Downpipe Bocor/Retak di Area Pengelasan (Rocky/Raize)

Otak2ik peforma mesin? Silakan bahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

hackers11
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 693
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Downpipe Bocor/Retak di Area Pengelasan (Rocky/Raize)

Post by hackers11 »

Sore rekan2 SM
Mau tanya apa ada pengalaman pake downpipe dan muncul retak?
Di mobil saya Rocky pake downpipe plong buatan lokal lah(ga usah sebut merek) dan udah 2x di area las2an.
Nah, ini beli murah sih jadi ya fine, asumsi dapat barang busuk.

Pertanyaan saya sih apa donwpipe retak gini cenderung normal terjadi?
Karena sekilas ini strain/beban kyknya besar dari downpipe ke frontpipe. Plus frontpipe raize/Rocky ini full unit Ampe belakang juga tanpa sambungan.
Atau ini [cencored] product saja dan better invest ke yg merek bagusan?
Atau balikin standar😅

Mungkin ada saran, thanks.
fansdiesel
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 320
Joined: 19 Jul 2018, 12:30

Re: Downpipe Bocor/Retak di Area Pengelasan (Rocky/Raize)

Post by fansdiesel »

intinya you get what you pay
NestlePureLife
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 13 Sep 2016, 12:27

Re: Downpipe Bocor/Retak di Area Pengelasan (Rocky/Raize)

Post by NestlePureLife »

You pay banana
You get monkey job
trebla88
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 663
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: Downpipe Bocor/Retak di Area Pengelasan (Rocky/Raize)

Post by trebla88 »

Sebut ja mereknya
Toh barang murah ini
Jd mau tau sbeerapa murah :upss:

Sperti yg disebut di atas you get what you pay for :big_smile]
Mirio fenomena remap murmer :mky_03:
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2587
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Downpipe Bocor/Retak di Area Pengelasan (Rocky/Raize)

Post by KielConstantine »

Sering kejadian tuh knalpot2 lokal custom. Bahan udah bagus pake sus304 tapi las lasannya pake mesin ala kadar jd sering kalah di titik sambungan las wkwkwk


Solusinya ya las ulang di titik yg retak, atau ganti pake downpipe branded yg plug & play.. atau balik original…
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
doge
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 751
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: Downpipe Bocor/Retak di Area Pengelasan (Rocky/Raize)

Post by doge »

awal baca judul kirain ni duo rr kenapa lg ngelasnya


ealah ternyata part kastem lokalan :mky_04:

saran yg lain udh ok tuh

paling murmer balikin ori

msh ngebet ya beli yg branded

mw repot ya las ulang

cmn idealnya metal yg udh kena las hrs dibuang di area HAZ (heat affected zone), bru disambung lg

krn metal klo udh kena las itu di area lasnya udh berubah karakter metalnya
:ngacir:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15810
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Downpipe Bocor/Retak di Area Pengelasan (Rocky/Raize)

Post by ChZ »

Murah nya seberapa om? Wkwkwk.

Pengalaman ganti dp pake ord dan rspeed si aman aman aja. Bkn endors, cuma kan merk lokal jg.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4371
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Downpipe Bocor/Retak di Area Pengelasan (Rocky/Raize)

Post by b0ku »

saya suka liat orang bikin kenalpot di las2xan kek tumpukan kotoran ud puas padahal jelek banget paling enek liat kolong kenalpotnya keliatan sambungan soalnya pake las2xan biasa bukan pake las TIG :mky_07:

nih om saya kasih contoh di mobil saya saking rapinya mungkin kalo orang liat kolong mobil saya disangka itu kenalpot std semua kali padahal yang ori cuma sisa mufflernya doank :mky_03:







mending bikin lagi modal uang banyakan kalo mobil saya kira2x ud abis 6jtan kalo gak salah :big_think:

kalo downpipe doank beli kayak gini aja om bengkel mana aja bisa pasangin kok :mky_03:

https://www.tokopedia.com/ultraracingid ... c%3Dsearch

https://www.tokopedia.com/ironcraftsres ... c%3Dsearch

yang penting riset dulu sebelom eksekusi :mky_03:
hackers11
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 693
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Downpipe Bocor/Retak di Area Pengelasan (Rocky/Raize)

Post by hackers11 »

Wah rame hahaha. Well, ga murah2 amat. Beli 1.7jt tp ada cashback tokped.
Buuatan CK motor, meski mungkin mereka outsourcing juga. Pasang di mereka juga langsung.
Udah kedua kali retak sih. Pertama dilas, dan sekarang di area las2an lain kena.

Abis nanya user duo RR lain sepertinya akan coba punyanya wuzzi.
Pas chat sama orangnya sih pede Ama hasil kerjanya dan berani kasi garansi.

Dari harga sekilas versi cheapo di 700-800, jadi ya mid end sih untuk harga.
hackers11
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 693
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Downpipe Bocor/Retak di Area Pengelasan (Rocky/Raize)

Post by hackers11 »

b0ku wrote:saya suka liat orang bikin kenalpot di las2xan kek tumpukan kotoran ud puas padahal jelek banget paling enek liat kolong kenalpotnya keliatan sambungan soalnya pake las2xan biasa bukan pake las TIG :mky_07:

nih om saya kasih contoh di mobil saya saking rapinya mungkin kalo orang liat kolong mobil saya disangka itu kenalpot std semua kali padahal yang ori cuma sisa mufflernya doank :mky_03:







mending bikin lagi modal uang banyakan kalo mobil saya kira2x ud abis 6jtan kalo gak salah :big_think:

kalo downpipe doank beli kayak gini aja om bengkel mana aja bisa pasangin kok :mky_03:

https://www.tokopedia.com/ultraracingid ... c%3Dsearch

https://www.tokopedia.com/ironcraftsres ... c%3Dsearch

yang penting riset dulu sebelom eksekusi :mky_03:
Belum kearah fullset sih om jadi donwpipe cukup.
Di post saya sebelumnya yg bikin/jual udah punya nama memang, tapi ya ga jaminan kali ya.
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4371
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Downpipe Bocor/Retak di Area Pengelasan (Rocky/Raize)

Post by b0ku »

hackers11 wrote: 26 May 2023, 09:50
Belum kearah fullset sih om jadi donwpipe cukup.
Di post saya sebelumnya yg bikin/jual udah punya nama memang, tapi ya ga jaminan kali ya.

ya susah om dulu ada tuh terkenal namanya 2 huruf tapi belakangnya exhaust tulisannya temen saya mau kasih muffler suruh coba sapa tau demen liat pipa yang ud nempel di muffler bikin sama tuh tukang kenalpot, saya gerah akhirnya saya bawa ke tukang kenalpot saya bikin lagi pipa lama potong abis pasang pipa baru bikin bolt on kayak bolt onnya HKS hasilnya rapi :mky_03:

dulu juga boss saya masang maen potong orinya aja ud gitu las2xannya jelek banget lagi keliatan buntelan di belakang dia puas2x aja saya mau ngomong gak enak diemin aja dah padahal pemain kenalpot lama dan terkenal di kemayoran :mky_03:

pokoknya saran saya sih liatin aja hasil kerja sama alatnya kalo cuma kerja modal las las an pager skip aja :big_biglaugh:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15810
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Downpipe Bocor/Retak di Area Pengelasan (Rocky/Raize)

Post by ChZ »

hackers11 wrote: 26 May 2023, 09:49 Wah rame hahaha. Well, ga murah2 amat. Beli 1.7jt tp ada cashback tokped.
Buuatan CK motor, meski mungkin mereka outsourcing juga. Pasang di mereka juga langsung.
Udah kedua kali retak sih. Pertama dilas, dan sekarang di area las2an lain kena.

Abis nanya user duo RR lain sepertinya akan coba punyanya wuzzi.
Pas chat sama orangnya sih pede Ama hasil kerjanya dan berani kasi garansi.

Dari harga sekilas versi cheapo di 700-800, jadi ya mid end sih untuk harga.
ck motorsport? pdhl barang dy biasa bagus2 loh. wkwkwkkw. pas apes kali yah.

1.7 buat downpipe standar sih sy punya rspeed civic turbo 1.5 apa 1.75 ya kemarin.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
hackers11
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 693
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Downpipe Bocor/Retak di Area Pengelasan (Rocky/Raize)

Post by hackers11 »

ChZ wrote:
hackers11 wrote: 26 May 2023, 09:49 Wah rame hahaha. Well, ga murah2 amat. Beli 1.7jt tp ada cashback tokped.
Buuatan CK motor, meski mungkin mereka outsourcing juga. Pasang di mereka juga langsung.
Udah kedua kali retak sih. Pertama dilas, dan sekarang di area las2an lain kena.

Abis nanya user duo RR lain sepertinya akan coba punyanya wuzzi.
Pas chat sama orangnya sih pede Ama hasil kerjanya dan berani kasi garansi.

Dari harga sekilas versi cheapo di 700-800, jadi ya mid end sih untuk harga.
ck motorsport? pdhl barang dy biasa bagus2 loh. wkwkwkkw. pas apes kali yah.

1.7 buat downpipe standar sih sy punya rspeed civic turbo 1.5 apa 1.75 ya kemarin.
Biar ga hoax beberapa pict.
Ini saya ke wuzzi exhaust, yg beda katanya ada kyk braket extra di bagian bawah downpipe yg harusnya dipasang/dimanufaktur dudukannya.
Di yg bikininan CK ga ada.

Foto retak.
Yg ada bekas las2an(foto 1) itu posisi retak pertama yg saya las sendiri.
Ditawarin direpair sih, cuma waktu retak pertama lagi di SBY dan mau pulang besoknya wkwkwkwk.
20230527_120035.jpg
20230527_120035.jpg (53.52 KiB) Viewed 1308 times
20230527_120027.jpg
20230527_120027.jpg (52.67 KiB) Viewed 1308 times
20230527_120023.jpg
20230527_120023.jpg (49.86 KiB) Viewed 1308 times
20230527_120019.jpg
20230527_120019.jpg (46.49 KiB) Viewed 1308 times
hackers11
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 693
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Downpipe Bocor/Retak di Area Pengelasan (Rocky/Raize)

Post by hackers11 »

b0ku wrote:
hackers11 wrote: 26 May 2023, 09:50
Belum kearah fullset sih om jadi donwpipe cukup.
Di post saya sebelumnya yg bikin/jual udah punya nama memang, tapi ya ga jaminan kali ya.

ya susah om dulu ada tuh terkenal namanya 2 huruf tapi belakangnya exhaust tulisannya temen saya mau kasih muffler suruh coba sapa tau demen liat pipa yang ud nempel di muffler bikin sama tuh tukang kenalpot, saya gerah akhirnya saya bawa ke tukang kenalpot saya bikin lagi pipa lama potong abis pasang pipa baru bikin bolt on kayak bolt onnya HKS hasilnya rapi :mky_03:

dulu juga boss saya masang maen potong orinya aja ud gitu las2xannya jelek banget lagi keliatan buntelan di belakang dia puas2x aja saya mau ngomong gak enak diemin aja dah padahal pemain kenalpot lama dan terkenal di kemayoran :mky_03:

pokoknya saran saya sih liatin aja hasil kerja sama alatnya kalo cuma kerja modal las las an pager skip aja :big_biglaugh:
Bener sih om. Gimana ya tapi tukang knalpot jarang ada yg bersih atau paling engga rapi gitu.

Di foto sebelumnya ada hasil las tambal yg awet meski bengkel pinggir jalan, tapi ya itu alat2 sederhana , jadi kyk tebel bgt, ga bisa kayak aslinya.
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4371
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Downpipe Bocor/Retak di Area Pengelasan (Rocky/Raize)

Post by b0ku »

hackers11 wrote: 27 May 2023, 12:41 Bener sih om. Gimana ya tapi tukang knalpot jarang ada yg bersih atau paling engga rapi gitu.

Di foto sebelumnya ada hasil las tambal yg awet meski bengkel pinggir jalan, tapi ya itu alat2 sederhana , jadi kyk tebel bgt, ga bisa kayak aslinya.
saya sih sama handoyo om emang gak ada nama cuma hasilnya kek foto yang diatas dan lucunya yang recomend dulu sih tukang kenalpot cap 3 huruf karena waktu beli reson kan musti bikin center pipe atau potong ori saya si milih bikin baru bolt on, tadiannya DP FP saya pake si cap 3 huruf juga sekarang saya pake kansai karena dia punya terlalu maen di rpm bawah pantesan buat drag race dia bisa dapet tapi buat ngetol kurang galak putaran atasnya :big_biglaugh:

https://goo.gl/maps/zVa9eGh1op8AsXXX9

tempatnya sih gak meyakinkan tapi ternyata hasilnya bagus :mky_03:
hackers11
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 693
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Downpipe Bocor/Retak di Area Pengelasan (Rocky/Raize)

Post by hackers11 »

b0ku wrote:
hackers11 wrote: 27 May 2023, 12:41 Bener sih om. Gimana ya tapi tukang knalpot jarang ada yg bersih atau paling engga rapi gitu.

Di foto sebelumnya ada hasil las tambal yg awet meski bengkel pinggir jalan, tapi ya itu alat2 sederhana , jadi kyk tebel bgt, ga bisa kayak aslinya.
saya sih sama handoyo om emang gak ada nama cuma hasilnya kek foto yang diatas dan lucunya yang recomend dulu sih tukang kenalpot cap 3 huruf karena waktu beli reson kan musti bikin center pipe atau potong ori saya si milih bikin baru bolt on, tadiannya DP FP saya pake si cap 3 huruf juga sekarang saya pake kansai karena dia punya terlalu maen di rpm bawah pantesan buat drag race dia bisa dapet tapi buat ngetol kurang galak putaran atasnya :big_biglaugh:

https://goo.gl/maps/zVa9eGh1op8AsXXX9

tempatnya sih gak meyakinkan tapi ternyata hasilnya bagus :mky_03:
Full system abis berapaan om btw?
Sayang ini duo RR knalpot Ampe belakang jadi satu. Sayang juga karena ga ada tempat simpan dipotong.
Tapi kalo udah bisa remap dipertimbangkan full system ntar[emoji28]
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4371
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Downpipe Bocor/Retak di Area Pengelasan (Rocky/Raize)

Post by b0ku »

b0ku wrote: 27 May 2023, 14:24
saya sih sama handoyo om emang gak ada nama cuma hasilnya kek foto yang diatas dan lucunya yang recomend dulu sih tukang kenalpot cap 3 huruf karena waktu beli reson kan musti bikin center pipe atau potong ori saya si milih bikin baru bolt on, tadiannya DP FP saya pake si cap 3 huruf juga sekarang saya pake kansai karena dia punya terlalu maen di rpm bawah pantesan buat drag race dia bisa dapet tapi buat ngetol kurang galak putaran atasnya :big_biglaugh:

https://goo.gl/maps/zVa9eGh1op8AsXXX9

tempatnya sih gak meyakinkan tapi ternyata hasilnya bagus :mky_03:
kalo yang sekarag kepasang kalo gak salah inget sih 6jtan :big_think:

DP+FP kansai 3jt, reson 1jt, bikin centerpipe saya lupa itung jelek keknya 2jt deh pas dah 6jt yang kepasang muffler saya pake ori karena kan mobil matic jd emang ori paling pas biar ada backpresure jd tarikan bawahnya gak lemot itu saya ganti kansai karena fpnya ada reson juga buat bikin backpressure biar tarikan bawahnya gak lemot :mky_03:

belom itung2xan bikin pipa buat muffler yang gak dipake sama DP FP cap 3 huruf yang saya cabut :mky_01:
hackers11
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 693
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Downpipe Bocor/Retak di Area Pengelasan (Rocky/Raize)

Post by hackers11 »

b0ku wrote:
b0ku wrote: 27 May 2023, 14:24
saya sih sama handoyo om emang gak ada nama cuma hasilnya kek foto yang diatas dan lucunya yang recomend dulu sih tukang kenalpot cap 3 huruf karena waktu beli reson kan musti bikin center pipe atau potong ori saya si milih bikin baru bolt on, tadiannya DP FP saya pake si cap 3 huruf juga sekarang saya pake kansai karena dia punya terlalu maen di rpm bawah pantesan buat drag race dia bisa dapet tapi buat ngetol kurang galak putaran atasnya :big_biglaugh:

https://goo.gl/maps/zVa9eGh1op8AsXXX9

tempatnya sih gak meyakinkan tapi ternyata hasilnya bagus :mky_03:
kalo yang sekarag kepasang kalo gak salah inget sih 6jtan :big_think:

DP+FP kansai 3jt, reson 1jt, bikin centerpipe saya lupa itung jelek keknya 2jt deh pas dah 6jt yang kepasang muffler saya pake ori karena kan mobil matic jd emang ori paling pas biar ada backpresure jd tarikan bawahnya gak lemot itu saya ganti kansai karena fpnya ada reson juga buat bikin backpressure biar tarikan bawahnya gak lemot :mky_03:

belom itung2xan bikin pipa buat muffler yang gak dipake sama DP FP cap 3 huruf yang saya cabut :mky_01:
Thanks infonya[emoji106]
Standar full system emang segitu ya. Pas nanya di wuzzi sama, 7.5jt tanpa valvetronic. Dgn valvetronic tambah 1.5 kalo ga salah
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4371
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Downpipe Bocor/Retak di Area Pengelasan (Rocky/Raize)

Post by b0ku »

hackers11 wrote: 28 May 2023, 15:45 Thanks infonya[emoji106]
Standar full system emang segitu ya. Pas nanya di wuzzi sama, 7.5jt tanpa valvetronic. Dgn valvetronic tambah 1.5 kalo ga salah
kalo saya bilang kalo metic mendingan pake muffler ori biar ada backpresurenya kalo reson pake matic punya cuma saya gak tau raize kan mesinnya turbo kadang pipanya bener2x loss gak pake apa2x dari belakang kek pajero saya soalnya cuma ada catalic doank abis itu plong semua sekarang saya ganti DP FPnya jdnya beneran cuma pipa doank malah katanya mendingan pipa belakang digedein biar powernya lebih dapet

biasanya kalo kayak saya muffler ori suara gahar ala mobil sport oem gak berisik cuma jeleknya ya gitu kudu di bejek baru enak denger suaranya soalnya beneran ikutin tone RPMnya sama cara bejeknya kalo di kickdown makin mendadak makin merdu suaranya kadang bonus suara meledak2x :mky_03:

kalo saya kan gak itung mufflernya kalo plus muffler mungkin ya mirip2x deh :mky_03:
vincewonk
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 629
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Downpipe Bocor/Retak di Area Pengelasan (Rocky/Raize)

Post by vincewonk »

b0ku wrote: 26 May 2023, 18:31
hackers11 wrote: 26 May 2023, 09:50
Belum kearah fullset sih om jadi donwpipe cukup.
Di post saya sebelumnya yg bikin/jual udah punya nama memang, tapi ya ga jaminan kali ya.

ya susah om dulu ada tuh terkenal namanya 2 huruf tapi belakangnya exhaust tulisannya temen saya mau kasih muffler suruh coba sapa tau demen liat pipa yang ud nempel di muffler bikin sama tuh tukang kenalpot, saya gerah akhirnya saya bawa ke tukang kenalpot saya bikin lagi pipa lama potong abis pasang pipa baru bikin bolt on kayak bolt onnya HKS hasilnya rapi :mky_03:

dulu juga boss saya masang maen potong orinya aja ud gitu las2xannya jelek banget lagi keliatan buntelan di belakang dia puas2x aja saya mau ngomong gak enak diemin aja dah padahal pemain kenalpot lama dan terkenal di kemayoran :mky_03:

pokoknya saran saya sih liatin aja hasil kerja sama alatnya kalo cuma kerja modal las las an pager skip aja :big_biglaugh:
SAKI ya om? udah tutup dia skrg.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15810
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Downpipe Bocor/Retak di Area Pengelasan (Rocky/Raize)

Post by ChZ »

hackers11 wrote: 27 May 2023, 12:05 Biar ga hoax beberapa pict.
Ini saya ke wuzzi exhaust, yg beda katanya ada kyk braket extra di bagian bawah downpipe yg harusnya dipasang/dimanufaktur dudukannya.
Di yg bikininan CK ga ada.

Foto retak.
Yg ada bekas las2an(foto 1) itu posisi retak pertama yg saya las sendiri.
Ditawarin direpair sih, cuma waktu retak pertama lagi di SBY dan mau pulang besoknya wkwkwkwk.

20230527_120019.jpg20230527_120023.jpg20230527_120027.jpg20230527_120035.jpg
serem bener :ungg: pertama suspecting dp retak dari mana om? ngempos apa ada bunyi2 aneh ?
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
hackers11
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 693
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Downpipe Bocor/Retak di Area Pengelasan (Rocky/Raize)

Post by hackers11 »

b0ku wrote:
hackers11 wrote: 28 May 2023, 15:45 Thanks infonya[emoji106]
Standar full system emang segitu ya. Pas nanya di wuzzi sama, 7.5jt tanpa valvetronic. Dgn valvetronic tambah 1.5 kalo ga salah
kalo saya bilang kalo metic mendingan pake muffler ori biar ada backpresurenya kalo reson pake matic punya cuma saya gak tau raize kan mesinnya turbo kadang pipanya bener2x loss gak pake apa2x dari belakang kek pajero saya soalnya cuma ada catalic doank abis itu plong semua sekarang saya ganti DP FPnya jdnya beneran cuma pipa doank malah katanya mendingan pipa belakang digedein biar powernya lebih dapet

biasanya kalo kayak saya muffler ori suara gahar ala mobil sport oem gak berisik cuma jeleknya ya gitu kudu di bejek baru enak denger suaranya soalnya beneran ikutin tone RPMnya sama cara bejeknya kalo di kickdown makin mendadak makin merdu suaranya kadang bonus suara meledak2x :mky_03:

kalo saya kan gak itung mufflernya kalo plus muffler mungkin ya mirip2x deh :mky_03:
Kebetulan manual sih. Memang mobil "mainan". Harian motoran aja ah di JKT hehehe.
Kalo blom ada remap Masi tahan2 om. Sayang ga maksimal kalo suara doang tapi ga kencang.
ChZ wrote:
hackers11 wrote: 27 May 2023, 12:05 Biar ga hoax beberapa pict.
Ini saya ke wuzzi exhaust, yg beda katanya ada kyk braket extra di bagian bawah downpipe yg harusnya dipasang/dimanufaktur dudukannya.
Di yg bikininan CK ga ada.

Foto retak.
Yg ada bekas las2an(foto 1) itu posisi retak pertama yg saya las sendiri.
Ditawarin direpair sih, cuma waktu retak pertama lagi di SBY dan mau pulang besoknya wkwkwkwk.

20230527_120019.jpg20230527_120023.jpg20230527_120027.jpg20230527_120035.jpg
serem bener :ungg: pertama suspecting dp retak dari mana om? ngempos apa ada bunyi2 aneh ?
Suara kyk diesel om dari area mesin. Awalnya mau adjust coilover kok kasar amat. Trus ruang mesin bau knalpot.
Cek oli Masi banyak.
Cek coolant aman. Eh ternyata downpipe retak makanya kasar amat bunyinya.

Pake yg baru jauh lbh adem.
Terkait ngempos ga ada gejala penurunan tenaga, tp mobil dipake weekend dan mostly eco run aja jadi bisa jadi ini retak udah lama juga
FR6
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 466
Joined: 26 Jul 2017, 16:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LMPV

Re: Downpipe Bocor/Retak di Area Pengelasan (Rocky/Raize)

Post by FR6 »

b0ku wrote: 28 May 2023, 05:33
b0ku wrote: 27 May 2023, 14:24
saya sih sama handoyo om emang gak ada nama cuma hasilnya kek foto yang diatas dan lucunya yang recomend dulu sih tukang kenalpot cap 3 huruf karena waktu beli reson kan musti bikin center pipe atau potong ori saya si milih bikin baru bolt on, tadiannya DP FP saya pake si cap 3 huruf juga sekarang saya pake kansai karena dia punya terlalu maen di rpm bawah pantesan buat drag race dia bisa dapet tapi buat ngetol kurang galak putaran atasnya :big_biglaugh:

https://goo.gl/maps/zVa9eGh1op8AsXXX9

tempatnya sih gak meyakinkan tapi ternyata hasilnya bagus :mky_03:
kalo yang sekarag kepasang kalo gak salah inget sih 6jtan :big_think:

DP+FP kansai 3jt, reson 1jt, bikin centerpipe saya lupa itung jelek keknya 2jt deh pas dah 6jt yang kepasang muffler saya pake ori karena kan mobil matic jd emang ori paling pas biar ada backpresure jd tarikan bawahnya gak lemot itu saya ganti kansai karena fpnya ada reson juga buat bikin backpressure biar tarikan bawahnya gak lemot :mky_03:

belom itung2xan bikin pipa buat muffler yang gak dipake sama DP FP cap 3 huruf yang saya cabut :mky_01:

sorry oot Om, 3 hurup yg depannya "O" bukan? hehe
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4371
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Downpipe Bocor/Retak di Area Pengelasan (Rocky/Raize)

Post by b0ku »

FR6 wrote: 31 May 2023, 17:30

sorry oot Om, 3 hurup yg depannya "O" bukan? hehe
betul om :mky_03: bawahnya galak tapi atasnya ngempos, saya lebih cocok sama settingan kansai bawahnya agak loyo tapi tengahnya galak ditambah yang bikin bawahnya loyo juga setelan bukaan gasnya honda payah kalo setup ori saya pasang bypass buat setting bukaannya hasilnya galak banget ni mobil ud kayak ganti mesin sekarang kena jalan licin dikit gampang spin roda depan kalo settingannya paling aggresive :mky_03:
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1788
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Downpipe Bocor/Retak di Area Pengelasan (Rocky/Raize)

Post by darrelund »

hackers11 wrote: 27 May 2023, 12:05
Foto retak.
Yg ada bekas las2an(foto 1) itu posisi retak pertama yg saya las sendiri.
Ditawarin direpair sih, cuma waktu retak pertama lagi di SBY dan mau pulang besoknya wkwkwkwk.

20230527_120019.jpg20230527_120023.jpg20230527_120027.jpg20230527_120035.jpg
mungkin bener klo bracketnya kurang

itu retak sepertinya karena beban berlebih, mau di las lagi jg ttp bakal retak. soalnya retak bukan di bagian las

up to you seh om

mau DP di modip (tutup retak & tambah braket)/ pindah merek
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post