FILTER OLI MESIN

Otak2ik peforma mesin? Silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18984
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Turboman » 03 Jul 2019, 08:57

jnkr wrote:
jnkr wrote:
Turboman wrote:Pakai WIX yang utk mobil Honda punya bisa
Terima kasih om
Wix WL7134 ya om?
7134

jnkr
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 17 Apr 2017, 13:24
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Car

Re: FILTER OLI MESIN

Post by jnkr » 03 Jul 2019, 08:59

Turboman wrote:
jnkr wrote:
jnkr wrote:Terima kasih om
Wix WL7134 ya om?
7134
Siap

User avatar
adiputra4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 194
Joined: 06 Oct 2017, 11:05

Re: FILTER OLI MESIN

Post by adiputra4 » 05 Jul 2019, 21:52

Secara kasat mata bedain filter asli/palsu dipasaran sgt susah

Andai mesin bisa berbicara..........



User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18984
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Turboman » 07 Jul 2019, 10:35

adiputra4 wrote:Secara kasat mata bedain filter asli/palsu dipasaran sgt susah

Andai mesin bisa berbicara..........


Makanya kalo saya sih daripada harus maen game teka teki dulu, lebih baik beli merek alternative yg aman spt WIX.....atau kalo interval pendek pake Sakura / Aspira / KEN filter boleh

User avatar
azu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 501
Joined: 20 Jun 2012, 01:00
Location: Bandung

Re: FILTER OLI MESIN

Post by azu » 08 Jul 2019, 11:16

om turbo, harga pasaran Wix WL7131 sebenarnya berapa ya? saya lihat ada yang jual Rp35 ribu itu ori kah?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18984
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Turboman » 08 Jul 2019, 11:42

azu wrote:om turbo, harga pasaran Wix WL7131 sebenarnya berapa ya? saya lihat ada yang jual Rp35 ribu itu ori kah?
aman

singachu
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 556
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: FILTER OLI MESIN

Post by singachu » 08 Jul 2019, 12:02

marmut wrote:
21 Jun 2019, 13:19
DOHC wrote:
21 Jun 2019, 04:53
Mbah, itu merek apaan ad polkadot merah item sgala..

-

ini mbah....


unnamed-1.png
oalah.... polkadot ya...... tadi mikir dasar putih ada merah dan hitam kirain 54kur4 :mky_01:

regards,
singachu

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3069
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by marmut » 08 Jul 2019, 12:04

update.

baru sempet untuk penelitian lebih lanjut filter oli "genuine".

berikut penampakannya ;


20190708_110749.jpg

20190708_110838.jpg

20190708_110930.jpg

dan ini penampakan isi dalamnya ;

20190708_111553.jpg


dibandingkan dengan merk aspira yang terkenal murah.

20190708_112414.jpg

sisi kiri adalah filter "genuine" yang baru beberapa jam dipasang, dan sisi kanan adalah filter aspira berumur 7 bulan yang dipakai sejauh 2000 KM.
memang bukan dari jenis filter yang sama, tetapi hanya sebagai pembanding hasil produksi saja dan para pembaca bisa nilai sendiri bagaimana kerapihannya.

untuk lubang yang saya jelaskan di halaman awal, berikut penampakannya ;

20190708_113450.jpg

20190708_113355.jpg


terlihat ada beberapa lubang yang cukup besar, ada pula yang agak rapat. bisa jadi ada komentar,

"mustinya sih nggak masalah, kan tetep ada lubangnya..."

faktanya tidak demikian, oli mesin tidak dengan mudah (atau bahkan tidak bisa) melewati celah/lubang-lubang tersebut. bisa juga dari kertas penyaring yang terlalu rapat porinya.

entahlah, saya hanya sekedar berbagi.....

have a good day.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by marmut on 08 Jul 2019, 12:09, edited 1 time in total.
pipes - cigars - coffee

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3069
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by marmut » 08 Jul 2019, 12:06

singachu wrote:
08 Jul 2019, 12:02


oalah.... polkadot ya...... tadi mikir dasar putih ada merah dan hitam kirain 54kur4 :mky_01:

regards,
singachu

sakura memang dasar putih ada merahnya juga, tapi tidak ada polkadot.
pipes - cigars - coffee

singachu
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 556
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: FILTER OLI MESIN

Post by singachu » 08 Jul 2019, 12:08

josomba wrote:
23 Jun 2019, 08:36
DOHC wrote:
23 Jun 2019, 07:39

yg warna putih om ? kl iya, ane dah perna liat, ga worth it lah, overprice jg.. di luar negeri aj ga ampe semahal itu..

btw stuju ama mbah marmut, aftermarket cari yg aseli jg bagus koq, mobil2 ane ud sejak lama campur2 merek dr sakura, union, denso, aspira smuanya aman2 aj..

kcuali si ipah yg ane kasi spesial filte oli yg botol rada panjang, buatan thailand, beli d atrium 40an rebu..
Iyes om yg putih itu... Makanya ane juga bingung harga filter 200rb, kelebihannya bisa dicuci dan high flow...

Drpd cuci2, bener kek om n si mbah marmut bilang mending beli aspira/sakura aja di bengkel...

Btw oot dikit, filter udara kok owe suka ama sakura ketimbang oem ya? Pake sakura lebih cepet item n ga ada debu2 alus di area MAF.....

Bawaan mazda ampe 30k cmn abu2 tipis doang....
Bisa dicuci dan high flow, kok macam filter udara.....
lha dicuci pakai apa om ? Apa ya bersih dam cairan pembersihnya ga tertinggal ?

regards,
singachu

singachu
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 556
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: FILTER OLI MESIN

Post by singachu » 08 Jul 2019, 12:52

marmut wrote:
08 Jul 2019, 12:06
singachu wrote:
08 Jul 2019, 12:02


oalah.... polkadot ya...... tadi mikir dasar putih ada merah dan hitam kirain 54kur4 :mky_01:

regards,
singachu

sakura memang dasar putih ada merahnya juga, tapi tidak ada polkadot.
my bad, pertama baca terlewatkan di pikiran soal polkadotnya....


ijin arsip https://otodiy.blogspot.com/2019/07/efe ... mesin.html

btw. itu bagian karet O Ring yang nempel, posisinya rada ketengah ya...... ini apa nempel ama surface nya tempat FO nempel ?

regards,
singachu

bembenk95
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 162
Joined: 23 Jul 2016, 15:58
Location: Jakarta
Daily Vehicle: G4EE MT 2011

Re: FILTER OLI MESIN

Post by bembenk95 » 08 Jul 2019, 13:28

marmut wrote:
08 Jul 2019, 12:04
update.

baru sempet untuk penelitian lebih lanjut filter oli "genuine".

berikut penampakannya ;



20190708_110749.jpg



20190708_110838.jpg



20190708_110930.jpg


dan ini penampakan isi dalamnya ;


20190708_111553.jpg



dibandingkan dengan merk aspira yang terkenal murah.


20190708_112414.jpg


sisi kiri adalah filter "genuine" yang baru beberapa jam dipasang, dan sisi kanan adalah filter aspira berumur 7 bulan yang dipakai sejauh 2000 KM.
memang bukan dari jenis filter yang sama, tetapi hanya sebagai pembanding hasil produksi saja dan para pembaca bisa nilai sendiri bagaimana kerapihannya.

untuk lubang yang saya jelaskan di halaman awal, berikut penampakannya ;


20190708_113450.jpg



20190708_113355.jpg



terlihat ada beberapa lubang yang cukup besar, ada pula yang agak rapat. bisa jadi ada komentar,

"mustinya sih nggak masalah, kan tetep ada lubangnya..."

faktanya tidak demikian, oli mesin tidak dengan mudah (atau bahkan tidak bisa) melewati celah/lubang-lubang tersebut. bisa juga dari kertas penyaring yang terlalu rapat porinya.

entahlah, saya hanya sekedar berbagi.....

have a good day.
good share om marmut,
spt nya mulai skrg tiap beli filter oli mesin, mesti lsg intip dalemnya. buat jaga2. [emo-police]
i am, a sleeper

User avatar
adiputra4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 194
Joined: 06 Oct 2017, 11:05

Re: FILTER OLI MESIN

Post by adiputra4 » 09 Jul 2019, 00:07

Kemarin saya pernah beli filter oli daihatsu yg bungkusnya polkadot ky gini spt yg dimaksud om marmut.

Image

Dalemnya kaya gini lubangnya bulat2

Image



Blm dipake sampe skrg, sellernya ngasih jaminan 100% asli, kalo diliat2 cukup laku keras. Harganya dibawah 20rebu


Mari kita main teka teki................

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3069
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by marmut » 09 Jul 2019, 09:29

adiputra4 wrote:
09 Jul 2019, 00:07
Kemarin saya pernah beli filter oli daihatsu yg bungkusnya polkadot ky gini spt yg dimaksud om marmut.

Image

Dalemnya kaya gini lubangnya bulat2

Image



Blm dipake sampe skrg, sellernya ngasih jaminan 100% asli, kalo diliat2 cukup laku keras. Harganya dibawah 20rebu


Mari kita main teka teki................


buat senia?
lain mesin, lain design lubang filter. pada umumnya lubang bulat seperti foto diatas. tapi ada beberapa mesin yang design lubang filternya berupa garis kecil tipis seperti foto yang saya upload.
pipes - cigars - coffee

singachu
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 556
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: FILTER OLI MESIN

Post by singachu » 09 Jul 2019, 10:11

marmut wrote:
09 Jul 2019, 09:29

buat senia?
lain mesin, lain design lubang filter. pada umumnya lubang bulat seperti foto diatas. tapi ada beberapa mesin yang design lubang filternya berupa garis kecil tipis seperti foto yang saya upload.
Soal lubang misal kecil2, di filter bagian bawah kan ada bypass kalau media filter mampet harusnya oli lewat jalur bypass tanpa terfiltrasi.
Tapi dari kasus sampai rembes berarti fungsi bypass nya juga ga jalan ?

regards,
singachu

W42d
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 25 Jan 2017, 21:22

Re: FILTER OLI MESIN

Post by W42d » 09 Jul 2019, 11:13

Halo om semua. Mau nanya, sorry kalo oot. Saya pernah baca di forum ini, filter oli cuma efektif sampai 6K dan diatas itu kinerja nya sudah tidak efektif. Apabila saya pakai oli yg lifetime nya mampu sampai 9K apakah saya harus ganti filter oli di 6K dan top up oli? Sepertinya repot sekali. Akan tetapi pabrikan sendiri merekomendasi ganti filter oli setiap 10K.

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3069
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by marmut » 09 Jul 2019, 12:44

singachu wrote:
09 Jul 2019, 10:11


Soal lubang misal kecil2, di filter bagian bawah kan ada bypass kalau media filter mampet harusnya oli lewat jalur bypass tanpa terfiltrasi.
Tapi dari kasus sampai rembes berarti fungsi bypass nya juga ga jalan ?

regards,
singachu

mungkin.


W42d wrote:
09 Jul 2019, 11:13
Halo om semua. Mau nanya, sorry kalo oot. Saya pernah baca di forum ini, filter oli cuma efektif sampai 6K dan diatas itu kinerja nya sudah tidak efektif. Apabila saya pakai oli yg lifetime nya mampu sampai 9K apakah saya harus ganti filter oli di 6K dan top up oli? Sepertinya repot sekali. Akan tetapi pabrikan sendiri merekomendasi ganti filter oli setiap 10K.

pabrik, dengan cara yang sangat terhormat, merekomendasikan anda mengganti 1 unit kendaraan setiap beberapa periode. bukan mengganti part per part.
pipes - cigars - coffee

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14236
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by nescafe » 09 Jul 2019, 13:01

hooo, thread menarik inih :big_deal:

nubie izin numpang ngupi disini yah mbah marmut.. :e-dance: :e-dance:
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3069
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by marmut » 09 Jul 2019, 14:51

nescafe wrote:
09 Jul 2019, 13:01
hooo, thread menarik inih :big_deal:

nubie izin numpang ngupi disini yah mbah marmut.. :e-dance: :e-dance:

ajak om @NYoman juga ahlinya kopi....
kopi siap.
tembako siap.
roti sumbu mana nih belon ada........
pipes - cigars - coffee

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18984
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Turboman » 09 Jul 2019, 15:59

bembenk95 wrote:
marmut wrote:
08 Jul 2019, 12:04
update.

baru sempet untuk penelitian lebih lanjut filter oli "genuine".

berikut penampakannya ;



20190708_110749.jpg



20190708_110838.jpg



20190708_110930.jpg


dan ini penampakan isi dalamnya ;


20190708_111553.jpg



dibandingkan dengan merk aspira yang terkenal murah.


20190708_112414.jpg


sisi kiri adalah filter "genuine" yang baru beberapa jam dipasang, dan sisi kanan adalah filter aspira berumur 7 bulan yang dipakai sejauh 2000 KM.
memang bukan dari jenis filter yang sama, tetapi hanya sebagai pembanding hasil produksi saja dan para pembaca bisa nilai sendiri bagaimana kerapihannya.

untuk lubang yang saya jelaskan di halaman awal, berikut penampakannya ;


20190708_113450.jpg



20190708_113355.jpg



terlihat ada beberapa lubang yang cukup besar, ada pula yang agak rapat. bisa jadi ada komentar,

"mustinya sih nggak masalah, kan tetep ada lubangnya..."

faktanya tidak demikian, oli mesin tidak dengan mudah (atau bahkan tidak bisa) melewati celah/lubang-lubang tersebut. bisa juga dari kertas penyaring yang terlalu rapat porinya.

entahlah, saya hanya sekedar berbagi.....

have a good day.
good share om marmut,
spt nya mulai skrg tiap beli filter oli mesin, mesti lsg intip dalemnya. buat jaga2. [emo-police]
mending beli

Sakura
Aspira
DENSO dus biru
KEN
WIX

daripada beli Genuine tapi dapat acdc

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18984
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Turboman » 09 Jul 2019, 16:30

Mantep banget om Marmut izin share

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1873
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: FILTER OLI MESIN

Post by coklatMetalik » 09 Jul 2019, 17:43

Turboman wrote:
09 Jul 2019, 15:59
bembenk95 wrote:
marmut wrote:
08 Jul 2019, 12:04
update.

baru sempet untuk penelitian lebih lanjut filter oli "genuine".

berikut penampakannya ;



20190708_110749.jpg



20190708_110838.jpg



20190708_110930.jpg


dan ini penampakan isi dalamnya ;


20190708_111553.jpg



dibandingkan dengan merk aspira yang terkenal murah.


20190708_112414.jpg


sisi kiri adalah filter "genuine" yang baru beberapa jam dipasang, dan sisi kanan adalah filter aspira berumur 7 bulan yang dipakai sejauh 2000 KM.
memang bukan dari jenis filter yang sama, tetapi hanya sebagai pembanding hasil produksi saja dan para pembaca bisa nilai sendiri bagaimana kerapihannya.

untuk lubang yang saya jelaskan di halaman awal, berikut penampakannya ;


20190708_113450.jpg



20190708_113355.jpg



terlihat ada beberapa lubang yang cukup besar, ada pula yang agak rapat. bisa jadi ada komentar,

"mustinya sih nggak masalah, kan tetep ada lubangnya..."

faktanya tidak demikian, oli mesin tidak dengan mudah (atau bahkan tidak bisa) melewati celah/lubang-lubang tersebut. bisa juga dari kertas penyaring yang terlalu rapat porinya.

entahlah, saya hanya sekedar berbagi.....

have a good day.
good share om marmut,
spt nya mulai skrg tiap beli filter oli mesin, mesti lsg intip dalemnya. buat jaga2. [emo-police]
mending beli

Sakura
Aspira
DENSO dus biru
KEN
WIX

daripada beli Genuine tapi dapat acdc
Emg 5 merk itu gk ada ACDCnya om?
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18984
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Turboman » 09 Jul 2019, 19:10

coklatMetalik wrote:
Turboman wrote:
09 Jul 2019, 15:59
bembenk95 wrote: good share om marmut,
spt nya mulai skrg tiap beli filter oli mesin, mesti lsg intip dalemnya. buat jaga2. [emo-police]
mending beli

Sakura
Aspira
DENSO dus biru
KEN
WIX

daripada beli Genuine tapi dapat acdc
Emg 5 merk itu gk ada ACDCnya om?
belom pernah dengar ya, bahkan bbrp merek di atas gak jarang dikategorikan sebagai barang Kw oleh toko2 (Sakura misal)......ha ha ha

kalo KEN itu buatan Duta Nichirindo qq PMA Japan yg bikin filter2 genuine Mitsu & Honda

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1873
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: FILTER OLI MESIN

Post by coklatMetalik » 09 Jul 2019, 20:05

Turboman wrote:
09 Jul 2019, 19:10
coklatMetalik wrote:
Turboman wrote:
09 Jul 2019, 15:59
mending beli

Sakura
Aspira
DENSO dus biru
KEN
WIX

daripada beli Genuine tapi dapat acdc
Emg 5 merk itu gk ada ACDCnya om?
belom pernah dengar ya, bahkan bbrp merek di atas gak jarang dikategorikan sebagai barang Kw oleh toko2 (Sakura misal)......ha ha ha

kalo KEN itu buatan Duta Nichirindo qq PMA Japan yg bikin filter2 genuine Mitsu & Honda
Kalo denso biru apa sama barangnya dgn genuine toyota, daihatsu dll?
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3069
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by marmut » 09 Jul 2019, 20:58

coklatMetalik wrote:
09 Jul 2019, 20:05


Kalo denso biru apa sama barangnya dgn genuine toyota, daihatsu dll?

denso ya denso. genuine part lain lagi.

dan seperti yang sudah pernah saya ungkap, saya dapat info bahwa sebagian filter denso disuplai oleh aspira.

kalo ada pertanyaan "bagus mana?"

kita tes saja semuanya. mulai dari harga, design, pori filter kertasnya, drainback valve, sampai material logam yang dipakai.

kalau buat saya pribadi, cari filter merk apa saja asalkan asli dengan harga termurah. toh umurnya sama-sama 5000 KM.
pipes - cigars - coffee

Post Reply