FILTER OLI MESIN

Otak2ik peforma mesin? Silakan bahas disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

bembenk95
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 23 Jul 2016, 15:58
Location: Jakarta
Daily Vehicle: G4EE MT 2011

Re: FILTER OLI MESIN

Post by bembenk95 » 24 Jun 2019, 08:52

marmut wrote:
23 Jun 2019, 22:51
bembenk95 wrote:
23 Jun 2019, 21:25
filter oli buat kia ane harganya 30 ~ 35 rebu neh... :big_think:
selama ini ane ganti tiap 10K ganti ngak masalah.

Pernah kejadian lebih dar 10 K belum d ganti. akhirnya dr sisi filter, oli mulai rembes.
pas di ganti, ane cek Seal nya dah keras kaya batu. :big_childish:

F.O kia memang nggak mahal, sama aspira bedanya cuma sedikit hampir ngga ada arti.

om @Turboman pernah bersabda, umur filter cuma 6 ribuan KM. lebih dari itu ya resiko tanggung sendiri. apalagi mesin jaman sekarang dimensi F.O makin kecil plus suhu kerja mesin meningkat, wajar kalau gasket gampang getas.
Om marmut, makasih notesnya. ane coba cari2 bahan lifetime oil filter.
nubie belum pernah nyoba, buka oli filter dgn kondisi karter/pan oil, masih ke isi full. :big_think:

ada yg pernah punya pengalaman kah ?
i am, a sleeper

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2926
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by marmut » 24 Jun 2019, 09:44

bembenk95 wrote:
24 Jun 2019, 08:52

-

nubie belum pernah nyoba, buka oli filter dgn kondisi karter/pan oil, masih ke isi full. :big_think:

ada yg pernah punya pengalaman kah ?

gaada masalah asal jangan dibuka saat mesin nyala.
jangan lupa wadah buat tampungan karena pasti akan ada oli yang tumpah.

kalau tidak terburu-buru alangkah baiknya tunggu minimal 5 menit setelah mesin mati, baru dibuka filter olinya.
setelah filter kepasang, start mesin, idle 15-20 detik lalu matikan. periksa dipstick berapa banyak musti isi oli lagi. biasanya sekitar 150-300 ml untuk filter ukuran kecil seperti avania dan honda.




*p.s :
biasakan pakai sarung tangan karet, supaya kulit tidak terkena oli panas secara langsung.
pipes - cigars - coffee

Ariazaki
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 08 Jul 2016, 13:15

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Ariazaki » 26 Jun 2019, 15:39

marmut wrote:
19 Jun 2019, 23:15
nah, tadi siang saya iseng perhatikan lagi ada apa gerangan dengan filter oli murah kebanggaan bapak tetangga ini?
berikut penampakannya,


20190619_154418.jpg


dan ini yang lebih dekat lagi,


20190619_154418-1.jpg


puk1m4k.... macam mana lubang filter oli rapat seperti ini?
$&*@£¥₩xyz★¿

pantas saja oli berantakan keluar lewat celah seal lha wong ngga ada lubangnya.... asem.

dan ini penampakan sisi dalam dari filter oli yang saya pasang,


20190619_154456.jpg


terlihat jelas kan bedanya? yang satu (hampir) tidak ada lubang, hanya berupa garis bekas mesin punch yang tidak sempurna membuat lubang. satunya dengan lubang yang cukup besar sehingga pelumas dengan mudah lewat.

nah, pelajaran buat yang hobi memakai "filter oli asli" dengan harga murah, agar lebih berhati-hati. perhatikan dengan saksama barang yang anda beli sebelum membayar.
kalau sudah kejadian seperti diatas, mau untung beberapa belas ribu, malah merogoh kocek lebih dalam lagi.
Kebetulan jarang merhatiin kondisi dalam filter oli, jadi yg bagus itu gimana ya? Mau coba wix wl7200 buat HR15DE tp kalo berdasarkan foto sellernya, sekilas lubangnya mirip filter acdc yg ada di cerita om marmut
24062019041618_3.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
2012 HR15DE - Total Quartz 9000 Future 5w30
2017 K12M - Kendall GT1 Max 0w20

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2926
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by marmut » 26 Jun 2019, 17:00

Ariazaki wrote:
26 Jun 2019, 15:39

Kebetulan jarang merhatiin kondisi dalam filter oli, jadi yg bagus itu gimana ya? Mau coba wix wl7200 buat HR15DE tp kalo berdasarkan foto sellernya, sekilas lubangnya mirip filter acdc yg ada di cerita om marmut
24062019041618_3.jpg

setau saya filter oli nissan lubang dalamnya besar-besar nggak pelit. apapun merknya.
pipes - cigars - coffee

Ariazaki
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 08 Jul 2016, 13:15

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Ariazaki » 26 Jun 2019, 18:50

marmut wrote:
26 Jun 2019, 17:00
setau saya filter oli nissan lubang dalamnya besar-besar nggak pelit. apapun merknya.
Iya om saya biasa pake filter oem nissan yg harganya 35/40 ribu so far so good. Penasaran aja mau coba filter itu yg konon kapasitasnya lebih besar, barangkali lebih oke buat HR15DE yg kapasitas olinya dikit.

Anyway numpang oot, sebaiknya filter oli transmisi matic yg strainer sebaiknya diganti atau tidak ya?
2012 HR15DE - Total Quartz 9000 Future 5w30
2017 K12M - Kendall GT1 Max 0w20

DevilS
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 113
Joined: 01 Feb 2019, 10:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Soluna

Re: FILTER OLI MESIN

Post by DevilS » 29 Jun 2019, 23:15

3 bulan lalu beli denso dari toko ijo buat mesin 1nz
Harga cuma 17rb, pas baca ini jd was2 untuk pas cek dalemannya aman
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16437
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Hansen » 30 Jun 2019, 11:36

DOHC wrote:
24 Jun 2019, 08:36
Hansen wrote:
23 Jun 2019, 13:53
DOHC wrote:
23 Jun 2019, 12:00


filter sehh ane ad langganan di atrium, sejauh ini blm ad masalah ama doi..

ganti anki siong ?
Sesekali coba diintip konstruksi daleman filternya chiong.
Terakhir ane beli YZZD4 pasarannya 60-70rb loh.

Konstruksi daleman beda memang sama YZZZ2 buatan lokal beli di beres.

Kmaren sih maunya anki chiong, tapi jadinya malah anf.
Itu harga special siong, ane ud langganan ama doi sejak lama..

Beda gmana siong ? Dalemnya ane liat bolong2 lmayan gede dan finishing nya lmayan alus dbanding aspira atau oem nya ahond

Anf enak siong ?
Cirinya yg denso thai kertas elemen warna kuning muda (gading), kalo denso buatan lokal warna elemennya orange dan jarak lipatan2 kurang seragam seperti agak nekuk waktu di-press.

Anf lumayan kok chiong, anggap aja Anki versi mewah.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18096
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Turboman » 30 Jun 2019, 15:58

+1
+1
+1

to om Marmut

izin share

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1881
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: FILTER OLI MESIN

Post by kunaskun » 30 Jun 2019, 19:50

marmut wrote:
19 Jun 2019, 23:15

tanpa memperhatikan lebih lanjut si filter dan si empunya mobil. bodo amat mau tersinggung, lagian mana ada filter oli genuine merk mobil dengan harga 30 ribu? sing nduwe pabrik mbahmu po?
ada kok yang asli 30 ribu. saya beli filter nissan sejuta umat hanya 30 ribuan di bengkel resmi. ga sampe 40 ribu. sayangnya sekarang mesti sekalian bareng service ganti oli, kalau dulu bisa beli bawa pulang. hebatnya lagi made in Japan :mky_02: kalau sekarang sudah thailand atau indonesia, saya lupa. logis si :mky_01:

kalau tidak salah beres suzuki juga ada yang harga segitu. beres Daihatsu untuk xenia 1300 dulu juga harganya 30 ribuan dan kalau ga salah banyak dipake di avanza karena lebih murah daripada beli di beres toyota . toyota yang selalu 60 ribuan paling murah seingat saya.

kalau mau murah dan aftermarket, pilihlah sakura atau punyanya shop n drive (bikinan aspira/astra otoparts).

tapi tetap si, mobil apapun saya dari dulu selalu 5 ribu km ganti oli + filter oli. karena kebetulan memang dari dulu mobil yang saya pake setahun paling banyak 10 ribu km dan oli biasa2 saja yg penting diskon dan sesuai spek mobil di shop n drive.

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1794
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: FILTER OLI MESIN

Post by coklatMetalik » 30 Jun 2019, 20:35

kunaskun wrote:
30 Jun 2019, 19:50
marmut wrote:
19 Jun 2019, 23:15

tanpa memperhatikan lebih lanjut si filter dan si empunya mobil. bodo amat mau tersinggung, lagian mana ada filter oli genuine merk mobil dengan harga 30 ribu? sing nduwe pabrik mbahmu po?
ada kok yang asli 30 ribu. saya beli filter nissan sejuta umat hanya 30 ribuan di bengkel resmi. ga sampe 40 ribu. sayangnya sekarang mesti sekalian bareng service ganti oli, kalau dulu bisa beli bawa pulang. hebatnya lagi made in Japan :mky_02: kalau sekarang sudah thailand atau indonesia, saya lupa. logis si :mky_01:

kalau tidak salah beres suzuki juga ada yang harga segitu. beres Daihatsu untuk xenia 1300 dulu juga harganya 30 ribuan dan kalau ga salah banyak dipake di avanza karena lebih murah daripada beli di beres toyota . toyota yang selalu 60 ribuan paling murah seingat saya.

kalau mau murah dan aftermarket, pilihlah sakura atau punyanya shop n drive (bikinan aspira/astra otoparts).

tapi tetap si, mobil apapun saya dari dulu selalu 5 ribu km ganti oli + filter oli. karena kebetulan memang dari dulu mobil yang saya pake setahun paling banyak 10 ribu km dan oli biasa2 saja yg penting diskon dan sesuai spek mobil di shop n drive.
Toyota Kisul filter olinya 26rebuan di beres A2000 :mky_03: tp buatan Indonesia sihh
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2926
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by marmut » 30 Jun 2019, 20:55

mau buatan mana, ngga masalah. yang penting asli, tidak ada cacat, dan berfungsi normal.
pipes - cigars - coffee

User avatar
lonely1999
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 220
Joined: 18 Jun 2014, 10:07
Location: kolong langit
Daily Vehicle: supra fit

Re: FILTER OLI MESIN

Post by lonely1999 » 30 Jun 2019, 21:08

Om mau tanya kode filter oli mesin utk mesin mobil

1NZ dan 2AZ FE

Thanks before

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2926
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by marmut » 01 Jul 2019, 08:44

lonely1999 wrote:
30 Jun 2019, 21:08
Om mau tanya kode filter oli mesin utk mesin mobil

1NZ dan 2AZ FE

Thanks before Image

kode / part numbernya saya ngga tau, tapi barangnya sama aja.
camry, vios, yaris, soluna, ya itu-itu juga filternya.
kalo harrier bisa pake punya innova.
pipes - cigars - coffee

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1794
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: FILTER OLI MESIN

Post by coklatMetalik » 01 Jul 2019, 09:02

lonely1999 wrote:
30 Jun 2019, 21:08
Om mau tanya kode filter oli mesin utk mesin mobil

1NZ dan 2AZ FE

Thanks before Image
Coba cari di partsouq.com aja
Masukin nomer rangka mobilnya
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18096
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Turboman » 01 Jul 2019, 09:06

lonely1999 wrote:Om mau tanya kode filter oli mesin utk mesin mobil

1NZ dan 2AZ FE

Thanks before Image
WIX filter WL 7131

Carbro
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 61
Joined: 18 Apr 2018, 21:05
Location: Jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Carbro » 01 Jul 2019, 09:25

Itu sekarang K&N Keluarin filter oli mesin

udah ada yang pernah pakai belum ya? karena harganya "lumayan" bangett

penasaran ajaa sih sebenernya beli mah ga mau :ngacir: :ngacir:
Cars more than just a tools to some :big_smoking:

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1881
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: FILTER OLI MESIN

Post by kunaskun » 01 Jul 2019, 12:46

coklatMetalik wrote:
30 Jun 2019, 20:35
Toyota Kisul filter olinya 26rebuan di beres A2000 :mky_03: tp buatan Indonesia sihh
eh masih dijual ya filternya di beres? kirain sudah ga ada :mky_01:

MSU
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 151
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: FILTER OLI MESIN

Post by MSU » 01 Jul 2019, 12:52

kunaskun wrote:
01 Jul 2019, 12:46
coklatMetalik wrote:
30 Jun 2019, 20:35
Toyota Kisul filter olinya 26rebuan di beres A2000 :mky_03: tp buatan Indonesia sihh
eh masih dijual ya filternya di beres? kirain sudah ga ada :mky_01:
perkiraan saya kemungkinan masih fast moving, mungkin juga bisa subtitusi ke Toyota tipe lain yang jualan masih tinggi..makanya msh ada di beres

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1794
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: FILTER OLI MESIN

Post by coklatMetalik » 01 Jul 2019, 14:41

MSU wrote:
01 Jul 2019, 12:52
kunaskun wrote:
01 Jul 2019, 12:46
coklatMetalik wrote:
30 Jun 2019, 20:35
Toyota Kisul filter olinya 26rebuan di beres A2000 :mky_03: tp buatan Indonesia sihh
eh masih dijual ya filternya di beres? kirain sudah ga ada :mky_01:
perkiraan saya kemungkinan masih fast moving, mungkin juga bisa subtitusi ke Toyota tipe lain yang jualan masih tinggi..makanya msh ada di beres
Nggak ada substitusi :mky_01:

Kyknya fast moving kisul (filter, belt, kampas rem) msh dijual di beres krn msh banyak orang yg rawat kisul di beres...
Tiap bw ke beres, biasanya disana ada kisul orang lain jg kok....
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2926
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by marmut » 01 Jul 2019, 19:15

Carbro wrote:
01 Jul 2019, 09:25
Itu sekarang K&N Keluarin filter oli mesin

udah ada yang pernah pakai belum ya? karena harganya "lumayan" bangett

penasaran ajaa sih sebenernya beli mah ga mau :ngacir: :ngacir:

K&N udah lama banget bikin filter oli.
pipes - cigars - coffee

User avatar
lonely1999
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 220
Joined: 18 Jun 2014, 10:07
Location: kolong langit
Daily Vehicle: supra fit

Re: FILTER OLI MESIN

Post by lonely1999 » 01 Jul 2019, 19:43

marmut wrote:
lonely1999 wrote:
30 Jun 2019, 21:08
Om mau tanya kode filter oli mesin utk mesin mobil

1NZ dan 2AZ FE

Thanks before Image

kode / part numbernya saya ngga tau, tapi barangnya sama aja.
camry, vios, yaris, soluna, ya itu-itu juga filternya.
kalo harrier bisa pake punya innova.
Thanks om infonya

Lg mau coba ganti merk sakura atau denso
Biasanya selalu ganti yg ori
'EDISI MAU HEMAT' Image

jnkr
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 17 Apr 2017, 13:24
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Car

Re: FILTER OLI MESIN

Post by jnkr » 02 Jul 2019, 21:40

Om mau tanya donk filter oli buat anps selain merk mitsubishi ada gak sih? Soalnya lihat d toko ijo cm ada yg mitsubishi, harganya bervariasi dr 26000 - 135000. Kali aja pernah ada make selain mitsubishi...

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18096
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Turboman » 03 Jul 2019, 08:17

jnkr wrote:Om mau tanya donk filter oli buat anps selain merk mitsubishi ada gak sih? Soalnya lihat d toko ijo cm ada yg mitsubishi, harganya bervariasi dr 26000 - 135000. Kali aja pernah ada make selain mitsubishi...
Pakai WIX yang utk mobil Honda punya bisa

jnkr
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 17 Apr 2017, 13:24
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Car

Re: FILTER OLI MESIN

Post by jnkr » 03 Jul 2019, 08:40

Turboman wrote:
jnkr wrote:Om mau tanya donk filter oli buat anps selain merk mitsubishi ada gak sih? Soalnya lihat d toko ijo cm ada yg mitsubishi, harganya bervariasi dr 26000 - 135000. Kali aja pernah ada make selain mitsubishi...
Pakai WIX yang utk mobil Honda punya bisa
Terima kasih om

jnkr
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 17 Apr 2017, 13:24
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Car

Re: FILTER OLI MESIN

Post by jnkr » 03 Jul 2019, 08:52

jnkr wrote:
Turboman wrote:
jnkr wrote:Om mau tanya donk filter oli buat anps selain merk mitsubishi ada gak sih? Soalnya lihat d toko ijo cm ada yg mitsubishi, harganya bervariasi dr 26000 - 135000. Kali aja pernah ada make selain mitsubishi...
Pakai WIX yang utk mobil Honda punya bisa
Terima kasih om
Wix WL7134 ya om?

Post Reply