FILTER OLI MESIN

Otak2ik peforma mesin? Silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
adiputra4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 194
Joined: 06 Oct 2017, 11:05

Re: FILTER OLI MESIN

Post by adiputra4 » 21 Jun 2019, 20:17

marmut wrote:
21 Jun 2019, 13:19
DOHC wrote:
21 Jun 2019, 04:53
Mbah, itu merek apaan ad polkadot merah item sgala..

-

ini mbah....


unnamed-1.png
Itu filter oli merk daihatsu

Ane pernah make filter itu dulu sih aman2 aja di veloz, di bengkel hrg 40rb. Gatau asli atau ga

Kemarin beli lg yg daihatsu polkadot ky gt di online hrg 17rb, awalnya sih ragu tp karena banyak review2 positif ya cb beli

Aneh jg sih, tp merk2 toyota/denso/aspira/daihatsu jg sekitar segituan harganya, 17-25rb

Gatau ya asli apa ngga.....................

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10159
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: FILTER OLI MESIN

Post by ak4ng » 21 Jun 2019, 20:20

Dus asli isinya sampah wkkw :drinking: :drinking:
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1873
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: FILTER OLI MESIN

Post by coklatMetalik » 21 Jun 2019, 20:22

Kalo filter oli buat toyota 7K sih di beres juga harganya 26rb. Jadi pas beli di toko onderdil harganya 25rb pun msh yakin dpt yg asli :mky_03:
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

MSU
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 279
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: FILTER OLI MESIN

Post by MSU » 21 Jun 2019, 20:47

coklatMetalik wrote:
20 Jun 2019, 17:48
MSU wrote:
20 Jun 2019, 15:57
untuk Toyota 7K saya selalu pake Denso..kl ga salah 15ribuan...ganti tiap 5rb km hehe...
di kuda diesel juga pake denso...murah meriah
Filter kuda yg denso brapaan om?
Yg ori lumayan, ampir 120rb :mky_01:
40-50ribu aja om haha...

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1020
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: FILTER OLI MESIN

Post by josomba » 21 Jun 2019, 20:48

Ada yg pake filter oli K&N? Dulu pas ke giias sempet dirayu2 salesnya. Harga 200/300 ribu gitu.

Harga segitu bs borong minimal 8 filter aspira. :big_weee:
Image
Image

User avatar
GasGus
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 119
Joined: 18 Jan 2018, 07:12
Location: Bintaro
Contact:

Re: FILTER OLI MESIN

Post by GasGus » 21 Jun 2019, 21:20

marmut wrote:
19 Jun 2019, 23:15
nah, pelajaran buat yang hobi memakai "filter oli asli" dengan harga murah, agar lebih berhati-hati. perhatikan dengan saksama barang yang anda beli sebelum membayar.
kalau sudah kejadian seperti diatas, mau untung beberapa belas ribu, malah merogoh kocek lebih dalam lagi.

saran saya kalau tidak mau pakai filter oli asli dengan alasan (mungkin) mahal, silahkan beli merk aftermarket yang sudah jelas dan di tempat yang memang bisa mempertanggung jawabkan dagangannya.
banyak kok saat ini merk-merk filter aftermarket dengan harga yang lebih murah, sama dengan, atau bahkan lebih mahal dari merk aslinya.

sampai dengan berita ini dimuat, kondisi mobil sudah aman sentausa tanpa ada kebocoran.

terimakasih sudah meluangkan waktu untuk membaca sedikit ketikan dari saya.

:beer:
nice sharing om..

beberapa kali tergoda liat filter oli lebih murah di toko online, harga bahkan cuma setengah dari harga filter oli yang biasa saya beli di TODA.. namun pada akhirnya ga mau ribet, langsung aja beli dan pasang di tempat beli oli..

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16776
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: FILTER OLI MESIN

Post by DOHC » 23 Jun 2019, 07:39

josomba wrote:
21 Jun 2019, 20:48
Ada yg pake filter oli K&N? Dulu pas ke giias sempet dirayu2 salesnya. Harga 200/300 ribu gitu.

Harga segitu bs borong minimal 8 filter aspira. :big_weee:
yg warna putih om ? kl iya, ane dah perna liat, ga worth it lah, overprice jg.. di luar negeri aj ga ampe semahal itu..

btw stuju ama mbah marmut, aftermarket cari yg aseli jg bagus koq, mobil2 ane ud sejak lama campur2 merek dr sakura, union, denso, aspira smuanya aman2 aj..

kcuali si ipah yg ane kasi spesial filte oli yg botol rada panjang, buatan thailand, beli d atrium 40an rebu..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

supriyadi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 440
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: FILTER OLI MESIN

Post by supriyadi » 23 Jun 2019, 07:55

Filter oli original lipindut malah murah, gak sampe 40 rb. Pernah nanya diluar ntah merk apa lupa, lebih mahal malahan. Buatan Malaysia, 60 rb. Mending pake originalnya lah, lebih aman & jelas

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1020
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: FILTER OLI MESIN

Post by josomba » 23 Jun 2019, 08:36

DOHC wrote:
23 Jun 2019, 07:39

yg warna putih om ? kl iya, ane dah perna liat, ga worth it lah, overprice jg.. di luar negeri aj ga ampe semahal itu..

btw stuju ama mbah marmut, aftermarket cari yg aseli jg bagus koq, mobil2 ane ud sejak lama campur2 merek dr sakura, union, denso, aspira smuanya aman2 aj..

kcuali si ipah yg ane kasi spesial filte oli yg botol rada panjang, buatan thailand, beli d atrium 40an rebu..
Iyes om yg putih itu... Makanya ane juga bingung harga filter 200rb, kelebihannya bisa dicuci dan high flow...

Drpd cuci2, bener kek om n si mbah marmut bilang mending beli aspira/sakura aja di bengkel...

Btw oot dikit, filter udara kok owe suka ama sakura ketimbang oem ya? Pake sakura lebih cepet item n ga ada debu2 alus di area MAF.....

Bawaan mazda ampe 30k cmn abu2 tipis doang....
Image
Image

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16776
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: FILTER OLI MESIN

Post by DOHC » 23 Jun 2019, 08:53

supriyadi wrote:
23 Jun 2019, 07:55
Filter oli original lipindut malah murah, gak sampe 40 rb. Pernah nanya diluar ntah merk apa lupa, lebih mahal malahan. Buatan Malaysia, 60 rb. Mending pake originalnya lah, lebih aman & jelas
ati2 jg ama filte oli batu makam om, ane perna kena barang aspal nya.. sinting, ud harga murah masi aj ad yg aspal, padahal ud beli di toko yg lmayan terkenal di fatmawati
josomba wrote:
23 Jun 2019, 08:36
DOHC wrote:
23 Jun 2019, 07:39

yg warna putih om ? kl iya, ane dah perna liat, ga worth it lah, overprice jg.. di luar negeri aj ga ampe semahal itu..

btw stuju ama mbah marmut, aftermarket cari yg aseli jg bagus koq, mobil2 ane ud sejak lama campur2 merek dr sakura, union, denso, aspira smuanya aman2 aj..

kcuali si ipah yg ane kasi spesial filte oli yg botol rada panjang, buatan thailand, beli d atrium 40an rebu..
Iyes om yg putih itu... Makanya ane juga bingung harga filter 200rb, kelebihannya bisa dicuci dan high flow...

Drpd cuci2, bener kek om n si mbah marmut bilang mending beli aspira/sakura aja di bengkel...

Btw oot dikit, filter udara kok owe suka ama sakura ketimbang oem ya? Pake sakura lebih cepet item n ga ada debu2 alus di area MAF.....

Bawaan mazda ampe 30k cmn abu2 tipis doang....
filter2an seh sakura ga jelek koq, ipah ama panty ane jg smuanya sakura, kcuali filter oli si ipah doank... dan ga perna ad masalah, malah si panty lebi enak pake filter udara sakura, bolong2 full, ga kaya yg ori cuman bolong stengah
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16441
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Hansen » 23 Jun 2019, 08:58

DOHC wrote:
23 Jun 2019, 07:39
josomba wrote:
21 Jun 2019, 20:48
Ada yg pake filter oli K&N? Dulu pas ke giias sempet dirayu2 salesnya. Harga 200/300 ribu gitu.

Harga segitu bs borong minimal 8 filter aspira. :big_weee:
yg warna putih om ? kl iya, ane dah perna liat, ga worth it lah, overprice jg.. di luar negeri aj ga ampe semahal itu..

btw stuju ama mbah marmut, aftermarket cari yg aseli jg bagus koq, mobil2 ane ud sejak lama campur2 merek dr sakura, union, denso, aspira smuanya aman2 aj..

kcuali si ipah yg ane kasi spesial filte oli yg botol rada panjang, buatan thailand, beli d atrium 40an rebu..
Ipah ente pake filter oli kode apa chiong? YZZD4 kah?

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16776
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: FILTER OLI MESIN

Post by DOHC » 23 Jun 2019, 09:07

betul siong, kpunyaan prado, buatan thailand..

btw ipah sehat siong ?
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16441
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Hansen » 23 Jun 2019, 11:11

DOHC wrote:
23 Jun 2019, 09:07
betul siong, kpunyaan prado, buatan thailand..

btw ipah sehat siong ?
Sama dong filter kita chiong, cuma hati2 banyak yg chiong ehh,, aspal karena beli di luaran :upss:

Ipah udah berpindah tangan chiong :ungg:

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3069
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by marmut » 23 Jun 2019, 11:32

josomba wrote:
23 Jun 2019, 08:36

-


Btw oot dikit, filter udara kok owe suka ama sakura ketimbang oem ya? Pake sakura lebih cepet item n ga ada debu2 alus di area MAF.....

Bawaan mazda ampe 30k cmn abu2 tipis doang....

pori-porinya (mungkin) lebih rapet.
pernah membuktikan dulu di senia dan forsa seperti itu.
sakura Vs. o.e.m = jarak tempuh sama, jalur yang dilewati sama, sakura lebih cepat kotor.
pipes - cigars - coffee

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16776
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: FILTER OLI MESIN

Post by DOHC » 23 Jun 2019, 12:00

Hansen wrote:
23 Jun 2019, 11:11
DOHC wrote:
23 Jun 2019, 09:07
betul siong, kpunyaan prado, buatan thailand..

btw ipah sehat siong ?
Sama dong filter kita chiong, cuma hati2 banyak yg chiong ehh,, aspal karena beli di luaran :upss:

Ipah udah berpindah tangan chiong :ungg:
filter sehh ane ad langganan di atrium, sejauh ini blm ad masalah ama doi..

ganti anki siong ?
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
udeste
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 12 Dec 2018, 10:19
Location: Garut
Daily Vehicle: LC VX 80

Re: FILTER OLI MESIN

Post by udeste » 23 Jun 2019, 12:16

Filter sakura kalo di tokped ada lapak resminya lho kalo ga salah.. Kalo toyota diesel jadul sebagian biasanya bisa pake punya Arpi (resmi astra toyota indonesia versi murah).. Aspira, denso, bosch, ken juga katanya bagus..

Kalo saya pakenya Sakura, Arpi, & Denso karna kebetulan filternya aftermarket adanya merk itu..

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16441
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Hansen » 23 Jun 2019, 13:53

DOHC wrote:
23 Jun 2019, 12:00
Hansen wrote:
23 Jun 2019, 11:11
DOHC wrote:
23 Jun 2019, 09:07
betul siong, kpunyaan prado, buatan thailand..

btw ipah sehat siong ?
Sama dong filter kita chiong, cuma hati2 banyak yg chiong ehh,, aspal karena beli di luaran :upss:

Ipah udah berpindah tangan chiong :ungg:
filter sehh ane ad langganan di atrium, sejauh ini blm ad masalah ama doi..

ganti anki siong ?
Sesekali coba diintip konstruksi daleman filternya chiong.
Terakhir ane beli YZZD4 pasarannya 60-70rb loh.

Konstruksi daleman beda memang sama YZZZ2 buatan lokal beli di beres.

Kmaren sih maunya anki chiong, tapi jadinya malah anf.

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1020
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: FILTER OLI MESIN

Post by josomba » 23 Jun 2019, 20:58

marmut wrote:
23 Jun 2019, 11:32

pori-porinya (mungkin) lebih rapet.
pernah membuktikan dulu di senia dan forsa seperti itu.
sakura Vs. o.e.m = jarak tempuh sama, jalur yang dilewati sama, sakura lebih cepat kotor.
Seperti sabda mbah waktu ntuh ya....

Sakura owe peratiin 15k dah mesti ganti sih ni. Lebih dr itu dah gaenak tarikannya. Ndak apa deh murah ini...
Image
Image

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1873
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: FILTER OLI MESIN

Post by coklatMetalik » 23 Jun 2019, 21:06

Hansen wrote:
23 Jun 2019, 13:53
DOHC wrote:
23 Jun 2019, 12:00
Hansen wrote:
23 Jun 2019, 11:11


Sama dong filter kita chiong, cuma hati2 banyak yg chiong ehh,, aspal karena beli di luaran :upss:

Ipah udah berpindah tangan chiong :ungg:
filter sehh ane ad langganan di atrium, sejauh ini blm ad masalah ama doi..

ganti anki siong ?
Sesekali coba diintip konstruksi daleman filternya chiong.
Terakhir ane beli YZZD4 pasarannya 60-70rb loh.

Konstruksi daleman beda memang sama YZZZ2 buatan lokal beli di beres.

Kmaren sih maunya anki chiong, tapi jadinya malah anf.
YZZZ2 itu yg ada tulisannya "Hanya untuk Kijang" ya?
Brarti ipah msh dianggep Kijang dong :mky_03:
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

bembenk95
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 162
Joined: 23 Jul 2016, 15:58
Location: Jakarta
Daily Vehicle: G4EE MT 2011

Re: FILTER OLI MESIN

Post by bembenk95 » 23 Jun 2019, 21:25

filter oli buat kia ane harganya 30 ~ 35 rebu neh... :big_think:
selama ini ane ganti tiap 10K ganti ngak masalah.

Pernah kejadian lebih dar 10 K belum d ganti. akhirnya dr sisi filter, oli mulai rembes.
pas di ganti, ane cek Seal nya dah keras kaya batu. :big_childish:
i am, a sleeper

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16441
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Hansen » 23 Jun 2019, 21:48

coklatMetalik wrote:
23 Jun 2019, 21:06
Hansen wrote:
23 Jun 2019, 13:53
DOHC wrote:
23 Jun 2019, 12:00


filter sehh ane ad langganan di atrium, sejauh ini blm ad masalah ama doi..

ganti anki siong ?
Sesekali coba diintip konstruksi daleman filternya chiong.
Terakhir ane beli YZZD4 pasarannya 60-70rb loh.

Konstruksi daleman beda memang sama YZZZ2 buatan lokal beli di beres.

Kmaren sih maunya anki chiong, tapi jadinya malah anf.
YZZZ2 itu yg ada tulisannya "Hanya untuk Kijang" ya?
Brarti ipah msh dianggep Kijang dong :mky_03:
Tulisannya “Hanya untuk Kijang” dan “Ganti setiap 5000 km”

Fortuner pun dianggap Kijang karena ane beli filter oli dikasihnya itu juga.

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3069
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by marmut » 23 Jun 2019, 22:51

bembenk95 wrote:
23 Jun 2019, 21:25
filter oli buat kia ane harganya 30 ~ 35 rebu neh... :big_think:
selama ini ane ganti tiap 10K ganti ngak masalah.

Pernah kejadian lebih dar 10 K belum d ganti. akhirnya dr sisi filter, oli mulai rembes.
pas di ganti, ane cek Seal nya dah keras kaya batu. :big_childish:

F.O kia memang nggak mahal, sama aspira bedanya cuma sedikit hampir ngga ada arti.

om @Turboman pernah bersabda, umur filter cuma 6 ribuan KM. lebih dari itu ya resiko tanggung sendiri. apalagi mesin jaman sekarang dimensi F.O makin kecil plus suhu kerja mesin meningkat, wajar kalau gasket gampang getas.
pipes - cigars - coffee

MSU
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 279
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: FILTER OLI MESIN

Post by MSU » 24 Jun 2019, 05:57

Paling keliatan di filter oli kijang...jaman 5K gede2...jaman 7K malah mengecil...tp disuruh ganti per 5000km

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1873
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: FILTER OLI MESIN

Post by coklatMetalik » 24 Jun 2019, 08:08

MSU wrote:
24 Jun 2019, 05:57
Paling keliatan di filter oli kijang...jaman 5K gede2...jaman 7K malah mengecil...tp disuruh ganti per 5000km
Skrg mobil2 5K pada pake YZZZ1 punya 7K kok :mky_03:
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16776
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: FILTER OLI MESIN

Post by DOHC » 24 Jun 2019, 08:36

Hansen wrote:
23 Jun 2019, 13:53
DOHC wrote:
23 Jun 2019, 12:00
Hansen wrote:
23 Jun 2019, 11:11


Sama dong filter kita chiong, cuma hati2 banyak yg chiong ehh,, aspal karena beli di luaran :upss:

Ipah udah berpindah tangan chiong :ungg:
filter sehh ane ad langganan di atrium, sejauh ini blm ad masalah ama doi..

ganti anki siong ?
Sesekali coba diintip konstruksi daleman filternya chiong.
Terakhir ane beli YZZD4 pasarannya 60-70rb loh.

Konstruksi daleman beda memang sama YZZZ2 buatan lokal beli di beres.

Kmaren sih maunya anki chiong, tapi jadinya malah anf.
Itu harga special siong, ane ud langganan ama doi sejak lama..

Beda gmana siong ? Dalemnya ane liat bolong2 lmayan gede dan finishing nya lmayan alus dbanding aspira atau oem nya ahond

Anf enak siong ?
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

Post Reply