FILTER OLI MESIN

Otak2ik peforma mesin? Silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1873
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: FILTER OLI MESIN

Post by coklatMetalik » 09 Jul 2019, 21:39

marmut wrote:
09 Jul 2019, 20:58
coklatMetalik wrote:
09 Jul 2019, 20:05


Kalo denso biru apa sama barangnya dgn genuine toyota, daihatsu dll?

denso ya denso. genuine part lain lagi.

dan seperti yang sudah pernah saya ungkap, saya dapat info bahwa sebagian filter denso disuplai oleh aspira.

kalo ada pertanyaan "bagus mana?"

kita tes saja semuanya. mulai dari harga, design, pori filter kertasnya, drainback valve, sampai material logam yang dipakai.

kalau buat saya pribadi, cari filter merk apa saja asalkan asli dengan harga termurah. toh umurnya sama-sama 5000 KM.
Oh beda toh...
Kirain sama, soalnya bbrp genuine merk jepang tulisannya produksi denso juga ...
:mky_01:
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2137
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: FILTER OLI MESIN

Post by kunaskun » 09 Jul 2019, 21:41

marmut wrote:
09 Jul 2019, 20:58
kalau buat saya pribadi, cari filter merk apa saja asalkan asli dengan harga termurah. toh umurnya sama-sama 5000 KM.
sama seperti saya, yang penting ORIGINAL dan termurah :mky_04: mau aspira kek, mau denso kek, mau sakura kek, mau genuine part beli di bengkel resmi kek, yg mana termurah dari semua itu saya pake :big_love:

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2137
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: FILTER OLI MESIN

Post by kunaskun » 09 Jul 2019, 21:44

coklatMetalik wrote:
09 Jul 2019, 21:39
Oh beda toh...
Kirain sama, soalnya bbrp genuine merk jepang tulisannya produksi denso juga ...
:mky_01:
kayanya salah paham d. Denso itu bisa dua macem: denso genuine part dengan part number (packing genuine spare part dengan part number) atau denso tanpa part number (packing denso sendiri tanpa part number genuine spare part tsb). nah denso itu mau bikinan mana ya urusan denso itu :mky_01: dulu saya pernah dikasih tau org: denso filter itu malah bikinan Sakura, ada juga yang bilang aspira juga bikinan sakura, malah ada yg lebih aneh lagi Aspira itu bikinan denso. tapi ya masa bodo amatlah yang penting original denso. :mky_08:

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16441
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Hansen » 09 Jul 2019, 22:11

Daripada nebak2 mending langsung posting foto daleman filter yg dibeli untuk saling mencocokkan.
Saya mulai dulu dari posting foto daleman filter genuine Toyota YZZZ2 dan YZZD4, keduanya bisa saling substitusi.

Yg YZZZ2 beli langsung di beres Toyota.
Kalo YZZD4 beli dari toko di luaran, tapi lihat2 video yutub unboxing filter orang bule sih ciri2nya terlihat persis sama.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1873
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: FILTER OLI MESIN

Post by coklatMetalik » 09 Jul 2019, 22:21

kunaskun wrote:
09 Jul 2019, 21:44
coklatMetalik wrote:
09 Jul 2019, 21:39
Oh beda toh...
Kirain sama, soalnya bbrp genuine merk jepang tulisannya produksi denso juga ...
:mky_01:
kayanya salah paham d. Denso itu bisa dua macem: denso genuine part dengan part number (packing genuine spare part dengan part number) atau denso tanpa part number (packing denso sendiri tanpa part number genuine spare part tsb). nah denso itu mau bikinan mana ya urusan denso itu :mky_01: dulu saya pernah dikasih tau org: denso filter itu malah bikinan Sakura, ada juga yang bilang aspira juga bikinan sakura, malah ada yg lebih aneh lagi Aspira itu bikinan denso. tapi ya masa bodo amatlah yang penting original denso. :mky_08:
Hehehe bingung ya om :mky_01:

Maksudnya apakah filter yg beginian(Genuine, kan ada tulisan densonya juga tuh)
Image
Image

sama dgn denso yg ini
Image


harganya untuk tipe2 tertentu bisa setengahnya loh :big_think:
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1873
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: FILTER OLI MESIN

Post by coklatMetalik » 09 Jul 2019, 22:25

Hansen wrote:
09 Jul 2019, 22:11
Daripada nebak2 mending langsung posting foto daleman filter yg dibeli untuk saling mencocokkan.
Saya mulai dulu dari posting foto daleman filter genuine Toyota YZZZ2 dan YZZD4, keduanya bisa saling substitusi.

Yg YZZZ2 beli langsung di beres Toyota.
Kalo YZZD4 beli dari toko di luaran, tapi lihat2 video yutub unboxing filter orang bule sih ciri2nya terlihat persis sama.
Ada bedanya ya...
Agak curiga apa ada hubungannya dgn tulisan "khusus untuk Kijang" di YZZZ2 :mky_03:
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

MSU
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 279
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: FILTER OLI MESIN

Post by MSU » 10 Jul 2019, 07:27

coklatMetalik wrote:
09 Jul 2019, 22:21
kunaskun wrote:
09 Jul 2019, 21:44
coklatMetalik wrote:
09 Jul 2019, 21:39
Oh beda toh...
Kirain sama, soalnya bbrp genuine merk jepang tulisannya produksi denso juga ...
:mky_01:
kayanya salah paham d. Denso itu bisa dua macem: denso genuine part dengan part number (packing genuine spare part dengan part number) atau denso tanpa part number (packing denso sendiri tanpa part number genuine spare part tsb). nah denso itu mau bikinan mana ya urusan denso itu :mky_01: dulu saya pernah dikasih tau org: denso filter itu malah bikinan Sakura, ada juga yang bilang aspira juga bikinan sakura, malah ada yg lebih aneh lagi Aspira itu bikinan denso. tapi ya masa bodo amatlah yang penting original denso. :mky_08:
Hehehe bingung ya om :mky_01:

Maksudnya apakah filter yg beginian(Genuine, kan ada tulisan densonya juga tuh)
Image
Image

sama dgn denso yg ini
Image


harganya untuk tipe2 tertentu bisa setengahnya loh :big_think:
hehe jadi begini om..pls koreksi kalo salah..
Toyota kan ga bikin sparepart, jadi mereka pesan ke vendor2 seperti denso..
nah T sendiri kan harus dpt laba, maka mereka set harga tentunya lebih tinggi..
kalo Denso sendiri jual ke market, maka ada 1 pihak (si T) yang dipangkas...makanya harga bisa ditekan
spek filter oli si T yang buatan Denso...ada kemungkinan beda dengan Denso biru, karena harusnya ada desain tertentu dari bagian R&D T
tapi selama ini saya juga pake filter denso biru...murah meriah 17rb untuk 5rb km

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16441
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Hansen » 10 Jul 2019, 08:35

coklatMetalik wrote:
09 Jul 2019, 22:25
Hansen wrote:
09 Jul 2019, 22:11
Daripada nebak2 mending langsung posting foto daleman filter yg dibeli untuk saling mencocokkan.
Saya mulai dulu dari posting foto daleman filter genuine Toyota YZZZ2 dan YZZD4, keduanya bisa saling substitusi.

Yg YZZZ2 beli langsung di beres Toyota.
Kalo YZZD4 beli dari toko di luaran, tapi lihat2 video yutub unboxing filter orang bule sih ciri2nya terlihat persis sama.
Ada bedanya ya...
Agak curiga apa ada hubungannya dgn tulisan "khusus untuk Kijang" di YZZZ2 :mky_03:
Bedanya yg satu Denso made in Indonesia, satunya Denso made in Thai om :mky_03:

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3069
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by marmut » 10 Jul 2019, 12:38

coklatMetalik wrote:
09 Jul 2019, 22:21


Hehehe bingung ya om :mky_01:

Maksudnya apakah filter yg beginian(Genuine, kan ada tulisan densonya juga tuh)
Image
Image

sama dgn denso yg ini
Image


harganya untuk tipe2 tertentu bisa setengahnya loh :big_think:

hehehehe.....

bagi yang ahli di bidang marketing mohon dibantu penjelasan lengkapnya.

kalo saya sih duduk manis aja sambil ngopi dan bakar tembako.
pipes - cigars - coffee

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1020
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: FILTER OLI MESIN

Post by josomba » 10 Jul 2019, 12:45

marmut wrote:
10 Jul 2019, 12:38

hehehehe.....

bagi yang ahli di bidang marketing mohon dibantu penjelasan lengkapnya.

kalo saya sih duduk manis aja sambil ngopi dan bakar tembako.
Emang sempet duduk manis? Itu espass tetanus pakabar? :mky_03: :mky_03:
Image
Image

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3069
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by marmut » 10 Jul 2019, 12:48

espass udah beres kemaren sore diambil.
tapi sejam lalu yang punya ngabarin, mogok lagi di deket bandara.
mungkin karena kemaren ngana longok-longok kedalamnya.....










:ngacir:
pipes - cigars - coffee

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1873
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: FILTER OLI MESIN

Post by coklatMetalik » 10 Jul 2019, 13:04

Duduk manis itu artinya duduk sambil sakit diabetes ya om? :ngacir:
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1787
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: FILTER OLI MESIN

Post by ilhami » 10 Jul 2019, 13:17

dulu filter oli kijang buatan thailand, sekarang buatan lokal.


https://www.merdeka.com/otomotif/toyota ... apsul.html

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16441
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Hansen » 10 Jul 2019, 13:37

Pantesan filter olinya ada tulisan “Hanya untuk Kijang” :ngacir:

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1873
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: FILTER OLI MESIN

Post by coklatMetalik » 10 Jul 2019, 13:49

Hansen wrote:
10 Jul 2019, 13:37
Pantesan filter olinya ada tulisan “Hanya untuk Kijang” :ngacir:
Tapi YZZZ1 yg bener2 cuma untuk kijang (K series) malah gk ada tulisan “Hanya untuk Kijang”nya :big_think:

ilhami wrote:
10 Jul 2019, 13:17
dulu filter oli kijang buatan thailand, sekarang buatan lokal.


https://www.merdeka.com/otomotif/toyota ... apsul.html
Wah itu harganya msh sama smp skrg loh....
Filter oli 90915-YZZZ1 26rb
Filter udara 17801-YZZZ1 52rb

:mky_02:
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16441
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Hansen » 10 Jul 2019, 14:08

coklatMetalik wrote:
10 Jul 2019, 13:49
Hansen wrote:
10 Jul 2019, 13:37
Pantesan filter olinya ada tulisan “Hanya untuk Kijang” :ngacir:
Tapi YZZZ1 yg bener2 cuma untuk kijang (K series) malah gk ada tulisan “Hanya untuk Kijang”nya :big_think:

Karena yg ini bisa dipakai di berbagai macam jenis jelmaan dari Kijang om.
Pada prakteknya Fortuner pun dikasih filter oli ini :big_biglaugh:

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1873
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: FILTER OLI MESIN

Post by coklatMetalik » 10 Jul 2019, 14:13

Hansen wrote:
10 Jul 2019, 14:08
coklatMetalik wrote:
10 Jul 2019, 13:49
Hansen wrote:
10 Jul 2019, 13:37
Pantesan filter olinya ada tulisan “Hanya untuk Kijang” :ngacir:
Tapi YZZZ1 yg bener2 cuma untuk kijang (K series) malah gk ada tulisan “Hanya untuk Kijang”nya :big_think:

Karena yg ini bisa dipakai di berbagai macam jenis jelmaan dari Kijang om.
Pada prakteknya Fortuner pun dikasih filter oli ini :big_biglaugh:
Om pakenya yg YZZD4 buat ipah ya?
Klo sy liat di katalog online sih yg buat ipah pilihannya TB001, 20003 atau YZZD2...

Yg genuine aja pilihannya banyak begini :big_biglaugh:
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16441
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Hansen » 10 Jul 2019, 15:33

coklatMetalik wrote:
10 Jul 2019, 14:13
Hansen wrote:
10 Jul 2019, 14:08
coklatMetalik wrote:
10 Jul 2019, 13:49


Tapi YZZZ1 yg bener2 cuma untuk kijang (K series) malah gk ada tulisan “Hanya untuk Kijang”nya :big_think:

Karena yg ini bisa dipakai di berbagai macam jenis jelmaan dari Kijang om.
Pada prakteknya Fortuner pun dikasih filter oli ini :big_biglaugh:
Om pakenya yg YZZD4 buat ipah ya?
Klo sy liat di katalog online sih yg buat ipah pilihannya TB001, 20003 atau YZZD2...

Yg genuine aja pilihannya banyak begini :big_biglaugh:
YZZD4 dipakai di ANF, sebelumnya sempat pakai YZZZ2 juga.
Oil filter bawaan pabrik TB001, kalo nyari di beres nggak bakalan nemu :big_biglaugh:

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1873
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: FILTER OLI MESIN

Post by coklatMetalik » 10 Jul 2019, 17:14

Hansen wrote:
10 Jul 2019, 15:33
YZZD4 dipakai di ANF, sebelumnya sempat pakai YZZZ2 juga.
Oil filter bawaan pabrik TB001, kalo nyari di beres nggak bakalan nemu :big_biglaugh:
Jd penasaran filter bawaan pabrik mesin TR series (yg konon produksi Indonesia) pake apa ya.....
Apakah pk filter untuk Kijang :mky_03:
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2137
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: FILTER OLI MESIN

Post by kunaskun » 10 Jul 2019, 20:06

coklatMetalik wrote:
09 Jul 2019, 22:21

Hehehe bingung ya om :mky_01:

Maksudnya apakah filter yg beginian(Genuine, kan ada tulisan densonya juga tuh)
Image
Image

sama dgn denso yg ini
Image


harganya untuk tipe2 tertentu bisa setengahnya loh :big_think:
isi sama bungkus beda, bisa jadi gitu. sama2 denso tapi yg satu pake bungkus genuine spare part dan part number, yg satu lagi tanpa bungkus genuine spare part dan part number diganti dengan bungkus untuk retail/end user market. makanya ada istilah OEM.

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16441
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Hansen » 10 Jul 2019, 20:54

coklatMetalik wrote:
10 Jul 2019, 17:14
Hansen wrote:
10 Jul 2019, 15:33
YZZD4 dipakai di ANF, sebelumnya sempat pakai YZZZ2 juga.
Oil filter bawaan pabrik TB001, kalo nyari di beres nggak bakalan nemu :big_biglaugh:
Jd penasaran filter bawaan pabrik mesin TR series (yg konon produksi Indonesia) pake apa ya.....
Apakah pk filter untuk Kijang :mky_03:
Jgn lupa ada ditulis juga “Ganti setiap 5000 km” om :mky_03:

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3069
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by marmut » 12 Jul 2019, 17:44

coklatMetalik wrote:
10 Jul 2019, 17:14


Jd penasaran filter bawaan pabrik mesin TR series (yg konon produksi Indonesia) pake apa ya.....
Apakah pk filter untuk Kijang :mky_03:

mesin TR itu innova kan? monggo dipilih mau yang harga berapa...

20190710_115913.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
pipes - cigars - coffee

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1873
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: FILTER OLI MESIN

Post by coklatMetalik » 12 Jul 2019, 18:31

marmut wrote:
12 Jul 2019, 17:44


mesin TR itu innova kan? monggo dipilih mau yang harga berapa...


20190710_115913.jpg
Jd inget petuah dr forum sebelah...
Klo start pagi2 lampu olinya telat mati, ganti filternya pk yg warna orange itu... Biasanya sembuh...
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

indeskey
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 168
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: FILTER OLI MESIN

Post by indeskey » 12 Jul 2019, 19:08

Turboman wrote:
coklatMetalik wrote:
Turboman wrote:
09 Jul 2019, 15:59
mending beli

Sakura
Aspira
DENSO dus biru
KEN
WIX

daripada beli Genuine tapi dapat acdc
Emg 5 merk itu gk ada ACDCnya om?
belom pernah dengar ya, bahkan bbrp merek di atas gak jarang dikategorikan sebagai barang Kw oleh toko2 (Sakura misal)......ha ha ha

kalo KEN itu buatan Duta Nichirindo qq PMA Japan yg bikin filter2 genuine Mitsu & Honda
Saya pakai KEN di mesin ahond, saya bandingin sama genuide sama persis dalemannya.

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16776
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: FILTER OLI MESIN

Post by DOHC » 12 Jul 2019, 19:46

coklatMetalik wrote:
12 Jul 2019, 18:31
marmut wrote:
12 Jul 2019, 17:44


mesin TR itu innova kan? monggo dipilih mau yang harga berapa...


20190710_115913.jpg
Jd inget petuah dr forum sebelah...
Klo start pagi2 lampu olinya telat mati, ganti filternya pk yg warna orange itu... Biasanya sembuh...
mesin TR ane ud 200 rebu km, sedari dulu gonta ganti merek filter, sakura, aspira, denso, tanpa merek, tjap toyota lokal, ampe skrg yg botol panjang punya prado, ga perna nyala sehh tuh lampu oli pas cold start
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

Post Reply