penyebab suara mesin mobil kasar

Otak2ik peforma mesin? Silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
uzm
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 04 Sep 2016, 08:29

penyebab suara mesin mobil kasar

Post by uzm » 21 Dec 2018, 16:27

misi suhu2 :big_peace:
share dong yg pernah ngalamin penyebab mesin dhidupin kurleb 1-2 menit suara mesin terdengar kasar (pagi hari ataupun saat dhidupin) namun stelahnya adem nyaris gak tau klo mesin udh hidup
tks atas masukannya.. :big_deal:

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2554
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: penyebab suara mesin mobil kasar

Post by Jambangan » 21 Dec 2018, 18:55

Biasanya dikasih oli kental tuh
Kyk 10w-40 atau diatasnya
Dulu di terios,swift ama innova pake 10w-40 jadi kasar suaranya
Trus mesin jadi gampang ngelitik/knocking ga ilang2 (percaya ga percaya)
Terbukti di 3 mobil ane diatas
Kapok pake 10w-40 lagi

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 715
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: penyebab suara mesin mobil kasar

Post by Suryaputra » 21 Dec 2018, 20:02

based on experience yg bikin suara mesin jadi lbh halus:
- pakai oli dgn viskositas sesuai rekomendasi manual book
- pakai bbm minimal ron 92 (pertamax)
- bbm ron 95 atau 98 better untuk mesin dgn CR di atas 10:1
*Colek Me if I'm Wrong

User avatar
LiveInTheFastLane
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 79
Joined: 28 Feb 2017, 18:35
Location: Bintaro - BSD - Tangerang Selatan

Re: penyebab suara mesin mobil kasar

Post by LiveInTheFastLane » 21 Dec 2018, 20:17

Cek oli nya bro, udah lama ga diganti apa gimana?
CMIIW, sekedar saran jangan terlalu bergantung sama panduan manual book buat ganti oli karena agan sendiri kan yang bawa mobil setiap hari kena macet-macetan/ digeber-geber :big_peace:
Pajero Sport GLS M/T 2011 (4D56)
Accord VtiL 2.5 CVT 2012 (K24W)
Tiguan 1.4 TSI DSG 2016 (150 PS ; 110 KW)
Polo 1.2 TSI 2017 (105 HP ; 180 NM) :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir:

User avatar
Dat510
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 269
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: penyebab suara mesin mobil kasar

Post by Dat510 » 21 Dec 2018, 21:27

Kalo pengalaman saya suara Mobil pas masih dingin emang lebih kasar drpd pas udah 1-2 menit nyala, rpm dikisaran 900-1000, setelah itu berangsur turun jadi 600.. di motor matic juga gtu.

Tetradrachm
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 09 Dec 2017, 23:02
Location: yogyakarta
Daily Vehicle: suv

Re: penyebab suara mesin mobil kasar

Post by Tetradrachm » 22 Dec 2018, 05:31

Jambangan wrote:Biasanya dikasih oli kental tuh
Kyk 10w-40 atau diatasnya
Dulu di terios,swift ama innova pake 10w-40 jadi kasar suaranya
Trus mesin jadi gampang ngelitik/knocking ga ilang2 (percaya ga percaya)
Terbukti di 3 mobil ane diatas
Kapok pake 10w-40 lagi
Trus jadinya pake oli SAE brp?

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16776
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: penyebab suara mesin mobil kasar

Post by DOHC » 22 Dec 2018, 05:33

Kasar krn oli nya masi d carter.. lagian itu fluida jg perlu waktu buat naek ke atas mesin terutama bagian klep (sumber utama bunyi).. makanya awal nyala pasti rad brisik..

Makanya jg itu penting nya panasin mesin at least 10 detik pas cold start regardles mobil apapun dan oli merk apapuj
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 715
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: penyebab suara mesin mobil kasar

Post by Suryaputra » 22 Dec 2018, 06:54

DOHC wrote:
22 Dec 2018, 05:33
Kasar krn oli nya masi d carter.. lagian itu fluida jg perlu waktu buat naek ke atas mesin terutama bagian klep (sumber utama bunyi).. makanya awal nyala pasti rad brisik..

Makanya jg itu penting nya panasin mesin at least 10 detik pas cold start regardles mobil apapun dan oli merk apapuj
klo pk magnatec lgs jalan aja katanya :ngacir:
*Colek Me if I'm Wrong

User avatar
anadzir
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 122
Joined: 06 Dec 2018, 13:16
Daily Vehicle: 2016 SX-4 Scross

Re: penyebab suara mesin mobil kasar

Post by anadzir » 22 Dec 2018, 09:36

DOHC wrote:
22 Dec 2018, 05:33
Kasar krn oli nya masi d carter.. lagian itu fluida jg perlu waktu buat naek ke atas mesin terutama bagian klep (sumber utama bunyi).. makanya awal nyala pasti rad brisik..

Makanya jg itu penting nya panasin mesin at least 10 detik pas cold start regardles mobil apapun dan oli merk apapuj
setujuu, gaboleh mobil apapun pagi pagi dingin langsung jalan, kecuali mobil listrik mungkin :mky_01:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16776
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: penyebab suara mesin mobil kasar

Post by DOHC » 22 Dec 2018, 10:36

Suryaputra wrote:
22 Dec 2018, 06:54
DOHC wrote:
22 Dec 2018, 05:33
Kasar krn oli nya masi d carter.. lagian itu fluida jg perlu waktu buat naek ke atas mesin terutama bagian klep (sumber utama bunyi).. makanya awal nyala pasti rad brisik..

Makanya jg itu penting nya panasin mesin at least 10 detik pas cold start regardles mobil apapun dan oli merk apapuj
klo pk magnatec lgs jalan aja katanya :ngacir:
Ga yakin seh ane, pake jalan 4k km aj ud brisik suara mesin
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3069
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: penyebab suara mesin mobil kasar

Post by marmut » 22 Dec 2018, 12:15

uzm wrote:
21 Dec 2018, 16:27
misi suhu2 :big_peace:
share dong yg pernah ngalamin penyebab mesin dhidupin kurleb 1-2 menit suara mesin terdengar kasar (pagi hari ataupun saat dhidupin) namun stelahnya adem nyaris gak tau klo mesin udh hidup
tks atas masukannya.. :big_deal:

klep pakai hidrolik, tappet atau rocker arm? kalau 1-2 menit sangat tidak wajar. pun kalau oli terlalu kental, umumnya nggak sampai 1 menit mesin sudah halus.
musti dipastikan dulu sumber bunyinya dari mana, karena yang namanya mesin bukan hanya 1 atau 2 komponen. bisa jadi hanya bearing tensioner belt atau sejenisnya yang bunyi.
atau bisa jadi pompa oli sudah minta ganti.
pipes - cigars - coffee

uzm
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 04 Sep 2016, 08:29

Re: penyebab suara mesin mobil kasar

Post by uzm » 22 Dec 2018, 14:04

marmut wrote:
22 Dec 2018, 12:15
uzm wrote:
21 Dec 2018, 16:27
misi suhu2 :big_peace:
share dong yg pernah ngalamin penyebab mesin dhidupin kurleb 1-2 menit suara mesin terdengar kasar (pagi hari ataupun saat dhidupin) namun stelahnya adem nyaris gak tau klo mesin udh hidup
tks atas masukannya.. :big_deal:

klep pakai hidrolik, tappet atau rocker arm? kalau 1-2 menit sangat tidak wajar. pun kalau oli terlalu kental, umumnya nggak sampai 1 menit mesin sudah halus.
musti dipastikan dulu sumber bunyinya dari mana, karena yang namanya mesin bukan hanya 1 atau 2 komponen. bisa jadi hanya bearing tensioner belt atau sejenisnya yang bunyi.
atau bisa jadi pompa oli sudah minta ganti.
Bener bosque..
udh coba diamatin sumber bunyi cm blm ketemu juga...
Weekend ada wktu coba taamatin lg sblm dbawa kebengkel..biar aman itu mobil

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2554
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: penyebab suara mesin mobil kasar

Post by Jambangan » 23 Dec 2018, 06:54

Tetradrachm wrote:
22 Dec 2018, 05:31
Jambangan wrote:Biasanya dikasih oli kental tuh
Kyk 10w-40 atau diatasnya
Dulu di terios,swift ama innova pake 10w-40 jadi kasar suaranya
Trus mesin jadi gampang ngelitik/knocking ga ilang2 (percaya ga percaya)
Terbukti di 3 mobil ane diatas
Kapok pake 10w-40 lagi
Trus jadinya pake oli SAE brp?
Pake 5W-30
Merek gonta ganti :upss:

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1873
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: penyebab suara mesin mobil kasar

Post by coklatMetalik » 23 Dec 2018, 14:59

Klo mobil udh >15 taun mungkin dr engine mounting jg
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3069
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: penyebab suara mesin mobil kasar

Post by marmut » 23 Dec 2018, 20:53

coklatMetalik wrote:
23 Dec 2018, 14:59
Klo mobil udh >15 taun mungkin dr engine mounting jg

engine mounting umumnya berhubungan dengan getaran, bukan suara mesin menjadi kasar.
kecuali ada benturan terus menerus yang disebabkan oleh engine mounting pecah/sudah waktunya ganti.
pipes - cigars - coffee

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2554
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: penyebab suara mesin mobil kasar

Post by Jambangan » 10 Jan 2019, 13:04

uzm wrote:
21 Dec 2018, 16:27
misi suhu2 :big_peace:
share dong yg pernah ngalamin penyebab mesin dhidupin kurleb 1-2 menit suara mesin terdengar kasar (pagi hari ataupun saat dhidupin) namun stelahnya adem nyaris gak tau klo mesin udh hidup
tks atas masukannya.. :big_deal:
Gmn om jadi ambil camry nya??
Updatenya dong
Rusak apanya
Apa betul metal2nya??

uzm
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 04 Sep 2016, 08:29

Re: penyebab suara mesin mobil kasar

Post by uzm » 18 Feb 2019, 21:22

Jambangan wrote:
10 Jan 2019, 13:04
uzm wrote:
21 Dec 2018, 16:27
misi suhu2 :big_peace:
share dong yg pernah ngalamin penyebab mesin dhidupin kurleb 1-2 menit suara mesin terdengar kasar (pagi hari ataupun saat dhidupin) namun stelahnya adem nyaris gak tau klo mesin udh hidup
tks atas masukannya.. :big_deal:
Gmn om jadi ambil camry nya??
Updatenya dong
Rusak apanya
Apa betul metal2nya??
stelah pengecekan yg panjang..ternyata oli mesin telat naik jd suara kasar, mesti ganti pompa oli :big_think:
utk metal"nya aman.. smentara dicekokin nano-E

fadliwdt
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 16 Mar 2019, 10:34
Location: Depok
Daily Vehicle: Vvti

Re: penyebab suara mesin mobil kasar

Post by fadliwdt » 16 Mar 2019, 10:49

Pulley kruk as nya mungkin, punya saya itu yg perlu digangi

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16776
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: penyebab suara mesin mobil kasar

Post by DOHC » 16 Mar 2019, 12:43

uzm wrote:
18 Feb 2019, 21:22
Jambangan wrote:
10 Jan 2019, 13:04
uzm wrote:
21 Dec 2018, 16:27
misi suhu2 :big_peace:
share dong yg pernah ngalamin penyebab mesin dhidupin kurleb 1-2 menit suara mesin terdengar kasar (pagi hari ataupun saat dhidupin) namun stelahnya adem nyaris gak tau klo mesin udh hidup
tks atas masukannya.. :big_deal:
Gmn om jadi ambil camry nya??
Updatenya dong
Rusak apanya
Apa betul metal2nya??
stelah pengecekan yg panjang..ternyata oli mesin telat naik jd suara kasar, mesti ganti pompa oli :big_think:
utk metal"nya aman.. smentara dicekokin nano-E
Oli mesin telat naek, emg pake oli apaan om, ntuh filter oli mampet ga, ama seal oil pump yg dket kruk as rembes oli heboh ga..

Kl fix pompa oli seh mending secepetnya dganti, nano e jg ga bakal nolong kl oli ga sirkulasi..

Btw tau metal2 aman gmana cara om, ud buka head ama karter oli ?
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

Post Reply