Penyebab transmisi CVT jebol

Otak2ik peforma mesin? Silakan bahas disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
epevert
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 55
Joined: 10 Dec 2010, 23:43

Re: Penyebab transmisi CVT jebol

Post by epevert » 23 May 2019, 07:58

free om...gudwill dr beres aja...kebetulan saya taat service di mereka..jd all kaki2 dan transmisi smua udah pernah ganti baru claim garansi di mrk..kalo ga salah skitar 54jt om
indeskey wrote:
epevert wrote:
15 May 2019, 07:46
wah ada thread ini.....baru 2bulan lalu di Lio 2016 saya ganti gelondongan transmisinya di Ahond..pas di KM 145rb gantinya...
Ikut pertanyaannya om Josomba, habis berapa om ganti gelondongan CVT Mobilio, soalnya saya juga piara kembarannya mobilio hehe.

Makasih om infoya.

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2239
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Penyebab transmisi CVT jebol

Post by martinnn » 23 May 2019, 09:12

kata scotty kilmer transmisi yang paling sering jebol itu buatan jatco dan yang reliable buatan aisin .... [emo-yesno] [emo-yesno]
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

indeskey
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda BRV

Re: Penyebab transmisi CVT jebol

Post by indeskey » 23 May 2019, 09:28

Mbah Scot ini toyota maniac hehehe... mobilnya itu semua.
martinnn wrote:
23 May 2019, 09:12
kata scotty kilmer transmisi yang paling sering jebol itu buatan jatco dan yang reliable buatan aisin .... [emo-yesno] [emo-yesno]

Carbro
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 61
Joined: 18 Apr 2018, 21:05
Location: Jakarta

Re: Penyebab transmisi CVT jebol

Post by Carbro » 23 May 2019, 10:17

om kalo ganti oli cvt di honda hrv itu cuma buang yang lama masukin oli baru ya? atau ada cara lainnya?
kmrn beli oli cvt 4 liter ternyata yg dipake cuma 3,5 liter aja
Cars more than just a tools to some :big_smoking:

MSU
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 151
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Penyebab transmisi CVT jebol

Post by MSU » 23 May 2019, 10:33

epevert wrote:
23 May 2019, 07:51
maaf baru balas om...kmrin pas di service rutin di beres, banyak gram kasar pas ganti oli..jd diputuskan ganti utuh om
Senargitar wrote:
epevert wrote:
15 May 2019, 07:46
wah ada thread ini.....baru 2bulan lalu di Lio 2016 saya ganti gelondongan transmisinya di Ahond..pas di KM 145rb gantinya...
Diganti segelondongan kenapa om?
untung dapat beres yang jujur om...padahal odo-nya udh tinggi juga
harusnya udh di luar garansi ya?

epevert
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 55
Joined: 10 Dec 2010, 23:43

Re: Penyebab transmisi CVT jebol

Post by epevert » 23 May 2019, 11:26

iya om...itu atas saran dia padahal ganti..cuma proses agak lama om..skitar 40-50hr....

iya udah tinggi odo nya...cuma HPM liat record perawatan aja dan masih kurun wkt dibAwah 3th om...
MSU wrote:
epevert wrote:
23 May 2019, 07:51
maaf baru balas om...kmrin pas di service rutin di beres, banyak gram kasar pas ganti oli..jd diputuskan ganti utuh om
Senargitar wrote: Diganti segelondongan kenapa om?
untung dapat beres yang jujur om...padahal odo-nya udh tinggi juga
harusnya udh di luar garansi ya?

osbertc0ol
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 370
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: Penyebab transmisi CVT jebol

Post by osbertc0ol » 23 May 2019, 14:33

epevert wrote:
23 May 2019, 07:58
free om...gudwill dr beres aja...kebetulan saya taat service di mereka..jd all kaki2 dan transmisi smua udah pernah ganti baru claim garansi di mrk..kalo ga salah skitar 54jt om
indeskey wrote:
epevert wrote:
15 May 2019, 07:46
wah ada thread ini.....baru 2bulan lalu di Lio 2016 saya ganti gelondongan transmisinya di Ahond..pas di KM 145rb gantinya...
Ikut pertanyaannya om Josomba, habis berapa om ganti gelondongan CVT Mobilio, soalnya saya juga piara kembarannya mobilio hehe.

Makasih om infoya.
wow honda kasih goodwill om?
Hebat juga...

epevert
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 55
Joined: 10 Dec 2010, 23:43

Re: Penyebab transmisi CVT jebol

Post by epevert » 23 May 2019, 14:43

iya om

saya udah rasakan banyak om

km 120rb shock dpn set incl per..arm..crossmember..monting shock..smua claim garansi

km 145rb claim transmisi set

kebetulan tiap beli mbl baru yg utk disiksa harian saya ikut manual book bamget perawatan sampai 100rb km..tdk lakukan modifikasi apapun sekecil apapun...satu2nya yg beli diluar Ahond hanya ban aja...hehhehehhe....jd kalo mrk mau ngeles sana sini sulit....
osbertc0ol wrote:
epevert wrote:
23 May 2019, 07:58
free om...gudwill dr beres aja...kebetulan saya taat service di mereka..jd all kaki2 dan transmisi smua udah pernah ganti baru claim garansi di mrk..kalo ga salah skitar 54jt om
indeskey wrote: Ikut pertanyaannya om Josomba, habis berapa om ganti gelondongan CVT Mobilio, soalnya saya juga piara kembarannya mobilio hehe.

Makasih om infoya.
wow honda kasih goodwill om?
Hebat juga...

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 893
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Penyebab transmisi CVT jebol

Post by josomba » 23 May 2019, 15:06

epevert wrote:
23 May 2019, 14:43
iya om

saya udah rasakan banyak om

km 120rb shock dpn set incl per..arm..crossmember..monting shock..smua claim garansi

km 145rb claim transmisi set

kebetulan tiap beli mbl baru yg utk disiksa harian saya ikut manual book bamget perawatan sampai 100rb km..tdk lakukan modifikasi apapun sekecil apapun...satu2nya yg beli diluar Ahond hanya ban aja...hehhehehhe....jd kalo mrk mau ngeles sana sini sulit....
Om beli extended warranty ya? hehe. soalnya 2014-2018 saya juga pake mobilio, cuman 3 tahun/100,000KM sih ya garansinya. dulu pas 70,000an KM dan 3 tahun 4 bulan, mau klaim cv joint dah gabisa wkwk
Image
Image

epevert
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 55
Joined: 10 Dec 2010, 23:43

Re: Penyebab transmisi CVT jebol

Post by epevert » 23 May 2019, 15:09

ngga om....ga beli paket2an tambahan gitu...maklum dulu belinya duit mepet abis...hehehhehehhe
josomba wrote:
epevert wrote:
23 May 2019, 14:43
iya om

saya udah rasakan banyak om

km 120rb shock dpn set incl per..arm..crossmember..monting shock..smua claim garansi

km 145rb claim transmisi set

kebetulan tiap beli mbl baru yg utk disiksa harian saya ikut manual book bamget perawatan sampai 100rb km..tdk lakukan modifikasi apapun sekecil apapun...satu2nya yg beli diluar Ahond hanya ban aja...hehhehehhe....jd kalo mrk mau ngeles sana sini sulit....
Om beli extended warranty ya? hehe. soalnya 2014-2018 saya juga pake mobilio, cuman 3 tahun/100,000KM sih ya garansinya. dulu pas 70,000an KM dan 3 tahun 4 bulan, mau klaim cv joint dah gabisa wkwk

hafizh
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 188
Joined: 27 Jun 2008, 13:36

Re: Penyebab transmisi CVT jebol

Post by hafizh » 23 May 2019, 15:21

klo masalah munculnya gram2 halus itu kenapa ya? apa strainer-nya gak presisi masangnya sehingga gram2 bisa lolos?

epevert
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 55
Joined: 10 Dec 2010, 23:43

Re: Penyebab transmisi CVT jebol

Post by epevert » 23 May 2019, 15:38

kalo saya kemarin bukan gram halus..mirip kaya ada part mekanis hancur sebesar kuku dan banyak...padahal transmisi tdk ada masalah sama skali...

padahal saya rajin ganti oli di tiap 20rb KM...walau pemakaian saya emang rajin saya abuse...
hafizh wrote:klo masalah munculnya gram2 halus itu kenapa ya? apa strainer-nya gak presisi masangnya sehingga gram2 bisa lolos?

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 828
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Penyebab transmisi CVT jebol

Post by IGedeAmat » 23 May 2019, 16:25

osbertc0ol wrote:
23 May 2019, 14:33
epevert wrote:
23 May 2019, 07:58
free om...gudwill dr beres aja...kebetulan saya taat service di mereka..jd all kaki2 dan transmisi smua udah pernah ganti baru claim garansi di mrk..kalo ga salah skitar 54jt om
indeskey wrote:
Ikut pertanyaannya om Josomba, habis berapa om ganti gelondongan CVT Mobilio, soalnya saya juga piara kembarannya mobilio hehe.

Makasih om infoya.
wow honda kasih goodwill om?
Hebat juga...
harusnya seh, konsumen itu kaget karena produsen gak kasih goodwill,
:mky_01:
(sayang gak ada emot ketawa miris... )

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16706
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Penyebab transmisi CVT jebol

Post by DOHC » 23 May 2019, 16:42

Carbro wrote:
23 May 2019, 10:17
om kalo ganti oli cvt di honda hrv itu cuma buang yang lama masukin oli baru ya? atau ada cara lainnya?
kmrn beli oli cvt 4 liter ternyata yg dipake cuma 3,5 liter aja
cara nya emg buang dr bawah trus isi lagi, mau di gerlong jg ga bsa krn ga ad selang atf ke bawah radiator (yg ada malah tebalik, coolant masuk ke rumah filter oli atf nya d gearbox). kapasitas emg 3.5 liter dan jerigen hcf2 emg kapasitas nya 3.5 liter, dpt 4 liter beli dmana om ?
hafizh wrote:
23 May 2019, 15:21
klo masalah munculnya gram2 halus itu kenapa ya? apa strainer-nya gak presisi masangnya sehingga gram2 bisa lolos?
gram2 alus pasti ada, mau transmisi matic apapun, namanya jg melumasi gear2, apalagi matic2 mobil jepun yg ampe melumasi gigi differensial sgala.. wong matic nya audi vw grup yg differensial nya terpisah aj tetep ada gram2 alus pas di magnet pan nya..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 765
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: Penyebab transmisi CVT jebol

Post by vipere » 23 May 2019, 17:38

MSU wrote:
23 May 2019, 10:33
epevert wrote:
23 May 2019, 07:51
maaf baru balas om...kmrin pas di service rutin di beres, banyak gram kasar pas ganti oli..jd diputuskan ganti utuh om
Senargitar wrote:
Diganti segelondongan kenapa om?
untung dapat beres yang jujur om...padahal odo-nya udh tinggi juga
harusnya udh di luar garansi ya?
itu justru bengkelnya gak jujur, harusnya kan udah lewat 100 ribu gak garansi lagi. :big_grin:

Carbro
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 61
Joined: 18 Apr 2018, 21:05
Location: Jakarta

Re: Penyebab transmisi CVT jebol

Post by Carbro » 24 May 2019, 09:32

DOHC wrote:
23 May 2019, 16:42

cara nya emg buang dr bawah trus isi lagi, mau di gerlong jg ga bsa krn ga ad selang atf ke bawah radiator (yg ada malah tebalik, coolant masuk ke rumah filter oli atf nya d gearbox). kapasitas emg 3.5 liter dan jerigen hcf2 emg kapasitas nya 3.5 liter, dpt 4 liter beli dmana om ?

gram2 alus pasti ada, mau transmisi matic apapun, namanya jg melumasi gear2, apalagi matic2 mobil jepun yg ampe melumasi gigi differensial sgala.. wong matic nya audi vw grup yg differensial nya terpisah aj tetep ada gram2 alus pas di magnet pan nya..
oli cvt nya pake Aisin CFEX Compatible to hcf2
dia 1 jerigen kapasitas 4 liter om
Cars more than just a tools to some :big_smoking:

kingpower
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 61
Joined: 06 Mar 2016, 15:59

Re: Penyebab transmisi CVT jebol

Post by kingpower » 24 May 2019, 10:12

epevert wrote:
23 May 2019, 07:58
free om...gudwill dr beres aja...kebetulan saya taat service di mereka..jd all kaki2 dan transmisi smua udah pernah ganti baru claim garansi di mrk..kalo ga salah skitar 54jt om
indeskey wrote:
epevert wrote:
15 May 2019, 07:46
wah ada thread ini.....baru 2bulan lalu di Lio 2016 saya ganti gelondongan transmisinya di Ahond..pas di KM 145rb gantinya...
Ikut pertanyaannya om Josomba, habis berapa om ganti gelondongan CVT Mobilio, soalnya saya juga piara kembarannya mobilio hehe.

Makasih om infoya.
Beres honda mana ni om yang ngasih goodwill?

Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1521
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Penyebab transmisi CVT jebol

Post by Profith83 » 24 May 2019, 21:31

DOHC wrote:
21 Apr 2019, 08:11
indeskey wrote:
20 Apr 2019, 14:22
om DOHC kalau beli di amazon pake apa ya om hehe.

baru tau ada filter nya di jalur cvt cooler. cvt warmer ya kalau honda nyebutnya.
DOHC wrote:cvt ahond yg ud embel2 earthdream emg rada beda system cooling nya.. yg earthdream, atf cooler nya malah di dalem gearbox nya sendiri, jd coolant dr radiator malah dialirkan masuk ke cooler atf yg imut2 bentuk nya di gearbox.. mungkin itu jg alesan nya knapa ga bsa di flush, lah wong mau jalur mana buat di tancep mesin flush nya.. mau cara gerlong jg binggung mau selang mana yg dicopot..

btw ntuh atf cooler kl dicopot, dalem nya ad filter cvt nya, bentuknya kaya filsol, cuman nanya2 di beres pd ga ad nyetok, di atrium jg ga ad.. lg mau beli di amazon, nanti kl ud nyampe mau ane coba ganti..
D amazon ga ktemu ane, malah ktemu di online store spare part di aussie sana, ini lg email in mreka bsa ga kirim ke indo, kl bsa sehh enak, tinggal bayar pake CC..
Ikut beli om titip 1 berapa harganya? Bengkel Ahond bisa gak yah cara gantinya ....

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16706
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Penyebab transmisi CVT jebol

Post by DOHC » 25 May 2019, 15:43

Profith83 wrote:
24 May 2019, 21:31
DOHC wrote:
21 Apr 2019, 08:11
indeskey wrote:
20 Apr 2019, 14:22
om DOHC kalau beli di amazon pake apa ya om hehe.

baru tau ada filter nya di jalur cvt cooler. cvt warmer ya kalau honda nyebutnya.
D amazon ga ktemu ane, malah ktemu di online store spare part di aussie sana, ini lg email in mreka bsa ga kirim ke indo, kl bsa sehh enak, tinggal bayar pake CC..
Ikut beli om titip 1 berapa harganya? Bengkel Ahond bisa gak yah cara gantinya ....
ini barang nya om, kira2 300an rebu lebih..
https://www.supercheapauto.com.au/p/ryc ... 63052.html

ane ud email in mreka, sayang nya mreka ga bsa kirim ke indo..
kl beres indo percuma, bahkan ampe imora ane tanyain aj blg mreka ga ad tuh prosedur ganti2 filter cvt katanya, malah montir nya blg ntuh dah ga pake filter2 sgala, ud kesaring ama magnet maha dahsyat super kuat di baut pembuangan nya..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1210
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Penyebab transmisi CVT jebol

Post by arfs » 25 May 2019, 16:00

Contoh CVT belt dan CVT Pulley yang sudah "kemakan":
Image

Image

Image

Image

Sumberrr... :ngacir: :ngacir: :ngacir:
“I get joy out of the fascination with perfection, not from the thrill of motor racing.” - Andreas Nikolaus 'Niki' Lauda

Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1521
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Penyebab transmisi CVT jebol

Post by Profith83 » 29 May 2019, 09:16

wadow ngeri yah … harusnya memang filter olie transmisi tetap ada umurnya untuk diganti.
Mugkin tiap 100 rb km diganti om???

Mending Toyota dong om, missal Innova setahu saya bengkel Toyota tahu kalau ada filter/saringan. Mereka memang tidak terbiasa ganti tetapi partnya jualan dan mereka biasanya melihat manualnya untuk ganti ….

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16706
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Penyebab transmisi CVT jebol

Post by DOHC » 19 Jun 2019, 17:06

di atas ad bahas soal filter oli cvt nya ahond.. sekedar mau ngelurusin, kayanya filter nya either ada 2 (1 ada di dalem atf warmer yg model catridge, 1 lg model di dalem oil pan layaknya filter oli atf umumnya) atau cuman 1 biji doank yg model di dalem oil pan..

utk yg model didalem oil pan, part code nya : 25420-5T0-003
utk yg model catridge, part code nya : 25450-P4V-013

kl di web2 luar negeri sehh harga nya lmayan jg
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

FU27
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 203
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GranMax
Contact:

Re: Penyebab transmisi CVT jebol

Post by FU27 » 19 Jun 2019, 21:30

Ada yang pernah ngerasain HRV E endut2an klo habis merayap?

jakanjc
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 251
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: Penyebab transmisi CVT jebol

Post by jakanjc » 19 Jun 2019, 21:50

Kalo cvtnya toyota altis 2014 gen 11 itu kalo di flush kira2 btuh brp liter ya? perlu diganti juga ga filter maticnya? dan oli yang cocok apa ya?

Udah hampir 40 rb blum pernah ganti oli cvt, service 30 rb udah pernah request minta flush di beres tapi katanya gaperlu.. bisa utk 100 rb km kata SAnya. Selama ini belum pernah ada masalah sih di cvtnya seperti ndut2an/overheat yang dialamin teman2 disini
'You can go fast, But I can go anywhere'

Jindanjun
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 13 Dec 2016, 12:41

Re: Penyebab transmisi CVT jebol

Post by Jindanjun » 19 Jun 2019, 23:41

jakanjc wrote:
19 Jun 2019, 21:50
Kalo cvtnya toyota altis 2014 gen 11 itu kalo di flush kira2 btuh brp liter ya? perlu diganti juga ga filter maticnya? dan oli yang cocok apa ya?

Udah hampir 40 rb blum pernah ganti oli cvt, service 30 rb udah pernah request minta flush di beres tapi katanya gaperlu.. bisa utk 100 rb km kata SAnya. Selama ini belum pernah ada masalah sih di cvtnya seperti ndut2an/overheat yang dialamin teman2 disini
Kalo SA nya bilang ga perlu, mending tetep ganti aja om paling ngga tiap 40 rb, kalo dia ngotot tetep gamau ya bilang "wong mobil ini mobil saya ya bebas sy mau ganti apa aja kan sy yg bayar" gitu
ap kt nt aj

Post Reply