Aki Basah 4 tahun awet perlu ganti nggak?

Otak2ik peforma mesin? Silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2202
Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Location: Columbus, OH, USA
Daily Vehicle: BMW_325Xi_Touring_E46_2005

Re: Aki Basah 4 tahun awet perlu ganti nggak?

Post by POS VETT » 17 Mar 2018, 18:42

Vicvic wrote:
16 Mar 2018, 11:02
POS VETT wrote:
16 Mar 2018, 09:47
Pakai saja terus. Gw pernah punya mobil yang umur akinya sudah dari 8 tahun waktu dijual lagi.
Wow ini aki apa gan?
Lupa merknya, waktu dijualnya sudah beberapa tahun yang lalu. Secara umum, kebanyakan mobil2 gw akinya berumur panjang. '8 Z06 umur akinya sekitar 9 tahun sebelum ko'it (diganti tahun lalu).

Kalau mau rada ribet, akinya dipindah ke bagasi (mesti ada "saluran nafas") supaya tidak kepanasan di ruang mesin. Bonusnya, bisa untuk mengubah distribusi bobot mobil supaya lebih imbang, apalagi kalau dipindah ke pojok kiri belakang.
Tom
"PRIK NSD"
"WAHJUDI"
"POS VETT"
"YELO NEK"
"QUINN A W"
"HPJ 6584"

agungbhaskara
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 01 Jun 2016, 14:35

Re: Aki Basah 4 tahun awet perlu ganti nggak?

Post by agungbhaskara » 17 Mar 2018, 21:29

Aki bawaan emprit saya juga dulu kuat 4.5 tahun.. 2012-2016 pertengahan, diganti karena was was aja takut mogok dijalan.. padahal starter masih kenceng ga ada gejala lemah

Giliran diganti ke MF Astra eh cuma kuat sampe maret 2018 (< 2 th)

Kesimpulannya, menurut saya kalo masih bagus pake aja terus
Beli powerbank khusus yang bisa bantu jumper mobil (lupa merknya ada reviewnya di youtube)

papinski
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 02 Feb 2018, 17:14
Daily Vehicle: mercedes

Re: Aki Basah 4 tahun awet perlu ganti nggak?

Post by papinski » 27 Mar 2018, 20:18

sip sip terimakasih

kemarin iseng2 di bengkel diukur pakai voltmeter dengan kondisi semua nyala, lampu dan ac dan radio nyala....tegangannya 13,3 Volt.... :mky_01:

DieseLovers
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 25 Aug 2018, 21:09
Location: Lampung
Daily Vehicle: Terrano

Re: Aki Basah 4 tahun awet perlu ganti nggak?

Post by DieseLovers » 30 Aug 2018, 20:25

papinski wrote:
15 Mar 2018, 20:24
Dear SMers,

Mau tanya, aki mobil saya type basah, MF merk Amaron 90 mA

Beli bulan Februari 2014, sampai hari ini umur 4 tahun lebih indikatormya masih hijau.

Dipasang di sedan matic, setiap hari jalan terus, setiap stater tokcer terus, kelistrikan tape dan lampu2 standar.

Pertanyaanya, kalau udah 4 tahun gitu, mengingat mobil matic, perlu ganti aki baru gak ya? berpengaruh ke ECU mesin gak ya?

:big_deal: thanks
Nubi numpang nimbrung.. Kalo buat aki sih selama masih tokcer blm ada keluhan ya gak ush diganti..
Kalo buat indikator setau saya sih gak bisa jadi patokan pasti.. soalnya indikator itu cuma mewakili 1 lubang aja bukan general untuk keseluruhan akinya... CMIIW

Post Reply

Return to “Engine & Exhaust System”