Check engine light nyala setelah ganti header

Otak2ik peforma mesin? Silakan bahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

suryadilimbunan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 11 Jan 2016, 20:06

Check engine light nyala setelah ganti header

Post by suryadilimbunan » 27 Nov 2017, 13:18

ada yang bisa bantu sayaaa

mobil saya jeep wrangler jk 2010 bensin
saya ganti header borla, setelah itu check engine nyala dan di obd, Code nya P2097

cara perbaikinnya gimana ya?

baru pertama x ganti header
apa emg ganti header kyk gitu?

exflowly
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 194
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Check engine light nyala setelah ganti header

Post by exflowly » 27 Nov 2017, 13:24

suryadilimbunan wrote:
27 Nov 2017, 13:18
ada yang bisa bantu sayaaa

mobil saya jeep wrangler jk 2010 bensin
saya ganti header borla, setelah itu check engine nyala dan di obd, Code nya P2097

cara perbaikinnya gimana ya?

baru pertama x ganti header
apa emg ganti header kyk gitu?
P2097 ~ menurut mbah google adalah post catalyst fuel trim too rich (bank 1).

Coba check header standard ada catalytic converter dan header barunya nggak ada? Kalo ada berarti memang kudu pake catalytic converter supaya oxygen sensor readingnya bener.

suryadilimbunan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 11 Jan 2016, 20:06

Re: Check engine light nyala setelah ganti header

Post by suryadilimbunan » 27 Nov 2017, 13:27

exflowly wrote:
27 Nov 2017, 13:24
suryadilimbunan wrote:
27 Nov 2017, 13:18
ada yang bisa bantu sayaaa

mobil saya jeep wrangler jk 2010 bensin
saya ganti header borla, setelah itu check engine nyala dan di obd, Code nya P2097

cara perbaikinnya gimana ya?

baru pertama x ganti header
apa emg ganti header kyk gitu?
P2097 ~ menurut mbah google adalah post catalyst fuel trim too rich (bank 1).

Coba check header standard ada catalytic converter dan header barunya nggak ada? Kalo ada berarti memang kudu pake catalytic converter supaya oxygen sensor readingnya bener.

kalau ada, catalytic converternya harus di pasang ya? dengan header yg baru bisa ya?

Tats
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 179
Joined: 01 Oct 2017, 12:36

Re: Check engine light nyala setelah ganti header

Post by Tats » 27 Nov 2017, 15:04

Teman saya pakai exhaust full system borla juga tapi di wrangler yj
Borla yang dipasang memang khusus untuk yj bukan custom
Check engine ga nyala ko om
Kalau tidak salah exhaust borla full system sudah ada competition catcon dan tempat oxygen sensor jadi tinggal dicolok (ini saya tidak tau pasti)
Apa om pakai borla full system juga atau hanya header saja?
Coba pakai piggyback om, biasanya yang cocok buat jeep itu aev procal module

exflowly
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 194
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Check engine light nyala setelah ganti header

Post by exflowly » 27 Nov 2017, 16:33

Sorry ~ saya gak punya Wrangler.

Exhaust mobil saya yang terpasang sudah pakai header juga, tapi mobil saya memang enggak ada oxygen sensor baik sebelum maupun sesudah catalytic converter. Di mobil om ada nggak? Kalo ada, berarti CE nyala karena oxygen sensor mobil om ngebaca exhaust smokenya error belum lewat cat converter.

Teman om pake Wrangler taon berapa? Dia ada oxygen sensornya juga nggak? Kalau memang persis sama, coba diintip kolongnya dia sama mobil om sama nggak.

efact
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 495
Joined: 12 Jan 2017, 09:11

Re: Check engine light nyala setelah ganti header

Post by efact » 28 Nov 2017, 06:56

Saran om.. balikin ke kang nalpotnya.. minta bikinin adaptor pipa tambahan utk pasang o2 sensor nya, dan kalo bisa di sensor kedua ditambahin saringan lg di adaptornya.. colok obd, delete error code nya..
Semoga sukse oom..

suryadilimbunan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 11 Jan 2016, 20:06

Re: Check engine light nyala setelah ganti header

Post by suryadilimbunan » 28 Nov 2017, 11:41

Tats wrote:
27 Nov 2017, 15:04
Teman saya pakai exhaust full system borla juga tapi di wrangler yj
Borla yang dipasang memang khusus untuk yj bukan custom
Check engine ga nyala ko om
Kalau tidak salah exhaust borla full system sudah ada competition catcon dan tempat oxygen sensor jadi tinggal dicolok (ini saya tidak tau pasti)
Apa om pakai borla full system juga atau hanya header saja?
Coba pakai piggyback om, biasanya yang cocok buat jeep itu aev procal module
saya cuma pakai header borla aja
exhaustnya pake punya gibson hahaha
iya di headernya sudah ada bolongan o2 sensornya apa sensornya rusak?

suryadilimbunan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 11 Jan 2016, 20:06

Re: Check engine light nyala setelah ganti header

Post by suryadilimbunan » 28 Nov 2017, 11:43

exflowly wrote:
27 Nov 2017, 16:33
Sorry ~ saya gak punya Wrangler.

Exhaust mobil saya yang terpasang sudah pakai header juga, tapi mobil saya memang enggak ada oxygen sensor baik sebelum maupun sesudah catalytic converter. Di mobil om ada nggak? Kalo ada, berarti CE nyala karena oxygen sensor mobil om ngebaca exhaust smokenya error belum lewat cat converter.

Teman om pake Wrangler taon berapa? Dia ada oxygen sensornya juga nggak? Kalau memang persis sama, coba diintip kolongnya dia sama mobil om sama nggak.
iya om, ada oxygen sensornya dan ga ada CC
lg bingung juga gmn caranya, masak di reflashh

suryadilimbunan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 11 Jan 2016, 20:06

Re: Check engine light nyala setelah ganti header

Post by suryadilimbunan » 28 Nov 2017, 11:44

efact wrote:
28 Nov 2017, 06:56
Saran om.. balikin ke kang nalpotnya.. minta bikinin adaptor pipa tambahan utk pasang o2 sensor nya, dan kalo bisa di sensor kedua ditambahin saringan lg di adaptornya.. colok obd, delete error code nya..
Semoga sukse oom..
sudah ada bolongan o2 nya om jd dah di colook, tp tetap nyaala
kata org knalpotnya itu ga masalah tinggaal di hapus aja terus, tp risih juga lama2 dan baunya pedass

efact
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 495
Joined: 12 Jan 2017, 09:11

Re: Check engine light nyala setelah ganti header

Post by efact » 28 Nov 2017, 12:27

Bolongan dari header borla pasti ga ada saringannya oom.. yg krusial itu ya saringannya ini.. di o2 sensor yg kedua ( aslinya setelah cc posisinya)
Tp bau pasti menyengat om krn ga ada cc itu, solusinya paling pindahin cc aslinya ke jalur header yg baru.. tp sayang kayaknya kalo pake ngerusak manifold asli :mky_01:

exflowly
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 194
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Check engine light nyala setelah ganti header

Post by exflowly » 28 Nov 2017, 13:24

suryadilimbunan wrote:
28 Nov 2017, 11:43


iya om, ada oxygen sensornya dan ga ada CC
lg bingung juga gmn caranya, masak di reflashh
Gak usah reflash ~ coba cari aja O2 manipulator, jadi dia bakal kirim voltage yang seakan-akan semua normal.

Tapi ya kalo jadi pedes ~ itu pedes pas pertama kali start/pagi doank kan? Kalo dah keliling-keliling dan jalan, masih pedes nggak?

Remap juga bisa ~ signal dari O2 sensornya dimatikan/dibuat "normal".

suryadilimbunan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 11 Jan 2016, 20:06

Re: Check engine light nyala setelah ganti header

Post by suryadilimbunan » 28 Nov 2017, 18:29

efact wrote:
28 Nov 2017, 12:27
Bolongan dari header borla pasti ga ada saringannya oom.. yg krusial itu ya saringannya ini.. di o2 sensor yg kedua ( aslinya setelah cc posisinya)
Tp bau pasti menyengat om krn ga ada cc itu, solusinya paling pindahin cc aslinya ke jalur header yg baru.. tp sayang kayaknya kalo pake ngerusak manifold asli :mky_01:
iya gara2 ga ada CC nya tp kan ini header long tube jd emang tnpa cc kali ya

suryadilimbunan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 11 Jan 2016, 20:06

Re: Check engine light nyala setelah ganti header

Post by suryadilimbunan » 28 Nov 2017, 18:32

exflowly wrote:
28 Nov 2017, 13:24
suryadilimbunan wrote:
28 Nov 2017, 11:43


iya om, ada oxygen sensornya dan ga ada CC
lg bingung juga gmn caranya, masak di reflashh
Gak usah reflash ~ coba cari aja O2 manipulator, jadi dia bakal kirim voltage yang seakan-akan semua normal.

Tapi ya kalo jadi pedes ~ itu pedes pas pertama kali start/pagi doank kan? Kalo dah keliling-keliling dan jalan, masih pedes nggak?

Remap juga bisa ~ signal dari O2 sensornya dimatikan/dibuat "normal".
kan ada 4 o2 nya
2 sblm cc
2 stlh cc

itu smua di manipulator ya? / di panjangin kan? atau cuma yg downstream aja?

karena dr org knalpotnya cuma 3 yg di panjangin
kiri kanan dpn
kiri blkg


kanan blkg ga d panjangin

downstream bank 1 yang kanan blkg kan? kalo bener smoga di manipulator sembuhh nti saya update

Tats
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 179
Joined: 01 Oct 2017, 12:36

Re: Check engine light nyala setelah ganti header

Post by Tats » 28 Nov 2017, 18:53

suryadilimbunan wrote:
28 Nov 2017, 11:41
Tats wrote:
27 Nov 2017, 15:04
Teman saya pakai exhaust full system borla juga tapi di wrangler yj
Borla yang dipasang memang khusus untuk yj bukan custom
Check engine ga nyala ko om
Kalau tidak salah exhaust borla full system sudah ada competition catcon dan tempat oxygen sensor jadi tinggal dicolok (ini saya tidak tau pasti)
Apa om pakai borla full system juga atau hanya header saja?
Coba pakai piggyback om, biasanya yang cocok buat jeep itu aev procal module
saya cuma pakai header borla aja
exhaustnya pake punya gibson hahaha
iya di headernya sudah ada bolongan o2 sensornya apa sensornya rusak?
Mobil om tahun 2010 ya? Kalau tidak salah mesinnya versi 3.8?
Coba konsultasi sama bengkel yang jago ecu om
Coba periksa sensor o2nya om, takut kurang terpasang atau bermasalah (sensor o2 jarang bermasalah sebenarnya)
Kalau saya mungkin pasang piggyback jika masalahnya belum beres

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2198
Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Location: CMH USA
Daily Vehicle: Chevrolet_Silverado_1500_LT_Z71_4x4_2018

Re: Check engine light nyala setelah ganti header

Post by POS VETT » 28 Nov 2017, 18:55

Sebelum divonis O2 sensor yang macem2, coba cek ada yang bocor klemnya atau gasketnya. Menurut info di internet, P2097 bersangkutan dengan O2 sensor SETELAH catalytic converter. Ada kemungkinan O2 sensor rusak, tapi ada prosesnya untuk diagnosa yang tepat dan prosesnya tidak bisa dilakukan di sini. Mesti cari montir yang ahli dengan alat/scanner yang mumpuni.
Tom
"PRIK NSD"
"WAHJUDI"
"POS VETT"
"YELO NEK"
"QUINN A W"
"HKD 3070"

suryadilimbunan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 11 Jan 2016, 20:06

Re: Check engine light nyala setelah ganti header

Post by suryadilimbunan » 28 Nov 2017, 19:58

Tats wrote:
28 Nov 2017, 18:53
suryadilimbunan wrote:
28 Nov 2017, 11:41
Tats wrote:
27 Nov 2017, 15:04
Teman saya pakai exhaust full system borla juga tapi di wrangler yj
Borla yang dipasang memang khusus untuk yj bukan custom
Check engine ga nyala ko om
Kalau tidak salah exhaust borla full system sudah ada competition catcon dan tempat oxygen sensor jadi tinggal dicolok (ini saya tidak tau pasti)
Apa om pakai borla full system juga atau hanya header saja?
Coba pakai piggyback om, biasanya yang cocok buat jeep itu aev procal module
saya cuma pakai header borla aja
exhaustnya pake punya gibson hahaha
iya di headernya sudah ada bolongan o2 sensornya apa sensornya rusak?
Mobil om tahun 2010 ya? Kalau tidak salah mesinnya versi 3.8?
Coba konsultasi sama bengkel yang jago ecu om
Coba periksa sensor o2nya om, takut kurang terpasang atau bermasalah (sensor o2 jarang bermasalah sebenarnya)
Kalau saya mungkin pasang piggyback jika masalahnya belum beres
iya bro bener 2010 3.8L v6
bingung jga sih knp
tp wktu sblm gnti header ada blg sensor o2 eror
gnti header skalian malah gnti ke itu?

suryadilimbunan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 11 Jan 2016, 20:06

Re: Check engine light nyala setelah ganti header

Post by suryadilimbunan » 28 Nov 2017, 19:59

POS VETT wrote:
28 Nov 2017, 18:55
Sebelum divonis O2 sensor yang macem2, coba cek ada yang bocor klemnya atau gasketnya. Menurut info di internet, P2097 bersangkutan dengan O2 sensor SETELAH catalytic converter. Ada kemungkinan O2 sensor rusak, tapi ada prosesnya untuk diagnosa yang tepat dan prosesnya tidak bisa dilakukan di sini. Mesti cari montir yang ahli dengan alat/scanner yang mumpuni.
cara cek kebocoran knalpot gmn ya bro?

k1493nk
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 14 Oct 2015, 05:18

Re: Check engine light nyala setelah ganti header

Post by k1493nk » 28 Nov 2017, 21:50

Basically there is a O2 sensor before the cat and another one after the cat.
How it works is basically calculate the difference between each other to tell if the cat is working or not there at all.
I guess for starters, check the O2 sensor.

Those who decat either add in a resistor to the 2nd sensor or adding a spacer (this works by moving the sensor out of the path of exhaust flow to detect less)
If you remove without doing the above, you car will go into "limp" mode and run rich.

suryadilimbunan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 11 Jan 2016, 20:06

Re: Check engine light nyala setelah ganti header

Post by suryadilimbunan » 28 Nov 2017, 22:08

k1493nk wrote:
28 Nov 2017, 21:50
Basically there is a O2 sensor before the cat and another one after the cat.
How it works is basically calculate the difference between each other to tell if the cat is working or not there at all.
I guess for starters, check the O2 sensor.

Those who decat either add in a resistor to the 2nd sensor or adding a spacer (this works by moving the sensor out of the path of exhaust flow to detect less)
If you remove without doing the above, you car will go into "limp" mode and run rich.
i look at mine
there is 3 with spacer
2 sensor before the cc and 1 sensor after the cc, the other one without spacer.. should i give spacer to all of the sensor?

k1493nk
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 14 Oct 2015, 05:18

Re: Check engine light nyala setelah ganti header

Post by k1493nk » 28 Nov 2017, 22:40

suryadilimbunan wrote:
k1493nk wrote:
28 Nov 2017, 21:50
Basically there is a O2 sensor before the cat and another one after the cat.
How it works is basically calculate the difference between each other to tell if the cat is working or not there at all.
I guess for starters, check the O2 sensor.

Those who decat either add in a resistor to the 2nd sensor or adding a spacer (this works by moving the sensor out of the path of exhaust flow to detect less)
If you remove without doing the above, you car will go into "limp" mode and run rich.
i look at mine
there is 3 with spacer
2 sensor before the cc and 1 sensor after the cc, the other one without spacer.. should i give spacer to all of the sensor?
Worth to try... Kalau masih ce, mungkin emang o2 senaornya dah rusak.

Atau mungkin yg sebelum cc ga perlu pake spacer. Kecuali emang mau lebih rich.

suryadilimbunan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 11 Jan 2016, 20:06

Re: Check engine light nyala setelah ganti header

Post by suryadilimbunan » 28 Nov 2017, 23:26

k1493nk wrote:
28 Nov 2017, 22:40
suryadilimbunan wrote:
k1493nk wrote:
28 Nov 2017, 21:50
Basically there is a O2 sensor before the cat and another one after the cat.
How it works is basically calculate the difference between each other to tell if the cat is working or not there at all.
I guess for starters, check the O2 sensor.

Those who decat either add in a resistor to the 2nd sensor or adding a spacer (this works by moving the sensor out of the path of exhaust flow to detect less)
If you remove without doing the above, you car will go into "limp" mode and run rich.
i look at mine
there is 3 with spacer
2 sensor before the cc and 1 sensor after the cc, the other one without spacer.. should i give spacer to all of the sensor?
Worth to try... Kalau masih ce, mungkin emang o2 senaornya dah rusak.

Atau mungkin yg sebelum cc ga perlu pake spacer. Kecuali emang mau lebih rich.
bisa coba sih,
banyak di inet, kalau yg d spacer setelah CC aja blm nemu yg smuaa

exflowly
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 194
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Check engine light nyala setelah ganti header

Post by exflowly » 29 Nov 2017, 01:19

suryadilimbunan wrote:
28 Nov 2017, 22:08

i look at mine
there is 3 with spacer
2 sensor before the cc and 1 sensor after the cc, the other one without spacer.. should i give spacer to all of the sensor?
Go ahead. Hopefully the one w/o spacer is the one throwing error code.

suryadilimbunan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 11 Jan 2016, 20:06

Re: Check engine light nyala setelah ganti header

Post by suryadilimbunan » 29 Nov 2017, 07:37

exflowly wrote:
29 Nov 2017, 01:19
suryadilimbunan wrote:
28 Nov 2017, 22:08

i look at mine
there is 3 with spacer
2 sensor before the cc and 1 sensor after the cc, the other one without spacer.. should i give spacer to all of the sensor?
Go ahead. Hopefully the one w/o spacer is the one throwing error code.
spacernya msh di bikin sama tukang bubut, gatau mau bli dimana di indooo ga ada sy cari

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2198
Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Location: CMH USA
Daily Vehicle: Chevrolet_Silverado_1500_LT_Z71_4x4_2018

Re: Check engine light nyala setelah ganti header

Post by POS VETT » 29 Nov 2017, 10:24

suryadilimbunan wrote:
28 Nov 2017, 19:59
POS VETT wrote:
28 Nov 2017, 18:55
Sebelum divonis O2 sensor yang macem2, coba cek ada yang bocor klemnya atau gasketnya. Menurut info di internet, P2097 bersangkutan dengan O2 sensor SETELAH catalytic converter. Ada kemungkinan O2 sensor rusak, tapi ada prosesnya untuk diagnosa yang tepat dan prosesnya tidak bisa dilakukan di sini. Mesti cari montir yang ahli dengan alat/scanner yang mumpuni.
cara cek kebocoran knalpot gmn ya bro?
Mesin hidup, mobil di atas lift, tangan taruh 2-3cm mengambang di luar flange/slip joint. Kalau ada yang bocor pasti berasa.
Tom
"PRIK NSD"
"WAHJUDI"
"POS VETT"
"YELO NEK"
"QUINN A W"
"HKD 3070"

suryadilimbunan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 11 Jan 2016, 20:06

Re: Check engine light nyala setelah ganti header

Post by suryadilimbunan » 29 Nov 2017, 13:23

POS VETT wrote:
29 Nov 2017, 10:24
suryadilimbunan wrote:
28 Nov 2017, 19:59
POS VETT wrote:
28 Nov 2017, 18:55
Sebelum divonis O2 sensor yang macem2, coba cek ada yang bocor klemnya atau gasketnya. Menurut info di internet, P2097 bersangkutan dengan O2 sensor SETELAH catalytic converter. Ada kemungkinan O2 sensor rusak, tapi ada prosesnya untuk diagnosa yang tepat dan prosesnya tidak bisa dilakukan di sini. Mesti cari montir yang ahli dengan alat/scanner yang mumpuni.
cara cek kebocoran knalpot gmn ya bro?
Mesin hidup, mobil di atas lift, tangan taruh 2-3cm mengambang di luar flange/slip joint. Kalau ada yang bocor pasti berasa.
waduhh kurang paham jga sy, hhaha coba bawa ke bengkel deh... thanks dah bantuinn

Post Reply

Return to “Engine & Exhaust System”