Stroke Up 4GR-FSE

Otak2ik peforma mesin? Silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

lmaleke
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 09 Jul 2015, 10:48

Stroke Up 4GR-FSE

Post by lmaleke » 17 Nov 2017, 13:33

Dear all,

Mau tanya, ada yg pernah punya pengalaman ga stroke up 4GR-FSE? Mesin ini di toyota mark x atau di lexusis250 2nd gen. Yg saya dapet info dari google search and seach ini itu termasuk ke forum di luar, 3GR-FSE itu sebenernya stroke up 4GR-FSE, semuanya persis sama banget beda di capacity (bore x stroke, etc). 4GR-FSE itu 2.5L, 3GR-FSE itu 3.0L

Betul, perhaps it would be much easier tinggal beli 3GR-FSE trus ganti 4GR-FSE nya, tapi dengan ini artinya saya punya 1 engine nganggur and ini yg saya coba hindarin..

Nah, biasanya kalau mau stroke up, components apa aja yg harus saya beli?

any help, input, reference, is greatly appreciated :frm_tumbleft:

thank you
:frm_salut:

User avatar
Hanggar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 332
Joined: 16 Aug 2005, 11:38

Re: Stroke Up 4GR-FSE

Post by Hanggar » 17 Nov 2017, 15:51

Setahu saya sih cuman ganti piston dan stang piston nya bawaan 3GR-SFE aja deh . . .
Tapi mungkin mesti pakai block engine nya 3GR-SFE. Kalo liat di luar bisa dipasang supercharger tuh . . .

lmaleke
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 09 Jul 2015, 10:48

Re: Stroke Up 4GR-FSE

Post by lmaleke » 17 Nov 2017, 16:12

Hanggar wrote:
17 Nov 2017, 15:51
Setahu saya sih cuman ganti piston dan stang piston nya bawaan 3GR-FSE aja deh . . .
Tapi mungkin mesti pakai block engine nya 3GR-FSE. Kalo liat di luar bisa dipasang supercharger tuh . . .
Thank you for your reply! :frm_tumbleft:

I thought so too actually and maybe you are correct, sepertian musti pake engine block 3GR-FSE ya.. yg pasti kalau pake block 3GR-FSE pasti gawean lebih efficient (lebih cepet) tapi apa bisa di re-bore kah block 4GR-FSE? Atau terlalu risky? Sorry pertanyaan basic tapi saya mau pastiin sepasti pastinya sebelum melangkah karena menurut kesimpulan saya, yg mungkin bisa salah, 4GR-FSE itu seperti de-tuned 3GR-FSE :e-pray:

Nah kalau ganti block apa musti reprint ulang kah engine numbers'nya di new block?

Sepengetahuan saya kalau stroke up, yg pasti musti ganti: cylinder heads, piston rings, crank, seats and all other associated parts. Tinggal block nya nih apa perlu diganti or yg sekarang re-bore aja?

Kalo supercharger 4GR-FSE jg bisa tapi not as common as 3GR-FSE supercharge karena Modellista pake base nya di 3GR-FSE karena better torque profile vs. 4GR-FSE , HKS supercharger pake based 2GR-FSE (3.5L more advance engine) tapi ini a different discussion for a different time and topic..

Another info penting yg saya udah found out, info di Lexus Euro forum, untuk Lexus is250 2nd gen alias 2is250, swap from 4GR-FSE ke 3GR-FSE ECU nya bisa pake 4GR-FSE and semua tinggal plek langsung nyala tapi harus tuning karena AFR read out nya too lean di atas 6000rpm persis seperti 4GR-FSE di supercharged. By the way, ECU saya udah remap tinggal remap lagi to accommodate 3GR-FSE. Hasil remap hasilnya luar biasa banyak restricted power yg bisa keluarin yg musti dibarengin combo Intake/Header/Exhaust (IHE) buat maximum gain :e-dance:

Kalau di forum China, mereka ganti sekalian sama ECU 3GR-FSE tapi ini di mark x GRX120 alias generation sebelumnya. GRX130 ECU nya lebih advance..

Yg lain please bantu input'nya jg ya.. thank you :frm_tumbleft:

User avatar
mamat
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 170
Joined: 23 Jul 2009, 19:03
Location: +62

Re: Stroke Up 4GR-FSE

Post by mamat » 17 Nov 2017, 17:53

Beda bore nya aja sampai 4,5mm dan stroke beda 5mm. Cukup jau bedanya. Biasanya sih ganti piston, conrod dan crankshaft plus block. Yang jadi tanda tanya apa bisa 3grfse di bore up sampai 87,5mm. Kalau bisa masih tebel apa tipis block jadinya? Atau ada yang jual block sleeve nya 4grfse yang 87,5mm? Kalau nggak ya coba pakai block 3grfse dan pastiin head 4grsfe bisa masuk di block 3grfse, khususnya semua jalur jalur olinya.
Itu sih pendapat nubi aja.
powered by B20VTEC kick in yoo :mky_08:

efact
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 507
Joined: 12 Jan 2017, 09:11

Re: Stroke Up 4GR-FSE

Post by efact » 17 Nov 2017, 18:27

3GR sama 4GR ga hanya beda stroke nya ajaa lho om, tp bore nya juga beda,
jd kalo cuman stroke up doang kenaikan cc nya cuman ke kisaran 2,700an..

cylinder head umumnya sih ga perlu ganti,
short block juga harusnya sih ga perlu, krn yg dikalahin pabrikan biasanya stang pistonnya jd lebih pendek,
yg kemungkinan harus ganti crankshaft, metal-metal, conrod, (tambahan: head gasket) itu aja sih harusnya,

tp goalnya apa om kalo boleh tau? sekalian peremajaan kah? soalnya kayaknya diliat dari gain yg didapet sih menurut saya ga worth :mrgreen:
2011 Hyundai ix35
2001 BMW E39 530i

doge
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 456
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: Stroke Up 4GR-FSE

Post by doge » 17 Nov 2017, 19:39

First thing first.

Tujuan modif apa?
:ngacir:

lmaleke
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 09 Jul 2015, 10:48

Re: Stroke Up 4GR-FSE

Post by lmaleke » 17 Nov 2017, 19:52

mamat wrote:
17 Nov 2017, 17:53
Beda bore nya aja sampai 4,5mm dan stroke beda 5mm. Cukup jau bedanya. Biasanya sih ganti piston, conrod dan crankshaft plus block. Yang jadi tanda tanya apa bisa 3grfse di bore up sampai 87,5mm. Kalau bisa masih tebel apa tipis block jadinya? Atau ada yang jual block sleeve nya 4grfse yang 87,5mm? Kalau nggak ya coba pakai block 3grfse dan pastiin head 4grsfe bisa masuk di block 3grfse, khususnya semua jalur jalur olinya.
Itu sih pendapat nubi aja.
Good point! Thank you oom.. tujuannya sebenernya mau naikin engine capacity ke 3.0L dari yg sekarang 2.5L.. sepertian mau ga mau beli block 3GR-FSE jg but sebaiknya dibeli aja for just in case..

User avatar
marzoochi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 479
Joined: 20 Apr 2010, 07:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota MarkX

Re: Stroke Up 4GR-FSE

Post by marzoochi » 17 Nov 2017, 20:05

Mantap oom lmaleke, passion for the grx130 nya luar biasa, mulai dari eksterior sampai jeroan mesin, top Oom. Salut

lmaleke
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 09 Jul 2015, 10:48

Re: Stroke Up 4GR-FSE

Post by lmaleke » 17 Nov 2017, 20:08

efact wrote:
17 Nov 2017, 18:27
3GR sama 4GR ga hanya beda stroke nya ajaa lho om, tp bore nya juga beda,
jd kalo cuman stroke up doang kenaikan cc nya cuman ke kisaran 2,700an..

cylinder head umumnya sih ga perlu ganti,
short block juga harusnya sih ga perlu, krn yg dikalahin pabrikan biasanya stang pistonnya jd lebih pendek,
yg kemungkinan harus ganti crankshaft, metal-metal, conrod, (tambahan: head gasket) itu aja sih harusnya,

tp goalnya apa om kalo boleh tau? sekalian peremajaan kah? soalnya kayaknya diliat dari gain yg didapet sih menurut saya ga worth :mrgreen:
Perhaps saya salah bahasanya yg sebenernya bukan stroke up, tapi tujuannya itu mau naikin engine capacity ke 3.0L dari 2.5L yg sekarang. Pernah tanya supercharger kit HKS tapi karena special order harus pesen 20 pcs as a minimim order hahaha :e-doh:
Option lain, tanya ke ARMA, harganya selain ga kira2 trus ada reviews quality jg hit or miss so I scratch this one out.. :e-doh:

So optionnya yg Efficient tinggal either naikin engine capacity atau ganti mesin copotan, the 3GR-FSE. Option ini tinggal plek engine aja karena both 3GR-FSE and 4GR-FSE pake transmission yg sama and rear end (differential) yg sama

Kenapa ga ganti sekalian ke 2GR-FSE (3.5L)? Karena setelah reseach saya, option ini paling rempong, perlu new transmissons and rear end (differential) and harus complete rewire buat ECU 2GR-FSE.

Tujuan modif: km masi 40k masi ok buat hari harian, tujuannya mau extra umph karena ya yg sekarang kurang gigit menurut saya..

Correct; gain to cost ratio memang betul kurang menarik and karena gain yg ga seberapa, well, actually bakalan gain sedikit lagi kl pake PPE header, tapi ini project unique karena setau saya blm pernah ada yg jalanin..
Last edited by lmaleke on 17 Nov 2017, 20:14, edited 1 time in total.

lmaleke
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 09 Jul 2015, 10:48

Re: Stroke Up 4GR-FSE

Post by lmaleke » 17 Nov 2017, 20:12

doge wrote:
17 Nov 2017, 19:39
First thing first.

Tujuan modif apa?
Hi oom,

Tujuan modif: km masi 40k masi ok buat hari harian, tujuannya mau extra umph karena ya yg sekarang kurang gigit menurut saya..

Correct; gain to cost ratio memang betul kurang menarik and karena gain yg ga seberapa, well, actually bakalan gain sedikit lagi kl pake PPE header, tapi ini project unique karena setau saya blm pernah ada yg jalanin..

lmaleke
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 09 Jul 2015, 10:48

Re: Stroke Up 4GR-FSE

Post by lmaleke » 17 Nov 2017, 20:13

marzoochi wrote:
17 Nov 2017, 20:05
Mantap oom lmaleke, passion for the grx130 nya luar biasa, mulai dari eksterior sampai jeroan mesin, top Oom. Salut
Iseng2 aja oom.. but thank you for your kind words

efact
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 507
Joined: 12 Jan 2017, 09:11

Re: Stroke Up 4GR-FSE

Post by efact » 17 Nov 2017, 20:49

lmaleke wrote:
17 Nov 2017, 20:08
efact wrote:
17 Nov 2017, 18:27
3GR sama 4GR ga hanya beda stroke nya ajaa lho om, tp bore nya juga beda,
jd kalo cuman stroke up doang kenaikan cc nya cuman ke kisaran 2,700an..

cylinder head umumnya sih ga perlu ganti,
short block juga harusnya sih ga perlu, krn yg dikalahin pabrikan biasanya stang pistonnya jd lebih pendek,
yg kemungkinan harus ganti crankshaft, metal-metal, conrod, (tambahan: head gasket) itu aja sih harusnya,

tp goalnya apa om kalo boleh tau? sekalian peremajaan kah? soalnya kayaknya diliat dari gain yg didapet sih menurut saya ga worth :mrgreen:
Perhaps saya salah bahasanya yg sebenernya bukan stroke up, tapi tujuannya itu mau naikin engine capacity ke 3.0L dari 2.5L yg sekarang. Pernah tanya supercharger kit HKS tapi karena special order harus pesen 20 pcs as a minimim order hahaha :e-doh:
Option lain, tanya ke ARMA, harganya selain ga kira2 trus ada reviews quality jg hit or miss so I scratch this one out.. :e-doh:

So optionnya yg Efficient tinggal either naikin engine capacity atau ganti mesin copotan, the 3GR-FSE. Option ini tinggal plek engine aja karena both 3GR-FSE and 4GR-FSE pake transmission yg sama and rear end (differential) yg sama

Kenapa ga ganti sekalian ke 2GR-FSE (3.5L)? Karena setelah reseach saya, option ini paling rempong, perlu new transmissons and rear end (differential) and harus complete rewire buat ECU 2GR-FSE.

Tujuan modif: km masi 40k masi ok buat hari harian, tujuannya mau extra umph karena ya yg sekarang kurang gigit menurut saya..

Correct; gain to cost ratio memang betul kurang menarik and karena gain yg ga seberapa, well, actually bakalan gain sedikit lagi kl pake PPE header, tapi ini project unique karena setau saya blm pernah ada yg jalanin..
Oo ic ic.. brrti kudu plus tambah lg piston sama cylinder sleeve om.. blok mesin ga ush ganti.. cukup siapin piston set sama ring nya dan sleeve pengganti yg seukuran pistonnya 3gr.. dan juga kudu pakein piggy atau remap ecu pasti ntar udahannya..

Ga tertarik diturboin aja om? Dg boost aman kisaran 0.5an bar aja kayaknya powernya bisa lebih nendang tuh imho..

Cuman mobil ini di sini kan bukannya jarang banget ya? Dapetin part nya gimana ya? Ex s'pore kah? Atau baru?
2011 Hyundai ix35
2001 BMW E39 530i

lmaleke
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 09 Jul 2015, 10:48

Re: Stroke Up 4GR-FSE

Post by lmaleke » 17 Nov 2017, 21:17

efact wrote:
17 Nov 2017, 20:49
Oo ic ic.. brrti kudu plus tambah lg piston sama cylinder sleeve om.. blok mesin ga ush ganti.. cukup siapin piston set sama ring nya dan sleeve pengganti yg seukuran pistonnya 3gr.. dan juga kudu pakein piggy atau remap ecu pasti ntar udahannya..

Ga tertarik diturboin aja om? Dg boost aman kisaran 0.5an bar aja kayaknya powernya bisa lebih nendang tuh imho..

Cuman mobil ini di sini kan bukannya jarang banget ya? Dapetin part nya gimana ya? Ex s'pore kah? Atau baru?
Sip2 thank you, so no need block but definitely require: 3GR-FSE complete piston set including cylinder sleeves.. :frm_salut:

I’m open to any idea ningkatin power. Tadinya pikir kalo NA perhaps power delivery lebih smooth. But as I said, I’m open to inputs and ideas :e-clap:

Kl boost, sebenernya one of the alternatives seperti sedikit disebut diatas tadi.
Correct; karena high compression, boost yg aman 0.5 bar to .75 bar mungkin dalam psi languange sekitar 7psi or 7.25psi or 7.5psi absolute max tapi 7.5psi ini beneran musti paaasss banget tuningnya and serem tapiii interestingly HKS supercharger buat 2GR-FSE kasih options 7.5psi :e-think:
Well, at least itu yg saya gather from researches lg cari tau tentang supercharger but, either supercharger or turbocharger, a boost is a boost.

Kalo v6 turbocharged means musti 2 turbos ya oom? One on each bank.. ruangan mesin nya cukup mefet sih tapi sebenernya any shop/garage professional pasti bisa..

Kl menurut oom efact yg paling efficient gmn, dari cost to power gain?

Dulu dapet ATPM mobilnya oom

User avatar
mamat
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 170
Joined: 23 Jul 2009, 19:03
Location: +62

Re: Stroke Up 4GR-FSE

Post by mamat » 17 Nov 2017, 22:15

lmaleke wrote:
17 Nov 2017, 19:52


Good point! Thank you oom.. tujuannya sebenernya mau naikin engine capacity ke 3.0L dari yg sekarang 2.5L.. sepertian mau ga mau beli block 3GR-FSE jg but sebaiknya dibeli aja for just in case..
Mobil apa ini om? AT atau MT?
Kayaknya tadi browsing bentar 2grsfe lebih menarik karena ada part racingnya, termasuk sleeves keluaran darton.
ECU ntar standalone aja om biar lebih josss

V6 bisa twin turbo atah single turbo om
powered by B20VTEC kick in yoo :mky_08:

lmaleke
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 09 Jul 2015, 10:48

Re: Stroke Up 4GR-FSE

Post by lmaleke » 17 Nov 2017, 22:31

mamat wrote:
17 Nov 2017, 22:15
Mobil apa ini om? AT atau MT?
Kayaknya tadi browsing bentar 2grsfe lebih menarik karena ada part racingnya, termasuk sleeves keluaran darton.
ECU ntar standalone aja om biar lebih josss

V6 bisa twin turbo atah single turbo om
Toyota mark x grx130 6AT tapi ada 6MT full conversion kit made by SARD (for both 2GR-FSE and 4GR-FSE). Harga lumayan hahahah

Agreed 2GR-FSE lebih menarik tapi for sure musti ganti transmission, differential (rear end), karena guaranteed ga kuat and beda gearing ratios.

So tinggal up cc ke 3.0L atau turbocharger.. tapi ECU ini cukup canggih apa bisa di pakein stand alone jg kah?

Kl up cc sdh jelas tadi apa aja yg diperluin.. kl turbo I would imagine:

Turbo
Wastegate
Pipings
FMIC
Larger radiator
Transmission cooler
Intakes
Downpipe
Turbo exhaust
Gauges
Boost controller
Stand alone
Etc

Secara cost to power gain alias cost to benefit ratio, better go turbo atau up cc 3.0L oom? :e-think:

efact
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 507
Joined: 12 Jan 2017, 09:11

Re: Stroke Up 4GR-FSE

Post by efact » 17 Nov 2017, 22:36

lmaleke wrote:
17 Nov 2017, 21:17

Sip2 thank you, so no need block but definitely require: 3GR-FSE complete piston set including cylinder sleeves.. :frm_salut:

I’m open to any idea ningkatin power. Tadinya pikir kalo NA perhaps power delivery lebih smooth. But as I said, I’m open to inputs and ideas :e-clap:

Kl boost, sebenernya one of the alternatives seperti sedikit disebut diatas tadi.
Correct; karena high compression, boost yg aman 0.5 bar to .75 bar mungkin dalam psi languange sekitar 7psi or 7.25psi or 7.5psi absolute max tapi 7.5psi ini beneran musti paaasss banget tuningnya and serem tapiii interestingly HKS supercharger buat 2GR-FSE kasih options 7.5psi :e-think:
Well, at least itu yg saya gather from researches lg cari tau tentang supercharger but, either supercharger or turbocharger, a boost is a boost.

Kalo v6 turbocharged means musti 2 turbos ya oom? One on each bank.. ruangan mesin nya cukup mefet sih tapi sebenernya any shop/garage professional pasti bisa..

Kl menurut oom efact yg paling efficient gmn, dari cost to power gain?

Dulu dapet ATPM mobilnya oom
Setuju om. N/a pasti lebih smooth.. tp ga efisien.. utk ngejar efisien kalo pemahaman saya turbo pasti jauh lebih baik..
Kalo pemilihan turbo sebenernya preferensi aja sih om.. tp utk output yg sama, single turbo setau saya minus di lag nya yg bakal lebih besar, twin turbo minus di cost turbo dan perintilannya yg dikali 2..
Note: sy sndiri belum pernah bawa twin turbo sih :mky_01:
Tp harusnya dg ukuran turbo yg bisa dtekan, spoolingnya pasti lebi cepat..

Cost to power gain, turbo mesti lebih unggul sih.. tp hati2 installasinya.. salah salah jebol wkkwkw
2011 Hyundai ix35
2001 BMW E39 530i

User avatar
mamat
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 170
Joined: 23 Jul 2009, 19:03
Location: +62

Re: Stroke Up 4GR-FSE

Post by mamat » 17 Nov 2017, 22:39

lmaleke wrote:
17 Nov 2017, 22:31

Toyota mark x grx130 6AT tapi ada 6MT full conversion kit made by SARD (for both 2GR-FSE and 4GR-FSE). Harga lumayan hahahah

Agreed 2GR-FSE lebih menarik tapi for sure musti ganti transmission, differential (rear end), karena guaranteed ga kuat and beda gearing ratios.

So tinggal up cc ke 3.0L atau turbocharger.. tapi ECU ini cukup canggih apa bisa di pakein stand alone jg kah?

Kl up cc sdh jelas tadi apa aja yg diperluin.. kl turbo I would imagine:

Turbo
Wastegate
Pipings
FMIC
Larger radiator
Transmission cooler
Intakes
Downpipe
Turbo exhaust
Gauges
Boost controller
Stand alone
Etc

Secara cost to power gain alias cost to benefit ratio, better go turbo atau up cc 3.0L oom? :e-think:
Kalau aku sih sementara ini masih seneng na tapi mulai keracunan turbo om. Balik ke penggunaan sih bakal buat apa ke depannya. Tapi kalau aku sih untuk grx130 ini mending ke turbo ya.
Coba aja research atau konsul dulu om bisa nggak standalone dipakai di grx130 ini, tapi sih kayaknya bisa kan standalone cuma menghandle mesin doang. Maklum om belum pernah pakai mobil yang rumit komputernya :mky_01:
powered by B20VTEC kick in yoo :mky_08:

lmaleke
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 09 Jul 2015, 10:48

Re: Stroke Up 4GR-FSE

Post by lmaleke » 17 Nov 2017, 22:58

efact wrote:
17 Nov 2017, 22:36
Setuju om. N/a pasti lebih smooth.. tp ga efisien.. utk ngejar efisien kalo pemahaman saya turbo pasti jauh lebih baik..
Kalo pemilihan turbo sebenernya preferensi aja sih om.. tp utk output yg sama, single turbo setau saya minus di lag nya yg bakal lebih besar, twin turbo minus di cost turbo dan perintilannya yg dikali 2..
Note: sy sndiri belum pernah bawa twin turbo sih :mky_01:
Tp harusnya dg ukuran turbo yg bisa dtekan, spoolingnya pasti lebi cepat..

Cost to power gain, turbo mesti lebih unggul sih.. tp hati2 installasinya.. salah salah jebol wkkwkw
Means kl single turbo jgn kegedean AF nya and kl bisa yg Variable Geometry buat kompensasi turbo lag ya oom? :e-think:

Nah masalah twin or single, kl twin bragging rights nya ciamik “yo, check out my twin turbos” :mrgreen: :e-dance: hahahahhaa tapi musti pake yg kecilan ya or perhaps yg kecil...

Make sense sih logical thinking nya, thank you and kalo ada reference reputable garage/shop/bengkel yg sanggup custom works bole oom mohon petunjuk.. lumayan buat banding2 and tanya tanya dulu yg jelas :frm_tumbleft: :frm_tumbright:
Last edited by lmaleke on 17 Nov 2017, 23:14, edited 1 time in total.

lmaleke
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 09 Jul 2015, 10:48

Re: Stroke Up 4GR-FSE

Post by lmaleke » 17 Nov 2017, 23:13

mamat wrote:
17 Nov 2017, 22:39
Kalau aku sih sementara ini masih seneng na tapi mulai keracunan turbo om. Balik ke penggunaan sih bakal buat apa ke depannya. Tapi kalau aku sih untuk grx130 ini mending ke turbo ya.
Coba aja research atau konsul dulu om bisa nggak standalone dipakai di grx130 ini, tapi sih kayaknya bisa kan standalone cuma menghandle mesin doang. Maklum om belum pernah pakai mobil yang rumit komputernya :mky_01:
Ada dua di USA yg sanggup stand alone and successfully done: 2nd generation is250 same engine 4GRFSE (same transmission, same differential, same ECU with few enhancements on the Lexus) di swap 2JZGTE and v160 and supra mkiv tt rear end. Project owner’s name is Lance, owner’s a reputable garage in Florida iirc

Nah yg 3rd generation is250 sama semua beda ECU yg lebih canggih, swap jg persis specs diatas..

Saya pernah tanya by phone kenapa is250 ( = mark x grx130) koq jarang banget di swap or turbo? Jawabannya karena ya power hasilnya mirip banget dengan is350 (2GRFSE) and karena population is350 banyak so ya org beli aja is350, either new or used..

Nah karena di indonesia no choice ya sudah, this is the way it is I suppose hahahahhahaha

Sebenernya kl reputable garage yg biasa custom semustian bisa ya pake stand alone, custom turbo works, etc.. should be okay :e-pray: :e-think:

Kl ada references custom shops yg reputable bole oom monggo share info buat banding banding.. thank you :frm_salut:

VIPSERIES
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 05 May 2015, 08:19
Location: Shangri-La Residences

Re: Stroke Up 4GR-FSE

Post by VIPSERIES » 18 Nov 2017, 17:33

BMW aye dari 2.0 naik ke 3.0 ganti crankshaft conrod piston camshaft sama cylinder head. Ganti cylinder head karena pake punya B20 bottleneck jadi pake B25. :ngacir:
Kalo mau custom shop reputable coba CPNK di Pulomas. Itu B 86 BRZ long block Crawford dia yang bikin.

lmaleke
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 09 Jul 2015, 10:48

Re: Stroke Up 4GR-FSE

Post by lmaleke » 18 Nov 2017, 17:48

VIPSERIES wrote:
18 Nov 2017, 17:33
BMW aye dari 2.0 naik ke 3.0 ganti crankshaft conrod piston camshaft sama cylinder head. Ganti cylinder head karena pake punya B20 bottleneck jadi pake B25. :ngacir:
Kalo mau custom shop reputable coba CPNK di Pulomas. Itu B 86 BRZ long block Crawford dia yang bikin.
Thank you for your reply :frm_tumbleft: .. Okay gw coba tanyain ke owner B86 kebetulan cukup kenal.. Thank you

Change
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 30 Oct 2016, 05:50

Re: Stroke Up 4GR-FSE

Post by Change » 18 Nov 2017, 18:02

Sharing saja, mana tahu bisa bantu2.
Sering lewat raya pluit, seberang pluit village, sederetan dgn pandan bistro. Ada satu bengkel namanya excess motorsport, di bengkel sana kalo dilihat banyak mobil eksotis nongkrong disana, dari model lexus sedan, gt-r ( r34-35 ), supra, some merc, bmw, lambo ( modified maybe ), ferraris, etc...kalau ada waktu mgkn boleh coba kesana cari2 info lebih detail kalau ada niat modifikasi mesin....semoga membantu

lmaleke
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 09 Jul 2015, 10:48

Re: Stroke Up 4GR-FSE

Post by lmaleke » 18 Nov 2017, 18:06

Change wrote:
18 Nov 2017, 18:02
Sharing saja, mana tahu bisa bantu2.
Sering lewat raya pluit, seberang pluit village, sederetan dgn pandan bistro. Ada satu bengkel namanya excess motorsport, di bengkel sana kalo dilihat banyak mobil eksotis nongkrong disana, dari model lexus sedan, gt-r ( r34-35 ), supra, some merc, bmw, lambo ( modified maybe ), ferraris, etc...kalau ada waktu mgkn boleh coba kesana cari2 info lebih detail kalau ada niat modifikasi mesin....semoga membantu
Thank you for your reply! :frm_tumbleft:
Kebetulan Excess Motorsport salah satu yg langganan saya visits and some performance parts dipasang di Excess.. ownernya cukup kenal and knowledgeable.. Thank you
Last edited by lmaleke on 18 Nov 2017, 18:52, edited 1 time in total.

xtr40rd1n4rym4n
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2080
Joined: 31 Dec 2005, 11:16

Re: Stroke Up 4GR-FSE

Post by xtr40rd1n4rym4n » 18 Nov 2017, 18:49

ijin nyimak ya Om...

:mky_01: :mky_01:

User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1032
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: Stroke Up 4GR-FSE

Post by paidjho » 18 Nov 2017, 21:13

lmaleke wrote:
doge wrote:
17 Nov 2017, 19:39
First thing first.

Tujuan modif apa?
Hi oom,

Tujuan modif: km masi 40k masi ok buat hari harian, tujuannya mau extra umph karena ya yg sekarang kurang gigit menurut saya..

Correct; gain to cost ratio memang betul kurang menarik and karena gain yg ga seberapa, well, actually bakalan gain sedikit lagi kl pake PPE header, tapi ini project unique karena setau saya blm pernah ada yg jalanin..
Yg dimaksud mungkin target nya seperti apa Om? Daily driven, rally, circuit, drag, time attack?
Brapa hp, brapa detik, atau hanya modif aja?

Imho, untuk efisiensi biasanya force induction lebih baik. Jgn lupa reinforce internal dan aspek breaking & handling...

Ati2 aja, sky is the limit...

Post Reply