Page 1 of 9

Ganti air radiator beda merk

Posted: 19 May 2017, 15:59
by lorensiuswlt
Teman2, apakah boleh untuk menambah air radiator dengan beda merk tapi masih satu warna (merah). Kebetulan e36 sy saat ini pake coolant merk wealthy, mau refresh coolant (bukan full flush) rada susah nemu merk ini ada jg yang merk lain, aman kah jika dicampur ?

Re: Ganti air radiator beda merk

Posted: 19 May 2017, 20:20
by Turboman
kuras dan kasih aja Toyota LL coolant pink

Re: Ganti air radiator beda merk

Posted: 19 May 2017, 22:19
by Mozawa
sebenarnya gak masalah..asal kandungannya sama..
masalahnya kita tidak tau kandungan dan gak dijelaskan di kemasan..

untuk mobil lama , disarankan memakai coolant tradisional ,( bukan long life) , yg memakai pospat dan atau silikat untuk rust inhibibitornya...(biasanya usianya 2 tahunan wajib dikuras).

untuk mobil baru biasanya pakai long life , oat (organic acid technology) , sebagai rust inhibitor , yg ramah lingkungan....biasanya coolant diganti lebih dari 4 sd 5 tahunan..

oat itu ada yg mengandung Potassium 2-ethylhexanoate dan ethylhexanoic acid yang incompatible dgn nylon 6,6 dan silicone rubber, yg istilahnya plasticizer. (merk dexcool yg ramai di eropa karena kerusakan seal pada truk gm ), dan ada kasus kebocoran pada honda crv.

kalau kita memakai oat yg mengandung 2 eha tersebut , biasanya seal2 karet akan bocor (sering terjadi di eropa yg memakai dexcool oat) . Mulai dari niple selang2 , bahkan seal2 water pump bisa bocor.

oat toyota dan honda memakai sebacate dan tidak mengandung 2 eha. Jadi kemungkinan relatif aman thd karet..

kalo prestone , yg tradisional warna hijau , yg oat warna orange...cuma kandungan yg orange ane gak tau...tapi ane pernah pakai dan sukses membuat bocor seal2 pada niple selang radiator dan water pump pada mobil jadul ane civic.

kalo pengen aman ,pakai yg tradisional agar seal terlindungi..atau oat tanpa 2 EHA.


makanya kita hrs hati2 pakai coolant...

nb: jangan pakai radiator flush ya...atau bolong kecil2 radiatornya..

Re: Ganti air radiator beda merk

Posted: 19 May 2017, 22:52
by vinchazz
Om RE3 crv ane pake prestone ijo pernah campur yg merah prestone juga
Gpp kan ya cuma beda warna gitu ?

Re: Ganti air radiator beda merk

Posted: 19 May 2017, 23:00
by Mozawa
Imagekalo prestone ijo gapapa...kalo prestone merah ane gak pernah pakai...yg pernah pakai prestone orange yang botolnya warna silver... yg compatible dgn dexcool..

dapat 4 harian , langsung bocor di water pump..dan rembes di pipa2 karet radiator dan yg ke Throtle body...

nih penampakannya..

Re: Ganti air radiator beda merk

Posted: 19 May 2017, 23:02
by Mozawa
Imagekalo prestone ijo gapapa...kalo prestone merah ane gak pernah pakai...yg pernah pakai prestone orange yang botolnya warna silver... yg compatible dgn dexcool..

dapat 4 harian , langsung bocor di water pump..dan rembes di pipa2 karet radiator dan yg ke Throtle body...

nih penampakannya..

Re: Ganti air radiator beda merk

Posted: 20 May 2017, 01:09
by yozhuaa
dlu mobil saya selalu pke coolant honda, skitar 2thn sekali ganti air radiator.

pernah k bengkel coolant honda abis yauda ganti merk prestone kuning eh ga lama kalo ngebut 120km/h ke atas indikator hot nyala lalu ac lgsung keluar angin ga ad hawa dingin.

bawalah k tmpt servis radiator pas d buka berlumut byk yg mampet.
menurut feeling saya kykny ada pengaruh gonta ganti merk coolant.

atau jgn2 malah emg ud waktu ny mampet hrus d serpis.

note : mobil jazz gd3 2004

Re: Ganti air radiator beda merk

Posted: 20 May 2017, 05:00
by lorensiuswlt
Mozawa wrote:
19 May 2017, 22:19
sebenarnya gak masalah..asal kandungannya sama..
masalahnya kita tidak tau kandungan dan gak dijelaskan di kemasan..

untuk mobil lama , disarankan memakai coolant tradisional ,( bukan long life) , yg memakai pospat dan atau silikat untuk rust inhibibitornya...(biasanya usianya 2 tahunan wajib dikuras).

untuk mobil baru biasanya pakai long life , oat (organic acid technology) , sebagai rust inhibitor , yg ramah lingkungan....biasanya coolant diganti lebih dari 4 sd 5 tahunan..

oat itu ada yg mengandung Potassium 2-ethylhexanoate dan ethylhexanoic acid yang incompatible dgn nylon 6,6 dan silicone rubber, yg istilahnya plasticizer. (merk dexcool yg ramai di eropa karena kerusakan seal pada truk gm ), dan ada kasus kebocoran pada honda crv.

kalau kita memakai oat yg mengandung 2 eha tersebut , biasanya seal2 karet akan bocor (sering terjadi di eropa yg memakai dexcool oat) . Mulai dari niple selang2 , bahkan seal2 water pump bisa bocor.

oat toyota dan honda memakai sebacate dan tidak mengandung 2 eha. Jadi kemungkinan relatif aman thd karet..

kalo prestone , yg tradisional warna hijau , yg oat warna orange...cuma kandungan yg orange ane gak tau...tapi ane pernah pakai dan sukses membuat bocor seal2 pada niple selang radiator dan water pump pada mobil jadul ane civic.

kalo pengen aman ,pakai yg tradisional agar seal terlindungi..atau oat tanpa 2 EHA.


makanya kita hrs hati2 pakai coolant...

nb: jangan pakai radiator flush ya...atau bolong kecil2 radiatornya..

Thanks om mozawa, detail bgt penjelasannnya jd sebaiknya cari yang tradisional aja ya krn mobilnya jg mobil tua, sip om.

Re: Ganti air radiator beda merk

Posted: 20 May 2017, 07:23
by Turboman
kalo si Toyota LL coolant dia Silicate free / Nitrate free

Sbg zat pelumas water pump dia pake zat Phosphate

Silicate free coolant biasanya diberi warna pink

Re: Ganti air radiator beda merk

Posted: 20 May 2017, 21:19
by Mozawa
bisa pakai coolant toyota atau honda , ataupun prestone hijau.. sama2 aman....

Re: Ganti air radiator beda merk

Posted: 20 May 2017, 21:31
by paidjho
Bulan lalu ganti radiator coolant pake wurth, cairan warna ijo.
Pilih ijo krn kalo netes dilantai biar kelihatan beda jd gampang identifikasi.

Bagus gak ya?

Re: Ganti air radiator beda merk

Posted: 20 May 2017, 22:27
by daftar
Saya juga pilih warna hijau (prestone) soalnya kelihatan lebih pekat menurut saya tandanya ada zat2nya beneran :mky_01:
Juga kalo merah takut kalo ada karat nggak kelihatan

Re: Ganti air radiator beda merk

Posted: 21 May 2017, 07:28
by Herman7103
Mobil saya bawaan pabrik nya juga pake Preston yg cairan radiator coolant nya warna hijau dan ngak pernah ganti yg lain krn menurut saya sdh cocok dan baik performance nya.

Sent from my Redmi Note 3 using Seraya Motor mobile app


Re: Ganti air radiator beda merk

Posted: 21 May 2017, 13:52
by lorensiuswlt
:big_childish:
Mozawa wrote:
20 May 2017, 21:19
bisa pakai coolant toyota atau honda , ataupun prestone hijau.. sama2 aman....
Prestone yang konsentrat atau ready to use om?

Re: Ganti air radiator beda merk

Posted: 21 May 2017, 16:51
by orchard
idealnya brp lama/km baru di kuras air radiator?
sy kl kurang2 dikit, biasa prefer tambah dgn air distilasi(amidis)

Re: Ganti air radiator beda merk

Posted: 21 May 2017, 18:31
by deden1020
lorensiuswlt wrote:
21 May 2017, 13:52
:big_childish:
Mozawa wrote:
20 May 2017, 21:19
bisa pakai coolant toyota atau honda , ataupun prestone hijau.. sama2 aman....
Prestone yang konsentrat atau ready to use om?
bantu jawab
kalo prestone yg warna hijau ( jerigen kuning ) ready to use

Re: Ganti air radiator beda merk

Posted: 21 May 2017, 19:23
by Mozawa
lorensiuswlt wrote:
21 May 2017, 13:52
:big_childish:
Mozawa wrote:
20 May 2017, 21:19
bisa pakai coolant toyota atau honda , ataupun prestone hijau.. sama2 aman....
Prestone yang konsentrat atau ready to use om?
concentrate atau ready to use sih sama aja...cuma kalo concentrate hrs diencerkan.....sama sama bagus...

Re: Ganti air radiator beda merk

Posted: 21 May 2017, 19:26
by DOHC
radiator coolant usahain tiap beberapa taon di kuras... buang dari baut bawah, isi air distilasi.. jalanin beberapa saat trus buang dan ulangi.. baru kasi coolant...

sebagus2 LLC nya jg tetep pasti ngendap stelah beberapa lama... coba aj buka tuh radiator stelah beberapa taon, senter ke dalem, pasti ad ngendap.. atau coba di tap, pasti tetep ad residu2 kotoran..

Re: Ganti air radiator beda merk

Posted: 21 May 2017, 23:19
by geofreyap
Mozawa wrote:
19 May 2017, 22:19
sebenarnya gak masalah..asal kandungannya sama..
masalahnya kita tidak tau kandungan dan gak dijelaskan di kemasan..

untuk mobil lama , disarankan memakai coolant tradisional ,( bukan long life) , yg memakai pospat dan atau silikat untuk rust inhibibitornya...(biasanya usianya 2 tahunan wajib dikuras).

untuk mobil baru biasanya pakai long life , oat (organic acid technology) , sebagai rust inhibitor , yg ramah lingkungan....biasanya coolant diganti lebih dari 4 sd 5 tahunan..

oat itu ada yg mengandung Potassium 2-ethylhexanoate dan ethylhexanoic acid yang incompatible dgn nylon 6,6 dan silicone rubber, yg istilahnya plasticizer. (merk dexcool yg ramai di eropa karena kerusakan seal pada truk gm ), dan ada kasus kebocoran pada honda crv.

kalau kita memakai oat yg mengandung 2 eha tersebut , biasanya seal2 karet akan bocor (sering terjadi di eropa yg memakai dexcool oat) . Mulai dari niple selang2 , bahkan seal2 water pump bisa bocor.

oat toyota dan honda memakai sebacate dan tidak mengandung 2 eha. Jadi kemungkinan relatif aman thd karet..

kalo prestone , yg tradisional warna hijau , yg oat warna orange...cuma kandungan yg orange ane gak tau...tapi ane pernah pakai dan sukses membuat bocor seal2 pada niple selang radiator dan water pump pada mobil jadul ane civic.

kalo pengen aman ,pakai yg tradisional agar seal terlindungi..atau oat tanpa 2 EHA.


makanya kita hrs hati2 pakai coolant...

nb: jangan pakai radiator flush ya...atau bolong kecil2 radiatornya..
Wah ini ilmu baru buat oe.
Thx for that sir :)

Re: Ganti air radiator beda merk

Posted: 22 May 2017, 06:05
by Turboman
Coolant yg warna hijau muda cerah itu mengandung Silicate

pemakaian maksimal 2 tahun atau leboh baik lagi gak sampe 2 tahun ganti, kalo engga lama2 akan bikin endaoan coklat

Re: Ganti air radiator beda merk

Posted: 22 May 2017, 08:01
by vinchazz
Jadi sblom 2 th dikuras tapi diisi baru dengan coolant baru sejenis gpp kan ( dari prestone ready to use hijau abis kuras diisi prestone hijau ready to use lg) ?

Re: Ganti air radiator beda merk

Posted: 22 May 2017, 09:16
by iwing
coolant bawaan mobil, saya ganti pakai pertamina coolant warna hijau muda. pertimbangan nya sih karena boiling point nya tinggi

Re: Ganti air radiator beda merk

Posted: 22 May 2017, 09:36
by adityabp
Btw, ada yg jual aditif anti karatnya aja gak?
Saya mo coba pake aquadest aja.
Apakah pakai additif semacam redline waterwetter sdh cukup?
Thx.

Re: Ganti air radiator beda merk

Posted: 22 May 2017, 09:50
by coklatMetalik
Kalo kuras radiator yg tadinya pake air biasa mau ganti ke coolant apa ada prosedur khusus?

Re: Ganti air radiator beda merk

Posted: 22 May 2017, 10:40
by adityabp
coklatMetalik wrote:
22 May 2017, 09:50
Kalo kuras radiator yg tadinya pake air biasa mau ganti ke coolant apa ada prosedur khusus?
Yg pasti siap2x radiator mampet krn tersumbat karat yg rontok dari waterjacket krn kena antikaratnya coolant.
Utk membuang karat dari jeroan mesin, harus dikuras pake coolant dalam jumlah banyak.
Selang radiator atas harus dilepas spy karat yg terbawa coolant langsung terbuang, tidak menyumbat radiator.
Kalo bisa radiator juga diganti baru, spy deposit karat yg sdh lama terbentuk di radiator yg lama tdk terbawa masuk kembali ke mesin.
Tergerusnya deposit karat di radiator juga bisa bikin radiator bocor.
Semoga membantu.