Ganti air radiator beda merk

Otak2ik peforma mesin? Silakan bahas disini...

Moderators: ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 940
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by josomba » 30 Jul 2019, 13:11

indeskey wrote:
30 Jul 2019, 11:01
Om Josomba, coolant honda yg type 2 (biru) itu bisa di substitusi sama seiken 50/50 kah? Kalau kuras pake Honda mahal juga seliter rata2 110k, kalau butuh 5 liter jatuhnya lumayan. Walau ganti tiap 4-5 tahun.
Bisa aja pake seiken 50%.
Image
Image

indeskey
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 97
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by indeskey » 30 Jul 2019, 13:48

Siap om, saya lihat ada juga ternyata prestone biru. :big_deal:
josomba wrote:
30 Jul 2019, 13:11
indeskey wrote:
30 Jul 2019, 11:01
Om Josomba, coolant honda yg type 2 (biru) itu bisa di substitusi sama seiken 50/50 kah? Kalau kuras pake Honda mahal juga seliter rata2 110k, kalau butuh 5 liter jatuhnya lumayan. Walau ganti tiap 4-5 tahun.
Bisa aja pake seiken 50%.

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 940
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by josomba » 30 Jul 2019, 14:03

indeskey wrote:
30 Jul 2019, 13:48
Siap om, saya lihat ada juga ternyata prestone biru. :big_deal:
Prestone itu cuman warna aja om, rasanya pernah baca MSDS-nya semua sama (hijau, merah, dan biru). Yg ready to use itu 33%.
Image
Image

b444zid
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 18 May 2014, 18:40

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by b444zid » 10 Aug 2019, 21:12

Gan ane vnt dah mo 6 taun (85k km) ini dah waktunya kuras atau cukup tambah? Kalau liat reservoir keknya aga berkurang sejak keluar diler yah...

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 932
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by erwinign » 10 Aug 2019, 23:36

b444zid wrote:
10 Aug 2019, 21:12
Gan ane vnt dah mo 6 taun (85k km) ini dah waktunya kuras atau cukup tambah? Kalau liat reservoir keknya aga berkurang sejak keluar diler yah...
Kl menurut saya mending dikuras aja om kl dr baru belum pernah. Risiko kl ada endapan kental, lumut di internal radiator repot om harus korok. Gampangan nya kl cairan coolant udah lama nggak flush, menurut saya kemampuan ngeredam panas nya tambah jelek gara2 suhu tinggi itu CMIIW
Don't Judge The Book By It's Cover

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16727
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by DOHC » 11 Aug 2019, 07:01

erwinign wrote:
10 Aug 2019, 23:36
b444zid wrote:
10 Aug 2019, 21:12
Gan ane vnt dah mo 6 taun (85k km) ini dah waktunya kuras atau cukup tambah? Kalau liat reservoir keknya aga berkurang sejak keluar diler yah...
Kl menurut saya mending dikuras aja om kl dr baru belum pernah. Risiko kl ada endapan kental, lumut di internal radiator repot om harus korok. Gampangan nya kl cairan coolant udah lama nggak flush, menurut saya kemampuan ngeredam panas nya tambah jelek gara2 suhu tinggi itu CMIIW
utk coolant yg ud lama dipake itu, yg ditakuti kemampuan rust inhibitor nya yg menurun... kl anti panas atau dingin nya relatif stabil

kl rust inhibitor nya ud menurun jauh, yah ga beda ama pake aer biasa
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

b444zid
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 18 May 2014, 18:40

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by b444zid » 14 Aug 2019, 07:21

Di buku service manual, katanya kuras di 160k nextnya tiap 80k....meh masih 50% dong yah...

indeskey
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 97
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by indeskey » 14 Aug 2019, 07:46

Mobil apa om? Kalau ahond L15z, tiap 120k atau 5 thn, nextnya 60k
b444zid wrote:Di buku service manual, katanya kuras di 160k nextnya tiap 80k....meh masih 50% dong yah...

SG58
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 19 Jul 2019, 23:24
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Hrv

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by SG58 » 17 Aug 2019, 14:21

om2 skalian, apakah ad info bengkel radiator yg bagus area pluit? Krn lg gk bs pergi jauh2 lol mau kuras n bersih2 radiator krn ud 2 taon ( 30rb Km) dan klo coolant krg biasanya ditambahin air mineral, kdg air aki hahahaha... Fyi.mbil HRV.

Mau ke nawilis ga kesampean mulu :(

newcity_vtec
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 190
Joined: 15 Mar 2007, 07:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Tiger 2000

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by newcity_vtec » 17 Aug 2019, 16:42

SG58 wrote:
17 Aug 2019, 14:21
om2 skalian, apakah ad info bengkel radiator yg bagus area pluit? Krn lg gk bs pergi jauh2 lol mau kuras n bersih2 radiator krn ud 2 taon ( 30rb Km) dan klo coolant krg biasanya ditambahin air mineral, kdg air aki hahahaha... Fyi.mbil HRV.

Mau ke nawilis ga kesampean mulu :(
Sama nih om, ini mobil saya dibawah jalan jauh dan nanjak, indikator suhunya naik.
Jd kepikiran mau cek dan kuras radiator, mau cari daerah pluit

newcity_vtec
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 190
Joined: 15 Mar 2007, 07:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Tiger 2000

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by newcity_vtec » 18 Aug 2019, 19:45

newcity_vtec wrote:
17 Aug 2019, 16:42
Sama nih om, ini mobil saya dibawah jalan jauh dan nanjak, indikator suhunya naik.
Jd kepikiran mau cek dan kuras radiator, mau cari daerah pluit
Kemarin malam setelah saya cek, ternyata air radiator di resevoir berkurang ( berada ditengah-tengah full dan low), sebelum pergi, saya isi ke posisi full.
Kemudian air radiator saya isi kembali ke posisi full.
Dalam perjalanan plg dr Cirebon melewati tol cipali sampai Jakarta, resevoir berkurang menjadi ke posisi tengah kembali.
Saya cek 2 kayanya ndak ada yg bocor.
Oh iya radiator mobil saya tdk ada tutup radiator, jd pengisian saya liat2 di you tube melalui tangki resevoir ( mirip RAV 4 yg 2.4 l thn 2007)
Kira2 masalahnya apa ya?
Mobil saya dpt dlm kondisi bekas dan saya tidak tahu kapan terakhir ganti atau kuras air radiator.

k4sus
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 18 Sep 2012, 18:56

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by k4sus » 18 Aug 2019, 22:10

newcity_vtec wrote:
18 Aug 2019, 19:45
newcity_vtec wrote:
17 Aug 2019, 16:42
Sama nih om, ini mobil saya dibawah jalan jauh dan nanjak, indikator suhunya naik.
Jd kepikiran mau cek dan kuras radiator, mau cari daerah pluit
Kemarin malam setelah saya cek, ternyata air radiator di resevoir berkurang ( berada ditengah-tengah full dan low), sebelum pergi, saya isi ke posisi full.
Kemudian air radiator saya isi kembali ke posisi full.
Dalam perjalanan plg dr Cirebon melewati tol cipali sampai Jakarta, resevoir berkurang menjadi ke posisi tengah kembali.
Saya cek 2 kayanya ndak ada yg bocor.
Oh iya radiator mobil saya tdk ada tutup radiator, jd pengisian saya liat2 di you tube melalui tangki resevoir ( mirip RAV 4 yg 2.4 l thn 2007)
Kira2 masalahnya apa ya?
Mobil saya dpt dlm kondisi bekas dan saya tidak tahu kapan terakhir ganti atau kuras air radiator.
Coba cek waterpump, biasanya air coolant berkurang karena ada kebocoran atau tutup reservoir tidak rapat atau kedap.

newcity_vtec
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 190
Joined: 15 Mar 2007, 07:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Tiger 2000

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by newcity_vtec » 19 Aug 2019, 06:44

Kalau tutup resevoir belum lama saya ganti Om.
Yg lama sdh agak getas.
Tutupnya saya putar sampai ada bunyi klik sekali.
Kira2 sdh cukup menutupkah?

skylion
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 140
Joined: 11 Apr 2007, 15:03

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by skylion » 19 Aug 2019, 06:56

Hah? Radiator harus pake coolant skrg? Setau aku isi air ledeng saja kalau kurang um.

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2430
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush S AT

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by Jambangan » 19 Aug 2019, 07:00

newcity_vtec wrote:
18 Aug 2019, 19:45
newcity_vtec wrote:
17 Aug 2019, 16:42
Sama nih om, ini mobil saya dibawah jalan jauh dan nanjak, indikator suhunya naik.
Jd kepikiran mau cek dan kuras radiator, mau cari daerah pluit
Kemarin malam setelah saya cek, ternyata air radiator di resevoir berkurang ( berada ditengah-tengah full dan low), sebelum pergi, saya isi ke posisi full.
Kemudian air radiator saya isi kembali ke posisi full.
Dalam perjalanan plg dr Cirebon melewati tol cipali sampai Jakarta, resevoir berkurang menjadi ke posisi tengah kembali.
Saya cek 2 kayanya ndak ada yg bocor.
Oh iya radiator mobil saya tdk ada tutup radiator, jd pengisian saya liat2 di you tube melalui tangki resevoir ( mirip RAV 4 yg 2.4 l thn 2007)
Kira2 masalahnya apa ya?
Mobil saya dpt dlm kondisi bekas dan saya tidak tahu kapan terakhir ganti atau kuras air radiator.
Mobil apa n tahun brp om?
Kalo baru diisi sebelum jalan & pas nyampe tempat tujuan coolant berkurang lagi berarti ada kebocoran
Mending bawa ke beres dulu aja om biar dicek

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 940
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by josomba » 19 Aug 2019, 07:11

skylion wrote:
19 Aug 2019, 06:56
Hah? Radiator harus pake coolant skrg? Setau aku isi air ledeng saja kalau kurang um.
Kok skarang? Rasanya dr dulu mobil juga butuh pake coolant. Crv gen 2 alm. babeh dulu karena rutin aquades, taun ke-6 radiator dah byebye. Buka dr tutup radiator, dah coklat.

Kalau mobil mau dipake <5 tahun ya monggo air ledeng/air mineral/aquades om... Ga masalah. Kalau mau long term, ya ada baiknya pake coolant, seperti mbah dohc bilang yg dibutuhkan utama itu rust inhibitornya.
Image
Image

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1827
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by coklatMetalik » 19 Aug 2019, 07:54

skylion wrote:
19 Aug 2019, 06:56
Hah? Radiator harus pake coolant skrg? Setau aku isi air ledeng saja kalau kurang um.
Perasaan dari jaman Colt T120 saran dari beres & manual book jg minimal harus pk aquadest deh

Pake aquadest kalo kualitasnya bagus, di mobil2 produksi jaman dulu sih aman2 aja....
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2971
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by marmut » 19 Aug 2019, 08:44

skylion wrote:
19 Aug 2019, 06:56
Hah? Radiator harus pake coolant skrg? Setau aku isi air ledeng saja kalau kurang um.

ini tahun 2019 bung, dimana engine block dan cylinder head terbuat dari cast alloy, bukan tahun 1915.
pipes - cigars - coffee

newcity_vtec
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 190
Joined: 15 Mar 2007, 07:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Tiger 2000

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by newcity_vtec » 19 Aug 2019, 08:57

Jambangan wrote:
19 Aug 2019, 07:00


Mobil apa n tahun brp om?
Kalo baru diisi sebelum jalan & pas nyampe tempat tujuan coolant berkurang lagi berarti ada kebocoran
Mending bawa ke beres dulu aja om biar dicek
Mobil estima Om, tahun 2008.
Oh iya, ada yg lupa, jarum penunjuk suhunya pada saat tanjakan jika digeber rpm agak tinggi, jarumnya cepet naik, tapi kalau geber rpm dibawah atau sama dengan 3500, suhunya agak stabil dikit.

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2971
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by marmut » 19 Aug 2019, 09:39

newcity_vtec wrote:
19 Aug 2019, 08:57


Mobil estima Om, tahun 2008.
Oh iya, ada yg lupa, jarum penunjuk suhunya pada saat tanjakan jika digeber rpm agak tinggi, jarumnya cepet naik, tapi kalau geber rpm dibawah atau sama dengan 3500, suhunya agak stabil dikit.

ada beberapa kemungkinan :
- jalur di dalam radiator ada yang tersumbat.
- dinamo electric fan mulai lemah.
- bilah kipas water pump sudah aus karena korosi.
- rumah water pump (yang di blok mesin) ada korosi sehingga ada rongga cukup besar.

coba diperiksa 1 per 1 dimulai dari yang termudah dan termurah.

masalah coolant berkurang, pasti ada kebocoran walaupun kecil.
yang termudah, umumnya dari klem selang kendor.
pipes - cigars - coffee

newcity_vtec
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 190
Joined: 15 Mar 2007, 07:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Tiger 2000

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by newcity_vtec » 19 Aug 2019, 10:12

marmut wrote:
19 Aug 2019, 09:39
newcity_vtec wrote:
19 Aug 2019, 08:57


Mobil estima Om, tahun 2008.
Oh iya, ada yg lupa, jarum penunjuk suhunya pada saat tanjakan jika digeber rpm agak tinggi, jarumnya cepet naik, tapi kalau geber rpm dibawah atau sama dengan 3500, suhunya agak stabil dikit.

ada beberapa kemungkinan :
- jalur di dalam radiator ada yang tersumbat.
- dinamo electric fan mulai lemah.
- bilah kipas water pump sudah aus karena korosi.
- rumah water pump (yang di blok mesin) ada korosi sehingga ada rongga cukup besar.

coba diperiksa 1 per 1 dimulai dari yang termudah dan termurah.

masalah coolant berkurang, pasti ada kebocoran walaupun kecil.
yang termudah, umumnya dari klem selang kendor.
Oke Om.
Trims atas infonya

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2430
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush S AT

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by Jambangan » 20 Aug 2019, 12:15

Iya pengalaman di mobil temen overheat pas digeber ternyata radiator tersumbat
Coba servis radiator dulu aja om

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16727
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by DOHC » 20 Aug 2019, 12:58

Nubie mo nambahin termostat..

Pengalaman di enjin mitsu 4g15, enjin temperatur angin2an naek turun, pdahal radiator ampe water pump baru ganti.. ternyata termostat ud ngawur
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

Post Reply