Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Otak2ik peforma mesin? Silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
ordengineering
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 17 Sep 2018, 11:30

omozy wrote:Kalo cc nya dibolongin aja ngga dilepas kira kira ngaruh ngga ya ditarikan bawah ?
Atas biasanya yg gain power.
Rpm bawah malah jd kehilangan torsi parah.
Dulu pernah trial jazz ge8 bobok katalis dr downpipe std. Lemotnya ga kira2.

Mending ganti downpipe racing lah

Angelpesek
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 19 Jan 2018, 11:05
Location: Medan
Daily Vehicle: Kia_rio

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by Angelpesek » 17 Sep 2018, 11:55

Om ord butuh saran donk,
Kia rio saya kan dah pasang header ord. Piping bawaan mobil 1.75 dan saya ganti 1.5 dengan config header 421 reson alumunium dengan lubang model straight nyambung lagi ke muffler standar.
Knapa pas baru dipasang aja ya tarikan bawahnya enak? Setelah dipake udah sebulan lemotnya dtg lagi.

User avatar
ordengineering
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 19 Sep 2018, 13:28

Bos. Ada yg berubah atau bocor exhaust? Kalo ga ada Coba reset ecu sekalian tune up.

Angelpesek
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 19 Jan 2018, 11:05
Location: Medan
Daily Vehicle: Kia_rio

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by Angelpesek » 19 Sep 2018, 13:34

ordengineering wrote:
19 Sep 2018, 13:28
Bos. Ada yg berubah atau bocor exhaust? Kalo ga ada Coba reset ecu sekalian tune up.
Cek bocor knalpot seharusnya gmn? Cek dr pengamatan aja atw lubang muffler kita tutup?
Dan pipa flexi pake punya panther karna nyari yg rada kecilan kaya standarnya rio rada susah, akhirnya tiap nyalain ac mobil geter kaya mobil diesel :mky_01:

User avatar
ordengineering
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 08 Oct 2018, 13:11

Dlm keadaan mesin hidup temen suru tutup muffler diujung. Qt cek di kolonh. Nanti bakal terlihat ada kebocoran dibagian mana. Gampangnya mah bawa ke bengkel knalpot terdekat. Tp kalau saya suspect sih reset ecut aja dl bos.

User avatar
ordengineering
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 14 Oct 2018, 14:59

Test test
Login android

vinchazz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 464
Joined: 11 Aug 2016, 21:27
Location: Serpong
Daily Vehicle: Honda CR-V
Contact:

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by vinchazz » 14 Oct 2018, 17:47

Om kalo buat crv 2.4 2007 mau naekin power bawah biar stop n go gk perlu bejek tapi copot catcon (biar gk bau pas ngebut) apakah suara bakal berubah ? Sama apa perlu di tune ecu ulang ?
Mohon infonya om

aabx
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 287
Joined: 09 Nov 2009, 16:03
Location: Batavia

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by aabx » 14 Oct 2018, 22:34

Om mau tanya 2 hal:
1. Dari perspektif pakar exhaust, hubungan modifikasi exhaust dengan dyno tuning gimana? Misalnya sebelum dyno udah full custom, setelah di dyno kita ubah2 lagi exhaustnya, apakah hanya mengubah karakter mesin atau menuntut untuk dituning ulang? Dalam kasus saya ada rencana untuk punya 2 muffler, 1 yang chambered agak kalem untuk harian, 1 lagi model straight untuk rencana turun drag/race. Minta saran juga sebaiknya untuk dyno saya pakai exhaust yang lebih ngehambat atau yang lebih free flow ya?
2. Gimana opininya untuk menggunakan 2 buah resonator? Sekarang di mobil saya terpasang 1 reson kecil setelah fleksibel, rencananya sih pengen tambah 1 lagi sebelum muffler untuk bantu ngurangin noise.
Thanks dan maaf kalau pertanyaan terlalu awam dan ribet :big_blushing:

g36
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 79
Joined: 28 Jan 2017, 16:13

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by g36 » 15 Oct 2018, 09:49

vinchazz wrote:
14 Oct 2018, 17:47
Om kalo buat crv 2.4 2007 mau naekin power bawah biar stop n go gk perlu bejek tapi copot catcon (biar gk bau pas ngebut) apakah suara bakal berubah ? Sama apa perlu di tune ecu ulang ?
Mohon infonya om
Bantu jawab om. Dulu saya ganti header only langsung berasa kok tarikannya. Idealnya sih retune ulang....tp sayang juga keluar duit 2.5jt (dewata motor sby) wong udah kerasa khasiatnya :big_peace:
2012 ZY-VE DE
2013 HR15DE L11
2014 K14B ZC82S
2013 2ZR-FE ZRE141 (current)
2018 K14B 1K1FS (current)

User avatar
ordengineering
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 19 Oct 2018, 05:34

aabx wrote:Om mau tanya 2 hal:
1. Dari perspektif pakar exhaust, hubungan modifikasi exhaust dengan dyno tuning gimana? Misalnya sebelum dyno udah full custom, setelah di dyno kita ubah2 lagi exhaustnya, apakah hanya mengubah karakter mesin atau menuntut untuk dituning ulang? Dalam kasus saya ada rencana untuk punya 2 muffler, 1 yang chambered agak kalem untuk harian, 1 lagi model straight untuk rencana turun drag/race. Minta saran juga sebaiknya untuk dyno saya pakai exhaust yang lebih ngehambat atau yang lebih free flow ya?
2. Gimana opininya untuk menggunakan 2 buah resonator? Sekarang di mobil saya terpasang 1 reson kecil setelah fleksibel, rencananya sih pengen tambah 1 lagi sebelum muffler untuk bantu ngurangin noise.
Thanks dan maaf kalau pertanyaan terlalu awam dan ribet :big_blushing:
1. Flow berbeda, afr pasti berbeda. Kalo saya prefer tuning pas dyno pake yg free flow. Supaya dpt max flow max power. Trus pas dailly, baru pasang yg chambered.
Kayak customer yg pd pake v2dual ORD, pas dyno buka dbkiller nya buat dpt max flow max power, pas dailly tinggal pasang dbkiller 1 baut doank jd silent.
2. No problem kok bro. Selama resonnya tidak mengganggu flow karakteristik. Tp kalau saya sih prefer 1 yg pakai ventury, atau maen di muffler yg ads fitur dbkiller kayak ord v2 dual atau v2 twin, ga ribet bongkar pasang 1 baut doank. Ane perhatiin bro ini sensitif sama noise dan dengung kabin nih, kayak ane soale mbl suka dipake bini hehe.

User avatar
ordengineering
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 19 Oct 2018, 05:35

g36 wrote:
vinchazz wrote:
14 Oct 2018, 17:47
Om kalo buat crv 2.4 2007 mau naekin power bawah biar stop n go gk perlu bejek tapi copot catcon (biar gk bau pas ngebut) apakah suara bakal berubah ? Sama apa perlu di tune ecu ulang ?
Mohon infonya om
Bantu jawab om. Dulu saya ganti header only langsung berasa kok tarikannya. Idealnya sih retune ulang....tp sayang juga keluar duit 2.5jt (dewata motor sby) wong udah kerasa khasiatnya :big_peace:
Haha. Dah terjawab dengan baik sama bro g36. 🤟🤟🤟🤟
Salam bro Image

vinchazz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 464
Joined: 11 Aug 2016, 21:27
Location: Serpong
Daily Vehicle: Honda CR-V
Contact:

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by vinchazz » 19 Oct 2018, 06:55

ordengineering wrote:
19 Oct 2018, 05:35
g36 wrote:
vinchazz wrote:
14 Oct 2018, 17:47
Om kalo buat crv 2.4 2007 mau naekin power bawah biar stop n go gk perlu bejek tapi copot catcon (biar gk bau pas ngebut) apakah suara bakal berubah ? Sama apa perlu di tune ecu ulang ?
Mohon infonya om
Bantu jawab om. Dulu saya ganti header only langsung berasa kok tarikannya. Idealnya sih retune ulang....tp sayang juga keluar duit 2.5jt (dewata motor sby) wong udah kerasa khasiatnya :big_peace:
Haha. Dah terjawab dengan baik sama bro g36. 🤟🤟🤟🤟
Salam bro Image
Wah cukup ganti header aja ? Suara gk berubah kan walo copot catcon ?
Kalo mau beli header ord ada web nya om ?

g36
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 79
Joined: 28 Jan 2017, 16:13

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by g36 » 19 Oct 2018, 19:39

vinchazz wrote:
19 Oct 2018, 06:55

Wah cukup ganti header aja ? Suara gk berubah kan walo copot catcon ?
Kalo mau beli header ord ada web nya om ?
Berubah dikit banget om, ga ketara kalo ngga enthusiast banget. Kebetulan kmarin saya barusan balikin reson +muffler std lagi (header only). Saya buat ke luar kota ayem kok ngga berisik 👍
2012 ZY-VE DE
2013 HR15DE L11
2014 K14B ZC82S
2013 2ZR-FE ZRE141 (current)
2018 K14B 1K1FS (current)

vinchazz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 464
Joined: 11 Aug 2016, 21:27
Location: Serpong
Daily Vehicle: Honda CR-V
Contact:

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by vinchazz » 20 Oct 2018, 11:32

g36 wrote:
19 Oct 2018, 19:39
vinchazz wrote:
19 Oct 2018, 06:55

Wah cukup ganti header aja ? Suara gk berubah kan walo copot catcon ?
Kalo mau beli header ord ada web nya om ?
Berubah dikit banget om, ga ketara kalo ngga enthusiast banget. Kebetulan kmarin saya barusan balikin reson +muffler std lagi (header only). Saya buat ke luar kota ayem kok ngga berisik 👍
Wah boleh nih, btw beli header nya punya o er de om ? Via web apa harus dateng ?

saturday
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by saturday » 20 Oct 2018, 11:45

vinchazz wrote:
19 Oct 2018, 06:55
Wah cukup ganti header aja ? Suara gk berubah kan walo copot catcon ?
Kalo mau beli header ord ada web nya om ?
Saya baru minggu lalu ganti header+resonator ORD, sedangkan muffler tetep standar. Suara sih enggak berubah, masih kedengeran seperti standard tapi lebih nyaring dikit banget dan kedengeran lebih kasar. Beberapa orang sadar dan tanya kenapa suara mobil saya jadi lebih kasar, sedangkan beberapa orang cuman nanya kok jadi bau asapnya.

Tapi jangan khawatir, di dalam kabin dan kalau lagi bawanya normal-cruising terdengar seperti enggak diapa-apain kok, kalau lagi akselerasi baru kedengeran beda sedikit. Sudah remap dan dyno di FD2 saya hasil dynonya bisa dilihat disini viewtopic.php?f=43&t=23716&start=575#p1034383

g36
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 79
Joined: 28 Jan 2017, 16:13

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by g36 » 20 Oct 2018, 13:18

vinchazz wrote:
20 Oct 2018, 11:32
g36 wrote:
19 Oct 2018, 19:39
vinchazz wrote:
19 Oct 2018, 06:55

Wah cukup ganti header aja ? Suara gk berubah kan walo copot catcon ?
Kalo mau beli header ord ada web nya om ?
Berubah dikit banget om, ga ketara kalo ngga enthusiast banget. Kebetulan kmarin saya barusan balikin reson +muffler std lagi (header only). Saya buat ke luar kota ayem kok ngga berisik 👍
Wah boleh nih, btw beli header nya punya o er de om ? Via web apa harus dateng ?
Beli online aja bisa om, saya kebetulan malah angkat header bekas aja dari forum sebelah :big_peace:
2012 ZY-VE DE
2013 HR15DE L11
2014 K14B ZC82S
2013 2ZR-FE ZRE141 (current)
2018 K14B 1K1FS (current)

aabx
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 287
Joined: 09 Nov 2009, 16:03
Location: Batavia

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by aabx » 20 Oct 2018, 18:23

ordengineering wrote:
19 Oct 2018, 05:34
1. Flow berbeda, afr pasti berbeda. Kalo saya prefer tuning pas dyno pake yg free flow. Supaya dpt max flow max power. Trus pas dailly, baru pasang yg chambered.
Kayak customer yg pd pake v2dual ORD, pas dyno buka dbkiller nya buat dpt max flow max power, pas dailly tinggal pasang dbkiller 1 baut doank jd silent.
2. No problem kok bro. Selama resonnya tidak mengganggu flow karakteristik. Tp kalau saya sih prefer 1 yg pakai ventury, atau maen di muffler yg ads fitur dbkiller kayak ord v2 dual atau v2 twin, ga ribet bongkar pasang 1 baut doank. Ane perhatiin bro ini sensitif sama noise dan dengung kabin nih, kayak ane soale mbl suka dipake bini hehe.
Thanks responnya om, saya panjangin lagi ya hehe:
1. Setingan afr yang free flow begitu dipasangin muffler chambered/dbkiller ada efek negatifnya gak buat jangka panjang? Untuk muffler v2 dual dan twin ini dalemannya straight atau chambered om?
2. Diterima sarannya om, reson ventury kalau dipasang di mobil manual efeknya gimana om? Saya lihat kan pemasarannya untuk mobil matik nih resonnya. Iya soal isu noise saya cukup sensitif, lebih sensitif buat noise yang keluar daripada dengung kabin. Kayaknya kalau noise keluar udah cukup teredam, dengung kabin udah gak masalah hehe. Saya malah sempet kepikiran ide asal2an buat bikin muffler pake tabung standar mobil2 2500cc dipasangin ke mobil 1700 saya hehe

User avatar
ordengineering
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 22 Oct 2018, 03:01

aabx wrote:
ordengineering wrote:
19 Oct 2018, 05:34
1. Flow berbeda, afr pasti berbeda. Kalo saya prefer tuning pas dyno pake yg free flow. Supaya dpt max flow max power. Trus pas dailly, baru pasang yg chambered.
Kayak customer yg pd pake v2dual ORD, pas dyno buka dbkiller nya buat dpt max flow max power, pas dailly tinggal pasang dbkiller 1 baut doank jd silent.
2. No problem kok bro. Selama resonnya tidak mengganggu flow karakteristik. Tp kalau saya sih prefer 1 yg pakai ventury, atau maen di muffler yg ads fitur dbkiller kayak ord v2 dual atau v2 twin, ga ribet bongkar pasang 1 baut doank. Ane perhatiin bro ini sensitif sama noise dan dengung kabin nih, kayak ane soale mbl suka dipake bini hehe.
Thanks responnya om, saya panjangin lagi ya hehe:
1. Setingan afr yang free flow begitu dipasangin muffler chambered/dbkiller ada efek negatifnya gak buat jangka panjang? Untuk muffler v2 dual dan twin ini dalemannya straight atau chambered om?
2. Diterima sarannya om, reson ventury kalau dipasang di mobil manual efeknya gimana om? Saya lihat kan pemasarannya untuk mobil matik nih resonnya. Iya soal isu noise saya cukup sensitif, lebih sensitif buat noise yang keluar daripada dengung kabin. Kayaknya kalau noise keluar udah cukup teredam, dengung kabin udah gak masalah hehe. Saya malah sempet kepikiran ide asal2an buat bikin muffler pake tabung standar mobil2 2500cc dipasangin ke mobil 1700 saya hehe
1. Gak bro. Krn pasti lbh rich walopun sedikit bngt. Justru mesin makin adem.
Dual sama twin itu straight thru tapi ada dbkillernya.
.
2. Ñah saya juga mau kasih reson venturynya yg buat cc 2000 keatas hehe. Idem maksudnya
.
Bro ane tertarik nih riset suara.sama ente. Tingkat kepuasam noise org yg sensitif kaya bro ini yg lg mau sy jadiin parameter. Mau coba multi helmotz?
Dengung kabin di midrange pasti ya yg bikin ga enak bagi org sensitif kaya bro.

User avatar
ordengineering
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 22 Oct 2018, 03:03

saturday wrote:
vinchazz wrote:
19 Oct 2018, 06:55
Wah cukup ganti header aja ? Suara gk berubah kan walo copot catcon ?
Kalo mau beli header ord ada web nya om ?
Saya baru minggu lalu ganti header+resonator ORD, sedangkan muffler tetep standar. Suara sih enggak berubah, masih kedengeran seperti standard tapi lebih nyaring dikit banget dan kedengeran lebih kasar. Beberapa orang sadar dan tanya kenapa suara mobil saya jadi lebih kasar, sedangkan beberapa orang cuman nanya kok jadi bau asapnya.

Tapi jangan khawatir, di dalam kabin dan kalau lagi bawanya normal-cruising terdengar seperti enggak diapa-apain kok, kalau lagi akselerasi baru kedengeran beda sedikit. Sudah remap dan dyno di FD2 saya hasil dynonya bisa dilihat disini viewtopic.php?f=43&t=23716&start=575#p1034383
Wahh om saturday ada IG gak? Coba bsk ane cek tread sebelah. Soale drtd ga kebuka2 pictnya pake apps.

Nah suara2 muffler std nih yg crispy2 enak Image
.
Ada video soundnya om?
Kalo fd baru dikit video yg muffler std
.
Banyakanya ge gk dan brio ane

saturday
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by saturday » 22 Oct 2018, 21:57

ordengineering wrote:
22 Oct 2018, 03:03
saturday wrote:
vinchazz wrote:
19 Oct 2018, 06:55
Wah cukup ganti header aja ? Suara gk berubah kan walo copot catcon ?
Kalo mau beli header ord ada web nya om ?
Saya baru minggu lalu ganti header+resonator ORD, sedangkan muffler tetep standar. Suara sih enggak berubah, masih kedengeran seperti standard tapi lebih nyaring dikit banget dan kedengeran lebih kasar. Beberapa orang sadar dan tanya kenapa suara mobil saya jadi lebih kasar, sedangkan beberapa orang cuman nanya kok jadi bau asapnya.

Tapi jangan khawatir, di dalam kabin dan kalau lagi bawanya normal-cruising terdengar seperti enggak diapa-apain kok, kalau lagi akselerasi baru kedengeran beda sedikit. Sudah remap dan dyno di FD2 saya hasil dynonya bisa dilihat disini viewtopic.php?f=43&t=23716&start=575#p1034383
Wahh om saturday ada IG gak? Coba bsk ane cek tread sebelah. Soale drtd ga kebuka2 pictnya pake apps.

Nah suara2 muffler std nih yg crispy2 enak Image
.
Ada video soundnya om?
Kalo fd baru dikit video yg muffler std
.
Banyakanya ge gk dan brio ane
Nanti pas sempet saya akan videoin suara di kabin & di luar, ditunggu ya. Nyaris sama kayak standar cuman agak lebih kasar pas idle dan lebih garing aja pas narik :mky_01:

Wrath
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 24 Nov 2018, 09:17
Location: Indonesia
Daily Vehicle: HRV

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by Wrath » 24 Nov 2018, 09:37

Saya kan sebelumnya uda pasang dp fp sm reson ord utk mobil saya. Kalo misal saya ganti pake muffler ord v2 twin db killer bsa naik brp hp? Trs suaranya kalo saya pake muffler itu suaranya bakal tambah berisik atau gak?

asigsadja
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 24 Nov 2018, 14:40

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by asigsadja » 24 Nov 2018, 14:46

Salam

Mau bertanya, saya pengguna Ertiga 2013, knalpot saya bersuara cempreng dan kasar ketika akselerasi dan deselerasi gas. Saya bawa ke bengkel knalpot katanya resonatornya perlu diganti karena sdh keropos di dalamnya.

Ditawari reson merk scott, dkk.

Apakah penggantian reson akan langsung berpengaruh dg tenaga mesin ya? Mesin ertiga saya full std dan saya gak ada niatan untuk upgrade tenaga dsj. Saya hanya ingin menghilangkan suara cempreng itu.

Mohon saran masukannya gan? Apakah gpp jika saya ganti reson dg merk2 scott atau sejenisnya itu?

Thankss

saturday
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by saturday » 25 Nov 2018, 23:04

Video suara penggunaan header 4-2-1 ORD & resonator ORD di FD2 AT saya.

Suara idle & toel-toel gas dikit. Mirip standar tapi lebih kencang sedikit dan lebih "kasar" suaranya.


Cruising dalam kota. Bisa di dengar di kecepatan segitu suara mesin juga enggak kedengeran, mirip standar aja. Malah lebih berisik road noise dari ban... Penyakitnya Ahond.


Pedal to the floor; edisi nyalip tipikal kaleng rengginang yang udah jalanan kosong tapi jalan super lambat nyusahin orang belakang. Akhir video sampe pada kekocok barang-barang di glove box :mky_07:


Maaf kalau kualitas videonya agak-agak. Sama sekali tidak ada rencana mau ngerekam hari ini, baru tiba-tiba keingat. Mudah-mudahan bisa segera upload yang lebih baik kualitas suaranya dan gambarnya.

Angelpesek
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 19 Jan 2018, 11:05
Location: Medan
Daily Vehicle: Kia_rio

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by Angelpesek » 26 Nov 2018, 14:03

asigsadja wrote:
24 Nov 2018, 14:46
Salam

Mau bertanya, saya pengguna Ertiga 2013, knalpot saya bersuara cempreng dan kasar ketika akselerasi dan deselerasi gas. Saya bawa ke bengkel knalpot katanya resonatornya perlu diganti karena sdh keropos di dalamnya.

Ditawari reson merk scott, dkk.

Apakah penggantian reson akan langsung berpengaruh dg tenaga mesin ya? Mesin ertiga saya full std dan saya gak ada niatan untuk upgrade tenaga dsj. Saya hanya ingin menghilangkan suara cempreng itu.

Mohon saran masukannya gan? Apakah gpp jika saya ganti reson dg merk2 scott atau sejenisnya itu?

Thankss
Cepet banget dah keropos om? Sering nyeret poldur ya? Blom 10 tahun loh..
Coba cari aja bengkel lain om mana tw ada copotan reson standarnya.

saturday
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by saturday » 26 Nov 2018, 19:57

saturday wrote:
25 Nov 2018, 23:04
Video suara penggunaan header 4-2-1 ORD & resonator ORD di FD2 AT saya.

Suara idle & toel-toel gas dikit. Mirip standar tapi lebih kencang sedikit dan lebih "kasar" suaranya.

Cruising dalam kota. Bisa di dengar di kecepatan segitu suara mesin juga enggak kedengeran, mirip standar aja. Malah lebih berisik road noise dari ban... Penyakitnya Ahond.

Pedal to the floor; edisi nyalip tipikal kaleng rengginang yang udah jalanan kosong tapi jalan super lambat nyusahin orang belakang. Akhir video sampe pada kekocok barang-barang di glove box :mky_07:

Maaf kalau kualitas videonya agak-agak. Sama sekali tidak ada rencana mau ngerekam hari ini, baru tiba-tiba keingat. Mudah-mudahan bisa segera upload yang lebih baik kualitas suaranya dan gambarnya.
Mau edit post enggak bisa. Kalau videonya enggak bisa terputar, klik langsung linknya aja. Website ini sering bermasalah dengan video embed


Suara idle & toel-toel gas dikit. Mirip standar tapi lebih kencang sedikit dan lebih "kasar" suaranya.


Cruising dalam kota. Bisa di dengar di kecepatan segitu suara mesin juga enggak kedengeran, mirip standar aja. Malah lebih berisik road noise dari ban... Penyakitnya Ahond.

Pedal to the floor; edisi nyalip tipikal kaleng rengginang yang udah jalanan kosong tapi jalan super lambat nyusahin orang belakang. Akhir video sampe pada kekocok barang-barang di glove box

Post Reply