Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Otak2ik peforma mesin? Silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
g36
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 79
Joined: 28 Jan 2017, 16:13

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by g36 » 01 Aug 2018, 12:13

bismo16 wrote: ↑
18 Jul 2018, 19:45
Numpang nanya oom ORDENGINEERING..
SX4 X Over th 2008 engine M15a M/T kondisi standar full punya saya sudah pasang header ORD.
Kalo misalkan saya tambahkan resonator, lepas CC belakang (jadi akhirnya mobilnya ngga pake CC sama sekali) tapi muffler tetep standar, apakah efeknya terhadap performa mesin dan suara?
Bantu jawab oom, berarti spek header ord- reson ord- muffler std ya? Kalo gitu persis saya punya oom. Soal performa sih tarikan bawah sampe tengah lebih padet, lebih gampang rev smpe ke rpm atas, tapi suara mirip banget std terutama dr dalem kabin.

Kalo ngebass/garing ada dikit tp ga mengganggu menurut saya. Kalo dari luar pas digeber jelas beda πŸ˜‚ lebih kerasa garingnya.
2012 ZY-VE DE
2013 HR15DE L11
2014 K14B ZC82S
2013 2ZR-FE ZRE141 (current)
2018 K14B 1K1FS (current)

User avatar
ordengineering
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 06 Aug 2018, 00:36

Yakkk persisssss jawaban bro diatas


Hehe

Thx bro

User avatar
ordengineering
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 14 Aug 2018, 06:51

Morniiiiiiing otomaniaaaa

Zineto
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 20 Aug 2018, 14:53

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by Zineto » 20 Aug 2018, 14:58

Misi om, mau tanya sy pakai nissan march 2011 dg header dan muffler ORD yg V2 dual. Problem nya adalah suara muffler terasa dengung bgt sampe kabin.

Apakah kl sy ganti sekalian reson nya bisa mengurangi dengung tsb?
Thanks be4

W42d
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 25 Jan 2017, 21:22

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by W42d » 20 Aug 2018, 16:43

Om, mohon saran. Punya brio 1.2 yang 5AT.
Mau bikin tarikan bawah lebih plong tapi ga mau berisik sama sekali. Kl bisa lbh silent dari aslinya. Bisa ga ya?

muvaed
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 05 Dec 2015, 16:25

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by muvaed » 20 Aug 2018, 20:35

W42d wrote: ↑
20 Aug 2018, 16:43
Om, mohon saran. Punya brio 1.2 yang 5AT.
Mau bikin tarikan bawah lebih plong tapi ga mau berisik sama sekali. Kl bisa lbh silent dari aslinya. Bisa ga ya?
DP+FP custom (no catalytic)
- Resonator bikin yg agak besaran dari standar ( ane pake panjang 40cm, diameter 17cm oval stainless steel, inlet outlet 1,5 inch. Design Ventury Matic, GlassWall dibikin padat).
- Muffler standar..
Tarikan bawah - tengah ngisi terus... atas biasa aja kaya standar, ga nahan.
Suara lebih silent dari standar... itu yg ane terapkan dan rasakan di L12B cvt .. semoga membantu.

User avatar
ordengineering
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 21 Aug 2018, 01:17

Zineto wrote:Misi om, mau tanya sy pakai nissan march 2011 dg header dan muffler ORD yg V2 dual. Problem nya adalah suara muffler terasa dengung bgt sampe kabin.

Apakah kl sy ganti sekalian reson nya bisa mengurangi dengung tsb?
Thanks be4
Bisa bro reson custom qt pake ventury ngereduce noise jg. Posisi mbl dmana bro? Kalo jkt bs qt bantu instalasi bonus helmhotz resonancs biar makin soft suara

User avatar
ordengineering
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 21 Aug 2018, 01:19

W42d wrote:Om, mohon saran. Punya brio 1.2 yang 5AT.
Mau bikin tarikan bawah lebih plong tapi ga mau berisik sama sekali. Kl bisa lbh silent dari aslinya. Bisa ga ya?
Kalo lbh soft dari asli sulit bro.
Power naik rata2 ada perubahan suara walopun dikit
Pake downpipe dan frontpipe custom qt aja bro. Reson dan muffler ttp pake std jd suaranya ga teriak bulat cuma kering suara flow power mesin aja.

Jamim power dan torsi gurih bro

Zineto
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 20 Aug 2018, 14:53

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by Zineto » 21 Aug 2018, 05:56

ordengineering wrote: ↑
21 Aug 2018, 01:17
Zineto wrote:Misi om, mau tanya sy pakai nissan march 2011 dg header dan muffler ORD yg V2 dual. Problem nya adalah suara muffler terasa dengung bgt sampe kabin.

Apakah kl sy ganti sekalian reson nya bisa mengurangi dengung tsb?
Thanks be4
Bisa bro reson custom qt pake ventury ngereduce noise jg. Posisi mbl dmana bro? Kalo jkt bs qt bantu instalasi bonus helmhotz resonancs biar makin soft suara
Sy di jkt timur om. Kl mau instalasi dmn ya?

User avatar
ordengineering
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 27 Aug 2018, 19:24

Bisa bos rekanan qt banyak d timur kok

W42d
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 25 Jan 2017, 21:22

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by W42d » 29 Aug 2018, 18:03

muvaed wrote: ↑
20 Aug 2018, 20:35
W42d wrote: ↑
20 Aug 2018, 16:43
Om, mohon saran. Punya brio 1.2 yang 5AT.
Mau bikin tarikan bawah lebih plong tapi ga mau berisik sama sekali. Kl bisa lbh silent dari aslinya. Bisa ga ya?
DP+FP custom (no catalytic)
- Resonator bikin yg agak besaran dari standar ( ane pake panjang 40cm, diameter 17cm oval stainless steel, inlet outlet 1,5 inch. Design Ventury Matic, GlassWall dibikin padat).
- Muffler standar..
Tarikan bawah - tengah ngisi terus... atas biasa aja kaya standar, ga nahan.
Suara lebih silent dari standar... itu yg ane terapkan dan rasakan di L12B cvt .. semoga membantu.
Thank you om. Kalo boleh tau bikin custom nya dimana?
ordengineering wrote: ↑
21 Aug 2018, 01:19
W42d wrote:Om, mohon saran. Punya brio 1.2 yang 5AT.
Mau bikin tarikan bawah lebih plong tapi ga mau berisik sama sekali. Kl bisa lbh silent dari aslinya. Bisa ga ya?
Kalo lbh soft dari asli sulit bro.
Power naik rata2 ada perubahan suara walopun dikit
Pake downpipe dan frontpipe custom qt aja bro. Reson dan muffler ttp pake std jd suaranya ga teriak bulat cuma kering suara flow power mesin aja.

Jamim power dan torsi gurih bro
Thank you om respon nya. Kalo saran dr bro muvaed diatas gimana mnrt om?

muvaed
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 05 Dec 2015, 16:25

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by muvaed » 29 Aug 2018, 21:55

DoublePost........................................
Last edited by muvaed on 29 Aug 2018, 22:00, edited 1 time in total.

muvaed
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 05 Dec 2015, 16:25

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by muvaed » 29 Aug 2018, 21:56

DoublePost........................................
Last edited by muvaed on 29 Aug 2018, 22:01, edited 1 time in total.

muvaed
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 05 Dec 2015, 16:25

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by muvaed » 29 Aug 2018, 21:57

muvaed wrote: ↑
29 Aug 2018, 21:56
muvaed wrote: ↑
29 Aug 2018, 21:55
W42d wrote: ↑
29 Aug 2018, 18:03

Thank you om. Kalo boleh tau bikin custom nya dimana?
Ane bikin di seller purbalingga om... ane pesen custom via onlen toko ijo... sahari jadi sesuai dgn keinginan ukuran ane... mlm pesen - pagi digarap - sore lgs kirim dah

zzzprince
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 217
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by zzzprince » 29 Aug 2018, 22:33

Izin nimbrung ah, kebetulan ada 1 ekor calya, kira" biar enak ganti apa aja ya om? Suara jangan cempreng kalo bisa heheh

muvaed
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 05 Dec 2015, 16:25

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by muvaed » 29 Aug 2018, 22:47

zzzprince wrote: ↑
29 Aug 2018, 22:33
Izin nimbrung ah, kebetulan ada 1 ekor calya, kira" biar enak ganti apa aja ya om? Suara jangan cempreng kalo bisa heheh
Header 4-2-1 + front pipe saya kira cukup

zzzprince
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 217
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by zzzprince » 01 Sep 2018, 15:49

muvaed wrote:
zzzprince wrote: ↑
29 Aug 2018, 22:33
Izin nimbrung ah, kebetulan ada 1 ekor calya, kira" biar enak ganti apa aja ya om? Suara jangan cempreng kalo bisa heheh
Header 4-2-1 + front pipe saya kira cukup
Kebetulan setup exhaust Calya standar manufaktur, header 4-1 CC, langsung turun ke bawah disambut reson pabrik sama ke belakang ketemu Muffler, selepas header sampe belakang tanpa sambungan om

Rickroy
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 14 Mar 2016, 21:43

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by Rickroy » 14 Sep 2018, 23:36

Hai om, mobil saya chev trax turbo 1,4L, awal nya diameter knalpot 2” tp nahan di atas, ini saya ganti dgn downpipe 2,5”, frontpipe 2,5” dan muffler only, bawahnya sekarang lebih enak tp tengahnya agak loss gt. Apa perlu saya tambahi reson ya om? Secara saya lihat di forum luar pake diameter 2,25” tp kan ga ada fisini 2,25”

omozy
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 01 Jan 2018, 03:16
Location: tegal
Daily Vehicle: ertiga

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by omozy » 15 Sep 2018, 23:39

Kalo cc nya dibolongin aja ngga dilepas kira kira ngaruh ngga ya ditarikan bawah ?

lightarmy10
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 90
Joined: 09 Nov 2017, 18:27
Location: tangerang
Daily Vehicle: xtrail

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by lightarmy10 » 16 Sep 2018, 10:01

omozy wrote:Kalo cc nya dibolongin aja ngga dilepas kira kira ngaruh ngga ya ditarikan bawah ?
Maksudnya ttp pakai knalpot std ( ada cc) lalu di bobok/jebol katalisnya gitu om?

bismo16
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 05 Jan 2018, 19:35

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by bismo16 » 16 Sep 2018, 16:51

Makasih infonya oom @g36

bismo16
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 05 Jan 2018, 19:35

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by bismo16 » 16 Sep 2018, 16:52

ordengineering wrote:Yakkk persisssss jawaban bro diatas


Hehe

Thx bro
Hehehe.. makasih oom.. nabung dulu yak.. Image Image

omozy
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 01 Jan 2018, 03:16
Location: tegal
Daily Vehicle: ertiga

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by omozy » 17 Sep 2018, 00:19

lightarmy10 wrote: ↑
16 Sep 2018, 10:01
omozy wrote:Kalo cc nya dibolongin aja ngga dilepas kira kira ngaruh ngga ya ditarikan bawah ?
Maksudnya ttp pakai knalpot std ( ada cc) lalu di bobok/jebol katalisnya gitu om?
yo bener. semua masih standar kecuali ccnya di jebol bukan dilepas

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1226
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by arfs » 17 Sep 2018, 10:18

omozy wrote: ↑
17 Sep 2018, 00:19
lightarmy10 wrote: ↑
16 Sep 2018, 10:01
omozy wrote:Kalo cc nya dibolongin aja ngga dilepas kira kira ngaruh ngga ya ditarikan bawah ?
Maksudnya ttp pakai knalpot std ( ada cc) lalu di bobok/jebol katalisnya gitu om?
yo bener. semua masih standar kecuali ccnya di jebol bukan dilepas
Kalau saran saya mending beli header baru, harga header ori yang didalem nya ada cc nya itu mahal loh...
Sebagai pembanding header ori sx4 kalau di eparts suzuki (yg ditulis exhaust manifold) harga nya 6.4 jt...
vs ane beli header sx4 oh er deh cuman 1.550 jt :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ungg:
β€œI get joy out of the fascination with perfection, not from the thrill of motor racing.” - Andreas Nikolaus 'Niki' Lauda

User avatar
ordengineering
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 17 Sep 2018, 11:28

arfs wrote:
omozy wrote: ↑
17 Sep 2018, 00:19
lightarmy10 wrote: ↑
16 Sep 2018, 10:01
Maksudnya ttp pakai knalpot std ( ada cc) lalu di bobok/jebol katalisnya gitu om?
yo bener. semua masih standar kecuali ccnya di jebol bukan dilepas
Kalau saran saya mending beli header baru, harga header ori yang didalem nya ada cc nya itu mahal loh...
Sebagai pembanding header ori sx4 kalau di eparts suzuki (yg ditulis exhaust manifold) harga nya 6.4 jt...
vs ane beli header sx4 oh er deh cuman 1.550 jt :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ungg:
Iya bro.. ane mah dr dl ga pernah saranin headr orisinil di obok2..
Tar mau standartin jd ga repot.
Dan harga oem itu berlipat ganda drpd header racing 🀣

Post Reply