Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Otak2ik peforma mesin? Silakan bahas disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
geofreyap
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1320
Joined: 01 Oct 2015, 08:05

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by geofreyap » 04 Apr 2018, 23:04

Mirage m/t rencana mau ganti fullset, straight pipe dari depan sampai belakang, paling di kasih resonator 1 aja di tengah / belakang. Kira² habis brp duit ?
PLAZATOYOTA
GADING SERPONG

Geofrey Adrian
+62852-10000-990
[email protected]

Image
LET'S GO BEYOND !

lightarmy10
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 83
Joined: 09 Nov 2017, 18:27
Location: tangerang
Daily Vehicle: xtrail

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by lightarmy10 » 05 Apr 2018, 00:14

ordengineering wrote:Malam agan2 sekalian
Gan, civic turbo ane udah ganti downpipe ORD next stage yang lebih ngaruh ke tarikan mending ganti frontpipe atau resonator ya?

bammeki
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 04 Feb 2008, 21:47

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by bammeki » 13 Apr 2018, 14:06

Om, maaf mau nanya.. kalo tabung muffler paling belakang saya copot apakah ngefek ke tenaga?

kebetulan ini mau diaplikasikan ke mobil tua, tujuannya lebih ke show off aja biar suara menggelegar... tapi apakah efek ke penurunan performanya besar atau tidak? kalo misal tenaga jadi ngempos banget ya saya urungkan niatnya hehe..

tujuannya sih pengen suara knalpot blar menggelegar kayak mobil cc besar (holden dll), sedangkan cc mobil saya cuma 1600cc haha..

Terima kasih

User avatar
ordengineering
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 18 Apr 2018, 13:45

lightarmy10 wrote:
ordengineering wrote:Malam agan2 sekalian
Gan, civic turbo ane udah ganti downpipe ORD next stage yang lebih ngaruh ke tarikan mending ganti frontpipe atau resonator ya?
Muffler bos kalo mbl turbo. Pengaruh gede disitu

User avatar
ordengineering
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 18 Apr 2018, 13:46

bammeki wrote:Om, maaf mau nanya.. kalo tabung muffler paling belakang saya copot apakah ngefek ke tenaga?

kebetulan ini mau diaplikasikan ke mobil tua, tujuannya lebih ke show off aja biar suara menggelegar... tapi apakah efek ke penurunan performanya besar atau tidak? kalo misal tenaga jadi ngempos banget ya saya urungkan niatnya hehe..

tujuannya sih pengen suara knalpot blar menggelegar kayak mobil cc besar (holden dll), sedangkan cc mobil saya cuma 1600cc haha..

Terima kasih
Bisa kok bos pake muffler freeflow
Tp inlet jangan gede2.
Max 2" saja

lightarmy10
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 83
Joined: 09 Nov 2017, 18:27
Location: tangerang
Daily Vehicle: xtrail

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by lightarmy10 » 18 Apr 2018, 14:36

ordengineering wrote:
lightarmy10 wrote:
ordengineering wrote:Malam agan2 sekalian
Gan, civic turbo ane udah ganti downpipe ORD next stage yang lebih ngaruh ke tarikan mending ganti frontpipe atau resonator ya?
Muffler bos kalo mbl turbo. Pengaruh gede disitu
Kalau pasang muffler di tengah ( sprti varian sport di US) bisa gan tanpa bobok? Soalnya yg standar disini ada 2 cabang kiri kanan

User avatar
ordengineering
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 23 Apr 2018, 00:42

Bemperny kayanya ga muat deh gan. Sy sih bisa aja rangkaiin knalpotnya. Tp bempernya susah kayanya

Mamen009
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 24 Jan 2018, 12:01
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2000 Mitsubishi Galant ST MT

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by Mamen009 » 24 Apr 2018, 15:14

gan, apakah setiap mesin V6 memiliki suara yang beda? atau bisa disamakan?
saya baru pake galant hiu (V6 2.500), dan ada rencana ganti sistem knalpot dari ujung ke ujung, udah liat juga di tokped Header by ORD untuk galant hiu. kira2 kena berapa ya untuk ganti fullsystem galant hiu?

pinginnya sih bisa bersuara kayak Mark X di video ini, pemikiran awam ane kan Mark X sama2 V6 2.500 dengan galant hiu, apakah bisa disamakan suaranya wkwk


Angelpesek
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 165
Joined: 19 Jan 2018, 11:05
Location: Medan
Daily Vehicle: Kia_rio

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by Angelpesek » 24 Apr 2018, 15:55

Mamen009 wrote:
24 Apr 2018, 15:14
gan, apakah setiap mesin V6 memiliki suara yang beda? atau bisa disamakan?
saya baru pake galant hiu (V6 2.500), dan ada rencana ganti sistem knalpot dari ujung ke ujung, udah liat juga di tokped Header by ORD untuk galant hiu. kira2 kena berapa ya untuk ganti fullsystem galant hiu?

pinginnya sih bisa bersuara kayak Mark X di video ini, pemikiran awam ane kan Mark X sama2 V6 2.500 dengan galant hiu, apakah bisa disamakan suaranya wkwk

Enak suaranya tp ga ngebas ya..
Om ord mw nanya donk, resonator rata" pake glasswool di dalemnya ya? Trus klo misalkan glaswool abis karna dah kebakar habis, resonnya dibuang atw bisa isi ulang glasswool?

User avatar
ordengineering
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 04 May 2018, 13:57

Mamen009 wrote:gan, apakah setiap mesin V6 memiliki suara yang beda? atau bisa disamakan?
saya baru pake galant hiu (V6 2.500), dan ada rencana ganti sistem knalpot dari ujung ke ujung, udah liat juga di tokped Header by ORD untuk galant hiu. kira2 kena berapa ya untuk ganti fullsystem galant hiu?

pinginnya sih bisa bersuara kayak Mark X di video ini, pemikiran awam ane kan Mark X sama2 V6 2.500 dengan galant hiu, apakah bisa disamakan suaranya wkwk

Pada umumnya mirip suara bro krn firing order. Bisa kok bro qt bikin suara gitu.

Japri 087774255176 atau 081993999995 ya

User avatar
ordengineering
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 04 May 2018, 13:57

Angelpesek wrote:
Mamen009 wrote:
24 Apr 2018, 15:14
gan, apakah setiap mesin V6 memiliki suara yang beda? atau bisa disamakan?
saya baru pake galant hiu (V6 2.500), dan ada rencana ganti sistem knalpot dari ujung ke ujung, udah liat juga di tokped Header by ORD untuk galant hiu. kira2 kena berapa ya untuk ganti fullsystem galant hiu?

pinginnya sih bisa bersuara kayak Mark X di video ini, pemikiran awam ane kan Mark X sama2 V6 2.500 dengan galant hiu, apakah bisa disamakan suaranya wkwk

Enak suaranya tp ga ngebas ya..
Om ord mw nanya donk, resonator rata" pake glasswool di dalemnya ya? Trus klo misalkan glaswool abis karna dah kebakar habis, resonnya dibuang atw bisa isi ulang glasswool?
Bisa banget bro refill glasswoll.

Tp umumnya 4 thn an ke atas bro

User avatar
ordengineering
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 06 May 2018, 18:28

Happy weekend gan bro sekalian

CumiDarat
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 06 Feb 2018, 15:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CaptivaVCDi

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by CumiDarat » 08 May 2018, 14:43

Om mau tanya, saya baca2 ktnya captiva diesel kalo pasang downpipejd ngaruh ke tenaga ya? benarkah? trus apakah ngaruh jg di konsumsi BBMnya, jd boros atau malah irit?

lightarmy10
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 83
Joined: 09 Nov 2017, 18:27
Location: tangerang
Daily Vehicle: xtrail

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by lightarmy10 » 15 May 2018, 11:19

Gan , boleh tanya plus minus nya ganti muffler ord sama straight pipe langsung plong apa ya?

g36
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 28 Jan 2017, 16:13

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by g36 » 17 May 2018, 16:53

lightarmy10 wrote:
15 May 2018, 11:19
Gan , boleh tanya plus minus nya ganti muffler ord sama straight pipe langsung plong apa ya?
Bantu jawab, resikonya ngempos om karena jadi makin dikit restriction di sistem pembuangan, jadinya kecepatan gas buangnya keluar lebih rendah terutama di rpm rendah.

Saran saya, mending jangan om apalagi kalo mobil daily dan matic. Pengalaman saya straight pipe di matic daily rpm bawahnya letoy banget....keep straight pipe for track cars only. Plus setau saya muffler ga pengaruh banyak antara stock (paling restrictive/menghambat) dengan free flow, paling kisaran 1-3 hp on most daily cars.

Kalo spek mesinnya udah gahar ato khusus untuk racing yg cuma pake rpm atas terus silakan om..

Plusnya straight pipe: awesome sound, (a little) weight reduction, ngga takut gesrot, cheaper than actual exhaust.
Minus: risk of ngempos/loss of power especially in bottom end rpm, NOISY, doesn't add that much power.

Edit: kalo mau iseng straight pipe, boleh dicoba di video ini https://www.google.co.id/url?sa=t&sourc ... OD4xbU2nov
2012 ZY-VE DE
2013 HR15DE L11
2014 K14B ZC82S
2013 2ZR-FE ZRE141 (current)
2018 K14B 1K1FS (current)

User avatar
ordengineering
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 04 Jun 2018, 23:16

g36 wrote:
lightarmy10 wrote:
15 May 2018, 11:19
Gan , boleh tanya plus minus nya ganti muffler ord sama straight pipe langsung plong apa ya?
Bantu jawab, resikonya ngempos om karena jadi makin dikit restriction di sistem pembuangan, jadinya kecepatan gas buangnya keluar lebih rendah terutama di rpm rendah.

Saran saya, mending jangan om apalagi kalo mobil daily dan matic. Pengalaman saya straight pipe di matic daily rpm bawahnya letoy banget....keep straight pipe for track cars only. Plus setau saya muffler ga pengaruh banyak antara stock (paling restrictive/menghambat) dengan free flow, paling kisaran 1-3 hp on most daily cars.

Kalo spek mesinnya udah gahar ato khusus untuk racing yg cuma pake rpm atas terus silakan om..

Plusnya straight pipe: awesome sound, (a little) weight reduction, ngga takut gesrot, cheaper than actual exhaust.
Minus: risk of ngempos/loss of power especially in bottom end rpm, NOISY, doesn't add that much power.

Edit: kalo mau iseng straight pipe, boleh dicoba di video ini https://www.google.co.id/url?sa=t&sourc ... OD4xbU2nov
Well said ImageImage
Mantab bro g36

User avatar
ordengineering
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 16 Jun 2018, 04:08

Minal aidzin walfaidzin otomania
IMG_20180614_185446_084.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
ordengineering
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 24 Jun 2018, 15:28

Selamat beraktifitas kembali otomania

celengepet
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 25 Jun 2018, 07:10
Location: indonesia
Daily Vehicle: all new yaris 2016

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by celengepet » 25 Jun 2018, 09:01

gan..mobil saya all new yaris A/T ssh ganti header ord dan resonator ord matic,,cc dicopot dua2 nya danmuffler bawaan mobil dgn tujuan saya memperbaiki torsi bawah yg lemod tp dengan suara yg lbh silent..
emg dari tarikan lbh nyosss..
pertanyannya.. awal2 suara knalpot di kabin silent..tp setelah seminggu kok terdengar suara knalpot di kabin di rpm 2rb-3rb setelah itu tenang lg..
di cek ada kebocoran di antara header dan pipa yg ke arah reson..diperbaiki bocor hilang..tp suara masih ya?
setelah diinget2 suara itu ada setelah aki saya tekor..jd sempat mobil tanpa aki krn di charge dulu bbrp jam walaupun akhirnya ganti aki..btw ada hubungannya kah?

User avatar
ordengineering
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 28 Jun 2018, 13:44

Bos coba reset ecu deh. Ini yg mesin 1nz kan? Jgn2 kaya vios saya dl. Abis copot aki sensor crank trigger berubah entah kenapa. Jd tdc ignitionnya krg tepat. Akhirnya suara jd berubah dan agak loyo.
Coba aja dl. Nih vios temen saya kejadian jg mirip kaya saya.

Soale kalo bahas glasswoll habis muffler std masa iya seminggu habis

Quorra
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 11 Jan 2011, 12:39

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by Quorra » 28 Jun 2018, 16:56

Halo bro, mau tanya saya baru pasang DP + FP ORD di Honda Brio. Sisanya masih std semua (Engine, muffler dll), ini kok bau asapnya keras banget ya ? Di panasin di garasi ga sampe 1 menit aja uda nyengat bau asapnya kemana", apa gara" CC nya ada di DP sama FP standard makanya bau gitu bro ?

Trus suaranya kering, cempreng gitu kalo biar bisa ngebas bulet gitu diapain ya bro ? Soalnya orang rumah pada ngomel denger suaranya katanya kek mobil rusak :(

muvaed
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 05 Dec 2015, 16:25

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by muvaed » 28 Jun 2018, 18:06

Quorra wrote:
28 Jun 2018, 16:56
Halo bro, mau tanya saya baru pasang DP + FP ORD di Honda Brio. Sisanya masih std semua (Engine, muffler dll), ini kok bau asapnya keras banget ya ? Di panasin di garasi ga sampe 1 menit aja uda nyengat bau asapnya kemana", apa gara" CC nya ada di DP sama FP standard makanya bau gitu bro ?

Trus suaranya kering, cempreng gitu kalo biar bisa ngebas bulet gitu diapain ya bro ? Soalnya orang rumah pada ngomel denger suaranya katanya kek mobil rusak :(
Wkwkwk sama nih kasusnya sama ane tempo dulu, Brio baru satu bln langsung ganti DP+FP, orang rumah pada ngomel2 ngomong seperti mobil rusak semua......😂🤣 :big_biglaugh:

Tp skg udah nemu solusinya😊
Ganti resonator standar dgn resonator custom. panjang tabung 40cm, diameter tabung 17" glasswall padet, inlet outlet 1,5", design perforated MATIC. :big_exellent:

Itulah yg saya terapkan pada Brio RS cvt ane om...DP+FP + Reso Custom, muffler standar.

Suara adem melebih standar, plus tarikan bawah tengah jadi lebih berisi, tarikan atas sama so so gak begitu pengaruh, CVT jarang2 tarik sampe 5000rpm up 😁.. oia suara cempreng itu dikarenakan reso standar tidak kuat nahan flow dgn dilepasnya catalytic tsb.
Last edited by muvaed on 28 Jun 2018, 18:27, edited 3 times in total.

User avatar
ordengineering
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 18 Jul 2018, 10:27

muvaed wrote:
Quorra wrote:
28 Jun 2018, 16:56
Halo bro, mau tanya saya baru pasang DP + FP ORD di Honda Brio. Sisanya masih std semua (Engine, muffler dll), ini kok bau asapnya keras banget ya ? Di panasin di garasi ga sampe 1 menit aja uda nyengat bau asapnya kemana", apa gara" CC nya ada di DP sama FP standard makanya bau gitu bro ?

Trus suaranya kering, cempreng gitu kalo biar bisa ngebas bulet gitu diapain ya bro ? Soalnya orang rumah pada ngomel denger suaranya katanya kek mobil rusak :(
Wkwkwk sama nih kasusnya sama ane tempo dulu, Brio baru satu bln langsung ganti DP+FP, orang rumah pada ngomel2 ngomong seperti mobil rusak semua......Image🤣 :big_biglaugh:

Tp skg udah nemu solusinyaImage
Ganti resonator standar dgn resonator custom. panjang tabung 40cm, diameter tabung 17" glasswall padet, inlet outlet 1,5", design perforated MATIC. :big_exellent:

Itulah yg saya terapkan pada Brio RS cvt ane om...DP+FP + Reso Custom, muffler standar.

Suara adem melebih standar, plus tarikan bawah tengah jadi lebih berisi, tarikan atas sama so so gak begitu pengaruh, CVT jarang2 tarik sampe 5000rpm up Image.. oia suara cempreng itu dikarenakan reso standar tidak kuat nahan flow dgn dilepasnya catalytic tsb.
Yess betul sekali bro.
Saat flow exhaust bertambah reson standart sudah tak mampu redam suara.

Bisa dengan cara bro. Atau pakai reson berventury yg memang cocok untuk matic high air speed high sound absorb.

Anw. Banyak yg suka tapi suara cempreng2 kering gitu Image
Beda2 selera masing2 sih memang.

User avatar
ordengineering
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 18 Jul 2018, 10:30

Quorra wrote:Halo bro, mau tanya saya baru pasang DP + FP ORD di Honda Brio. Sisanya masih std semua (Engine, muffler dll), ini kok bau asapnya keras banget ya ? Di panasin di garasi ga sampe 1 menit aja uda nyengat bau asapnya kemana", apa gara" CC nya ada di DP sama FP standard makanya bau gitu bro ?

Trus suaranya kering, cempreng gitu kalo biar bisa ngebas bulet gitu diapain ya bro ? Soalnya orang rumah pada ngomel denger suaranya katanya kek mobil rusak :(
Coba cara bro diatas. Atau dgn reson yg pakai ventury.
Kalau kurang bulet pakai muffler yg volume besar tp ada db killernya bro.
Soft empukk dijamin.

bismo16
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 05 Jan 2018, 19:35

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by bismo16 » 18 Jul 2018, 19:45

Numpang nanya oom ORDENGINEERING..
SX4 X Over th 2008 engine M15a M/T kondisi standar full punya saya sudah pasang header ORD.
Kalo misalkan saya tambahkan resonator, lepas CC belakang (jadi akhirnya mobilnya ngga pake CC sama sekali) tapi muffler tetep standar, apakah efeknya terhadap performa mesin dan suara?

Post Reply