Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Otak2ik peforma mesin? Silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

User avatar
Sakmaidikplis
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 30 Sep 2013, 20:54

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by Sakmaidikplis » 10 May 2016, 20:45

Btw bener gak yah anggapan kalo tarikan bawah rada ngempos tarikan menengah keatasnya lebih enteng ?

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 725
Joined: 25 Jan 2016, 18:40

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by arfs » 11 May 2016, 05:01

Om ORD mau tanya dong.
Mobil saya sx4 matic, kalau ganti header saja untuk membantu rpm tengah nya, kira2 nanti suara knalpot nya masih kalem seperti standard nya kah?

Sent from my ASUS_T00F using Tapatalk
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

b0ku
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 920
Joined: 12 Jul 2013, 11:18

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by b0ku » 11 May 2016, 06:05

arfs wrote:Om ORD mau tanya dong.
Mobil saya sx4 matic, kalau ganti header saja untuk membantu rpm tengah nya, kira2 nanti suara knalpot nya masih kalem seperti standard nya kah?

Sent from my ASUS_T00F using Tapatalk
ge8 gw pake ord fp dan dp mobil gw jd bersuara di rpm 3000-5000 rpm diatas itu ilang kalah sama suara peresan tebu L15, suaranya enak khas mobil sport std gitu kalo mau bener2x silent kayaknya musti fullset sama resonnya mufflernya std aja :ngacir:

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 725
Joined: 25 Jan 2016, 18:40

Re: RE: Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by arfs » 11 May 2016, 07:10

b0ku wrote:
arfs wrote:Om ORD mau tanya dong.
Mobil saya sx4 matic, kalau ganti header saja untuk membantu rpm tengah nya, kira2 nanti suara knalpot nya masih kalem seperti standard nya kah?

Sent from my ASUS_T00F using Tapatalk
ge8 gw pake ord fp dan dp mobil gw jd bersuara di rpm 3000-5000 rpm diatas itu ilang kalah sama suara peresan tebu L15, suaranya enak khas mobil sport std gitu kalo mau bener2x silent kayaknya musti fullset sama resonnya mufflernya std aja :ngacir:
Ok om.
Makasih buat masukan nya.

Sent from my ASUS_T00F using Tapatalk
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

volvoaficionados
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 20 May 2016, 09:42

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by volvoaficionados » 16 Jun 2016, 08:53

Udah bikin header dan downpipe untuk volvo om?

ordengineering
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 19 Jun 2016, 21:50

volvoaficionados wrote:Udah bikin header dan downpipe untuk volvo om?
belom om, tp reson dan header nya qt dah riset

ordengineering
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 03 Mar 2017, 10:08

test, menyapa automania
dah lama gak online

User avatar
PRBS
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 655
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by PRBS » 03 Mar 2017, 12:16

Kalau untuk mengobati lemotnya tarikan bawah nissan serena (akibat cvt), ganti downpipe saja ngaruh ga sih?


Maaf kalau pertanyaannya newbie bgt ya

ordengineering
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 16 Apr 2017, 15:30

b0ku wrote:
11 May 2016, 06:05
arfs wrote:Om ORD mau tanya dong.
Mobil saya sx4 matic, kalau ganti header saja untuk membantu rpm tengah nya, kira2 nanti suara knalpot nya masih kalem seperti standard nya kah?

Sent from my ASUS_T00F using Tapatalk
ge8 gw pake ord fp dan dp mobil gw jd bersuara di rpm 3000-5000 rpm diatas itu ilang kalah sama suara peresan tebu L15, suaranya enak khas mobil sport std gitu kalo mau bener2x silent kayaknya musti fullset sama resonnya mufflernya std aja :ngacir:
thank you bantu jawab bro :)

ordengineering
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 16 Apr 2017, 15:32

Sakmaidikplis wrote:
10 May 2016, 20:45
Btw bener gak yah anggapan kalo tarikan bawah rada ngempos tarikan menengah keatasnya lebih enteng ?
ada benarnya trade off seperti itu krn sesuai basic konstruksi mesin
contohnya mesin2 dibawah 1500cc pd umumnya torsi bawahnya lemot, nah qt akali dengan header yang konfigurasi untuk bantu low end torque, tapi apapun trade offnya rpm atas pasti jauh lebih baik juga dibanding exhaust manifold standart bila qt gunakan header yang di desain dengan baik

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 725
Joined: 25 Jan 2016, 18:40

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by arfs » 16 Apr 2017, 17:14

ordengineering wrote:
16 Apr 2017, 15:30
b0ku wrote:
11 May 2016, 06:05
arfs wrote:Om ORD mau tanya dong.
Mobil saya sx4 matic, kalau ganti header saja untuk membantu rpm tengah nya, kira2 nanti suara knalpot nya masih kalem seperti standard nya kah?

Sent from my ASUS_T00F using Tapatalk
ge8 gw pake ord fp dan dp mobil gw jd bersuara di rpm 3000-5000 rpm diatas itu ilang kalah sama suara peresan tebu L15, suaranya enak khas mobil sport std gitu kalo mau bener2x silent kayaknya musti fullset sama resonnya mufflernya std aja :ngacir:
thank you bantu jawab bro :)
Review om,

header 4-2-1 ORD nya sudah dipasang di sx4 matic std saya sekitar 3 bulanan yg lalu om. hehehe.
Overall nice result... Yah puteran bawah nya mirip-mirip lah sama standard nya, tapi di tengah dan atas nya mantap kalau di tarik.

Kalau dipake nyantai, bensin nya juga lebih irit sekitar 10%an lah drpd pas pake header standard. :mky_02:
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

nuelgs
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 06 Jul 2015, 11:47

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by nuelgs » 16 Apr 2017, 20:21

Numpang tanya om,untuk e46 325i pipa ke muffer kan ada 2 pipa nah kalo ujungnya saya gabungin jadi 1 pipa aja apakah ada efek negatifnya?kebetulan muffler yg ingin saya pasang single in dual out
2001 BMW E46 325i AT
2014 Honda Jazz GK5 MT

zzzprince
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 56
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by zzzprince » 05 Jun 2017, 01:15

Izin nimbrung om ORD hehehe,
Kalau untuk toyota Calya apakah udah ready knalpot full system nya? Abis baca thread nya jadi tertarik buat ganti knalpot nih hahaha

Sent from my MI 5 using Seraya Motor mobile app


ngalih
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 238
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: fortuner

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ngalih » 06 Jun 2017, 21:54

Ijin nyimak belajar ya om.... :big_okay:

singachu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 435
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by singachu » 07 Jun 2017, 14:14

lho ada threadnya om Odie di sini toh..... :off_good_job:


saya juga pesan custom sesuai keinginan di om Odie, pertengahan taon 2008 lalu. ini ada bbrp foto2 dulu sebelum kepasang :
http://otodiy.blogspot.co.id/2009/11/he ... ation.html

Image
Image

masih kepasang sampai sekarang.... puas dah :)

om Odie, mau nanya, kalau design header matic dipasang di manual biar dapet low end torque, apakah bisa dan tidak ada efek negatif ?

mobil-mobil sekarang yang keluar udah downpipe aja, apakah dengan hanya bisa mainkan downpipe, perbedaan jadi ga sebesar kalau bisa mainkan full mulai header ?

regards,
singachu

ordengineering
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 27 Jun 2017, 22:59

arfs wrote:
16 Apr 2017, 17:14
ordengineering wrote:
16 Apr 2017, 15:30
b0ku wrote:
11 May 2016, 06:05


ge8 gw pake ord fp dan dp mobil gw jd bersuara di rpm 3000-5000 rpm diatas itu ilang kalah sama suara peresan tebu L15, suaranya enak khas mobil sport std gitu kalo mau bener2x silent kayaknya musti fullset sama resonnya mufflernya std aja :ngacir:
thank you bantu jawab bro :)
Review om,

header 4-2-1 ORD nya sudah dipasang di sx4 matic std saya sekitar 3 bulanan yg lalu om. hehehe.
Overall nice result... Yah puteran bawah nya mirip-mirip lah sama standard nya, tapi di tengah dan atas nya mantap kalau di tarik.

Kalau dipake nyantai, bensin nya juga lebih irit sekitar 10%an lah drpd pas pake header standard. :mky_02:
Thx bro buat reviewnya. Iya memang di m15 power lbh berasa di mid sampai redline

ordengineering
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 27 Jun 2017, 23:00

zzzprince wrote:
05 Jun 2017, 01:15
Izin nimbrung om ORD hehehe,
Kalau untuk toyota Calya apakah udah ready knalpot full system nya? Abis baca thread nya jadi tertarik buat ganti knalpot nih hahaha

Sent from my MI 5 using Seraya Motor mobile app
Untuk cayla kita baru ada reson dan muffler aja bro. Bs request. Tp belom fulk system sampe depannya

ordengineering
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 27 Jun 2017, 23:05

singachu wrote:
07 Jun 2017, 14:14
lho ada threadnya om Odie di sini toh..... :off_good_job:


saya juga pesan custom sesuai keinginan di om Odie, pertengahan taon 2008 lalu. ini ada bbrp foto2 dulu sebelum kepasang :
http://otodiy.blogspot.co.id/2009/11/he ... ation.html

Image
Image

masih kepasang sampai sekarang.... puas dah :)

om Odie, mau nanya, kalau design header matic dipasang di manual biar dapet low end torque, apakah bisa dan tidak ada efek negatif ?

mobil-mobil sekarang yang keluar udah downpipe aja, apakah dengan hanya bisa mainkan downpipe, perbedaan jadi ga sebesar kalau bisa mainkan full mulai header ?

regards,
singachu
Waaa aku masi inget nicknya di forum sebelah hehe. Apa kabar bro.

So far ok kok. Bisa fokus buat dailly stop n go nya better biarpun di manual upper power pasti jg lbh baik drpd header std pabrikan. Tp kalo mau perfect ya bikin yg desain buat manual.

Downpipe mbl2 skg 3lemang membuat qt terbatas buat berkreasi panjang dan diameter gak seperti header. Tp ttp bisa kisaran 3-7% power gain dr stock downpipe ke custom downpipe. Downpipe kan sebenernya bentuk lain dr colector header.

ordengineering
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 27 Jun 2017, 23:08

nuelgs wrote:
16 Apr 2017, 20:21
Numpang tanya om,untuk e46 325i pipa ke muffer kan ada 2 pipa nah kalo ujungnya saya gabungin jadi 1 pipa aja apakah ada efek negatifnya?kebetulan muffler yg ingin saya pasang single in dual out
Sy kudu pelajar dl ya googling dl buat liat karakter 325i

Tp secara teori kalau pipa end itu digabung tp tanpa menbuat diameternya mengecil scr keseluruhan area, harusnya rpm atas lbh responsif, krn setay sy pipa dicabang dua itu buat ngail torsi rpm bawah secara mbl erooa body gede2 butuh torsi lebih d rpm bawahnya

singachu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 435
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by singachu » 05 Jul 2017, 13:06

ordengineering wrote:
27 Jun 2017, 23:05
Waaa aku masi inget nicknya di forum sebelah hehe. Apa kabar bro.

So far ok kok. Bisa fokus buat dailly stop n go nya better biarpun di manual upper power pasti jg lbh baik drpd header std pabrikan. Tp kalo mau perfect ya bikin yg desain buat manual.

Downpipe mbl2 skg 3lemang membuat qt terbatas buat berkreasi panjang dan diameter gak seperti header. Tp ttp bisa kisaran 3-7% power gain dr stock downpipe ke custom downpipe. Downpipe kan sebenernya bentuk lain dr colector header.
kabar baik bro Odie :) cuman udah jarang buka forum2 sekarang :D

makasih buat penjelasannya... top dah :)

regards,
singachu

racho
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 156
Joined: 29 Dec 2012, 05:59

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by racho » 05 Jul 2017, 13:20

izin konsultasi suhu knalpot...

udah pernah riset header/reson/muffler buat mesin 4G69 a.k.a. Grandis belum ya?
kalo udah, kenaikan yg bisa diharap kira-kira berapa persen?

tapi jika headernya belum... kira-kira masih lebih rekomen mana antara ngebobok katalis header bawaan pabrik recommended ga buat dilakukan?

matur tengkyu.

ordengineering
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 06 Jul 2017, 21:51

Reson dan muffler sudah. Gain estimasi 5-7%. Tp kalau header blm. Kalo bs upload foto catalist di headernya bro?

Sent from my SM-A720F using Seraya Motor mobile app


ordengineering
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 10 Jul 2017, 13:20

Test new avatar

Sent from my SM-A720F using Seraya Motor mobile app


ordengineering
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 22 Oct 2015, 15:04

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by ordengineering » 17 Jul 2017, 11:27

Happy monday otomania

Sent from my SM-A720F using Seraya Motor mobile app


Denidirm1207
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 02 Jul 2017, 23:33
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Car

Re: Edukasi Tips Knalpot Mobil, Keluhan Tarikan Ngempos, BBM Boros by ORDexhaust-Race+Dyno Proven

Post by Denidirm1207 » 23 Jul 2017, 19:18

Mo tanya om @ordengineering ...mobil saya header by ord 4 1 dan muffler ord v2 dual sound ,tp resonator merk lain...untuk spesifikasi mesin pnp dan papas head untuk lebih maximal powernya hrs gmn om?

best regards
maniac civic es


Post Reply

Return to “Engine & Exhaust System”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests