Daftar Mesin2 yg mudah ditingkatkan tenaganya scr ekonomis

Otak2ik peforma mesin? Silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18740
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Daftar Mesin2 yg mudah ditingkatkan tenaganya scr ekonomis

Post by Turboman » 12 Dec 2013, 14:04

Daftar Mesin mesin yg mudah ditingkatkan tenaganya scr ekonomis

Ekonomis dgn arti kata :
- Biaya gak lebih dr 20 jt or bahkan ada yg kurang dr 10 jt
- Tetap bisa pakai BBM standard
- Perawatan juga sama spt mobil standard, hanya oli minimal semi synth
- Konsumsi BBM gak lebih boros, malah dlm situasi tertentu bisa lebih irit (tergantung gaya nyetir)
- Tidak pakai ganti Nozzle
- Enak utk Daily drive


Image
4D56 Di-D VGT

Rincian biaya :
- Rp. 3,6 - 4 jt utk Piggyback
- Rp. 2 - 3 jt utk Down pipe - centre pipe
- Rp. 400 - 650 utk Free flow air filter
- Tuning PRV @fuel rail (optional) Rp. 500 rb.

Result : 210 - 220 Hp (tanpa tuning PRV)

Dengan "tuning PRV Fuel Rail" maka Result menjadi : 230 - 240 Hp / 500 - 510 Nm

Standard ting2 : sekitar 170 - 180 Hp



Image
2KD-FTV VNT

Rincian biaya :
- Rp. 8 - 13 juta-an utk Piggyback
- Rp. 4 - 5 jt utk exhaust
- Rp. 400 - 950 rb utk free flow air filter

Result : 230 - 250 Hp (250 Hp dgn 520 Nm)

Standard ting2 : sekitar 145- 150 Hp



Image
Ford 2.5 TDCi aka Mazda WLC engine

Rincian biaya :
- Rp. 3,8 - 10 jt utk Piggyback
- Rp. 2 - 3 jt utk exhaust (Down pipe - centre pipe)
- Rp. 400 - 950 rb utk air filter
- Rp 500 rb utk "setting PRV Fuel rail"

Result : 230 - 245 Hp / 500 - 550 Nm (Dengan Piggyback Hulu - Hilir)

Satndard ting2 : sekitar 120 Hp an

Hasil hasil di atas adalah proven, populasi mesin2 yg mengalami upgrade sudah banyak


Yang biayanya tembus di atas 20 juta tapi hasilnya Gahar

2KD-FTV EDU 3 soket non VNT (Ipah D4 D mulai 2011 onward)
- Piggyback : 7,5 - 13 jt
- Intercooler : 5 - 7 jt
- Turbo IHI RHF4 + installation kit : Rp. 12 - 15 jt
- Fuel Cooler : Rp. 550 rb (installed)

Result akhir : 270 - 280 Hp / 500 sekian Nm

Standard ting2 : 105 - 110 Hp

Proven ? Proven........sudah banyak yg implementasi........

Dynosheet mesin2 di atas bisa dilihat di database Dyno-nya REV / Sigma / Lestari........krn sudah banyak yg implementasi, tapi yg Everest TDCi 245 Hp itu kalo mau lihat dynosheet-nya hanya ada di REV.

*Bukan seles bengkel / piggy*



UPDATE TAHUN 2016 :

Image

4N15

Std = 181 hp

Piggybacked = 255 Hp

When MIVEC kicked in yo !


Mongo tambahkan list mesin2 lainnya

User avatar
dream_theater
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 345
Joined: 03 Dec 2009, 09:31
Location: Semarang
Daily Vehicle: Xpander exceed AT

Re: Daftar Mesin2 yg mudah ditingkatkan tenaganya scr ekonom

Post by dream_theater » 12 Dec 2013, 15:24

Wah, trit bergizi neh... :frm_tumbright:
Itu yg diatas mesin fortuner yah? Kalo buat mesin ipah lama dgn biaya <20 jt bisa dapet brapa HP om Turbo?
Apa ada beda mesin ipah gen awal dgn ipah >2011?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18740
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar Mesin2 yg mudah ditingkatkan tenaganya scr ekonom

Post by Turboman » 12 Dec 2013, 16:12

dream_theater wrote:Wah, trit bergizi neh... :frm_tumbright:
Apa ada beda mesin ipah gen awal dgn ipah >2011?
EDU 2 socket cs 3 socket
PRV mekanikal vs PRD elektrik
Injector

Kalo under 20 jt yah Dastek dgn Extender / iDrive + Intercooler, maen ke kisaran 170 - 180 Hp / 370 - 390 Nm.....itu sebetulnya dah kenceng, PRV gak dikutak katik (kalo kons BBM mau tetap hemat maka sebaiknya PRV dibiarkan std aja)

User avatar
grandscenic
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1469
Joined: 23 Dec 2009, 11:16

Re: Daftar Mesin2 yg mudah ditingkatkan tenaganya scr ekonom

Post by grandscenic » 12 Dec 2013, 17:29

Wah tret kelas Advance neh, ane ga ngerti.. ikut nyimak aja. Klo ane pribadi lbh seneng mesin dg power bawaan pabrik, dan lbh seneng juga mesin N.A.
Etme Bulma Dünyası

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Daftar Mesin2 yg mudah ditingkatkan tenaganya scr ekonom

Post by imsus2c » 12 Dec 2013, 18:15

Info yang bagus :off_good_job:

Saya sticky di sini ya pak... :D
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

Chevyman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 669
Joined: 12 Feb 2013, 19:30

Re: Daftar Mesin2 yg mudah ditingkatkan tenaganya scr ekonom

Post by Chevyman » 12 Dec 2013, 18:26

Yg plg worth it mana om? Lg lirik 2nd toyota nih..

User avatar
htannis
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3287
Joined: 29 Dec 2011, 14:36

Re: Daftar Mesin2 yg mudah ditingkatkan tenaganya scr ekonom

Post by htannis » 12 Dec 2013, 18:34

buset tuh gak salah tuh di-d vgt cuman up to 240HP terus rumit amat, salah besar. tinggal pake dastek+extender harga 6 juta SUDAH dapat 250HP++ gak udah pake neko2 lagi
STREET RACING IN A 4xx whp/1xxx nm atw in a 3050cc DIESEL MPV IS NOT A CRIME
well it is, but who cares

User avatar
htannis
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3287
Joined: 29 Dec 2011, 14:36

Re: Daftar Mesin2 yg mudah ditingkatkan tenaganya scr ekonom

Post by htannis » 12 Dec 2013, 18:36

dream_theater wrote:Wah, trit bergizi neh... :frm_tumbright:
Itu yg diatas mesin fortuner yah? Kalo buat mesin ipah lama dgn biaya <20 jt bisa dapet brapa HP om Turbo?
Apa ada beda mesin ipah gen awal dgn ipah >2011?
20 juta cuman 205HP om
STREET RACING IN A 4xx whp/1xxx nm atw in a 3050cc DIESEL MPV IS NOT A CRIME
well it is, but who cares

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18740
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar Mesin2 yg mudah ditingkatkan tenaganya scr ekonom

Post by Turboman » 12 Dec 2013, 19:23

htannis wrote:buset tuh gak salah tuh di-d vgt cuman up to 240HP terus rumit amat, salah besar. tinggal pake dastek+extender harga 6 juta SUDAH dapat 250HP++ gak udah pake neko2 lagi
emangnya situ punya PRV nya gak di blok yee......coba liat lagi tuh bonnya
:big_biglaugh:

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Daftar Mesin2 yg mudah ditingkatkan tenaganya scr ekonom

Post by Unta_item » 12 Dec 2013, 19:31

htannis wrote:buset tuh gak salah tuh di-d vgt cuman up to 240HP terus rumit amat, salah besar. tinggal pake dastek+extender harga 6 juta SUDAH dapat 250HP++ gak udah pake neko2 lagi
Wuih rajanya Dokar Panas nih ... :big_grin:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 8804
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Daftar Mesin2 yg mudah ditingkatkan tenaganya scr ekonom

Post by ChZ » 12 Dec 2013, 19:38

hmm... ini mah mesin2 turbodiesel commonrail semua yah

share dong mod mesin2 bensin N/A yg mudah ditune dengan biaya ekonomis juga :mky_01:
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3973
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Daftar Mesin2 yg mudah ditingkatkan tenaganya scr ekonom

Post by kompresorz » 12 Dec 2013, 19:40

mesin bmw tahun 90an ekonomis...

dulu ada bmw butik antara resmi n tidak..part asli tinggal pasang

salah 1 contoh ...sampe seri 7 pun ada...

e36 320 ganti kruk as,cam,piston,1 apalg lupa..cc naik jd 2.500 lebih..

tapi bisa kalahkan 323i..terakhir 2003 ada bengkel spesialis jual...

harga 13,5 juta...ada sertifikatnya resmi...

nah ini skrg yang mau saya cari lg...karena pasti tanpa riset kira2 n bolak balik bengkel...namanya MST..

User avatar
madcat015
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13575
Joined: 29 Nov 2012, 15:52
Location: Surabaya

Re: Daftar Mesin2 yg mudah ditingkatkan tenaganya scr ekonom

Post by madcat015 » 12 Dec 2013, 19:43

Pengen pasang KO4 Turbo di M8 ane. Tp dr trit yg nonik monster buat, kesimpulannya: lebih banyak masalah yg diciptakan dgn pasang turbo di mesin kapal itu... :ungg:

Padahal pengen naikin ke 272hp dan 380nm kayak M8 Turbo JDM... :ungg:
Obey the mahakitteh. :big_cat:

Image

Image << Panic button for mere miserable mortals

User avatar
Felixz_Yaris
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3210
Joined: 27 Mar 2013, 11:32
Location: Jombang, Jawa Timur

Re: Daftar Mesin2 yg mudah ditingkatkan tenaganya scr ekonom

Post by Felixz_Yaris » 12 Dec 2013, 19:44

madcat015 wrote:Pengen pasang KO4 Turbo di M8 ane. Tp dr trit yg nonik monster buat, kesimpulannya: lebih banyak masalah yg diciptakan dgn pasang turbo di mesin kapal itu... :ungg:

Padahal pengen naikin ke 272hp dan 380nm kayak M8 Turbo JDM... :ungg:
Pasang TC aja om.. :big_childish: set mode sport..
[TYCI 917]
[YKC]

User avatar
madcat015
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13575
Joined: 29 Nov 2012, 15:52
Location: Surabaya

Re: Daftar Mesin2 yg mudah ditingkatkan tenaganya scr ekonom

Post by madcat015 » 12 Dec 2013, 19:48

Felixz_Yaris wrote:
madcat015 wrote:Pengen pasang KO4 Turbo di M8 ane. Tp dr trit yg nonik monster buat, kesimpulannya: lebih banyak masalah yg diciptakan dgn pasang turbo di mesin kapal itu... :ungg:

Padahal pengen naikin ke 272hp dan 380nm kayak M8 Turbo JDM... :ungg:
Pasang TC aja om.. :big_childish: set mode sport..
Kalo itu mah, cukup menggeser tuas transmisi ke M...

Dah, respon throttle berubah jadi lebih garang dan rpm lebih cepat naik nya.

:ungg:
Obey the mahakitteh. :big_cat:

Image

Image << Panic button for mere miserable mortals

User avatar
Felixz_Yaris
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3210
Joined: 27 Mar 2013, 11:32
Location: Jombang, Jawa Timur

Re: Daftar Mesin2 yg mudah ditingkatkan tenaganya scr ekonom

Post by Felixz_Yaris » 12 Dec 2013, 19:50

madcat015 wrote:
Felixz_Yaris wrote:
madcat015 wrote:Pengen pasang KO4 Turbo di M8 ane. Tp dr trit yg nonik monster buat, kesimpulannya: lebih banyak masalah yg diciptakan dgn pasang turbo di mesin kapal itu... :ungg:

Padahal pengen naikin ke 272hp dan 380nm kayak M8 Turbo JDM... :ungg:
Pasang TC aja om.. :big_childish: set mode sport..
Kalo itu mah, cukup menggeser tuas transmisi ke M...

Dah, respon throttle berubah jadi lebih garang dan rpm lebih cepat naik nya.

:ungg:
Lah,, kalo gitu ngapain pasang turbo? :big_think:
[TYCI 917]
[YKC]

User avatar
madcat015
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13575
Joined: 29 Nov 2012, 15:52
Location: Surabaya

Re: Daftar Mesin2 yg mudah ditingkatkan tenaganya scr ekonom

Post by madcat015 » 12 Dec 2013, 19:52

Sekarang di 163hp dan 203nm bro...

Cukup boyo sih... :ungg:
Obey the mahakitteh. :big_cat:

Image

Image << Panic button for mere miserable mortals

User avatar
Felixz_Yaris
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3210
Joined: 27 Mar 2013, 11:32
Location: Jombang, Jawa Timur

Re: Daftar Mesin2 yg mudah ditingkatkan tenaganya scr ekonom

Post by Felixz_Yaris » 12 Dec 2013, 19:56

madcat015 wrote:Sekarang di 163hp dan 203nm bro...

Cukup boyo sih... :ungg:
163 yak.. Ane 109 hp.. Gas toel dikit ngacir.. :big_grin:
*eh
[TYCI 917]
[YKC]

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18740
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar Mesin2 yg mudah ditingkatkan tenaganya scr ekonom

Post by Turboman » 12 Dec 2013, 20:07

ChZ wrote:hmm... ini mah mesin2 turbodiesel commonrail semua yah

share dong mod mesin2 bensin N/A yg mudah ditune dengan biaya ekonomis juga :mky_01:
Gasoline NA tuning dgn biaya ekonomis (dengan Piggyback) umumnya utk perbaikan Low End Torque, utamanya Torsi di zona menjelang 1500 - 2500 RPM

Tapi Max Hp sih bedanya tipis...

Utk bbrp mobil yg populer spt Swift / Sirion / Yaris / Jazz / brio / Prit ada Turbo2 kit either bikinan Zage (Taiwan) or Speedworks AXT (Malaysia - OZ) dan ada juga Supercharger kit tuk mesin L 15A

Cuman yah kit Forced Induction utk Gasoline NA lengkap2-nya ya sediakan dana minimal 25 jt or bahkan above 30 jt lah......utk kit2 yg well engineered (Plug n Play) dan sudah di riset dengan sgt baik.

Turbo / piping / intercooler / Piggyback / large injectors / oil cooler / BoV.....heehhehehe

CMIIW

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18740
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar Mesin2 yg mudah ditingkatkan tenaganya scr ekonom

Post by Turboman » 12 Dec 2013, 20:11

kompresorz wrote:mesin bmw tahun 90an ekonomis...

dulu ada bmw butik antara resmi n tidak..part asli tinggal pasang

salah 1 contoh ...sampe seri 7 pun ada...

e36 320 ganti kruk as,cam,piston,1 apalg lupa..cc naik jd 2.500 lebih..

tapi bisa kalahkan 323i..terakhir 2003 ada bengkel spesialis jual...

harga 13,5 juta...ada sertifikatnya resmi...

nah ini skrg yang mau saya cari lg...karena pasti tanpa riset kira2 n bolak balik bengkel...namanya MST..
Di Jkt daerah Kepa Duri (kalo ga salah) juga ada spesialis BMW yg ngerjain stroke up pakai komponen2 mesin asli BMW cc gede ex dari Eropa

Komponennya campur ya ex mesin2 BMW bekas dr Eropa tapi yg direkondisi lagi, misal metal2 / ring piston ganti baru

tapi DC nya ane gak paham.......member2 BMWCCI pada tahu

CMIIW

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18740
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar Mesin2 yg mudah ditingkatkan tenaganya scr ekonom

Post by Turboman » 12 Dec 2013, 20:23

madcat015 wrote:Pengen pasang KO4 Turbo di M8 ane. Tp dr trit yg nonik monster buat, kesimpulannya: lebih banyak masalah yg diciptakan dgn pasang turbo di mesin kapal itu... :ungg:

Padahal pengen naikin ke 272hp dan 380nm kayak M8 Turbo JDM... :ungg:
Mobil2 JDM yg populer biasanya ada kit Turbo "well engineered" yg Plug n Play........biasanya ga jauh2 dr HKS / Greedy / Blitz, tapi ya DC nya siap2 aja 1 Kawasaki Ninja 250 cc or mungkin bisa 1 Ayla......
:big_biglaugh:

CMIIW

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Daftar Mesin2 yg mudah ditingkatkan tenaganya scr ekonom

Post by imsus2c » 12 Dec 2013, 20:26

ChZ wrote:hmm... ini mah mesin2 turbodiesel commonrail semua yah

share dong mod mesin2 bensin N/A yg mudah ditune dengan biaya ekonomis juga :mky_01:
Mesin2 bensin yg terkenal mudah dan sering dioprek dgn hasil bagus, biasanya dari keluarga Mitsubishi Sirius (4G6x), sering2nya sih ya 4G6x
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
artoodetoo
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 5956
Joined: 26 Aug 2007, 10:43

Re: Daftar Mesin2 yg mudah ditingkatkan tenaganya scr ekonom

Post by artoodetoo » 12 Dec 2013, 20:42

imsus2c wrote: Mesin2 bensin yg terkenal mudah dan sering dioprek dgn hasil bagus, biasanya dari keluarga Mitsubishi Sirius (4G6x), sering2nya sih ya 4G63:D
Kalo Mitsubishi Mirage masih bisa dioprek gak supaya lebih irit lagi?
Punya ane rada boros sih ... :big_childish:
Monggo mampir ke blog saya http://yahyakurniawan.net

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16438
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Daftar Mesin2 yg mudah ditingkatkan tenaganya scr ekonom

Post by Hansen » 12 Dec 2013, 20:49

Itu sih salah kakinya robot botak, coba robotnya direset dan diprogram ulang :big_smoking:
Image

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Daftar Mesin2 yg mudah ditingkatkan tenaganya scr ekonom

Post by imsus2c » 12 Dec 2013, 20:50

artoodetoo wrote:
imsus2c wrote: Mesin2 bensin yg terkenal mudah dan sering dioprek dgn hasil bagus, biasanya dari keluarga Mitsubishi Sirius (4G6x), sering2nya sih ya 4G63:D
Kalo Mitsubishi Mirage masih bisa dioprek gak supaya lebih irit lagi?
Punya ane rada boros sih ... :big_childish:
Sudah lewat masa break-in?

Omong2, biasanya orang ngoprek mesin kan biar tambah boros (=kenceng) lhorr.. :big_weee:
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

Post Reply