Swap engine 4A-GE??

Otak2ik peforma mesin? Silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4362
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: Swap engine 4A-GE??

Post by JESKONENG » 08 Jul 2012, 16:39

asudarsono wrote:http://www.ecosse-peugeot.co.uk/show_pr ... 61&appid=4

Mesin baru gres. Sampai Indonesia paling 50 jt.
Kalau mau asapin Evo, ada plus turbonya. Masih kurang puas, panggil mekanik Citroen WRC atau PeugeotSport.

Daripada S16, banyak org prefer GTi6.
2000cc, 167hp dan performanya 16.40 dtk utk 402m .. ck.. ck.. ck..
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999

User avatar
asudarsono
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4354
Joined: 03 Jan 2009, 09:19

Re: Swap engine 4A-GE??

Post by asudarsono » 08 Jul 2012, 18:01

Kelemahan swap ke mesin begini, jalur impornya harus kuat untuk suku cadangnya. Untungnya untuk S16, bisa pesan dart Malaysia.
Ready to Race

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10118
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Swap engine 4A-GE??

Post by ak4ng » 09 Jul 2012, 19:47

Nightster Guy wrote:
ak4ng wrote:tak tendang tret nya... btw kl 4AGE 20V BT biaya pasangnya brp-an ya?? diluar harga mesinnya..
Tanggung K4ng....

:big_weee:

Pasang 350 SBC wae........

:wkkk:
350 SBC tu apa gay?? perkiraan ane sih ntu 4age BT 20v bisa masuk ke ruang mesin apanja... pengennya sih 1VD-FTV..
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6537
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: Swap engine 4A-GE??

Post by Nightster Guy » 09 Jul 2012, 20:23

350 SBC = 350 cubic inch small block Chevy K4ng.... :big_weee: Kecil kok cuman 5.7 liter.. Yaaaa bobok engine bay sana-sini laaaaaaa.... Wkwkwkwkwk.......

Ada temen lagi mulai proyek bangun Cordex pake 3S-GE/3S-GTE k4ng, mantep dah. Tanggung kalo 'cuma' 4A-GE kali yak? Walau yang blektop sekalipun.
Engineered to move the human spirit

1981 Benz 280CE LHD
Hergestellt in Sindelfingen

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10118
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Swap engine 4A-GE??

Post by ak4ng » 09 Jul 2012, 21:18

Nightster Guy wrote:350 SBC = 350 cubic inch small block Chevy K4ng.... :big_weee: Kecil kok cuman 5.7 liter.. Yaaaa bobok engine bay sana-sini laaaaaaa.... Wkwkwkwkwk.......

Ada temen lagi mulai proyek bangun Cordex pake 3S-GE/3S-GTE k4ng, mantep dah. Tanggung kalo 'cuma' 4A-GE kali yak? Walau yang blektop sekalipun.
ah ga doyan mesin jadul OHV.. meningan pasang 1UZ dah.... buanyak yg jual 10 jutaan.... emg nya truk sayur apa?? :big_weee: :big_weee: :big_weee:

btw small block vs big block apa bedanya??
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

huroncom
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 31 May 2013, 23:18

Re: Swap engine 4A-GE??

Post by huroncom » 27 Feb 2014, 01:54

Wah, ane lagi ngimpi
Ke30 ane dikasih 4age.

Entah kapan kesampaian. Soalnya klo bentuk body udah suka banget. Mirip2 american muscle

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2238
Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Location: Columbus, OH, USA
Daily Vehicle: BMW_Touring

Re: Swap engine 4A-GE??

Post by POS VETT » 27 Feb 2014, 02:18

ak4ng wrote:ah ga doyan mesin jadul OHV.. meningan pasang 1UZ dah.... buanyak yg jual 10 jutaan.... emg nya truk sayur apa?? :big_weee: :big_weee: :big_weee:

btw small block vs big block apa bedanya??
Yang satu bloknya kecil, yang satunya lagi bloknya gede ...
Tom
"PRIK NSD"
"WAHJUDI"
"POS VETT"
"YELO NEK"
"QUINN A W"
"HPJ 6584"

hery28
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 11 Oct 2018, 22:39

Re: Swap engine 4A-GE??

Post by hery28 » 11 Oct 2018, 22:43

Gan, mau nanya nih
Mesin 4age klo di swap ke corolla ke20, perlu rubah dudukan mesin?
Apakah sambungan ke transmisi standard perlu jg dirubah?

User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3227
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Swap engine 4A-GE??

Post by NYoman » 28 Oct 2018, 19:41

hery28 wrote:
11 Oct 2018, 22:43
Gan, mau nanya nih
Mesin 4age klo di swap ke corolla ke20, perlu rubah dudukan mesin?
Apakah sambungan ke transmisi standard perlu jg dirubah?
Bantu jawab ya..
Perlu karena selain engine bay lebih sempit juga perlu ubahan dudukan karena sampai dengan DX (KE70) masih menggunakan keturunan mesin K series.. Mindah mesin dari 3K ke 4A saat itu juga pain in the asstronot, karena selain ribet nambah dudukan itu namanya transmisi agak repot kalau harus pasang disana jadi saya sarankan sih kalau mau gampang jangan ganti ke 4A..

Kalau mau mudah untuk dipakai sehari2 dan cukup buas serta gampang cari sparepart (BTW itu 4AGE dengan 4AFE beda part number lho, dan populasi 4AGE resmi di Indonesia itu jarang karena cuma dipakai Corolla AE90 yg tipe GTi dimana mobil ini cuma bertahan 1th aja di peredaran) swap ke mesin Kijang aja karena masih satu basis.. Entah 5K atau 7K milik Kisul yang sudah EFI..

Selamat hunting
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)

Srdf
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 27 Nov 2018, 09:55
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Corolla ke20

Re: Swap engine 4A-GE??

Post by Srdf » 27 Nov 2018, 10:00

NYoman wrote:
28 Oct 2018, 19:41
hery28 wrote:
11 Oct 2018, 22:43
Gan, mau nanya nih
Mesin 4age klo di swap ke corolla ke20, perlu rubah dudukan mesin?
Apakah sambungan ke transmisi standard perlu jg dirubah?
Bantu jawab ya..
Perlu karena selain engine bay lebih sempit juga perlu ubahan dudukan karena sampai dengan DX (KE70) masih menggunakan keturunan mesin K series.. Mindah mesin dari 3K ke 4A saat itu juga pain in the asstronot, karena selain ribet nambah dudukan itu namanya transmisi agak repot kalau harus pasang disana jadi saya sarankan sih kalau mau gampang jangan ganti ke 4A..

Kalau mau mudah untuk dipakai sehari2 dan cukup buas serta gampang cari sparepart (BTW itu 4AGE dengan 4AFE beda part number lho, dan populasi 4AGE resmi di Indonesia itu jarang karena cuma dipakai Corolla AE90 yg tipe GTi dimana mobil ini cuma bertahan 1th aja di peredaran) swap ke mesin Kijang aja karena masih satu basis.. Entah 5K atau 7K milik Kisul yang sudah EFI..

Selamat hunting
Om, kalo corolla ke20 swap ke 4E-FTE apakah banyak perubahan juga seperti 4A ? Thank you

User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3227
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Swap engine 4A-GE??

Post by NYoman » 27 Nov 2018, 14:39

4E-FTE ya, seingat saya ini mesin Starlet GT koreksi kalau salah..
Saya sering liat di swap untuk KE tp blm pernah untuk KE20.. Mesin ini base nya FWD jd pasti ada ubahan dr transmisi ke gardan.. Sy tidak pengalaman untuk swap mesin 4E jd saya ga bisa membantu banyak..
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1887
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Swap engine 4A-GE??

Post by jivos » 27 Nov 2018, 17:04

4e-fte 1.3turbo 135hp (potensi 200hp+) punyanya starlet gt, kbanayakan memang dtanam k starlet biasa.

Corolla KE70 sendiri seringnya swap k engne yg lbh besar dr 4r-fte apalagi ruang engine atopun penggerak memungkinkan, bbrp diantaranya:
1UZ-FE
1JZ-GTE
2JZ-GTE
3S-GE BEAMS
3S-GTE
3RZ-FE
4A-GE 20V Blacktop
4A-GZE
if you don't look back at ur car after u park it, then ...u might own the wrong car

User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3227
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Swap engine 4A-GE??

Post by NYoman » 27 Nov 2018, 17:51

KE70 masih ok karena ruang mesin masih sangat luas dibandingkan KE20 yang mini..

Pastikan setelah pasang mesin baru juga memasang body strengthening kit karena selain mobil tua power sebesar itu perlu body yang rigid.. Kalau tidak body bisa bengkok karena momen puntir mesin lebih kuat dari body..
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)

Srdf
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 27 Nov 2018, 09:55
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Corolla ke20

Re: Swap engine 4A-GE??

Post by Srdf » 28 Nov 2018, 00:37

NYoman wrote:
27 Nov 2018, 17:51
KE70 masih ok karena ruang mesin masih sangat luas dibandingkan KE20 yang mini..

Pastikan setelah pasang mesin baru juga memasang body strengthening kit karena selain mobil tua power sebesar itu perlu body yang rigid.. Kalau tidak body bisa bengkok karena momen puntir mesin lebih kuat dari body..
Woh iya om, kelupaan kalo itu fwd ya :big_peace: kira kira referensi mesin untuk swap ke ke20 apa ya yg enak utk harian ? Thank you sudah respon :big_deal:

Post Reply