Air radiator macam mana yang anda pakai

Otak2ik peforma mesin? Silakan bahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Post Reply
User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Air radiator macam mana yang anda pakai

Post by sjamsul » 10 Jun 2009, 09:13

^^
setuju, tp masalahnya adalah belum tentu setiap bengkel punya alat spt itu bro.............. :frm_bang_head:

singachu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 508
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: Air radiator macam mana yang anda pakai

Post by singachu » 10 Jun 2009, 10:18

sjamsul wrote:^^
setuju, tp masalahnya adalah belum tentu setiap bengkel punya alat spt itu bro.............. :frm_bang_head:
pak sjamsul punya ga ? :ungg:

regards,
singachu

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Air radiator macam mana yang anda pakai

Post by sjamsul » 10 Jun 2009, 10:21

kaga punya bro, krn di bengkel langganan ane punya......... jadi klo ada masalah tinggal datang aja ke bengkel langganan ane................... :e-whistle:

User avatar
€lj€p€
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2610
Joined: 14 Apr 2007, 22:01
Location: Kemanggisan, Jakarta Barat

Re: Air radiator macam mana yang anda pakai

Post by €lj€p€ » 10 Jun 2009, 10:25

Di Kawan Lama Sejahtera yang jual alat-2 bengkel jual atau tidak ya. Kebetulan gedung nya dekat sekali dengan kampus nih.... nanti Jum'at mampir ah..... lihat-2 saja heheeee.
Dari Solo ke Oslo
Image

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Air radiator macam mana yang anda pakai

Post by sjamsul » 10 Jun 2009, 10:29

€lj€p€ wrote:Di Kawan Lama Sejahtera yang jual alat-2 bengkel jual atau tidak ya. Kebetulan gedung nya dekat sekali dengan kampus nih.... nanti Jum'at mampir ah..... lihat-2 saja heheeee.
apakah bp perlu no. tlpnya......... :e-think:

klo perlu sms ane ajah, nanti akan ane kirim no tlpnya via sms............... :ungg:

User avatar
€lj€p€
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2610
Joined: 14 Apr 2007, 22:01
Location: Kemanggisan, Jakarta Barat

Re: Air radiator macam mana yang anda pakai

Post by €lj€p€ » 10 Jun 2009, 10:43

sjamsul wrote:
€lj€p€ wrote:Di Kawan Lama Sejahtera yang jual alat-2 bengkel jual atau tidak ya. Kebetulan gedung nya dekat sekali dengan kampus nih.... nanti Jum'at mampir ah..... lihat-2 saja heheeee.
apakah bp perlu no. tlpnya......... :e-think:

klo perlu sms ane ajah, nanti akan ane kirim no tlpnya via sms............... :ungg:
hehehee... engga usah pak... saya mau lihat-2... kok.. bukan mau telpon-2 an heheheee....cuci mata ajah.. terima kasih banyak atas tawarannya...
Dari Solo ke Oslo
Image

User avatar
y_anjasrana
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8672
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: Air radiator macam mana yang anda pakai

Post by y_anjasrana » 10 Jun 2009, 11:41

Jadi mampir ke kawan lama ga om? Mgg lalu lagi cuci gudang tuh. Lumayan jg diskonnya. Cuma pusing juga masuk situ, barangnya banyak bener... Bener2 gudang. Bedanya ma gudang di pabrik, yg ini ada ac-nya, kalu di pabrik ga ada ac-nya.

Emang ngajar dimana Om?
Accurate V5 Accounting System Consultant

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Air radiator macam mana yang anda pakai

Post by sjamsul » 10 Jun 2009, 15:01

€lj€p€ wrote: hehehee... engga usah pak... saya mau lihat-2... kok.. bukan mau telpon-2 an heheheee....cuci mata ajah.. terima kasih banyak atas tawarannya...
ok deh......

ati2 loh pak, secara ane pernah pergi ke sana, rencana awalnya sih cuma mau cuci mata juga....................... ehhhhh pulangnya ngeborong paku ripet.................. wakakakakakaka..................... :frm_bang_head:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16430
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Air radiator macam mana yang anda pakai

Post by DOHC » 10 Jun 2009, 20:54

jangan2 om sjam dirumah nya bersemayam satu set faccom .... :ngacir:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Air radiator macam mana yang anda pakai

Post by sjamsul » 10 Jun 2009, 22:08

DOHC wrote:jangan2 om sjam dirumah nya bersemayam satu set faccom .... :ngacir:
klo kunci yg 1/4 set sih memang ada (tp lupa taro dimana), tp klo ampe 1 set lengkap ane ga punya bro............. :frm_bang_head:

User avatar
€lj€p€
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2610
Joined: 14 Apr 2007, 22:01
Location: Kemanggisan, Jakarta Barat

Re: Air radiator macam mana yang anda pakai

Post by €lj€p€ » 11 Jun 2009, 08:14

Yang masih bingung.... selang bawah itu khan yang menyalurkan air hasil pendinginan radiator.. untuk di pompa ke mesin melalui thermostat... besok siang ke bengkel dulu ah... coba analisa lagi...
Dari Solo ke Oslo
Image

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Air radiator macam mana yang anda pakai

Post by sjamsul » 11 Jun 2009, 10:00

€lj€p€ wrote:Yang masih bingung.... selang bawah itu khan yang menyalurkan air hasil pendinginan radiator.. untuk di pompa ke mesin melalui thermostat... besok siang ke bengkel dulu ah... coba analisa lagi...
saran ane nih bro....... klo bisa pergi ke bengkel lain, trus minta diperiksa apakah selang radiator yg saat ini terpasang di mbl nt itu apakah asli atau aspal..........., tp nt jangan kasih tau bengkel yg sebelumnya yah........... trus tanggapannya gimana........... klo selang tsb ga asli, nt tinggal komplain ke bengkel pertama, krn dah bikin repot............. krn setau ane, klo yg namanya selang original itu ga akan mungkin bisa ampe terlepas dari kedudukannya spt yg nt alami................

Cuma sekedar saran aja sih, krn ane ga pernah mengalami hal yg spt bro eljepe alami....................... :e-whistle:

Cloud
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 805
Joined: 05 Dec 2006, 07:46
Location: Yogyakarta

Re: Air radiator macam mana yang anda pakai

Post by Cloud » 11 Jun 2009, 10:00

radiator cap tester,
kayaknya di toko alat2 teknik, terutama yang otomotif ada deh, biasanya satu set, di box besar, dengan satu buah pompa disertai pressure gauge, sama selang2, n adapter buat berbagai macam radiator n tutup radiator,

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Air radiator macam mana yang anda pakai

Post by sjamsul » 11 Jun 2009, 10:04

€lj€p€ wrote:Di Kawan Lama Sejahtera yang jual alat-2 bengkel jual atau tidak ya. Kebetulan gedung nya dekat sekali dengan kampus nih.... nanti Jum'at mampir ah..... lihat-2 saja heheeee.
sebaiknya pertimbangkan dulu bro buat beli alat tsb, krn dipakenya khan jarang, takutnya setelah dipake sekali, trus disimpan ajah malah jadi rusak.................. :frm_bang_head:

Sekedar saran aja sih...................... :e-whistle:

Cloud
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 805
Joined: 05 Dec 2006, 07:46
Location: Yogyakarta

Re: Air radiator macam mana yang anda pakai

Post by Cloud » 11 Jun 2009, 10:12

yup, bener, alat ky gitu belinya rugi kalo gk dipakai buat bengkel,
tp kalo bro tipe penyayang barang, gk ada salahnya beli,soalnya pasti kerawat.
mungkin ada yang ukuran kecil, dengan cuma beberapa adapter yang cocok sama mobil yg bro pakai,

User avatar
€lj€p€
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2610
Joined: 14 Apr 2007, 22:01
Location: Kemanggisan, Jakarta Barat

Re: Air radiator macam mana yang anda pakai

Post by €lj€p€ » 11 Jun 2009, 13:11

sjamsul wrote:
€lj€p€ wrote:Di Kawan Lama Sejahtera yang jual alat-2 bengkel jual atau tidak ya. Kebetulan gedung nya dekat sekali dengan kampus nih.... nanti Jum'at mampir ah..... lihat-2 saja heheeee.
sebaiknya pertimbangkan dulu bro buat beli alat tsb, krn dipakenya khan jarang, takutnya setelah dipake sekali, trus disimpan ajah malah jadi rusak.................. :frm_bang_head:

Sekedar saran aja sih...................... :e-whistle:[/quote

@ Cloud & @ Sjamsul : terima kasih atas perhatiannya... memang tidak mutlak mau beli kok.. oleh sebab itu saya mau ke bengkel saja.. coba mengurut lagi permasalahannya..
Seperti yang dilihat oleh pak Sjamsul waktu parkir didepan rumah.. selang tersebut kelihatannya kurang masuk sampai ujung pipa radiator..mungkin karena ada cross member yang menghalangi, posisi tangan agak susah untuk mendorong sampai ke ujung pipa radiator. Jadinya memang tidak sempurna posisinya. Tapi besok saya mau memperbaiki posisi, kemudian memantau posisinya apakah ada pergeseran. Kalau ada pergeseran, berarti ada tekanan yang diatas normal.
Sekali lagi terima kasih. Salam Hormat
Poento.
Dari Solo ke Oslo
Image

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Air radiator macam mana yang anda pakai

Post by sjamsul » 11 Jun 2009, 16:22

^^
u r welcome bro, mudah2an masalah bisa teratasi n ga bikin masalah lagi di kemudian hari...............

User avatar
avansa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2134
Joined: 27 Nov 2005, 06:47
Location: Purwokerto

Re: Air radiator macam mana yang anda pakai

Post by avansa » 11 Jun 2009, 18:41

BRo El ane juga menunggu hasil analisa berikutnya,tanks :mrgreen:
Image

User avatar
€lj€p€
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2610
Joined: 14 Apr 2007, 22:01
Location: Kemanggisan, Jakarta Barat

Re: Air radiator macam mana yang anda pakai

Post by €lj€p€ » 14 Jun 2009, 09:29

Kemarin di bengkel.... periksa suhu air... 180 F (82.2 C)... jadi normal.
Tetapi tetap cari 2nd dan 3rd opinion.. telpon ke Suzuki Dewi Sartika dan Suzuki Pulo Gadung... mereka menganjurkan ganti thermostat... (untung sudah siap... courtesy pak Mandala1), kemudian diganti juga. Yang lama, secara fisik sih masih bagus.. meskipun belum dites di luar (nanti deh). Kemudian posisi selang diperbaiki.. ternyata memang tidak bisa sampai ke dinding radiator karena diameter pipa sebelah belakang agak lebih besar.. jadi memang posisi hanya sampai disitu. Klem diganti yang model kawat... dengan pengencangnya menggunakan baut (bukan ulir) supaya lebih kelihatan..apabila ada pergeseran selang.
Tutup radiator... juga di cek.....tidak apa-2..... masih ada saat menghisap air dari reservoir.
Kesimpulan... air radiator nya ok.. maksudnya tidak cepat panas sehingga menimbulkan tekanan yang berlebihan dan saluran-2 + pompa air juga ok..
Diskusi mengenai masalah air radiator/ selang lepas di XL_7 SWT bisa ditutup... kalau ada masalah lagi... dilanjutkan di thread "the last 14 days"...
Kembali ke diskusi mengenai air radiator.
Dari Solo ke Oslo
Image

mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7559
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Air radiator macam mana yang anda pakai

Post by mandala1 » 14 Jun 2009, 09:53

^^ okeh pak........siap...... :frm_salut:

*******************************************************************************

Jadi air radiator anda Prestone juga kan???................

Lanjutkan..................... :mrgreen:

Cloud
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 805
Joined: 05 Dec 2006, 07:46
Location: Yogyakarta

Re: Air radiator macam mana yang anda pakai

Post by Cloud » 16 Jun 2009, 21:04

Kalo saya minyak remnya pake prestone dot 4, hehehe.....

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16430
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Air radiator macam mana yang anda pakai

Post by DOHC » 16 Jun 2009, 21:10

kalo air radiator sigh menurut ane smua merek sama aja, soalnya ane sendiri pake yg merek megacool, sejerigen cuman 20 rebu, ane pake di panther ama kijang kapsul bokap, so far uda 4 taon ane pake kaga perna bermasalah tuh ama radiatornya.... ga beda ama livi ane yg make merek indomobil ataupun honda ane yg make preston atau seiken.... sama2 kaga bermasalah, yg beda cuman kalo prestone / seiken / asli atpm itu muahallll
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

Cloud
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 805
Joined: 05 Dec 2006, 07:46
Location: Yogyakarta

Re: Air radiator macam mana yang anda pakai

Post by Cloud » 16 Jun 2009, 21:53

kalo coolant, mending ambil yang murah, tapi enggak murahan, yg penting kualitas bgs, enggak berkerak n menimbulkan karat, tetep cair n tetep cool,

hadihidayat
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 23 Sep 2009, 22:52

Re: Air radiator macam mana yang anda pakai

Post by hadihidayat » 23 Sep 2009, 23:07

gue boleh tanya yah bro..
beda air radiator coolant warna hijau dengan air radiator coolant warna merah apa yah?
apa beda peruntukannya?

T3ChNo16
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 61
Joined: 21 Sep 2009, 09:35

Re: Air radiator macam mana yang anda pakai

Post by T3ChNo16 » 24 Sep 2009, 00:55

ikutan nanya ah... :ungg: :ungg:

daku khan boilnya carniv 2000 bensin. nah posisi dapet sih radiator nya pake air biasa aje. abis ntu dipake dipake.. masalah kepanasan mulai muncul. awalnya gara2 si kipas sudah bosen memutarkan dirinya... jadi alhasil ya overhet trus ganti deh tu si kipas. nah abis diganti (ganti nya telp service KIA, jadi mobil service nya dateng buat memperbaiki, dimane khan aku kejadiannya pas dijalan..) boil normal kira2 3 hari... trus... temp nya naek maning... setelah di cek cek cek... sekring nya sudah wafat.. abis tu diganti dunk... abis diganti.. uehhh... beberapa waktu kemudian.. keluar asep dari tempat oli... ya dah deh.. sekalian nurunin mesin ma selep selep kanan kiri atas bawah githo... nah sesudah beres diperbaiki... khan harus diisi tha radiatornya... aku seh kepengen pake coolant... tapi terus koq si bengkel menyaranken jangan pake kulen ya... soale mobile dah terbiasa make aer biasa.. dimana blok mesine khan udah ga rapet sangat... takute klo pake kulen nti kerak2 yang seharusnya bisa mencegah kebocoran ato gimana gitu.. nti jadi bersih... terus malah nti bisa kejadian bocor dimana2 karena si kerak2 yang niscaya (mungkin) bisa mempertebel ato at least melapisi (==> jujur seh pas disini, aku nya agak bingung... koq kerak koq melapisi.. tapi point nya aku ngerti seh... juragan2 ya paham to.. hehehe).. semua bisa jadi bersih gara2 si kulen... trus malah bocor.. jadi mending pake aer ber tds rendah.. trus 1/2 th sekali ato pas ganti oli.. si aer diganti juga... jadi ga usah pake coolant.... begono......

mohon pencerahannye yew... :ungg: :ungg:

makacih..... :thanks: :thanks:

Post Reply

Return to “Engine & Exhaust System”