FILTER OLI MESIN

Otak2ik peforma mesin? Silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1783
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Omnibus »

bagi yg suka pake genuine memang kl beli oil filter di beres berapa sih bedanya. paling beda 10-20 rb per biji. kl setahun jalan 20k km ganti tiap 5k km berarti 4 biji setahun, itu selisihnya dibawah 100 rb setahun tp dpt peace of mind ga kena yg palsu. kl setahun cuma 2x ganti selisihnya lebih kecil lagi, ga worth it nyari resiko tebak2an dapet barang asli apa palsu. imo justru yg bnyk palsu diluaran itu yg pake logo brand mobilnya di part n dusnya.

User avatar
arief225
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 10 Feb 2017, 13:26
Daily Vehicle: CRV

Re: FILTER OLI MESIN

Post by arief225 »

Omnibus wrote:bagi yg suka pake genuine memang kl beli oil filter di beres berapa sih bedanya. paling beda 10-20 rb per biji. kl setahun jalan 20k km ganti tiap 5k km berarti 4 biji setahun, itu selisihnya dibawah 100 rb setahun tp dpt peace of mind ga kena yg palsu. kl setahun cuma 2x ganti selisihnya lebih kecil lagi, ga worth it nyari resiko tebak2an dapet barang asli apa palsu. imo justru yg bnyk palsu diluaran itu yg pake logo brand mobilnya di part n dusnya.
Kadang kadang bukan karena uangnya om. Tpi seru aja bisa hunting barang sendiri dan dapet selisih. Tpi bagi kami yg seneng utak atik mobil yaImage

indeskey
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 367
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: FILTER OLI MESIN

Post by indeskey »

Siap om Marmut. Saya akhirnya ambil di td motor 40k. Beli 2 tapi yg datang beda bentuk nya hehehe. Satu ada cap nya made in poland satu nya nggak.
marmut wrote:
indeskey wrote:
16 Oct 2019, 23:35
Saya lihat filter WIX yg dijual di toko ijo buat honda harga 35k dari toko di fatmawati itu aman kah?

Harganya di bawah OEM dan sedikit di atas merk KEN.

harga 35rb wajar.
kalo ada yang lebih mahal untuk tipe itu (WL7134) berarti kebanyakan ambil untung.

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10348
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: FILTER OLI MESIN

Post by ak4ng »

Saya penasaran, kenapa filter oli denso DX series di online banyak yg jual start dari 16-20 rb aja sementara di toko oli rata2 jual 40-50rb, dua2nya beresiko palsu karena bukan di ritel denso or bengkel resmi, gmn bedain nya ya? Secara saya ud kagok beli online 5biji buat stok pikap2 and juga buat pribadi
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3391
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by marmut »

indeskey wrote:
31 Dec 2019, 17:00
Siap om Marmut. Saya akhirnya ambil di td motor 40k. Beli 2 tapi yg datang beda bentuk nya hehehe. Satu ada cap nya made in poland satu nya nggak.

diliat kodenya, untuk honda WL7134, bisa tukeran sama WL7200 kepunyaan nissan tapi lebih pendek.


ak4ng wrote:
31 Dec 2019, 17:32
Saya penasaran, kenapa filter oli denso DX series di online banyak yg jual start dari 16-20 rb aja sementara di toko oli rata2 jual 40-50rb, dua2nya beresiko palsu karena bukan di ritel denso or bengkel resmi, gmn bedain nya ya? Secara saya ud kagok beli online 5biji buat stok pikap2 and juga buat pribadi

sepengamatan saya, harga di toko online memang lebih murah dan toko offline pun sudah pasti harga bervariasi tergantung berapa persen mereka ambil keuntungan.
coba saja cek fisiknya, lubang di dalam seperti apa...
pipes - cigars - coffee

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18009
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: FILTER OLI MESIN

Post by DOHC »

Filter oli aspira ama denso d atrium jg rata2 kisaran 20an rebu sehh
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1783
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Omnibus »

arief225 wrote:
31 Dec 2019, 16:45
Kadang kadang bukan karena uangnya om. Tpi seru aja bisa hunting barang sendiri dan dapet selisih. Tpi bagi kami yg seneng utak atik mobil yaImage
iya .... mungkin tergantung umur juga msh suka hunting. sy jg diy udah lama, dr jaman onderdil di senen, atrium, cipete kolong, dutamas fatma .... dr jaman punya corona twincam 1989 trus corolla twincam 1991 beli filter bensin minta ori dikasih A, mampir ke toko sebelah dikasih B, beda2 materialnya semua bilangnya ori hahaha :big_okay:

indeskey
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 367
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: FILTER OLI MESIN

Post by indeskey »

Kalau kode nya sih sama om, cuma penampakan nya beda. Kalau dalamnya sih sekilas sama modelnya. Satu ada tulisan made in poland satunya made in BA.

Penampakannya terlampir.
marmut wrote:
indeskey wrote:
31 Dec 2019, 17:00
Siap om Marmut. Saya akhirnya ambil di td motor 40k. Beli 2 tapi yg datang beda bentuk nya hehehe. Satu ada cap nya made in poland satu nya nggak.

diliat kodenya, untuk honda WL7134, bisa tukeran sama WL7200 kepunyaan nissan tapi lebih pendek.


ak4ng wrote:
31 Dec 2019, 17:32
Saya penasaran, kenapa filter oli denso DX series di online banyak yg jual start dari 16-20 rb aja sementara di toko oli rata2 jual 40-50rb, dua2nya beresiko palsu karena bukan di ritel denso or bengkel resmi, gmn bedain nya ya? Secara saya ud kagok beli online 5biji buat stok pikap2 and juga buat pribadi

sepengamatan saya, harga di toko online memang lebih murah dan toko offline pun sudah pasti harga bervariasi tergantung berapa persen mereka ambil keuntungan.
coba saja cek fisiknya, lubang di dalam seperti apa...
IMG20200101080851.jpeg
IMG20200101080912.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1783
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Omnibus »

wth is BA? british airways? bay area?

setelah nyari muter2 di mbah gugel BA itu adalah bosnia & herzegovina [emo-yesno]

indeskey
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 367
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: FILTER OLI MESIN

Post by indeskey »

Hehehe... Saya malah nggak ketemu bosnia pas nanya si mbah, nggak jelas hasilnya. Noted om Omnibus. Mayan ya masih buatan ngeropa.
Omnibus wrote:wth is BA? british airways? bay area?

setelah nyari muter2 di mbah gugel BA itu adalah bosnia & herzegovina [emo-yesno]

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1783
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Omnibus »

indeskey wrote:
04 Jan 2020, 08:19
Hehehe... Saya malah nggak ketemu bosnia pas nanya si mbah, nggak jelas hasilnya. Noted om Omnibus. Mayan ya masih buatan ngeropa.
Omnibus wrote:wth is BA? british airways? bay area?

setelah nyari muter2 di mbah gugel BA itu adalah bosnia & herzegovina [emo-yesno]
eropa biasa nyebut negara sesuai extension url website nya.... kaya jerman .de, sweden .se, belanda .nl, nah bosnia herze .ba

petrolhead27
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 02 Jan 2020, 09:14
Location: Bandung

Re: FILTER OLI MESIN

Post by petrolhead27 »

Waduh ternyata hal simpel seperti oli filter bisa bikin berabe gitu yah?
Pelajaran buat ganti oli dan filternya ke depan~

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1291
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Suryaputra »

indeskey wrote:
01 Jan 2020, 08:13
Kalau kode nya sih sama om, cuma penampakan nya beda. Kalau dalamnya sih sekilas sama modelnya. Satu ada tulisan made in poland satunya made in BA.

Penampakannya terlampir.
marmut wrote:
indeskey wrote:
31 Dec 2019, 17:00
Siap om Marmut. Saya akhirnya ambil di td motor 40k. Beli 2 tapi yg datang beda bentuk nya hehehe. Satu ada cap nya made in poland satu nya nggak.

diliat kodenya, untuk honda WL7134, bisa tukeran sama WL7200 kepunyaan nissan tapi lebih pendek.


ak4ng wrote:
31 Dec 2019, 17:32
Saya penasaran, kenapa filter oli denso DX series di online banyak yg jual start dari 16-20 rb aja sementara di toko oli rata2 jual 40-50rb, dua2nya beresiko palsu karena bukan di ritel denso or bengkel resmi, gmn bedain nya ya? Secara saya ud kagok beli online 5biji buat stok pikap2 and juga buat pribadi

sepengamatan saya, harga di toko online memang lebih murah dan toko offline pun sudah pasti harga bervariasi tergantung berapa persen mereka ambil keuntungan.
coba saja cek fisiknya, lubang di dalam seperti apa...
IMG20200101080851.jpegIMG20200101080912.jpeg
Saya beli di Tokped, toko Graha Sakti, dapetnya Made in BA.

Image
Image
*Colek Me if I'm Wrong

Juzzyhite
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 17 Dec 2018, 12:12

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Juzzyhite »

Suryaputra wrote:
16 Feb 2020, 14:38
indeskey wrote:
01 Jan 2020, 08:13
Kalau kode nya sih sama om, cuma penampakan nya beda. Kalau dalamnya sih sekilas sama modelnya. Satu ada tulisan made in poland satunya made in BA.

Penampakannya terlampir.
marmut wrote:

diliat kodenya, untuk honda WL7134, bisa tukeran sama WL7200 kepunyaan nissan tapi lebih pendek.






sepengamatan saya, harga di toko online memang lebih murah dan toko offline pun sudah pasti harga bervariasi tergantung berapa persen mereka ambil keuntungan.
coba saja cek fisiknya, lubang di dalam seperti apa...
IMG20200101080851.jpegIMG20200101080912.jpeg
Saya beli di Tokped, toko Graha Sakti, dapetnya Made in BA.

Image
Image
Sma sy juga beli disitu, wix ini kuat sampe 10k km gak ya? Mau tes segitu

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1291
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Suryaputra »

Juzzyhite wrote:
21 May 2020, 22:58
Suryaputra wrote:
16 Feb 2020, 14:38
indeskey wrote:
01 Jan 2020, 08:13
Kalau kode nya sih sama om, cuma penampakan nya beda. Kalau dalamnya sih sekilas sama modelnya. Satu ada tulisan made in poland satunya made in BA.

Penampakannya terlampir.IMG20200101080851.jpegIMG20200101080912.jpeg
Saya beli di Tokped, toko Graha Sakti, dapetnya Made in BA.

Image
Image
Sma sy juga beli disitu, wix ini kuat sampe 10k km gak ya? Mau tes segitu
ya 10rb KM or 1 tahun pakai.
mana yg duluan ajah.
*Colek Me if I'm Wrong

yanuarra
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 180
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by yanuarra »

Baca trit ini, lgsg cari2 persediaan filter oli.. ternyata masih nyimpan 4..
IMG_20200522_011915.jpg
Lama banget hbisnya :big_bored:

Btw petunjuk pengencangan agak berbeda sedikit lho..
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3391
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by marmut »

Juzzyhite wrote:
21 May 2020, 22:58

-

, wix ini kuat sampe 10k km gak ya? Mau tes segitu

ganti saja per 5000 KM, toh cuma 35ribu rupiah harganya. tidak sebanding dengan resiko kalau mau irit.



yanuarra wrote:
22 May 2020, 04:43

-

Btw petunjuk pengencangan agak berbeda sedikit lho..

dengan tangan ataupun special service tool, tingkat kekencangannya sama.
kalau kurang kenceng, bisa rembes. kalau terlalu kenceng, resiko seal pecah bakal ada pertunjukan oli mancur di ruang mesin.
pipes - cigars - coffee

yanuarra
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 180
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by yanuarra »

marmut wrote:
22 May 2020, 14:33
Juzzyhite wrote:
21 May 2020, 22:58

-

, wix ini kuat sampe 10k km gak ya? Mau tes segitu

ganti saja per 5000 KM, toh cuma 35ribu rupiah harganya. tidak sebanding dengan resiko kalau mau irit.



yanuarra wrote:
22 May 2020, 04:43

-

Btw petunjuk pengencangan agak berbeda sedikit lho..

dengan tangan ataupun special service tool, tingkat kekencangannya sama.
kalau kurang kenceng, bisa rembes. kalau terlalu kenceng, resiko seal pecah bakal ada pertunjukan oli mancur di ruang mesin.
Iya mbah sama ya..yg penting sesuai spek ajah putarannya :big_peace:

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 519
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: FILTER OLI MESIN

Post by rendr »

subes subes seputar per filteran mau tanya...

ini kode WIX banyak bener, yg jadi patokan untuk milih filter itu apa aja ya?

WIX 7177 sama 7119 ini apakah sama2 bisa dipasang di sx4 misal?

terus untuk WIX 7172 sama 7134 ini perbedaannya dimana juga ya? apa keduanya cocok buat innova sebagai contoh...

masih agak bingung nentuin kode filter ini cocok untuk mesin2 yg bagaimana....




mohon pencerahannya...
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3391
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by marmut »

rendr wrote:
16 Jun 2020, 19:13
subes subes seputar per filteran mau tanya...

ini kode WIX banyak bener, yg jadi patokan untuk milih filter itu apa aja ya?

WIX 7177 sama 7119 ini apakah sama2 bisa dipasang di sx4 misal?

terus untuk WIX 7172 sama 7134 ini perbedaannya dimana juga ya? apa keduanya cocok buat innova sebagai contoh...

masih agak bingung nentuin kode filter ini cocok untuk mesin2 yg bagaimana....




mohon pencerahannya...

susuki mah sama semua diameter drat sama diameter seal (inner + outer). pake 7119.

7172 itu bisa untuk :
- innova (bensin disel)
- fortuner (bensin disel)
- volvo redblock dan whiteblock
- datsun L14 dan L16 engine
- grand cherokee
- cherokee xj
- wrangler yj
- ford fiesta
- toyota celsior/lexus 1UZ
- alfart
- harrier
- estima

kalo 7134, resminya buat hondut. jelas beda dengan 7172. 7134 dimensinya lebih kecil, diameter lubangnya lebih besar, inner dan outer diameter seal-nya pun lebih kecil.
7134 bisa tukeran sama 7200 yang bisa dipakai buat :
- hondut
- nissin
- proton
- mitsusi
- masdut
- timor
- datsun go

semoga membantu.
pipes - cigars - coffee

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 519
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: FILTER OLI MESIN

Post by rendr »

marmut wrote:
16 Jun 2020, 21:01
rendr wrote:
16 Jun 2020, 19:13
subes subes seputar per filteran mau tanya...

ini kode WIX banyak bener, yg jadi patokan untuk milih filter itu apa aja ya?

WIX 7177 sama 7119 ini apakah sama2 bisa dipasang di sx4 misal?

terus untuk WIX 7172 sama 7134 ini perbedaannya dimana juga ya? apa keduanya cocok buat innova sebagai contoh...

masih agak bingung nentuin kode filter ini cocok untuk mesin2 yg bagaimana....




mohon pencerahannya...

susuki mah sama semua diameter drat sama diameter seal (inner + outer). pake 7119.

7172 itu bisa untuk :
- innova (bensin disel)
- fortuner (bensin disel)
- volvo redblock dan whiteblock
- datsun L14 dan L16 engine
- grand cherokee
- cherokee xj
- wrangler yj
- ford fiesta
- toyota celsior/lexus 1UZ
- alfart
- harrier
- estima

kalo 7134, resminya buat hondut. jelas beda dengan 7172. 7134 dimensinya lebih kecil, diameter lubangnya lebih besar, inner dan outer diameter seal-nya pun lebih kecil.
7134 bisa tukeran sama 7200 yang bisa dipakai buat :
- hondut
- nissin
- proton
- mitsusi
- masdut
- timor
- datsun go

semoga membantu.
Wahhh mantappp ini sampe di list... Pas kebetulan mau nyetok filter WIX buat volvo whiteblock juga...

Dan soalnya kemaren pake 7177 di m15a masuk sih cuman kyknya kurang lebar diameter outer atau sealnya.. next coba 7119 deh...


Thanks infonya om marmut.. sangat membantuuu
:mky_02:
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

Post Reply