FILTER OLI MESIN

Otak2ik peforma mesin? Silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1872
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: FILTER OLI MESIN

Post by coklatMetalik » 12 Jul 2019, 20:17

DOHC wrote:
12 Jul 2019, 19:46
coklatMetalik wrote:
12 Jul 2019, 18:31
marmut wrote:
12 Jul 2019, 17:44


mesin TR itu innova kan? monggo dipilih mau yang harga berapa...


20190710_115913.jpg
Jd inget petuah dr forum sebelah...
Klo start pagi2 lampu olinya telat mati, ganti filternya pk yg warna orange itu... Biasanya sembuh...
mesin TR ane ud 200 rebu km, sedari dulu gonta ganti merek filter, sakura, aspira, denso, tanpa merek, tjap toyota lokal, ampe skrg yg botol panjang punya prado, ga perna nyala sehh tuh lampu oli pas cold start
Wah hebat...
7KE ane suka nyala lampu olinya....
Kalo skrg pk oli TMO paling 1-2 detik...
Dulu pk oli Top1 bisa 5 detik :big_slap:
Filternya selalu ori lokal YZZZ1 sih, blm nyoba yg orange, jarang nemu...
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3069
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by marmut » 12 Jul 2019, 20:28

DOHC wrote:
12 Jul 2019, 19:46

mesin TR ane ud 200 rebu km, sedari dulu gonta ganti merek filter, sakura, aspira, denso, tanpa merek, tjap toyota lokal, ampe skrg yg botol panjang punya prado, ga perna nyala sehh tuh lampu oli pas cold start

kalo ngga pernah nyala berarti bohlamnya putus dong........





:ngacir:
pipes - cigars - coffee

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16776
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: FILTER OLI MESIN

Post by DOHC » 14 Jul 2019, 06:43

marmut wrote:
12 Jul 2019, 20:28
DOHC wrote:
12 Jul 2019, 19:46

mesin TR ane ud 200 rebu km, sedari dulu gonta ganti merek filter, sakura, aspira, denso, tanpa merek, tjap toyota lokal, ampe skrg yg botol panjang punya prado, ga perna nyala sehh tuh lampu oli pas cold start

kalo ngga pernah nyala berarti bohlamnya putus dong........





:ngacir:
biar ga ribet dpusingin ama lampu2an mbah.. :ngacir: :ngacir: :ngacir:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16776
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: FILTER OLI MESIN

Post by DOHC » 14 Jul 2019, 06:47

coklatMetalik wrote:
12 Jul 2019, 20:17
DOHC wrote:
12 Jul 2019, 19:46
coklatMetalik wrote:
12 Jul 2019, 18:31


Jd inget petuah dr forum sebelah...
Klo start pagi2 lampu olinya telat mati, ganti filternya pk yg warna orange itu... Biasanya sembuh...
mesin TR ane ud 200 rebu km, sedari dulu gonta ganti merek filter, sakura, aspira, denso, tanpa merek, tjap toyota lokal, ampe skrg yg botol panjang punya prado, ga perna nyala sehh tuh lampu oli pas cold start
Wah hebat...
7KE ane suka nyala lampu olinya....
Kalo skrg pk oli TMO paling 1-2 detik...
Dulu pk oli Top1 bisa 5 detik :big_slap:
Filternya selalu ori lokal YZZZ1 sih, blm nyoba yg orange, jarang nemu...
ntuh yg botol oranye, kl di yutub yg video2 DIY ganti oli malah pd ngatain si oranye, jelek, bocor, dsb..
kl yg chanel2 dr mamarika sana, mreka malah doyan nya pake yg merek mobil1

btw coba oli yg kepala 10 om, ntuh mungkin oli nya kekentelan, makanya lama naek pas cold start..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1787
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: FILTER OLI MESIN

Post by ilhami » 14 Jul 2019, 06:58

dulu 7KE lampu oli baru mati sampai 5 detik karena filter oli nya merek selain toyota. katanya merek lain itu tidak ada semacam klep yang menahan oli. entahlah...

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1872
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: FILTER OLI MESIN

Post by coklatMetalik » 14 Jul 2019, 07:28

DOHC wrote:
14 Jul 2019, 06:47
coklatMetalik wrote:
12 Jul 2019, 20:17


Wah hebat...
7KE ane suka nyala lampu olinya....
Kalo skrg pk oli TMO paling 1-2 detik...
Dulu pk oli Top1 bisa 5 detik :big_slap:
Filternya selalu ori lokal YZZZ1 sih, blm nyoba yg orange, jarang nemu...
ntuh yg botol oranye, kl di yutub yg video2 DIY ganti oli malah pd ngatain si oranye, jelek, bocor, dsb..
kl yg chanel2 dr mamarika sana, mreka malah doyan nya pake yg merek mobil1

btw coba oli yg kepala 10 om, ntuh mungkin oli nya kekentelan, makanya lama naek pas cold start..
Itu pake 10W40 terus om, dari dulu jaman top 1 sampe skrg TMO....

Masa harus pk 5W40 ya... Cekak dong :mky_01:
ilhami wrote:
14 Jul 2019, 06:58
dulu 7KE lampu oli baru mati sampai 5 detik karena filter oli nya merek selain toyota. katanya merek lain itu tidak ada semacam klep yang menahan oli. entahlah...
Sy pengen bandingin sama yg made in tailand sih, 90915-TE005, tp itu jg barangnya susah :mky_01:
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3069
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by marmut » 14 Jul 2019, 09:24

ilhami wrote:
14 Jul 2019, 06:58
dulu 7KE lampu oli baru mati sampai 5 detik karena filter oli nya merek selain toyota. katanya merek lain itu tidak ada semacam klep yang menahan oli. entahlah...

drainback valve.

semua filter oli termasuk yang palsu pun ada. cuma masalahnya, kualitas karet dan per penahannya seperti apa?
buat mesin tertertu seperti toyota K series yang posisi lubang filter olinya menghadap kebawah memang butuh filter oli dengan drainback valve yang mumpuni supaya saat cold start tidak telat suplainya.
pipes - cigars - coffee

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Turboman » 14 Jul 2019, 09:50

YZZD4 di BeRes Toyota ada jual

Kalo filter merek FRAM yg ane alamin = karet seal gasket di mulut filter itu kurang bagus yah

lagian skg ada WIX yg harganya juga sgt murah

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16776
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: FILTER OLI MESIN

Post by DOHC » 15 Jul 2019, 07:53

4JA1 ane lebi aneh, kl cold start, lampu oli ama aki nyala barengan ampe kira2 3 detikan br mati.. mau pake filter atau aki mrek apapun tetep aj bgt..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

aw21
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 25 Nov 2018, 00:29
Location: Semarang
Daily Vehicle: Toyota All New Rush

Re: FILTER OLI MESIN

Post by aw21 » 28 Jul 2019, 20:29

Om. Pernah nyobain filter oli standar ditempelin magnet kulkas / magnet ferit atau malah magnet molybdenum di sebelah luarnya? Soalnya kalo filter oli mahal kan seringkali pake magnet. Efeknya sama apa gak ya kalo ditempel biasa gt 😁

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3069
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by marmut » 28 Jul 2019, 21:53

aw21 wrote:
28 Jul 2019, 20:29
Om. Pernah nyobain filter oli standar ditempelin magnet kulkas / magnet ferit atau malah magnet molybdenum di sebelah luarnya? Soalnya kalo filter oli mahal kan seringkali pake magnet. Efeknya sama apa gak ya kalo ditempel biasa gt 😁

pernah.
pake magnet bekas dinamo motor elektrik fan.
hasilnya? gatau.
karena ga pernah bongkar filter bekasnya....
pipes - cigars - coffee

aw21
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 25 Nov 2018, 00:29
Location: Semarang
Daily Vehicle: Toyota All New Rush

Re: FILTER OLI MESIN

Post by aw21 » 29 Jul 2019, 06:32

marmut wrote:
28 Jul 2019, 21:53
aw21 wrote:
28 Jul 2019, 20:29
Om. Pernah nyobain filter oli standar ditempelin magnet kulkas / magnet ferit atau malah magnet molybdenum di sebelah luarnya? Soalnya kalo filter oli mahal kan seringkali pake magnet. Efeknya sama apa gak ya kalo ditempel biasa gt 😁

pernah.
pake magnet bekas dinamo motor elektrik fan.
hasilnya? gatau.
karena ga pernah bongkar filter bekasnya....
Magnet dinamo motor fan lumayan gede Om harusnya sih dikit2 ada yg kesaring pake dinamo segitu. Soalnya saya penasaran, di ujung obeng aja bekas geram dari ngebor besi bisa nempel, masak di mesin nggak gt juga. CMIIW ya Om, saya kan cmn kira2 :big_think:

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3069
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by marmut » 29 Jul 2019, 10:23

aw21 wrote:
29 Jul 2019, 06:32

-

Soalnya saya penasaran, di ujung obeng aja bekas geram dari ngebor besi bisa nempel, masak di mesin nggak gt juga. CMIIW ya Om, saya kan cmn kira2 :big_think:

di baut oil pan (ada juga yang ditempel di oil pan) biasanya sudah dilengkapi magnet, jadi saat dibuka, kotoran mengandung logam pasti nempel di ujung baut itu. berlaku juga untuk drain plug transmisi dan final drive.
nah, kalau di filter oli, musti diingat saat penggantian jangan sampai magnetnya ikut terbuang.
pipes - cigars - coffee

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1226
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by arfs » 29 Jul 2019, 16:13

http://sakurafilter.com/product-promoti ... reme-guard
Image
Image

Hmm menarik kalau misalkan dirilis di pasar lokal indonesia...
Kira2 sama wix wix wix bagusan mana yah :big_think:
“I get joy out of the fascination with perfection, not from the thrill of motor racing.” - Andreas Nikolaus 'Niki' Lauda

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3069
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by marmut » 08 Aug 2019, 11:44

baru saja baca artikel ini


https://motoiq.com/pro-tip-check-inside ... il-filter/


lalu iseng cari di salah satu toko online dan ternyata ada yang jual. harganya 1,65 juta saja.


:big_bored:


:frm_bang_head: :2gunfire: :snipersmile: :evil: :drinking:
pipes - cigars - coffee

akbrn
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 210
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: FILTER OLI MESIN

Post by akbrn » 13 Aug 2019, 21:38

Nemu di toko onderdil yg cukup tua di sekitaran daerah lodaya bandung, stock bejibun...
20190813_112049.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

nizamuddinaulia
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 18 Apr 2018, 13:45
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Outlander Sport PX AT 2012

Re: FILTER OLI MESIN

Post by nizamuddinaulia » 07 Sep 2019, 15:14

arfs wrote:
29 Jul 2019, 16:13
http://sakurafilter.com/product-promoti ... reme-guard
Image
Image

Hmm menarik kalau misalkan dirilis di pasar lokal indonesia...
Kira2 sama wix wix wix bagusan mana yah :big_think:
Wix wix yang beredar di Indo itu bisa diliat beta ratio nya
Filtering efficiency
50% 6 micron
95% 20 micron

Sakura biasa
95% 25 micron

Mayan lah buat kisaran 30 ribuan

Harga mirip2, dan kedua filter ini yg jelas spek nya

Pilih lah merek yg jelas asal usulnya 😄

davidalfasunarna
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 08 Sep 2019, 21:45
Location: Kabupaten Tangerang
Daily Vehicle: Mazda 2 Skyactive

Re: FILTER OLI MESIN

Post by davidalfasunarna » 17 Sep 2019, 07:45

Ngerih juga ya om. Beli 30ribu bisa amsyong jutaaan. hahaha

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3069
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by marmut » 16 Oct 2019, 11:12

berikut penampakan filter oli mesin wix setelah bertugas lebih kurang 6000 KM ;

20191016_104153.jpg
20191016_104236.jpg
20191016_104500.jpg
bisa dilihat elemen filternya, tampak rapih dan dibuat dengan niat tidak asal-asalan seperti yang pernah saya posting di halaman 4 kalau tidak salah.

20191016_105107.jpg
begitupun untuk lubang-lubang jalur oli, cukup besar dan rapih.



*sekedar berbagi informasi. bukan promosi bukan sales.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
pipes - cigars - coffee

Givrun
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 09 Nov 2018, 01:39

Re: FILTER OLI MESIN

Post by Givrun » 16 Oct 2019, 22:10

marmut wrote:
16 Oct 2019, 11:12
berikut penampakan filter oli mesin wix setelah bertugas lebih kurang 6000 KM ;


20191016_104153.jpg


20191016_104236.jpg


20191016_104500.jpg

bisa dilihat elemen filternya, tampak rapih dan dibuat dengan niat tidak asal-asalan seperti yang pernah saya posting di halaman 4 kalau tidak salah.


20191016_105107.jpg

begitupun untuk lubang-lubang jalur oli, cukup besar dan rapih.



*sekedar berbagi informasi. bukan promosi bukan sales.
Pake tool buka nya ya om marmut ?

penasaran sma klaim yg atas .. kalau d magnetin hasil akhir nya gmn ?

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3069
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: FILTER OLI MESIN

Post by marmut » 16 Oct 2019, 22:28

Givrun wrote:
16 Oct 2019, 22:10


Pake tool buka nya ya om marmut ?

penasaran sma klaim yg atas .. kalau d magnetin hasil akhir nya gmn ?

pakai gerinda potong. kalau SST, selain barang langka, harganya ngajak gelut...
magnet, dicoba saja tidak ada salahnya. pakai magnet bekas harddisk yang ukurannya kecil tapi lengketnya kuat. asalkan saat ganti filter berikutnya jangan sampai ikut kebuang...
pipes - cigars - coffee

indeskey
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 168
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: FILTER OLI MESIN

Post by indeskey » 16 Oct 2019, 23:35

Saya lihat filter WIX yg dijual di toko ijo buat honda harga 35k dari toko di fatmawati itu aman kah?

Harganya di bawah OEM dan sedikit di atas merk KEN.

Post Reply