ST20

Suka atau koleksi akan mobil-mobil tahun lama? Silakan dibahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Post Reply
andi1983
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 10 Dec 2012, 11:35

Re: ST20

Post by andi1983 » 28 Dec 2012, 10:02

mas poet.....wooowwww semua diganti pasti rasanya seperti baru dong.... :frm_tumbright: sip dah...pecinta st sejati. punyaku harmonik ngak ori satu buah seperti foto diatas, trus per seker udah bunyi tapi aq cuekin 2 tak ngak begitu pengaruh kalo boleh tau dimana sampean belanja sparepart st20? kapan2 mo belanja sekarang lagi bokek, tapi habis over haul emang sebaiknya oli agak di borosin trus jagan dipakai utk beban berat dulu ( maklum 2 tak )

maspoet
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 19 Dec 2012, 20:56

Re: ST20

Post by maspoet » 28 Dec 2012, 15:31

Mas Andi,baru aja mekaniknya datang,ternyata pompa oli yg pernah diganti (baru?),katanya harus diganti lagi,pasalnya oli kurang naik,kok bisa gitu yah?,itu dulu dibeli di jkt,katanya stock lama tinggal satu2nya?,jangan2itu barang afkiran ysh???. InsyaAllah klo jadi,besok mo ke Bandung,ada urusan,sekalian ke Banceuy,tempat onderdil mobil2 tua. Mas Andi dimana?

User avatar
asudarsono
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4354
Joined: 03 Jan 2009, 09:19

Re: ST20

Post by asudarsono » 29 Dec 2012, 05:56

Dua tak emang kalau inreyen bunyinya berisik banget. Tapi gak tahu berisik yang sekarang normal apa nggak. Yang jelas bunyi disebabkan wilayah sekitar piston dan liner.

Kalau oli gak naik emang bisa aja menyebabkan berisik atau getaran yg hebat. Bahkan kalau dipaksa pada rpm tinggi, bisa ngejam. Dicoba aja pak, oli sampingnya dicampur langsung ke tangki bensinnya. Kalau jadi halus, berarti emang pompa oli yg gak lancar.

Biasanya perbandingan oli vs bensin 1:35 - 1:50

BTW, kalau harmonika itu reed valve ya pak? Itu yg menyebabkan mobilnya sehat atau nggak. Kalau udah lemah baiknya diganti.
Ready to Race

maspoet
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 19 Dec 2012, 20:56

Re: ST20

Post by maspoet » 29 Dec 2012, 06:15

Mas Asudarsono,matur nuwun sharing nya,emang bener yg mas bilang,mesin bergetar gitu?,wuaaah...kayak nya mas Dar pernah ngalamin juga yah?. Kata bengkel ku,harmonika = reed valve. Expose donk Truntung nya mas?

maspoet
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 19 Dec 2012, 20:56

Re: ST20

Post by maspoet » 29 Dec 2012, 08:15

Mas Andi,itu Truntung nya bisa nakluk'in tanjakan segitu tinggi?,emang ada penumpang nya juga?,hebat juga yah?

User avatar
asudarsono
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4354
Joined: 03 Jan 2009, 09:19

Re: ST20

Post by asudarsono » 29 Dec 2012, 10:50

Nyuwun pangapunten, saya baru sebulan mendalami mesin 2 tak lewat Honda NSR. Namanya motor tua, kudu banyak tanya kanan kiri.

Yg bikin kompresi itu reed valvenya. Kalau reed valve lemah ya mobil jadi gak ada tenaganya.
Ready to Race

maspoet
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 19 Dec 2012, 20:56

Re: ST20

Post by maspoet » 29 Dec 2012, 11:25

Mas Dar ngerja'in sendiri yah?,enak deh klo punya talenta begitu?,ntar klo perlu,boleh donk kita atau temen2 lain ndandak'e part2 yg sampeyan kuasai?

andi1983
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 10 Dec 2012, 11:35

Re: ST20

Post by andi1983 » 29 Dec 2012, 20:36

Maspoet...saya jauh mas, Tulungagung jawa timur pas natal kemarin sengaja bawa st 20 ke klaten Jateng lewat Tawangmangu lereng gunung lawu, penumpang 3 orang termasuk sopir, Pas tanjakan Berat 2 penumpang musti jalan kaki :big_peace: maklum kondisi kendaraan belum bener2 fit, konsumsi BBm terhitung 1 : 13,7 Km perliter

maspoet
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 19 Dec 2012, 20:56

Re: ST20

Post by maspoet » 30 Dec 2012, 00:00

Mas Andi,rasa2nya perlu dicoba lagi dg penumpang setelah Truntungnys di sehat'in?,pengen denger juga,seberapa ampuh sih kekuatan tunggangan kita?. Di Tulung Agung,komunitas Truntung banyak? Itu bbm 1 : 14 karena medan nya kali yah? Waktu Truntung saya bawa dari Bandung ke Tangerang,lewat tol,bbm nya gak sampai 10 liter lho?

maspoet
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 19 Dec 2012, 20:56

Re: ST20

Post by maspoet » 30 Dec 2012, 06:33

Selamat pagi semua???,mohon maaf sebelon nya klo ide ini udah ada?,maklum saya bergabung di SM ini baru itungan hari?,Usul...gimana klo ada diantara Anggota SM yg punya ke Ahli-an dlm bidang permesinan Tunggangan kita ini,bersedia membuka dan menerima Jasa servise,penyediaan onderdil baik baru maupun yg kampakan,itu bisa membantu memperbesar Komunitas kita lhooo???,mudah2an,amiiin...

andi1983
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 10 Dec 2012, 11:35

Re: ST20

Post by andi1983 » 30 Dec 2012, 21:25

ide mantap tuh.....ayo dong agan2 kasih info spare part ori atau penggantinya termasuk permasalahan dan solusinya

maspoet
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 19 Dec 2012, 20:56

Re: ST20

Post by maspoet » 30 Dec 2012, 23:35

Iya nih mas Andi,yg lain kok pada apatis gitu yah,apa pada pindah di web laen?,padahal selintas dihitung,sedikitnya pernah ada 23 an anggota?

maspoet
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 19 Dec 2012, 20:56

Re: ST20

Post by maspoet » 02 Jan 2013, 12:10

Selamat taon baru rekan2 SM,mudah2an di tahun 2013 ini,penghuni SM makin gayeng lagi. Mas Andi,saya lagi hunting oil pump di Bandung,yg ori masih ada,cumak harganya gak ketulungan 1.350.000,yg biasa 375.000?

maspoet
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 19 Dec 2012, 20:56

Re: ST20

Post by maspoet » 02 Jan 2013, 13:48

Diantara rekan2 SM,ada yg punya Harmonik/reed valve? Yg masih bagus fungsi kerja nya dan mau dijual,second gak masalah,tp fungsi kerjanya bagus?,atau mungkin part2 lain nya?,atau punya jasa service,mau donk?

maspoet
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 19 Dec 2012, 20:56

Re: ST20

Post by maspoet » 04 Jan 2013, 15:26

Masih pada liburan kali yah?,sepiii...

maspoet
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 19 Dec 2012, 20:56

Re: ST20

Post by maspoet » 04 Jan 2013, 17:30

Baru dapet oleh2 dari Bandung,oil pump,engine mounting,pelampung bensin. Ditawarin Spion samping ori second,Rp.15 ribuan/pcs,alias 30 rb/pasang. Batang chrome nya udah buluk,tapi kaca nya msh okay,dioles sebentaran pake bahan pembersih buatan sendiri,langsung kinclong lagi,lumayaaan...

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5218
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: ST20

Post by nugroho bagor » 04 Jan 2013, 19:19

Wahhhh my first car niehhh

maspoet
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 19 Dec 2012, 20:56

Re: ST20

Post by maspoet » 06 Jan 2013, 06:11

Mas noeg,first car nya,dulu ketika masih muda? Pa sekarang baru beli?

andi1983
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 10 Dec 2012, 11:35

Re: ST20

Post by andi1983 » 07 Jan 2013, 19:09

mas poet...kemarin ada yang nawarin harmonika 250 rb ori, yang biasa 125 rb tapi belom cek barangnya cuma tanya2 doang

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5218
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: ST20

Post by nugroho bagor » 08 Jan 2013, 17:34

maspoet wrote:Mas noeg,first car nya,dulu ketika masih muda? Pa sekarang baru beli?
Waktu sma first car maksudnya mobil pertama yg bener2 saya pegang,bokap ngeri gw pake motor taun2 90an om

User avatar
KiKu
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 08 Jan 2013, 18:04
Location: Surakarta
Contact:

Re: ST20

Post by KiKu » 08 Jan 2013, 18:08

Ninggalin jejak dulu masbrow ya.. Soale Ane juga pengguna/pemake Suzuki ST20 PU..
:big_smoking:

maspoet
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 19 Dec 2012, 20:56

Re: ST20

Post by maspoet » 09 Jan 2013, 06:04

Mas Andi,mau donk reed valve yg ori nya,itu baru or second?,trus cara nya gimana?,thank's info dan bantuan nya mas

maspoet
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 19 Dec 2012, 20:56

Re: ST20

Post by maspoet » 09 Jan 2013, 06:13

Mas Nugroho,trus sekarang st20 nya masih dipiara?,waktu dulu dipake,rewelnya dimana aja mas?,di Bogor? Dulu klo bengkel'in dimana?

User avatar
KiKu
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 08 Jan 2013, 18:04
Location: Surakarta
Contact:

Re: ST20

Post by KiKu » 09 Jan 2013, 12:37

:mky_04: :mky_08:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

maspoet
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 19 Dec 2012, 20:56

Re: ST20

Post by maspoet » 09 Jan 2013, 22:47

Mas Kiku,ntu bemper ama velgnya dah ganti yah?,udah berapa lama pake nya mas?

Post Reply

Return to “Classic Corner”