Suara brv manual kayak mesin diesel

Suka atau koleksi akan mobil-mobil tahun lama? Silakan dibahas disini...

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

Ariazaki
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 112
Joined: 08 Jul 2016, 13:15

Re: Suara brv manual kayak mesin diesel

Post by Ariazaki » 14 Aug 2017, 00:09

DOHC wrote:
13 Aug 2017, 15:45
eh bentar2.. jd ini bunyi di kompresor ac atau kupleeng nya nehh ??

seinget ane pas numpang taksi lio, ga ad bunyi2 aneh sehh.. apart from bunyi nguungg gearbox, ini sehh wajar kl mnurut ane, smua mobil FWD yg perna ane coba jg bunyi, ipah ane aj jg ad bunyi nguungg... tp seinget ane si lio ga kaya lipina ane dl, yg kl idle, bunyi krrrr nya bsa kedengeran ampe ke dalem kabin (ini versi parah)..

kl ac, ane ga tau BRV pake kompresor sama ama HRV ga, tp di hrv ane sehh, normal2 aj.. malah ipah ane lebi kenceng bunyi nya..
Om itu bunyi krrr di livina emang normal ya? Soalnya livina ue bbrp hari ini muncul suara krrr tiap ac nyala. Awalnya kan ada suara decitan pas starter trus akhirnya ganti fan belt. Ganti fan belt gailang juga akhirnya ganti bearing apa gitu di bagian fan beltnya. Eh sampe sekarang gailang juga itu bunyi decitan sama krrrr :big_slap:


Anyway sorry oot :big_sorry:
2012 HR15DE - Kendall GT1 Max 5w30
2017 K12M - Q8 Formula Ultra 0w20

waterlo
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 143
Joined: 26 Nov 2016, 13:44

Re: Suara brv manual kayak mesin diesel

Post by waterlo » 14 Aug 2017, 07:00

Ariazaki wrote:
14 Aug 2017, 00:09
DOHC wrote:
13 Aug 2017, 15:45
eh bentar2.. jd ini bunyi di kompresor ac atau kupleeng nya nehh ??

seinget ane pas numpang taksi lio, ga ad bunyi2 aneh sehh.. apart from bunyi nguungg gearbox, ini sehh wajar kl mnurut ane, smua mobil FWD yg perna ane coba jg bunyi, ipah ane aj jg ad bunyi nguungg... tp seinget ane si lio ga kaya lipina ane dl, yg kl idle, bunyi krrrr nya bsa kedengeran ampe ke dalem kabin (ini versi parah)..

kl ac, ane ga tau BRV pake kompresor sama ama HRV ga, tp di hrv ane sehh, normal2 aj.. malah ipah ane lebi kenceng bunyi nya..
Om itu bunyi krrr di livina emang normal ya? Soalnya livina ue bbrp hari ini muncul suara krrr tiap ac nyala. Awalnya kan ada suara decitan pas starter trus akhirnya ganti fan belt. Ganti fan belt gailang juga akhirnya ganti bearing apa gitu di bagian fan beltnya. Eh sampe sekarang gailang juga itu bunyi decitan sama krrrr :big_slap:


Anyway sorry oot :big_sorry:
coba cek kompresor om, kompresor ac livina suka bunyi gitu. punya bos ogut jg gitu, begitu dinyalain. ctak, terrrrrr...... dah servis habis 14jt di batumakam, tetep aja bunyi ctak, teerrrr. :big_dunno:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16438
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Suara brv manual kayak mesin diesel

Post by DOHC » 14 Aug 2017, 16:10

maap numpang OOT..

kl krrrr di lipina itu bunyi dr gearbox nya om, bukan kompresor... itu soalnya cone syncro gear 5 nya muter terus pas lg idle.. ditambah housing yg 5 speed rada kopong, makanya jd rada nyaring (bsa di coba pegang yg bell housing warna item posisi bawah aki, ntuh geteran nya dr situ)... nahh yg dl defect (generasi awal banget 10 taon yg lalu) itu kl krrr nya kenceng banget ampe masuk gigi atau ganti gigi harus ampe grekkk grekk dl (kejadian di OGL ane dl)..

kl kompresor, lagi2 liat batch nya.. kl generasi OGL mahh dpt nya kompresor calsonic laknat itu, ciri khas nya yg bandul nya masi karet, skali nya tuh karet ilang, alamat jebol tuh magnetic clutch, ama bearing2 nya (perna ane share di trit lipina dl).. dan pas baru nyala ntuh jteekkk nya rada kenceng... kl yg versi ANGL mahh ud dganti, ntuh bandul karet laknat dah ga ad, plus selang2 ac nya jg lebi gede dari OGL... ane perna denger jg jtekkkk nya ud lebi mending.. tp ga bakal ilang lahh tuh jtekkkkk terrr nya, wong itu ciri khas nya kompresor doi...

sama aja kaya bunyi ctakk ctakk nya kompresor ipah gen sblom ANKI... uda ciri khas nya tuh..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2428
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Suara brv manual kayak mesin diesel

Post by marmut » 15 Aug 2017, 14:07

1. andaikata bunyi timbul pada saat AC nyala, kemungkinan terbesar ya dari kompresor AC.
2. kalau bunyi dari clutch release bearing (laher kopling), tidak perlu nyala AC pun sudah jelas terdengar bunyinya dan akan hilang saat pedal kopling diinjak.

masalah clutch release bearing ini sudah klasik. berapa waktu lalu saya bertemu salah satu member disini yang membawa avanza terbaru, kasusnya saat idle ada bunyi "kkrrrrrr..." dan saat pedal kopling diinjak (bukan ditekan) bunyinya hilang.
pipes - cigars - coffee

Ariazaki
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 112
Joined: 08 Jul 2016, 13:15

Re: Suara brv manual kayak mesin diesel

Post by Ariazaki » 21 Aug 2017, 00:43

waterlo wrote:
14 Aug 2017, 07:00
Ariazaki wrote:
14 Aug 2017, 00:09
DOHC wrote:
13 Aug 2017, 15:45
eh bentar2.. jd ini bunyi di kompresor ac atau kupleeng nya nehh ??

seinget ane pas numpang taksi lio, ga ad bunyi2 aneh sehh.. apart from bunyi nguungg gearbox, ini sehh wajar kl mnurut ane, smua mobil FWD yg perna ane coba jg bunyi, ipah ane aj jg ad bunyi nguungg... tp seinget ane si lio ga kaya lipina ane dl, yg kl idle, bunyi krrrr nya bsa kedengeran ampe ke dalem kabin (ini versi parah)..

kl ac, ane ga tau BRV pake kompresor sama ama HRV ga, tp di hrv ane sehh, normal2 aj.. malah ipah ane lebi kenceng bunyi nya..
Om itu bunyi krrr di livina emang normal ya? Soalnya livina ue bbrp hari ini muncul suara krrr tiap ac nyala. Awalnya kan ada suara decitan pas starter trus akhirnya ganti fan belt. Ganti fan belt gailang juga akhirnya ganti bearing apa gitu di bagian fan beltnya. Eh sampe sekarang gailang juga itu bunyi decitan sama krrrr :big_slap:


Anyway sorry oot :big_sorry:
coba cek kompresor om, kompresor ac livina suka bunyi gitu. punya bos ogut jg gitu, begitu dinyalain. ctak, terrrrrr...... dah servis habis 14jt di batumakam, tetep aja bunyi ctak, teerrrr. :big_dunno:
Kemaren sih kata orang arena nissan bsd kompressor ac aman. Semoga aja dah beneran aman....

@DOHC livina ue yang metik om....

Anyway sorry oot berkepanjangan :big_peace:

Om ts sendiri masalahnya gimana?
2012 HR15DE - Kendall GT1 Max 5w30
2017 K12M - Q8 Formula Ultra 0w20

Post Reply

Return to “Classic Corner”