Discussion : Mobil era 80'an

Suka atau koleksi akan mobil-mobil tahun lama? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

User avatar
greenbimmers
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 17 Jul 2008, 10:27

Re: Discussion : Mobil era 80'an

Post by greenbimmers » 11 Jan 2017, 05:48

newrubble wrote:itu 1972-76 opel rekord masuk cbu indo via pt garuda ma'mur (garmak) byk di pakai di state dept putl n dia masuk bersamaan dgn opel admiral b.... flagship lineup jaman itu yg dimiliki setneg 15 units (warna itam smua) n 1 unit jadi vip transporter tamu negara level state ministerial visitation

mimosa yellow itu pop colour opel rekord meski ada bbrp warna putih n cactus green n dulu 'bengkel kali kuning' (skrg sisi medan merdeka utara mabesad) jadi authorized workshop sblm kena eksekusi mahkamah agung thn 1977

selanjutnya authorized workshop pindah ke rawasari sampai garmak stop jualan chevy trooper (1994) .... selain bengkel rawasari juga ada authorized sales n service hangtuah milik alm brig gen priambodo (kajan bek-ang ad) yg ahirnya bubar 2009
yo2x wrote:ada yang tahu sejarah mobil ini di indonesia?
terutama yang kuning ini.
opel rekord 1974.

Image
Luar biasa infonya om :big_exellent:

Jaman kecil sekolah SD tahun '80an ibu saya pakai opel record ini, warnanya cendrung orange kata saya walau di STNK coklat. Pernah lagi nyebrang toko setiabudi ditabrak sama lancer SL dari arah atas yang lagi ngebut nyusul mobil lain, hasil:
- Opel Record Kaca depan pecah, kaca samping kanan pecah semua, pintu samping kanan depan belakang penyok dan ganti copotan pintu utuh, tapi Alhamdulillah ibu saya yg bawa mobil & saya di sebelahnya ga kenapa2. Kalau kata orang2 yg liat saat itu, kalau pake honda civic atau corolla mungkin udah luka2 ibu saya. Mobilnya terus disetir sendiri dibawa pulang sama ibu saya.
- Lancer SL kap mesin naik, kaca depan pecah, pintu sopir ga bisa dibuka, as roda depan patah dan mobil harus diangkut pake truk gandeng - diangkut ke polresta bandung jln. merdeka.

Eh maaf, ini mobil 70an bukan 80an hahahha
Nanti saya coba tebus soal mobil 80an-nya kalau gitu
:big_peace:

Dekyarov
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 213
Joined: 24 Nov 2016, 11:11

Re: Discussion : Mobil era 80'an

Post by Dekyarov » 11 Jan 2017, 21:54

Ada yang punya pengalaman pake chevy luv yg station wagon/pick up ? lumayan keren layaknya

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1798
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: RE: Re: Discussion : Mobil era 80'an

Post by marmut » 11 Jan 2017, 23:15

Dekyarov wrote:Ada yang punya pengalaman pake chevy luv yg station wagon/pick up ? lumayan keren layaknya
22nya pernah naik. punya paklik jaman saya masih umur 4-5 tahun. dan sempet ketemu lagi sama yang pick up di desa perlanaan sekitar awal maret 2016 lalu.

Sent from my Andromax C46B2G using Seraya Motor mobile app
[ / ]

User avatar
coklatMetalik
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1240
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: RE: Re: Discussion : Mobil era 80'an

Post by coklatMetalik » 12 Jan 2017, 00:02

marmut wrote:
Dekyarov wrote:Ada yang punya pengalaman pake chevy luv yg station wagon/pick up ? lumayan keren layaknya
22nya pernah naik. punya paklik jaman saya masih umur 4-5 tahun. dan sempet ketemu lagi sama yang pick up di desa perlanaan sekitar awal maret 2016 lalu.

Sent from my Andromax C46B2G using Seraya Motor mobile app
Ini kalo gk salah bukan chevrolet beneran kan? Aslinya isuzu direbadge. Konon mesinnya sama dgn Panther generasi awal yg 2200cc
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1798
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Discussion : Mobil era 80'an

Post by marmut » 12 Jan 2017, 00:09

setau saya juga begitu, logo chevy dengan mesin isuzu.

Sent from my Andromax C46B2G using Seraya Motor mobile app
[ / ]

Dekyarov
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 213
Joined: 24 Nov 2016, 11:11

Re: Discussion : Mobil era 80'an

Post by Dekyarov » 12 Jan 2017, 12:10

Kalo station wagon kayak volvo 240/Mercedes/datsun estate jarang yg ngaspal di jalanan.

Apa karena bentuknya kayak mobil jenazah jadi gak laku ? :mky_03:

Dekyarov
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 213
Joined: 24 Nov 2016, 11:11

Re: RE: Re: Discussion : Mobil era 80'an

Post by Dekyarov » 12 Jan 2017, 12:13

marmut wrote:
Dekyarov wrote:Ada yang punya pengalaman pake chevy luv yg station wagon/pick up ? lumayan keren layaknya
22nya pernah naik. punya paklik jaman saya masih umur 4-5 tahun. dan sempet ketemu lagi sama yang pick up di desa perlanaan sekitar awal maret 2016 lalu.

Sent from my Andromax C46B2G using Seraya Motor mobile app
Kalo liat dijalan ama OLX jarang yg masih mulus kalo pick up di abuse mulu sama yg punya.

Dulu Deket rumah ane ada luv wagon. Lumayan gede mobilnya.

dsign1990
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 609
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: Discussion : Mobil era 80'an

Post by dsign1990 » 12 Jan 2017, 14:00

Dekyarov wrote:Kalo station wagon kayak volvo 240/Mercedes/datsun estate jarang yg ngaspal di jalanan.

Apa karena bentuknya kayak mobil jenazah jadi gak laku ? :mky_03:
yang mirip mobil jenzah cuma volvo aja mungkin sama tiger estate
kalau boxer sih sleek , nah NE estate mirip mobil jenazah
diluar faktor itu mungkin karwna ATPM gak jual estate kayak skrg dan dulu susah beli CBU
tapi diliat2 sekarang juga estate gak terlalu laku mirip versi coupe / cabrionya apalagi sedan
yang suka dari mercy estate sih joknya 3 baris dan hadap belakang kayknya syik buat santai sore sambil minum minuman2 ringan

Dekyarov
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 213
Joined: 24 Nov 2016, 11:11

Re: Discussion : Mobil era 80'an

Post by Dekyarov » 12 Jan 2017, 17:03

dsign1990 wrote:
yang mirip mobil jenzah cuma volvo aja mungkin sama tiger estate
kalau boxer sih sleek , nah NE estate mirip mobil jenazah
diluar faktor itu mungkin karwna ATPM gak jual estate kayak skrg dan dulu susah beli CBU
tapi diliat2 sekarang juga estate gak terlalu laku mirip versi coupe / cabrionya apalagi sedan
yang suka dari mercy estate sih joknya 3 baris dan hadap belakang kayknya syik buat santai sore sambil minum minuman2 ringan
Station wagon enak bgt kalo di pake touring. Pengendalian nya kayak sedan, muat banyak, gak perlu keluar/berhenti buat ngambil barang di bagasi.

Kalo didukung ama infrastruktur memadai enak tuh Jawa Bali pake station wagon.

Apalagi pake St. wagon lansiran Eropa.

:mky_02:

Dekyarov
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 213
Joined: 24 Nov 2016, 11:11

Re: Discussion : Mobil era 80'an

Post by Dekyarov » 12 Jan 2017, 17:05

Sayang Om rubble gak dimari petuahnya sangat dinantikan.

Musti dikasih sajen kayaknya, biar mampir di mari.

:mky_01:

farizfsa
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 318
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Discussion : Mobil era 80'an

Post by farizfsa » 12 Jan 2017, 18:42

Dekyarov wrote:Kalo station wagon kayak volvo 240/Mercedes/datsun estate jarang yg ngaspal di jalanan.

Apa karena bentuknya kayak mobil jenazah jadi gak laku ? :mky_03:
haha bisa jadi karena itu, tp kayanya dulu kalo mau disebut berduit harus punya sedan, jd lebih banyak sedannya.
Mercedes Benz E300 W212 2010
Mercedes Benz CLK230K W208 2001

lagi pengen Mercedes Benz W124 220E/E220 AT

User avatar
coklatMetalik
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1240
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Discussion : Mobil era 80'an

Post by coklatMetalik » 12 Jan 2017, 19:21

Memang bbrp mobil kyknya gk cocok dibikin versi minibusnya

Jangankan sedan, pickup Datsun 620 yg dipasang bodi karesori lokal aja jd aneh bentuknya...
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1798
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Discussion : Mobil era 80'an

Post by marmut » 12 Jan 2017, 19:26

karena budaya sini tidak membiasakan mobil estate berkeliaran, maka dari itu jarang yang keliaran.
[ / ]

Dekyarov
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 213
Joined: 24 Nov 2016, 11:11

Re: Discussion : Mobil era 80'an

Post by Dekyarov » 12 Jan 2017, 20:33

farizfsa wrote: haha bisa jadi karena itu, tp kayanya dulu kalo mau disebut berduit harus punya sedan, jd lebih banyak sedannya.

Sedan lebih gagah dan mewah kesannya ketimbang estate yg cuma dibilang mobil buat anter jemput anak ama angkut belanjaan di mall/supermarket.

Dekyarov
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 213
Joined: 24 Nov 2016, 11:11

Re: Discussion : Mobil era 80'an

Post by Dekyarov » 12 Jan 2017, 20:37

coklatMetalik wrote:Memang bbrp mobil kyknya gk cocok dibikin versi minibusnya

Jangankan sedan, pickup Datsun 620 yg dipasang bodi karesori lokal aja jd aneh bentuknya...
Ita Om jadinya nanggung dulu ane liat luv aja bingung awalnya. Tampang sedan bodi suv.

User avatar
coklatMetalik
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1240
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Discussion : Mobil era 80'an

Post by coklatMetalik » 12 Jan 2017, 22:36

Krn Chevrolet LUV, Datsun 620, & Toyota Hilux (generasi awal) Atapnya terlalu rendah, tdk setinggi Kijang, dan bonnetnya terlalu panjang.

Sebenarnya bagus2 aja untuk pickup. Namun modelnya kurang cocok utk jd minibus. Sehingga di negara aslinya hampir tdk ada versi minibusnya. Cm ya di Indonesia banyak perusahaan karoseri yg cari peruntungan. Ya terciptalah versi minibusnya walaupun bentuknya aneh. Akhirnya gk laku juga kan...

Lucunya taun 90an model bodi begini ditiru Mazda Vantrend...
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

User avatar
coklatMetalik
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1240
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Discussion : Mobil era 80'an

Post by coklatMetalik » 13 Jan 2017, 07:07

Sedikit sejarah LUV

http://www.mobilmotorlama.com/2015/07/c ... d.html?m=1

Ternyata bentuk moncongnya emang diambil dr sedan
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

dsign1990
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 609
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: Discussion : Mobil era 80'an

Post by dsign1990 » 13 Jan 2017, 08:08

Dekyarov wrote:
dsign1990 wrote:
yang mirip mobil jenzah cuma volvo aja mungkin sama tiger estate
kalau boxer sih sleek , nah NE estate mirip mobil jenazah
diluar faktor itu mungkin karwna ATPM gak jual estate kayak skrg dan dulu susah beli CBU
tapi diliat2 sekarang juga estate gak terlalu laku mirip versi coupe / cabrionya apalagi sedan
yang suka dari mercy estate sih joknya 3 baris dan hadap belakang kayknya syik buat santai sore sambil minum minuman2 ringan
Station wagon enak bgt kalo di pake touring. Pengendalian nya kayak sedan, muat banyak, gak perlu keluar/berhenti buat ngambil barang di bagasi.

Kalo didukung ama infrastruktur memadai enak tuh Jawa Bali pake station wagon.

Apalagi pake St. wagon lansiran Eropa.

:mky_02:
nah , kalau E320 T w124 enak bgt , terasa lebih berat dari sedan bejekannya tapi terasa lebih mantep
entah kalau estate eropa FWD macam megane grantour / 307 SW kayak gimana , apa masih enak
yang bikin bingung odyssey ceper yg th 2005-2009 an itu MPV apa estate ya , yg absolute handling depan accord banget kerasa lebih tajam bahkan handlingnya cuma beda pantat yg agak kerasa narik narik dibanding accord

User avatar
greenbimmers
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 17 Jul 2008, 10:27

Re: Discussion : Mobil era 80'an

Post by greenbimmers » 10 Feb 2017, 04:50

Walau dibilang kayak ambulance juga tetep aja demen Stationwagon.. Padahal di negara asalnya sih dipake ibu2 anter anak sambil belanja ke pasar/supermarket, hehehe.. :D
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Dekyarov
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 213
Joined: 24 Nov 2016, 11:11

Re: Discussion : Mobil era 80'an

Post by Dekyarov » 19 Feb 2017, 02:45

Tuh Volvo model gitu jarang bgt di indo.

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6060
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Discussion : Mobil era 80'an

Post by newrubble » 19 Feb 2017, 04:24

opel rekord e1 series pernah ckd indo di isc, jln lodanraya no.4-8 krn garmak motor tdk punya ckd facility sendiri n isc mrp 1 1 nya ckd-vendor (estd.1953) utk autobrands di indo yg terlalu miskin investment commitment di indo

macam valmet automotive, finland

yg bensin (1980-82) ckd di isc, yg diesel (sedan-st.wgn pertama ckd indo dgn twin battery 12volt x 2) (1982-86) ckd di national motor pulogadung (sharing productionline dgn landy n mini-1000 n vauxh.morina)500 units n di pt alun, cakung (sole agent citroên) 1,000 units (pake production line ex aro-240 yg dulu masuk via indo.motor company / imc)

rekord e1 yg masuk indo sbtulnya two-door caravan bestel wgn (blind van / panel van) spy import duty nol percent (pintar ini probosoetedjo)n bgitu klaar pdi.....lsg di bawa ke hangtuah......di pasang side-windowglass set n rear bench ex pt sagitarius sari)

versi sedan rekord e1 juga masuk ckd indo by pt udatin sebagai holden commodore vb (1980-81, 1,000 units, 6cyl bensin 2800cc) kalo ada yg ingat wkt itu brand ambassador nya bang doly indra nasution (smg dia masih di nv mass skrg, tanya sj dia) n launching 1980.04......sy masih ingat dgn carby varajet lineup ini

selain itu juga masuk holden commodore vh series (4cyl, 1900cc) 1,500 units (1982-84) pernah 500 units utk pt (bumd) radio taxi, jkt / ratax......dulu bangkai nya stacked up di pool ratax, cipulir yg skrg jadi pool gamya (3 bangke masih ada di bgn blakang pool wkt sy liat thn 2011 persis di samping bangke nis.cedric y31 itam).....carby dia sama persis dgn yg dipake chevy luv bensin 4x4 kb-20 series (1979).....engine punya basic g161 yg terpasang di chevy luv bensin itu

rdee
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 08 Nov 2010, 15:44

Re: Discussion : Mobil era 80'an

Post by rdee » 19 Feb 2017, 07:38

om NR. Sewaktu kecil saya terkesima dgn pakde saya yg pake Opel Rekord krn ada kulkas kecil di dalam mobilnya itu. Entah itu factory fitted atau aksesoris tambahan.

r'dee

r'dee
Cruising without bruising

cursQ
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 652
Joined: 04 Nov 2016, 00:51

Re: Discussion : Mobil era 80'an

Post by cursQ » 19 Feb 2017, 11:44

Akhirnyaaa om NR bersabda lagi.. suka banget dengan tulisan2 penuh infonya

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1798
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Discussion : Mobil era 80'an

Post by marmut » 19 Feb 2017, 12:30

Dekyarov wrote:
19 Feb 2017, 02:45
Tuh Volvo model gitu jarang bgt di indo.
banyak kok.
masalahnya jadi garage queen maka dari itu ga pernah keliatan.
[ / ]

ginting
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1711
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Discussion : Mobil era 80'an

Post by ginting » 19 Feb 2017, 14:00

newrubble wrote:
19 Feb 2017, 04:24
opel rekord e1 series pernah ckd indo di isc, jln lodanraya no.4-8 krn garmak motor tdk punya ckd facility sendiri n isc mrp 1 1 nya ckd-vendor (estd.1953) utk autobrands di indo yg terlalu miskin investment commitment di indo

macam valmet automotive, finland

yg bensin (1980-82) ckd di isc, yg diesel (sedan-st.wgn pertama ckd indo dgn twin battery 12volt x 2) (1982-86) ckd di national motor pulogadung (sharing productionline dgn landy n mini-1000 n vauxh.morina)500 units n di pt alun, cakung (sole agent citroên) 1,000 units (pake production line ex aro-240 yg dulu masuk via indo.motor company / imc)

rekord e1 yg masuk indo sbtulnya two-door caravan bestel wgn (blind van / panel van) spy import duty nol percent (pintar ini probosoetedjo)n bgitu klaar pdi.....lsg di bawa ke hangtuah......di pasang side-windowglass set n rear bench ex pt sagitarius sari)

versi sedan rekord e1 juga masuk ckd indo by pt udatin sebagai holden commodore vb (1980-81, 1,000 units, 6cyl bensin 2800cc) kalo ada yg ingat wkt itu brand ambassador nya bang doly indra nasution (smg dia masih di nv mass skrg, tanya sj dia) n launching 1980.04......sy masih ingat dgn carby varajet lineup ini

selain itu juga masuk holden commodore vh series (4cyl, 1900cc) 1,500 units (1982-84) pernah 500 units utk pt (bumd) radio taxi, jkt / ratax......dulu bangkai nya stacked up di pool ratax, cipulir yg skrg jadi pool gamya (3 bangke masih ada di bgn blakang pool wkt sy liat thn 2011 persis di samping bangke nis.cedric y31 itam).....carby dia sama persis dgn yg dipake chevy luv bensin 4x4 kb-20 series (1979).....engine punya basic g161 yg terpasang di chevy luv bensin itu
Kayaknya kalau oom NR nanti kapan kapan balek ke Indo kita musti buat Kopdar nih..
Sekalian nanati kita bisa napak tilas ke Jalan Lodan, lihat2 tempat Papanya oom NR dulu buka praktek...

Kalau ada panitia untuk Kopdar 1 saya mau ikutan daftar..

Post Reply

Return to “Classic Corner”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest