Sedan-Sedan Tahun '90

Suka atau koleksi akan mobil-mobil tahun lama? Silakan dibahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Locked
octafiantos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1392
Joined: 11 Nov 2005, 11:10
Location: Hanoi
Daily Vehicle: xebushanoi-18

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by octafiantos » 30 Mar 2016, 22:34

Bungkus aja apa adanya Om, direstorasi. Part interior Estilo bisa beli dari luar.

Sent from my 2014817 using Tapatalk
Kavling kosong, bisa dikridit.

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1629
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by jivos » 30 Mar 2016, 22:48

newrubble wrote:ford laser champ = maz astina engine n undercarriage
Laser champ ini dg telstar TX5 itu sama ngga ya om?
* Suka dg bentuk buritan blkg tx5 yg compact
"u shoud always drive a car that u really love"
akira nakai san •~RWB

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by newrubble » 30 Mar 2016, 23:19

ford telstar ax series (challenge n brilliant) = mazda626 ge series (cronos)

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1629
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by jivos » 31 Mar 2016, 00:09

newrubble wrote:ford telstar ax series (challenge n brilliant) = mazda626 ge series (cronos)

oh beda ya.
Noted om pencerahannya, thx.
"u shoud always drive a car that u really love"
akira nakai san •~RWB

Haagendasz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 618
Joined: 22 Aug 2015, 22:31

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by Haagendasz » 31 Mar 2016, 01:48

telstar tx5 itu yang sama bentuk dengan 626 Capella yah klo ga salah ? bokap pernah beli tuh di taun 2000 an buat pp rumah-kantor, sayang pake mobil bagus karena dijemur terus di kantor ...

mobilnya kartu mati, waktu beli murah dijual rugi dikit puas pakenya ... abis itu mati beberapa tahun di showroom yang beli, ga tau keluarnya jual rugi apa ga :D

klo laser champ itu bentuknya juga lift back bukan yah ? klo iya berarti dulu nyokap temen baik saya pake tuh, velg nya ring 17 ROZ / ROH buatan Australia (aftermarket) ...

klo genio malah sodara angkat masih punya tuh, warna ijo tua 1 tangan dari baru, ga tau odo jalan berapa ... terakhir ketemu taun 2012an masih dipake

User avatar
yo2x
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 92
Joined: 02 Mar 2016, 14:22

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by yo2x » 31 Mar 2016, 08:14

octafiantos wrote:Bungkus aja apa adanya Om, direstorasi. Part interior Estilo bisa beli dari luar.

Sent from my 2014817 using Tapatalk
Haha restorasi sekaligus swa engine b18 punya integra ya om

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1123
Joined: 25 Jan 2016, 18:40

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by arfs » 31 Mar 2016, 08:27

newrubble wrote:saab96 pernah masuk 1967-69 (nv mass) dan 2003-2005 9-3 dan 9-5 (eurokars)

saab96 itu spt ford taunus 12m coupe ... samasama pernah jadi fleet officercars utk indo army (pindad dan zenkon u pangkat kapten sampai letkol) punya engine sama ...

saab 9-3 dan 9-5 (2003-2005) tanya 99ky dia operate running unit n punya access ke part inventory indo n global
Om NR kalau Skoda Octavia/Superb pernah masuk ke Indonesia gk?
Pernah liat di film Naga Bonar Jadi 2, si Wulan Guritno pake itu warna silver.
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

richard t
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 250
Joined: 19 Nov 2012, 13:45

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by richard t » 31 Mar 2016, 09:07

amfibi wrote:
jivos wrote:Era 90's ini bintangnya mbl apa sja ya....
yg di inget mungkin......

Twin cam gti
Lancer Dan gan 1.8
Bmw e30 catatan si boy
Fiat uno turbo
Civic nouva estillo 2doors
Mazda mx6/astina
Ford TX-3 2 doors
Volvo 850

Diperhatiin Kek nya awal 90an smua, mid -end 90 emang jarang ato gmn........
Yang kasta mobil orang kaya kyk W140, Range Rover HSE P38, Land Cruiser LC80 VX/VX-R, BMW E38 juga banyak tuh beredar... :mky_02:

wahhh... LC 80 masih tinggi harga nya tuh Om.
Tambah in dikit ya , benz w201 2.6 (kalau ga salah ya) , citroen gti , h civic ferio 3doors (pernah jakata ketemu warna putih)

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1629
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by jivos » 31 Mar 2016, 09:45

--^^--
* w201 setau sy tdk official msk kesini.
Liwat jalur "sutra" spt na. W201 ini model benz yg enak dilihat mata anak muda saat itu, kecil n compact, model lain sdh dianggap om2/bapak2 sj klo bawa, mati kutu klo mw mepet cewek. :big_childish:
W201 2.6 cosworth top linenya.

Pernah tiap hari mantengin w201 biru di plataran spbu bandara soetta yg ngejogrok, nunggu si empunya nongol, syg ngga pernah ketemu. Spt nya lg rusak n numpang parkir :big_dunno:

*ferio 3doors itu yg hatch ya? After estillo gen?
Klo yg ini ada 2 tmn yg pake si, imo model jauh kalah cantik sm wonder setrika, nouva, atopun estillo. Tdk begitu special.
"u shoud always drive a car that u really love"
akira nakai san •~RWB

User avatar
A7Corsair
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 325
Joined: 07 Sep 2014, 08:35

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by A7Corsair » 31 Mar 2016, 11:09

Belum ada yg ngomongin Daihatsu Classy ya ...
Saya pernah pakai Classy Royal taun 1996 ... kurang lebih pakai sampe 2003 ...
Ini mobil kecil yg udah pake jok kulit sbg standar nya ...
Kelemahan ada di kaki2 depan yg agak lemah. Dan jg susah kalo mau ganti velg krn ruang yg sempit di bag. belakang ...

User avatar
Mastermax
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 239
Joined: 22 Aug 2013, 00:22

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by Mastermax » 31 Mar 2016, 12:06

Pernah punya Classy Pro 2, thn 94. Beli thn 2000 sp dijual thn 2010.
Waktu itu “ketipu” sama cat kinclong. Berbekal pengetahuan seadanya, ane beli dari perorangan (tangan ke 3) di Jakarta. Test jalan ga ada yang aneh ga ada bunyi kaki2. Ane suruh yg punya jalanin, dan sy lihat jalannya lurus (bukan bekas tabrakan). Semua meteran jalan kecuali rpm dan temp yg sender di kiri. Yang punya bilang temp nya emang segitu pak, ga pernah panas jadi selalu di kead kurang dari seperempat…oooo. OK.

Ane bawa ke Bogor…..daaan begitu lewat jalanan kasar…buseet bunyi gerudukan/gelodakan dari kaki2 naujubile….(salah sy juga sih, waktu itu test nya di jalanan seputaran komplek yang mulus).

Besoknya masuk ke bengkel langganan, hasilnya :
- Temp meter rupanya soketnya udah ga ada, setelah dipasang kelihatan tu temp nya ada di seperempat lebih sedikit. Normal itu pak, kt montir. Kalau panas dia akan naek ke setengah dan akan turun lg ke seperempat, setelah blower bekerja. Kalau tetep manteng ditengah berarti itu meriang menuju gaswat/overheat….Ga kayak mobil jaman sekarang yak yang temp normal harus ditengah
- Karet Kaki-kaki, karet drive shaft udah buntung semua….tinggal sisa2 stempet yg udah bercampur tanah/debu…Masya Allah
- Per rupanya udah pernah di pres/ bekas ceper, terlihat dari spakbor belakang yang dilipet….
- Langsam yang naik turun…solve setelah ganti kabel busi

Langsung dibongkar kaki2, ball joint, per balikin ke aslinya, ganti karet boot, ganti semua cairan, rem dibongkar..dll
Hasilnya ajaib, bantingan enak, kaki2 senyap, baru dah kerasa enaknya punya sedan. :big_okay: (Meskipun ada juga yang alergi sama merek ini yak….hehe).
MAsalah overheat, pernah sekali, itupun karena ane ga periksa selang radiator yang bocor dan jebol….setelah itu ga ada yang aneh2..

richard t
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 250
Joined: 19 Nov 2012, 13:45

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by richard t » 31 Mar 2016, 19:58

jivos wrote:--^^--
* w201 setau sy tdk official msk kesini.
Liwat jalur "sutra" spt na. W201 ini model benz yg enak dilihat mata anak muda saat itu, kecil n compact, model lain sdh dianggap om2/bapak2 sj klo bawa, mati kutu klo mw mepet cewek. :big_childish:
W201 2.6 cosworth top linenya.

Pernah tiap hari mantengin w201 biru di plataran spbu bandara soetta yg ngejogrok, nunggu si empunya nongol, syg ngga pernah ketemu. Spt nya lg rusak n numpang parkir :big_dunno:

*ferio 3doors itu yg hatch ya? After estillo gen?
Klo yg ini ada 2 tmn yg pake si, imo model jauh kalah cantik sm wonder setrika, nouva, atopun estillo. Tdk begitu special.
Benar Om Jivos , w201 2.6 itu keren bener.
Iy gen penerus estilo Om. Kalau h grand nouva '88 at yg warna merah cabe antik Om

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2529
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by sintoni » 31 Mar 2016, 21:07

Terrarik belajar sedan2 90an ini, soalnya banyak yang ikonik. Apalg tahun 90an semua pabrikan berlomba2 nyiptain teknologi atau performa yang mantep, beda banget sama jaman skrg ini..

Kalo Lancer dangan gti 1.8 ada yg pernah punya? Bagaimana kesan2nya ya? Kalo dibanding twincam gti mending mana dari performa atau handling ya?

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by newrubble » 31 Mar 2016, 21:29

:big_weee:
A7Corsair wrote:Belum ada yg ngomongin Daihatsu Classy ya ...
Saya pernah pakai Classy Royal taun 1996 ... ...
sy juga pernah antar satu ex intimate friend (skrg sdh jadi madame socialite dia) beli brandnew th 94 harga onroad rp.27juta

Haagendasz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 618
Joined: 22 Aug 2015, 22:31

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by Haagendasz » 01 Apr 2016, 02:40

sintoni wrote:Terrarik belajar sedan2 90an ini, soalnya banyak yang ikonik. Apalg tahun 90an semua pabrikan berlomba2 nyiptain teknologi atau performa yang mantep, beda banget sama jaman skrg ini..

Kalo Lancer dangan gti 1.8 ada yg pernah punya? Bagaimana kesan2nya ya? Kalo dibanding twincam gti mending mana dari performa atau handling ya?
Lancer 1.8 GTi yang modelnya Evo 3 ?

klo bener dulu bokap punya warna ijo metallic ... lari kenceng banget, genio stock ga bakal menang, tarikannya deket ke eterna klo kata saya ...

dulu bokap pernah iseng masukin tol trus dibejek sampe mentok karena kosong bisa naik sampe 200km/h kondisi mobil stock isi 4 orang ...

waktu dijual ganti gallant v6 saya udah nahan, tapi karena blon bisa nyetir ya buat apa dituruti kayanya menurut bokap saya ...

waktu saya SMA itu mobil mau dibeli balik sama bokap, eh kena veto nyokap yang takut saya kebut2an pake mobil itu ...

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2529
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by sintoni » 01 Apr 2016, 06:05

Haagendasz wrote:
sintoni wrote:Terrarik belajar sedan2 90an ini, soalnya banyak yang ikonik. Apalg tahun 90an semua pabrikan berlomba2 nyiptain teknologi atau performa yang mantep, beda banget sama jaman skrg ini..

Kalo Lancer dangan gti 1.8 ada yg pernah punya? Bagaimana kesan2nya ya? Kalo dibanding twincam gti mending mana dari performa atau handling ya?
Lancer 1.8 GTi yang modelnya Evo 3 ?

klo bener dulu bokap punya warna ijo metallic ... lari kenceng banget, genio stock ga bakal menang, tarikannya deket ke eterna klo kata saya ...

dulu bokap pernah iseng masukin tol trus dibejek sampe mentok karena kosong bisa naik sampe 200km/h kondisi mobil stock isi 4 orang ...

waktu dijual ganti gallant v6 saya udah nahan, tapi karena blon bisa nyetir ya buat apa dituruti kayanya menurut bokap saya ...

waktu saya SMA itu mobil mau dibeli balik sama bokap, eh kena veto nyokap yang takut saya kebut2an pake mobil itu ...
Haha. Kalo sama eterna tapi masih kalah ya om? Padahal sama2 140 hp loh.

User avatar
A7Corsair
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 325
Joined: 07 Sep 2014, 08:35

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by A7Corsair » 01 Apr 2016, 06:46

newrubble wrote::big_weee:
A7Corsair wrote:Belum ada yg ngomongin Daihatsu Classy ya ...
Saya pernah pakai Classy Royal taun 1996 ... ...
sy juga pernah antar satu ex intimate friend (skrg sdh jadi madame socialite dia) beli brandnew th 94 harga onroad rp.27juta
Hehe ... boleh tau oom sapa orangnya ?

:big_grin:

Yg jelas ... classy ini cukupan lah kalo buat di jakarta aja.
Pada saat bersamaan, saya juga pelihara Feroza '95 ... dgn ban dessert dueller-nya ... dan bantingan yg minta ampun ...

User avatar
touchme
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 11 Jun 2015, 20:50

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by touchme » 01 Apr 2016, 07:35

Pabrikan dijaman ini kayanya masi pada murah hati ya. Masi inget waktu pake greco seg 93,dash n trim pintu udah ada softpad,spion ada retract dari dalem,speedo sampe 240. Ganti greco 95 yg sen putih,retractnya disunat. Kalo ga salah sampe jaman altis apa ya itu retract baru nongol lg.

Henry Kurniawan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 31 Mar 2011, 22:56

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by Henry Kurniawan » 01 Apr 2016, 10:51

Fitur sedan 90-an dulu bikin WOW, ini yang saya ingat :
Power antena di Honda Accord Prestige, antena masih ada di pilar A. Kemudian 90-an pindah ke sebelah bagasi, contoh : Accord Maestro, Galant, Corona Absolute, Accord Cielo
Digital Cluster di Mazda 323/Interplay/Astina & Toyota Corona EX Saloon
Pop-up headlamp di Astina dan Holden Calais
Mitsu Eterna punya speedo yg bisa warna hijau atau amber.
Mitsu Galant dengan V6 2.0 dan digital climate control
BMW E34 dengan V8 3.0 (530i)
Spion retract di Great Corolla
Driver airbag di Daewoo Espero. Waktu itu Japs car belom ada driver airbag, tahun 95 seingat saya baru Merc C-Class W202 yg ada.
Pilarless door di Nissan Cefiro

Haagendasz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 618
Joined: 22 Aug 2015, 22:31

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by Haagendasz » 01 Apr 2016, 13:34

sintoni wrote: Haha. Kalo sama eterna tapi masih kalah ya om? Padahal sama2 140 hp loh.
klo saya belum pernah ngerasain tarikannya Eterna om karena belum pernah punya atau naik ...

bokap udah pernah setirin punya temennya, kata dia enakan Eterna larinya ...

sebetulnya dulu sempat mau beli Eterna 92 yang Le Mans, ada yang jual 2nd pas di tes bawa masuk garasi rumah ga muat karena garasi cuma 4,5m. Batal deh ...

setelah 1-2 tahun bokap rombak garasi, dipanjangin jadi 5m trus beli gallant V6 matic & LC VXR.

dulu bokap pernah iseng kebutin Gallant nya lawan Cielo punya temennya, kalah telak Cielo nya.

klo bicara mobil tahun 90an memang masa keemasan otomotif Indonesia klo saya bilang. secara ekonomi memang saat itu kita lagi kuat2nya, bokap & teman2nya jaman itu jarang simpen mobil lebih dari 3 tahun dan kebanyakan beli baru, jadi klo liat temen2 bokap pada main ke kantornya seperti saingan beli mobil baru.

trus ada juga teman saya klo beli mobil pasti 1 keluarga besar, misal beli BMW E36 sekali beli dari dealer bisa 4 biji karena ayah & om-tante temen beli barengan model yang sama, paling beda warna. setelah krismon pada ga bisa deh beli mobil kaya gitu ...

abis krismon mobil baru dipake sampe 10 tahun deh karena berat gantinya ...

doge
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 451
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by doge » 01 Apr 2016, 13:38

chikiciuw wrote:Disini ada yang tau Toyota Sera?

Kemarin baru liat di instagram orang jakarta ada mobil itu...
Unik pintunya gullwing dari kaca sampe atas. *norak hahahaha..
Baru tau ane ada toyota model begitu.. :p
Ane tau...



....dari Gran Turismo 4 :ngacir:

(seriusan, tu mobil ada di game GT4... satu"nya yg wow di mobil itu ya cara buka pintunya)

klo g slh JDM car... (ga dijual di negara lain)
:ngacir:

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by newrubble » 01 Apr 2016, 16:38

1973 - 2002 itu golden era of indo CKD auto industry ... asean's biggest sales volume and asia's 4th biggest (exclude south korea and JDM)

CKD kit importation measured by sales volume not by (current condition).quota

when all kits gone (sold out) before year end japanese principals accepted xtra CKD kit import request with specific / customized spec per indo sole agencies determination

1970s = datsun 710 sss notch
1986 = mitsi lancer mirage preFL porschedesign pack

1990s = banyak skali n diatas sdh disebut

ransyah1234
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 471
Joined: 23 Nov 2014, 12:25

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by ransyah1234 » 01 Apr 2016, 17:16

cielo 1994 M/T
SOHC non VTEC 140 hp
Japan car of the year tahun 1994
Saya pakai tahun 2006 - 2008

Mobil enak...soft pad dimana-mana...
Jok supir elektrik untuk naik turunnya...
Antena otomatis naik kalau setel radio...tapi hanya Alpine yang support modul itu kalau ga salah...saya ganti Blaupunkt dan Pioneer yaudah aja nongol terus si antena setiap audio nyala apapun medianya

Kencang...walau tidak sekencang Galant yang 1 kelas...
Masalah menyebalkannya adalah radiator mampet...gak bocor tapi kalau ngebut lama di tol pasti overheat...ganti radiator...beres

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2462
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by marmut » 01 Apr 2016, 19:41

wah, engine 710 disebut2 lagi..... kangen denger suara twin SU saat WOT, bikin kabel speedometer putus melulu.
pipes - cigars - coffee

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2529
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by sintoni » 01 Apr 2016, 20:22

Tadi pas jalan pulang liat Civic Genio.

Modelnya timeless bener padahal agak membulat.

Padahal dulu bokap sempet punya, tapi pas itu nubie masih TK/SD jadi belom ngerti mobil.

Baru tau kalo belom Vtec yah. Enjin 1.6hp 120 hp ya?

Ada yg pernah punya pengalaman sama mobil ini?

Dibanding Ferio ane malah suka Genio.

Locked

Return to “Classic Corner”