Sedan-Sedan Tahun '90

Suka atau koleksi akan mobil-mobil tahun lama? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Locked
User avatar
pradit_d
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 500
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Sedan-Sedan Tahun '90

Post by pradit_d » 06 Nov 2011, 16:18

Agan-agan ada yang doyan ama sedan (ato coupe) jepang keluaran '90-an gak (+/- 2tahun lah, tahun '88 - '92)? Tapi yang beredar lumayan banyak di Indonesia. Klo ada share pengalamannya dunk... IMHO sedan2 tuh punya bentuk abadi n perubahan disainnya dari geneasi sebelumnya melompat agak jauh. Teknologinya juga banyak yang pake teknologi canggih n unik spt lampu pop-up (Mazda Astina), spidometer digital (Toyota Corona), lampu depan proyektor (Nissan Cefiro), rear wheel steering (Honda Accord Maestro klo gak salah, CMMIW), dsb, meskipun beberapa gak dipake lagi di generasi berikutnya karena tidak sesuai slera pasar. Selain itu beberapa varian kencang spt GTI-nya Toyota Corolla n Mitsubishi Eterna masih jadi incaran ampe sekarang.
Kebetulan ane sendiri sebelumnya pernah pake Toyota Corona TwinCam, Nissan Cefiro n Mazda MX-6. Nanti kita bisa saling berbagi pengalaman deh. Yang punya sedan eropa taun segitu (Pug 405, MB W124, BMW E30, dsb) di-share juga ya...
Sorry klo misalnya sebelumnya udah ada trit kayak gini...
:big_peace:

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9501
Joined: 10 May 2008, 19:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by doq » 06 Nov 2011, 16:31

ikut menyimak deh :mrgreen:
punya sedan th 90an akhir sih, tp keliatan nya ga masuk kriteria TS :ungg:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10019
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by ak4ng » 06 Nov 2011, 16:47

menyimak dulu aja de.....scara ane demen sedan mitsu eterna GTi........ tp blm kesampean beli..... nice tret broo......
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

User avatar
grandscenic
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1455
Joined: 23 Dec 2009, 11:16

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by grandscenic » 06 Nov 2011, 16:58

Civic LX thn 88 & grand civic 90, udah power window, trus pengaturan spion elektrik (bukan ngelipet tp pengaturan cerminnya). Keduanya warna putih,, gak tau knpa pada jamannya emang paling banyak pake warna putih dan lbh abadi warnanya termasuk bentuknya. Prngalaman pake itu nyaman juga, knpa bilang nyaman soalnya pada masa itu tmen2 yg lain banyknya pake Katana, Taft, yg diceperin, pake Speedo Putih,etc etc. Sempet mo ganti itu civic ama Lancer GT 1.8 Dan Gan, udah hunting sana sini, tp ga jadi, emang jodohnya civic kali ya.

thn 2000
Image
Image

thn 1988
Image
Image

foto diatas hanya gambaran aja... :mrgreen:
Etme Bulma Dünyası

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6527
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by Nightster Guy » 06 Nov 2011, 17:29

Hajar bleh....

Ford Laser TX3, one of the best pada masa dan kelasnya. Power di atas 100 HP, transmisi short shift. Sering dipake rally.

Image

Mazda MX-6. Jago lari dan cantik uy.... ABS, fitur yang sampe sekarang pun blom diterapi di banyak mobil keluaran terbaru di Indo !!

Image

Nissan Cefiro. Terlalu advanced untuk masa itu. Orang pada ketakutan beli. Pake sonar segala untuk mantau kondisi jalan yang lalu suspensinya akan self-adjusting.

Image

Nissan Sunny Coupe. Distributorless, 4 disc brake. Sebuah breakthrough pada masanya dan kelasnya.

Image

Nissan Sentra Genesis. Powerfull, setara mesin Estilo. Pernah jadi joki saat ngedrag, sama2 estede cuman kalah tipis ma Estilo yang berbodi lebih ringan. Sayang kok gak da yang tertarik mengexplore Genesis. Yang ada jadi armada taxi Gamya. :mky_07:

Image

Pengalaman pribadi?

Miara Classy 92 dari gres. Nothin' special lah. Pengennya Rocky (47 jeti), e dibeliinnya Classy (42 jeti), huhuhuhu.... Kalo toh sedan mbok y Starlet gitu loh....

Tapi si Classy ini bandel. Gak pernah mogok sekalipun selama 6 taun dipiara, walau ada setaun dalam masa idupnya nyaris ga dirawat karena sibuk ma CJ-7 yang hobi masuk bengkel.

:mky_01:

Jangan pernah lupakan dia. Legenda awal 90an. Corolla Twinkem Jitiay.... menandai rekam jejak enjin 4A-GE yang fenomenal itu.

Image

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8009
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by jalu » 06 Nov 2011, 18:42

Tret yang saya tunggu2 sejak lama..... :cupss:

nambahin ah.... :e-dance:

How Starlet are you.....?? :mky_04:

Image

Image
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6527
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by Nightster Guy » 06 Nov 2011, 19:25

jalu wrote:Tret yang saya tunggu2 sejak lama..... :cupss:
Iyaaaaaa....

Tridnya ababil jaman 90an.... :big_weee: Kayak ente (tuaan mana y bedewei?)
jalu wrote:How Starlet are you.....?? :mky_04:

- CUT -
Starlet. Produk fenomenal banget pada masa mid '80an - mid '90an y bro? Persis kayak Fit lalu Jazz booming. Pesaingnya macem Forsa Amenity Eleny dan Charade CS CX Winner gak terlalu banyak berkutik.


Banyak bener versi2 Starlet ini. Sempat demen, sampe ngumpulin iklan2nya dia di koran2 dan majalah.

Jargon fenomenal iklannya: How Starlet are you?


Inget jaman jaya2nya ISC. Kenal salah 1 pentolannya temen ane, lalu dia jadi dosen di Manado, e sekarang jadi wakil walikota hehehe..............

:mky_02:

User avatar
pradit_d
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 500
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by pradit_d » 06 Nov 2011, 19:54

wah iklannya keren tuh, Bung Nightster n Bung Jalu.... Klo ada yang tau harga tuh mobil2 pas barunya share juga yah...enak kayaknya nostalgia ke mobil2 itu... ane sih taunya klo ga salah di kisaran 30 - 60jeti waktu itu (masih baru masuk SD sih, jadi lupa)... apa ada yang lebih mahal atau lebih murah ane gag tau....klo ga salah paling murahnya dulu Mazda MR90/Baby Boomer, tapi ga tau juga pastinya berapa
:mky_01: :mky_01:
Sorry nih sebelumnya seminggu ke depan ane dinas ke luar kota, jadi ga bisa nimbrung di trit ini....
:mky_01:
:big_peace:

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9501
Joined: 10 May 2008, 19:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by doq » 06 Nov 2011, 19:57

nissan sentra yg diatas demen tuh waktu masih SD, inget bener ane demen itu mobil soal nya sempet diomelin ortu waktu ngerengek minta beliin diecast nya :wkkk:
sampe detik ini ane masih demen body style sedan2 kaya sentra...........kesan nya tuh timeless bener
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16649
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by DOHC » 06 Nov 2011, 20:26

kalo twinkem jitiay ama starlet masuk... bearti ga bole lupain kelas honda civic estilo, donk... mantap... enjin cuman 1300 cc tapi power setara ama mesin2 1500an cc kelas skrg... lupakan soal FC... yg penting driving sensation ama pleasure nya... mantapppp...... toh bensin super tt pas jaman sgitu cuman 1800 per liter :mky_03: :mky_03: :mky_03: :mky_03: :mky_03:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6527
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by Nightster Guy » 06 Nov 2011, 20:33

pradit_d wrote:wah iklannya keren tuh, Bung Nightster n Bung Jalu.... Klo ada yang tau harga tuh mobil2 pas barunya share juga yah...

- CUT -
Ada sih temen di forum sebelah yang aplod hasil scanning tabel harga2 mobil di majalah MM jaman2 itu. Haduh lupa di trid mana. Yang agak2 ane inget, Classy bokap beli gres mid '92 itu 42 jeti. Rocky 47. Kijang di bawah itu pastinya 'coz taun '95 beli SGX gres di angka 45an CMIIW.
doq wrote:- CUT -

sampe detik ini ane masih demen body style sedan2 kaya sentra...........kesan nya tuh timeless bener
Sama!

Sederhana, gak da tarikan garis2 aneh2. Timeless, a young timer classic. Sama kek Twincam, Granci, dan Greco yang masih enak diliat itu. Lancer rada dynamic designnya di buritan, dan malah bikin dia keliatan rada jadul sekarang ketimbang pesaing sejamannya sekelasnya, IMO.

Sentra Genesis, mantep, kenceng! :frm_tumbright: :frm_tumbright:
DOHC wrote:kalo twinkem jitiay ama starlet masuk... bearti ga bole lupain kelas honda civic estilo, donk... mantap... enjin cuman 1300 cc tapi power setara ama mesin2 1500an cc kelas skrg...

- CUT -
Nouva kali y mods yang 1.3?

User avatar
gmx
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1865
Joined: 24 Jun 2008, 20:48
Location: EternaGTi'91&Pajero'97

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by gmx » 06 Nov 2011, 20:41

Ikutan ah, skrg setelah eterna ane sehat jd ane pake harian.. Lumayan bisa terbang rendah.. Di garasi sih ada city car tp jarang ane pake karena rasanya drivingnya biasa2 aja ngga memberikan sensasi seperti eterna.. Lg mikir2 mau tuker dengan dan gan GTi..

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16649
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by DOHC » 06 Nov 2011, 20:46

@ om enji gay : oh iya lupa ane... kalo di indo dikasi enjin yg 1600... tp kalo di aussie ada yg versi EG3 alias yg 1300 cc... tapi biar kata 1300 cc... blom pake vtec pula, tenaga jg uda nendang banget om... cuman modal injeksyen pgm-fi nya honda....

duhh kayanya kalo sblom taon 2000an.. yg namanya sedan itu bener2 "pure" mobil buat lari kenceng yahh... FC ala kadar nya tapi tenaga ganas2... beda ama sedan2 skrg... banci smua tenaga nya... tarikan dibikin alus2 kaya banci gt... ga ada lagi sensasi tarikan maut ala sedan dulu.. :frm_bang_head: :frm_bang_head: :frm_bang_head: :frm_bang_head:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6527
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by Nightster Guy » 06 Nov 2011, 20:54

Maut ala TC GTi, Lancer GTi, Eterna GTi, Nissan Coupe, MX-6, Estilo, Cronos, Astina, Untur y mods? :frm_tumbleft: :frm_tumbleft: Untuk kelas di bawahnya ada Winner 1.3 yang sangat lumayan deh nariknya untuk kelas compact sedan karbu.

Untur sih yang maut. 200 KPH tembus.

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16649
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by DOHC » 06 Nov 2011, 20:57

yup... bahkan ampe late 90's aja... utk ukuran sedan2 kelas under 1800cc aja masi pada dewa2 smua tenaga nya... sbut aj bahenol, sitizet, lancer ck4, all new corolla dkk... wuihhh fc paling 11 12 ama sedan2 cenggo cc skrg... tapi sensasi tarikan nya... wuihhhhhh.....

mesin pun rata2 masi bahan die cast iron... enak buat ngoprek tanpa takut jebol... blom aluminium sperti skrg...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9501
Joined: 10 May 2008, 19:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by doq » 06 Nov 2011, 21:17

baenol std perasaan power biasa aja oom klep :e-think:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16649
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by DOHC » 06 Nov 2011, 21:27

doq wrote:baenol std perasaan power biasa aja oom klep :e-think:
ga percaya ane.. :mky_03: :mky_03: :mky_03:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9501
Joined: 10 May 2008, 19:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by doq » 06 Nov 2011, 21:36

perasaan ane sih klo std power nya biasa2 aja ah, ga beda jauh lah sama ck4 :e-think:
imho baenol termasuk nanggung utk urusan power atau kenyamanan...............yahhh tengah2 lah antara ck4 sama corolla :mrgreen:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8009
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by jalu » 06 Nov 2011, 21:39

grandscenic wrote:Civic LX thn 88 & grand civic 90, udah power window, trus pengaturan spion elektrik (bukan ngelipet tp pengaturan cerminnya). Keduanya warna putih,, gak tau knpa pada jamannya emang paling banyak pake warna putih dan lbh abadi warnanya termasuk bentuknya. Prngalaman pake itu nyaman juga, knpa bilang nyaman soalnya pada masa itu tmen2 yg lain banyknya pake Katana, Taft, yg diceperin, pake Speedo Putih,etc etc. Sempet mo ganti itu civic ama Lancer GT 1.8 Dan Gan, udah hunting sana sini, tp ga jadi, emang jodohnya civic kali ya.

thn 2000
Image
Image

thn 1988
Image
Image

foto diatas hanya gambaran aja... :mrgreen:
nambahin ajah :mky_08:

Image

Image

Dbl wishbone (depan) + Dbl wishbone (belakang) = Honda :off_good:
Mc pherson (depan) + Torsion H beam (belakang) = Jonda (Jonfis Honda) :big_weee:
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6527
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by Nightster Guy » 06 Nov 2011, 21:47

jalu wrote:- CUT -

Dbl wishbone (depan) + Dbl wishbone (belakang) = Honda :off_good:
Mc pherson (depan) + Torsion H beam (belakang) = Jonda (Jonfis Honda) :big_weee:
Mohon pencerahan.... :)

Jonda apa aja yang pake McPherson depan plus H beam belakang (yang notabene gak independen, CMIIW), kakak Jalu? Thanx. Males guling2 spek Jonda neh hehehe....

:mky_01:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16649
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by DOHC » 06 Nov 2011, 21:53

btw mesin grand civic tsb masi satu kluarga ama mesin D15 nya cityZ yahh.. ??
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

bushkntl
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 687
Joined: 20 Oct 2007, 03:34

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by bushkntl » 06 Nov 2011, 22:49

bro Nightster & bro Jalu mantab koleksi marketing material jadoel nya :frm_tumbleft: , ayo keluarin lagi koleksinya :mrgreen:

esh
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10981
Joined: 09 Jun 2008, 17:51
Location: Kelapa Gading
Daily Vehicle: Honda Mobilio
Contact:

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by esh » 06 Nov 2011, 23:04

Ikutan sharing, dulu saya pernah pakai Mercy 300 CE 1991, sayang nggak simpan fotonya. :)

bebek
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 191
Joined: 10 Oct 2011, 21:52
Location: Jakarta

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by bebek » 07 Nov 2011, 00:26

jadi inget jaman smp duluh.. :mky_03:
btw, numpang koment.. mnrt ane yg paling asik nyetirnya adalah grand civic.. lega dan simpel.. *jadi inget ama mantan.. :mky_01: dulu ane pake astina standard.. biasa aja sih.. tiada kesan..

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6527
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: Sedan-Sedan Tahun '90

Post by Nightster Guy » 07 Nov 2011, 00:27

Nambahin ah, dikasih ma temen....

Keknya banyak yang gak tau kiprah Eterna gen I ini. Unitnya malah selama 6 taun domisili Surabaya, ane gak pernah liat 1x pun di jalanan. Selangka itukah? Keluaran pertama taun '87 kalo gak salah ('coz ane kliping iklan model ini saat SMP kurun '86-89). Sebagai pengganti Galant II.

Image

DOHC wrote:btw mesin grand civic tsb masi satu kluarga ama mesin D15 nya cityZ yahh.. ??
Biarin master2 Honda yang ngejawab deh.... :ngacir: :ngacir:
bushkntl wrote:bro Nightster & bro Jalu mantab koleksi marketing material jadoel nya :frm_tumbleft: , ayo keluarin lagi koleksinya :mrgreen:
Materi2 iklan ini dikasih ama temen2 di FB group om. Sekumpulan komunitas orang2 aneh.... :big_weee:
esh wrote:Ikutan sharing, dulu saya pernah pakai Mercy 300 CE 1991, sayang nggak simpan fotonya. :)
Pada masa edarnya, C124 was undisputedly the most expensive and the most advanced sedan in Indo. :frm_salut: :frm_salut: Tempo hari nyimpen iklannya, hadeuh ilang.... :(

Locked