Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1492
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by Salvanost » 26 Dec 2018, 20:29

alvin23 wrote:
19 Dec 2018, 20:26
arfs wrote:
19 Dec 2018, 13:36
alvin23 wrote:
17 Dec 2018, 15:42


aku gatau info itu om. Abis search, malah dpt ini
https://kabar24.bisnis.com/read/2017100 ... -indonesia

terakhir aku beli sih, NWB ya, malah baru tau ada AWB
Hehehe, ngaku nya official store tp dulu saya pernah beli barang nya di olshop itu...
Ternyata zonk wiper NWB nya palsu... Beli dua ukuran yang tipe Aqua masa dua dudukan nya bisa beda... :frm_bang_head:
Akhirnya saya komplain dan retur uang...
hoo, saya sih beda toko jg si, bukan yg itu.. makanya kaget ada AWB
Parah banget ini....
Niat banget jualannya
Kayanya habis sengketa berubah dari NWB jadi AWB
Tapi tulisan AWBnyapun mirip sama NWB

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 776
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by Herman7103 » 26 Dec 2018, 21:51

Kalau wiper depan saya pakai Wiper Bosch New clear advantage, lancar dan cukup bersih sapuannya saat hujan.
:glodak:
HR15DE 2014

User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1450
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by alvin23 » 27 Dec 2018, 09:52

coklatMetalik wrote:
alvin23 wrote:
19 Dec 2018, 12:03
coklatMetalik wrote:
18 Dec 2018, 17:46
Sy beli di beres toyota, gk ada merk apa2 tuh,.apa bener itu NWB ya....
Mahal sih, 210 rb sepasang utk model standar 18" + 18"
Klo dicari di google pk part numbernya sih buatan korea
Yarisku sih NWB om, kmrn liat avanza temen, capnya denso kyknya. Nanti kapan kl sempet saya fotoin embossnya di sblh mana
Ini punya sy. Bener2 polos
IMG_20181226_132200.jpg
IMG_20181226_132136.jpg
Ini punya saya yg asli dr pabrik om. Lg dilepas krn yg dipasang lg yg frameless.
IMG_20181227_095004.jpg
IMG_20181227_094909.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Captiva VCDi 2012
Yaris S A/T 2012
CRV 2.0 AT 2017

User avatar
anadzir
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 06 Dec 2018, 13:16
Daily Vehicle: 2016 SX-4 Scross

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by anadzir » 27 Dec 2018, 09:53

Denso DDS, wiper yang disemua mobil bagus dan gak bunyi" sapuannya, design bagus + harganya murah.

Gausah pakai yang aneh-aneh, ane pernah pakai Hella, belum seminggu udah decit di ANPS, BOSCH di Murano, masih ada sisa garis di sapuannya.

Wiper Denso emang udah jadi OEM kendaraan roda 4 selama puluhan tahun, kualitasnya ga diragukan lagi.

Sorry bukan promosi.. Ane pelanggan yang puas banget sama merk wiper ini hehehe

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 773
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by josomba » 27 Dec 2018, 16:38

Salvanost wrote:
26 Dec 2018, 20:29

Parah banget ini....
Niat banget jualannya
Kayanya habis sengketa berubah dari NWB jadi AWB
Tapi tulisan AWBnyapun mirip sama NWB
punten om, kalau RWB itu merk tiruan lain lagi kah? Atau itu buatan denso (walau kasta terendah) juga sbenernya?
Image
Image

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1719
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by coklatMetalik » 27 Dec 2018, 17:50

alvin23 wrote:
27 Dec 2018, 09:52
coklatMetalik wrote:
alvin23 wrote:
19 Dec 2018, 12:03

Yarisku sih NWB om, kmrn liat avanza temen, capnya denso kyknya. Nanti kapan kl sempet saya fotoin embossnya di sblh mana
Ini punya sy. Bener2 polos

IMG_20181226_132200.jpg

IMG_20181226_132136.jpg
Ini punya saya yg asli dr pabrik om. Lg dilepas krn yg dipasang lg yg frameless.

IMG_20181227_095004.jpgIMG_20181227_094909.jpg
Klo diliat sekilas emg bentuknya pun agak beda dgn punya sy ya...
Punya sy bener2 standar kyk mobil lama (emg mobilnya pun mobil lama sih :mky_03: )
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2806
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by marmut » 27 Dec 2018, 18:13

josomba wrote:
27 Dec 2018, 16:38
Salvanost wrote:
26 Dec 2018, 20:29

Parah banget ini....
Niat banget jualannya
Kayanya habis sengketa berubah dari NWB jadi AWB
Tapi tulisan AWBnyapun mirip sama NWB
punten om, kalau RWB itu merk tiruan lain lagi kah? Atau itu buatan denso (walau kasta terendah) juga sbenernya?

FRD aja. dijamin aseli dan lifetime warranty.
pipes - cigars - coffee

User avatar
dizco
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 328
Joined: 29 Sep 2016, 18:10
Location: Sleman

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by dizco » 27 Dec 2018, 18:56

Gerobak ane sekarang pakai bosch, clear advantage di depan, h307 di belakang. Sangat puas dibandingkan bawaan

Nanti kalau sudah waktunya ganti mungkin yang depan upgrade ke tipe aerotwin

*no promo
Si ego certiorem faciam, mihi tu delendus eris

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 938
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by lemonadelovers » 27 Dec 2018, 19:06

Beberapa bulan ini lg pake aspira exposio murmer dan bagus

Duvebriliant0
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 383
Joined: 07 Feb 2016, 16:03

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by Duvebriliant0 » 27 Dec 2018, 20:06

Saya beli onlen sepaket NWB, tp datengnya NWB dan RUSCH... bagus ga ya rusch itu? Apa sy dikibulin
It's better to drive a slow car fast than a fast car slow

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 773
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by josomba » 27 Dec 2018, 21:19

marmut wrote:
27 Dec 2018, 18:13

FRD aja. dijamin aseli dan lifetime warranty.
Konon dan dengar2 dr burung berkicau, FRD itu tinggi lubricant dan wax...... Air hujan pun tak bisa nempel ya, bukan begitu bung?
Image
Image

User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3372
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by sandal » 28 Dec 2018, 08:08

Ada yg sudah coba wiper HKS Pro Silicone Wiper atau Otoproject Flex Wiper Silicone?

Kalo kata mbah Scotty di video ini katanya wiper silicone itu paling bagus, apakah bener?


User avatar
rendangkrispi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 29 Nov 2018, 12:07
Daily Vehicle: CRV RE1

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by rendangkrispi » 06 Feb 2019, 07:15

Aku abis ganti wiper ke Denso DDP, abis 300k kurang.

But boy… what a surprise, wipernya gak sepenuhnya nyentuh kaca, jadi bagian tengah windshield gak kesapu.

Sebelumnya pakai model frameless gak masalah.

Ada yang seperti ini?

User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1450
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by alvin23 » 06 Feb 2019, 08:13

rendangkrispi wrote:
06 Feb 2019, 07:15
Aku abis ganti wiper ke Denso DDP, abis 300k kurang.

But boy… what a surprise, wipernya gak sepenuhnya nyentuh kaca, jadi bagian tengah windshield gak kesapu.

Sebelumnya pakai model frameless gak masalah.

Ada yang seperti ini?
jgn2 bentuk kacanya agak lengkung mas. kalo itu harus beli yg model pisang/frameless
Captiva VCDi 2012
Yaris S A/T 2012
CRV 2.0 AT 2017

User avatar
rendangkrispi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 29 Nov 2018, 12:07
Daily Vehicle: CRV RE1

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by rendangkrispi » 06 Feb 2019, 09:45

alvin23 wrote:
06 Feb 2019, 08:13
rendangkrispi wrote:
06 Feb 2019, 07:15
Aku abis ganti wiper ke Denso DDP, abis 300k kurang.

But boy… what a surprise, wipernya gak sepenuhnya nyentuh kaca, jadi bagian tengah windshield gak kesapu.

Sebelumnya pakai model frameless gak masalah.

Ada yang seperti ini?
jgn2 bentuk kacanya agak lengkung mas. kalo itu harus beli yg model pisang/frameless
Iya agak melengkung, sayang jadinya.

Dari armnya pengaruh juga gak ya? Kalo neken dikit lagi aja bakal nyentuh.

FU27
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 173
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GranMax
Contact:

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by FU27 » 16 Feb 2019, 06:01

Mau tanya oom, klo wiper standart HRV itu merk dan tipe apa ya? Beli yg honda mahal euy

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1492
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by Salvanost » 16 Feb 2019, 12:51

Ini saya ketemu pembersih jamur kaca yg bagus

Tapi susah banget mau foto atau mau videoin...
Jadi wiper nwb lama saya bikin buram kalau dipake wipernya

Nah dengan ini obat mayoritas bisa hilang
Wipernya jadi lebih bagus ga ninggalis bekas buram atau jamur kaca

Bahkan pemakaiannya gampang ga kaya scrubber jamur kaca di ace hardware.... Bikin encok habisin waktu dan tenaga

Tinggal masalah foto atau rekamnya aja nih yg susah

Tar paling saya aplikasiin ke kaca depan sebelah kiri dulu
Biar bisa bandingin sama yg kanan (difoto kelihatan)

Moga2 aja ini produk bagus... Sekilas sih bagus long term tar saya update juga disini, lumayan kalau beneran solved jadi saya ga usah ganti wiper

Note: review di toped ada yg bilang bikin kaca berhologram/bergelombang

Makanya saya aplikasiin ke kaca kiri dulu

Dulu ada pengalaman berhologram atau gelombang
Tapi itu karena nano coating kaca
Tapi ga ganggu2 amat...

ZEXELGRIFONE
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 451
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by ZEXELGRIFONE » 16 Feb 2019, 14:13

FU27 wrote:
16 Feb 2019, 06:01
Mau tanya oom, klo wiper standart HRV itu merk dan tipe apa ya? Beli yg honda mahal euy
Beli merk lain aja om, yg penting ukurannya sama, barang asli, 100% new dan kualitas bagus.
Biasanya merk2 yg pasaran: Bosch, Hella, Denso, dsb..

Sharing dikit.. kebetulan barusan ganti wiper jg di mobilio ane.
Beli online wiper RWB sepasang buat kaca depan buat gantiin wiper ori nya yg selama ini blum pernah ganti (dari 2016).
Sepasang harganya cuma 85rb-an + ongkir, dan saya pasang sendiri (ternyata gampang 😁).

Pas ganti wiper ane baru ngeh klo wiper ori nya ada embos NWB ditengah batangnya. Ada kemungkinan itu merknya..

So far wiper baru RWB ini bagus2 aja. Tampilan bagus (karena hybrid), sapuan jg bersih, gejala dencit atau skip tdk terjadi (kaca habis saya poles menggunakan glass scrub).

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1492
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by Salvanost » 16 Feb 2019, 14:24

Kebetulan hari ini hujan saya udah test
Emang oke bisa hilangin jamur kaca
Tapiiii
Wiper nwb lama saya performa sama aja
Area yg bergaris ya tetap bergaris

Bedanya sekarang ga buram lagi ga ada bercak air atau jamur kaca

Long review
Efek samping
Sama pemakaian malam hari nyusul

FU27
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 173
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GranMax
Contact:

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by FU27 » 16 Feb 2019, 14:44

ZEXELGRIFONE wrote:
16 Feb 2019, 14:13
FU27 wrote:
16 Feb 2019, 06:01
Mau tanya oom, klo wiper standart HRV itu merk dan tipe apa ya? Beli yg honda mahal euy
Beli merk lain aja om, yg penting ukurannya sama, barang asli, 100% new dan kualitas bagus.
Biasanya merk2 yg pasaran: Bosch, Hella, Denso, dsb..

Sharing dikit.. kebetulan barusan ganti wiper jg di mobilio ane.
Beli online wiper RWB sepasang buat kaca depan buat gantiin wiper ori nya yg selama ini blum pernah ganti (dari 2016).
Sepasang harganya cuma 85rb-an + ongkir, dan saya pasang sendiri (ternyata gampang 😁).

Pas ganti wiper ane baru ngeh klo wiper ori nya ada embos NWB ditengah batangnya. Ada kemungkinan itu merknya..

So far wiper baru RWB ini bagus2 aja. Tampilan bagus (karena hybrid), sapuan jg bersih, gejala dencit atau skip tdk terjadi (kaca habis saya poles menggunakan glass scrub).
Iya oom, biasa juga klo mobil lain saya pakein bosch clear advantage. Tapi dilihat2 klo sama bawaan HRV, masih bagusan bawaannya.

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1784
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by kunaskun » 16 Feb 2019, 23:13

FU27 wrote:
16 Feb 2019, 14:44
Iya oom, biasa juga klo mobil lain saya pakein bosch clear advantage. Tapi dilihat2 klo sama bawaan HRV, masih bagusan bawaannya.
pengalaman saya si selama ini, kalau memang betah dengan model wiper arm bawaan dan ga upgrade ukuran, memang karet wiper asli suku cadang di bengkel resmi terbaik baik itu nissan atau daitoyo,semuanya kalau dari segi umur dan performa. dan berlaku untuk semua karet wiper jangan pernah dilap itu karet karena ada coating graphite supaya awet dan tahan lama.

User avatar
Asfur
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 429
Joined: 24 Oct 2008, 11:19

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by Asfur » 19 Feb 2019, 11:19

Mau nanya nih om, ane pake bosch frameless lupa tipe apa, sapuannya sih bersih, tp biarpun ujan lebat kalo udah bbrp kali dia nyapu, lgs berdecit / grek grek gitu sapuannya, apalagi kalo udah mulai mengecil curah ujannya, sekali nyapu juga udah grek grek, kalo diliat dari dalam, terlihat jalannya wiper juga spt tersendat2 krn ngk mulus nyapunya. Trus beli yg di ace hardware itu hybrid yah lupa merk apa, itu juga sama, stlh bbrp kali nyapu lgs grek grek lagi, kenapa yah?

User avatar
adiputra4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 184
Joined: 06 Oct 2017, 11:05

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by adiputra4 » 19 Feb 2019, 13:15

Asfur wrote:
19 Feb 2019, 11:19
Mau nanya nih om, ane pake bosch frameless lupa tipe apa, sapuannya sih bersih, tp biarpun ujan lebat kalo udah bbrp kali dia nyapu, lgs berdecit / grek grek gitu sapuannya, apalagi kalo udah mulai mengecil curah ujannya, sekali nyapu juga udah grek grek, kalo diliat dari dalam, terlihat jalannya wiper juga spt tersendat2 krn ngk mulus nyapunya. Trus beli yg di ace hardware itu hybrid yah lupa merk apa, itu juga sama, stlh bbrp kali nyapu lgs grek grek lagi, kenapa yah?
Kacanya mungkin om, coba bersihin dulu kacanya pake obat penghilang jamur, atau di poles

User avatar
anadzir
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 06 Dec 2018, 13:16
Daily Vehicle: 2016 SX-4 Scross

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by anadzir » 19 Feb 2019, 14:48

Asfur wrote:
19 Feb 2019, 11:19
Mau nanya nih om, ane pake bosch frameless lupa tipe apa, sapuannya sih bersih, tp biarpun ujan lebat kalo udah bbrp kali dia nyapu, lgs berdecit / grek grek gitu sapuannya, apalagi kalo udah mulai mengecil curah ujannya, sekali nyapu juga udah grek grek, kalo diliat dari dalam, terlihat jalannya wiper juga spt tersendat2 krn ngk mulus nyapunya. Trus beli yg di ace hardware itu hybrid yah lupa merk apa, itu juga sama, stlh bbrp kali nyapu lgs grek grek lagi, kenapa yah?
kalo dipoles gamempan ganti wiper ori bawaan mobil, atau main aman ambil denso dds aja.

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 773
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by josomba » 19 Feb 2019, 15:06

Asfur wrote:
19 Feb 2019, 11:19
Mau nanya nih om, ane pake bosch frameless lupa tipe apa, sapuannya sih bersih, tp biarpun ujan lebat kalo udah bbrp kali dia nyapu, lgs berdecit / grek grek gitu sapuannya, apalagi kalo udah mulai mengecil curah ujannya, sekali nyapu juga udah grek grek, kalo diliat dari dalam, terlihat jalannya wiper juga spt tersendat2 krn ngk mulus nyapunya. Trus beli yg di ace hardware itu hybrid yah lupa merk apa, itu juga sama, stlh bbrp kali nyapu lgs grek grek lagi, kenapa yah?
ada pernah kasih water repellent atau sejenisnya?
Image
Image

Post Reply