Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16425
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by Hansen » 19 Dec 2016, 18:36

k0b0chan wrote:Sebenernya paling benci kalo situasi bgni pas malem2. Kalau siang mungkin krena ada matahari pas ujan jdi ga terlalu ketara. Saat malem, kesorot lampu jadi deh keliatan butek dkit abis di sapu wiper. Kejadian bgni abis claim kaca berjamur pas abis di anter dr dealer. Sama mereka kaca di pakein mesin poles dengan kit yg warna kuning. Memang jamur kaca keangkat. Tp pas apus kaca ga bening jatoh2nya
Kalo pake kit kuning bisa dipastikan kaca om skrg berminyak krn ada waxnya, coba cuci kacanya pake sunlight dulu sampe terasa kesat seret di jari. Tapi nanti problem wipernya berubah dari ngehaze jadi gradakan krn terlalu kesat, tapi biasa hanya terjadi kalo wiper udah jelek aja sih jd jgn khawatir :wkkk:

User avatar
didietkeren
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 483
Joined: 29 Jun 2007, 17:23

Re: RE: Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by didietkeren » 22 Dec 2016, 06:33

Hansen wrote:
k0b0chan wrote:Sebenernya paling benci kalo situasi bgni pas malem2. Kalau siang mungkin krena ada matahari pas ujan jdi ga terlalu ketara. Saat malem, kesorot lampu jadi deh keliatan butek dkit abis di sapu wiper. Kejadian bgni abis claim kaca berjamur pas abis di anter dr dealer. Sama mereka kaca di pakein mesin poles dengan kit yg warna kuning. Memang jamur kaca keangkat. Tp pas apus kaca ga bening jatoh2nya
Kalo pake kit kuning bisa dipastikan kaca om skrg berminyak krn ada waxnya, coba cuci kacanya pake sunlight dulu sampe terasa kesat seret di jari. Tapi nanti problem wipernya berubah dari ngehaze jadi gradakan krn terlalu kesat, tapi biasa hanya terjadi kalo wiper udah jelek aja sih jd jgn khawatir :wkkk:
Tinggal lanjut pake water repellant.. Tapi pas lapisan repellant
udah /habis tipis, harus treatment ulang supaya gak gradag grudug..

Sent from my Panasonic T21 using Seraya Motor mobile app

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1710
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by coklatMetalik » 27 Dec 2016, 11:04

Akhirnya kesampean juga ganti wiper kisul

Tanya2 di toko sparepart paling lengkap di kampung saya, merk yg paling "bagus" cm ada bosch advantage, gk ada yg lbh bagus. Yg lbg murah banyak, merk2 cina gk jelas yg biasa dipake angkot & truk.

Akhirnya ditebuslah 2 ekor bosch advantage 18". Harga 40rb per ekor. Agak mahal sih, cm kalo beli di online shop pun, kalo ngitung ongkirnya ya sama aja jadinya....
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

User avatar
bestautocare
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 21 Mar 2015, 22:59
Location: Jakarta Barat
Contact:

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by bestautocare » 25 Jan 2017, 15:34

Post Removed By t0mc4t
Last edited by t0mc4t on 25 Jan 2017, 15:47, edited 1 time in total.
Reason: Dimohon posting promosi pada tempat yang sudah disediakan.
:off_ladies:
Online Store:http://www.lazada.co.id/best-auto-care/
Best Autocare
BB:529E26C6
[email protected]

hackers11
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 170
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by hackers11 » 25 Jan 2017, 16:12

numpang nanya dong om2 semua. kalo mobil lama(corolla gti91) yang ga bisa langsung pnp pk wiper2 model sekarang, itu enaknya pake adaptor gt untuk pasang wiperyg model baru atau pk replacement wiper yang pnp?
saya pernah beli lwt dealer dan dikasi wiper xenia lama katanya(pnp), cuma ga bagus2 amat sih. yang punya informasi boleh dong share :mky_01:

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1710
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by coklatMetalik » 25 Jan 2017, 19:40

hackers11 wrote:
25 Jan 2017, 16:12
numpang nanya dong om2 semua. kalo mobil lama(corolla gti91) yang ga bisa langsung pnp pk wiper2 model sekarang, itu enaknya pake adaptor gt untuk pasang wiperyg model baru atau pk replacement wiper yang pnp?
saya pernah beli lwt dealer dan dikasi wiper xenia lama katanya(pnp), cuma ga bagus2 amat sih. yang punya informasi boleh dong share :mky_01:
Wipernya pake yg model baut kah om?
Rata2 merk wiper yg "bagus" (misal bosch, NWB) setau saya skrg jualnya yg model hook sih. CMIIW
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

User avatar
touchme
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 11 Jun 2015, 20:50

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by touchme » 29 Jan 2017, 18:53

pas lagi banyak ujan,ane dah seminggu ini jajal 2 wiper NWB
yang pertama model frame plastik yang bentuknya kaya wiper ANKI/alphard/camry etc buat ipah..
satu lagi nwb frame besi biasa buat avanza.
beli di topet 171rb n 66rb ex ongkir

keduanya jadi wiper replacement yang paling ok buat ane.. sapuan bersih ga ada bunyi atau skip padahal di avanza kacanya jamuran berat. kualitas buatannya juga bagus mirip wiper oem bawaan.
cuma 1 hal yang jadi catetan ane,pengunci frame ke hook wiper nggak sekuat OEM/hella/moon

wiper sebelumnya pake H razor yang penyakitnya sama di dua mobil ane... wiper ngeggeruduk skip ga keruan kalo udah lama dipake. sapuan juga ga bisa bersih karna ninggalin jejak skip dan suaranya ribut bener. mana harganya juga dapet mahal..kapok dah. pake ga sampe 6 bulan

User avatar
didietkeren
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 483
Joined: 29 Jun 2007, 17:23

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by didietkeren » 31 Jan 2017, 11:14

Review pemakaian wiper baru merek Bosch Advantage.
Harga relarif murah, ukuran 20" kisaran Rp.30rb/buah, mudah didapat di supermarket mau pun toko online.
Tampilan: sesuai mobil saya yang memang mobil tua.
Performa: sangat dipengaruhi kondisi windshield, jadi waktu awal lancar2 aja, trus sempat skipping... nah setelah saya bersihkan windshield menggunakan obat poles yang warna putih, lalu saya berikan water repellent.. sampai sekarang lancar..mulus lagi sapuannya..

Intinya kondisi windshield sangat berpengaruh..
Rajin2 lah merawat windshield.

niubi
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 03 Jan 2016, 13:32

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by niubi » 31 Jan 2017, 13:05

saya juga baru ganti pake nwb frameless yang import Japan, katanya bagus, mudah2an coating friendly :)

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1070
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by iwing » 31 Jan 2017, 14:18

saya masih pake helios frameless udah setahunan lebih. dulu pernah problem skip skip gitu sampe akhirnya kepikiran untuk ganti. pada suatu saat ada hujan deres banget sampe di jalan semua mobil jalan pelan2 karena padangan yang sangat terbatas. pada saat kejadian hujan deras tersebut, wiper malah bagus lagi hasil nya, gak skip skip lagi sampe sekarang hahahaha. ntar kalo masalah muncul lagi ya memang waktu nya ganti kayak nya karena udah lama juga

Spike71
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 49
Joined: 28 Mar 2013, 20:42

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by Spike71 » 31 Jan 2017, 17:57

Sekarang saya selalu make moon hybrid yang di jual di ace hardware selain harganya murah kualitasnya juga cukup memuaskan

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5313
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by nugroho bagor » 01 Feb 2017, 01:09

Bagaimana refill wiper belakang ?

m316us
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 23 Jul 2016, 14:59

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by m316us » 02 Feb 2017, 21:39

Kalau saya...dari merk Kanebo, Bosch, NWB, Moon semua pernah dicoba...intinya kalo baru semua bagus, dah lewat 6bulan...baru ada skip,glodak, tandanya minta ganti.
Kalo untuk wiper belakang, saya gak pernah ganti framenya, asli bawaan pabrik, cuma beli baru yg ukuran 12" trus buka karetnya, pasang deh karetnya doang...gampang koq

lockdown
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 09 Oct 2016, 15:17

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by lockdown » 03 Feb 2017, 02:08

nugroho bagor wrote:
01 Feb 2017, 01:09
Bagaimana refill wiper belakang ?
pake bosch rear aja om, akhir taun sy beli di ace 50rban.
kebetulan entah knp di vnt saya sapuan bosch gk full krn kaca blkng cembung, kurang cekung framenya
jdnya karetnya aja yg says swap ke frame yg lama. sukses sih.

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2691
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: RE: Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by marmut » 03 Feb 2017, 14:10

hackers11 wrote:numpang nanya dong om2 semua. kalo mobil lama(corolla gti91) yang ga bisa langsung pnp pk wiper2 model sekarang, itu enaknya pake adaptor gt untuk pasang wiperyg model baru atau pk replacement wiper yang pnp?
saya pernah beli lwt dealer dan dikasi wiper xenia lama katanya(pnp), cuma ga bagus2 amat sih. yang punya informasi boleh dong share :mky_01:
di kemasan wiper kan dikasih 2 macem adaptor, tinggal pilih mana yg terpakai.
pipes - cigars - coffee

User avatar
aceagung
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 125
Joined: 05 Dec 2013, 21:43
Location: Smg

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by aceagung » 04 Feb 2017, 18:14

Om2 semua
Lebih bagus yg mana ya
- Bosch Advantage
- Hella Premium

:thanks:

dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 895
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by dieselman228 » 02 Jul 2017, 19:09

lockdown wrote:
03 Feb 2017, 02:08
nugroho bagor wrote:
01 Feb 2017, 01:09
Bagaimana refill wiper belakang ?
pake bosch rear aja om, akhir taun sy beli di ace 50rban.
kebetulan entah knp di vnt saya sapuan bosch gk full krn kaca blkng cembung, kurang cekung framenya
jdnya karetnya aja yg says swap ke frame yg lama. sukses sih.

nah bener nih di innova saya juga gitu ga full sapuannya, rencana mau mindahin karetnya tapi frame yang lama entah dmn, apa udah ke buang :big_dunno:
i have got to keep moving

Imageriomahatra

waterlo
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 144
Joined: 26 Nov 2016, 13:44

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by waterlo » 02 Jul 2017, 22:39

sharing aah, di ipah 08. beli seken, pas cek wipernya ternyata abis sampe ke frame besi. jadi agak baret halus di kaca pas posisi sapuan tegak kayak huruf I. nah terus belanja tuh pake bosch advantage beli di ace, pake 3 bulan bunyinya udah kayak orkestra. karena berisik banget yang kanan akhirnya saya coba pake hella premium dapet di ace juga. udah 6 bulan lebih halus, senyap, mirip2 originalnya lah. sekarang sisa yang kiri, karena masih pake bosch jadi berisiknya makin kacau. next kayanya mau disamain ke hella juga. puas pake hella, dan tentunya gak semahal NWB hehehehee...

User avatar
fahrizaalifa9
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 16 Feb 2016, 07:33

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by fahrizaalifa9 » 05 Jul 2017, 17:38

ikut sharing jg..

ada niatan buat ganti wiper standarnya yaris di rumah karena wiper bawaannya udh berumur 3 taunan dan udah keliatan ada garis2 kecil sisa air gak kesapu. tapi overall sampe umurnya 3 taun lumayan awet juga ni wiper nwb secara ni mobil kepapar sinar matahari juga sewajarnya lah..

kemarin2 ane nyari wiper frameless bosch aerofit di toko2 bandung rata2 jual diatas 150k sepasang.. iseng nyari di toko online ternyata dapet dibawah 100k sepasang.. lumayan lah.. :e-whistle: dan begitu barang nyampe, impresi pertama ane ni wiper bentuknya kecil.. ramping dibanding wiper frameless yg lain. dan sekedar test pake air semprotan wiper, hasil sapuannya bersih lahh lumayan dan juga cukup silent. tapi ane belum tau gimana performanya kalo ujan beneran.. secara di bandung lagi jarang ujan juga. nanti ane report lagi untuk long termnya kyk gimana. :frm_tumbleft:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1710
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by coklatMetalik » 05 Jul 2017, 18:47

fahrizaalifa9 wrote:
05 Jul 2017, 17:38
ikut sharing jg..

ada niatan buat ganti wiper standarnya yaris di rumah karena wiper bawaannya udh berumur 3 taunan dan udah keliatan ada garis2 kecil sisa air gak kesapu. tapi overall sampe umurnya 3 taun lumayan awet juga ni wiper nwb secara ni mobil kepapar sinar matahari juga sewajarnya lah..

kemarin2 ane nyari wiper frameless bosch aerofit di toko2 bandung rata2 jual diatas 150k sepasang.. iseng nyari di toko online ternyata dapet dibawah 100k sepasang.. lumayan lah.. :e-whistle: dan begitu barang nyampe, impresi pertama ane ni wiper bentuknya kecil.. ramping dibanding wiper frameless yg lain. dan sekedar test pake air semprotan wiper, hasil sapuannya bersih lahh lumayan dan juga cukup silent. tapi ane belum tau gimana performanya kalo ujan beneran.. secara di bandung lagi jarang ujan juga. nanti ane report lagi untuk long termnya kyk gimana. :frm_tumbleft:
Barusan sore kan gerimis om.
Gk kena ya?
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

captenmea
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 13 Jul 2015, 23:05

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by captenmea » 05 Jul 2017, 18:50

Taon 2016 yaris ane udah ganti pake Hella Razor Hybrid, lumayan puas ampe skrg :big_exellent:
Cm pemakai bkn sales Hella

User avatar
fahrizaalifa9
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 16 Feb 2016, 07:33

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by fahrizaalifa9 » 05 Jul 2017, 19:39

coklatMetalik wrote:
05 Jul 2017, 18:47
fahrizaalifa9 wrote:
05 Jul 2017, 17:38
ikut sharing jg..

ada niatan buat ganti wiper standarnya yaris di rumah karena wiper bawaannya udh berumur 3 taunan dan udah keliatan ada garis2 kecil sisa air gak kesapu. tapi overall sampe umurnya 3 taun lumayan awet juga ni wiper nwb secara ni mobil kepapar sinar matahari juga sewajarnya lah..

kemarin2 ane nyari wiper frameless bosch aerofit di toko2 bandung rata2 jual diatas 150k sepasang.. iseng nyari di toko online ternyata dapet dibawah 100k sepasang.. lumayan lah.. :e-whistle: dan begitu barang nyampe, impresi pertama ane ni wiper bentuknya kecil.. ramping dibanding wiper frameless yg lain. dan sekedar test pake air semprotan wiper, hasil sapuannya bersih lahh lumayan dan juga cukup silent. tapi ane belum tau gimana performanya kalo ujan beneran.. secara di bandung lagi jarang ujan juga. nanti ane report lagi untuk long termnya kyk gimana. :frm_tumbleft:
Barusan sore kan gerimis om.
Gk kena ya?
wah bandung timur ni ga kena deh om wkwk

aabx
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 261
Joined: 09 Nov 2009, 16:03
Location: Batavia

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by aabx » 05 Jul 2017, 21:06

Permisi suhu2, ada yang pernah coba NWB hybrid vs Hella razor Hybrid? Atau lebih baik ambil NWB model biasa aja karena harganya terpaut jauh?

Ada rekomendasi merek apa aja buat wiper model hybrid? Ane cuma pernah coba moon pas pembelian kedua kok umurnya pendek banget, curiga dapet barang aspal hehe

User avatar
fahrizaalifa9
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 16 Feb 2016, 07:33

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by fahrizaalifa9 » 06 Jul 2017, 21:55

aabx wrote:
05 Jul 2017, 21:06
Permisi suhu2, ada yang pernah coba NWB hybrid vs Hella razor Hybrid? Atau lebih baik ambil NWB model biasa aja karena harganya terpaut jauh?

Ada rekomendasi merek apa aja buat wiper model hybrid? Ane cuma pernah coba moon pas pembelian kedua kok umurnya pendek banget, curiga dapet barang aspal hehe
setau ane hybrid yang terkenal bagus tu moon hybrid (bungkus biru), hella razor hybrid, dan nwb hybrid.

ane pernah make moon hybrid sekitar 2 taunan di city ane dan lumayan puas untuk harga segitu.. karena ngeliat harganya hella razor yg lumayan bikin dompet jebol wkwk.

untuk nwb antara ambil yg biasa atau yg hybrid sih terserah om nya.. kualitas sapuan keduanya juga gak usah diragukan. cuma kalo sekalian mau dongkrak penampilan sih ambil yg hybrid.. kalo bodo amat ya ambil tipe frame biasa..

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5313
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by nugroho bagor » 14 Dec 2018, 19:47

Rencana mau mampir SnD,belum jadi2 juga

Post Reply