Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
WongZo
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2083
Joined: 17 Dec 2013, 22:06
Location: Bandung

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by WongZo » 24 Nov 2016, 11:55

mohayus wrote: bawaan nya yang NWB ga ada bunyi sama sekali om, cuma hasil sapuannya ga bersih.
tar ane mau ganti yang frameless macem bosch aerofit.
skrg jd belang, yg passenger pake frame hella yg baru eh yg driver pake frame nwb yg lama :mky_03:
Saran ane mh cpetan ganti wiper, dan hindari hella premium, klw mw beli hella frameles Razor Hybrid.
Yg Dyna-edge jg jngan om, tmen" ane pake jg pada ga bner.

*bkn haters dan ngejelekin hella :big_peace:

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 531
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by kenop » 24 Nov 2016, 12:18

WongZo wrote:
mohayus wrote: bawaan nya yang NWB ga ada bunyi sama sekali om, cuma hasil sapuannya ga bersih.
tar ane mau ganti yang frameless macem bosch aerofit.
skrg jd belang, yg passenger pake frame hella yg baru eh yg driver pake frame nwb yg lama :mky_03:
Saran ane mh cpetan ganti wiper, dan hindari hella premium, klw mw beli hella frameles Razor Hybrid.
Yg Dyna-edge jg jngan om, tmen" ane pake jg pada ga bner.

*bkn haters dan ngejelekin hella :big_peace:
hella premium oke kok.. umur nya lebih panjang 1 bulan dibanding bosch eco plus
bosch pake 3 bulan uda gredet2, sm ngga bersih, nah hella premium 4 bulan :wkkk:

NWB aja dah uda bener, murah tapi bagus :mky_03:
Optima Auto Store
Smart Market Daan Mogot L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
www.optimaautostore.com

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1710
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by coklatMetalik » 24 Nov 2016, 19:06

Di online shop l*azada lg ada diskon wiper bosch lumayan gede, 25-50%
Contohnya wiper Kisul sepasang (18 & 18) harganya 82rb. Segini termasuk murah gk ya???

# Bukan sales lazad*a, cm tau dr temen yg pinjem alamat kos saya buat beli wiper all new avanza krn di rumahnya jarang ada orang
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 531
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by kenop » 24 Nov 2016, 19:53

coklatMetalik wrote:Di online shop l*azada lg ada diskon wiper bosch lumayan gede, 25-50%
Contohnya wiper Kisul sepasang (18 & 18) harganya 82rb. Segini termasuk murah gk ya???

# Bukan sales lazad*a, cm tau dr temen yg pinjem alamat kos saya buat beli wiper all new avanza krn di rumahnya jarang ada orang
bosch apa tuh? klo aerofit ya lumayan murah..
kalo eco plus ya mahal

sy minggu lalu beli di toped, nwb kena 70rebuan 22" dan 14"
Optima Auto Store
Smart Market Daan Mogot L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
www.optimaautostore.com

User avatar
didietkeren
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 483
Joined: 29 Jun 2007, 17:23

Re: RE: Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by didietkeren » 24 Nov 2016, 21:18

coklatMetalik wrote:Di online shop l*azada lg ada diskon wiper bosch lumayan gede, 25-50%
Contohnya wiper Kisul sepasang (18 & 18) harganya 82rb. Segini termasuk murah gk ya???

# Bukan sales lazad*a, cm tau dr temen yg pinjem alamat kos saya buat beli wiper all new avanza krn di rumahnya jarang ada orang
Masih ada yang lebih murah di toko online lain.. Bosch Advantage kisaran 50rb-60rb sepasangImage.. Kecuali yang dimaksud Bosch aerofit.. Baru murah tu..

Sent from my Panasonic T21 using Seraya Motor mobile app

User avatar
didietkeren
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 483
Joined: 29 Jun 2007, 17:23

Re: RE: Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by didietkeren » 24 Nov 2016, 21:21

polarbear wrote:pake bosch aero 11 bulan di mobil harian yg sering kejemur ... mulai getas alias kurang bersih, sementara tipe yg sama untuk mobil yg lebih sering di garasi masih bagus
Panas memang musuh karet wiper..
Btw. pake app. SM gmn cara multiquote?

Sent from my Panasonic T21 using Seraya Motor mobile app

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1710
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by coklatMetalik » 24 Nov 2016, 21:47

kenop wrote:
bosch apa tuh? klo aerofit ya lumayan murah..
kalo eco plus ya mahal

sy minggu lalu beli di toped, nwb kena 70rebuan 22" dan 14"
didietkeren wrote: Masih ada yang lebih murah di toko online lain.. Bosch Advantage kisaran 50rb-60rb sepasangImage.. Kecuali yang dimaksud Bosch aerofit.. Baru murah tu..

Sent from my Panasonic T21 using Seraya Motor mobile app

http://www.lazada.co.id/bosch-sepasang- ... 80692.html
Advantage om. Trnyata gk murah2 amat ya....
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

User avatar
didietkeren
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 483
Joined: 29 Jun 2007, 17:23

Re: RE: Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by didietkeren » 24 Nov 2016, 21:52

coklatMetalik wrote:
kenop wrote:
bosch apa tuh? klo aerofit ya lumayan murah..
kalo eco plus ya mahal

sy minggu lalu beli di toped, nwb kena 70rebuan 22" dan 14"
didietkeren wrote: Masih ada yang lebih murah di toko online lain.. Bosch Advantage kisaran 50rb-60rb sepasangImage.. Kecuali yang dimaksud Bosch aerofit.. Baru murah tu..

Sent from my Panasonic T21 using Seraya Motor mobile app

http://www.lazada.co.id/bosch-sepasang- ... 80692.html
Advantage om. Trnyata gk murah2 amat ya....
Survey2 aja dulu di toko online sebelah.. Di supermarket aja kemarin dapet B. Advantage 20" 70rb-an sepasang. Image
Di olshop ternyata ada yang lebih murah.. +Lagi ada promo free ongkir dll.. Image

Sent from my Panasonic T21 using Seraya Motor mobile app

ransyah1234
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 486
Joined: 23 Nov 2014, 12:25

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by ransyah1234 » 27 Nov 2016, 15:40

baru ambil denso premium (pake frame) 24" + 20" di SnD 97.5K. gak murah sih, cuma sekalian lewat dan dipasangin...okelah...

lebih murah juga dibanding beli bosch advantage di ace dengan ukuran sama kena 110k an

btw, kalau mau cari NWB ada webnya ternyata tuh dan bisa beli juga via webnya langsung

Gl4cier
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 24 Jun 2011, 22:20

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by Gl4cier » 05 Dec 2016, 01:18

Sekedar sharing, biasa ane beli NWB hybrid di ol shop (tp,bl,etc), jd kmrn tmn ada yg beli lewat nwbdotcodotid, murah ktnya, bisa setengah harga drpd ol shop laen, begitu sampe di show off brgnya, karetnya nga ada cap nwb, plastik cover hybridnya elek, kasar, ada garis2 ky bad production, keliatan di sisi2 bekas cut plastiknya, buat ngeklip ke tangkai wipernya shaky, ada logo nwb di dalem deket klip wipernya aja, kotaknya kaya print2an di rmh, dalem kotak nga ada hard paper box buat keep itu wiper ngak lari2 wkt di dalam kotak, tp di dpn kotak ada nomer registrasi usaha n sticker hologram dgn id

Aslikah ini?
Buat comparison: nwb hybrid yg ane bli mahal biasanya, karet ada cap NWB, plastik hybrid designnya smooth, keliatan ky kl bli mob baru built up skrg kualitas wiper plastiknya, buat klip solid, di bukaan klip ada produk id dan id tag, cap nwb jg n keliatan bonapit, kotak warna lebih kuning, tulisan japan, design lebih experienced n keliatan finish, dalam kotak ada hard paper box biar itu wiper terlindungi wkt shipping, pro printed box.

Kalo ane samperin itu web nwbdotcodotid keliatannya kaya nwb pasang kaki di indo, professional looking sampe ke storenya jg n sistem nya :mky_06:

kendibocor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 447
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CRV 2014

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by kendibocor » 05 Dec 2016, 07:21

Kalo kaca dpn dipakein rain repelant ngaruh ke wiper ga sih? Mbl ane rata2 wiper umur 3-6bln sapuan uda ga bersih. Ini terakhir hel*la hybrid aja cuman bertahan 4-5bln. Mbl jarang bgt panas2an, dirumah or tempat kerja prkir indoor trus.

lockdown
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 09 Oct 2016, 15:17

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by lockdown » 05 Dec 2016, 08:45

baru aja kmrn beli wiper helios, dia modelnya kyk hrv gtu frameless
kalo ada yg pernah pakai mohon reviewnya.
sbelumnya pakai bosch aerofit 4 bln mulai dredett gtu,, dikaca kondisi gk pakai semir2an.
harga sekitar 75rb/pc uk 19".

Torquelover
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 05 Feb 2016, 21:56

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by Torquelover » 05 Dec 2016, 09:39

udah cobain berbagai merk, tetep bosch deh juaranya, bisa up to 2 tahun. asal dapet yg asli yah.

User avatar
didietkeren
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 483
Joined: 29 Jun 2007, 17:23

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by didietkeren » 05 Dec 2016, 16:06

kendibocor wrote:Kalo kaca dpn dipakein rain repelant ngaruh ke wiper ga sih? Mbl ane rata2 wiper umur 3-6bln sapuan uda ga bersih. Ini terakhir hel*la hybrid aja cuman bertahan 4-5bln. Mbl jarang bgt panas2an, dirumah or tempat kerja prkir indoor trus.
nampaknya rain repellant ngaruh.. coba search di SM ada yang pernah komentar sama.

User avatar
k0b0chan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 420
Joined: 15 Feb 2016, 23:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Anki

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by k0b0chan » 16 Dec 2016, 18:05

Kalau kaca mobil pas di apus wiper, kayak ngehaze gtu gmn ya. Paling keliatan malem2. Pas gelap, kena lampu jalan, bgtu apus kaca mobil, kayak embun gitu. Tp apusan air bersih.

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16425
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by Hansen » 17 Dec 2016, 00:34

k0b0chan wrote:Kalau kaca mobil pas di apus wiper, kayak ngehaze gtu gmn ya. Paling keliatan malem2. Pas gelap, kena lampu jalan, bgtu apus kaca mobil, kayak embun gitu. Tp apusan air bersih.
Bisa jadi karena kena terpaan hawa panas dari kap mesin. Coba kalau mobil lagi berhenti masih ngehaze gak?

User avatar
k0b0chan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 420
Joined: 15 Feb 2016, 23:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Anki

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by k0b0chan » 18 Dec 2016, 00:48

Hansen wrote:
k0b0chan wrote:Kalau kaca mobil pas di apus wiper, kayak ngehaze gtu gmn ya. Paling keliatan malem2. Pas gelap, kena lampu jalan, bgtu apus kaca mobil, kayak embun gitu. Tp apusan air bersih.
Bisa jadi karena kena terpaan hawa panas dari kap mesin. Coba kalau mobil lagi berhenti masih ngehaze gak?
Sebenernya bukan bener2 haze sih om. Cuman agak susah ini jelasinnya. Pas kaca ga kena wiper bening. Cuman begitu kacanya di hapus pake wiper, dia kayak ga jernih selama bbrpa detik setelah hapusan om. Semoga di mengerti om. Hehehe

User avatar
B3M0
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 304
Joined: 14 Oct 2015, 15:16

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by B3M0 » 18 Dec 2016, 04:57

Barusan pasang wiper denso yg 19 sm 24, total DC 155k, denso yg gagang besi kerdus biru gak tau deh tipe nya. So far mantap, sapuan bersih dan kering.

Sent from my SM-J200G using Seraya Motor mobile app
sent from ladies room :e-whistle:

pernahmiskin
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 560
Joined: 19 Apr 2016, 12:48
Location: jogja, blitar, jakarta

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by pernahmiskin » 18 Dec 2016, 06:34

k0b0chan wrote: Sebenernya bukan bener2 haze sih om. Cuman agak susah ini jelasinnya. Pas kaca ga kena wiper bening. Cuman begitu kacanya di hapus pake wiper, dia kayak ga jernih selama bbrpa detik setelah hapusan om. Semoga di mengerti om. Hehehe
~cut~



Sama permasalahannya dgn sy, mobil jalan atau diem tetep aja ky nge~haze, sesaat kemudian ilang, pertama sy pikir jamur, ane bersihin kaca pakai obat jamur yg d jual d ace tetep ga ilang, akhirnya ganti wiper dan ilang masalah tsb, (usia wiper padahal baru 2 bulan)
Jangan menghina kalau masih bisa di hina
Jangan merendahkan kalau masih bisa di rendahkan
Jangan sok kaya, kalau masih punya hutang
:big_exellent:

User avatar
didietkeren
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 483
Joined: 29 Jun 2007, 17:23

Re: RE: Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by didietkeren » 18 Dec 2016, 06:46

pernahmiskin wrote:
k0b0chan wrote: Sebenernya bukan bener2 haze sih om. Cuman agak susah ini jelasinnya. Pas kaca ga kena wiper bening. Cuman begitu kacanya di hapus pake wiper, dia kayak ga jernih selama bbrpa detik setelah hapusan om. Semoga di mengerti om. Hehehe
~cut~



Sama permasalahannya dgn sy, mobil jalan atau diem tetep aja ky nge~haze, sesaat kemudian ilang, pertama sy pikir jamur, ane bersihin kaca pakai obat jamur yg d jual d ace tetep ga ilang, akhirnya ganti wiper dan ilang masalah tsb, (usia wiper padahal baru 2 bulan)
Nge haze tu kaya berkabut/burem gt kan? Mungkin di karet wiper ada cairan yg bikin burem, misal minyak/silikon..

Sent from my Panasonic T21 using Seraya Motor mobile app

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1710
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: RE: Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by coklatMetalik » 18 Dec 2016, 13:28

didietkeren wrote:
pernahmiskin wrote:
k0b0chan wrote: Sebenernya bukan bener2 haze sih om. Cuman agak susah ini jelasinnya. Pas kaca ga kena wiper bening. Cuman begitu kacanya di hapus pake wiper, dia kayak ga jernih selama bbrpa detik setelah hapusan om. Semoga di mengerti om. Hehehe
~cut~



Sama permasalahannya dgn sy, mobil jalan atau diem tetep aja ky nge~haze, sesaat kemudian ilang, pertama sy pikir jamur, ane bersihin kaca pakai obat jamur yg d jual d ace tetep ga ilang, akhirnya ganti wiper dan ilang masalah tsb, (usia wiper padahal baru 2 bulan)
Nge haze tu kaya berkabut/burem gt kan? Mungkin di karet wiper ada cairan yg bikin burem, misal minyak/silikon..

Sent from my Panasonic T21 using Seraya Motor mobile app



Pernah saya ngalamin kyk gitu waktu perjalanan malem2. Supir bilang kyknya kacanya berminyak. Langsung berhenti di warung, bli shampo (shampo rambut) 1 sachet, tuang di kaca, gosok dikit. Beres! Entah gmn teorinya....
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

User avatar
k0b0chan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 420
Joined: 15 Feb 2016, 23:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Anki

Re: RE: Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by k0b0chan » 18 Dec 2016, 15:02

coklatMetalik wrote:
didietkeren wrote:
pernahmiskin wrote:
~cut~



Sama permasalahannya dgn sy, mobil jalan atau diem tetep aja ky nge~haze, sesaat kemudian ilang, pertama sy pikir jamur, ane bersihin kaca pakai obat jamur yg d jual d ace tetep ga ilang, akhirnya ganti wiper dan ilang masalah tsb, (usia wiper padahal baru 2 bulan)
Nge haze tu kaya berkabut/burem gt kan? Mungkin di karet wiper ada cairan yg bikin burem, misal minyak/silikon..

Sent from my Panasonic T21 using Seraya Motor mobile app



Pernah saya ngalamin kyk gitu waktu perjalanan malem2. Supir bilang kyknya kacanya berminyak. Langsung berhenti di warung, bli shampo (shampo rambut) 1 sachet, tuang di kaca, gosok dikit. Beres! Entah gmn teorinya....
Pake odol yg pasta juga bisa ya katanya? Ini sih saya ga ngerti berminyak atau apa. Sekali apus, bukan sapuan air ga bersih. Tp kayak lebih butek kacanya. 2 3 detik bru kembali bening.

User avatar
didietkeren
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 483
Joined: 29 Jun 2007, 17:23

Re: RE: Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by didietkeren » 19 Dec 2016, 10:26

[quote="k0b0chan"][quote="coklatMetalik"][quote="didietkeren"]
Nge haze tu kaya berkabut/burem gt kan? Mungkin di karet wiper ada cairan yg bikin burem, misal minyak/silikon..

Sent from my Panasonic T21 using [url=http://r.tapatalk.com/byo?rid=89032]Seraya Motor mobile app[/url][/quote]




Pernah saya ngalamin kyk gitu waktu perjalanan malem2. Supir bilang kyknya kacanya berminyak. Langsung berhenti di warung, bli shampo (shampo rambut) 1 sachet, tuang di kaca, gosok dikit. Beres! Entah gmn teorinya....[/quote]

Pake odol yg pasta juga bisa ya katanya? Ini sih saya ga ngerti berminyak atau apa. Sekali apus, bukan sapuan air ga bersih. Tp kayak lebih butek kacanya. 2 3 detik bru kembali bening.[/quote]

Coba cek air wipernya & karet wipernya.

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1710
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: RE: Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by coklatMetalik » 19 Dec 2016, 11:00

k0b0chan wrote:
coklatMetalik wrote:
didietkeren wrote: Nge haze tu kaya berkabut/burem gt kan? Mungkin di karet wiper ada cairan yg bikin burem, misal minyak/silikon..

Sent from my Panasonic T21 using Seraya Motor mobile app



Pernah saya ngalamin kyk gitu waktu perjalanan malem2. Supir bilang kyknya kacanya berminyak. Langsung berhenti di warung, bli shampo (shampo rambut) 1 sachet, tuang di kaca, gosok dikit. Beres! Entah gmn teorinya....
Pake odol yg pasta juga bisa ya katanya? Ini sih saya ga ngerti berminyak atau apa. Sekali apus, bukan sapuan air ga bersih. Tp kayak lebih butek kacanya. 2 3 detik bru kembali bening.
Prnah denger bs pake odol jg om. Tp saya sndiri blm coba sih...
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

User avatar
k0b0chan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 420
Joined: 15 Feb 2016, 23:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Anki

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by k0b0chan » 19 Dec 2016, 15:14

Sebenernya paling benci kalo situasi bgni pas malem2. Kalau siang mungkin krena ada matahari pas ujan jdi ga terlalu ketara. Saat malem, kesorot lampu jadi deh keliatan butek dkit abis di sapu wiper. Kejadian bgni abis claim kaca berjamur pas abis di anter dr dealer. Sama mereka kaca di pakein mesin poles dengan kit yg warna kuning. Memang jamur kaca keangkat. Tp pas apus kaca ga bening jatoh2nya

Post Reply