Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1439
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by Salvanost » 12 Aug 2016, 15:07

lah...
ngaco amat ini wiper :))

jadi gua barusan ganti nwb 3 tahun sama nwb baru

terus test wiper
lah... sapuannya bersih, ga perlu pusingin jamur kaca
air wiper bekerja dengan baik, efek coatingnya cakep

lucu aja, pas gua make wiper nwb lama umur 3 tahun
make air wiper langsung kejadian sapuan hancur banget, gua nyalahin air wiper

jadi intinya, wiper itu no 1, bukan air wiper
kalau wipernya hancur, air wipernya mau dikasih obat macam apapun yg mahal jadi ga guna

kalau gini sih gua balik dulu ke basic, intinya wiper wajib kondisi fit, baru fokus air wiper, coating, jamur kaca, dll

User avatar
backfire
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 28 Feb 2010, 13:12

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by backfire » 19 Aug 2016, 15:52

Lagi mau masang pake Hella Premium nih...
True Power, True Spirit

anakgembrot
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 220
Joined: 11 Sep 2013, 08:26
Contact:

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by anakgembrot » 19 Aug 2016, 15:57

b*sch aerofit buat sy sih oke, asal diganti aja setaun sekali, biar performa wiping kejaga
Aviation Enthusiast:

http://www.aeronef.net/

uyhawkilabid
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 23 Oct 2015, 18:16

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by uyhawkilabid » 29 Aug 2016, 11:41

om tanya lagi doong...kan ukuran wiper ayla 20" (pengemudi) dan 14" (penumpang) kalo mau dipanjangin lagi, bisa sampe sepanjang apa ya? kalo 26-16 bisa gak?apa maximal 24-14? sama kalo kepanjangan efek negatif buat mobilnnya apa ya?

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 800
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by adityabp » 29 Aug 2016, 12:12

uyhawkilabid wrote:om tanya lagi doong...kan ukuran wiper ayla 20" (pengemudi) dan 14" (penumpang) kalo mau dipanjangin lagi, bisa sampe sepanjang apa ya? kalo 26-16 bisa gak?apa maximal 24-14? sama kalo kepanjangan efek negatif buat mobilnnya apa ya?
Utk yg sisi penumpang, liat jarak ujung wiper ke pinggir kaca apakah masih cukup jauh atau tidak. Kalo masih jauh, bolehlah dicoba yg 16".
Utk yg sisi sopir, liat jarak ujung wiper ke pinggir kaca ketika wiper nyala. Kalo dah mepet berarti gak bisa diganti dgn yg lebih panjang.
CMIIW.

User avatar
Hanggar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 331
Joined: 16 Aug 2005, 11:38

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by Hanggar » 29 Aug 2016, 12:20

Kalo kepanjangan atau semakin lebar daerah sapuan wiper . . . plg2 beban motor wipernya lebih tinggi dari kondisi standard.

Saya pake Hella hybrid . . . kualitas karetnya bagus . . .dari hasil sapuannya.

User avatar
Dat510
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 178
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by Dat510 » 29 Aug 2016, 12:30

Ane baru ganti pake swissint yg karet nya aja, sapuan si bersih, tapi berisik wiper nya. Mahal pula 100 ribu sepasang. :big_dunno:

User avatar
backfire
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 28 Feb 2010, 13:12

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by backfire » 29 Aug 2016, 14:28

Sudah coba huhujanan sabtu sore kemarin pake sepasang Hella Premium (depan) dan Bosch Advantage (belakang) di Tokisul. Hasil sapuan depan dan belakang bagus, tidak ada sisa baret air. Suara sapuan karet senyap, hanya suara motor dinamo. Harga lumayan, coz lg dapet harga cuci gudang di marketplace (BL), Hella 18" Rp. 17rb/pc , Bosch 16" di Rp. 21rb.
True Power, True Spirit

Jagonyaaki
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 120
Joined: 11 Jan 2016, 09:08
Location: Bandung

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by Jagonyaaki » 28 Oct 2016, 13:12

Bosch aero fit lmyn bagus, murah meriah... Lg ngincer yg std sienta, dimensiny tipis jd keliatan lbh simpel + rapih.. Tp curiga harganya mahal :big_bored: :big_think:

User avatar
didietkeren
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 483
Joined: 29 Jun 2007, 17:23

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by didietkeren » 02 Nov 2016, 14:29

Apa pun wiper blade nya, pastikan windshield sudah bersih dari kotoran, jamur dsb..

Sent from my Panasonic T21 using Seraya Motor mobile app

adhe23
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 05 Nov 2014, 14:43

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by adhe23 » 02 Nov 2016, 14:41

mobil baru 2 bulan tapi wiper kalo dijalanin pas ujan bunyi (ketahuan kalo diluar, dari dalam sih ga kedengeran). Ini tanda2 karetnya udah ga bener bukan ya?

Svinn2008
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 22 Oct 2016, 17:01

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by Svinn2008 » 02 Nov 2016, 19:19

Pake bosch aerofit, dah 3 bulan, sapuan wiper masih rata....hampir tiap hari digunakan, maklum tinggal dikota hujan

User avatar
didietkeren
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 483
Joined: 29 Jun 2007, 17:23

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by didietkeren » 03 Nov 2016, 08:56

adhe23 wrote:mobil baru 2 bulan tapi wiper kalo dijalanin pas ujan bunyi (ketahuan kalo diluar, dari dalam sih ga kedengeran). Ini tanda2 karetnya udah ga bener bukan ya?
Bisa juga ada kotoran di kaca dan karet wiper.

K-utsar
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 13 Mar 2013, 22:20

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by K-utsar » 08 Nov 2016, 06:02

backfire wrote:Sudah coba huhujanan sabtu sore kemarin pake sepasang Hella Premium (depan) dan Bosch Advantage (belakang) di Tokisul. Hasil sapuan depan dan belakang bagus, tidak ada sisa baret air. Suara sapuan karet senyap, hanya suara motor dinamo. Harga lumayan, coz lg dapet harga cuci gudang di marketplace (BL), Hella 18" Rp. 17rb/pc , Bosch 16" di Rp. 21rb.
Makasih om sharenya :frm_tumbleft: ga kepikir juga tadinya nyari wiper di marketplace. Eh, dapet harga yang mirip2 juga, selisihnya setengah harga lebih kalo bandingin bawa ke bengkel, hehee

0xJaw
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 08 Nov 2016, 16:15

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by 0xJaw » 08 Nov 2016, 16:21

permisi gan mau tanya..

jadi beberapa minggu kemarin pas hujan besar tiba tiba wiper saya jadi keset ngedredet gitu..
saya kira itu gara gara wipernya udah lama..

akhirnya saya ganti pakai wiper bosch yang aerofit itu..
saya pikir semua sudah normal. pas hujan besar saya nyalakan wipernya, pertama gak apa apa masih lancar.. tapi setelah beberapa menit kemudia wiper nya jadi ngedredet lagi .. dan jadi bunyi keset cit cit gitu haha

ini kenapa ya gan dengan windshield nya ??

repot kalau gini terus karna stiap hari hujan

trimakasih gan

User avatar
didietkeren
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 483
Joined: 29 Jun 2007, 17:23

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by didietkeren » 09 Nov 2016, 09:08

0xJaw wrote:permisi gan mau tanya..

jadi beberapa minggu kemarin pas hujan besar tiba tiba wiper saya jadi keset ngedredet gitu..
saya kira itu gara gara wipernya udah lama..

akhirnya saya ganti pakai wiper bosch yang aerofit itu..
saya pikir semua sudah normal. pas hujan besar saya nyalakan wipernya, pertama gak apa apa masih lancar.. tapi setelah beberapa menit kemudia wiper nya jadi ngedredet lagi .. dan jadi bunyi keset cit cit gitu haha

ini kenapa ya gan dengan windshield nya ??

repot kalau gini terus karna stiap hari hujan

trimakasih gan
-Kacanya kotor.. kalau ringan, bisa coba lap pakai sabun cuci piring yang dilarutkan..kalau berat harus pakai semacam scrub/cairan khusus poles kaca..
-Karet wiper kotor juga bisa, bersihkan pakai kain basah..
-Washer fluid gak cocok atau terlalu pekat..
-Penggunaan water repellent di windshield bisa juga

Solusi instan DIY sementara:
-washer fluid isi air dicampur sedikit larutan sabun cuci piring (semacam s*nl***), sedikit aja ya..& larutin dulu dalam air sebelum dimasukan ke reservoir washer fluid.

vinchazz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 431
Joined: 11 Aug 2016, 21:27

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by vinchazz » 10 Nov 2016, 22:05

om klo mau ganti sisi driver doank di boil crv gen3 2007 ada gk y ?
mau ganti karetnya doank bisa kan ? perlu dana berapa yak yg bagus tpi murah
thx om

ternakblog
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 28 Dec 2013, 15:38

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by ternakblog » 10 Nov 2016, 23:04

Kmrn hbs dari mitra10,kok nemu wiper bosh aeropit didiskon sepasang cuma 70rb
Yawis coba beli,eh mayan bagus hasilnya bersih meski cuma kena tetesan gerimis
Coba flush pake washer wiper nya juga menyapu bersih tanpa bunyi,overal worth it lah
Awalnya gak tau cara ganti wiper nya,maklum apa2 bengkel,org salesnya juga gtw,akhirnya searching2 di ucup,nemu tutorialnya,ternyata mudah cukup tekan cantolannya copot dah:-)),ndeso bgt gak bisa ganti wiper:-))

mohayus
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 22 Apr 2016, 13:30

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by mohayus » 17 Nov 2016, 14:53

Abis ganti wiper ipah tuir pake Hella Premium.
yang passenger ga masalah, aman2 ajah.
tp kalo yang driver bunyi berderit gt, jd bingung ane.
dah d bersihin kaca nya, tp tetep ajah bunyi.
terpaksayang driver masih pake wiper sebelumnya :mky_03:
ada saran master2?

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8009
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by jalu » 22 Nov 2016, 21:11

untuk wiper blade...ane masih setia sama Moon Hybrid
tp sayang skrg di ace makin dikit stok nya, kadang pilihan ukurannya jg gak sebanyak dulu :ungg:
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
WongZo
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2083
Joined: 17 Dec 2013, 22:06
Location: Bandung

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by WongZo » 22 Nov 2016, 21:57

mohayus wrote:Abis ganti wiper ipah tuir pake Hella Premium.
yang passenger ga masalah, aman2 ajah.
tp kalo yang driver bunyi berderit gt, jd bingung ane.
dah d bersihin kaca nya, tp tetep ajah bunyi.
terpaksayang driver masih pake wiper sebelumnya :mky_03:
ada saran master2?
Klw hella premium skrng emng gtu om. Bnyk yg ga cocok ma hella premium ini (konon jdi ckd, hasil lbh kacau (cmiiw)).
Ane pny parah bngt ngedredetnya, dibalikin pake frameless yg udh 2 taun lbh, lebih bgs hasilnya :big_dunno: .
Akhirnya setelah 10 bulan ane ganti pake rhein frameles.
Klw dulu awal" beli ane pakein smir ban ke wipernya, jdi lebih main, tp klw kena ujan gede 1 ya ngedredet lg :mky_04: . Cmn jauh drpda std om.

User avatar
didietkeren
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 483
Joined: 29 Jun 2007, 17:23

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by didietkeren » 23 Nov 2016, 11:51

masalah utama wiper skipping, karena kaca keset.. coba aja pegang pakai tangan.. atau ada kerak tipis juga bisa.. solusinya rajin bersihkan kaca depan.
pemakaian water repellent jika sudah sering terkena sapuan wiper nampaknya juga berdampak sama..

mohayus
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 22 Apr 2016, 13:30

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by mohayus » 24 Nov 2016, 07:50

WongZo wrote:
mohayus wrote:Abis ganti wiper ipah tuir pake Hella Premium.
yang passenger ga masalah, aman2 ajah.
tp kalo yang driver bunyi berderit gt, jd bingung ane.
dah d bersihin kaca nya, tp tetep ajah bunyi.
terpaksayang driver masih pake wiper sebelumnya :mky_03:
ada saran master2?
Klw hella premium skrng emng gtu om. Bnyk yg ga cocok ma hella premium ini (konon jdi ckd, hasil lbh kacau (cmiiw)).
Ane pny parah bngt ngedredetnya, dibalikin pake frameless yg udh 2 taun lbh, lebih bgs hasilnya :big_dunno: .
Akhirnya setelah 10 bulan ane ganti pake rhein frameles.
Klw dulu awal" beli ane pakein smir ban ke wipernya, jdi lebih main, tp klw kena ujan gede 1 ya ngedredet lg :mky_04: . Cmn jauh drpda std om.
bawaan nya yang NWB ga ada bunyi sama sekali om, cuma hasil sapuannya ga bersih.
tar ane mau ganti yang frameless macem bosch aerofit.
skrg jd belang, yg passenger pake frame hella yg baru eh yg driver pake frame nwb yg lama :mky_03:

willy76
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 27 Aug 2009, 23:24

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by willy76 » 24 Nov 2016, 09:01

pake moon hybrid blade, bagus sapuan bersih & ga berisik, dulu pernah nge brebet tapi gara2 ada bekas kotoran mungkin getah pohon yg lengket, sesudah dibersihin pake sabun mobil, normal lagi

polarbear
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 01 Sep 2013, 20:49

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by polarbear » 24 Nov 2016, 09:24

pake bosch aero 11 bulan di mobil harian yg sering kejemur ... mulai getas alias kurang bersih, sementara tipe yg sama untuk mobil yg lebih sering di garasi masih bagus

Post Reply