SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
hendardoni
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 19 Jun 2017, 09:45
Location: Jkt
Daily Vehicle: nmaxchevroletcaptivaavanza

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by hendardoni » 19 Jun 2017, 10:10

Mantap! Klo saya, yg masih jd pemahaman pribadi pakai ron tinggi ngefeknya itu jadi alus

Sonzz
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 02 Dec 2017, 18:37
Location: BTH-CGK
Daily Vehicle: Veloz3SZ-VE

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by Sonzz » 24 Feb 2018, 10:04

Veloz 3SZ klo pake Pertamax Turbo gmna yah? Kondisi mobil sih standard aja,,pemakaian dalkot dan jarang highrev...saat ini pke Pertalite kok rasanya boyo klo lgi bawa penumpang....mau coba Pertamax 92,,eh dsni kaga ada...adanya Pertamax Turbo...nasib bukan tinggal di ibukota

User avatar
lonely1999
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 220
Joined: 18 Jun 2014, 10:07
Location: kolong langit
Daily Vehicle: supra fit

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by lonely1999 » 24 Feb 2018, 10:36

permisi gan
ane ninggalain jejak dulu

buat baca nanti malem :mky_01:

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 792
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by Herman7103 » 24 Feb 2018, 17:21

Mau ikut nyimak jg
:glodak:
HR15DE 2014

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 895
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by josomba » 26 Feb 2018, 09:56

Sonzz wrote:
24 Feb 2018, 10:04
Veloz 3SZ klo pake Pertamax Turbo gmna yah? Kondisi mobil sih standard aja,,pemakaian dalkot dan jarang highrev...saat ini pke Pertalite kok rasanya boyo klo lgi bawa penumpang....mau coba Pertamax 92,,eh dsni kaga ada...adanya Pertamax Turbo...nasib bukan tinggal di ibukota
3SZ-VE kompresinya 10:1 kan ya? Masih bisa sih menurut salah satu chart buatan orang

Image

Sebagai perbandingan, pakai di mobilio dan nissan T32, secara irit bensin ga ada bedanya tapi kalau akselerasi rasanya meningkat (ga berat). Sekarang oplos selang seling isi bensinnya tiap setengah tangki, minggu ini pertamax mingdep pertabo.
Image
Image

User avatar
Hanggar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 332
Joined: 16 Aug 2005, 11:38

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by Hanggar » 26 Feb 2018, 10:10

Pertabo enak di rpm tinggi . . .respon mesin lebih berisi gituuh . . . terutama yg mesinnya memang bawaan karakter tenaganya di rpm atas

vinchazz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 460
Joined: 11 Aug 2016, 21:27
Location: Serpong
Daily Vehicle: Honda CR-V
Contact:

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by vinchazz » 26 Feb 2018, 11:08

Hanggar wrote:
26 Feb 2018, 10:10
Pertabo enak di rpm tinggi . . .respon mesin lebih berisi gituuh . . . terutama yg mesinnya memang bawaan karakter tenaganya di rpm atas
Setuju crv re 2.4 kerasa bedanya pas ngebut
Pas rpm bawah sih gk ada beda ama pertamax biasa

Sonzz
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 02 Dec 2017, 18:37
Location: BTH-CGK
Daily Vehicle: Veloz3SZ-VE

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by Sonzz » 26 Feb 2018, 21:28

Bensin high octan memang cenderung untuk high rpm baru kerasa...

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 968
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by lemonadelovers » 27 Feb 2018, 06:51

Klo mau terus2an pakai PxTurbo better timing pengapian dimajuin 1 atau 2 derajat lebih berasa nariknya yg penting mesin ga ngelitik krna pengapian terlalu maju

qushay20019
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 530
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by qushay20019 » 27 Feb 2018, 07:03

Sonzz wrote:
24 Feb 2018, 10:04
Veloz 3SZ klo pake Pertamax Turbo gmna yah? Kondisi mobil sih standard aja,,pemakaian dalkot dan jarang highrev...saat ini pke Pertalite kok rasanya boyo klo lgi bawa penumpang....mau coba Pertamax 92,,eh dsni kaga ada...adanya Pertamax Turbo...nasib bukan tinggal di ibukota
Oplos aja 20% pertabo sisanya pertalite, dapetlah pertamax. Misalnya tangki 40 liter, pake sampe hampir kosong, trus isi pertabo dulu 8 liter, habis itu baru pertalite sampe full

gadjahalphien
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 223
Joined: 25 Oct 2016, 07:53
Daily Vehicle: Gojek_Transjak_Angkot_A3

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by gadjahalphien » 27 Feb 2018, 08:31

Pernah coba pertabo di altis vvt (2003)
Mesin lebih responsif dan rpm tinggi ngisi terus.

RM3 (2015) low rpm torque lebih berasa tapi high rpm dan normal speed, g begitu beda ma total/super/pertamax 92
Transjak - GoJeck - Angkot

osbertc0ol
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 373
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by osbertc0ol » 19 Apr 2018, 21:47

Ada yang pernah coba Shell Regular?
Enak mana sama pertalite yang sekarang katanya memburuk?

User avatar
speedy208
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 264
Joined: 09 Jun 2005, 11:17

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by speedy208 » 20 Apr 2018, 07:28

osbertc0ol wrote:Ada yang pernah coba Shell Regular?
Enak mana sama pertalite yang sekarang katanya memburuk?
emang memburuknya kenapa yah, om?
selama ini ane pake pertalite sih fine2 aja

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 535
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by kenop » 20 Apr 2018, 12:12

osbertc0ol wrote:
19 Apr 2018, 21:47
Ada yang pernah coba Shell Regular?
Enak mana sama pertalite yang sekarang katanya memburuk?
Nanggung ga sih om? Nambah 400 perak dpt pertamax, oktan lebih tinggi hehehe..
Sy waktu itu pas awal kluar mau beli pikir mayan nih, super kan uda 9350, eh dipikir2 kok beda dikit sm pertamax :mky_01:
Optima Auto Store
Smart Market Daan Mogot L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
www.optimaautostore.com

briskautoindo
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 13 Jun 2018, 21:47
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: Lexus RX330

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by briskautoindo » 06 Sep 2018, 22:53

Selain oktan tinggi, ada baiknya juga upgrade bagian mesin yang bisa mendukung pembakaran seperti busi mobil. Sudah keluar tipe busi copper atau silver yang mempunyai konduktor listrik lebih tinggi dari iridium, sehingga bisa menambah performa mesin.

Auanz
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 26 Aug 2018, 21:43
Location: cengkareng

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by Auanz » 19 Nov 2018, 14:49

briskautoindo wrote:
06 Sep 2018, 22:53
Selain oktan tinggi, ada baiknya juga upgrade bagian mesin yang bisa mendukung pembakaran seperti busi mobil. Sudah keluar tipe busi copper atau silver yang mempunyai konduktor listrik lebih tinggi dari iridium, sehingga bisa menambah performa mesin.
nambah performancenya berapa %gan?? worth it ga sih tentu busi yang gt harganya jg jauh di atas busi yang bawaan. apa lagi kl bawanya dalkot jakarta :wkkk:

lightarmy10
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 09 Nov 2017, 18:27
Location: tangerang
Daily Vehicle: xtrail

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by lightarmy10 » 19 Nov 2018, 17:52

Kalau pemakaian pertalite+octane booster spt amsoil / redline gitu apa efektif dan lbh bagus hasilnya daripada full pertamax?

Auanz
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 26 Aug 2018, 21:43
Location: cengkareng

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by Auanz » 22 Nov 2018, 10:24

pake shell super aja gan. lagi ada promo tuh pake OVO diskon 10% (max diskon 25rb).
cb aja google shell ovo. nanti ada

jatoh2nya bisa cuman 9675/L. tapi ga langsung cashback duit tapi cashback ke point gitu. yang bs di pake di tokopedia buat belanja.
pinter sih mereka. duitnya muter2 di system mereka juga. tp kl buat ane yang sering di tokoped yaa ok ok aja.

*bukan promosi hanya mau kasi tau aja buat sesama temen forum.

User avatar
anadzir
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 06 Dec 2018, 13:16
Daily Vehicle: 2016 SX-4 Scross

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by anadzir » 29 Dec 2018, 12:16

Kalo ane gamau pusing campur-campur bensin, sesuai manual book aja.

Ane tadinya pakai pertalite, akhirnya pindah ke RON 92, mesin lebih halus, bawa mobil jadi irit (bensinnya jadi mahal soalnya) heheheh

DJanto
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 06 Dec 2017, 00:34

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by DJanto » 16 Feb 2019, 11:42

Om, bmw 320i f30 aman kah pake pertamax ato super92?
Apa kudu turbo/vpower.

Pemakaian 90% dalkot non-tol

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3420
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by ginting » 17 Feb 2019, 14:55

CARA MENAIKKAN OCTAN

oom oom, sy mau tanya, kalo kita bawa mobil yg minimal RON 95 tp pas roadtrip di daerah itu tak ada Pertabo.
pertamax plus sudah discontinued.

nah, kalo utk Octane booster itu, brp botol musti dipakai supaya Pertamax biasa (Ron 92) bisa naek jd Ron 95 ?
apakah 5 botol cukup utk pemakaian 1 tanki 60 ltr ?
mis. VW golf gitu kan musti bawa galon aqua diisi pertabo..tp itu merepotkan sendiri.

Panji1948
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 28 May 2019, 05:35

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by Panji1948 » 28 May 2019, 06:13

Solusinya EcoRacing sj om. Bahan aditif yg terbuat dari bahan2 organik 💯% buah karya anak bangsa. EcoRacing hasil penelitian alumni ITB selama 10 THN dan telah lulus uji Lemigas, PETROLAB, dan uji Emisi di DISHUB. EcoRacing bs naikin RON 5-10 / 2-5 CN. gk perlu bli Ron 92 ke atas lg..pke premium ato bio solar pun aman. Akselerasi n tenaga langsung Joss. ER bs bersihin kerak di busi, tangki, n ruang bakar pun bersih. Oli mesin jd lebih awet hingga 3x lipat. Efek sampingnya BBM jd hemat hingga 50%. Dan hebatnya lg gas buang emisi co2 100% hilang.. dah banyak yg pake n buktiin manfaat EcoRacing om.. selamat mencoba..

vinchazz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 460
Joined: 11 Aug 2016, 21:27
Location: Serpong
Daily Vehicle: Honda CR-V
Contact:

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by vinchazz » 29 May 2019, 06:53

Panji1948 wrote:
28 May 2019, 06:13
Solusinya EcoRacing sj om. Bahan aditif yg terbuat dari bahan2 organik 💯% buah karya anak bangsa. EcoRacing hasil penelitian alumni ITB selama 10 THN dan telah lulus uji Lemigas, PETROLAB, dan uji Emisi di DISHUB. EcoRacing bs naikin RON 5-10 / 2-5 CN. gk perlu bli Ron 92 ke atas lg..pke premium ato bio solar pun aman. Akselerasi n tenaga langsung Joss. ER bs bersihin kerak di busi, tangki, n ruang bakar pun bersih. Oli mesin jd lebih awet hingga 3x lipat. Efek sampingnya BBM jd hemat hingga 50%. Dan hebatnya lg gas buang emisi co2 100% hilang.. dah banyak yg pake n buktiin manfaat EcoRacing om.. selamat mencoba..
Boleh liat sertifikasi dan hasil pengujian dari lemigas, petrolab dan dishub yang katanya udah lulus ?

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 895
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by josomba » 29 May 2019, 07:34

vinchazz wrote:
29 May 2019, 06:53
Boleh liat sertifikasi dan hasil pengujian dari lemigas, petrolab dan dishub yang katanya udah lulus ?
Adanya hasil uji dari Otoritas Jasa Keuangan om, liat perusahaan distribusinya di poin 3... https://www.ojk.go.id/id/berita-dan-keg ... 20DHMS.pdf
eco racing.jpg
:mky_02: :mky_02:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Image
Image

vinchazz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 460
Joined: 11 Aug 2016, 21:27
Location: Serpong
Daily Vehicle: Honda CR-V
Contact:

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by vinchazz » 29 May 2019, 13:17

Wahahahaha ternyata perusahaan gelap ?
Apakah barangnya hasilnya gelap juga ?

Post Reply