SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

bapakne_satya
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 311
Joined: 18 Dec 2012, 14:05
Location: Balikpapan-Yogyakarta
Daily Vehicle: ANKI G 2016 - Ertiga GX 2013

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by bapakne_satya » 03 Jun 2013, 06:32

JESKONENG wrote:Pug 5008 sebenernya gpp pake premium, tapi ditetesi dng Norival Titanium, sehingga menjadi bbm setara oktan 97-98
What? Naikin oktan sampe 9-10 point? Kalo ketahuan oil company bisa diborong itu.....safe nggak ya kira2?

bapakne_satya
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 311
Joined: 18 Dec 2012, 14:05
Location: Balikpapan-Yogyakarta
Daily Vehicle: ANKI G 2016 - Ertiga GX 2013

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by bapakne_satya » 03 Jun 2013, 06:35

QnetiC wrote:Iya om ZombiEE, RON berlaku internasional.
Sy yg ga tau istilah octane number yang digunakan di US
* edit : br baca link bro ilhami, di US pakai AKI
87 AKI -> 91 RON, 91 AKI -> 95 RON
AKI=anti knocking index ya?

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4363
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by JESKONENG » 03 Jun 2013, 13:38

ya bener, AKI = anti knocking index. Cara ngitung AKI adalah angka RON + angka MON lalu dibagi dua
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4363
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by JESKONENG » 03 Jun 2013, 13:51

bapakne_satya wrote:
JESKONENG wrote:Pug 5008 sebenernya gpp pake premium, tapi ditetesi dng Norival Titanium, sehingga menjadi bbm setara oktan 97-98
What? Naikin oktan sampe 9-10 point? Kalo ketahuan oil company bisa diborong itu.....safe nggak ya kira2?
saat ini lagi ada beberapa perusahaan armada transport (fleet) dan alat berat pertambangan yg lagi ngetes produk Norival, sambil nego2 ...

utk lebih jelasnya silakan aja ke thread Norival om :

http://www.serayamotor.com/diskusi/view ... 53#p612953
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999

ssetea
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 29 May 2013, 20:16
Location: Jakarta Barat

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by ssetea » 04 Jun 2013, 21:26

@ JESKONENG : Sy ada pertanyaan, ini mobil sy kan di tangki tertulis Min Ron 98, waktu beli pun disarankan isi pertamax plus. kemarin karena isi premium, indikator mobil tertulis engine fault, dan ternyata pas udah nginap beberapa hari dib bengkel, banyak kotoran nyangkut di klep di cylinder 1, begitu kata service advisornya, dan mereka wanti2 jgn isi premium lagi. Apakah kalau pakai produk km ( norival fuel enhancer ), kejadian serupa bisa terulang ? tolong diperjelas dgn detail, thanks.

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4363
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by JESKONENG » 04 Jun 2013, 22:15

ssetea wrote:@ JESKONENG : Sy ada pertanyaan, ini mobil sy kan di tangki tertulis Min Ron 98, waktu beli pun disarankan isi pertamax plus. kemarin karena isi premium, indikator mobil tertulis engine fault, dan ternyata pas udah nginap beberapa hari dib bengkel, banyak kotoran nyangkut di klep di cylinder 1, begitu kata service advisornya, dan mereka wanti2 jgn isi premium lagi. Apakah kalau pakai produk km ( norival fuel enhancer ), kejadian serupa bisa terulang ? tolong diperjelas dgn detail, thanks.
- Pertamax Plus = RON 95, jadi masih di bawah minimum recquirement (RON 98).

- Premium + Norival Titanium = RON 97-98. Soal kotoran, yg berupa partikel2 lumpur dsb seharusnya tersaring oleh Fuel Filter. Jadi selama pake Premium, walaupun dicampuri Norival, mending sering2 check kondisi fuel filter, kalok bisa dibersihkan setiap 5000 km, atau kalok terlalu kotor, mending diganti baru...
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999

User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 839
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by ecco » 12 Sep 2013, 17:46

trid mantabs
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4363
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by JESKONENG » 13 Sep 2013, 23:07

bapakne_satya wrote:
JESKONENG wrote:Pug 5008 sebenernya gpp pake premium, tapi ditetesi dng Norival Titanium, sehingga menjadi bbm setara oktan 97-98
What? Naikin oktan sampe 9-10 point? Kalo ketahuan oil company bisa diborong itu.....safe nggak ya kira2?
utk info lebih lengkap, silakan kunjungi web Norival :

www.mynorival.com
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999

jekael
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 09 Oct 2013, 06:15

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by jekael » 30 Oct 2013, 19:16

mending isi bensin sesuai saran di buku manual aja. ya kalau kepepet duitnya gapapalah sesekali campur premium.

alexdonovan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 517
Joined: 15 Aug 2008, 22:36

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by alexdonovan » 11 Jan 2014, 11:15

Saya telat nemu thread ini. Tapi thread ini (terutama tentang RON vs. MON) ternyata yang paling menjelaskan fenomena yang terjadi di mobil saya. Saya pake Nissan GL 1.5 M/T, hobby bawa RPM tinggi kalo jalan sepi. Selama ini saya selalu minta setting di bengkel resmi untuk disesuaikan dengan oktan 95.

Masalahnya, setiap pake (maaf, nyebut merk) oktan 95 merah putih maupun perancis tetap muncul knocking kalau hard acceleration. Baru bebas knocking setelah pakai oktan 95 si kerang. Kondisi terakhir habis tune up menurut bengkel sih ga ada kerak. Bener-gak-nya ga tahu karena ga bongkar kepala silinder.

Kalau melirik posting Om Penyu Turbo didepan dimana yang tahu angka MON di Indonesia ini cuma orang blending plant, apakah ini berarti MON (dan juga AKI) dari si kerang lebih bagus daripada plat merah dan perancis punya?
Clio A/T 2004 (2012-now)
Calya 2017 (2018-now)

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2197
Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Location: CMH USA
Daily Vehicle: Chevrolet_Silverado_1500_LT_Z71_4x4_2018

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by POS VETT » 11 Jan 2014, 20:49

Plat merah & Perancis apa ya ?
Tom
"PRIK NSD"
"WAHJUDI"
"POS VETT"
"YELO NEK"
"QUINN A W"
"HKD 3070"

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1684
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by ilhami » 11 Jan 2014, 22:10

Plat merah= Pertamax Plus pertamina
Perancis = Total Performance 95
Kerang = Shell V Power 95

User avatar
Takumi
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 268
Joined: 26 Jan 2004, 21:46
Location: 1 minute before you..

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by Takumi » 22 Jan 2014, 22:27

alexdonovan wrote:Saya telat nemu thread ini. Tapi thread ini (terutama tentang RON vs. MON) ternyata yang paling menjelaskan fenomena yang terjadi di mobil saya. Saya pake Nissan GL 1.5 M/T, hobby bawa RPM tinggi kalo jalan sepi. Selama ini saya selalu minta setting di bengkel resmi untuk disesuaikan dengan oktan 95.

Masalahnya, setiap pake (maaf, nyebut merk) oktan 95 merah putih maupun perancis tetap muncul knocking kalau hard acceleration. Baru bebas knocking setelah pakai oktan 95 si kerang. Kondisi terakhir habis tune up menurut bengkel sih ga ada kerak. Bener-gak-nya ga tahu karena ga bongkar kepala silinder.

Kalau melirik posting Om Penyu Turbo didepan dimana yang tahu angka MON di Indonesia ini cuma orang blending plant, apakah ini berarti MON (dan juga AKI) dari si kerang lebih bagus daripada plat merah dan perancis punya?

ya ane jug ada livina gl a/t 1.5 , pake oktan 95 pun terkadang ngelitik..
telusur2 ternyata base nya livina 1.5 kompresinya lebih tinggi dari pada livina 1.8 , maka dari itu 1.5 tenaganya lebih mending di banding mobil mpv 1.5 lain nya.., minus nya sangat sensitif dengan oktan , walapun udah ada auto retrad dari knocking sensor..
oh ya kalo soal kerak ga mungkin bisa keliatan kecuali di buka head nya lah.., mungkin dia patokan ngomong bersihnya dari kotoran di Throttle body aja..

sepengalaman ane soal oktan itu tergantung dari spbu juga sih, yang perlu di ingat oktan yang di jual di atas 88 itu lebih cepat prosses "basi" nya , nah makanya dari itu biasanya spbu nya menyetok bensin non subsidi tidak terlalu banyak sesuai dengan kapasitas yg laku.., dan ane kalo beli bensin pun lebih cenderung ke tempat yang orang lebih "sering" beli ke spbu tersebut karena kalau stocknya cepet habisnya biasanya di reffil dengan yg baru jadi masih "seger" oktan nya..
soal kerang , dia pinter penjualan dengan mendambah kan campuran pembersih bahan bakar , kenaikan tenaga sih gak , pas di dyno hp sama aja cuman sisa buang nya lebih halus alias lebih bersih.. tapi soal harga makanya lebih mahal..* berasa waktu kemaren nembus 13rb..
sekian yg sekedar ane tau sih ....
“Live as if you were to die tomorrow. Learn as if you were to live forever...”

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3544
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by kompresorz » 02 May 2014, 23:11

klo mobilnya pake premium ngelitik n biasa coba2 pake aditif..kenapa gak coba beli pertamak racing 35 ribu/liter..pas isi bensin ful tuang dah 1 liter..
pertamak racing klo gak salah oktan 98/100..beli pergalon/20 liter..ya tar takarin sendiri aja literan dirumah..
mobil saya sudah jarang dibawa..lgan kebetulan udah gak sempat coba2..

posisi jakarta ada..entah daerah lain...

imo...

j4niS
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 01 May 2012, 10:55

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by j4niS » 06 May 2014, 11:54

kompresorz wrote:klo mobilnya pake premium ngelitik n biasa coba2 pake aditif..kenapa gak coba beli pertamak racing 35 ribu/liter..pas isi bensin ful tuang dah 1 liter..
pertamak racing klo gak salah oktan 98/100..beli pergalon/20 liter..ya tar takarin sendiri aja literan dirumah..
mobil saya sudah jarang dibawa..lgan kebetulan udah gak sempat coba2..

posisi jakarta ada..entah daerah lain...

imo...


bukannya sekarang udah 50rb per liter ya?terakhir kalo gak salah liat deket pondok indah situ.

tapi sepertinya masih mahal ya buat jadi campuran...50rb buat campuran misal buat 40-50liter premium seh jatohnya kecil juga kenaikan oktannya.

imho, cmiiw,

User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 839
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by ecco » 07 May 2014, 08:19

j4niS wrote:
kompresorz wrote:klo mobilnya pake premium ngelitik n biasa coba2 pake aditif..kenapa gak coba beli pertamak racing 35 ribu/liter..pas isi bensin ful tuang dah 1 liter..
pertamak racing klo gak salah oktan 98/100..beli pergalon/20 liter..ya tar takarin sendiri aja literan dirumah..
mobil saya sudah jarang dibawa..lgan kebetulan udah gak sempat coba2..

posisi jakarta ada..entah daerah lain...

imo...


bukannya sekarang udah 50rb per liter ya?terakhir kalo gak salah liat deket pondok indah situ.

tapi sepertinya masih mahal ya buat jadi campuran...50rb buat campuran misal buat 40-50liter premium seh jatohnya kecil juga kenaikan oktannya.

imho, cmiiw,
Dah coba pakai Norival?
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi

j4niS
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 01 May 2012, 10:55

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by j4niS » 07 May 2014, 14:01

ecco wrote: Dah coba pakai Norival?
ane seh pake vpower kdang campur pea buat maintenance.

anyway, norival pernah coba...(platinum,titanium,drag), tapi imho, gak gitu guna :big_peace:

belum lagi dari msds nya pun tidak ada...


*bukan sales aditif or fuel manapun....end user saja*

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4363
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by JESKONENG » 07 May 2014, 17:43

j4niS wrote:
ecco wrote: Dah coba pakai Norival?
ane seh pake vpower kdang campur pea buat maintenance.

anyway, norival pernah coba...(platinum,titanium,drag), tapi imho, gak gitu guna :big_peace:

belum lagi dari msds nya pun tidak ada...


*bukan sales aditif or fuel manapun....end user saja*
ya memang beberapa GL dari sononya mungkin settingan ECU terlalu tinggi timing pengapiannya, sehingga mengalami gejala mesin ngelitik, walaupun menggunakan Pertamaxplus95 ... kalok sudah gitu, Norival pun tidak ada efeknya
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999

User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 839
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by ecco » 08 May 2014, 13:17

j4niS wrote:
ecco wrote: Dah coba pakai Norival?
ane seh pake vpower kdang campur pea buat maintenance.

anyway, norival pernah coba...(platinum,titanium,drag), tapi imho, gak gitu guna :big_peace:

belum lagi dari msds nya pun tidak ada...


*bukan sales aditif or fuel manapun....end user saja*
Kalo udah kayak gitu mirip sama Yaris saya Om, vpower kalo rpm tinggi (di atas 3000) nglitik. Mungkin perlu dioprek itu mesin :mky_01: ...sekarang yaris saya udah sehat, mau bejek 6000rpm juga gak pakai nglitik lagi.
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi

j4niS
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 01 May 2012, 10:55

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by j4niS » 09 May 2014, 16:09

JESKONENG wrote:
ya memang beberapa GL dari sononya mungkin settingan ECU terlalu tinggi timing pengapiannya, sehingga mengalami gejala mesin ngelitik, walaupun menggunakan Pertamaxplus95 ... kalok sudah gitu, Norival pun tidak ada efeknya
pertamax plus 95 or vpower gak ngelitik kalau di livina seh ya (asal jangan dapet yang basi aja :frm_bang_head: )
timing disebut tinggi sekali pun tidak juga.....5 btdc saja, cuma emang rada cerewet ja si nissan ini. :(
ecco wrote: Kalo udah kayak gitu mirip sama Yaris saya Om, vpower kalo rpm tinggi (di atas 3000) nglitik. Mungkin perlu dioprek itu mesin :mky_01: ...sekarang yaris saya udah sehat, mau bejek 6000rpm juga gak pakai nglitik lagi.
oow, kalo di livina ane seh ngelitik tu bukan di rpm segitu, tapi biasa kalo lagi rpm bawah, 2500 an gitu.
begitu udah lewat zone segitu seh langsung ilang ngelitiknya.....

saya juga sekarang udah gak ngelitik lagi, so far seh vpower puas...cuma harga doank yang gak puas :frm_bang_head: thanks to Indonesia gov :mky_05:

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3544
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by kompresorz » 09 May 2014, 20:47

j4niS wrote:


bukannya sekarang udah 50rb per liter ya?terakhir kalo gak salah liat deket pondok indah situ.

tapi sepertinya masih mahal ya buat jadi campuran...50rb buat campuran misal buat 40-50liter premium seh jatohnya kecil juga kenaikan oktannya.

imho, cmiiw,
trims penjelasannya bro..ya emang mahal sih..tp kan di tuang 1 liter..coba bandingkan dgn kemasan isi aditif..hehehe

giovaldo
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 04 May 2014, 07:13

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by giovaldo » 02 Jun 2014, 08:16

mau nanya sesepuh disini ada pernah make SPARK buat naikin RON BBM .
tolong kasih ane review dong plus minus make ini octan spark dari yg pernah nyoba.

mobil ane minta RON 95 dan di tempat ane SPBU masih sediaan RON 88 doang :big_grin:
ada yg RON 92 tapi sering kosong,kalau mau beli di kota lain cukup jauh.

beta adrener
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 157
Joined: 14 Mar 2013, 18:02

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by beta adrener » 02 Jul 2014, 19:52

solusinya tanya petugas spbu yg didalam :big_smoking:
pesen pertamax plus kalengan
http://finance.detik.com/read/2013/07/0 ... -500-liter

User avatar
ryanmagma
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 05 Jun 2014, 11:20

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by ryanmagma » 12 Sep 2014, 23:43

Wah mantep infonya..., kapan nih bahas CETANE ?

Rausya
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 05 Oct 2014, 10:15

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by Rausya » 05 Oct 2014, 19:21

Infonya keren....:D, baru tau kalo oktan ada basi2nya
:D

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”