SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3412
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by kompresorz » 30 Jan 2013, 20:15

di spbu kuningan n pondok indah ada pertamak racing...
kalo cabang lain jual jerigen 20liter...gak tau sama apa gak harganya...seliter katanya 35000..

Chevyman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 580
Joined: 12 Feb 2013, 19:30

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by Chevyman » 28 Feb 2013, 03:41

Ada yang pernah pake norival platinum n dragrace om?katanya sih dari herbal..heheheh....kaya tongfang ga ta?

User avatar
c_adhi_k
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2098
Joined: 02 Sep 2012, 15:34

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by c_adhi_k » 04 Mar 2013, 19:17

Om turboman
ini ada hasil lab bandingin antara solar pertamini, shell, total, dan petronas
ni valid ga yah?
http://www.autobildindonesia.com/read/2 ... at-tes-lab
Ketika anda merasa lucu berarti anda tidak lucu
demikian sebaliknya kalau anda merasa tidak lucu berarti anda beneran tidak lucu

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by imsus2c » 04 Mar 2013, 20:00

c_adhi_k wrote:Om turboman
ini ada hasil lab bandingin antara solar pertamini, shell, total, dan petronas
ni valid ga yah?
http://www.autobildindonesia.com/read/2 ... at-tes-lab
Pak mod TM dulu sudah kupas (meski mungkin belum tuntas) :drinking:

Survey solar-solar di Indonesia oleh AutoBild
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
c_adhi_k
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2098
Joined: 02 Sep 2012, 15:34

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by c_adhi_k » 04 Mar 2013, 20:07

maap mod ane ga tau
thx infonya
Ketika anda merasa lucu berarti anda tidak lucu
demikian sebaliknya kalau anda merasa tidak lucu berarti anda beneran tidak lucu

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by imsus2c » 04 Mar 2013, 20:11

c_adhi_k wrote:maap mod ane ga tau
thx infonya
Sip...

Kalau butuh info lebih, disundul saja trid-nya :D
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4362
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by JESKONENG » 31 Mar 2013, 11:17

Chevyman wrote:Ada yang pernah pake norival platinum n dragrace om?katanya sih dari herbal..heheheh....kaya tongfang ga ta?
kayaknya testinya banyak banget dan meyakinkan ya.. apakah mgkn mereka itu dibayar utk nulis testi bagus2 ttg norival .....
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999

User avatar
walid_007
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2688
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: pekalongan, indonesia

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by walid_007 » 31 Mar 2013, 13:07

pertamax racing :big_smoking:
Image

LGX
the legend of toyota

richard t
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 207
Joined: 19 Nov 2012, 13:45

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by richard t » 01 Apr 2013, 14:10

Om sesepuh, ada mau tanya perbedakan pertamax vs pertamax + , selain dari angka oktan, apa lagi ya ?

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4362
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by JESKONENG » 03 Apr 2013, 19:18

richard t wrote:Om sesepuh, ada mau tanya perbedakan pertamax vs pertamax + , selain dari angka oktan, apa lagi ya ?
sebenernya, pertamax dan pertamax plus adalah premium yg diberi aditif utk meningkatkan angka oktan..

perbedaannya :
- Premium 88 = utk mesin dng rasio kompresi antara 8 s/d 8.8 : 1
- Pertamax 92 = utk mesin dng rasio kompresi antara 9 s/d 9.8 : 1
- Pertamax Plus 95 = utk mesin dng rasio kompresi antara 10 s/d 10.8
- BBM oktan 97 = utk mesin dengan rasio kompresi antara 11 keatas

jadi enggak semata2 kalok oktan lebih tinggi lalu berarti lebih baik utk semua mesin kendaraan ..... kalok misalnya mesin dng kompresi di bawah 9 : 1 lalu dikasih Pertamax Plus, memang mesin enggak akan jebol, cuma performa mesin jadi terbebani, aksel jadi lemot, dan kantong terutama yg terbebani ... kwkwkwkwkwk....
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4362
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by JESKONENG » 04 Apr 2013, 15:59

hmmm.... kangen sama Pak PenyuTurbo.. dimana beliau sekarang ya ? terakhir kali kabarnya beliau bekerja di sebuah lembaga penelitian bahan bakar roket di Malaysia
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3412
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by kompresorz » 04 Apr 2013, 21:47

richard t wrote:Om sesepuh, ada mau tanya perbedakan pertamax vs pertamax + , selain dari angka oktan, apa lagi ya ?
larinya mobil pasti lebih ngacir p+...sudah paling benar dah 2 jenis itu yg manapun pake buat mesin

richard t
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 207
Joined: 19 Nov 2012, 13:45

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by richard t » 04 Apr 2013, 23:28

Thanx masukkan nya Om sesepuh

denny3ck
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 412
Joined: 06 Nov 2012, 13:45

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by denny3ck » 08 Apr 2013, 08:40

Wah om penyu sedang bertapa di gunung.... :ngacir:

ssetea
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 29 May 2013, 20:16
Location: Jakarta Barat

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by ssetea » 01 Jun 2013, 22:09

Thread ini sangat bagus infonya, mobil sy udah nginep di bengkel selama 2 hari karena isi RON 88, padahal di tangkinya tertulis Min RON 98 :mky_01:

Mobil baru udah engine fault :(

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5251
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by evolution21 » 01 Jun 2013, 22:13

Mobil apa tu um?

User avatar
c_adhi_k
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2098
Joined: 02 Sep 2012, 15:34

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by c_adhi_k » 01 Jun 2013, 22:41

ssetea wrote:Thread ini sangat bagus infonya, mobil sy udah nginep di bengkel selama 2 hari karena isi RON 88, padahal di tangkinya tertulis Min RON 98 :mky_01:

Mobil baru udah engine fault :(
mobil apa itu om?
weleh la kok minimal ron 98 dipakasa minum ron 88 :big_slap:
Ketika anda merasa lucu berarti anda tidak lucu
demikian sebaliknya kalau anda merasa tidak lucu berarti anda beneran tidak lucu

denny3ck
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 412
Joined: 06 Nov 2012, 13:45

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by denny3ck » 01 Jun 2013, 23:34

ssetea wrote:Thread ini sangat bagus infonya, mobil sy udah nginep di bengkel selama 2 hari karena isi RON 88, padahal di tangkinya tertulis Min RON 98 :mky_01:

Mobil baru udah engine fault :(
Parah si om...
Pasti mesin turbo ya di isi premium :big_slap: :big_slap: :big_slap:

bapakne_satya
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 303
Joined: 18 Dec 2012, 14:05
Location: Balikpapan-Yogyakarta
Daily Vehicle: ANKI G 2016 - Ertiga GX 2013

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by bapakne_satya » 02 Jun 2013, 06:56

JESKONENG wrote:
richard t wrote:Om sesepuh, ada mau tanya perbedakan pertamax vs pertamax + , selain dari angka oktan, apa lagi ya ?
sebenernya, pertamax dan pertamax plus adalah premium yg diberi aditif utk meningkatkan angka oktan..

perbedaannya :
- Premium 88 = utk mesin dng rasio kompresi antara 8 s/d 8.8 : 1
- Pertamax 92 = utk mesin dng rasio kompresi antara 9 s/d 9.8 : 1
- Pertamax Plus 95 = utk mesin dng rasio kompresi antara 10 s/d 10.8
- BBM oktan 97 = utk mesin dengan rasio kompresi antara 11 keatas

jadi enggak semata2 kalok oktan lebih tinggi lalu berarti lebih baik utk semua mesin kendaraan ..... kalok misalnya mesin dng kompresi di bawah 9 : 1 lalu dikasih Pertamax Plus, memang mesin enggak akan jebol, cuma performa mesin jadi terbebani, aksel jadi lemot, dan kantong terutama yg terbebani ... kwkwkwkwkwk....
Tambahan info dikit om, benar bahwa pertamax dan pertamax plus ditambah additif, tp denger2 bukan jenis octane booster melainkan sejenis detergent utk menjaga kebersihan ruang bakar. Kalau premium bahan utamanya sebenarnya sama spt pertamax yg ON 92 tp dicampur komponen lain yg ONnya rendah shg hasil akhirnya ONnya 88. Kalau masalah kompresi setuju om, ON yg lebih tinggi dirancang utk mesin dgn kompresi lbh tinggi. Mesin kompresi rendah dikasih ON tinggi akibatnya ada sebagian BBM tdk terbakar sempurna, dlm bbrp kasus menyebabkan nembak di knalpot (after burning), sebaliknya mesin kompresi tinggi dikasih ON rendah akibatnya ngelitik, krn BBM sdh terbakar sebelum tercapai kompresi maksimumnya. CMIIW

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4362
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by JESKONENG » 02 Jun 2013, 07:45

bener om BS, kalok mesin kompresi di bwh 10 tapi menggunakan bbm oktan 95, maka pembakaran tidak tuntas, cenderung menyisakan kerak ....
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999

ssetea
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 29 May 2013, 20:16
Location: Jakarta Barat

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by ssetea » 02 Jun 2013, 09:35

evolution21 wrote:Mobil apa tu um?
mobil peugeot 5008

ssetea
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 29 May 2013, 20:16
Location: Jakarta Barat

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by ssetea » 02 Jun 2013, 09:39

c_adhi_k wrote:
ssetea wrote:Thread ini sangat bagus infonya, mobil sy udah nginep di bengkel selama 2 hari karena isi RON 88, padahal di tangkinya tertulis Min RON 98 :mky_01:

Mobil baru udah engine fault :(
mobil apa itu om?
weleh la kok minimal ron 98 dipakasa minum ron 88 :big_slap:
Iya sy penasaran mobil EURO 5 masa ga bisa minum premium, eh pas isi setengah tangki bermasalah :e-doh:
Sekarang lagi di bengkel resminya, ada kotoran nyangkut di cilynder 1 kata service advisornya. Senin / Selasa baru keluar :(

ssetea
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 29 May 2013, 20:16
Location: Jakarta Barat

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by ssetea » 02 Jun 2013, 09:41

denny3ck wrote:
ssetea wrote:Thread ini sangat bagus infonya, mobil sy udah nginep di bengkel selama 2 hari karena isi RON 88, padahal di tangkinya tertulis Min RON 98 :mky_01:

Mobil baru udah engine fault :(
Parah si om...
Pasti mesin turbo ya di isi premium :big_slap: :big_slap: :big_slap:
Iya turbo supercharger :oops: :big_slap:
Pengalaman :mky_01:

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4362
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by JESKONENG » 02 Jun 2013, 12:42

Pug 5008 sebenernya gpp pake premium, tapi ditetesi dng Norival Titanium, sehingga menjadi bbm setara oktan 97-98
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999

ssetea
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 29 May 2013, 20:16
Location: Jakarta Barat

Re: SELUK BELUK OCTANE DAN MESIN NGELITIK

Post by ssetea » 02 Jun 2013, 23:35

JESKONENG wrote:Pug 5008 sebenernya gpp pake premium, tapi ditetesi dng Norival Titanium, sehingga menjadi bbm setara oktan 97-98
Produk apa itu ?

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: Hendryc and 4 guests