Menggunakan Instagram?
Silakan juga follow account kami (SerayaMotor) dan ikuti serunya acara-acara dan kebersamaan komunitas SM.

==================================================
SerayaGallery.com | Personal and Auto Lovers Image Gallery

Mengenalkan layanan kami SerayaGallery.com, dapat rekan2 SM manfaatkan untuk upload dan share image / foto secara GRATIS. Tidak ada batasan jumlah total file dan disk quota yang dapat digunakan.

Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

nosuchthing
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 17 Aug 2008, 18:09

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by nosuchthing » 17 Aug 2008, 18:18

Merk / Type : Toyota Corona 2.0
Jenis / Model : Sedan
Tahun : 1991
Isi silinder / CC : 2000cc
Bahan Bakar : Premium
Lokasi :Jakarta
Pajak : Rp969.000

kevin w
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 309
Joined: 29 Sep 2007, 22:38

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by kevin w » 17 Aug 2008, 19:17

nosuchthing wrote:Merk / Type : Toyota Corona 2.0
Jenis / Model : Sedan
Tahun : 1991
Isi silinder / CC : 2000cc
Bahan Bakar : Premium
Lokasi :Jakarta
Pajak : Rp969.000
um,....lumayan mahal yah......
biasanya mobil jeep brapaan yah???

User avatar
andra
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 497
Joined: 24 Aug 2006, 11:25

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by andra » 18 Aug 2008, 10:06

kevin w wrote:
nosuchthing wrote:Merk / Type : Toyota Corona 2.0
Jenis / Model : Sedan
Tahun : 1991
Isi silinder / CC : 2000cc
Bahan Bakar : Premium
Lokasi :Jakarta
Pajak : Rp969.000
um,....lumayan mahal yah......
biasanya mobil jeep brapaan yah???
Kl Jeep tergantng berapa CC nya, 4X2 ato 4X4, jadi tiap jeep walaupun tahunnya sama tapi bisa beda pajaknya
Image
Fly Like a Bird

kevin w
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 309
Joined: 29 Sep 2007, 22:38

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by kevin w » 18 Aug 2008, 12:31

4X4 pny????
um,.... sepertinya mobil kecil pajaknya lebih mahal dari pada mobil mitsubishi fuso yah???

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by andy1800 » 19 Aug 2008, 13:54

andra wrote:
Risol1 wrote:
satyr wrote:nah loh mahalan yg 2001 dari 2002
emang pajak di sini mistik ya
seenak perut.. apa jgn2 yg 2001 itu 4x4?
CMIIW: mungkin ada itungan pajak progressif kali bos?
misalnya pemilik yg 2001 punya 3 mobil lain atas namanya sendiri, sedangkan pemilik yg 2002 cuma punya 1 mobil.
Kaya' nya gitu ato ada hal lainnya, gak tau juga seh.
then, here is the correction bro'ss...
tidak ada perraturan pajak progresif semacam itu yg diterapkan di jakarta, dan tidak ada mistik...

policy ttg PKB ini tertuang di:
PERATURAN MENTERI DALAM NEGERI, NOMOR 9 TAHUN 2007
TENTANG PENGHITUNGAN DASAR PENGENAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DAN BEA BALIK NAMA KENDARAAN BERMOTOR TAHUN 2007

dan pelaksanaan teknisnya, diwujudkan oleh masing2 guberbur..
utk jakarta, ketentuan yg plg update adalah:
PERATURAN GUBERNUR PROVINSI DKI JAKARTA, NOMOR 51 TAHUN 2007
TENTANG PENGHITUNGAN DASAR PENGENAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DAN BEA BALIK NAMA KENDARAAN BERMOTOR TAHUN 2007

please refer juga ke postingan di:
http://www.serayamotor.com/diskusi/view ... 84#p167484 <<< Pajak kendaraan sedan, berikut ini:
andy1800 wrote:(di jakarta) tidak ada pajak progresif semacam itu....

yg jelas:
pajak tahunan kendaraan adalah tidak berdasarkan cc dan nggak peduli parameter2 mobil lain,
baik itu A/T atau M/T, 2WD atau 4WD,... itu nggak dijadikan dasar utk Pajak Tahunan.
akan tetapi, berdasarkan Nilai Jual Objek Pajak ....yg nilainya dipatok oleh Dipenda.
dan berdasarkan katagori kendaraan tsb ....Microbus, Jeep, Kendaraan Niaga, dst
tentu saja dipenda sudah punya metoda utk mengetahui nilai jual masing2 kendaraan (dan pengkatagoriannya).
ini persis spt metoda utk menentukan NJOP dan pajak tanah/bumi dan bangunan, PBB.

nah, entah nilainya masing2 mobil itu berapa di jakarta,
tapi ada daerah lain yg menganggap nilai masing2, pada 2008, adlh spt ini:
- 2006 HONDA JAZZ GD36 1.5 S VTI AT, masuk katagori Minibus = NJOP Rp. 124.000.000,-
- 2006 HYUNDAI TUCSON GLS 20 2WD AT, masuk katagori Jeep = NJOP Rp. Rp. 150.000.000,-
dan di daerah, Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) tahunannya adlh sekitar 1.5% dari NJOP itu.

nah, dalam kasus ini, kemungkinanannya adalah:
menurut perhitungan Dipenda Jakarta, NJOP kedua mobil itu pada 2008, malah lebih mahal Jazz, misalnya:
- 2006 HONDA JAZZ GD36 1.5 S VTI AT = NJOP Rp. 130.000.000,-
- 2006 HYUNDAI TUCSON GLS 20 2WD AT = NJOP Rp. Rp. 125.000.000,-
dan mungkin juga Tucson di jakarta nggak masuk katagori Jeep, misalnya.
jangan salah, Nissan Murano pun masuk katagori Sedan loh...
dan Terrano, Everest, Escape masuk katagori Minibus.

kita bisa meminta utk melihat Buku Besar "Kamus" NJOP Kendaraan Bermotor, kpd petugas samsat.
gw pernah ikut lihat itu, wkt bayar PKB.... buku itu disebut HPU = Harga Pasaran Umum
shg dari situ kita bisa tau brp nilai pasti NJOP nya, dan masuk katagori apa.
misalnya saja, di DKI, PKB utk Minibus adlh 1.7% ....dan entah 1 koma brp prosen, kalau masuk katagori Jeep.
tinggal hitung saja, 1 koma sekian persen, itu PKB nya... ditambah biaya2 lain...maka total dibayar adalah sekian....
*note
Dasar Pengenaan Pajak Kendaraan Bermotor (DPP) :
Nilai jual kendaraan bermotor atau disingkat NJKB, dan juga bobot kadar kerusakan jalan dan pencemaran lingkungan. NJKB didasarkan atas harga pasaran umum atau yang disingkat dengan HPU.

BObot kadar kerusakan jalan dan pencemaran lingkungan:
yg dimaksud bukanlah berat kendaraan, tp pembobotan = faktor pengali...
utk kendaraan plat hitam yg biasa kita pakai, faktor pengalinya adalah = 1.00 (dikalikan dg harga yg di daftar HPU atau "kamus besar harga mobil")
sedangkan utk kendaraan umum (plat kuning) dan kendaraan (alat2) berat, ada faktor pengali, misalnya saja = 1.48 (kali harga di HPU)

HPU
Penetapan HPU suatu tahun, ditetapkan setiap minggu pertama di bulan Desember, pd tahun sebelumnya.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

Capuchon
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 13 Aug 2008, 08:41

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by Capuchon » 19 Aug 2008, 16:11

Merk / Type : Honda / ALL nEW jAZZ
Jenis / Model : Minibus MT / 1.5 GE
Tahun : 2008
Isi silinder / CC : 1500CC
Bahan Bakar : bensin
Lokasi : Jakarta
Pajak : Rp 1.916.000

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by andy1800 » 19 Aug 2008, 16:26

jadi, semestinya, ada satu hal lagi yg sebaiknya ditambahkan datanya,
menjadi:

Merk / Type :
Jenis / Model :
Tahun :
Isi silinder / CC :
Bahan Bakar :
Lokasi :
Estimasi Harga Jual Saat Sekarang :
Pajak :
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
andra
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 497
Joined: 24 Aug 2006, 11:25

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by andra » 21 Aug 2008, 13:24

andy1800 wrote:jadi, semestinya, ada satu hal lagi yg sebaiknya ditambahkan datanya,
menjadi:

Merk / Type :
Jenis / Model :
Tahun :
Isi silinder / CC :
Bahan Bakar :
Lokasi :
Estimasi Harga Jual Saat Sekarang :
Pajak :
Kl Harga jual sekarang kan gak mencerminkan berapa pajak yg dibayarkan karna kl mobil mewah harga pasarannya turun banget tp pajaknya mahal.
Makanya aku bikin postingan ini spy kita tau besaran pajak.
Image
Fly Like a Bird

User avatar
detirta
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 24 Jan 2008, 09:36

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by detirta » 21 Aug 2008, 14:47

Baru perpanjang 01/08/2008

Merk / Type : Toyota / Vios 1500
Jenis / Model : mb-penumpang/sedan
Tahun : 2003
Isi silinder / CC :1.496 CC
Bahan Bakar : Bensin
Lokasi : Bandung
Pajak : Rp. 1,65 jt (PKB)

User avatar
detirta
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 24 Jan 2008, 09:36

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by detirta » 21 Aug 2008, 14:51

andra wrote: Kl Harga jual sekarang kan gak mencerminkan berapa pajak yg dibayarkan karna kl mobil mewah harga pasarannya turun banget tp pajaknya mahal.
Makanya aku bikin postingan ini spy kita tau besaran pajak.
Betul, contohnya yg gw tau Peugeot 206 '03 (1500 cc). pajaknya msh 2jt, harga pasaran 80jtan

Kayanya mbl eropa dapet bonus tambahan di pajeknya.

User avatar
satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17
Location: Bdg
Contact:

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by satyr » 21 Aug 2008, 15:12

Asyik turun

Merk / Type : Toyota / Corolla Altis
Jenis / Model : mb-penumpang/sedan
Tahun : 2001
Isi silinder / CC :1.794 CC
Bahan Bakar : Bensin
Lokasi : Bandung
Pajak : Rp. 2,9 jt

turun tadinya 3,1 jt an

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by GTR » 21 Aug 2008, 15:19

isu mistik lagi, apa bener ada diskriminasi pajak antara Xtrail yg dikategorikan Mini/microbus dgn CRV 3gen yg Jeep..

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by andy1800 » 21 Aug 2008, 16:01

^ oke deeh, selain di thread sebelah, kita bahas lagi disini deh... biar mangkin ramai ni porum.... he3
itu bukan isu atau mistik... tapi semua itu memang sesuai dengan HPU, yg didalamnya mem-baku-kan katagori tiap2 mobil.
bagaimana bisa masuk katagori yg berbeda2 itu? ....adalah bergantung kepada kekuatan lobby masing2 ATPM.


detirta wrote:
andra wrote:Kl Harga jual sekarang kan gak mencerminkan berapa pajak yg dibayarkan karna kl mobil mewah harga pasarannya turun banget tp pajaknya mahal.
Makanya aku bikin postingan ini spy kita tau besaran pajak.
Betul, contohnya yg gw tau Peugeot 206 '03 (1500 cc). pajaknya msh 2jt, harga pasaran 80jtan
Kayanya mbl eropa dapet bonus tambahan di pajeknya.
jadi begini bro....
memang estimasi harga jual sekarang tidak secara lansgung mencerminkan pajaknya....

spt telah dikemukakan.....bahwa, intinya, pajak tahunan semua mobil, pasti berdasarkan buku HPU... tiada lain tiada bukan....
naah, selama nggak ada yg bisa mengemukakan data dari HPU ttg mobil kita, akan selalu muncul spekulasi tentang darimana datangnya besaran pajak.

karena HPU memang disusun oleh regulator berdasarkan formulasi tertentu, yg melibatkan berbagai unsur,
terutama adalah: harga jual ATPM dan depresiasi (secara teoritik).
nah, tentu saja itu seringkali tidak sessuai dengan nilai sebenarnya di pasaran....
kalau bro-bro yg pernah berurusan jual beli tanah, tentu sudah tidak asing dengan jauhnya perbedaan antara nilai transaksi sebenarnya, dengan NJOP.
nah, HPU ini mirip2 juga, cara penentuannya dengan hal-ihwal NJOP tanah itu.

nah, sebenarnya, memang data yg tepat utk dikemukakan adalah: Nilai Mobil Saat Sekarang, yg tertera di HPU.
tapi, saya yakin hanya akan ada segelintir bro yg pernah melihat buku HPU itu....
jadi, supaya menjadikannya sederhana, tidak ada salahnya (terpaksanya) kemukakan saja: Estimasi Nilai Mobil Saat Sekarang.
hehehe, sorry bro'ss, itu memang tadinya adalah cara pikir gw yg runutannya agak loncat....dan tidak terjelaskan previously.

then,
paling tidak, dari situ bisa ditarik perkiraan, dg melihat: "oh ini mobil eropa, jadi pasti HPU dg pasaran sebenarnya, tentulah beda jauh"
sedangkan kalau mobil jepang: "oh ini mobil jepang, jadi nilai di HPU nggak akan beda2 jauh deh".

tentu, yg terbaik adalah bila bro2 (yg tau) jg mengemukakan nilai jual mobilnya, persis spt yg tercantum di HPU.
HPU ini selalu diperbaharui tiap tahunnya (spt petikan regulasi di atas): disahkan tiap mggu pertama bulan Desember.
itu kenapa (yg menjelaskan bahwa), tiap taun, pajak mobil (hampir pasti) selalu turun..... karena harga mobil semakin terdepresiasi...pernah kah ada yg mengalami pajak tahun ini lbh rendah dari taun lalu ?


kira2 begitulah....kali'.... :angel:
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
andra
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 497
Joined: 24 Aug 2006, 11:25

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by andra » 21 Aug 2008, 16:11

Yg jelas pajak juga dipengaruhi jumlah silinder (CC) suatu mobil, makin besar CC nya maka akan makin mahal juga pajaknya & juga ada pengaruh dari range harga suatu mobil diawal pembelian, jadi bukan harga pasar sekarang.
Contoh kisaran dibawah 200 juta, dibawah 300 juta dst.

Contoh BMW seri x5 thn 2005 dibandingkan dengan Xtrail 2005 pasti jauh beda pajaknya.
Image
Fly Like a Bird

User avatar
detirta
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 24 Jan 2008, 09:36

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by detirta » 21 Aug 2008, 16:18

Nah daftar HPU itu bisa didapet dimana?

Brarti kl di HPU, perhitungan depresiasi mobil jepang & eropa ampir sama presentasinya yah?
Sedangkan di pasaran sih beda bgt ;-)

Hmm.. thanx Oom Andy.. today i became smarter than yesterday ;-)

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by andy1800 » 21 Aug 2008, 16:40

detirta wrote:Nah daftar HPU itu bisa didapet dimana?

Brarti kl di HPU, perhitungan depresiasi mobil jepang & eropa ampir sama presentasinya yah?
Sedangkan di pasaran sih beda bgt ;-)
^ HPU bisa kita minta lihat kepada petugas Samsat, bro.
ini sebenarnya bisa kita lakuakan sewaktu2.... kapan saja bro datang ke Samsat.
demi praktisnya, silakan saja ntar lihat sekalian pas kita kita bayar pajak (tahunan).
kalau biro jasa yg besar, biasanya jg punya.... spt biro jasa Bouche di Bandung... atau biro jasa Primkoppol di Samsat DKI.

iya, spt harga tanah kan bro?.... bisa beda banget antara NJOP dg harga sebenarnya...
meskipun, utk daerah2 yg berkenbang pesat... nilai NJOP tanah malah bisa "ketinggalan" dlm memperhitungkan nilai apresiasi nya...hehehe...
tp kalau yg spt itu nampaknya hampir gak mungkin terjadi utk HPU mobil....(krn perbedaan pola: apresiasi & depresiasi)
rata2 malah nilai sebenarnya lah yg "ketinggalan" dibanding HPU... itulah yg terjadi utk mobil2 eropa & mobil mewah.

HPU ini juga berlaku utk menghitung "BBN utk bukan yg pertama kali" (kira2 begitulah bahasa hukumnya).
jadi, berapaun nilai transaksinya (yg tertulis di kuitansi)...tp penentuan BBN nya hanya dan hanya berdasar pada HPU...
kalau gak salah, beberapa waktu yg lalu, nilai "BBN utk bukan pertama kali" itu, nilainya 2.5% dari HPU.

*note: "BBN utk pertama kali" adalah BBN dari ATPM kepada Pemilik Tangan Pertama.
*jadi: "BBN utk bukan pertama kali" adalah u all know what it means...hehe


andra wrote:Yg jelas pajak juga dipengaruhi jumlah silinder (CC) suatu mobil, makin besar CC nya maka akan makin mahal juga pajaknya .
pada dasarnya, spt udah saya kemukakan (quote-kan) di atas... cc tidak berpengaruh utk pajak tahunan, bro.
andra wrote:& juga ada pengaruh dari range harga suatu mobil diawal pembelian, jadi bukan harga pasar sekarang.
Contoh kisaran dibawah 200 juta, dibawah 300 juta dst.
Contoh BMW seri x5 thn 2005 dibandingkan dengan Xtrail 2005 pasti jauh beda pajaknya.
naah, kalau harga jual awal ATPM ini, ..... iya, itu berpengaruh (salah satu faktor yg sangat diperhitungkan) untuk penetapan harga di HPU.
dan penentuan angka utk HPU ini, adalah "proses internal" yg terus terang saya tidak tau secara mendalam....


jadi intisari untuk hal-ihwal besaran pajak tahunan ini: interface yg diberikan kepada kita, adalah (hanyalah) HPU tersebut
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
detirta
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 24 Jan 2008, 09:36

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by detirta » 21 Aug 2008, 17:14

Yoi..yoi...
Lengkap nih penjelasannya...


:off_team: :off_team:

User avatar
detirta
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 24 Jan 2008, 09:36

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by detirta » 21 Aug 2008, 17:53

Ngomong2.. mana yg laen?
lanjut dong ksh info pajek kendaraannya...

User avatar
liat2aja
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 884
Joined: 31 Dec 2004, 02:23

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by liat2aja » 21 Aug 2008, 23:32

Ikutan ya, barusan aja tadi siang perpanjang STNK di kantor cabang Samsat yg di Mal Artha Gading.

Merk / Type : Honda Jazz
Jenis / Model : ini apa? i-dsi A/T
Tahun : 2005
Isi silinder / CC : 1497 cc
Bahan Bakar : Premium eh Bensin :D
Lokasi : Jakarta Barat
Estimasi Harga Jual Saat Sekarang : 115 juta (ini harga tertera di polis asuransi, maklum baru perpanjang juga
Pajak : Rp 1,808,000.- (bayar 1,81 juta di balikin lho 2 ribu rupiahnya, salut d)

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14134
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by nescafe » 21 Aug 2008, 23:50

gw ikut share yah.. :D

merk/type : Honda Accord
jenis/ model : sedan
isi silinder : 2354 cc
Bahan bakar : pertamax atau premium+OB (present)
tahun : 2003 (tapi sampai di gw februari 2004)
pajak : Rp 3,598,000
lokasi : kota bekasi
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

User avatar
andra
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 497
Joined: 24 Aug 2006, 11:25

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by andra » 22 Aug 2008, 22:19

Bro andy1800 kerja di samsat mana neh ? Haaalah, becanda kok.

Mana yg lain neh kok gak ada lagi yg share pajaka kendaraannya? padahal Views nya 384.

agi SMer yg lain jangan hanya liat2 postingan disini aja dong, tapi share sekalian pajak kendaraan SMers sekalian kan hanya butuh waktu beberapa menit saja.
Image
Fly Like a Bird

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14134
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by nescafe » 23 Aug 2008, 19:02

nescafe wrote:gw ikut share yah.. :D

merk/type : Honda Accord
jenis/ model : sedan
isi silinder : 2354 cc
Bahan bakar : pertamax atau premium+OB (present)
tahun : 2003 (tapi sampai di gw februari 2004)
pajak : Rp 3,598,000
lokasi : kota bekasi
up lg yah.. :D

mer/type: Honda Jazz
jenis/ model : minibus / i-dsi A/T
isi silinder : 1497 cc
Bahan bakar : Premium
tahun pembuatan / perakitan : 2006
pajak : 1,760,500
lokasi : kota Bekasi
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

User avatar
satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17
Location: Bdg
Contact:

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by satyr » 23 Aug 2008, 19:29

oo accord 3,6 ga terlalu mahal ya

User avatar
rambokampung
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 277
Joined: 18 Jun 2008, 19:37
Location: Kampungnya Rambo

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by rambokampung » 23 Aug 2008, 19:49

Merk / Type : Honda Odyssey
Jenis / Model : Minibus
Tahun : 2007
Isi silinder / CC :2354
Bahan Bakar : Pertamax
Lokasi : Jakarta
Pajak : Rp 5,7 jt

User avatar
avansa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2131
Joined: 27 Nov 2005, 06:47
Location: Purwokerto

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by avansa » 23 Aug 2008, 20:53

Bro boil saya
Merk / Type : Avansa VVTI
Jenis / Model : MPV
Tahun : 2007
Isi silinder / CC :1300
Bahan Bakar : premium tt.
Lokasi : Purwokerto
Pajak : sori boss belon genp setahun jadi belon bayar pajak...
,partisipasi aja bro...he..he..he
mungkin udah ada yang bayar,kira kira berapa yah..?
harga pasaran saat ini di kota saya 125 jetian lebih mahal dari harga saya beli.
setahun yang lalu
merk/type : Kijang LGX 98
Jenis /model : MPV
Isi silinder : 1.800
Bahan Bakar : premium
lokasi : Purwokerto
Pajak Rp 1.250.000

Bokap
Merk/tye : Kijang ssx 97
Model : MPV
Isi silinder : Lupa
Bahan bakar :premium
lokasi ;Purwokerto
pajak. Rp 1000.000
Image

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: Google Adsense [Bot], ngkngz and 13 guests