Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

User avatar
€lj€p€
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2610
Joined: 14 Apr 2007, 22:01
Location: Kemanggisan, Jakarta Barat

Post by €lj€p€ » 05 Oct 2007, 17:37

imsus2c wrote:ga juga sih,
kan dari postingan beliau and foto2nya, kayaknya si bapak penggemar suv dan offroad gitu. 4x4 kan erat hubungannya dengan pajak dan penjahat eh...pejabat
Bertahun-tahun saya mengalami hal yang anda bayangkan... "Off-Road lebih jarang pakai aspal". Jadi memang pajak vitara 4x4 saya 50% dari pajak ESCUDO teman-2 yang 4x2. Entah karena salah / karena pada waktu itu belum di incar oleh tukang pajak. Kategori di STNK jelas ditulis JIP MINIBUS.

Tapi kemudian muncul masalah 4x4 jadi barang mewah.... karena adanya faktor Luxury di kemampuan 4x4 itu yang hanya digunakan untuk HOBBY. Dianggap seperti mobil sport, balap yang khusus dipakai di sirkuit.
Terus waktu gempa di ACEH dimana hanya mobil-2 4x4 yang bisa menembus daerah-2 terpencil.. , muncul lagi protes dari para relawan yang menyatakan bahwa 4x4 itu amat sangat membantu. Mohon kepada pemerintah supaya mengeluarkan dari kategori barang mewah. Tapi kemudian muncul di KOMPAS Minggu, foto-2 pick-up double cab, Land Cruiser dan mobil-2 4x4 dengan judul yang sangat menyayat hati 4wder yaitu "KENDARAAN MEWAH MONDAR MANDIR DI TENGAH KESENGSARAAN RAKYAT ACEH" isi artikelnya juga betul-2 memojokkan para relawan yang menggunakan mobil-2 4x4 tersebut. Akhirnya kembali seperti semula... 4x4 adalah obyek pajak barang mewah. Dan sekarang banyak LC yang dipakai para pejabat di daerah dan di kota besar meskipun sebetulnya hanya satu yaitu LC / CYGNUS 100.

Tapi akal tetap ada lho.... pemilik Nissan Terrano banyak yang konversi ke 4x4 baik melalui perusahaan potong kereta atau ATPM NISSAN di Halim. Sedangkan pemilik SUZUKI lebih banyak ambil dari potong kereta. Baik untuk model SE (Escudo, Sidekick), maupun yang SQ (Escudo 1.6i / 2.0i). Pajak tetap 4x2.
Dari Solo ke Oslo
Image

Leonhearts
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 702
Joined: 07 Jun 2007, 08:45
Location: MEDAN - JAKARTA - MEDAN

Post by Leonhearts » 05 Oct 2007, 22:00

Chevrolet captiva 2.4 2007 2.9jt pertahun
Honda all new civic 1.8 2006 2.3jt pertahun
Saatnya konsumer lebih kritis.....beli sesuai dengan hati nurani...biarpun bermerek tapi mahal tidak sesuai harga.....dan jangan pernah dibohongin dengan alasan2 yang aneh lagi.....go konsumer Indonesia

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Post by imsus2c » 05 Oct 2007, 22:07

€lj€p€ wrote:
imsus2c wrote:ga juga sih,
kan dari postingan beliau and foto2nya, kayaknya si bapak penggemar suv dan offroad gitu. 4x4 kan erat hubungannya dengan pajak dan penjahat eh...pejabat
Bertahun-tahun saya mengalami hal yang anda bayangkan... "Off-Road lebih jarang pakai aspal". Jadi memang pajak vitara 4x4 saya 50% dari pajak ESCUDO teman-2 yang 4x2. Entah karena salah / karena pada waktu itu belum di incar oleh tukang pajak. Kategori di STNK jelas ditulis JIP MINIBUS.

Tapi kemudian muncul masalah 4x4 jadi barang mewah.... karena adanya faktor Luxury di kemampuan 4x4 itu yang hanya digunakan untuk HOBBY. Dianggap seperti mobil sport, balap yang khusus dipakai di sirkuit.
Terus waktu gempa di ACEH dimana hanya mobil-2 4x4 yang bisa menembus daerah-2 terpencil.. , muncul lagi protes dari para relawan yang menyatakan bahwa 4x4 itu amat sangat membantu. Mohon kepada pemerintah supaya mengeluarkan dari kategori barang mewah. Tapi kemudian muncul di KOMPAS Minggu, foto-2 pick-up double cab, Land Cruiser dan mobil-2 4x4 dengan judul yang sangat menyayat hati 4wder yaitu "KENDARAAN MEWAH MONDAR MANDIR DI TENGAH KESENGSARAAN RAKYAT ACEH" isi artikelnya juga betul-2 memojokkan para relawan yang menggunakan mobil-2 4x4 tersebut. Akhirnya kembali seperti semula... 4x4 adalah obyek pajak barang mewah. Dan sekarang banyak LC yang dipakai para pejabat di daerah dan di kota besar meskipun sebetulnya hanya satu yaitu LC / CYGNUS 100.

Tapi akal tetap ada lho.... pemilik Nissan Terrano banyak yang konversi ke 4x4 baik melalui perusahaan potong kereta atau ATPM NISSAN di Halim. Sedangkan pemilik SUZUKI lebih banyak ambil dari potong kereta. Baik untuk model SE (Escudo, Sidekick), maupun yang SQ (Escudo 1.6i / 2.0i). Pajak tetap 4x2.
kalo originalnya 4x2 trus modif jadi 4x4, ga takut diaudit ya pak? Tar kalo ketauan gimana tuh?

Risol1
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5870
Joined: 05 Jul 2007, 11:21

Post by Risol1 » 05 Oct 2007, 22:08

€lj€p€ wrote:
Risol1 wrote:gw bingung koq pajak tahunan bergantung sama jenis mobil ya?
soalnya kan pajak masuk/perakitan dan pajak pembelian (pajak yg memang berhub dgn jenis mobil) udah dibayar lunas pas pertama kali beli mobil......
selebihnya kan mustinya tinggal pajak jalan/pajak plat nomor doang kan? soalnya maintenance jalan/prasarana lainnya pertahun yg disebabkan oleh mobil mercy kan sama aja dengan maintenace jalan yg dilindas oleh mobil avanza???? :?
Anda protes dari sisi maintenance costs untuk jalan yang dilindas... tapi ada juga yang protes..."kok hardtop BJ 40 tua gue... pajaknya sama dengan LC 80 / LC 100".
Jadinya sekarang perhitungan pajak dilihat dari harga pasaran... (jual kembali)... Pemda punya semacam "Blue Book". Itu yang dijadikan patokan... Hampir sama dengan asuransi..
bukannya memang seharusnya BJ40 pajak jalan/pajak plat nomornya sama aja bos sama LC80/100? karena kan semua merek mobil sampai pada berat dan besar bodi tertentu sama aja efek ke jalannya (maintenance sarana jalannya).

IMHO, kalo pada saat kita mao beli BJ40 bekas (atau FJ sih), barulah kita bayar pajak pembelian (sales tax) seharga pasaran mobil tsb. seharusnya disini aja pajak memakai patokan harga mobil (kalo beli mobil mahal ya pajak mahal, begitu pula sebaliknya), tapi pajak pelat nomor pertahun kan mustinya sama saja antara pemilik BJ 40 dan LC80 karena sama2 memakai jalan yg sama dan potensial maintenace jalan dan fasilitas jalan lainnya yg ditimbulkan oleh pemakai Bj40 atau LC80 kan sama saja pak? :D

Risol1
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5870
Joined: 05 Jul 2007, 11:21

Post by Risol1 » 05 Oct 2007, 22:14

imsus2c wrote:
€lj€p€ wrote:
imsus2c wrote:ga juga sih,
kan dari postingan beliau and foto2nya, kayaknya si bapak penggemar suv dan offroad gitu. 4x4 kan erat hubungannya dengan pajak dan penjahat eh...pejabat
Bertahun-tahun saya mengalami hal yang anda bayangkan... "Off-Road lebih jarang pakai aspal". Jadi memang pajak vitara 4x4 saya 50% dari pajak ESCUDO teman-2 yang 4x2. Entah karena salah / karena pada waktu itu belum di incar oleh tukang pajak. Kategori di STNK jelas ditulis JIP MINIBUS.

Tapi kemudian muncul masalah 4x4 jadi barang mewah.... karena adanya faktor Luxury di kemampuan 4x4 itu yang hanya digunakan untuk HOBBY. Dianggap seperti mobil sport, balap yang khusus dipakai di sirkuit.
Terus waktu gempa di ACEH dimana hanya mobil-2 4x4 yang bisa menembus daerah-2 terpencil.. , muncul lagi protes dari para relawan yang menyatakan bahwa 4x4 itu amat sangat membantu. Mohon kepada pemerintah supaya mengeluarkan dari kategori barang mewah. Tapi kemudian muncul di KOMPAS Minggu, foto-2 pick-up double cab, Land Cruiser dan mobil-2 4x4 dengan judul yang sangat menyayat hati 4wder yaitu "KENDARAAN MEWAH MONDAR MANDIR DI TENGAH KESENGSARAAN RAKYAT ACEH" isi artikelnya juga betul-2 memojokkan para relawan yang menggunakan mobil-2 4x4 tersebut. Akhirnya kembali seperti semula... 4x4 adalah obyek pajak barang mewah. Dan sekarang banyak LC yang dipakai para pejabat di daerah dan di kota besar meskipun sebetulnya hanya satu yaitu LC / CYGNUS 100.

Tapi akal tetap ada lho.... pemilik Nissan Terrano banyak yang konversi ke 4x4 baik melalui perusahaan potong kereta atau ATPM NISSAN di Halim. Sedangkan pemilik SUZUKI lebih banyak ambil dari potong kereta. Baik untuk model SE (Escudo, Sidekick), maupun yang SQ (Escudo 1.6i / 2.0i). Pajak tetap 4x2.
kalo originalnya 4x2 trus modif jadi 4x4, ga takut diaudit ya pak? Tar kalo ketauan gimana tuh?
bukannya kalo perpanjang STNK gak ada audit2an? ribetnya kalo pas pengen dijual tu mobil....takutnya orang yang beli termasuk orang "bersih" yg gak mao beda spek mobilnya :D

User avatar
gemelli
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 28 Jun 2007, 09:26

Post by gemelli » 05 Oct 2007, 22:21

Leonhearts wrote:Chevrolet captiva 2.4 2007 2.9jt pertahun
Honda all new civic 1.8 2006 2.3jt pertahun
Kok Pajak Stream lebih mahal dari Civic ya? padahal tahun lbh tua 2005 & harga barunya lebih murah????

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Post by imsus2c » 05 Oct 2007, 22:21

Leonhearts wrote:Chevrolet captiva 2.4 2007 2.9jt pertahun
Honda all new civic 1.8 2006 2.3jt pertahun
Chevy Captiva 2.4 2007 = 2.9jt
Hyundai Santa Fe 2.4 2001 = 2.5jt
Blazy Montera 2.2 2000 = 1.5jt
:e-think: bingung nih, gimana cara ngitungnya...

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16423
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Post by Hansen » 05 Oct 2007, 22:23

imsus2c wrote:
Leonhearts wrote:Chevrolet captiva 2.4 2007 2.9jt pertahun
Honda all new civic 1.8 2006 2.3jt pertahun
Chevy Captiva 2.4 2007 = 2.9jt
Hyundai Santa Fe 2.4 2001 = 2.5jt
Blazy Montera 2.2 2000 = 1.5jt
:e-think: bingung nih, gimana cara ngitungnya...
pake undian bos... :lol:
Image

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Post by imsus2c » 05 Oct 2007, 22:25

Risol1 wrote:
imsus2c wrote:
€lj€p€ wrote: Bertahun-tahun saya mengalami hal yang anda bayangkan... "Off-Road lebih jarang pakai aspal". Jadi memang pajak vitara 4x4 saya 50% dari pajak ESCUDO teman-2 yang 4x2. Entah karena salah / karena pada waktu itu belum di incar oleh tukang pajak. Kategori di STNK jelas ditulis JIP MINIBUS.

Tapi akal tetap ada lho.... pemilik Nissan Terrano banyak yang konversi ke 4x4 baik melalui perusahaan potong kereta atau ATPM NISSAN di Halim. Sedangkan pemilik SUZUKI lebih banyak ambil dari potong kereta. Baik untuk model SE (Escudo, Sidekick), maupun yang SQ (Escudo 1.6i / 2.0i). Pajak tetap 4x2
kalo originalnya 4x2 trus modif jadi 4x4, ga takut diaudit ya pak? Tar kalo ketauan gimana tuh?
bukannya kalo perpanjang STNK gak ada audit2an? ribetnya kalo pas pengen dijual tu mobil....takutnya orang yang beli termasuk orang "bersih" yg gak mao beda spek mobilnya :D
maksudnya kalo ada razia, kan di indo skrg sedang digalak-kan wajib dan sadar pajak.....

User avatar
€lj€p€
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2610
Joined: 14 Apr 2007, 22:01
Location: Kemanggisan, Jakarta Barat

Post by €lj€p€ » 05 Oct 2007, 22:27

Risol1 wrote: [
IMHO, kalo pada saat kita mao beli BJ40 bekas (atau FJ sih), :D
Maaf lupa BJ atau FJ ya... pokoknya Toyota hardtop itu lho..

BJ khan ice cream Ben & Jerry hehheheeeee...
Dari Solo ke Oslo
Image

Leonhearts
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 702
Joined: 07 Jun 2007, 08:45
Location: MEDAN - JAKARTA - MEDAN

Post by Leonhearts » 05 Oct 2007, 22:48

Civic gw bilang dah mahal soalnya baru 1.8cc aja kena 2.3jt.
Saatnya konsumer lebih kritis.....beli sesuai dengan hati nurani...biarpun bermerek tapi mahal tidak sesuai harga.....dan jangan pernah dibohongin dengan alasan2 yang aneh lagi.....go konsumer Indonesia

Blazy DK
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 153
Joined: 02 Jul 2007, 12:24

Post by Blazy DK » 06 Oct 2007, 13:15

blazy LT 98 plat DK skitar 1700K (g tau pastinya boilnya dikampung)
Jazz idsi man 07 plat W 1638000

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2106
Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Location: CMH USA
Daily Vehicle: Chevrolet_Corvette_Z06_2002

Post by POS VETT » 11 Oct 2007, 02:47

Sugie wrote:
Risol1 wrote:
POS VETT wrote:Gw ikutan yak (walaupun di Amrik). Buat bahan perbandingan saja :)

2003 Chevrolet Corvette Z06 (plat nomer khusus "POS VETT") - US$80
1998 BMW M3 Sedan (plat nomer khusus "WAHJUDI") - US$80
1998 BMW M3 Coupe (plat nomer khusus "WAHJUD1") - US$80

US$80 kira2 sekitar Rp. 750k. Kalau tidak pakai plat nomer khusus, cuma US$40. Tidak tergantung dari besar mesin (Civic 1.7l atau Corvette 5.7l pajak tahunannya sama).
wah murah bener ya? koq gw kena $78 dollar sih? (nomor standar, gak nopil) :D
Laen state kali, kalo ga salah tiap state has a different tax policy..CMIIW :D
Mobil gw 2006 Swift, Rp. 1,793,000,-, plat D.
Betul. Tiap state beda2 struktur pajak kendaraan. Bung Risol1 di mana ? Saya di Columbus, Ohio.
Tom
"PRIK NSD"
"WAHJUDI"
"POS VETT"
"YELO NEK"

Risol1
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5870
Joined: 05 Jul 2007, 11:21

Post by Risol1 » 11 Oct 2007, 03:51

POS VETT wrote:
Sugie wrote:
Risol1 wrote: wah murah bener ya? koq gw kena $78 dollar sih? (nomor standar, gak nopil) :D
Laen state kali, kalo ga salah tiap state has a different tax policy..CMIIW :D
Mobil gw 2006 Swift, Rp. 1,793,000,-, plat D.
Betul. Tiap state beda2 struktur pajak kendaraan. Bung Risol1 di mana ? Saya di Columbus, Ohio.
saya di Chicago, IL :D

User avatar
€lj€p€
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2610
Joined: 14 Apr 2007, 22:01
Location: Kemanggisan, Jakarta Barat

Post by €lj€p€ » 11 Oct 2007, 08:57

Risol1 wrote:
bukannya kalo perpanjang STNK gak ada audit2an? ribetnya kalo pas pengen dijual tu mobil....takutnya orang yang beli termasuk orang "bersih" yg gak mao beda spek mobilnya :D
STNK hanya mempermasalahkan Nomer Chassis dan Nomer Mesin, masalah gardan tidak di utak-atik... Kalau mau jual 4x4 biasanya ditulis... "Dijual Nissan Terrano... sudah 4x4" jadi yang berminat pasti memang sudah niat 4x4. Kalau mau spek asli khan banyak juga yang jual... Bagaimana?...berminat hehehee.. kalau urusan 4x4 Suzuki.. teman-2 di SJI sudah plug & play deh hhehee.. wah jadi promosi.... Pajak aman ?????
Dari Solo ke Oslo
Image

User avatar
andra
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 497
Joined: 24 Aug 2006, 11:25

Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by andra » 16 Aug 2008, 12:11

Bro sekalian, salah satu faktor yang dipertimbangan dalam membeli suatu mobil adalah berapa pajak yang harus dibayarkan dalam 1 tahun, untuk itu kita share berapa pajak yg SMers bayarkan dari mobil tsb.

Contoh :

Merk / Type :
Jenis / Model :
Tahun :
Isi silinder / CC :
Bahan Bakar :
Lokasi :
Pajak :

Untuk lebih gampang dlm mengisi & supaya seragam silahkan copy aja format diatas.
Last edited by andra on 16 Aug 2008, 12:14, edited 1 time in total.
Image
Fly Like a Bird

User avatar
andra
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 497
Joined: 24 Aug 2006, 11:25

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by andra » 16 Aug 2008, 12:14

Pertama !

Merk / Type : Hyunday / Santa Fe
Jenis / Model : MB-Penumpang / Jeep
Tahun : 2001
Isi silinder / CC :2.351 CC
Bahan Bakar : Bensin
Lokasi : Jakarta
Pajak : Rp. 2.645.500.

Siapa lagi yg mau share?
Image
Fly Like a Bird

User avatar
satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17
Location: Bdg
Contact:

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by satyr » 16 Aug 2008, 13:08

Merk / Type : Toyota / Corolla 1.8
Jenis / Model : mb-penumpang/sedan
Tahun : 2000
Isi silinder / CC :1.762 CC
Bahan Bakar : Bensin
Lokasi : Bandung
Pajak : Rp. 2,3jt

inoz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 966
Joined: 12 Jan 2007, 18:17
Location: Purwakarta

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by inoz » 16 Aug 2008, 13:40

aku ikut urun rembug

Merk / Type : Hyunday / Santa Fe 2.4 L/ 2 WD manual
Jenis / Model : Jeep
Tahun perakitan : 2002
Isi silinder / CC :2.351 CC
Bahan Bakar : Bensin
Lokasi : Jakarta
bayar maret 2008 PKB Rp. 2.010.000 + SWLJJ Rp. 73.000,- jd total rp. 2.083.000

User avatar
satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17
Location: Bdg
Contact:

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by satyr » 16 Aug 2008, 16:00

nah loh mahalan yg 2001 dari 2002

emang pajak di sini mistik ya

seenak perut.. apa jgn2 yg 2001 itu 4x4?

kevin w
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 309
Joined: 29 Sep 2007, 22:38

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by kevin w » 16 Aug 2008, 20:52

um,.... kira2x pajak kendaraan mobil sedan brapa yah???

User avatar
jeremyray
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 475
Joined: 10 Jul 2005, 23:36
Location: Cideng

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by jeremyray » 16 Aug 2008, 21:05

Merk / Type : Toyota Camry 3.0V
Jenis / Model : Sedan
Tahun : 2003
Isi silinder / CC : 2995
Bahan Bakar : Bensin
Lokasi : Jakarta
Pajak : Rp. 5.687.000
Image

kevin w
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 309
Joined: 29 Sep 2007, 22:38

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by kevin w » 16 Aug 2008, 21:08

yah memang mahal kali....
tuh blom kita pilih plat...

Risol1
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5870
Joined: 05 Jul 2007, 11:21

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by Risol1 » 17 Aug 2008, 11:37

satyr wrote:nah loh mahalan yg 2001 dari 2002

emang pajak di sini mistik ya

seenak perut.. apa jgn2 yg 2001 itu 4x4?
CMIIW: mungkin ada itungan pajak progressif kali bos?
misalnya pemilik yg 2001 punya 3 mobil lain atas namanya sendiri, sedangkan pemilik yg 2002 cuma punya 1 mobil.

User avatar
andra
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 497
Joined: 24 Aug 2006, 11:25

Re: Berapa Pajak Kendaraan Anda ?

Post by andra » 17 Aug 2008, 14:33

Risol1 wrote:
satyr wrote: CMIIW: mungkin ada itungan pajak progressif kali bos?
misalnya pemilik yg 2001 punya 3 mobil lain atas namanya sendiri, sedangkan pemilik yg 2002 cuma punya 1 mobil.
Kaya' nya gitu ato ada hal lainnya, gak tau juga seh.
Image
Fly Like a Bird

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: alfredo377, Arlez, astronot, banagher, crest, ginting, Lolol, majuterus, masbensin, Michaelpaulus888, nimoo, otholo, PRBS, rifqiaditya, sarduloardi, sintoni, ween and 23 guests