Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by andy1800 » 04 Nov 2008, 22:04

^ wah, perlu banget utk segera di upload itu bro.....
jadiin file excel dulu, lebih mantab tuh...
;)
:frm_salut:

:off_team:
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
avansa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2132
Joined: 27 Nov 2005, 06:47
Location: Purwokerto

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by avansa » 05 Nov 2008, 21:38

andy1800 wrote:^ wah, perlu banget utk segera di upload itu bro.....
jadiin file excel dulu, lebih mantab tuh...
;)
:frm_salut:

:off_team:
Halah jangan keburu keburu dung,magsud saya sama enggak dengan HPU yang pernah Bro Andi liat di Samsat


Bro Max kalau Ferio thn 2000 Honda Ferikah yang di magsud.. ?Sorry Bro di price list gak ada,coba di cek lagi tahun bikinya Om , ada honda ferio mentok sampai tahun 99 (HPU nya 82 juta untuk yang manual dan yang matic 80 juta)kata panduan etoh generasi terakhir setelah itu udah beda nama lagi ,stelah honda city ferio muncul city facelit VTEC M/T A/T nah etoh tahun 2000 HPU nya 95 jt M/T 93 Jt A/T
Image

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8384
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 083866888918 www.monza-autosport.com
Contact:

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by maxx » 06 Nov 2008, 06:16

avansa wrote:
andy1800 wrote:^ wah, perlu banget utk segera di upload itu bro.....
jadiin file excel dulu, lebih mantab tuh...
;)
:frm_salut:

:off_team:
Halah jangan keburu keburu dung,magsud saya sama enggak dengan HPU yang pernah Bro Andi liat di Samsat


Bro Max kalau Ferio thn 2000 Honda Ferikah yang di magsud.. ?Sorry Bro di price list gak ada,coba di cek lagi tahun bikinya Om , ada honda ferio mentok sampai tahun 99 (HPU nya 82 juta untuk yang manual dan yang matic 80 juta)kata panduan etoh generasi terakhir setelah itu udah beda nama lagi ,stelah honda city ferio muncul city facelit VTEC M/T A/T nah etoh tahun 2000 HPU nya 95 jt M/T 93 Jt A/T
bukan city ferio... bos... Ferio itu Honda Civic.

Bener civic ferio yg thn 2000 itu udah facelift, beda bumper depan belakang dan juga lampu depan belakang lebih besar.

Loh.. yg M/T lebih mahal dari yg A/T ya, padahal dulu barunya yg A/T lebih mahal :e-think:
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600|083866888918
LINE: monza.autosport
BBM: 7A1BC755 | BBM Channel:C002C4798
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport

iwang
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1727
Joined: 15 Jun 2008, 15:41

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by iwang » 06 Nov 2008, 12:28

E320 96 manual 3jt
Corona 72 = 300rebu :D :D

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8384
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 083866888918 www.monza-autosport.com
Contact:

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by maxx » 06 Nov 2008, 13:18

iwang wrote:E320 96 manual 3jt
Corona 72 = 300rebu :D :D

apaan nih??... pkb corona '72??? .. ah gila masa semurah itu? .. mahalan pkb motor kawak ninja :D
Last edited by maxx on 06 Nov 2008, 13:28, edited 1 time in total.
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600|083866888918
LINE: monza.autosport
BBM: 7A1BC755 | BBM Channel:C002C4798
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14144
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by nescafe » 06 Nov 2008, 13:20

honda accord 2003, Rp 3,525,000
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

giel
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 61
Joined: 19 Dec 2007, 10:50

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by giel » 06 Nov 2008, 16:56

maxx wrote:
iwang wrote:E320 96 manual 3jt
Corona 72 = 300rebu :D :D

apaan nih??... pkb corona '72??? .. ah gila masa semurah itu? .. mahalan pkb motor kawak ninja :D
kijang 78 gw 180rebu

kayanya postingannya ilang. nih gw tulis lagi
Merk : Toyota Kijang
Jenis : Micro/Minibus
Tahun : 1978
isi silinder : 1166cc

PKB : 150ribu
Dll : 30ribu
total: 180 ribu doang :big_peace:

User avatar
avansa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2132
Joined: 27 Nov 2005, 06:47
Location: Purwokerto

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by avansa » 06 Nov 2008, 21:02

Nambahin lagi Susuki Baleno 2002
1500 cc,sedan pajaknya 1650.000
Biaya jasa ( Yah dari pada bolos sehari)
600 rebon total 2.250.000
Image

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by imsus2c » 07 Nov 2008, 17:08

avansa wrote:Bro selain jatim untuk jakarta ada linknya enggak ? aku dah coba nyari kok ngak nemu yah,plz dung.
sama mas, saya juga lagi cari2 yg buat jateng... :e-think:
ada rencana tahun depan (2009) mo mutasi santi dari "L" ke "H" tapi masih maju mundur....hehehehe.....
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by imsus2c » 07 Nov 2008, 17:13

andy1800 wrote:
imsus2c wrote:woooowww....banyak orang tajir yg pake nopol L :e-snooty:
contohnya:
Ferrari 575 Maranello F1 tahun 2007, pajaknya setahun....Rp. 65.565.000,- (betulll..lebih dari 65 juta) :e-whistle:
Porsche GT2 tahun 2006, pajaknya setahun....Rp 63.000.000,- (63 juta....) :e-whistle:
omong2... kalau mobil2 ginian, pas petugasnya nentuin HPU.... metoda survey pasarnya gimana ya?
survey pasar benaran nggak ya?
yg disurvey siapa?
atau, negosiasi aja dg pemilik yg cuma one-two itu, lalu munculin angka nya, segitu... ?

:e-dance:
nah...ini pertanyaan yg sebenarnya cocok buat salah satu produsen rokok..."Tanya Kenapa?"

mirip2 penentuan pajak PBB yak? kadang NJOP-nya ga sesuai harga pasaran....
Tetapi kadang masyarakat kita juga ga mo kalah (sadar)....giliran bayar PBB, anteng2 aja....masalahnya (kebanyakan) NJOP yg tertera lebih kecil dari nilai pasaran....
tapi giliran kena pembebasan lahan ganti rugi misalnya buat pelebaran jalan...teriak2 tuh....pemerintah (hanya) bayar ganti ruginya sesuai NJOP wakakakaka.....

:big_slap:
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by imsus2c » 07 Nov 2008, 17:19

Abu2 wrote:grand vitara april 2007, , april 2008 kemarin perpanjang pajaknya RP. 2.1jt-an
kalo keluar angka segitu, mungkin STNK grand vitara tertulis jenis kendaraanya "minibus" yah?
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by andy1800 » 07 Nov 2008, 19:36

Pug 505 '83... letter D... 250rb
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
avansa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2132
Joined: 27 Nov 2005, 06:47
Location: Purwokerto

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by avansa » 07 Nov 2008, 20:10

berarti sangat bijaksana kalau pelihara pug dari pada motor roda dua,ditanggung gak bakal kehujanan,di tambah harga bensin makin terjangkao.
Image

giel
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 61
Joined: 19 Dec 2007, 10:50

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by giel » 07 Nov 2008, 20:23

masih blom ada yg lebih murah dari gw nih?? hehe

User avatar
avansa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2132
Joined: 27 Nov 2005, 06:47
Location: Purwokerto

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by avansa » 07 Nov 2008, 21:11

Bro harusnya boil ente harus sudah masuk mobil yang di lindungi alias tidak di kenai pajak...he..he..he sori jast kidding.
Image

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by imsus2c » 08 Nov 2008, 12:33

yang sering jadi perdebatan....kenapa ada mobil yang sejenis (misalnya SUV/Jeep), tetapi beda pabrikan, penulisannya di STNK pun berbeda kategori...
nah...salah satu pembeda besaran pajak ini kan dari kasta/kategori kendaraan...

ada yg jelas-jelas SUV tapi di STNK tertulis minibus
ada yg jelas sedan tapi pajaknya minibus/station wagon

coba yg punya hatchback (macam jazz, yaris, sirion, swift, livina, avega, getz, 206, dsb)...minta sharing disini yah...di STNK-nya jenis kendaraannya ditulis jenis apa?
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by andy1800 » 08 Nov 2008, 14:14

mgkin, logika mereka mengkatagorikannya tu: kalau SUV monocoque = minibus, kalau ladder frame= jeep
CRV katgory minibus kan ya?
GV jg ?

jazz jg minibus kan?
yaris masuk apa ya ? ...kalau masuk minibus juga, maka, yaris sedan (=vios), itu dimasukin minibus atau sedan ?
demikian jg dg sx4 dan sx4 sedan... pd masuk katgry apa ya ?

meskipun, pasti logika semacam itu nggak bakalan konsisten.
yg jelas, sangat tergantung pd kemampuan lobby dari si pabrikan, sewaktu ngedaftarkan ke pmrnth.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by imsus2c » 08 Nov 2008, 14:32

andy1800 wrote:mgkin, logika mereka mengkatagorikannya tu: kalau SUV monocoque = minibus, kalau ladder frame= jeep
CRV katgory minibus kan ya?
nah lho...santa fe kan 100% monocoque SUV, tapi di STNK saya tertulis "Jeep 4x2", makanya diganjar pajak yg lumayan :e-snooty:
apalagi kalo tertulis "Jeep 4x4".... :e-whistle:

btw...ini pemerintah juga rancu dan ngawur, yg namanya "jeep" itu kan merk dagang pabrikan mobil, BUKAN tipe mobil....dasar payah...kenapa ga ditulis SUV ato gimana kek...tar pemakaian kata "jeep" di STNK Indonesia bisa2 dituntut royalti sama chrysler nih :shrug:

andy1800 wrote: yg jelas, sangat tergantung pd kemampuan lobby dari si pabrikan, sewaktu ngedaftarkan ke pmrnth.
kalo sudah ginian...perdebatan logika sudah ga masuk itungan lagi...nyerahhhh.....
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by imsus2c » 08 Nov 2008, 15:02

imsus2c wrote: nah lho...santa fe kan 100% monocoque SUV, tapi di STNK saya tertulis "Jeep 4x2", makanya diganjar pajak yg lumayan :e-snooty:
apalagi kalo tertulis "Jeep 4x4".... :e-whistle:

btw...ini pemerintah juga rancu dan ngawur, yg namanya "jeep" itu kan merk dagang pabrikan mobil, BUKAN tipe mobil....dasar payah...kenapa ga ditulis SUV ato gimana kek...tar pemakaian kata "jeep" di STNK Indonesia bisa2 dituntut royalti sama chrysler nih :shrug:
ralat dikit, yg tertulis di STNK adalah "Jeep 2WD MT"
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

iwang
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1727
Joined: 15 Jun 2008, 15:41

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by iwang » 09 Nov 2008, 08:03

ngaco jg sih kadang mobil kaya yaris/apanja pake nopol kepala 7..kan ngaku2 minibus padahal mbl penumpang biasa (nurunin pajek)
terios jg gitu...ngakunya minibus (ngirit pajek) tapi ditanya mobilnya apa pak ? jawabnya small SUV :D :D
SUV = sport utility vehicle = BMW X5 4400 cc :D :D
lha kalo terios sportnya apaan yak

mpvlover
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 472
Joined: 23 Feb 2007, 20:26

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by mpvlover » 06 Feb 2010, 19:08

kalo mobil stnk nya atas nama PT perushaan bukan org pribadi itu pajak taunannya lebih murah gak seh ?

User avatar
solar_kerosen
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2812
Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Location: Indonesia
Contact:

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by solar_kerosen » 06 Feb 2010, 20:18

dari gue Timor DOHC produksi juni 1997 plat KT ,PKB yg dibayarkan terhitung tahun 2008 sebesar 900.000 rupiah saja :e-whistle:
Performa mesin berlipat ganda setiap 30 tahun

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by imsus2c » 11 Feb 2010, 00:37

mpvlover wrote:kalo mobil stnk nya atas nama PT perushaan bukan org pribadi itu pajak taunannya lebih murah gak seh ?
kalo ditempat saya kerja (plat hitam), setelah saya lihat STNK-nya, kayaknya sama saja deh...

tapi jika platnya kuning (umum), misalnya perusahaan taxi/armada, memang beda lumayan
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
BADAK
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5883
Joined: 21 Dec 2007, 11:45

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by BADAK » 23 Feb 2011, 19:53

Hmmm...tret yg menarik, syg kl tenggelam. Ayo ditambahin donk..
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today

User avatar
aburaza
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 673
Joined: 01 Jan 2010, 11:04
Location: inside of a pretty black ST191

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by aburaza » 23 Feb 2011, 20:09

corona 2.0 '94, plat BM, 810k.
Kalo yamaha vega r 110cc taon '07 2minggu lg br ngurus.
Calon penghuni garasi:
MPV nyuaman utk bawa keluarga
Hatchback unyu2 buat istri
Sedan eropa berumur untuk mainan

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: DKA and 6 guests