Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by imsus2c » 03 Oct 2007, 18:39

Dear Mods and SMers...

Saya mo buka topic neh, kalo emang dah pernah ada, silakan digusur,...saya ikhlas! tapi tolong kasih link-nya :wink:
Soalnya saya penasaran neh, semoga bermanfaat bagi SMers yg cari2 boil second

Saya mulai dari boil saya,
Hyundai Santa Fe, SUV 4x2, thn 2001, 2.400cc, = Rp. 2.500.000

Oya, beberapa waktu lalu, saya dapet link dari dipenda jatim buat PKB "L" cuma saya ga yakin database-nya selalu update apa ga.
http://www.dipendajatim.go.id/njkb.php?

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Post by imsus2c » 03 Oct 2007, 18:40

^^^
sorry ada yg kelupaan, nopol "L" standard alias bukan nopol favorit/pilihan. Tolong sebutin nopol-nya juga yach?
Thanks

User avatar
r1210g
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1881
Joined: 20 Feb 2007, 23:43
Location: Sunter
Contact:

Post by r1210g » 03 Oct 2007, 18:58

Ogud Suzy Escudo nomade (SUV 4X2) '97
B 29*8 Z*
1.253.000 saja...
The quick brown fox jumps over the lazy dog...
Bisnis? Sini donk..

User avatar
€lj€p€
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2610
Joined: 14 Apr 2007, 22:01
Location: Kemanggisan, Jakarta Barat

Post by €lj€p€ » 03 Oct 2007, 19:09

Nomer mobil saya.'03 XL_7 .. biasa B XXXX AL. Engga cantik tapi setia banget kok. Alamat Jakarta... Mesin V6 2500CC
Tahun lalu '06 - '07 Rp.2.690.500...
Tahun ini '07 - '08 Rp. 2.368.000 Lumayan turun dikit....

Hari Sabtu. nih... kebetulan mobil ada dirumah. Gak ada yang nyewa hehheee..
Nissan Serena 2004. Alamat Depok Nomer B XXXX IQ Mesin 2000 cc 4 cyl
Tahun lalu '06-'07 Rp.3.424.300,-
Tahun ini '07 - '08 Rp.2.848.000,- Turun juga nih...

Ada lagi nih... '07 Toyota RUSH Mesin 4 silinder 1500 CC Alamat Jakarta Nomer B xxxx. LG
PKB Rp 1.725.000
SWDKLLJ Rp.78.000

Hari ini satu lagi mobilnya pulang...
'06 Honda City iDSI Mesin 4 Cyl. 1497 CC.. Alamat Depok No Pol. B xxxx US.
PKB Rp. 2.122.500
SWDKLLJ Rp.81.800,-
Last edited by €lj€p€ on 17 Oct 2007, 10:10, edited 3 times in total.
Dari Solo ke Oslo
Image

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2105
Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Location: CMH USA
Daily Vehicle: Chevrolet_Corvette_Z06_2002

Post by POS VETT » 03 Oct 2007, 19:43

Gw ikutan yak (walaupun di Amrik). Buat bahan perbandingan saja :)

2003 Chevrolet Corvette Z06 (plat nomer khusus "POS VETT") - US$80
1998 BMW M3 Sedan (plat nomer khusus "WAHJUDI") - US$80
1998 BMW M3 Coupe (plat nomer khusus "WAHJUD1") - US$80

US$80 kira2 sekitar Rp. 750k. Kalau tidak pakai plat nomer khusus, cuma US$40. Tidak tergantung dari besar mesin (Civic 1.7l atau Corvette 5.7l pajak tahunannya sama).
Tom
"PRIK NSD"
"WAHJUDI"
"POS VETT"
"YELO NEK"

Risol1
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5870
Joined: 05 Jul 2007, 11:21

Post by Risol1 » 04 Oct 2007, 03:58

POS VETT wrote:Gw ikutan yak (walaupun di Amrik). Buat bahan perbandingan saja :)

2003 Chevrolet Corvette Z06 (plat nomer khusus "POS VETT") - US$80
1998 BMW M3 Sedan (plat nomer khusus "WAHJUDI") - US$80
1998 BMW M3 Coupe (plat nomer khusus "WAHJUD1") - US$80

US$80 kira2 sekitar Rp. 750k. Kalau tidak pakai plat nomer khusus, cuma US$40. Tidak tergantung dari besar mesin (Civic 1.7l atau Corvette 5.7l pajak tahunannya sama).
wah murah bener ya? koq gw kena $78 dollar sih? (nomor standar, gak nopil) :D

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Post by imsus2c » 04 Oct 2007, 09:08

^^^
wuih, yg di amrik koq bisa murah gitu ya :roll: ?
btw, saya penasaran banget neh, boil2 4x2 dibanding 4x4(AWD) tuh PKB-nya sebarapa banyak sih bedanya? (dengan tipe dan cc yg bisa dibilang relatif sama). Apa bener bedanya lumayan besar?

User avatar
uch
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1746
Joined: 30 May 2006, 14:02

Post by uch » 04 Oct 2007, 09:34

Punya gw koq murah ya...

Montera thn 2000 = Rp. 1.500.000,-
Admin = Rp 73.000

No. rakyat jelata. DKI Jak-sel

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Post by imsus2c » 04 Oct 2007, 09:39

^^^
beruntungnya dikau bro uch, sama2 SUV 4x2, cuman beda 1 tahun and 200cc, pkb-nya beda 1 jeti sama punya saya :(

Risol1
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5870
Joined: 05 Jul 2007, 11:21

Post by Risol1 » 04 Oct 2007, 09:46

imsus2c wrote:^^^
beruntungnya dikau bro uch, sama2 SUV 4x2, cuman beda 1 tahun and 200cc, pkb-nya beda 1 jeti sama punya saya :(
Apakah karena Santa Fe termasuk mobil CBU? :?

User avatar
uch
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1746
Joined: 30 May 2006, 14:02

Post by uch » 04 Oct 2007, 10:19

imsus2c wrote:^^^
beruntungnya dikau bro uch, sama2 SUV 4x2, cuman beda 1 tahun and 200cc, pkb-nya beda 1 jeti sama punya saya :(
Tapi kalo Depok/Bogor lebih mahal lho. Daerah lain nggak tau.

Thanks to Dispenda DKI.... :D :D

User avatar
gemelli
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 28 Jun 2007, 09:26

Post by gemelli » 04 Oct 2007, 14:55

Stream 1.7 2005 => 2,9JT-an Plat Bandung

User avatar
Sugie
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 494
Joined: 22 Sep 2006, 16:54
Location: Look at your rear view mirror

Post by Sugie » 04 Oct 2007, 16:42

Risol1 wrote:
POS VETT wrote:Gw ikutan yak (walaupun di Amrik). Buat bahan perbandingan saja :)

2003 Chevrolet Corvette Z06 (plat nomer khusus "POS VETT") - US$80
1998 BMW M3 Sedan (plat nomer khusus "WAHJUDI") - US$80
1998 BMW M3 Coupe (plat nomer khusus "WAHJUD1") - US$80

US$80 kira2 sekitar Rp. 750k. Kalau tidak pakai plat nomer khusus, cuma US$40. Tidak tergantung dari besar mesin (Civic 1.7l atau Corvette 5.7l pajak tahunannya sama).
wah murah bener ya? koq gw kena $78 dollar sih? (nomor standar, gak nopil) :D
Laen state kali, kalo ga salah tiap state has a different tax policy..CMIIW :D
Mobil gw 2006 Swift, Rp. 1,793,000,-, plat D.

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16423
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Post by Hansen » 04 Oct 2007, 20:40

ga ada yg lebi mahal dari mercy nih? :roll:

E230 --> Rp 6jutaan...(ntar baru liat brapa exactly) pake plat 1 angka dengan 2 huruf akhiran
Grandis --> Rp 2,9jutaan (mendekati 3 juta deh) pake plat 1 angka dengan 2 huruf akhiran
Image

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Post by imsus2c » 04 Oct 2007, 21:32

Hansen wrote:ga ada yg lebi mahal dari mercy nih? :roll:

E230 --> Rp 6jutaan...(ntar baru liat brapa exactly) pake plat 1 angka dengan 2 huruf akhiran
Grandis --> Rp 2,9jutaan (mendekati 3 juta deh) pake plat 1 angka dengan 2 huruf akhiran
Itu nopol "BK" ya? (Banyak Keruwetan.... 8) ... :ngacir: ) J/K
Serius neh, BK ya?

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16423
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Post by Hansen » 04 Oct 2007, 21:34

imsus2c wrote:
Hansen wrote:ga ada yg lebi mahal dari mercy nih? :roll:

E230 --> Rp 6jutaan...(ntar baru liat brapa exactly) pake plat 1 angka dengan 2 huruf akhiran
Grandis --> Rp 2,9jutaan (mendekati 3 juta deh) pake plat 1 angka dengan 2 huruf akhiran
Itu nopol "BK" ya? (Banyak Keruwetan.... 8) ... :ngacir: ) J/K
Serius neh, BK ya?
yup...Bebek Kampung... :lol:
Image

Risol1
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5870
Joined: 05 Jul 2007, 11:21

Post by Risol1 » 05 Oct 2007, 00:46

gw bingung koq pajak tahunan bergantung sama jenis mobil ya?
soalnya kan pajak masuk/perakitan dan pajak pembelian (pajak yg memang berhub dgn jenis mobil) udah dibayar lunas pas pertama kali beli mobil......
selebihnya kan mustinya tinggal pajak jalan/pajak plat nomor doang kan? soalnya maintenance jalan/prasarana lainnya pertahun yg disebabkan oleh mobil mercy kan sama aja dengan maintenace jalan yg dilindas oleh mobil avanza???? :?

User avatar
datsu
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2396
Joined: 17 Jun 2004, 10:00
Location: Jakarta and Bandung
Contact:

Post by datsu » 05 Oct 2007, 09:43

plat B nomor biasa Vios 2003 G M/T kena 1.798.000...

bokap gw pake innova B nomor pilihan kena 2 jutaan... gak beda ama yang lainnya tuh.. nomor pilihan cuman beda di pembelian awalnya..
==========
I'm flying with my Siti
Powered by L15Z1 N/A

diesel
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 65
Joined: 27 Mar 2007, 11:21
Location: Jakarta City

Post by diesel » 05 Oct 2007, 11:57

Ikutan nich : Fortuner type G Tahun 2005. Plat B * QI
Pajak = Rp. 3,193,000.-
PMI = Rp. 15,000.-
Acc BPKB = RP. 35,000.-

Total 3,293,000.- ( barusan kemarin diperpanjang)

User avatar
jeremyray
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 475
Joined: 10 Jul 2005, 23:36
Location: Cideng

Post by jeremyray » 05 Oct 2007, 12:52

Camry 3.0V 2003 Plat B
Pajak : 5.617.000
Image

User avatar
€lj€p€
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2610
Joined: 14 Apr 2007, 22:01
Location: Kemanggisan, Jakarta Barat

Post by €lj€p€ » 05 Oct 2007, 16:32

Risol1 wrote:gw bingung koq pajak tahunan bergantung sama jenis mobil ya?
soalnya kan pajak masuk/perakitan dan pajak pembelian (pajak yg memang berhub dgn jenis mobil) udah dibayar lunas pas pertama kali beli mobil......
selebihnya kan mustinya tinggal pajak jalan/pajak plat nomor doang kan? soalnya maintenance jalan/prasarana lainnya pertahun yg disebabkan oleh mobil mercy kan sama aja dengan maintenace jalan yg dilindas oleh mobil avanza???? :?
Anda protes dari sisi maintenance costs untuk jalan yang dilindas... tapi ada juga yang protes..."kok hardtop BJ 40 tua gue... pajaknya sama dengan LC 80 / LC 100".
Jadinya sekarang perhitungan pajak dilihat dari harga pasaran... (jual kembali)... Pemda punya semacam "Blue Book". Itu yang dijadikan patokan... Hampir sama dengan asuransi..
Dari Solo ke Oslo
Image

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Post by imsus2c » 05 Oct 2007, 16:39

wah...pak eljepe nongol lagi, mo tanya pak, kenapa mobil 4x4 kok dianggap barang mewah ya (beda pkb)? Padahal justru mobil 4x4 kan umumnya suv off-road tuh? Paling dikit ngerasain manfaat jalan yg dibangun dari uang pajak.
Trus selisih pajaknya dgn yg 4x2 apa sangat signifikan?

User avatar
r1210g
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1881
Joined: 20 Feb 2007, 23:43
Location: Sunter
Contact:

Post by r1210g » 05 Oct 2007, 16:41

imsus2c wrote:wah...pak eljepe nongol lagi, mo tanya pak, kenapa mobil 4x4 kok dianggap barang mewah ya (beda pkb)? Padahal justru mobil 4x4 kan umumnya suv off-road tuh? Paling dikit ngerasain manfaat jalan yg dibangun dari uang pajak.
Trus selisih pajaknya dgn yg 4x2 apa sangat signifikan?
Manknya si ELJEPE tukang pajak ya?
The quick brown fox jumps over the lazy dog...
Bisnis? Sini donk..

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Post by imsus2c » 05 Oct 2007, 16:46

ga juga sih,
kan dari postingan beliau and foto2nya, kayaknya si bapak penggemar suv dan offroad gitu. 4x4 kan erat hubungannya dengan pajak dan penjahat eh...pejabat

User avatar
HS
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 380
Joined: 21 May 2007, 13:55
Location: Surabaya

Post by HS » 05 Oct 2007, 17:26

Honda Edix 2.0 plat H **** **
Keliatanya no. biasa walaupun ada triple number yg sama (angka 8 lg)...
Rp 3jtan(harga pasnya belum tau)...
K20A 1998cc 155ps Build for Performance
Image

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: Badip, Kab4yan, nimoo and 9 guests