Oli Gardan dan Transmisi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 28 Aug 2019, 12:38

deimosh wrote:Di atas eneos merk apa om turbo yaa,okelah nanti saya cari yanf sesuai spesifikasii
Turboman wrote:
deimosh wrote:Suhu mau nanya untuk oli gardan ipah reborn spesfikasi 80w 90 gl5 masih masuk ga om? Apa apa recommend spek lain dan merknya apa ya boleh di cantumkan. Makasih suhu SM
75W90 GL-5

mau murah pake ENEOS ajaaa
Q8 T-65 -75W90 GL-5

saya pernah pake sampe 3 tahun bisa, gak kalah ama oli gardan yg harga 250 rb / L

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 934
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by evanbngdor » 28 Aug 2019, 15:33

Turboman wrote:
28 Aug 2019, 12:38
deimosh wrote:Di atas eneos merk apa om turbo yaa,okelah nanti saya cari yanf sesuai spesifikasii
Turboman wrote:75W90 GL-5

mau murah pake ENEOS ajaaa
Q8 T-65 -75W90 GL-5

saya pernah pake sampe 3 tahun bisa, gak kalah ama oli gardan yg harga 250 rb / L
Setuju sama om turbo, harga sih memang hampir 2x nya eneos, tp ya emang oke
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

SG58
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 19 Jul 2019, 23:24
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Hrv

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by SG58 » 28 Aug 2019, 15:45

Kmren sempet gnti pas sentuh 30rb KM wkwkwk.. tp stlah ini per 10rb
Turboman wrote:
SG58 wrote:Mau tnya utk oli trasmisi cvt hrv ga ad dipstik kuras nya gmna ya? Atau interval gnti nya di percepat per10rb km aja? Thank you
ya bagus kalo oli CVT ganti tiap 10 - 15 rb km

SG58
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 19 Jul 2019, 23:24
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Hrv

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by SG58 » 09 Sep 2019, 10:49

Mau nanya Om2 skalian. Kalo OLI CVT HRV bisa pake OLI transmisi CVT si Unilopal gk ya?mumpung diskon wkwk

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1020
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by josomba » 09 Sep 2019, 11:36

SG58 wrote:
09 Sep 2019, 10:49
Mau nanya Om2 skalian. Kalo OLI CVT HRV bisa pake OLI transmisi CVT si Unilopal gk ya?mumpung diskon wkwk
Cek pds-nya aja om, comply HCF-2 atau ndak......
Image
Image

FU27
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 362
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by FU27 » 23 Sep 2019, 10:10

Permisi oom, mau tanya, untuk karimun wagon r bagusnya oli transmisi apa ya?

akur79
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 21 Jan 2014, 09:46
Location: Semarang
Daily Vehicle: KWR AGS - ANGL CVT - ANF TRD

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by akur79 » 23 Sep 2019, 14:18

FU27 wrote:
23 Sep 2019, 10:10
Permisi oom, mau tanya, untuk karimun wagon r bagusnya oli transmisi apa ya?
cari bagus = redline mtl 75w85 GL4.. cuma mahal bisa 200-250rb/liter. butuhnya 3 liter kurang.

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 934
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by evanbngdor » 23 Sep 2019, 16:08

FU27 wrote:
23 Sep 2019, 10:10
Permisi oom, mau tanya, untuk karimun wagon r bagusnya oli transmisi apa ya?
Spek nya minta apa? Kalau GL-4 bisa coba Wuling MTF sih, saya udah berkali-kali pake itu so far so good sih, harga jg merakyat
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

Froogsx
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 24 Jun 2019, 23:06

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Froogsx » 20 Oct 2019, 06:14

Numpang nanya suhu2... Picanto 2012 spek atf sp 3, bagusan mana pakai aisin afw+ atau q8 auto mv?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 20 Oct 2019, 09:49

Froogsx wrote:Numpang nanya suhu2... Picanto 2012 spek atf sp 3, bagusan mana pakai aisin afw+ atau q8 auto mv?
Kalo mau tarikan enak Pakai aja PTT AUTOMAT 1A

Buat spec SP III

Official store PTT ada di BliBli

Froogsx
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 24 Jun 2019, 23:06

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Froogsx » 20 Oct 2019, 21:30

Turboman wrote:
20 Oct 2019, 09:49
Froogsx wrote:Numpang nanya suhu2... Picanto 2012 spek atf sp 3, bagusan mana pakai aisin afw+ atau q8 auto mv?
Kalo mau tarikan enak Pakai aja PTT AUTOMAT 1A

Buat spec SP III

Official store PTT ada di BliBli
Thanks saran nya om turbo... 🙏

Yeka
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 18 Oct 2019, 21:53
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga

Post by Yeka » 22 Oct 2019, 10:22

Permisi suhu mau nanya, untuk ertiga matic yang atf aw1 itu lebih baik pake q8 auto jk atau q8 auto mv ya?
Terima kasih atas pencerahannya

Yeka
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 18 Oct 2019, 21:53
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Yeka » 22 Oct 2019, 11:56

Permisi suhu mau tanya, mau flush atf ertiga matic aw1.
Bagusnya q8 auto jk atau q8 auto mv ya?
Terima kasih

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 22 Oct 2019, 13:02

Yeka wrote:Permisi suhu mau nanya, untuk ertiga matic yang atf aw1 itu lebih baik pake q8 auto jk atau q8 auto mv ya?
Terima kasih atas pencerahannya
utk matik gear 4 & 5 AT pakai Q8 AUTO JK

si Auto JK sebetulnya bisa juga digunakan uyk matik 6 AT (dia meet ATF WS)

Yeka
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 18 Oct 2019, 21:53
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Yeka » 22 Oct 2019, 16:22

Turboman wrote:
22 Oct 2019, 13:02
Yeka wrote:Permisi suhu mau nanya, untuk ertiga matic yang atf aw1 itu lebih baik pake q8 auto jk atau q8 auto mv ya?
Terima kasih atas pencerahannya
utk matik gear 4 & 5 AT pakai Q8 AUTO JK

si Auto JK sebetulnya bisa juga digunakan uyk matik 6 AT (dia meet ATF WS)
Terima kasih om turbo

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1032
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by erwinign » 22 Oct 2019, 17:03

Yeka wrote:
22 Oct 2019, 16:22
Turboman wrote:
22 Oct 2019, 13:02
Yeka wrote:Permisi suhu mau nanya, untuk ertiga matic yang atf aw1 itu lebih baik pake q8 auto jk atau q8 auto mv ya?
Terima kasih atas pencerahannya
utk matik gear 4 & 5 AT pakai Q8 AUTO JK

si Auto JK sebetulnya bisa juga digunakan uyk matik 6 AT (dia meet ATF WS)
Terima kasih om turbo
Saya th lalu flush di mobil yg sama pake Q8 auto JK om. Jauh lebih enak, mobil lbh bs lari (combine sama oli mesin yg bagusan juga). Saya flush metode manual habis 5lt persis. Ikutin instruksi yg pernah dipost om turboman disini. Udah jalan berapa km om? Saya wkt itu km 57rb sekalian bersihin filter ATF sama carter ATFnya
Don't Judge The Book By It's Cover

HRA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2019, 08:22
Location: Semarang
Daily Vehicle: ANGL CVT 2014

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by HRA » 22 Oct 2019, 18:13

Kalau CVTF selain Idemitsu, ada rekomendasi nggak? Selama ini pakai Idemitsu. Kalau kecampur CVTF brand lain apakah aman?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 22 Oct 2019, 19:45

HRA wrote:Kalau CVTF selain Idemitsu, ada rekomendasi nggak? Selama ini pakai Idemitsu. Kalau kecampur CVTF brand lain apakah aman?
Aisin CFEx

PTT CVT oil

Kendall CVT oil ?

Yeka
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 18 Oct 2019, 21:53
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Yeka » 22 Oct 2019, 19:51

erwinign wrote:
22 Oct 2019, 17:03
Yeka wrote:
22 Oct 2019, 16:22
Turboman wrote:
22 Oct 2019, 13:02
utk matik gear 4 & 5 AT pakai Q8 AUTO JK

si Auto JK sebetulnya bisa juga digunakan uyk matik 6 AT (dia meet ATF WS)
Terima kasih om turbo
Saya th lalu flush di mobil yg sama pake Q8 auto JK om. Jauh lebih enak, mobil lbh bs lari (combine sama oli mesin yg bagusan juga). Saya flush metode manual habis 5lt persis. Ikutin instruksi yg pernah dipost om turboman disini. Udah jalan berapa km om? Saya wkt itu km 57rb sekalian bersihin filter ATF sama carter ATFnya
Pake metode gerlong abis 5 liter udah atf bersih yang keluar? Mantap ya. Mobil pajangan ini, punya istri odo baru 26rb cuma udah 5 taun lebih belom pernah ganti/kuras. Btw flush sendiri apa di bengkel om?

HRA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2019, 08:22
Location: Semarang
Daily Vehicle: ANGL CVT 2014

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by HRA » 22 Oct 2019, 20:06

Turboman wrote:
22 Oct 2019, 19:45
HRA wrote:Kalau CVTF selain Idemitsu, ada rekomendasi nggak? Selama ini pakai Idemitsu. Kalau kecampur CVTF brand lain apakah aman?
Aisin CFEx

PTT CVT oil

Kendall CVT oil ?
Nah Kendall bagus ya om? Prnh ditawarin sm tmn cm wktu itu udh kebeli Idemitsu sih. Kalo mau gnti bukan kuras gitu, gak boleh dicampur ya om?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 22 Oct 2019, 20:14

HRA wrote:
Turboman wrote:
22 Oct 2019, 19:45
HRA wrote:Kalau CVTF selain Idemitsu, ada rekomendasi nggak? Selama ini pakai Idemitsu. Kalau kecampur CVTF brand lain apakah aman?
Aisin CFEx

PTT CVT oil

Kendall CVT oil ?
Nah Kendall bagus ya om? Prnh ditawarin sm tmn cm wktu itu udh kebeli Idemitsu sih. Kalo mau gnti bukan kuras gitu, gak boleh dicampur ya om?
mending jangan campur dulu sebelum kita benar2 kenal scr mendalam karakter olinya

melihat cara kerja CVT harusnya olinya mengandung zat Friction Modifier supaya Belt CVT nya nggak selip saat memutari Puli nya........

Kendall CVT oil saya gak paham bagus / nggak nya

Idemitsu harusnya oke saja, krn mrk kan supplier oil OEM byk merek

User avatar
Slowslowglow
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 61
Joined: 13 Aug 2019, 10:55
Location: Jakarta
Daily Vehicle: K15B

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Slowslowglow » 22 Oct 2019, 22:29

Om... Kalau pakai MVLV untuk AN Ertiga bisa ga ya?
Turboman wrote:
Yeka wrote:Permisi suhu mau nanya, untuk ertiga matic yang atf aw1 itu lebih baik pake q8 auto jk atau q8 auto mv ya?
Terima kasih atas pencerahannya
utk matik gear 4 & 5 AT pakai Q8 AUTO JK

si Auto JK sebetulnya bisa juga digunakan uyk matik 6 AT (dia meet ATF WS)

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1032
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by erwinign » 22 Oct 2019, 22:34

Slowslowglow wrote:
22 Oct 2019, 22:29
Om... Kalau pakai MVLV untuk AN Ertiga bisa ga ya?
Turboman wrote:
Yeka wrote:Permisi suhu mau nanya, untuk ertiga matic yang atf aw1 itu lebih baik pake q8 auto jk atau q8 auto mv ya?
Terima kasih atas pencerahannya
utk matik gear 4 & 5 AT pakai Q8 AUTO JK

si Auto JK sebetulnya bisa juga digunakan uyk matik 6 AT (dia meet ATF WS)
Yg penting comply ke AW-1 spek matic nya ertiga om. Karena kebanyakan ATF itu thd suzuki complynya cuma ke 3317, dan saya pernah kena apes (dan banyak yg kena krn ngga sadar) ganti di karter pake 3317 rasanya langsung dengung
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 23 Oct 2019, 00:00

Slowslowglow wrote:Om... Kalau pakai MVLV untuk AN Ertiga bisa ga ya?
Turboman wrote:
Yeka wrote:Permisi suhu mau nanya, untuk ertiga matic yang atf aw1 itu lebih baik pake q8 auto jk atau q8 auto mv ya?
Terima kasih atas pencerahannya
utk matik gear 4 & 5 AT pakai Q8 AUTO JK

si Auto JK sebetulnya bisa juga digunakan uyk matik 6 AT (dia meet ATF WS)
Low Viscosity ATF mutlak utk AT 6 - 10 speed

AT 5 speed is borderline, bisa pakai ATF kelas 7 cSt dan bisa juga pake LV ATF

AT 4 speed lebih baik pakai ATF yg 7 cSt an




HRA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2019, 08:22
Location: Semarang
Daily Vehicle: ANGL CVT 2014

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by HRA » 23 Oct 2019, 06:16

Turboman wrote:
22 Oct 2019, 20:14
HRA wrote:
Turboman wrote:
22 Oct 2019, 19:45
Aisin CFEx

PTT CVT oil

Kendall CVT oil ?
Nah Kendall bagus ya om? Prnh ditawarin sm tmn cm wktu itu udh kebeli Idemitsu sih. Kalo mau gnti bukan kuras gitu, gak boleh dicampur ya om?
mending jangan campur dulu sebelum kita benar2 kenal scr mendalam karakter olinya

melihat cara kerja CVT harusnya olinya mengandung zat Friction Modifier supaya Belt CVT nya nggak selip saat memutari Puli nya........

Kendall CVT oil saya gak paham bagus / nggak nya

Idemitsu harusnya oke saja, krn mrk kan supplier oil OEM byk merek
Oke deh om, pertahanin pake Idemitsu aja. Btw, kalo gnti per 25 kilo dan kuras per 50 kilo aman kan om?

Post Reply