Oli Gardan dan Transmisi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 934
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by evanbngdor » 21 Aug 2019, 09:17

Turboman wrote:
21 Aug 2019, 07:30
9103 wrote:Mtf wuling 75w90 keluaran sinopec dan keluaran total better mana ya?
Total spt nya

Yg TOTAL itu utk AMT

tapi kalo utk Trans manual biasa yg SINOPEC punya juga dah oke bgt, ini saya pake udah ampir 2 tahun

Rekomen pake 1,5 tahun lah ganti
Baru aja jual yg TOTAL ya BeRes W? Soalnya Mei kemarin saya beli oli di BeRes W cuma ada SINOPEC itu

Next time nya coba deh pake yg TOTAL, ini baru jalan 9rb km sih MTF nya
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2775
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sintoni » 21 Aug 2019, 12:51

Gardan + transmisi manual Innova bensin lama perlu berapa liter ya?

Mikir daripada repot mau ganti di SnD aja secara domisili kota kecil takut kena oli palsu.

Hehe.

Fertille
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 99
Joined: 24 Dec 2018, 18:29

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Fertille » 22 Aug 2019, 09:18

Umms Turbo....

Untuk Toyota ATF itu pake OEM mana yaa????

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16776
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC » 22 Aug 2019, 09:48

sintoni wrote:
21 Aug 2019, 12:51
Gardan + transmisi manual Innova bensin lama perlu berapa liter ya?

Mikir daripada repot mau ganti di SnD aja secara domisili kota kecil takut kena oli palsu.

Hehe.
Anu,

Di ipah nubie, 2.2 liter kira2 utk gearbox, 2.5an utk gardan..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

9103
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 27 Apr 2016, 20:19

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by 9103 » 22 Aug 2019, 10:28

Lumayan jg hrg olinya di BeRes yg 1L 90rb. 1,5L 125rb
9103 wrote:
Turboman wrote:
9103 wrote:Mtf wuling 75w90 keluaran sinopec dan keluaran total better mana ya?
Total spt nya

Yg TOTAL itu utk AMT

tapi kalo utk Trans manual biasa yg SINOPEC punya juga dah oke bgt, ini saya pake udah ampir 2 tahun

Rekomen pake 1,5 tahun lah ganti
Spek pds total nya yg ini bukan ya?
23674.pdf

Babaliong
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 06 Nov 2018, 17:47

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Babaliong » 22 Aug 2019, 12:20

9103 wrote:
22 Aug 2019, 10:28
Lumayan jg hrg olinya di BeRes yg 1L 90rb. 1,5L 125rb
9103 wrote:
Turboman wrote:Total spt nya

Yg TOTAL itu utk AMT

tapi kalo utk Trans manual biasa yg SINOPEC punya juga dah oke bgt, ini saya pake udah ampir 2 tahun

Rekomen pake 1,5 tahun lah ganti
Spek pds total nya yg ini bukan ya?23674.pdf
Iya beberapa hari yang lalu saya baru beli di beres wuling.Kalo yg 1L (total) katanya untuk Cortez harganya 100rb,kalo yg 1,5L (sinopec) untuk confero harganya 125rb.Iseng2 saya nanya "kalo untuk Wuling Almaz yg manual (grade terendah) nanti pake nya oli transmisi yg mana?" SA nya jawab kemungkinan ada oli transmisi manual baru lagi.Mbuh bener apa kagak :big_smile]

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2775
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sintoni » 22 Aug 2019, 12:50

DOHC wrote:
22 Aug 2019, 09:48
sintoni wrote:
21 Aug 2019, 12:51
Gardan + transmisi manual Innova bensin lama perlu berapa liter ya?

Mikir daripada repot mau ganti di SnD aja secara domisili kota kecil takut kena oli palsu.

Hehe.
Anu,

Di ipah nubie, 2.2 liter kira2 utk gearbox, 2.5an utk gardan..
Makasih infonya om Klep.

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1872
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by coklatMetalik » 22 Aug 2019, 13:43

Babaliong wrote:
22 Aug 2019, 12:20
9103 wrote:
22 Aug 2019, 10:28
Lumayan jg hrg olinya di BeRes yg 1L 90rb. 1,5L 125rb
9103 wrote:Spek pds total nya yg ini bukan ya?23674.pdf
Iya beberapa hari yang lalu saya baru beli di beres wuling.Kalo yg 1L (total) katanya untuk Cortez harganya 100rb,kalo yg 1,5L (sinopec) untuk confero harganya 125rb.Iseng2 saya nanya "kalo untuk Wuling Almaz yg manual (grade terendah) nanti pake nya oli transmisi yg mana?" SA nya jawab kemungkinan ada oli transmisi manual baru lagi.Mbuh bener apa kagak :big_smile]
Hebat ya 1 mobil 1 macem oli padahal sama2 75W90
Gk kyk merk lain, semua mobil dikasih MTF yg sama. Malah kalo lg apes dikasih oli gardan...
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

Babaliong
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 06 Nov 2018, 17:47

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Babaliong » 22 Aug 2019, 15:50

coklatMetalik wrote:
22 Aug 2019, 13:43
Babaliong wrote:
22 Aug 2019, 12:20
9103 wrote:
22 Aug 2019, 10:28
Lumayan jg hrg olinya di BeRes yg 1L 90rb. 1,5L 125rb
Iya beberapa hari yang lalu saya baru beli di beres wuling.Kalo yg 1L (total) katanya untuk Cortez harganya 100rb,kalo yg 1,5L (sinopec) untuk confero harganya 125rb.Iseng2 saya nanya "kalo untuk Wuling Almaz yg manual (grade terendah) nanti pake nya oli transmisi yg mana?" SA nya jawab kemungkinan ada oli transmisi manual baru lagi.Mbuh bener apa kagak :big_smile]
Hebat ya 1 mobil 1 macem oli padahal sama2 75W90
Gk kyk merk lain, semua mobil dikasih MTF yg sama. Malah kalo lg apes dikasih oli gardan...
Hahahah.....makdelesepp...saya banget tuh apa yg dikata om coklat :wkkk:

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2775
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sintoni » 22 Aug 2019, 16:47

Innova bensin pakai 80W-90 GL4 bisa aja ya untuk gardan + transmisi?

Soalnya di SnD paling murah. Hehe.

Buat mobil operasional supir.

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16776
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC » 22 Aug 2019, 17:10

sintoni wrote:
22 Aug 2019, 16:47
Innova bensin pakai 80W-90 GL4 bisa aja ya untuk gardan + transmisi?

Soalnya di SnD paling murah. Hehe.

Buat mobil operasional supir.
@ mafia :

jangan smuanya GL4 om.. kasian gardan nya, soalnya minta nya GL5

kl cuman buat operasional mah GL 5 ad banyak, pertamina kl ga salah jg ad yg single grade SAE90,murmer..

tp kl ipah ane gearbox pake cocktail rored GL4 80W-90 ama MTF batu makam sisa dulu punya.. gardan pake eneos punya kl ga salah.. ud ampir 2 taon gapapa..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2553
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Jambangan » 22 Aug 2019, 17:20

Dulu gardan ipah ane ga sengaja diisikan rored 90 gl-4
Ga lama dengung kalo kecepatan diatas 80 :wkkk:

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4013
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by kompresorz » 22 Aug 2019, 19:12

aisin belum sampe 20 ribu km...iseng aja mau ganti toyota WS...pilih gulf krn harga sama dgn toyota....yahh campur aja..aisin gulf josss....cari murah meriah aja....yg penting asli...

Screenshot_20190822-162641_Gallery.jpg
Screenshot_20190822-162649_Gallery.jpg
Screenshot_20190822-191148_Gallery.jpg
Screenshot_20190822-162704_Gallery.jpg
Screenshot_20190822-191148_Gallery.jpg
Screenshot_20190822-191251_Gallery.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1872
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by coklatMetalik » 22 Aug 2019, 21:34

Jambangan wrote:
22 Aug 2019, 17:20
Dulu gardan ipah ane ga sengaja diisikan rored 90 gl-4
Ga lama dengung kalo kecepatan diatas 80 :wkkk:
Waduh...
Untung gardan kisul sy waktu diisi Castrol GL-4 80W90 gk kejadian yg aneh2... Dipake sampe 7000an KM

Note: yg ngisi BeRes :e-clap:
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2775
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sintoni » 22 Aug 2019, 21:37

DOHC wrote:
22 Aug 2019, 17:10
sintoni wrote:
22 Aug 2019, 16:47
Innova bensin pakai 80W-90 GL4 bisa aja ya untuk gardan + transmisi?

Soalnya di SnD paling murah. Hehe.

Buat mobil operasional supir.
@ mafia :

jangan smuanya GL4 om.. kasian gardan nya, soalnya minta nya GL5

kl cuman buat operasional mah GL 5 ad banyak, pertamina kl ga salah jg ad yg single grade SAE90,murmer..

tp kl ipah ane gearbox pake cocktail rored GL4 80W-90 ama MTF batu makam sisa dulu punya.. gardan pake eneos punya kl ga salah.. ud ampir 2 taon gapapa..
Makasih infonya om Klep.

Ane pikir pakai 1 jenis aja, coba deh besok coba ane ubek2 tempat lain.

indeskey
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 168
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by indeskey » 23 Aug 2019, 08:18

Mantabs om, cuma habis 3 liter ya.

btw serasi lho gelang ama kopinya... :big_peace:
kompresorz wrote:
22 Aug 2019, 19:12
aisin belum sampe 20 ribu km...iseng aja mau ganti toyota WS...pilih gulf krn harga sama dgn toyota....yahh campur aja..aisin gulf josss....cari murah meriah aja....yg penting asli...


Screenshot_20190822-162641_Gallery.jpgScreenshot_20190822-162649_Gallery.jpg
Screenshot_20190822-191148_Gallery.jpg
Screenshot_20190822-162704_Gallery.jpg
Screenshot_20190822-191148_Gallery.jpg
Screenshot_20190822-191251_Gallery.jpg

Rajawizzuu
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 14 Apr 2017, 16:32
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Bmw

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Rajawizzuu » 27 Aug 2019, 22:26

Hi semua. Bisa rekomen bengkel utk flush oli matic utk Rush di Jkt / Tangerang ??

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 28 Aug 2019, 08:43

Rajawizzuu wrote:Hi semua. Bisa rekomen bengkel utk flush oli matic utk Rush di Jkt / Tangerang ??
matik ada dipstixk gampang

kuras ala GerLong aja, bisa DIY / ke bengkel kita yg bimbing & dibantu mekanik

Tutorial Gerlong search aja pake fitur search di atas

Utk ATF yg ekonomis bisa pake PTT 1A atau AFW+

Kalo mau tarikan enteng pake PTT 1A (bisa beli di BliBli)

SG58
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 19 Jul 2019, 23:24
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Hrv

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by SG58 » 28 Aug 2019, 09:13

Mau tnya utk oli trasmisi cvt hrv ga ad dipstik kuras nya gmna ya? Atau interval gnti nya di percepat per10rb km aja? Thank you

deimosh
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 19 Jul 2019, 09:52
Location: jakarta
Daily Vehicle: HRV

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by deimosh » 28 Aug 2019, 09:16

Suhu mau nanya untuk oli gardan ipah reborn spesfikasi 80w 90 gl5 masih masuk ga om? Apa apa recommend spek lain dan merknya apa ya boleh di cantumkan. Makasih suhu SM
Last edited by deimosh on 28 Aug 2019, 09:16, edited 1 time in total.

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2775
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sintoni » 28 Aug 2019, 09:19

Baru sabtu kemaren ganti oli gardan + transmisi Innova bensin 2004.

Gardan pakai Jumbo SAE 90 GL-5.

Transmisi pakai Castrol 80-90 GL4.

Beli Jumbo 3L + Castrol 2L.

DIpake isi buat gardan sisa 500 ml, dimasukin ke transmisi 300ml an.
Last edited by sintoni on 28 Aug 2019, 09:29, edited 1 time in total.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 28 Aug 2019, 09:27

deimosh wrote:Suhu mau nanya untuk oli gardan ipah reborn spesfikasi 80w 90 gl5 masih masuk ga om? Apa apa recommend spek lain dan merknya apa ya boleh di cantumkan. Makasih suhu SM
75W90 GL-5

mau murah pake ENEOS ajaaa

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 28 Aug 2019, 09:28

SG58 wrote:Mau tnya utk oli trasmisi cvt hrv ga ad dipstik kuras nya gmna ya? Atau interval gnti nya di percepat per10rb km aja? Thank you
ya bagus kalo oli CVT ganti tiap 10 - 15 rb km


Rajawizzuu
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 14 Apr 2017, 16:32
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Bmw

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Rajawizzuu » 28 Aug 2019, 11:12

Turboman wrote:
28 Aug 2019, 08:43
Rajawizzuu wrote:Hi semua. Bisa rekomen bengkel utk flush oli matic utk Rush di Jkt / Tangerang ??
matik ada dipstixk gampang

kuras ala GerLong aja, bisa DIY / ke bengkel kita yg bimbing & dibantu mekanik

Tutorial Gerlong search aja pake fitur search di atas

Utk ATF yg ekonomis bisa pake PTT 1A atau AFW+

Kalo mau tarikan enteng pake PTT 1A (bisa beli di BliBli)
Om Turbo, saya kemarin pakai tmo atf. Apakah boleh ganti merek lain? Dan menurut kamu, merek idemitsu cocok/bagus juga?

deimosh
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 19 Jul 2019, 09:52
Location: jakarta
Daily Vehicle: HRV

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by deimosh » 28 Aug 2019, 12:15

Di atas eneos merk apa om turbo yaa,okelah nanti saya cari yanf sesuai spesifikasii
Turboman wrote:
deimosh wrote:Suhu mau nanya untuk oli gardan ipah reborn spesfikasi 80w 90 gl5 masih masuk ga om? Apa apa recommend spek lain dan merknya apa ya boleh di cantumkan. Makasih suhu SM
75W90 GL-5

mau murah pake ENEOS ajaaa

Post Reply