Oli Gardan dan Transmisi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1226
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by arfs » 19 Jul 2019, 23:37

indeskey wrote:
19 Jul 2019, 16:19
Om Turbo

Ada bocoran nggak kapan PTT CVT mendarat di Indonesia.

Automat_cvt1L.png
Minggu lalu main ke bebong, disana cuman tinggal sisa 1 botol @ 1 liter.
Kalau om ke GIIAS mampir aja ke booth nya PTT, tanya kira2 estimasi masuk nya lagi kapan.
_________________________________________________________________________________________________________________
The Difference between GL-4 and GL-5 Gear Oils
https://www.widman.biz/uploads/Transaxle_oil.pdf

Bacaan menarik mengenai pemakaian GL-5 Gear oil di transmisi/gearbox (perseneling) yang meminta spec GL-4, dapat menyebabkan synchronizer nya rontok.

Berikut kutipan nya:
When we use a GL-5 product in a transmission that requires GL-4, we normally find 2 to 4 times as
much copper in the used oil as we would with a GL-4 product (with used oil analysis). Eventually the
synchronizers wear to the point that they no longer make contact with the other half of the cone,
bottoming out before stopping the opposing gear. (Refer to the picture below.)

• Too much additive may reduce the wear on gears, needle bearings, and shafts in certain
conditions, but will wear out your synchronizers. You need to look for a GL-4 oil that does not
include GL-5 in its label, even though it looks good, even though it claims GL-4/GL-5 on the
label. The Corvair differential is well built with parts much bigger than those of many cars
today. Those gears can carry the power of the car. You can see in the following picture of a
Toyota synchronizer how the brass synchronizer has worn so much that the entire ring bottoms
out and no longer grabs.
Summary
Just remember that GL-4 and GL-5 are gear oil ratings, not transmission oil ratings. Transmissions
have gears and synchronizers. These seemingly conflicting requirements must be met differently.
When someone tells you that their GL-5 covers GL-4, remember they are correct as far as EP
protection, but that is only half the answer. When they say their Sulfur/Phosphorous additive will not
corrode the yellow metals, they are also correct, but if there are enough to meet GL-5 protection, they
will slowly peel away your brass synchronizers.
“I get joy out of the fascination with perfection, not from the thrill of motor racing.” - Andreas Nikolaus 'Niki' Lauda

indeskey
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 168
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by indeskey » 20 Jul 2019, 07:47

Liat di postingan sebelah bootnya ptt jual automat cvt ya om. Barusan cek di blibli ada barangnya.

Mungkin ada yg sudah pake ptt automat cvt reviewnya gimana ya om2 semua.

Kebetulan sekarang pake aisin cfex buat gantiin oem hcf-2.

Makasih
arfs wrote:
indeskey wrote:
19 Jul 2019, 16:19
Om Turbo

Ada bocoran nggak kapan PTT CVT mendarat di Indonesia.

Automat_cvt1L.png
Minggu lalu main ke bebong, disana cuman tinggal sisa 1 botol @ 1 liter.
Kalau om ke GIIAS mampir aja ke booth nya PTT, tanya kira2 estimasi masuk nya lagi kapan.
_________________________________________________________________________________________________________________
The Difference between GL-4 and GL-5 Gear Oils
https://www.widman.biz/uploads/Transaxle_oil.pdf

Bacaan menarik mengenai pemakaian GL-5 Gear oil di transmisi/gearbox (perseneling) yang meminta spec GL-4, dapat menyebabkan synchronizer nya rontok.

Berikut kutipan nya:
When we use a GL-5 product in a transmission that requires GL-4, we normally find 2 to 4 times as
much copper in the used oil as we would with a GL-4 product (with used oil analysis). Eventually the
synchronizers wear to the point that they no longer make contact with the other half of the cone,
bottoming out before stopping the opposing gear. (Refer to the picture below.)

• Too much additive may reduce the wear on gears, needle bearings, and shafts in certain
conditions, but will wear out your synchronizers. You need to look for a GL-4 oil that does not
include GL-5 in its label, even though it looks good, even though it claims GL-4/GL-5 on the
label. The Corvair differential is well built with parts much bigger than those of many cars
today. Those gears can carry the power of the car. You can see in the following picture of a
Toyota synchronizer how the brass synchronizer has worn so much that the entire ring bottoms
out and no longer grabs.
Summary
Just remember that GL-4 and GL-5 are gear oil ratings, not transmission oil ratings. Transmissions
have gears and synchronizers. These seemingly conflicting requirements must be met differently.
When someone tells you that their GL-5 covers GL-4, remember they are correct as far as EP
protection, but that is only half the answer. When they say their Sulfur/Phosphorous additive will not
corrode the yellow metals, they are also correct, but if there are enough to meet GL-5 protection, they
will slowly peel away your brass synchronizers.

SG58
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 19 Jul 2019, 23:24
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Hrv

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by SG58 » 22 Jul 2019, 16:55

Halo smua..nubie mhn petnjuk.. br bljr rawat mobil sndri :ungg:

Mbil saya HRV tahun 2017. Kmrn l genap 2 taon dan pas KM 30k br gnti oli matic tp hnya dr bawah. Dan yang plg bgung saya disuru balik lg sama Toda Cideng untuk ganti oli matic di 10rbu KM. alasan nya krna dia ga bsa kuras matic, disarankan per 10rb KM.

Kira2 KM brp perlu kuras matic? Adakah yg bs ksi rekomendasi kuras matic area pluit?

Atau bengkel dgn metode lain yg bs kuras matic?

Thank you

indeskey
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 168
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by indeskey » 23 Jul 2019, 08:05

Kemaren ganti oli cvt pake merk apa om?

Kebetulan mobil juga merk H tegak, kalau saya lihat CVT honda memang closed system nggak kayak matic biasa yang ada selang keluar dari transmisi dan balik lagi. Saya kemaren ganti juga di km 30k dengan metode dua kali kuras, pake Aisin CFEx. Kalau ikut flyer nya aisin sih tiap 20k/2tahun ganti oli cvt.

CMIIW
SG58 wrote:
22 Jul 2019, 16:55
Halo smua..nubie mhn petnjuk.. br bljr rawat mobil sndri :ungg:

Mbil saya HRV tahun 2017. Kmrn l genap 2 taon dan pas KM 30k br gnti oli matic tp hnya dr bawah. Dan yang plg bgung saya disuru balik lg sama Toda Cideng untuk ganti oli matic di 10rbu KM. alasan nya krna dia ga bsa kuras matic, disarankan per 10rb KM.

Kira2 KM brp perlu kuras matic? Adakah yg bs ksi rekomendasi kuras matic area pluit?

Atau bengkel dgn metode lain yg bs kuras matic?

Thank you

SG58
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 19 Jul 2019, 23:24
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Hrv

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by SG58 » 23 Jul 2019, 12:25

Saya pake CVT ori honda. Jd baiknya kuras nya gmna ya caranya? Hehehe
indeskey wrote:Kemaren ganti oli cvt pake merk apa om?

Kebetulan mobil juga merk H tegak, kalau saya lihat CVT honda memang closed system nggak kayak matic biasa yang ada selang keluar dari transmisi dan balik lagi. Saya kemaren ganti juga di km 30k dengan metode dua kali kuras, pake Aisin CFEx. Kalau ikut flyer nya aisin sih tiap 20k/2tahun ganti oli cvt.

CMIIW
SG58 wrote:
22 Jul 2019, 16:55
Halo smua..nubie mhn petnjuk.. br bljr rawat mobil sndri :ungg:

Mbil saya HRV tahun 2017. Kmrn l genap 2 taon dan pas KM 30k br gnti oli matic tp hnya dr bawah. Dan yang plg bgung saya disuru balik lg sama Toda Cideng untuk ganti oli matic di 10rbu KM. alasan nya krna dia ga bsa kuras matic, disarankan per 10rb KM.

Kira2 KM brp perlu kuras matic? Adakah yg bs ksi rekomendasi kuras matic area pluit?

Atau bengkel dgn metode lain yg bs kuras matic?

Thank you

indeskey
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 168
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by indeskey » 23 Jul 2019, 12:59

Kalau saya pribadi sih gantinya aja yg dipercepat om, 20k/2thn kayaknya cukup.
SG58 wrote:
23 Jul 2019, 12:25
Saya pake CVT ori honda. Jd baiknya kuras nya gmna ya caranya? Hehehe
indeskey wrote:Kemaren ganti oli cvt pake merk apa om?

Kebetulan mobil juga merk H tegak, kalau saya lihat CVT honda memang closed system nggak kayak matic biasa yang ada selang keluar dari transmisi dan balik lagi. Saya kemaren ganti juga di km 30k dengan metode dua kali kuras, pake Aisin CFEx. Kalau ikut flyer nya aisin sih tiap 20k/2tahun ganti oli cvt.

CMIIW
SG58 wrote:
22 Jul 2019, 16:55
Halo smua..nubie mhn petnjuk.. br bljr rawat mobil sndri :ungg:

Mbil saya HRV tahun 2017. Kmrn l genap 2 taon dan pas KM 30k br gnti oli matic tp hnya dr bawah. Dan yang plg bgung saya disuru balik lg sama Toda Cideng untuk ganti oli matic di 10rbu KM. alasan nya krna dia ga bsa kuras matic, disarankan per 10rb KM.

Kira2 KM brp perlu kuras matic? Adakah yg bs ksi rekomendasi kuras matic area pluit?

Atau bengkel dgn metode lain yg bs kuras matic?

Thank you

SG58
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 19 Jul 2019, 23:24
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Hrv

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by SG58 » 24 Jul 2019, 07:40

Kmren lupa nanya Om. Metode dua kali kuras itu gmn? Buang oli lamaa, masukkin oki kuras lg?
indeskey wrote:Kalau saya pribadi sih gantinya aja yg dipercepat om, 20k/2thn kayaknya cukup.
SG58 wrote:
23 Jul 2019, 12:25
Saya pake CVT ori honda. Jd baiknya kuras nya gmna ya caranya? Hehehe
indeskey wrote:Kemaren ganti oli cvt pake merk apa om?

Kebetulan mobil juga merk H tegak, kalau saya lihat CVT honda memang closed system nggak kayak matic biasa yang ada selang keluar dari transmisi dan balik lagi. Saya kemaren ganti juga di km 30k dengan metode dua kali kuras, pake Aisin CFEx. Kalau ikut flyer nya aisin sih tiap 20k/2tahun ganti oli cvt.

CMIIW

indeskey
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 168
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by indeskey » 24 Jul 2019, 09:51

Kalau saya kemaren habis di drain pertama dan isi oli baru, nyalain mobil transmisi di pindah P-R-N-D-S-L-S-D-N-R-P masing2 posisi 3-5 detik di ulang selama 2x. Habis itu drain dan isi lagi dan diulangi pindah transmisi. terakhir cek level di check bolt.

logika saya mudah2an minimal 80%-90% oli yg masuk itu oli baru. kalau mau aman ya 3x drain. saya pernah baca manual honda tp yg atf bukan cvt kayaknya gitu juga.

cmiiw

SG58 wrote:
24 Jul 2019, 07:40
Kmren lupa nanya Om. Metode dua kali kuras itu gmn? Buang oli lamaa, masukkin oki kuras lg?
indeskey wrote:Kalau saya pribadi sih gantinya aja yg dipercepat om, 20k/2thn kayaknya cukup.
SG58 wrote:
23 Jul 2019, 12:25
Saya pake CVT ori honda. Jd baiknya kuras nya gmna ya caranya? Hehehe

SG58
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 19 Jul 2019, 23:24
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Hrv

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by SG58 » 24 Jul 2019, 11:12

Waduh. Berarti kmren saya cman drain satu kali aja slah ya? Mgkn ini yg bikin bengkel nya suruh dtg lg pas 10km
indeskey wrote:Kalau saya kemaren habis di drain pertama dan isi oli baru, nyalain mobil transmisi di pindah P-R-N-D-S-L-S-D-N-R-P masing2 posisi 3-5 detik di ulang selama 2x. Habis itu drain dan isi lagi dan diulangi pindah transmisi. terakhir cek level di check bolt.

logika saya mudah2an minimal 80%-90% oli yg masuk itu oli baru. kalau mau aman ya 3x drain. saya pernah baca manual honda tp yg atf bukan cvt kayaknya gitu juga.

cmiiw

SG58 wrote:
24 Jul 2019, 07:40
Kmren lupa nanya Om. Metode dua kali kuras itu gmn? Buang oli lamaa, masukkin oki kuras lg?
indeskey wrote:Kalau saya pribadi sih gantinya aja yg dipercepat om, 20k/2thn kayaknya cukup.

gadjahalphien
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 249
Joined: 25 Oct 2016, 07:53
Daily Vehicle: Gojek_Transjak_Angkot_A3

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by gadjahalphien » 24 Jul 2019, 11:45

indeskey wrote:
24 Jul 2019, 09:51
Kalau saya kemaren habis di drain pertama dan isi oli baru, nyalain mobil transmisi di pindah P-R-N-D-S-L-S-D-N-R-P masing2 posisi 3-5 detik di ulang selama 2x. Habis itu drain dan isi lagi dan diulangi pindah transmisi. terakhir cek level di check bolt.

logika saya mudah2an minimal 80%-90% oli yg masuk itu oli baru. kalau mau aman ya 3x drain. saya pernah baca manual honda tp yg atf bukan cvt kayaknya gitu juga.

cmiiw
Numpang komen.
Kalo metoda yg di pake om Indeskey, adalah metoda ganti merk atau tipe oli. Metoda ini disarankan oleh pabrikan kompressor (kebetulan pegang) untuk meminimalisir terbentuknya gel/sludge karena percampuran oli lama dan oli baru.
Ada beberapa kondisi, dimana oli dengan base material tertentu tidak bisa di campur, berakibat nge-gel/sludge

Metoda yg biasa dipake di big kompressor :
- Step 1 (Drain pertama + filling) = untuk membersihkan jalur oli dari sisa oli lama (5 menit run)
- Step 2 (Drain kedua + filling) = asumsi sisa oli lama sudah habis dari jalur oli (15 menit run)
- Step 3 (Drain ketiga + filling) = oli baru dah siap di pake


*Mungkin untuk mobil, cukup sampai drain kedua. Terkait cost dan waktu.
Tapi ini kembali ke personal masing2, bersedia kah?

**kalo kompressor, saya mending buang duid, karena harga part kompressor kadang seharga mobil, sedangkan oli dan man hour, maksimal setara beat - vario. Plus lifetime Kompressor bisa hitungan belasan tahun
Transjak - GoJeck - Angkot

indeskey
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 168
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by indeskey » 25 Jul 2019, 08:23

Mantabs om penjelasannya. yang jadi pertanyaan untuk cvt ahond ini berapa lama kira run transmisi biar oli baru naik dan yg lama turun ke pan. kemaren saya sekali run coba buka baut pembuangan pelan2 warnanya oli yg keluar masih dominan yg baru akhirnya run lagi sekali baru tuh sudah kayak nyampur. mungkin om2 yang lain bisa share pengalamannya.

makasih.
gadjahalphien wrote:
24 Jul 2019, 11:45
indeskey wrote:
24 Jul 2019, 09:51
Kalau saya kemaren habis di drain pertama dan isi oli baru, nyalain mobil transmisi di pindah P-R-N-D-S-L-S-D-N-R-P masing2 posisi 3-5 detik di ulang selama 2x. Habis itu drain dan isi lagi dan diulangi pindah transmisi. terakhir cek level di check bolt.

logika saya mudah2an minimal 80%-90% oli yg masuk itu oli baru. kalau mau aman ya 3x drain. saya pernah baca manual honda tp yg atf bukan cvt kayaknya gitu juga.

cmiiw
Numpang komen.
Kalo metoda yg di pake om Indeskey, adalah metoda ganti merk atau tipe oli. Metoda ini disarankan oleh pabrikan kompressor (kebetulan pegang) untuk meminimalisir terbentuknya gel/sludge karena percampuran oli lama dan oli baru.
Ada beberapa kondisi, dimana oli dengan base material tertentu tidak bisa di campur, berakibat nge-gel/sludge

Metoda yg biasa dipake di big kompressor :
- Step 1 (Drain pertama + filling) = untuk membersihkan jalur oli dari sisa oli lama (5 menit run)
- Step 2 (Drain kedua + filling) = asumsi sisa oli lama sudah habis dari jalur oli (15 menit run)
- Step 3 (Drain ketiga + filling) = oli baru dah siap di pake


*Mungkin untuk mobil, cukup sampai drain kedua. Terkait cost dan waktu.
Tapi ini kembali ke personal masing2, bersedia kah?

**kalo kompressor, saya mending buang duid, karena harga part kompressor kadang seharga mobil, sedangkan oli dan man hour, maksimal setara beat - vario. Plus lifetime Kompressor bisa hitungan belasan tahun

9103
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 27 Apr 2016, 20:19

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by 9103 » 27 Jul 2019, 22:09

Ada saran gak oli utk transmisi manual ranger 2015 2200cc ( 6 speed ) ? Kemaren pake redline MTL. Skrg udah waktunya ganti, tapi lg cari yg lebih ekonomis ( kalo ada ) . Tks

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 28 Jul 2019, 08:33

9103 wrote:Ada saran gak oli utk transmisi manual ranger 2015 2200cc ( 6 speed ) ? Kemaren pake redline MTL. Skrg udah waktunya ganti, tapi lg cari yg lebih ekonomis ( kalo ada ) . Tks
std nya minta oli SAE brp ?

Redline MTL kan SAE 70W80 alias bisa utk Trans manual Honda

Kalo di manual book ditulis oli dgn kekentalan setara oli mesin, bisa pakai Honda MTF


User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1020
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by josomba » 29 Jul 2019, 14:21

Sabtu kemarin abis ganti oli AT Q8 Auto MV untuk periode kedua.

Di saat pemakaian udah 36k, oper gigi dah mulai agak bolot....ngeliat di web Q8 sih buat transmisi CW6A-EL butuh 3L, tp buat jaga2 beli di DunOl Tokped 4L.

Ganti di tempat mbah Marmut, pake metode mobil dibikin nungging butuhnya ampir 4L, untung belinya lebih.

Abis ganti, tranny responsif lagi...

Sejauh ini masih puas pake Q8 AutoMV...

Sekian laporannya.
Image
Image

Givrun
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 09 Nov 2018, 01:39

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Givrun » 04 Aug 2019, 13:56

Screenshot_20190804_144357.jpg
Ada yg pernah pake oli ini buat fleet ?? Ok kah ?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 04 Aug 2019, 22:09

Givrun wrote:
Screenshot_20190804_144357.jpg
Ada yg pernah pake oli ini buat fleet ?? Ok kah ?
Kalo gak salah Volvo Truck Gen Oil supplied by ExxonMobil

CMIIW

Givrun
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 09 Nov 2018, 01:39

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Givrun » 05 Aug 2019, 01:35

Udah nemu yang cocok om turbo, CAT GO (gear oil) GL 5 85w-140 di trakindo. Nyari viscosity itu susah om tapi di trakindo ada trnyata, harapan nya sih = mobilube hd.

mulai melirik oli alat berat karna prnah dsaranin om turbo pakai CAT DEO. Hehe

mau bahas dikit ttg oli volvo
Https://www.machinerylubrication.com/Re ... artnership

berdasarkan link d atas partner global volvo car group (tidak disebutkan apa trmasuk truck dan alat berat) adalah castrol .. coba research yg lokal volvo oil trnyata d kirim oleh intraco. Dia juga pegang SDLG oil (murah- apa rebrand pertamina?) yg sama2 baru launching. kmungkinan besar ready di intraco/dealer volvo terdekat.



Syarat buat sertifikasi oil dari volvo buat commercial dari VDS 2 s/d 5 brarti juga ketat ya om turbo?. Karna kbanyakan oli2 super yg ada keterangan meet requirement ini.

ane coba cari product castrol yg meet yaitu Castrol Tecton, castrol CRB dan Castrol RX utk engine diesel

utk gardan transmisi sih kmungkinan Castrol syntrac dan castrol axle.


Ini dengan anggapan castrol juga yang supply volvo trucks dan volvo CE(alat berat).

Cmiiw
Turboman wrote:
04 Aug 2019, 22:09
Kalo gak salah Volvo Truck Gen Oil supplied by ExxonMobil

CMIIW

9103
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 27 Apr 2016, 20:19

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by 9103 » 06 Aug 2019, 14:09

Turboman wrote:
9103 wrote:Ada saran gak oli utk transmisi manual ranger 2015 2200cc ( 6 speed ) ? Kemaren pake redline MTL. Skrg udah waktunya ganti, tapi lg cari yg lebih ekonomis ( kalo ada ) . Tks
std nya minta oli SAE brp ?

Redline MTL kan SAE 70W80 alias bisa utk Trans manual Honda

Kalo di manual book ditulis oli dgn kekentalan setara oli mesin, bisa pakai Honda MTF
Di manual book minta castrol BOT 130M, tdk cantumkan sae brp. Kl hasil dari googling castrol BOT 130M setara dengan synthetic sae 75w90 GL4
Jenis gearbox ranger : puma getrag mt82 (6speed)

Babaliong
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 06 Nov 2018, 17:47

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Babaliong » 20 Aug 2019, 15:59

Melanjutkan obrolan di kamar sebelah yg saya salah tempat..heheh.Saya mau nanya jikalau oli transmisi manual diminumin oli gardan (gl-5 90 single grade) selain susah oper perseneling,apakah juga berpengaruh terhadap performance mobil seperti tarikan nya & kecepatannya ya om? Nuwun 🙏

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1872
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by coklatMetalik » 20 Aug 2019, 16:52

Babaliong wrote:
20 Aug 2019, 15:59
Melanjutkan obrolan di kamar sebelah yg saya salah tempat..heheh.Saya mau nanya jikalau oli transmisi manual diminumin oli gardan (gl-5 90 single grade) selain susah oper perseneling,apakah juga berpengaruh terhadap performance mobil seperti tarikan nya & kecepatannya ya om? Nuwun 🙏
Setau sy umumnya transmisi manual minta gl-4
Kalo diisi gl-5, kemungkinan terburuknya bukan ke performa, tp jeroan transmisinya yg cpt aus

CMIIW
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3069
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by marmut » 20 Aug 2019, 19:13

coklatMetalik wrote:
20 Aug 2019, 16:52
Babaliong wrote:
20 Aug 2019, 15:59
Melanjutkan obrolan di kamar sebelah yg saya salah tempat..heheh.Saya mau nanya jikalau oli transmisi manual diminumin oli gardan (gl-5 90 single grade) selain susah oper perseneling,apakah juga berpengaruh terhadap performance mobil seperti tarikan nya & kecepatannya ya om? Nuwun 🙏
Setau sy umumnya transmisi manual minta gl-4
Kalo diisi gl-5, kemungkinan terburuknya bukan ke performa, tp jeroan transmisinya yg cpt aus

CMIIW

betul.
synchromesh yang kena duluan kalau dikasih GL-5.
kalau ke performa, jujur saja saya nggak ngerti dan nggak pernah terpikir.
dan saya pribadi lebih pilih oli mesin (10w40 atau 20w50) atau ATF sekalian ketimbang GL-5.
pipes - cigars - coffee

Babaliong
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 06 Nov 2018, 17:47

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Babaliong » 20 Aug 2019, 20:19

Oke terima kasih informasinya om coklat & om marmut :big_smile]

9103
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 27 Apr 2016, 20:19

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by 9103 » 20 Aug 2019, 22:46

Mtf wuling 75w90 keluaran sinopec dan keluaran total better mana ya?

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 21 Aug 2019, 07:30

9103 wrote:Mtf wuling 75w90 keluaran sinopec dan keluaran total better mana ya?
Total spt nya

Yg TOTAL itu utk AMT

tapi kalo utk Trans manual biasa yg SINOPEC punya juga dah oke bgt, ini saya pake udah ampir 2 tahun

Rekomen pake 1,5 tahun lah ganti

9103
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 27 Apr 2016, 20:19

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by 9103 » 21 Aug 2019, 08:54

Turboman wrote:
9103 wrote:Mtf wuling 75w90 keluaran sinopec dan keluaran total better mana ya?
Total spt nya

Yg TOTAL itu utk AMT

tapi kalo utk Trans manual biasa yg SINOPEC punya juga dah oke bgt, ini saya pake udah ampir 2 tahun

Rekomen pake 1,5 tahun lah ganti
Spek pds total nya yg ini bukan ya?
23674.pdf
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Post Reply