Oli Gardan dan Transmisi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19140
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 24 Feb 2019, 12:46

vvti16valve wrote:spek di buku manual 75W-85 GL4 apakah bisa menggunakan 85W-85 GL4 ?
mohon arahannya om, rencana mau ganti oli MTF dah waktunya.
Thanks
mending pake Wuling MTF 75W90 (itu GL-4)

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19140
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 24 Feb 2019, 12:47

Greggat wrote:
Turboman wrote:
31 Jan 2019, 11:19
adityabp wrote:Kalo ATF alternatif utk Serena C24 apa aja ya om?
Thx.
kalo Nissan ATF D bisa pake Aisin AFW+

Tapi kalo matic gear 4 - 5 AT sih kasih AFW+ sih oke
Ikutan nanya lagi dong buat c24,...
Di bengkel langganan, adanya merk shell, prestone dan kendall. Boleh diinfo type yg cocok utk masing-masing merk tsb, secara harga juga mirip-mirip
AFW+ beli aja di Shopee

Kendall Versa Trans mah sucks, aye pernha pake, selip2

DevilS
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2019, 10:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Soluna

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DevilS » 02 Mar 2019, 11:09

Harga mtf wuling gl-4 naik ya?
Kemarin beli di beres wuling di tangerang 3liter kena 230rb apa 250rb lupa tepat nya brapa

Kemaren beli karna mtf soluna saya ke campur ama bengkel pas ganti axel sama eneos 75w90 gl-5
Padahal 2 minggu lalunya baru ganti pake castrol 80w90 gl-4

Bengkel langganan saya ga nyetok gl-4, apakah kalau ad perbaikan berikutnya ke campur gitu lagi dengan oli gl-5 tidak apa apa atau harus di kuras lagi?
Thankyou

Ngasepngaspal
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 07 Dec 2018, 10:33
Location: Makassar
Daily Vehicle: Captiva diesel nfl 2007

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Ngasepngaspal » 03 Mar 2019, 16:17

Om Turbo, mohon saran untuk transmisi captiva diesel, pre facelift...

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19140
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 03 Mar 2019, 16:52

Ngasepngaspal wrote:Om Turbo, mohon saran untuk transmisi captiva diesel, pre facelift...
Matik 5 AT by Aisin kan ?

pakai aja Aisin AFW+

or bisa juga Q8 Auto JK

nurwidyanto
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 26 Mar 2018, 10:07
Location: depok
Daily Vehicle: pajero sport

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by nurwidyanto » 18 Mar 2019, 09:40

Pagi agan agan ada yg tau castrol axle limited slip gl5?apa bisa dipakai oli gardan untuk pajero lsd?secara harga cukup murah dibanding oli lsd lainya,cari2 review belum banyak nemu kayanya belum banyak yg pakai

nurwidyanto
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 26 Mar 2018, 10:07
Location: depok
Daily Vehicle: pajero sport

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by nurwidyanto » 18 Mar 2019, 09:43

Oiya pajero saya dakar 2013 yg katanya sudah lsd

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19140
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 18 Mar 2019, 13:25

nurwidyanto wrote:Pagi agan agan ada yg tau castrol axle limited slip gl5?apa bisa dipakai oli gardan untuk pajero lsd?secara harga cukup murah dibanding oli lsd lainya,cari2 review belum banyak nemu kayanya belum banyak yg pakai
ada bbrp pilihan 80W90 GL-5 LSD.....Kendall salah 1 nya

kalo 75W90 GL-5 full syn spt Mobil1 sih itu bisa utk LSD

nurwidyanto
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 26 Mar 2018, 10:07
Location: depok
Daily Vehicle: pajero sport

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by nurwidyanto » 19 Mar 2019, 08:42

Turboman wrote:
18 Mar 2019, 13:25
nurwidyanto wrote:Pagi agan agan ada yg tau castrol axle limited slip gl5?apa bisa dipakai oli gardan untuk pajero lsd?secara harga cukup murah dibanding oli lsd lainya,cari2 review belum banyak nemu kayanya belum banyak yg pakai
ada bbrp pilihan 80W90 GL-5 LSD.....Kendall salah 1 nya

kalo 75W90 GL-5 full syn spt Mobil1 sih itu bisa utk LSD
:big_deal: siap

zzzprince
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 251
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by zzzprince » 04 Apr 2019, 15:54

Just info, harga MTF Wuling di BeRes Perdana Malang
Screenshot_20190404-155335~2.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 987
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by evanbngdor » 05 Apr 2019, 09:13

zzzprince wrote:
04 Apr 2019, 15:54
Just info, harga MTF Wuling di BeRes Perdana MalangScreenshot_20190404-155335~2.jpeg
Betul, kemaren saya beli MTF nya wuling di BeRes Gading Serpong Tangerang. 2 botol total biayanya 249.999
:mky_01:

Ditanyain sama SA nya kok ngga ganti oli di sini aja. Dikira mau dipake di mobil Wuling jg
:mky_04:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

W42d
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 25 Jan 2017, 21:22

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by W42d » 30 Apr 2019, 10:29

Om semua, izin bertanya. Saya rencana mau ganti oli matic brio saya dengan aisin afw+ berdasarkan rekomendasi dr temen2 disini. Skrg lagi bingung cari tmpt gantinya. Saya ada tanya di 2 tempat. Di t*da harganya 106k per L plus ongkos kuras 75rb. Kalau di c*rf*x pondok indah seliter nya cuma 65K plus ongkos kuras 150rb. Kok harga oli nya bisa beda jauh gini ya. Ada yg punya pengalaman?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19140
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 30 Apr 2019, 13:30

W42d wrote:Om semua, izin bertanya. Saya rencana mau ganti oli matic brio saya dengan aisin afw+ berdasarkan rekomendasi dr temen2 disini. Skrg lagi bingung cari tmpt gantinya. Saya ada tanya di 2 tempat. Di t*da harganya 106k per L plus ongkos kuras 75rb. Kalau di c*rf*x pondok indah seliter nya cuma 65K plus ongkos kuras 150rb. Kok harga oli nya bisa beda jauh gini ya. Ada yg punya pengalaman?
Ini Brio gear AT ?

kuras sendiri ala Gerlong aja

panggil 1 orang buat bantu atau di bengkel mana aja utk memudahkan

viewtopic.php?t=25582

W42d
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 25 Jan 2017, 21:22

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by W42d » 30 Apr 2019, 17:03

Turboman wrote:
30 Apr 2019, 13:30
W42d wrote:Om semua, izin bertanya. Saya rencana mau ganti oli matic brio saya dengan aisin afw+ berdasarkan rekomendasi dr temen2 disini. Skrg lagi bingung cari tmpt gantinya. Saya ada tanya di 2 tempat. Di t*da harganya 106k per L plus ongkos kuras 75rb. Kalau di c*rf*x pondok indah seliter nya cuma 65K plus ongkos kuras 150rb. Kok harga oli nya bisa beda jauh gini ya. Ada yg punya pengalaman?
Ini Brio gear AT ?

kuras sendiri ala Gerlong aja

panggil 1 orang buat bantu atau di bengkel mana aja utk memudahkan

viewtopic.php?t=25582
Iya om brio gear AT. Thank you sarannya om, tapi jujur saya ga punya pengalaman banyak soal kuras2 oli matic dan agak kurang pede, jadi prefer ke bengkel aja pake alat kuras. Dulu pernah kuras di t*da pake honda dw1 n mnrt ane oke pengerjaan nya. Mungkin ane keaitu lagi aja, di c*rf*x ga tau harga oli nya bisa terpaut sangat jauh. Takut2 acdc ga ya.

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1085
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by erwinign » 30 Apr 2019, 17:05

W42d wrote:
30 Apr 2019, 17:03
Turboman wrote:
30 Apr 2019, 13:30
W42d wrote:Om semua, izin bertanya. Saya rencana mau ganti oli matic brio saya dengan aisin afw+ berdasarkan rekomendasi dr temen2 disini. Skrg lagi bingung cari tmpt gantinya. Saya ada tanya di 2 tempat. Di t*da harganya 106k per L plus ongkos kuras 75rb. Kalau di c*rf*x pondok indah seliter nya cuma 65K plus ongkos kuras 150rb. Kok harga oli nya bisa beda jauh gini ya. Ada yg punya pengalaman?
Ini Brio gear AT ?

kuras sendiri ala Gerlong aja

panggil 1 orang buat bantu atau di bengkel mana aja utk memudahkan

viewtopic.php?t=25582
Iya om brio gear AT. Thank you sarannya om, tapi jujur saya ga punya pengalaman banyak soal kuras2 oli matic dan agak kurang pede, jadi prefer ke bengkel aja pake alat kuras. Dulu pernah kuras di t*da pake honda dw1 n mnrt ane oke pengerjaan nya. Mungkin ane keaitu lagi aja, di c*rf*x ga tau harga oli nya bisa terpaut sangat jauh. Takut2 acdc ga ya.
Saya dah pernah cek afw+ di carfix semarang om, ada segel nya berkat otopart. Dan yg kedua di IG nya @aisin_boi ada foto bareng sama orang pt meka adipratama (nama pt nya carfix)
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19140
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 30 Apr 2019, 17:16

W42d wrote:
Turboman wrote:
30 Apr 2019, 13:30
W42d wrote:Om semua, izin bertanya. Saya rencana mau ganti oli matic brio saya dengan aisin afw+ berdasarkan rekomendasi dr temen2 disini. Skrg lagi bingung cari tmpt gantinya. Saya ada tanya di 2 tempat. Di t*da harganya 106k per L plus ongkos kuras 75rb. Kalau di c*rf*x pondok indah seliter nya cuma 65K plus ongkos kuras 150rb. Kok harga oli nya bisa beda jauh gini ya. Ada yg punya pengalaman?
Ini Brio gear AT ?

kuras sendiri ala Gerlong aja

panggil 1 orang buat bantu atau di bengkel mana aja utk memudahkan

viewtopic.php?t=25582
Iya om brio gear AT. Thank you sarannya om, tapi jujur saya ga punya pengalaman banyak soal kuras2 oli matic dan agak kurang pede, jadi prefer ke bengkel aja pake alat kuras. Dulu pernah kuras di t*da pake honda dw1 n mnrt ane oke pengerjaan nya. Mungkin ane keaitu lagi aja, di c*rf*x ga tau harga oli nya bisa terpaut sangat jauh. Takut2 acdc ga ya.
Bengkel2 yg jual oli dgn PPN biasa mrk ambil dr Distro resmi

CarFix setahu saya punya grup Nasmoco kan

Kuras Gerlong mah nih ya =
ke bengkel langganan anda

anda kasih baca dulu ttg tutorial kuras Gerlong ke owner / mekaniknya

bila dia paham, then do it

itu si Bebonk dia bisa lakukan kuras Gerlong dgn belajar dr Tutorial saja.......jika ada niat en kemauan pasti bisa

Gigsganix
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 13 Mar 2015, 03:33

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Gigsganix » 04 May 2019, 14:05

Mo tanya um...
Jazz sy yg 2016 uda cvt
Ganti pake atf aisin CVT CFEx bisa om?
Trims

W42d
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 25 Jan 2017, 21:22

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by W42d » 04 May 2019, 16:31

Turboman wrote:
30 Apr 2019, 17:16
W42d wrote:
Turboman wrote:
30 Apr 2019, 13:30
Ini Brio gear AT ?

kuras sendiri ala Gerlong aja

panggil 1 orang buat bantu atau di bengkel mana aja utk memudahkan

viewtopic.php?t=25582
Iya om brio gear AT. Thank you sarannya om, tapi jujur saya ga punya pengalaman banyak soal kuras2 oli matic dan agak kurang pede, jadi prefer ke bengkel aja pake alat kuras. Dulu pernah kuras di t*da pake honda dw1 n mnrt ane oke pengerjaan nya. Mungkin ane keaitu lagi aja, di c*rf*x ga tau harga oli nya bisa terpaut sangat jauh. Takut2 acdc ga ya.
Bengkel2 yg jual oli dgn PPN biasa mrk ambil dr Distro resmi

CarFix setahu saya punya grup Nasmoco kan

Kuras Gerlong mah nih ya =
ke bengkel langganan anda

anda kasih baca dulu ttg tutorial kuras Gerlong ke owner / mekaniknya

bila dia paham, then do it

itu si Bebonk dia bisa lakukan kuras Gerlong dgn belajar dr Tutorial saja.......jika ada niat en kemauan pasti bisa
Terima kasih sarannya om turbo. Ane pernah tanya ke bengkel langganan. Dya ga berani gerlong2, palingan cuma ganti yang di pan saja. Kalau mau kuras disarankan ke tempat yg punya alat kuras. Sedangkan saya sendiri awam banget sama mobil.
Anyway saya kemungkinan besar akan bawa ke carfix saja.

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1876
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by coklatMetalik » 05 May 2019, 22:26

halo om om
berhubung perseneling Kijang sy makin lama makin kaku & masuk gigi mundur kadang susah, kyknya udh waktunya kuras MTF....

manual book minta 75W90 GL 4 atau GL 5, browsing2 kok agak langka ya... bahkan MTF TMO pun adanya 80w90. yg pas 75w90 cuma eneos atau top1. untuk volumenya, manual book bilang 2,2 liter tp orang bengkel bilang 2 liter cukup... apa ada dampak negatipnya kalo kurang 200 ml?

om om punya saran kah?
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19140
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 05 May 2019, 23:02

Gigsganix wrote:Mo tanya um...
Jazz sy yg 2016 uda cvt
Ganti pake atf aisin CVT CFEx bisa om?
Trims
CFEx sih claimnya kompatibel dgn HCF2


User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19140
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 05 May 2019, 23:03

coklatMetalik wrote:halo om om
berhubung perseneling Kijang sy makin lama makin kaku & masuk gigi mundur kadang susah, kyknya udh waktunya kuras MTF....

manual book minta 75W90 GL 4 atau GL 5, browsing2 kok agak langka ya... bahkan MTF TMO pun adanya 80w90. yg pas 75w90 cuma eneos atau top1. untuk volumenya, manual book bilang 2,2 liter tp orang bengkel bilang 2 liter cukup... apa ada dampak negatipnya kalo kurang 200 ml?

om om punya saran kah?
Wuling MTF 75W90

Ke BeRes W bag parts

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1876
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by coklatMetalik » 05 May 2019, 23:14

Turboman wrote:
coklatMetalik wrote:halo om om
berhubung perseneling Kijang sy makin lama makin kaku & masuk gigi mundur kadang susah, kyknya udh waktunya kuras MTF....

manual book minta 75W90 GL 4 atau GL 5, browsing2 kok agak langka ya... bahkan MTF TMO pun adanya 80w90. yg pas 75w90 cuma eneos atau top1. untuk volumenya, manual book bilang 2,2 liter tp orang bengkel bilang 2 liter cukup... apa ada dampak negatipnya kalo kurang 200 ml?

om om punya saran kah?
Wuling MTF 75W90

Ke BeRes W bag parts
Ok thank you Image
Oh iya utk gardannya (GL5 90W) pake TMO udh cukup bagus kah?
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

zzzprince
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 251
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by zzzprince » 06 May 2019, 00:19

Lagi coba mtf toyota 80w90 di yamaha nmax, semoga saja aman. Dari warna mtf, kok gelap ya mirip oli FD kena pertamax
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1876
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by coklatMetalik » 06 May 2019, 14:27

MTF wuling naik harga euy....
Jadi 125rb per 1,5 liter (setelah PPN)
Semoga bener2 bagus deh
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16811
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC » 06 May 2019, 19:42

coklatMetalik wrote:
05 May 2019, 22:26
halo om om
berhubung perseneling Kijang sy makin lama makin kaku & masuk gigi mundur kadang susah, kyknya udh waktunya kuras MTF....

manual book minta 75W90 GL 4 atau GL 5, browsing2 kok agak langka ya... bahkan MTF TMO pun adanya 80w90. yg pas 75w90 cuma eneos atau top1. untuk volumenya, manual book bilang 2,2 liter tp orang bengkel bilang 2 liter cukup... apa ada dampak negatipnya kalo kurang 200 ml?

om om punya saran kah?
75-90 utk GL4 ud masuk kategori barang langka.. wong 80w-90 GL4 aj ud tinggal rored yg masi banyak, dl ad castrol punya tp ud jarang banget yg jual.. tp kl 75-90 GL5 mahh masi banyak, eneos, sainz..

btw isi oli transmisi kl ane justru pastiin posisi mobil datar dan isi ampe kira2 masukin jari d lobang pengisian ampe ud bsa kesentuh oli nya ga
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

Post Reply