Oli Gardan dan Transmisi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
arsaerescool
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 29 Dec 2017, 11:18
Daily Vehicle: Supra Fit

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by arsaerescool » 24 Dec 2018, 20:31

Om turboman dan suhu lainnya, izin nanya
mobil saya nav 1 '14 transmisi cvt, di manual book penggantian 4 tahun sekali dengan spek CVT TC
waktu diperiksa di beres, mereka ga bisa tap doang 4 liter, karena ga ada aksesnya, harus flush
pas nanya ketersediaan olinya, cuma ada cvt fluid fe, ws, sama T-IV, crosscheck dg beres lokasi lain juga tidak tersedia TCnya
apakah fe pengganti cvt tc om ? atau ada merek lain yang kompatible

terima kasih

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18968
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 24 Dec 2018, 22:24

Fertille wrote:Halo temans2 SM, untuk Oli Transmisi Toyota Vios tahun 2008 baik nya pakai merk dan SAE berapa? Saya beli second, untuk buku manual nya tidak ada
Manual yah ?

Wuling MTF 75W90

liat trit oli sebelah

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18968
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 24 Dec 2018, 22:25

arsaerescool wrote:Om turboman dan suhu lainnya, izin nanya
mobil saya nav 1 '14 transmisi cvt, di manual book penggantian 4 tahun sekali dengan spek CVT TC
waktu diperiksa di beres, mereka ga bisa tap doang 4 liter, karena ga ada aksesnya, harus flush
pas nanya ketersediaan olinya, cuma ada cvt fluid fe, ws, sama T-IV, crosscheck dg beres lokasi lain juga tidak tersedia TCnya
apakah fe pengganti cvt tc om ? atau ada merek lain yang kompatible

terima kasih
Aisin CFEx

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18968
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 24 Dec 2018, 22:28

indeskey wrote:
josomba wrote:
osbertc0ol wrote:
05 Apr 2018, 19:52

WADOH wkwkwkkw gw kmrn ganti pake cvtf. mateng deh..
Bsk ganti lg dah pake hcf2.

:mky_05:
hahahah betul besok buruan ganti om, daripada mabok tranny-nya kalau kelamaan dipake. :wkkk:

CVTF buat CVT Gen-1. Entah kalau crv yg cvt fluid yg mana.

Coba om sambil liat bukman deh halaman2 akhir pas spesifikasi fluida dll. Atau liat bagian mengenai transmisi, tertulisnya disitu ha-ce-ep dash 2 :mrgreen: :mrgreen:

Kalau di Toda, taun lalu saya kena 330 ribu atau 340 ribu gitu dah lgsg 3.5L. Kalau BeRes lupa kena berapa.
Om Josomba ganti CVT Honda nya pake genuine atau ada alternatif lainnya om? Pingin ganti ke Aisin CFeX kok di web bilangnya gak compatible sama HCF-2, tp di pds bilang bisa.

Om Turbo dan Om2 semua, apa ada alternatif yg lbh baik buat gantiin HCF-2, kalau Kendall CVT gimana ya, di pds cuma bilang compatible buat Honda tp nggak specific bilang HCF-2. Apa ada yg sudah pake Kendall CVT di tranny HCF-2 nya?

Makasih.
Go CFEx

See note below
1545665253850.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Fertille
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 99
Joined: 24 Dec 2018, 18:29

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Fertille » 24 Dec 2018, 22:34

Turboman wrote:
24 Dec 2018, 22:24
Fertille wrote:Halo temans2 SM, untuk Oli Transmisi Toyota Vios tahun 2008 baik nya pakai merk dan SAE berapa? Saya beli second, untuk buku manual nya tidak ada
Manual yah ?

Wuling MTF 75W90

liat trit oli sebelah
Ada alternatif lain om? Posisi jauh dari beres W nih

User avatar
aceagung
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 137
Joined: 05 Dec 2013, 21:43

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by aceagung » 25 Dec 2018, 11:42

Fertille wrote:
24 Dec 2018, 22:34
Turboman wrote:
24 Dec 2018, 22:24
Fertille wrote:Halo temans2 SM, untuk Oli Transmisi Toyota Vios tahun 2008 baik nya pakai merk dan SAE berapa? Saya beli second, untuk buku manual nya tidak ada
Manual yah ?

Wuling MTF 75W90

liat trit oli sebelah
Ada alternatif lain om? Posisi jauh dari beres W nih
SGO MTF 75W90 GL 4, ke beres suzuki

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18968
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 25 Dec 2018, 12:34

Fertille wrote:
Turboman wrote:
24 Dec 2018, 22:24
Fertille wrote:Halo temans2 SM, untuk Oli Transmisi Toyota Vios tahun 2008 baik nya pakai merk dan SAE berapa? Saya beli second, untuk buku manual nya tidak ada
Manual yah ?

Wuling MTF 75W90

liat trit oli sebelah
Ada alternatif lain om? Posisi jauh dari beres W nih
Toyota Gear oil LV75W

kalo BeRes gak setok ya order dulu


User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18968
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 25 Dec 2018, 12:35

aceagung wrote:
Fertille wrote:
24 Dec 2018, 22:34
Turboman wrote:
24 Dec 2018, 22:24
Manual yah ?

Wuling MTF 75W90

liat trit oli sebelah
Ada alternatif lain om? Posisi jauh dari beres W nih
SGO MTF 75W90 GL 4, ke beres suzuki
SGO biasa kemasan Drum / Pail

kalo ada literan yah good

Fertille
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 99
Joined: 24 Dec 2018, 18:29

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Fertille » 25 Dec 2018, 14:13

aceagung wrote:
25 Dec 2018, 11:42
Fertille wrote:
24 Dec 2018, 22:34
Turboman wrote:
24 Dec 2018, 22:24
Manual yah ?

Wuling MTF 75W90

liat trit oli sebelah
Ada alternatif lain om? Posisi jauh dari beres W nih
SGO MTF 75W90 GL 4, ke beres suzuki
Pantes kok Ertiga M/T enak betul tuas nya. Siap om!

Fertille
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 99
Joined: 24 Dec 2018, 18:29

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Fertille » 25 Dec 2018, 14:14

Turboman wrote:
25 Dec 2018, 12:34
Fertille wrote:
Turboman wrote:
24 Dec 2018, 22:24
Manual yah ?

Wuling MTF 75W90

liat trit oli sebelah
Ada alternatif lain om? Posisi jauh dari beres W nih
Toyota Gear oil LV75W

kalo BeRes gak setok ya order dulu
Siap om turbo! Noted.

billi
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 153
Joined: 22 Feb 2015, 20:01

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by billi » 26 Dec 2018, 15:28

Turboman wrote:
24 Dec 2018, 22:24
Fertille wrote:Halo temans2 SM, untuk Oli Transmisi Toyota Vios tahun 2008 baik nya pakai merk dan SAE berapa? Saya beli second, untuk buku manual nya tidak ada
Manual yah ?

Wuling MTF 75W90

liat trit oli sebelah
Pak Turbo, mohon pencerahan.
Mobil innova reborn MT, kode transmisi R151, di buku manual minta spek GL4 75w90 / 80w / 80w90.

Sudah ada riwayat test :
1. Tmo lv75w.
Baru ganti enak, tp masi alot transmisi, serong lengket juga walau berkurang dibanding mtf bawaan pabrik. Tp feel masi kurang enak.

2. Wuling sinopec 75w90 gl4.
Dari review awal2 lebi enak dikit daripada tmo lv75, tp seiring pakai jadi lebi tidak enak drpd tmo lv..

Apakah alternatif MTF yg bpk rekomendasi kan ya??

- di beres wuling ada mtf total lub. gl4 75w90. Apakah ada info mengenai ini pak?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18968
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 26 Dec 2018, 15:55

billi wrote:
Turboman wrote:
24 Dec 2018, 22:24
Fertille wrote:Halo temans2 SM, untuk Oli Transmisi Toyota Vios tahun 2008 baik nya pakai merk dan SAE berapa? Saya beli second, untuk buku manual nya tidak ada
Manual yah ?

Wuling MTF 75W90

liat trit oli sebelah
Pak Turbo, mohon pencerahan.
Mobil innova reborn MT, kode transmisi R151, di buku manual minta spek GL4 75w90 / 80w / 80w90.

Sudah ada riwayat test :
1. Tmo lv75w.
Baru ganti enak, tp masi alot transmisi, serong lengket juga walau berkurang dibanding mtf bawaan pabrik. Tp feel masi kurang enak.

2. Wuling sinopec 75w90 gl4.
Dari review awal2 lebi enak dikit daripada tmo lv75, tp seiring pakai jadi lebi tidak enak drpd tmo lv..

Apakah alternatif MTF yg bpk rekomendasi kan ya??

- di beres wuling ada mtf total lub. gl4 75w90. Apakah ada info mengenai ini pak?
yg nomor 2 =

apakah volume nya berkurang ?

sebab saya pake di mobil jadoel udah 13 bulan stabil aja

Zaman dulu favorit saya Redline MT 90.....itu 75W90 GL-4

tapi skg dah susah bgt en kalo ada harganya gak masuk akal

Wuling MTF yg dr Total boleh coba

billi
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 153
Joined: 22 Feb 2015, 20:01

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by billi » 26 Dec 2018, 22:44

Turboman wrote:
26 Dec 2018, 15:55
billi wrote:
Turboman wrote:
24 Dec 2018, 22:24
Manual yah ?

Wuling MTF 75W90

liat trit oli sebelah
Pak Turbo, mohon pencerahan.
Mobil innova reborn MT, kode transmisi R151, di buku manual minta spek GL4 75w90 / 80w / 80w90.

Sudah ada riwayat test :
1. Tmo lv75w.
Baru ganti enak, tp masi alot transmisi, serong lengket juga walau berkurang dibanding mtf bawaan pabrik. Tp feel masi kurang enak.

2. Wuling sinopec 75w90 gl4.
Dari review awal2 lebi enak dikit daripada tmo lv75, tp seiring pakai jadi lebi tidak enak drpd tmo lv..

Apakah alternatif MTF yg bpk rekomendasi kan ya??

- di beres wuling ada mtf total lub. gl4 75w90. Apakah ada info mengenai ini pak?
yg nomor 2 =

apakah volume nya berkurang ?

sebab saya pake di mobil jadoel udah 13 bulan stabil aja

Zaman dulu favorit saya Redline MT 90.....itu 75W90 GL-4

tapi skg dah susah bgt en kalo ada harganya gak masuk akal

Wuling MTF yg dr Total boleh coba
Riwayat untk no. 2 blm ada data volume kuras nya Pak.

Mungkin sebaik nya ikut saran bpk untk lirik wuling total lub. (Label sintetik).

Mengenai R151, apakah bs menggunakan eneos gl5 75w90 pak?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18968
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 26 Dec 2018, 23:41

billi wrote:
Turboman wrote:
26 Dec 2018, 15:55
billi wrote: Pak Turbo, mohon pencerahan.
Mobil innova reborn MT, kode transmisi R151, di buku manual minta spek GL4 75w90 / 80w / 80w90.

Sudah ada riwayat test :
1. Tmo lv75w.
Baru ganti enak, tp masi alot transmisi, serong lengket juga walau berkurang dibanding mtf bawaan pabrik. Tp feel masi kurang enak.

2. Wuling sinopec 75w90 gl4.
Dari review awal2 lebi enak dikit daripada tmo lv75, tp seiring pakai jadi lebi tidak enak drpd tmo lv..

Apakah alternatif MTF yg bpk rekomendasi kan ya??

- di beres wuling ada mtf total lub. gl4 75w90. Apakah ada info mengenai ini pak?
yg nomor 2 =

apakah volume nya berkurang ?

sebab saya pake di mobil jadoel udah 13 bulan stabil aja

Zaman dulu favorit saya Redline MT 90.....itu 75W90 GL-4

tapi skg dah susah bgt en kalo ada harganya gak masuk akal

Wuling MTF yg dr Total boleh coba
Riwayat untk no. 2 blm ada data volume kuras nya Pak.

Mungkin sebaik nya ikut saran bpk untk lirik wuling total lub. (Label sintetik).

Mengenai R151, apakah bs menggunakan eneos gl5 75w90 pak?
Transmisi manual Toyota diijinkan pakai GL-5, tapi kalo buat Long Term sih idealnya GL-4

Wuling MTF TOTAL 75W90 GL-4 cobain aja

Juga minyak kopling nya ganti kalo warna nya udah gelap

billi
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 153
Joined: 22 Feb 2015, 20:01

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by billi » 27 Dec 2018, 14:56

Turboman wrote:
26 Dec 2018, 23:41
billi wrote:
Turboman wrote:
26 Dec 2018, 15:55
yg nomor 2 =

apakah volume nya berkurang ?

sebab saya pake di mobil jadoel udah 13 bulan stabil aja

Zaman dulu favorit saya Redline MT 90.....itu 75W90 GL-4

tapi skg dah susah bgt en kalo ada harganya gak masuk akal

Wuling MTF yg dr Total boleh coba
Riwayat untk no. 2 blm ada data volume kuras nya Pak.

Mungkin sebaik nya ikut saran bpk untk lirik wuling total lub. (Label sintetik).

Mengenai R151, apakah bs menggunakan eneos gl5 75w90 pak?
Transmisi manual Toyota diijinkan pakai GL-5, tapi kalo buat Long Term sih idealnya GL-4

Wuling MTF TOTAL 75W90 GL-4 cobain aja

Juga minyak kopling nya ganti kalo warna nya udah gelap
Siap pak. Next wacana wuling total 75w90.
Minyak kopling dan rem anki uda kuras pake ptt dot 4. Review nya rem jadi agak pakem + kopling lebi bouncy..

indeskey
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 168
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by indeskey » 28 Dec 2018, 20:56

Turboman wrote:
indeskey wrote:
josomba wrote: hahahah betul besok buruan ganti om, daripada mabok tranny-nya kalau kelamaan dipake. :wkkk:

CVTF buat CVT Gen-1. Entah kalau crv yg cvt fluid yg mana.

Coba om sambil liat bukman deh halaman2 akhir pas spesifikasi fluida dll. Atau liat bagian mengenai transmisi, tertulisnya disitu ha-ce-ep dash 2 :mrgreen: :mrgreen:

Kalau di Toda, taun lalu saya kena 330 ribu atau 340 ribu gitu dah lgsg 3.5L. Kalau BeRes lupa kena berapa.
Om Josomba ganti CVT Honda nya pake genuine atau ada alternatif lainnya om? Pingin ganti ke Aisin CFeX kok di web bilangnya gak compatible sama HCF-2, tp di pds bilang bisa.

Om Turbo dan Om2 semua, apa ada alternatif yg lbh baik buat gantiin HCF-2, kalau Kendall CVT gimana ya, di pds cuma bilang compatible buat Honda tp nggak specific bilang HCF-2. Apa ada yg sudah pake Kendall CVT di tranny HCF-2 nya?

Makasih.
Go CFEx

See note below
1545665253850.jpg
makasih om Turbo

Jekeeh
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 14 Dec 2018, 03:53
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Avanza

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Jekeeh » 29 Dec 2018, 02:53

Kalo grand avanza pke oli matic apa ya?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18968
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 29 Dec 2018, 08:20

Jekeeh wrote:Kalo grand avanza pke oli matic apa ya?
kasih Aisin AFW+ aja

arsaerescool
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 29 Dec 2017, 11:18
Daily Vehicle: Supra Fit

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by arsaerescool » 01 Jan 2019, 20:00

Turboman wrote:
24 Dec 2018, 22:25
arsaerescool wrote:Om turboman dan suhu lainnya, izin nanya
mobil saya nav 1 '14 transmisi cvt, di manual book penggantian 4 tahun sekali dengan spek CVT TC
waktu diperiksa di beres, mereka ga bisa tap doang 4 liter, karena ga ada aksesnya, harus flush
pas nanya ketersediaan olinya, cuma ada cvt fluid fe, ws, sama T-IV, crosscheck dg beres lokasi lain juga tidak tersedia TCnya
apakah fe pengganti cvt tc om ? atau ada merek lain yang kompatible

terima kasih
Aisin CFEx
Makasi om :frm_salut:
akhirnya dah saya ganti langsung di toda
info dari beres semua versi tc juga tidak diproduksi, cvt jd fe semua
berhubung waktu di cek visual sudah hitam keruh, 60 rb km blm ganti dr awal
jadi flush pake castrol dulu yg lebih murah 8L
baru diisi aisin 4L

oiya om, di manual book oil capacity 8.7L
kenapa diisi cuma 4L ya saya baru ngeh :big_childish:
tapi dipakai sdh jalan diatas 250 km juga tidak ada masalah sih

r1409
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 370
Joined: 24 Dec 2013, 10:19

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by r1409 » 11 Jan 2019, 12:48

mau tanya nih, untuk oli MT panther kan pake oli mesin SAE buntut 30/40, interval gantinya berapa lamakah? rekomendasi bengkel sih 10rb km, tapi logikanya kan oli mesin harusnya dipake di transmisi harusnya tahan lama karena ga kena panas langsung dari mesin.
kapan hari ane ganti olinya sendiri di 10rb km, pindah gigi masih enak dan kondisi oli masih bagus, pake meditran SX.

lalu untuk oli gardan, yg bener di berapa km sih? rekomendasi bengkel 10rb km, tapi di artikel2 di web bilangnya sekitar 15-20rb km.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18968
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 11 Jan 2019, 14:40

r1409 wrote:mau tanya nih, untuk oli MT panther kan pake oli mesin SAE buntut 30/40, interval gantinya berapa lamakah? rekomendasi bengkel sih 10rb km, tapi logikanya kan oli mesin harusnya dipake di transmisi harusnya tahan lama karena ga kena panas langsung dari mesin.
kapan hari ane ganti olinya sendiri di 10rb km, pindah gigi masih enak dan kondisi oli masih bagus, pake meditran SX.

lalu untuk oli gardan, yg bener di berapa km sih? rekomendasi bengkel 10rb km, tapi di artikel2 di web bilangnya sekitar 15-20rb km.
Trans Panther kasih aja Honda MTF - belii di BeRes Honda

Oli Trans manual mah pake sampe gak enak aja.....akakakka

Rdxs
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 06 May 2017, 05:53
Location: Tulungagung
Daily Vehicle: Suzuki

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Rdxs » 11 Jan 2019, 20:47

Slamat malam. Newbie mau nanya.

Kmarin saya salah ganti oli transmisi Suzuki sx4. Rekomendasi GL4 75-90, saya ganti pake Eneos GL5 75-90. Apakah perlu diganti / dibuang utk di ganti sesuai spesifikasi (GL4) ? Atau bisa nunggu 10rb km (sekalian bareng dg ganti oli mesin) ?

dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 898
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by dieselman228 » 11 Jan 2019, 22:11

ada yang udah ngecek atau beli oli MTF Wling 75w90 sinopec?

harganya kog naik banget yak? terakhir awal tahun 2018 masih 60rban per botol 1.5L..

2 hari yang lalu baru beli di beres Wling Cikarang harganya 120an per botol 1.5L :mky_01:
i have got to keep moving

Imageriomahatra

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1028
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by erwinign » 11 Jan 2019, 23:06

dieselman228 wrote:
11 Jan 2019, 22:11
ada yang udah ngecek atau beli oli MTF Wling 75w90 sinopec?

harganya kog naik banget yak? terakhir awal tahun 2018 masih 60rban per botol 1.5L..

2 hari yang lalu baru beli di beres Wling Cikarang harganya 120an per botol 1.5L :mky_01:
Hah kok sampe segitu om naik nya? Kemarin saya beli per botol masih 70rb an
Don't Judge The Book By It's Cover

billi
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 153
Joined: 22 Feb 2015, 20:01

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by billi » 12 Jan 2019, 07:42

Turboman wrote:
11 Jan 2019, 14:40
r1409 wrote:mau tanya nih, untuk oli MT panther kan pake oli mesin SAE buntut 30/40, interval gantinya berapa lamakah? rekomendasi bengkel sih 10rb km, tapi logikanya kan oli mesin harusnya dipake di transmisi harusnya tahan lama karena ga kena panas langsung dari mesin.
kapan hari ane ganti olinya sendiri di 10rb km, pindah gigi masih enak dan kondisi oli masih bagus, pake meditran SX.

lalu untuk oli gardan, yg bener di berapa km sih? rekomendasi bengkel 10rb km, tapi di artikel2 di web bilangnya sekitar 15-20rb km.
Trans Panther kasih aja Honda MTF - belii di BeRes Honda

Oli Trans manual mah pake sampe gak enak aja.....akakakka
Innova reborn diesel MT nya gak enak terus pak.
Gak tahan juga setiap 5000 ganti minyak manual.
Pilihan terakhir nampak nya redline mtl.
Hahahaha.

Post Reply