Oli Gardan dan Transmisi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1977
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Profith83 »

Kalau Innova reborn diesel matic. Pakai oli gardan apa yah?
Selama ini saya pakai Eneos GL5 75w90. Salah yah?

iwansiagian
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 240
Joined: 12 Jan 2008, 19:45
Location: Bekasi
Daily Vehicle: ANKI 2GD-2019

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by iwansiagian »

Profith83 wrote:Kalau Innova reborn diesel matic. Pakai oli gardan apa yah?
Selama ini saya pakai Eneos GL5 75w90. Salah yah?
Bukman sih ga bedain bensin diesel om SAE 75w-85 GL 5
Screenshot_20200620-191318_Drive.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1977
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Profith83 »

iwansiagian wrote:
20 Jun 2020, 19:17
Profith83 wrote:Kalau Innova reborn diesel matic. Pakai oli gardan apa yah?
Selama ini saya pakai Eneos GL5 75w90. Salah yah?
Bukman sih ga bedain bensin diesel om SAE 75w-85 GL 5Screenshot_20200620-191318_Drive.jpg
Siap. Terima kasih om

JTX48Spy
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 21 Jun 2020, 00:56
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Grand new Velox

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by JTX48Spy »

Misi om disini udah ada yg coba Elf Tranself 75W80 GL4 (MTF) itu gimana specnya.. sama TOTAL TRANSTEC 5 80W90 GL5.. (gardan)

User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3005
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sintoni »

Iseng2 cek tokoijo, kok AFW+ skrg murah banget ya? Harga cuma 63rb per liter.

Padahal beberapa bulan lalu cek masih 80-85rb per liter.

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

sintoni wrote:
25 Jun 2020, 21:24
Iseng2 cek tokoijo, kok AFW+ skrg murah banget ya? Harga cuma 63rb per liter.

Padahal beberapa bulan lalu cek masih 80-85rb per liter.
bole dibisikin toko mana aj om yg jual ampe sgitu ?

toko onlen / fisik plg murah aj yg saya temuin d jakarta itu 75 rb
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3005
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sintoni »

DOHC wrote:
25 Jun 2020, 23:17

bole dibisikin toko mana aj om yg jual ampe sgitu ?

toko onlen / fisik plg murah aj yg saya temuin d jakarta itu 75 rb
Ini Ind* Ut*ma Ot*parts sama Id*la M*tor 80.

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

sintoni wrote:
26 Jun 2020, 08:27
DOHC wrote:
25 Jun 2020, 23:17

bole dibisikin toko mana aj om yg jual ampe sgitu ?

toko onlen / fisik plg murah aj yg saya temuin d jakarta itu 75 rb
Ini Ind* Ut*ma Ot*parts sama Id*la M*tor 80.
Murah jg ya, nanti saya coba pesen ah

Aisin mustinya aman sehh, wong d pasaran aj jaranggg bangett bengkel stok ini oli
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3005
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sintoni »

DOHC wrote:
26 Jun 2020, 08:33
sintoni wrote:
26 Jun 2020, 08:27
DOHC wrote:
25 Jun 2020, 23:17

bole dibisikin toko mana aj om yg jual ampe sgitu ?

toko onlen / fisik plg murah aj yg saya temuin d jakarta itu 75 rb
Ini Ind* Ut*ma Ot*parts sama Id*la M*tor 80.
Murah jg ya, nanti saya coba pesen ah

Aisin mustinya aman sehh, wong d pasaran aj jaranggg bangett bengkel stok ini oli
Ind* Ut*ma malah rasanya distributor/reseller resmi om.

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

sintoni wrote:
26 Jun 2020, 08:49
DOHC wrote:
26 Jun 2020, 08:33
sintoni wrote:
26 Jun 2020, 08:27


Ini Ind* Ut*ma Ot*parts sama Id*la M*tor 80.
Murah jg ya, nanti saya coba pesen ah

Aisin mustinya aman sehh, wong d pasaran aj jaranggg bangett bengkel stok ini oli
Ind* Ut*ma malah rasanya distributor/reseller resmi om.
Spertinya begitu om

Mungkin jg mreka harus jual agak murah, soalnya jrg yg tau atau pake jg mrek aisin, bahkan d daerah pluit aj dulu cuman satu bengkel yg nyetok, dan itupun skrg ud ga nyetok lg.. klapa gading pun cuman 2
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3005
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sintoni »

DOHC wrote:
26 Jun 2020, 09:51
Spertinya begitu om

Mungkin jg mreka harus jual agak murah, soalnya jrg yg tau atau pake jg mrek aisin, bahkan d daerah pluit aj dulu cuman satu bengkel yg nyetok, dan itupun skrg ud ga nyetok lg.. klapa gading pun cuman 2
Ane jg rencana mau beli sih om, mungkin 8 liter buat ganti oli metik Yasir ini, soalnya sudah comply WS, agak susah jg cari WS, mahal2 kalau merk lain. Hahaha.

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

sintoni wrote:
26 Jun 2020, 10:09
DOHC wrote:
26 Jun 2020, 09:51
Spertinya begitu om

Mungkin jg mreka harus jual agak murah, soalnya jrg yg tau atau pake jg mrek aisin, bahkan d daerah pluit aj dulu cuman satu bengkel yg nyetok, dan itupun skrg ud ga nyetok lg.. klapa gading pun cuman 2
Ane jg rencana mau beli sih om, mungkin 8 liter buat ganti oli metik Yasir ini, soalnya sudah comply WS, agak susah jg cari WS, mahal2 kalau merk lain. Hahaha.
Yaris nya brapa gear om ? Kl masi 4 speed kayanya gapapa pake t4, lebi gampang cari nya

Kl yg comply WS ad ptt LV1 om, itu kedua termurah yg comply WS, cepeceng se liter
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3005
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sintoni »

DOHC wrote:
26 Jun 2020, 11:57
sintoni wrote:
26 Jun 2020, 10:09
DOHC wrote:
26 Jun 2020, 09:51
Spertinya begitu om

Mungkin jg mreka harus jual agak murah, soalnya jrg yg tau atau pake jg mrek aisin, bahkan d daerah pluit aj dulu cuman satu bengkel yg nyetok, dan itupun skrg ud ga nyetok lg.. klapa gading pun cuman 2
Ane jg rencana mau beli sih om, mungkin 8 liter buat ganti oli metik Yasir ini, soalnya sudah comply WS, agak susah jg cari WS, mahal2 kalau merk lain. Hahaha.
Yaris nya brapa gear om ? Kl masi 4 speed kayanya gapapa pake t4, lebi gampang cari nya

Kl yg comply WS ad ptt LV1 om, itu kedua termurah yg comply WS, cepeceng se liter
Masih yang 4at om klep, belom yg CVT.

Ane baca di manual harus WS eh.

100rb mahal sih, beda 35rb dari AFW+. Haha.

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

sintoni wrote:
26 Jun 2020, 12:55
DOHC wrote:
26 Jun 2020, 11:57
sintoni wrote:
26 Jun 2020, 10:09


Ane jg rencana mau beli sih om, mungkin 8 liter buat ganti oli metik Yasir ini, soalnya sudah comply WS, agak susah jg cari WS, mahal2 kalau merk lain. Hahaha.
Yaris nya brapa gear om ? Kl masi 4 speed kayanya gapapa pake t4, lebi gampang cari nya

Kl yg comply WS ad ptt LV1 om, itu kedua termurah yg comply WS, cepeceng se liter
Masih yang 4at om klep, belom yg CVT.

Ane baca di manual harus WS eh.

100rb mahal sih, beda 35rb dari AFW+. Haha.
Hmm, ternyata toyota ud mulai menghapus t4

Ahh mafia merendah aj, cepeceng mahh entengg :big_weee:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

indeskey
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 367
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by indeskey »

sintoni wrote:
DOHC wrote:
26 Jun 2020, 08:33
sintoni wrote:
26 Jun 2020, 08:27
Ini Ind* Ut*ma Ot*parts sama Id*la M*tor 80.
Murah jg ya, nanti saya coba pesen ah

Aisin mustinya aman sehh, wong d pasaran aj jaranggg bangett bengkel stok ini oli
Ind* Ut*ma malah rasanya distributor/reseller resmi om.
Ikutan ngecek ke toko nya lihat aisin cfex. Kayaknya emang turun harganya. Cfex harga di 100k.

Oli transmisi gini tahan berapa lama ya om? Kalau oli mesin kebanyakan bilang kan 5 thn, walau ada yg lbh lama pun masih Ok.

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

indeskey wrote:
26 Jun 2020, 19:20
sintoni wrote:
DOHC wrote:
26 Jun 2020, 08:33


Murah jg ya, nanti saya coba pesen ah

Aisin mustinya aman sehh, wong d pasaran aj jaranggg bangett bengkel stok ini oli
Ind* Ut*ma malah rasanya distributor/reseller resmi om.
Ikutan ngecek ke toko nya lihat aisin cfex. Kayaknya emang turun harganya. Cfex harga di 100k.

Oli transmisi gini tahan berapa lama ya om? Kalau oli mesin kebanyakan bilang kan 5 thn, walau ada yg lbh lama pun masih Ok.
baguslah

paling seneng saya kl liat harga oli2 pada turun.. ini di indo ud overprice kebangetan harga perlendiran mesin

di luar negeri aj oli full syn cuman goban seliter, cuman dsini d upping price gila2an ampe ratusan rebu
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
iroedii5
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 01 Jun 2016, 12:57

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by iroedii5 »

Kalo Aisin AFW itu buat transmisi manual ga yah?

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1603
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by erwinign »

iroedii5 wrote:
28 Jun 2020, 05:00
Kalo Aisin AFW itu buat transmisi manual ga yah?
Khusus untuk ATF om basicnya. Kl fungsi lain bs buat oli power steering, krn udah meet standard dexron 3. MTF cari buat mobil apa om?
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
iroedii5
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 01 Jun 2016, 12:57

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by iroedii5 »

erwinign wrote:
iroedii5 wrote:
28 Jun 2020, 05:00
Kalo Aisin AFW itu buat transmisi manual ga yah?
Khusus untuk ATF om basicnya. Kl fungsi lain bs buat oli power steering, krn udah meet standard dexron 3. MTF cari buat mobil apa om?
Makasih om, soalnya liat di tokoijo yg jual nya blg bisa buat manual transmisi Image

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1603
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by erwinign »

iroedii5 wrote:
28 Jun 2020, 11:26
erwinign wrote:
iroedii5 wrote:
28 Jun 2020, 05:00
Kalo Aisin AFW itu buat transmisi manual ga yah?
Khusus untuk ATF om basicnya. Kl fungsi lain bs buat oli power steering, krn udah meet standard dexron 3. MTF cari buat mobil apa om?
Makasih om, soalnya liat di tokoijo yg jual nya blg bisa buat manual transmisi Image
Kok blm pernah denger ya om ATF bs dipake buat MTF wkwkwkwk
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1768
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Omnibus »

erwinign wrote:
28 Jun 2020, 12:36
iroedii5 wrote:
28 Jun 2020, 11:26
erwinign wrote:
Khusus untuk ATF om basicnya. Kl fungsi lain bs buat oli power steering, krn udah meet standard dexron 3. MTF cari buat mobil apa om?
Makasih om, soalnya liat di tokoijo yg jual nya blg bisa buat manual transmisi Image
Kok blm pernah denger ya om ATF bs dipake buat MTF wkwkwkwk
ini mirip sm yg jual amsoil, di kolom diskusi ada yg nanya atf botol merah dan biru bedanya apa, utk anki/anf. jawabannya yg merah aja soalnya orang2 umumnya beli yg merah. wkwkwkwk semprul.

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

erwinign wrote:
28 Jun 2020, 12:36
iroedii5 wrote:
28 Jun 2020, 11:26
erwinign wrote:
Khusus untuk ATF om basicnya. Kl fungsi lain bs buat oli power steering, krn udah meet standard dexron 3. MTF cari buat mobil apa om?
Makasih om, soalnya liat di tokoijo yg jual nya blg bisa buat manual transmisi Image
Kok blm pernah denger ya om ATF bs dipake buat MTF wkwkwkwk
Krn utk beberapa mobil jadul sperti bimmer jadul, plymouth dodge chrysler jadul yg mopar, bahkan isuzu jadul yg transmisi manual nya t5 itu requirement nya malah atf dex 3

Kl jaman skrg sehh ud jarang produsen iseng ngasi atf buat girbok manual nya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3381
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by marmut »

iroedii5 wrote:
28 Jun 2020, 05:00
Kalo Aisin AFW itu buat transmisi manual ga yah?

kalau mintanya ATF ya bisa.


erwinign wrote:
28 Jun 2020, 12:36


Kok blm pernah denger ya om ATF bs dipake buat MTF wkwkwkwk

20190106_144600-2.jpg


bmw e36 M/T pun minta diisi ATF.
fyi, mekanik yang jago turbo di jakarta tahun 90an sudah eksperimen mengisi ATF di transmisi manual toyota kijang pick up warna hitam waktu itu.
hasilnya? sangat cepat dan smooth sekali shifting-nya.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
pipes - cigars - coffee

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1768
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Omnibus »

ATF memang oli sakti ..... hail ATF!!

AT bisa
MT bisa
PS bisa
dongkrak buaya bisa
power tools bisa
cuci parts bisa
jadi sirup cincau bisa


............. :ngacir:

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3381
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by marmut »

Omnibus wrote:
28 Jun 2020, 18:38

jadi sirup cincau bisa


............. :ngacir:

nggak jelas ini infonya.
musti yang warna merah atau coklat bening?
kalau saya lebih suka yang warna coklat bening. yang merah cocok buat es serut.
pipes - cigars - coffee

Post Reply