Oli Gardan dan Transmisi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
Dejavu
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 22 Nov 2019, 12:01

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Dejavu »

Om2 semua ada yang tau oli transmisi manual sienta berapa liter ya?
Di buku manual gak ada.
Nuhun

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1652
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by evanbngdor »

Dejavu wrote:Om2 semua ada yang tau oli transmisi manual sienta berapa liter ya?
Di buku manual gak ada.
Nuhun
Ada kok Om di manual book nya. 4,1 Liter
Screenshot_20200409-090556_1.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18063
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

evanbngdor wrote:
09 Apr 2020, 09:06
Dejavu wrote:Om2 semua ada yang tau oli transmisi manual sienta berapa liter ya?
Di buku manual gak ada.
Nuhun
Ada kok Om di manual book nya. 4,1 LiterScreenshot_20200409-090556_1.jpg
Anu
Itu kayanya utk matic om

Kl manual ampe 4 liter, panther ama hilux aj kalah banyak tuh
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3425
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by marmut »

DOHC wrote:
09 Apr 2020, 09:27
evanbngdor wrote:
09 Apr 2020, 09:06
Dejavu wrote:Om2 semua ada yang tau oli transmisi manual sienta berapa liter ya?
Di buku manual gak ada.
Nuhun
Ada kok Om di manual book nya. 4,1 LiterScreenshot_20200409-090556_1.jpg
Anu
Itu kayanya utk matic om

Kl manual ampe 4 liter, panther ama hilux aj kalah banyak tuh

owe pernah gantiin oli transmisi manual DatGo 4 liter juga mbah...
pipes - cigars - coffee

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1652
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by evanbngdor »

DOHC wrote:
09 Apr 2020, 09:27
evanbngdor wrote:
09 Apr 2020, 09:06
Dejavu wrote:Om2 semua ada yang tau oli transmisi manual sienta berapa liter ya?
Di buku manual gak ada.
Nuhun
Ada kok Om di manual book nya. 4,1 LiterScreenshot_20200409-090556_1.jpg
Anu
Itu kayanya utk matic om

Kl manual ampe 4 liter, panther ama hilux aj kalah banyak tuh
Ah iya maaf, itu ternyata kapasitas coolant nya ya, ngga fokus nih
:big_sorry: :big_sorry:

Barusan saya tanya temen yg pake itu untuk manual beli 2 liter udah cukup katanya
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18063
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

marmut wrote:
09 Apr 2020, 09:33
DOHC wrote:
09 Apr 2020, 09:27
evanbngdor wrote:
09 Apr 2020, 09:06


Ada kok Om di manual book nya. 4,1 LiterScreenshot_20200409-090556_1.jpg
Anu
Itu kayanya utk matic om

Kl manual ampe 4 liter, panther ama hilux aj kalah banyak tuh

owe pernah gantiin oli transmisi manual DatGo 4 liter juga mbah...
Berarti barang nya batu makam doyan pake transmisi housing gede2 yah mbah

OGL aj dl ane ganti masuk ampir 3 liter
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3425
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by marmut »

Dejavu wrote:
09 Apr 2020, 00:23
Om2 semua ada yang tau oli transmisi manual sienta berapa liter ya?
Di buku manual gak ada.
Nuhun

kalo transmisinya sama dengan calsig, nggak sampe 2 liter kapasitasnya.
pipes - cigars - coffee

rujaktahu
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 22 Jul 2018, 04:40
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Avanza

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by rujaktahu »

Met pagi om-om semua.
Oli transmisi manual Eneos aman dipakai sampai berapa km? Di mobil sy sudah jalan 11an ribu km, ngisinya 18 bulan lalu. Sampai sekarang dipakainya masih enak.
Kl menurut rekomendasi bengkel penggantian berikutnya 10rb km pemakaian.

Dejavu
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 22 Nov 2019, 12:01

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Dejavu »

Makasih om advice nya.
Kl nemu file pdf yaris 2016 sih cuma 1,59 liter.
Sama2 2NR-FE

Image
Last edited by Dejavu on 10 Apr 2020, 08:46, edited 1 time in total.

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1652
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by evanbngdor »

rujaktahu wrote:
10 Apr 2020, 08:11
Met pagi om-om semua.
Oli transmisi manual Eneos aman dipakai sampai berapa km? Di mobil sy sudah jalan 11an ribu km, ngisinya 18 bulan lalu. Sampai sekarang dipakainya masih enak.
Kl menurut rekomendasi bengkel penggantian berikutnya 10rb km pemakaian.
Eneos GL5? Idealnya transmisi manual pake yg GL4, tp saya pernah juga pake Eneos GL5 75w-90 sih lumayan smooth juga, pake selama 20rb km.

Tp setelah pake 75w-90 GL4 nya wuling punya (Sinopec) jd keterusan pake itu deh
:mky_03:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

hanatarouu
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 29 Aug 2009, 20:33

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by hanatarouu »

Om om sekalian, mau nanya dong kalau cvt altis 2012 kapasitas oli cvt kalau nge tap brp liter ya? Trs dia ga bs kuras, supaya bersih gimana? Sama ada yg pernah cobain ptt cvt nggak? Terimakasih

rujaktahu
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 22 Jul 2018, 04:40
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Avanza

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by rujaktahu »

evanbngdor wrote:
10 Apr 2020, 17:01
Eneos GL5? Idealnya transmisi manual pake yg GL4, tp saya pernah juga pake Eneos GL5 75w-90 sih lumayan smooth juga, pake selama 20rb km.

Tp setelah pake 75w-90 GL4 nya wuling punya (Sinopec) jd keterusan pake itu deh
:mky_03:
Iya om eneos GL 5 ngikuti buku manual. Tp apa mungkin buku manualnya salah ketik? Mobil Daihatsu FWD (sirion 2018) rekomendasi oli transmisi manualnya GL5 :big_think:

Gimana setelah pakai MTF wuling om? Sy sudah beli MTF wuling tp berhubung situasi lg seperti ini jd ditunda dl ke bengkelnya

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1652
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by evanbngdor »

rujaktahu wrote:
11 Apr 2020, 05:27
evanbngdor wrote:
10 Apr 2020, 17:01
Eneos GL5? Idealnya transmisi manual pake yg GL4, tp saya pernah juga pake Eneos GL5 75w-90 sih lumayan smooth juga, pake selama 20rb km.

Tp setelah pake 75w-90 GL4 nya wuling punya (Sinopec) jd keterusan pake itu deh
:mky_03:
Iya om eneos GL 5 ngikuti buku manual. Tp apa mungkin buku manualnya salah ketik? Mobil Daihatsu FWD (sirion 2018) rekomendasi oli transmisi manualnya GL5 :big_think:

Gimana setelah pakai MTF wuling om? Sy sudah beli MTF wuling tp berhubung situasi lg seperti ini jd ditunda dl ke bengkelnya
MTF nya wuling sih cukup smooth ya, dan sampe 20rb km masih smooth. Yg paling berasa ya di dompet karena cukup murah
:mky_03:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

Greenhunter
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 136
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Greenhunter »

Apakah ada saran., untuk nissan old grand libina XV 2008 matic pakai ATF apa ? Harus oli matic nissa n atau bisa merk lain, shell tipe apa ? dexron lll apakah bisa ?

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1637
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by erwinign »

Greenhunter wrote:
20 Apr 2020, 20:09
Apakah ada saran., untuk nissan old grand libina XV 2008 matic pakai ATF apa ? Harus oli matic nissa n atau bisa merk lain, shell tipe apa ? dexron lll apakah bisa ?
Buku panduan masih ada om? Biar jawabannya exact aja unt spek oli matiknya.

Satu hal yang penting om, semua ATF sekarang rata2 udah meet dexron 3 tapi nggak semua ATF yang udah dexron 3 bs meet ke spesifikasi exact sesuai buku servis. Dan kalimat sblm ini, itu common misconception yg sering kejadian di bengkel2 sejauh saya liat even selevel SnD. Paling penting dr kita tau spek exact ATFnya dr buku panduan, in case kl bengkelnya ngeyel om ndak kalah posisi nanti. Dan spek atf di buku panduan itu nggak bs ditawar.

BTT, unt nissan biasanya pake spek C/D/J/S om
Don't Judge The Book By It's Cover

sukerdan02
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 162
Joined: 20 Jul 2017, 11:19
Location: Semarang
Daily Vehicle: Trooper

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sukerdan02 »

DOHC wrote:
09 Apr 2020, 09:27
evanbngdor wrote:
09 Apr 2020, 09:06
Dejavu wrote:Om2 semua ada yang tau oli transmisi manual sienta berapa liter ya?
Di buku manual gak ada.
Nuhun
Ada kok Om di manual book nya. 4,1 LiterScreenshot_20200409-090556_1.jpg
Anu
Itu kayanya utk matic om

Kl manual ampe 4 liter, panther ama hilux aj kalah banyak tuh
Numpang nyimak ah.. Transmisi sy 5 liter kurang dikit wkwkwk.. :ungg: :ungg:

omnyanaira
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 23 Jan 2018, 07:55

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by omnyanaira »

Om2 semua, oli transmisi manual wuling sgmw 75w90 Gl 4 bisa dipake ampe brp km ya?? Buat 30rb km bisa ga yaa?? 30rb km dlm jangka waktu kurang dari 2 tahun... Soalnya td beli oli transmisi ke beres wuling ada 2 pilihan sgmw 1.5 L harga 115rb per botol 1.5L. ada juga total 75w90 kemasab 1 L harga 90rb per liter... Apakah beda jauh kualitas oli transmisi bawaan wuling dan punya total??
Rencana mau dipake di mobil ertiga manual. Terima kasih sebelumnya

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1637
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by erwinign »

omnyanaira wrote:
05 Jun 2020, 16:59
Om2 semua, oli transmisi manual wuling sgmw 75w90 Gl 4 bisa dipake ampe brp km ya?? Buat 30rb km bisa ga yaa?? 30rb km dlm jangka waktu kurang dari 2 tahun... Soalnya td beli oli transmisi ke beres wuling ada 2 pilihan sgmw 1.5 L harga 115rb per botol 1.5L. ada juga total 75w90 kemasab 1 L harga 90rb per liter... Apakah beda jauh kualitas oli transmisi bawaan wuling dan punya total??
Rencana mau dipake di mobil ertiga manual. Terima kasih sebelumnya
Yg total itu buat cortez setau saya om. Sy udh pake yg sinopec 75w90 gl4 di avanza fine2 aja. Tp kl dipake di ertiga bukannya ga compatible ya om? Suzuki mintanya 75w80 setau saya, buka buku panduan aja buat crosscheck speknya. Kl iya, SGO aja udah cukup oke sbnrnya
Don't Judge The Book By It's Cover

omnyanaira
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 23 Jan 2018, 07:55

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by omnyanaira »

erwinign wrote:
05 Jun 2020, 17:44
omnyanaira wrote:
05 Jun 2020, 16:59
Om2 semua, oli transmisi manual wuling sgmw 75w90 Gl 4 bisa dipake ampe brp km ya?? Buat 30rb km bisa ga yaa?? 30rb km dlm jangka waktu kurang dari 2 tahun... Soalnya td beli oli transmisi ke beres wuling ada 2 pilihan sgmw 1.5 L harga 115rb per botol 1.5L. ada juga total 75w90 kemasab 1 L harga 90rb per liter... Apakah beda jauh kualitas oli transmisi bawaan wuling dan punya total??
Rencana mau dipake di mobil ertiga manual. Terima kasih sebelumnya
Yg total itu buat cortez setau saya om. Sy udh pake yg sinopec 75w90 gl4 di avanza fine2 aja. Tp kl dipake di ertiga bukannya ga compatible ya om? Suzuki mintanya 75w80 setau saya, buka buku panduan aja buat crosscheck speknya. Kl iya, SGO aja udah cukup oke sbnrnya
Ohh yg total itu buat cortez ya om?? Tp spek total itu pas loch 75w90 gl4. Malah yg sinopec cm ditulis mtf 74w90 gda tulisan gl4. Tp krn dah tau klo utu gl4 dari forum seraya nie makanya ambil yg sinopec td lebih murah soalnya.hehe
Ga om, ertiga lama buku manual minta nya utk oli trans manual 75w90 gl4 tp selain itu bisa juga 75w85 atau 80w90 om
Om pke di avanza ampe brp km oli sinopec tsb?

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1637
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by erwinign »

omnyanaira wrote:
05 Jun 2020, 17:49
erwinign wrote:
05 Jun 2020, 17:44
omnyanaira wrote:
05 Jun 2020, 16:59
Om2 semua, oli transmisi manual wuling sgmw 75w90 Gl 4 bisa dipake ampe brp km ya?? Buat 30rb km bisa ga yaa?? 30rb km dlm jangka waktu kurang dari 2 tahun... Soalnya td beli oli transmisi ke beres wuling ada 2 pilihan sgmw 1.5 L harga 115rb per botol 1.5L. ada juga total 75w90 kemasab 1 L harga 90rb per liter... Apakah beda jauh kualitas oli transmisi bawaan wuling dan punya total??
Rencana mau dipake di mobil ertiga manual. Terima kasih sebelumnya
Yg total itu buat cortez setau saya om. Sy udh pake yg sinopec 75w90 gl4 di avanza fine2 aja. Tp kl dipake di ertiga bukannya ga compatible ya om? Suzuki mintanya 75w80 setau saya, buka buku panduan aja buat crosscheck speknya. Kl iya, SGO aja udah cukup oke sbnrnya
Ohh yg total itu buat cortez ya om?? Tp spek total itu pas loch 75w90 gl4. Malah yg sinopec cm ditulis mtf 74w90 gda tulisan gl4. Tp krn dah tau klo utu gl4 dari forum seraya nie makanya ambil yg sinopec td lebih murah soalnya.hehe
Ga om, ertiga lama buku manual minta nya utk oli trans manual 75w90 gl4 tp selain itu bisa juga 75w85 atau 80w90 om
Om pke di avanza ampe brp km oli sinopec tsb?
Rencana ganti per 20rb om, skrg jalan sktr 15rb (1,5th lalu ganti). GL4 confirmed krn om turboman yg bilang dulu. Iya, kl nggak salah amt/manualnya cortez pakek total yg itu. Oke deh, yg penting speknya hrs sesuai aja om kl oli MTF/gardan
Don't Judge The Book By It's Cover

blloewy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 203
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by blloewy »

DOHC wrote:
09 Apr 2020, 09:58
marmut wrote:
09 Apr 2020, 09:33
DOHC wrote:
09 Apr 2020, 09:27


Anu
Itu kayanya utk matic om

Kl manual ampe 4 liter, panther ama hilux aj kalah banyak tuh

owe pernah gantiin oli transmisi manual DatGo 4 liter juga mbah...
Berarti barang nya batu makam doyan pake transmisi housing gede2 yah mbah

OGL aj dl ane ganti masuk ampir 3 liter
Livina MT itu 2,6 L emang oli transmisinya.
Spek sama dgn sijuki SAE 75W-80 dan GL-4
Ada yg ngasi GL-5 langsung macet transmisinya setelah beberapa ribu km dipake.
Oli transmisi SAE depannya gede2 ya beda ama oli mesin... :big_think:
nubie in all things - still need to learn

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20499
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman »

blloewy wrote:
DOHC wrote:
09 Apr 2020, 09:58
marmut wrote:
09 Apr 2020, 09:33

owe pernah gantiin oli transmisi manual DatGo 4 liter juga mbah...
Berarti barang nya batu makam doyan pake transmisi housing gede2 yah mbah

OGL aj dl ane ganti masuk ampir 3 liter
Livina MT itu 2,6 L emang oli transmisinya.
Spek sama dgn sijuki SAE 75W-80 dan GL-4
Ada yg ngasi GL-5 langsung macet transmisinya setelah beberapa ribu km dipake.
Oli transmisi SAE depannya gede2 ya beda ama oli mesin... :big_think:
bisa kasi Redline MTL

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1652
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by evanbngdor »

blloewy wrote:
11 Jun 2020, 09:25
DOHC wrote:
09 Apr 2020, 09:58
marmut wrote:
09 Apr 2020, 09:33



owe pernah gantiin oli transmisi manual DatGo 4 liter juga mbah...
Berarti barang nya batu makam doyan pake transmisi housing gede2 yah mbah

OGL aj dl ane ganti masuk ampir 3 liter
Livina MT itu 2,6 L emang oli transmisinya.
Spek sama dgn sijuki SAE 75W-80 dan GL-4
Ada yg ngasi GL-5 langsung macet transmisinya setelah beberapa ribu km dipake.
Oli transmisi SAE depannya gede2 ya beda ama oli mesin... :big_think:
Kalo gak salah honda sama isuzu untuk oli transmisi manual nya pake viskositas kayak oli mesin deh. 10w-40 gitu

CMIIW
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

blloewy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 203
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by blloewy »

Turboman wrote:
11 Jun 2020, 15:24
blloewy wrote:
DOHC wrote:
09 Apr 2020, 09:58


Berarti barang nya batu makam doyan pake transmisi housing gede2 yah mbah

OGL aj dl ane ganti masuk ampir 3 liter
Livina MT itu 2,6 L emang oli transmisinya.
Spek sama dgn sijuki SAE 75W-80 dan GL-4
Ada yg ngasi GL-5 langsung macet transmisinya setelah beberapa ribu km dipake.
Oli transmisi SAE depannya gede2 ya beda ama oli mesin... :big_think:
bisa kasi Redline MTL
noted om...kemaren pake nya Idemitsu MT pas ganti oli
next bisa coba redline MTL sesuai saran om turbo
nubie in all things - still need to learn

g36
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 28 Jan 2017, 16:13

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by g36 »

hanatarouu wrote:
11 Apr 2020, 00:03
Om om sekalian, mau nanya dong kalau cvt altis 2012 kapasitas oli cvt kalau nge tap brp liter ya? Trs dia ga bs kuras, supaya bersih gimana? Sama ada yg pernah cobain ptt cvt nggak? Terimakasih
Kapasitas tiap kali drain agak beda2 sih om. Pertama tap di bengkel luar sy keluar 2 literan, ganti tap ke beres 2.5L kalo ga salah.
Ga bisa kuras emang....solusinya ya cuma tap-bawa jalan jalan keliling komplek (kalo bengkel biasanya ada rute sendiri)- ntar buang dan tambah lagi.

Solusi lain paling turun oil pan sih om, cuma klo saran bengkel saya ntar aja itu pas udah jalan 20k km lagi. Sejak gantol CVT terakhir saya baru jalan 5k an km 🤣🤣 jadinya masih lamaaaaaa.
Klo diliat standarnya sih PTT cuma ada CVTF FE yah om, altis kita kudunya kan TC. Mungkin ambil Aisin aja om, doi ada FE sm TC nya (meskipun seingat saya kekentalannya di antara FE sm TC ya). Maklum lah wong standar CVTF TC udah punah dr toyota pusat.
2012 ZY-VE DE
2013 HR15DE L11
2014 K14B ZC82S
2013 2ZR-FE ZRE141 (current)
2018 K14B 1K1FS (current)

Post Reply