Oli Gardan dan Transmisi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1637
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by erwinign »

rajasupplement wrote:
03 Mar 2020, 20:03
erwinign wrote:
03 Mar 2020, 19:47
rajasupplement wrote:
03 Mar 2020, 18:43


Beli 8 liter cukup gak gan?
Mestinya cukup om, tp ngepas (takut kurang). Kuras pake mesin itu kadang nggak ketebak biasanya. Kaya di SnD aja mereka mesti ngira2 kuras br >10lt pake mesin (saya ogah sih ya diomongin gini, pemborosan). Saya prefer beli 10lt sekalian, kl sisa pun ngga bakal rugi krn pasti kepake lg pas ganti di carter oli ATF (yg tiap 20rb an).

Pokoknya kl nanya orang2 bengkel non resmi (tp bengkel resmi pun nggak menutup kemungkinan, mestinya knowledge SA/teknisi mazda way much better dlm hal ini) soal spek ATF (berlaku buat mobil rata2) kl jawabnya "yg penting meet dexron 3 nggak mslh" (oke bener ATF skrg udah meet dexron 3, cuma ngga semua ATF bs meet spek sesuai manual book), "biasanya pake ini" jgn percaya om, krn spek di buku udah jelas dan tdk bisa ditawar. Apalg ini 6speed rada khusus ATFnya, biasa di pds ketulis.

Hindarin oli atf kaya shell spirax, itu jelek (pernah pake di yaris bakpao) krn 20rb an km pindah2an gigi udah bingungan
Soalnya gw bingung nih gan, ada temen bilang beli 8 liter aja cukup, jd amannya beli 9/10 lah ya
Iya om, jaga2 kl kurang aja menurut saya. Kelebihan simpen rumah yg sy blg td
Don't Judge The Book By It's Cover

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4982
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by kompresorz »

nih campur lagi...sbelumnya oli TMO baru 8000 km..karena ini mobil keluar bejek pol...minggu pagi bbrp x libas vw polo bgayo disampingin klakson di tol dikasi duluan sampe mentok spido..alamsutra lawan GLA 45 AMG sampe bisa sampingin hampir libas stelah bundaran....GLA 45 amg sampe kikdon meletup knalpot bbrp x...power of dieselllll....bawahnya kuat emennnnn.....pesawat take off...

oli tmo sudah mulai item... tapi bersih gak ada gram.... :big_smoking:
Screenshot_20200304-155330_Gallery.jpg
Screenshot_20200304-160123_Gallery.jpg
Screenshot_20200304-155423_Gallery.jpg
Screenshot_20200304-160557_Gallery.jpg
Screenshot_20200304-155306_Gallery.jpg
Screenshot_20200304-155446_Gallery.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

rednblue
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 21 Jan 2020, 14:50
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Honda Brio

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by rednblue »

Pagi om-om sekalian. Mau nanya untuk oli trans brio rs 2017 matic rekomen merk apa dan butuh brp liter?
Sy googling ktny hrs ganti tiap 40rb km. Skrg brio sy lg di 37rb km.
Terimakasih

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20499
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman »

rednblue wrote:Pagi om-om sekalian. Mau nanya untuk oli trans brio rs 2017 matic rekomen merk apa dan butuh brp liter?
Sy googling ktny hrs ganti tiap 40rb km. Skrg brio sy lg di 37rb km.
Terimakasih
CVT bukan ?

kalo CVT pake aja

Asin CFEX
PTT CVT Fluid

bisa utk Honda CVT

rednblue
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 21 Jan 2020, 14:50
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Honda Brio

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by rednblue »

Turboman wrote:
05 Mar 2020, 09:34
rednblue wrote:Pagi om-om sekalian. Mau nanya untuk oli trans brio rs 2017 matic rekomen merk apa dan butuh brp liter?
Sy googling ktny hrs ganti tiap 40rb km. Skrg brio sy lg di 37rb km.
Terimakasih
CVT bukan ?

kalo CVT pake aja

Asin CFEX
PTT CVT Fluid

bisa utk Honda CVT
Iya CVT om.
Terimakasih sarannya om.
Oya perlu dikuras atau cukup diganti aja ya?
Sy awam mslh otomotif. Kt tmn ada kuras, ada ganti aja.
Yg saya rasain sih masih enak2 aja blm ada kendala.

devin96
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 160
Joined: 06 Mar 2016, 02:00

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by devin96 »

snoepje wrote:
03 Mar 2020, 09:45
devin96 wrote:
03 Mar 2020, 02:20
Om mau tanya, kalo oli gardan kurang apakah bisa bikin bunyi dengung ya di RPM tertentu? Oh iya maaf klo oot om, kalo engine mounting dan transmision mounting udh pada getas dan pecah apakah bsa bikin suara dengung om? saya heran ada bunyi dengung di fortuner bensin saya setelah ganti oli gardan pake eneos 75W90 GL5 , entah dari olinya yg kurang atau dari mounting2 yg kebetulan udh pada getas juga. Thx om
Bisa bunyi om.

Dulu waktu pake panther, pernah servis di salah satu bengkel resmi yang sekarang sudah tutup.
waktu ganti oli gardan, olinya lupa diisi lagi.
alhasil jalan diatas sekitar 30 km/h bunyi dengung.
waktu disamperin balik ke bengkelnya, orangnya nggak mau ngaku :big_slap:
Biarpun sudah diisi oli lagi, gardannya terlanjur sudah bunyi.
akhirnya setiap kali jalan selalu bunyi dengung sampe akhirnya dijual 100.000 km kemudian.

Tentang Eneos 75W90, dulu pernah pake di 2KD M/T buat oli persneling gardan, waktu kecepatan tinggi ada bunyi seperti dengung.
Sekarang pake Mobilube HD nggak bunyi lagi.
Wah bsa bunyi yaa om, okedeh saya mau coba cek lagi oli gardan-nya kurang atau ngga, mungkin di shop n drive aja kali ya kalo emg kurang tinggal minta tolong mereka tambahin aja dengan sisa oli yg saya bawa.

Parah bgt sih itu bengkel resmi bisa sampe lupa isi oli gardan lagi ckck, kalo gitu daleman gardan udh pasti rusak ya om ga ada oli sama sekali.

Nah ini yg saya bingung juga, apa mungkin gara2 pake kekentalan 75w90 yaa jadi bikin bunyi lebih terdengar. Sebelumnya saya pakai oli gardan shell spirax entah berapa kekentalannya saya tdk tau (sesuai tulisan di faktur wkt service di Beres). Stelah ganti eneos 75W90 malah agak dengung di rpm 1600 an. Kalo nanti saya cek volume oli gardan mencukupi, mungkin saya mau coba pake yg 80W90,siapa tau ga bunyi2 lagi.

devin96
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 160
Joined: 06 Mar 2016, 02:00

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by devin96 »

evanbngdor wrote:
03 Mar 2020, 08:53
devin96 wrote:
03 Mar 2020, 02:20
Om mau tanya, kalo oli gardan kurang apakah bisa bikin bunyi dengung ya di RPM tertentu? Oh iya maaf klo oot om, kalo engine mounting dan transmision mounting udh pada getas dan pecah apakah bsa bikin suara dengung om? saya heran ada bunyi dengung di fortuner bensin saya setelah ganti oli gardan pake eneos 75W90 GL5 , entah dari olinya yg kurang atau dari mounting2 yg kebetulan udh pada getas juga. Thx om
Dengung nya coba dipastiin lagi dr exhaust nya atau gardan nya.

Saya sih so far aman aja pake Eneos 75w-90, gonta-ganti sih, tp skg lg pake eneos. Udah jalan 160rb km lebih masih aman jaya ngga kedengeran dengung
Iya nih om nanti mau saya coba pastiin lagi di bengkel utk cek volume oli gardan-nya apakah kurang atau ngga :big_smile]

devin96
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 160
Joined: 06 Mar 2016, 02:00

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by devin96 »

DOHC wrote:
03 Mar 2020, 08:25
Ane jg pake eneos gl 5 75 90, d ipah lama ane, ga ad dengung sehh walaupun ini oli encer ama rada terang warna nya

Malah transmisi kl jalan kenceng rpm rada tinggi, bunyi nguung nguung nya rada kenceng
Siap om, mungkin kurang kali yahh oli gardan-nya jadi bikin dengung. Rencana saya mau coba cek volume-nya dlu nih.

bangrosi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 331
Joined: 20 Nov 2013, 12:53

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by bangrosi »

erwinign wrote:
rajasupplement wrote:
03 Mar 2020, 18:43
erwinign wrote:
03 Mar 2020, 16:50
Spek atfnya FZ, bs ke ptt automat lv1 (reportnya di forum ini oke) atau q8 auto MV (dua2nya comply to ATF FZ), cek pdsnya aja di web.

Utk qty, saya biasa beli 10liter lsg om, krn pake mesin atf changer biasa abisnya 8-10lt.
Beli 8 liter cukup gak gan?
Mestinya cukup om, tp ngepas (takut kurang). Kuras pake mesin itu kadang nggak ketebak biasanya. Kaya di SnD aja mereka mesti ngira2 kuras br >10lt pake mesin (saya ogah sih ya diomongin gini, pemborosan). Saya prefer beli 10lt sekalian, kl sisa pun ngga bakal rugi krn pasti kepake lg pas ganti di carter oli ATF (yg tiap 20rb an).

Pokoknya kl nanya orang2 bengkel non resmi (tp bengkel resmi pun nggak menutup kemungkinan, mestinya knowledge SA/teknisi mazda way much better dlm hal ini) soal spek ATF (berlaku buat mobil rata2) kl jawabnya "yg penting meet dexron 3 nggak mslh" (oke bener ATF skrg udah meet dexron 3, cuma ngga semua ATF bs meet spek sesuai manual book), "biasanya pake ini" jgn percaya om, krn spek di buku udah jelas dan tdk bisa ditawar. Apalg ini 6speed rada khusus ATFnya, biasa di pds ketulis.

Hindarin oli atf kaya shell spirax, itu jelek (pernah pake di yaris bakpao) krn 20rb an km pindah2an gigi udah bingungan
Pakai lah oli matik sesuai manual book kalo minta Dexron III ya pakai itu setau saya itu oli matik plg murah dan plg byk merk yg jual. buat Dexron III versi D/E/H sama saja bahkan Dexron II bisa jg pakai Dexron III dan dipakai jg buat oli power steering.


Kecuali terpaksa kalo gk ada yg jual pakai yg multi kaya shell spirax dan lain2.

snoepje
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 171
Joined: 31 Jul 2016, 14:30

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by snoepje »

devin96 wrote:
07 Mar 2020, 17:05

Nah ini yg saya bingung juga, apa mungkin gara2 pake kekentalan 75w90 yaa jadi bikin bunyi lebih terdengar. Sebelumnya saya pakai oli gardan shell spirax entah berapa kekentalannya saya tdk tau (sesuai tulisan di faktur wkt service di Beres). Stelah ganti eneos 75W90 malah agak dengung di rpm 1600 an. Kalo nanti saya cek volume oli gardan mencukupi, mungkin saya mau coba pake yg 80W90,siapa tau ga bunyi2 lagi.
Kalo ganti di beres, biasanya dikasih shell spirax S3G 80W GL4 om,
Padahal Ini sebenernya nggak sesuai buku manual yang ditulis harus pakai GL5.

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2615
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Jambangan »

Hati2 kalo gardan dikasih GL 4 pasti dengung
Pengalaman di bengkel salah isi gardan pake GL 4
Ga lama setelah ganti, kecepatan diatas 80 kpj dengung
Lepas gas dengung hilang indikasi gardan
Trus ane ganti mobilube HD GL 5 baru hilang dengungnya tapi cuma bertahan 5000 KM abis itu dengung lagi
Daripada pusing akhirnya jual aja hahahaha...
2011 Toyota Rush
2012 Daihatsu Sirion

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1637
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by erwinign »

Jambangan wrote:
08 Mar 2020, 14:52
Hati2 kalo gardan dikasih GL 4 pasti dengung
Pengalaman di bengkel salah isi gardan pake GL 4
Ga lama setelah ganti, kecepatan diatas 80 kpj dengung
Lepas gas dengung hilang indikasi gardan
Trus ane ganti mobilube HD GL 5 baru hilang dengungnya tapi cuma bertahan 5000 KM abis itu dengung lagi
Daripada pusing akhirnya jual aja hahahaha...
Kdg bengkel2 suka kira2/ngeliat kekentalannya doang om, pdhl GL4/GL5 itu yg plg nentuin kl di MTF/gardan. Ditanya jg biasanya mereka ngga tau bedanya apa. Sampe toyota pun setau saya ngga punya GL5. Yaudh, waktu itu cuss ke wuling beli 75W90 GL5 hahaha. Common problem ini di indonesiah
Don't Judge The Book By It's Cover

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1652
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by evanbngdor »

erwinign wrote:
08 Mar 2020, 15:12
Jambangan wrote:
08 Mar 2020, 14:52
Hati2 kalo gardan dikasih GL 4 pasti dengung
Pengalaman di bengkel salah isi gardan pake GL 4
Ga lama setelah ganti, kecepatan diatas 80 kpj dengung
Lepas gas dengung hilang indikasi gardan
Trus ane ganti mobilube HD GL 5 baru hilang dengungnya tapi cuma bertahan 5000 KM abis itu dengung lagi
Daripada pusing akhirnya jual aja hahahaha...
Kdg bengkel2 suka kira2/ngeliat kekentalannya doang om, pdhl GL4/GL5 itu yg plg nentuin kl di MTF/gardan. Ditanya jg biasanya mereka ngga tau bedanya apa. Sampe toyota pun setau saya ngga punya GL5. Yaudh, waktu itu cuss ke wuling beli 75W90 GL5 hahaha. Common problem ini di indonesiah
Bukannya TMO udah lama punya GL5 ya? yg isinya rored SAE 90 itu.

Kalo yg GL4 75w memang baru aja 1-2 tahun lalu TMO punya. Sebelumnya GL4 yg 80w-90 adanya TMO itu

CMIIW
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20499
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman »

Mobil barang saya th 2001 Gardan pake 75W90 GL-5 gak ada dengung2 tuh

ODO 250.000 km

dari baru selalu pake GL-5 utk Gardan

devin96
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 160
Joined: 06 Mar 2016, 02:00

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by devin96 »

snoepje wrote:
08 Mar 2020, 11:39
devin96 wrote:
07 Mar 2020, 17:05

Nah ini yg saya bingung juga, apa mungkin gara2 pake kekentalan 75w90 yaa jadi bikin bunyi lebih terdengar. Sebelumnya saya pakai oli gardan shell spirax entah berapa kekentalannya saya tdk tau (sesuai tulisan di faktur wkt service di Beres). Stelah ganti eneos 75W90 malah agak dengung di rpm 1600 an. Kalo nanti saya cek volume oli gardan mencukupi, mungkin saya mau coba pake yg 80W90,siapa tau ga bunyi2 lagi.
Kalo ganti di beres, biasanya dikasih shell spirax S3G 80W GL4 om,
Padahal Ini sebenernya nggak sesuai buku manual yang ditulis harus pakai GL5.
iya om entah oli GL berapa yg dimasukan ke gardan saya waktu di BERES, tapi tidak ada dengung sama sekali. Malah abis ganti ke 75W90 GL5 malah jadi agak dengung. Entah kurang volumenya atau bunyi dengung dari mesin/exhaust

YUDPRAY
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 21 Sep 2017, 10:45

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by YUDPRAY »

Mau tanya om, sesuai manual kan oli transmisi manual avanza 75w90 gl4. Nyari oli spek itu susah bgt, cuma nemu 1, punya wuling. adanya yg gl5 eneos 75w90, sy baca2 disini katanya bs ngerusak part transmisi.

Misal kita pake 80w90 gl4 gmn? Apakah pengaruh ke transmisi lbh berat gk ya? Atau pengaruh yg lain?

Sama nanya merk oli stp bagus gk? ada oli gardan stp harga 65.000/L ambil gk ya? atau ada saran merk lain yg lebih worth value for money?

User avatar
aceagung
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 141
Joined: 05 Dec 2013, 21:43

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by aceagung »

YUDPRAY wrote:
15 Mar 2020, 07:52
Mau tanya om, sesuai manual kan oli transmisi manual avanza 75w90 gl4. Nyari oli spek itu susah bgt, cuma nemu 1, punya wuling. adanya yg gl5 eneos 75w90, sy baca2 disini katanya bs ngerusak part transmisi.

Misal kita pake 80w90 gl4 gmn? Apakah pengaruh ke transmisi lbh berat gk ya? Atau pengaruh yg lain?

Sama nanya merk oli stp bagus gk? ada oli gardan stp harga 65.000/L ambil gk ya? atau ada saran merk lain yg lebih worth value for money?
75W90 GL4 di beres suzuki ada om

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1637
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by erwinign »

YUDPRAY wrote:
15 Mar 2020, 07:52
Mau tanya om, sesuai manual kan oli transmisi manual avanza 75w90 gl4. Nyari oli spek itu susah bgt, cuma nemu 1, punya wuling. adanya yg gl5 eneos 75w90, sy baca2 disini katanya bs ngerusak part transmisi.

Misal kita pake 80w90 gl4 gmn? Apakah pengaruh ke transmisi lbh berat gk ya? Atau pengaruh yg lain?

Sama nanya merk oli stp bagus gk? ada oli gardan stp harga 65.000/L ambil gk ya? atau ada saran merk lain yg lebih worth value for money?
Kenapa nggak pake punya wuling om? Transmisi ngga blh gl5 ato sebaliknya (gardan) krn campuran sejenis antiwearnya beda om, bs ngerusak gear2 di dalemnya
Don't Judge The Book By It's Cover

YUDPRAY
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 21 Sep 2017, 10:45

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by YUDPRAY »

aceagung wrote:
15 Mar 2020, 09:14
YUDPRAY wrote:
15 Mar 2020, 07:52
Mau tanya om, sesuai manual kan oli transmisi manual avanza 75w90 gl4. Nyari oli spek itu susah bgt, cuma nemu 1, punya wuling. adanya yg gl5 eneos 75w90, sy baca2 disini katanya bs ngerusak part transmisi.

Misal kita pake 80w90 gl4 gmn? Apakah pengaruh ke transmisi lbh berat gk ya? Atau pengaruh yg lain?

Sama nanya merk oli stp bagus gk? ada oli gardan stp harga 65.000/L ambil gk ya? atau ada saran merk lain yg lebih worth value for money?
75W90 GL4 di beres suzuki ada om
Klo sy coba search sih oli suzuki sgo 75w-80, beda do buntut. Aman kah? Gk tau klo beli lgsg d beres ad gk yg sama persis. Kpn2 sy cek, soalnya beres nya jauh dr rumah.
erwinign wrote:
15 Mar 2020, 11:01
YUDPRAY wrote:
15 Mar 2020, 07:52
Mau tanya om, sesuai manual kan oli transmisi manual avanza 75w90 gl4. Nyari oli spek itu susah bgt, cuma nemu 1, punya wuling. adanya yg gl5 eneos 75w90, sy baca2 disini katanya bs ngerusak part transmisi.

Misal kita pake 80w90 gl4 gmn? Apakah pengaruh ke transmisi lbh berat gk ya? Atau pengaruh yg lain?

Sama nanya merk oli stp bagus gk? ada oli gardan stp harga 65.000/L ambil gk ya? atau ada saran merk lain yg lebih worth value for money?
Kenapa nggak pake punya wuling om? Transmisi ngga blh gl5 ato sebaliknya (gardan) krn campuran sejenis antiwearnya beda om, bs ngerusak gear2 di dalemnya
Sy cr wuling d marketplace gk ad, harus ke beres dan beresnu jauh bgt dr rumah.

Btw, transmisi avanza 1,5 l cukup kan ya?

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1637
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by erwinign »

Udah cek ke shop n drive terdekat om? kl boleh tau posisi dimana kah om
Don't Judge The Book By It's Cover

YUDPRAY
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 21 Sep 2017, 10:45

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by YUDPRAY »

erwinign wrote:
15 Mar 2020, 11:58
Udah cek ke shop n drive terdekat om? kl boleh tau posisi dimana kah om
sy di lampung timur om, sy telp mereka nyarainin pake castrol yg 802-90 gl-4, katanya mereka juga biasanya make itu untuk avxen,

sy posisi di lampung timur, sekitar 2,5 jam dr bandar lampung.

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3425
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by marmut »

YUDPRAY wrote:
15 Mar 2020, 11:28

Klo sy coba search sih oli suzuki sgo 75w-80, beda do buntut. Aman kah? Gk tau klo beli lgsg d beres ad gk yg sama persis.

-

75w80 ga masalah, malah lebih enteng.
dulu pernah 3 tahun pake xenia, oli transmisi manualnya saya kasih 10w40, ganti per 25-30rb KM
pipes - cigars - coffee

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4982
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by kompresorz »

Turboman wrote:
09 Mar 2020, 11:03
Mobil barang saya th 2001 Gardan pake 75W90 GL-5 gak ada dengung2 tuh

ODO 250.000 km

dari baru selalu pake GL-5 utk Gardan
masa oli bikin dengung....

kalo olinya kurang baru bikin dengung kena jeroan...

oli kan skedar pelumas...

aya aya wae...

User avatar
aceagung
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 141
Joined: 05 Dec 2013, 21:43

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by aceagung »

YUDPRAY wrote:
15 Mar 2020, 11:28
aceagung wrote:
15 Mar 2020, 09:14
YUDPRAY wrote:
15 Mar 2020, 07:52
Mau tanya om, sesuai manual kan oli transmisi manual avanza 75w90 gl4. Nyari oli spek itu susah bgt, cuma nemu 1, punya wuling. adanya yg gl5 eneos 75w90, sy baca2 disini katanya bs ngerusak part transmisi.

Misal kita pake 80w90 gl4 gmn? Apakah pengaruh ke transmisi lbh berat gk ya? Atau pengaruh yg lain?

Sama nanya merk oli stp bagus gk? ada oli gardan stp harga 65.000/L ambil gk ya? atau ada saran merk lain yg lebih worth value for money?
75W90 GL4 di beres suzuki ada om
Klo sy coba search sih oli suzuki sgo 75w-80, beda do buntut. Aman kah? Gk tau klo beli lgsg d beres ad gk yg sama persis. Kpn2 sy cek, soalnya beres nya jauh dr rumah.
https://www.suzuki.co.id/id/eparts/othe ... B75W90N020
seharusnya ada yang 1lt an
Biasanya diambilin dr drum, jadi bawa botol sendiri. cb beresnya di telp dl aja om

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4982
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by kompresorz »

nih baru ganti buat di bmw...transmisi n gardan 220 ribu kilometer...
langsung gaspol....mentokin rpm...
Screenshot_20200322-204208_Gallery.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Post Reply