Oli Gardan dan Transmisi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
Mrvin
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 29 Dec 2015, 08:59

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Mrvin »

will3010 wrote:
12 Feb 2020, 14:09
om turbo

tanya dong mobil saya mazda cx5 mobil terasa kalau pindah gigi dan begitu injak pedal gas mentok cuma sampai 4000rpm pindah gigi dan terasa endul2an..

ganti oli terakhir mei 2018 di odo 70k skrg odo 90k pakai oli bawaan mazda fz

pertanyaan saya apakah harus ganti oli matic nya lg dengan bawaan mazda (FZ) atau ada rekomendasi lain?
Bantu jawab, kalo mau coba bisa pake PTT automat LV1. Tapi perlu di flush dulu pake atf changer

Meet atf Mazda FZ1

https://www.blibli.com/p/ptt-lubricant- ... 0028-00001

Blibli free ongkir seluruh pulau jawa

*Bukan sales oli*
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Setrikaan aspal sehari-hari: ANKI 2GD m/t 2015
Mantan pengguna: GNKI 2KD m/t 2011, Mits kudis grandia 2002, isuzu panther C223 std 1994
Salam Diesel mania

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4982
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by kompresorz »

marmut wrote:
15 Feb 2020, 08:50
kompresorz wrote:
15 Feb 2020, 07:08
DOHC wrote:
14 Feb 2020, 21:23
merujuk ke beberapa post kmaren ttg plug laknat yg bsa tiba2 kebuka
20200212_081108.jpg

akhirnya ane eksekusi jg ganti oli atf, toh ud jalan 20 rebu km dr trakir ganti..

ganti nya pake hcf2, beli di sawah besar jaya, mudah2an aseli, kl ampe palsu siap2 aj ybs
20200212_081540.jpg

penampakan atf yg bau jalan 20 rebu km.. ini mobil sedari odo rendah ampe skrg, tiap kl di tap per 15 atau 20 rebu km, pasti kaya gini warna nya
20200212_083113.jpg
yah udah tau sering ky gini ganti merk lain dong....

cobain cek siapa tau ada...

liquimoli...amsoil...royal purple...redline...mobil 1...


yang bagus biasanya mahal....ky cari peyempuan aja...tapi kan enyak dipakenya...



:ngacir:

bagus mana mobil 1 ama top 1?
bahhh...semua juga tau yang bagus mana...


iklannya aja pake artis... :big_weee:



DOHC wrote:
15 Feb 2020, 10:32
@indeskey : cuman tipis2 doank seh, ga ampe heboh lebay

@pak ketua kompre : wahh royal purple, ga bole itu, seliter ud mehong, diperbudak mobil namanya
sejak kapan ada pergantian ketua.... :big_think:

1.ketua om gajah melayang
2.wakil om kelep

:ngacir:

User avatar
12punch
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 10 Apr 2019, 15:58
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Ford Fiesta Sedan MK7 2012
Contact:

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by 12punch »

fiesta 1.6 DCT ane sudah mau msk ke 90km.. menurut buku per 100ribu km udah musti ganti oli transmisi
udah harus siap2 dan cari wawasan sebelum beli ehehe,
ada sarankah untuk oli transmisi Dry Dual Clutchnya fiesta 1.6?
" In times of crisis, we stand united! “

iwansiagian
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 243
Joined: 12 Jan 2008, 19:45
Location: Bekasi
Daily Vehicle: ANKI 2GD-2019

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by iwansiagian »

12punch wrote:fiesta 1.6 DCT ane sudah mau msk ke 90km.. menurut buku per 100ribu km udah musti ganti oli transmisi
udah harus siap2 dan cari wawasan sebelum beli ehehe,
ada sarankah untuk oli transmisi Dry Dual Clutchnya fiesta 1.6?
Coba cek bizol di Tokopedia Om, dia ada jual. Masuk ga spek nya?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20499
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman »

12punch wrote:fiesta 1.6 DCT ane sudah mau msk ke 90km.. menurut buku per 100ribu km udah musti ganti oli transmisi
udah harus siap2 dan cari wawasan sebelum beli ehehe,
ada sarankah untuk oli transmisi Dry Dual Clutchnya fiesta 1.6?
77 ada DCT oil

Q8 juga ada

dijual di sini

Ivano
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 240
Joined: 23 Oct 2016, 22:48

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Ivano »

12punch wrote:fiesta 1.6 DCT ane sudah mau msk ke 90km.. menurut buku per 100ribu km udah musti ganti oli transmisi
udah harus siap2 dan cari wawasan sebelum beli ehehe,
ada sarankah untuk oli transmisi Dry Dual Clutchnya fiesta 1.6?
Fuchs Titan DCTF selama ini saya pakai di fiesta. Bagus kok.
Toped ada.

lawyerone
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 324
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by lawyerone »

Sharing dikit pake Q8 Auto MV di Mazda2 Skyactiv 6AT.

Setelah jalan approximately 1700km, karakteristiknya ud mulai keliatan.

Pergantian gigi cepat dan halus, terutama di gigi2 tinggi. Apalagi di Manual mode dengan Paddle Shift, sangat effortless untuk ganti gigi 3-4-5-6.

Tapi... Buat tarikan bawah kadang2 agak telmi di mode Automatic. Suka nervous dan bingung mau ganti gigi di berapa rpm. Jadinya kadang dia bingung dulu sampe sekitar 3000rpm baru shift, dan narik sedikit berat rasanya. Padahal karakteristik ATF sebelumnya (stock bawaan pabrik) selalu prefer untuk shift early.

But overall cukup memuaskan secara manual mode shifting very effortless. Cepat dan smooth.

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4982
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by kompresorz »

nih oli transmisi campur ...aisin+gulf+PTT...masih merah booowwooo.....
nih mobil harian 90 persen bejek semau gw....mentokin spido....pokoke harian itu rem hangus sepanjang jalan bunyi melengking...
tadi aja kumat baliknya ketemu dakar lama nempel adu kencang n adu lompatin poldur bsd foresta..poldur rem dikit trs bejek mentok rpm lompat....transmisi bingung...jadi meraung...akhirnya bunyi rem... :big_smoking:
Screenshot_20200222-181036_Gallery.jpg
Screenshot_20200222-181103_Gallery.jpg
Screenshot_20200222-181044_Gallery.jpg
Screenshot_20200222-181137_Gallery.jpg
Screenshot_20200222-181116_Gallery.jpg
Screenshot_20200222-181123_Gallery.jpg
Screenshot_20200222-181205_Gallery.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4982
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by kompresorz »

sisa di garasi...n di rak garasi ketemu redline stok lama era balapan....

tar kalo gak malas tuang semua gabung ke anki.....sbelumnya pake tmo...

biar hibrid....

o ya gw orgnya mati rasa soal sugesti...jadi rasanya sama aja...cuma iseng hiburan sambil memanfaatkan sisa stok eksperimen.... :wkkk:

tapi yang pasti selama gw pake gak ada masalah n warna transmisi msh bagus...merah n bersih... :big_weee:


Screenshot_20200222-182325_Gallery.jpg
Screenshot_20200222-181214_Gallery.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4982
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by kompresorz »

tadi gw mau ganti oli transmisi anki...mau beli 2 liter total lmpv...tp kmrn sekelebatan sambil jalan lirikan mata liat total harganya 180 ribu....ngeri juga ini....masuk kelasnya redline

campur sama redline...gulf...ptt...tmo yang skrg dipake...

ternyata baru 8000 km...lagi malas jg ke toda...

gak jadilah... :big_slap:

:ngacir:

omnyanaira
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 23 Jan 2018, 07:55

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by omnyanaira »

Om, klo misalkan oli transmisi manual apakah boleh dibilas pke oil flush dari ptt tuh??? Misalkan dibilas 1 liter habis itu baru dimasukin oli transmisi yg baru. Tujuan nya biar lebih bersih aja pngennya dan transmisi jd awet. Maaf klo pertanyaannya oot dan agak aneh.thanks
Btw mobilnya suzuki manual

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20499
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman »

omnyanaira wrote:Om, klo misalkan oli transmisi manual apakah boleh dibilas pke oil flush dari ptt tuh??? Misalkan dibilas 1 liter habis itu baru dimasukin oli transmisi yg baru. Tujuan nya biar lebih bersih aja pngennya dan transmisi jd awet. Maaf klo pertanyaannya oot dan agak aneh.thanks
Btw mobilnya suzuki manual
bilas aja pake oli Trans 1 L, tuang en lgs keluar di bawah

Gear oil mah gak kena residu sisa pembakaran, gak perlu flush2

omnyanaira
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 23 Jan 2018, 07:55

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by omnyanaira »

Turboman wrote:
02 Mar 2020, 08:35
omnyanaira wrote:Om, klo misalkan oli transmisi manual apakah boleh dibilas pke oil flush dari ptt tuh??? Misalkan dibilas 1 liter habis itu baru dimasukin oli transmisi yg baru. Tujuan nya biar lebih bersih aja pngennya dan transmisi jd awet. Maaf klo pertanyaannya oot dan agak aneh.thanks
Btw mobilnya suzuki manual
bilas aja pake oli Trans 1 L, tuang en lgs keluar di bawah

Gear oil mah gak kena residu sisa pembakaran, gak perlu flush2
Okee om. Thanks ya

devin96
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 160
Joined: 06 Mar 2016, 02:00

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by devin96 »

Om mau tanya, kalo oli gardan kurang apakah bisa bikin bunyi dengung ya di RPM tertentu? Oh iya maaf klo oot om, kalo engine mounting dan transmision mounting udh pada getas dan pecah apakah bsa bikin suara dengung om? saya heran ada bunyi dengung di fortuner bensin saya setelah ganti oli gardan pake eneos 75W90 GL5 , entah dari olinya yg kurang atau dari mounting2 yg kebetulan udh pada getas juga. Thx om

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18063
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DOHC »

Ane jg pake eneos gl 5 75 90, d ipah lama ane, ga ad dengung sehh walaupun ini oli encer ama rada terang warna nya

Malah transmisi kl jalan kenceng rpm rada tinggi, bunyi nguung nguung nya rada kenceng
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1652
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by evanbngdor »

devin96 wrote:
03 Mar 2020, 02:20
Om mau tanya, kalo oli gardan kurang apakah bisa bikin bunyi dengung ya di RPM tertentu? Oh iya maaf klo oot om, kalo engine mounting dan transmision mounting udh pada getas dan pecah apakah bsa bikin suara dengung om? saya heran ada bunyi dengung di fortuner bensin saya setelah ganti oli gardan pake eneos 75W90 GL5 , entah dari olinya yg kurang atau dari mounting2 yg kebetulan udh pada getas juga. Thx om
Dengung nya coba dipastiin lagi dr exhaust nya atau gardan nya.

Saya sih so far aman aja pake Eneos 75w-90, gonta-ganti sih, tp skg lg pake eneos. Udah jalan 160rb km lebih masih aman jaya ngga kedengeran dengung
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4982
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by kompresorz »

DOHC wrote:
03 Mar 2020, 08:25
Ane jg pake eneos gl 5 75 90, d ipah lama ane, ga ad dengung sehh walaupun ini oli encer ama rada terang warna nya

Malah transmisi kl jalan kenceng rpm rada tinggi, bunyi nguung nguung nya rada kenceng
berarti masalah itu transmisinya...

transmisi harus kasih oli yang bagus...minimal amsoil...

sbelum transmisi bunyi duk...

:ngacir:

snoepje
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 171
Joined: 31 Jul 2016, 14:30

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by snoepje »

devin96 wrote:
03 Mar 2020, 02:20
Om mau tanya, kalo oli gardan kurang apakah bisa bikin bunyi dengung ya di RPM tertentu? Oh iya maaf klo oot om, kalo engine mounting dan transmision mounting udh pada getas dan pecah apakah bsa bikin suara dengung om? saya heran ada bunyi dengung di fortuner bensin saya setelah ganti oli gardan pake eneos 75W90 GL5 , entah dari olinya yg kurang atau dari mounting2 yg kebetulan udh pada getas juga. Thx om
Bisa bunyi om.

Dulu waktu pake panther, pernah servis di salah satu bengkel resmi yang sekarang sudah tutup.
waktu ganti oli gardan, olinya lupa diisi lagi.
alhasil jalan diatas sekitar 30 km/h bunyi dengung.
waktu disamperin balik ke bengkelnya, orangnya nggak mau ngaku :big_slap:
Biarpun sudah diisi oli lagi, gardannya terlanjur sudah bunyi.
akhirnya setiap kali jalan selalu bunyi dengung sampe akhirnya dijual 100.000 km kemudian.

Tentang Eneos 75W90, dulu pernah pake di 2KD M/T buat oli persneling gardan, waktu kecepatan tinggi ada bunyi seperti dengung.
Sekarang pake Mobilube HD nggak bunyi lagi.

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1652
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by evanbngdor »

snoepje wrote:
03 Mar 2020, 09:45
devin96 wrote:
03 Mar 2020, 02:20
Om mau tanya, kalo oli gardan kurang apakah bisa bikin bunyi dengung ya di RPM tertentu? Oh iya maaf klo oot om, kalo engine mounting dan transmision mounting udh pada getas dan pecah apakah bsa bikin suara dengung om? saya heran ada bunyi dengung di fortuner bensin saya setelah ganti oli gardan pake eneos 75W90 GL5 , entah dari olinya yg kurang atau dari mounting2 yg kebetulan udh pada getas juga. Thx om
Bisa bunyi om.

Dulu waktu pake panther, pernah servis di salah satu bengkel resmi yang sekarang sudah tutup.
waktu ganti oli gardan, olinya lupa diisi lagi.
alhasil jalan diatas sekitar 30 km/h bunyi dengung.
waktu disamperin balik ke bengkelnya, orangnya nggak mau ngaku :big_slap:
Biarpun sudah diisi oli lagi, gardannya terlanjur sudah bunyi.
akhirnya setiap kali jalan selalu bunyi dengung sampe akhirnya dijual 100.000 km kemudian.

Tentang Eneos 75W90, dulu pernah pake di 2KD M/T buat oli persneling gardan, waktu kecepatan tinggi ada bunyi seperti dengung.
Sekarang pake Mobilube HD nggak bunyi lagi.
Idealnya transmisi pake GL-4 sih. Saya jg pernah beberapa kali pake eneos 75w-90 GL-5 untuk transmisi 2KD saya. So far sih ya masih aman-aman aja.

Sejak ada Wuling, jd pake MTF nya wuling aja deh skg
:mky_02:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

snoepje
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 171
Joined: 31 Jul 2016, 14:30

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by snoepje »

evanbngdor wrote:
03 Mar 2020, 09:57

Idealnya transmisi pake GL-4 sih. Saya jg pernah beberapa kali pake eneos 75w-90 GL-5 untuk transmisi 2KD saya. So far sih ya masih aman-aman aja.

Sejak ada Wuling, jd pake MTF nya wuling aja deh skg
:mky_02:
Males ke bengkel Wuling om, soalnya lumayan jauh dari rumah.

Untungnya selama ini pake Mobilube GL5 hampir 200.000 km masih aman :mky_01:

rajasupplement
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 06 Sep 2013, 19:49

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by rajasupplement »

Hello gan, misi mau tanya oli transmisi buat mazda 2 skyactive recommend pake merk apa ya? Dan beli brp liter? Makasih

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1637
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by erwinign »

rajasupplement wrote:
03 Mar 2020, 14:30
Hello gan, misi mau tanya oli transmisi buat mazda 2 skyactive recommend pake merk apa ya? Dan beli brp liter? Makasih
Spek atfnya FZ, bs ke ptt automat lv1 (reportnya di forum ini oke) atau q8 auto MV (dua2nya comply to ATF FZ), cek pdsnya aja di web.

Utk qty, saya biasa beli 10liter lsg om, krn pake mesin atf changer biasa abisnya 8-10lt.
Don't Judge The Book By It's Cover

rajasupplement
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 06 Sep 2013, 19:49

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by rajasupplement »

erwinign wrote:
03 Mar 2020, 16:50
rajasupplement wrote:
03 Mar 2020, 14:30
Hello gan, misi mau tanya oli transmisi buat mazda 2 skyactive recommend pake merk apa ya? Dan beli brp liter? Makasih
Spek atfnya FZ, bs ke ptt automat lv1 (reportnya di forum ini oke) atau q8 auto MV (dua2nya comply to ATF FZ), cek pdsnya aja di web.

Utk qty, saya biasa beli 10liter lsg om, krn pake mesin atf changer biasa abisnya 8-10lt.
Beli 8 liter cukup gak gan?

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1637
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by erwinign »

rajasupplement wrote:
03 Mar 2020, 18:43
erwinign wrote:
03 Mar 2020, 16:50
rajasupplement wrote:
03 Mar 2020, 14:30
Hello gan, misi mau tanya oli transmisi buat mazda 2 skyactive recommend pake merk apa ya? Dan beli brp liter? Makasih
Spek atfnya FZ, bs ke ptt automat lv1 (reportnya di forum ini oke) atau q8 auto MV (dua2nya comply to ATF FZ), cek pdsnya aja di web.

Utk qty, saya biasa beli 10liter lsg om, krn pake mesin atf changer biasa abisnya 8-10lt.
Beli 8 liter cukup gak gan?
Mestinya cukup om, tp ngepas (takut kurang). Kuras pake mesin itu kadang nggak ketebak biasanya. Kaya di SnD aja mereka mesti ngira2 kuras br >10lt pake mesin (saya ogah sih ya diomongin gini, pemborosan). Saya prefer beli 10lt sekalian, kl sisa pun ngga bakal rugi krn pasti kepake lg pas ganti di carter oli ATF (yg tiap 20rb an).

Pokoknya kl nanya orang2 bengkel non resmi (tp bengkel resmi pun nggak menutup kemungkinan, mestinya knowledge SA/teknisi mazda way much better dlm hal ini) soal spek ATF (berlaku buat mobil rata2) kl jawabnya "yg penting meet dexron 3 nggak mslh" (oke bener ATF skrg udah meet dexron 3, cuma ngga semua ATF bs meet spek sesuai manual book), "biasanya pake ini" jgn percaya om, krn spek di buku udah jelas dan tdk bisa ditawar. Apalg ini 6speed rada khusus ATFnya, biasa di pds ketulis.

Hindarin oli atf kaya shell spirax, itu jelek (pernah pake di yaris bakpao) krn 20rb an km pindah2an gigi udah bingungan
Don't Judge The Book By It's Cover

rajasupplement
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 06 Sep 2013, 19:49

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by rajasupplement »

erwinign wrote:
03 Mar 2020, 19:47
rajasupplement wrote:
03 Mar 2020, 18:43
erwinign wrote:
03 Mar 2020, 16:50


Spek atfnya FZ, bs ke ptt automat lv1 (reportnya di forum ini oke) atau q8 auto MV (dua2nya comply to ATF FZ), cek pdsnya aja di web.

Utk qty, saya biasa beli 10liter lsg om, krn pake mesin atf changer biasa abisnya 8-10lt.
Beli 8 liter cukup gak gan?
Mestinya cukup om, tp ngepas (takut kurang). Kuras pake mesin itu kadang nggak ketebak biasanya. Kaya di SnD aja mereka mesti ngira2 kuras br >10lt pake mesin (saya ogah sih ya diomongin gini, pemborosan). Saya prefer beli 10lt sekalian, kl sisa pun ngga bakal rugi krn pasti kepake lg pas ganti di carter oli ATF (yg tiap 20rb an).

Pokoknya kl nanya orang2 bengkel non resmi (tp bengkel resmi pun nggak menutup kemungkinan, mestinya knowledge SA/teknisi mazda way much better dlm hal ini) soal spek ATF (berlaku buat mobil rata2) kl jawabnya "yg penting meet dexron 3 nggak mslh" (oke bener ATF skrg udah meet dexron 3, cuma ngga semua ATF bs meet spek sesuai manual book), "biasanya pake ini" jgn percaya om, krn spek di buku udah jelas dan tdk bisa ditawar. Apalg ini 6speed rada khusus ATFnya, biasa di pds ketulis.

Hindarin oli atf kaya shell spirax, itu jelek (pernah pake di yaris bakpao) krn 20rb an km pindah2an gigi udah bingungan
Soalnya gw bingung nih gan, ada temen bilang beli 8 liter aja cukup, jd amannya beli 9/10 lah ya

Post Reply