pilih mobil gorengan yang populer atau mobil murah yang tidak populer?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

zonepublic
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 637
Joined: 21 Feb 2014, 02:08

pilih mobil gorengan yang populer atau mobil murah yang tidak populer?

Post by zonepublic »

Jaman sekarang dengan harga mobil baru yang cukup tinggi banyak orang beralih hunting mobil bekas
Pertanyaanya
Kalian kalo di posisi perlu mobil dengan bujet terbatas entah mobil pertama atau kedua
pilih beli mobil populer yang harganya pasti digoreng atau beli mobil tidak populer yang harganya cukup jatuh?

Contoh bujet 100juta pilih mobil populer avanza tahun lebih tua atau livina tahun lebih muda yg harganya lebih murah dan tidak tergoreng?
Atau bujet 180 juta pilih avanza 2019 atau nissan Xtral T32 2015?
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7492
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: pilih mobil gorengan yang populer atau mobil murah yang tidak populer?

Post by newrubble »

jika pilihannya mobil bekas maupun bekas mobil yg harganya murah
carilah yg hingga kini parts nya masih banyak bertebaran di seluruh pulau jawa,
tehnologi level rendah
usahakan brand se-jepang mgkn (jepang paling banyak invest di otomotif ... dulu, jejaknya masih terliat jelas hingga kini di pasaran parts) dan
yg drop out smk (dulu stm) bisa kerjakan dgn baik
User avatar
Joehard30
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 321
Joined: 28 Feb 2016, 08:28

Re: pilih mobil gorengan yang populer atau mobil murah yang tidak populer?

Post by Joehard30 »

Pilih mobil low tech itu yg paling ngeri kalo belum ada imob nya, apalagi tinggal di Jakarta, tinggal pake kunci T raib itu barang dalam 1 menit.
Tertawalah sebelum tertawa itu dilarang
dsign1990
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1608
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: pilih mobil gorengan yang populer atau mobil murah yang tidak populer?

Post by dsign1990 »

Tergantung kebutuhan
Kalau buat mobil perang, mau gak mau milih ke yang populer karena biasanya emang reliable dan gak nyusahin meski liat pasarannya kadang bikin gregetan
Kalau buat leyeh-leyeh / weekend-an boleh lah agak nakal nakal dikit pilihannya
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7492
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: pilih mobil gorengan yang populer atau mobil murah yang tidak populer?

Post by newrubble »

Joehard30 wrote: 03 Jun 2024, 21:30 Pilih mobil low tech itu yg paling ngeri kalo belum ada imob nya, apalagi tinggal di Jakarta, tinggal pake kunci T raib itu barang dalam 1 menit.
cara mister bean
copot steer saat parkir
kalo jaman cj7 dulu .... copot tongkat transmisi nya
kbtulan mobil itu cuma ada ac ... tanpa (istilah org dulu) radio tape n belalu sy tinggalkan si selang di dalam (ular sawah piaraan sy dari jaman menetas) hasilnya ... pernah skali sy liat satu putra daerah kesakitan gara-gara si belang (n sy diamkan sj)
User avatar
forzanetti
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 384
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: pilih mobil gorengan yang populer atau mobil murah yang tidak populer?

Post by forzanetti »

Kalo mobil pertama dan budget terbatas, jelas pilih mobil populer, karena perawatan mudah dan murah serta RV tinggi ketika mau dijual lagi.

Kalo mobil kedua ketiga dst untuk hobi(dan keuangan mendukung), pilih yang tidak populer gpp. Asal siap mau keluar duit lebih dan mau lebih repot untuk perawatan.
User avatar
Joehard30
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 321
Joined: 28 Feb 2016, 08:28

Re: pilih mobil gorengan yang populer atau mobil murah yang tidak populer?

Post by Joehard30 »

newrubble wrote: 03 Jun 2024, 22:04
Joehard30 wrote: 03 Jun 2024, 21:30 Pilih mobil low tech itu yg paling ngeri kalo belum ada imob nya, apalagi tinggal di Jakarta, tinggal pake kunci T raib itu barang dalam 1 menit.
cara mister bean
copot steer saat parkir
kalo jaman cj7 dulu .... copot tongkat transmisi nya
kbtulan mobil itu cuma ada ac ... tanpa (istilah org dulu) radio tape n belalu sy tinggalkan si selang di dalam (ular sawah piaraan sy dari jaman menetas) hasilnya ... pernah skali sy liat satu putra daerah kesakitan gara-gara si belang (n sy diamkan sj)
Ular belang (baca:weling) bukannya beracun om. Ngeri amat metodenya :big_exellent:
Tertawalah sebelum tertawa itu dilarang
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7492
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: pilih mobil gorengan yang populer atau mobil murah yang tidak populer?

Post by newrubble »

Joehard30 wrote: 03 Jun 2024, 23:00

Ular belang (baca:weling) bukannya beracun om. Ngeri amat metodenya :big_exellent:
si belang baik kok
dia tiap 2 hari cuman makan ayam satu
dia cuman cubit calon maling tapi ga tau knapa calon maling gagal lulus tes sptnya kena sakit ayan (sy bukan dokter)
yg jelas low tehnologi n non-chemical
smua serba murah
User avatar
wenk
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 876
Joined: 20 Aug 2008, 17:42

Re: pilih mobil gorengan yang populer atau mobil murah yang tidak populer?

Post by wenk »

newrubble wrote: 03 Jun 2024, 23:15
Joehard30 wrote: 03 Jun 2024, 23:00

Ular belang (baca:weling) bukannya beracun om. Ngeri amat metodenya :big_exellent:
si belang baik kok
dia tiap 2 hari cuman makan ayam satu
dia cuman cubit calon maling tapi ga tau knapa calon maling gagal lulus tes sptnya kena sakit ayan (sy bukan dokter)
yg jelas low tehnologi n non-chemical
smua serba murah
Saya suka... saya suka... :big_biglaugh:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15784
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: pilih mobil gorengan yang populer atau mobil murah yang tidak populer?

Post by ChZ »

pertanyaannya mobil utk dipake atau utk di museumkan (read = ngejogrok di bengkel nunggu parts ampe si owner bengkel kesel krn cuma menuh2in tempat dan ente nya lupa punya mobil itu).

definisi dibudakin mobil ya kalau mobil susah parts terus bingung carinya. niatan anti mainstream tapi cari di tokoijo kosong semua.

kalau sdh pengalaman piara mobil harusnya tau mana yg akan dibeli.

mobil populer sdh itu berbanding lurus dgn harga jual dan ketersediaan parts.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
daimler
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 400
Joined: 24 Aug 2022, 15:40
Location: Semarang
Daily Vehicle: DE 2011
Contact:

Re: pilih mobil gorengan yang populer atau mobil murah yang tidak populer?

Post by daimler »

ChZ wrote: 04 Jun 2024, 10:34 pertanyaannya mobil utk dipake atau utk di museumkan (read = ngejogrok di bengkel nunggu parts ampe si owner bengkel kesel krn cuma menuh2in tempat dan ente nya lupa punya mobil itu).

definisi dibudakin mobil ya kalau mobil susah parts terus bingung carinya. niatan anti mainstream tapi cari di tokoijo kosong semua.

kalau sdh pengalaman piara mobil harusnya tau mana yg akan dibeli.

mobil populer sdh itu berbanding lurus dgn harga jual dan ketersediaan parts.
:big_exellent: :big_exellent: :big_exellent: trueee bgt mod chris, dlu pas ane awam bgt soal boil ditawarin bokap mau boil apa (era2 yasir bakpao, ge8, sirion) ane memilih boil yg ga mainstream biar keliatan ga pasaran :big_smoking: kaya ada ego mosok mobilnya gampang bgt ditemuin dijalan :big_slap: . ehh stelah miara dan belajar2 soal otomotif pas perlu ganti spare parts jd lbih effort nyarinya apalagi yg slow moving, blm lg kalo pas lg sial ada trouble2 yg ga lazim, perlu ngubek2 grup komunitas dibanding mobil sejuta umat yg tinggal ke bengkel pinggir jalan pun bisa nanganin :big_cry: , jd pembelejaran ke depannya kalo mau beli boil dompetnya belum susah ditekuk ambil merk populer aja biar gampang ngerawatnya :mky_01:
Planned Obsolescence is inevitable luxury cars≠more reliable
i.ibb.co/JckhCM5/20220918-013303-gif.gif
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2581
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: pilih mobil gorengan yang populer atau mobil murah yang tidak populer?

Post by KielConstantine »

newrubble wrote: 03 Jun 2024, 23:15
Joehard30 wrote: 03 Jun 2024, 23:00

Ular belang (baca:weling) bukannya beracun om. Ngeri amat metodenya :big_exellent:
si belang baik kok
dia tiap 2 hari cuman makan ayam satu
dia cuman cubit calon maling tapi ga tau knapa calon maling gagal lulus tes sptnya kena sakit ayan (sy bukan dokter)
yg jelas low tehnologi n non-chemical
smua serba murah
Udah bener ini :big_biglaugh:

Maklum tinggal di utan, wild animals ya diadu aj sama wild animals lain :big_grin:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2662
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Ford Ranger T7

Re: pilih mobil gorengan yang populer atau mobil murah yang tidak populer?

Post by farizfsa »

zonepublic wrote: 03 Jun 2024, 21:04 Jaman sekarang dengan harga mobil baru yang cukup tinggi banyak orang beralih hunting mobil bekas


Contoh bujet 100juta pilih mobil populer avanza tahun lebih tua atau livina tahun lebih muda yg harganya lebih murah dan tidak tergoreng?
Atau bujet 180 juta pilih avanza 2019 atau nissan Xtral T32 2015?
kalo case 180jt pilih pasti nissan xtrail 2015, karena hitungannya belum bikin susah namun ga populer.
atau kalau saya, nambah 20jtan ambil renault koleos, karena pada dasanya itu adalah xtrail tp bisa dpt tahun 2018.

sebenernya tergantung pribadi masing2 ya, kalau make mobil nya bisa 5 tahun, dipakai, ya yang tidak populer gapapa. tp kalo yg bosenan 1-2 tahun sekali ganti, cari yg populer aja.

tidak populer mungkin disini bukan market leader ya, tp masih banyak laku, parts tidak susah.
Jaguar XJ LWB X358 3.0 2008
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15784
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: pilih mobil gorengan yang populer atau mobil murah yang tidak populer?

Post by ChZ »

daimler wrote: 04 Jun 2024, 11:30 :big_exellent: :big_exellent: :big_exellent: trueee bgt mod chris, dlu pas ane awam bgt soal boil ditawarin bokap mau boil apa (era2 yasir bakpao, ge8, sirion) ane memilih boil yg ga mainstream biar keliatan ga pasaran :big_smoking: kaya ada ego mosok mobilnya gampang bgt ditemuin dijalan :big_slap: . ehh stelah miara dan belajar2 soal otomotif pas perlu ganti spare parts jd lbih effort nyarinya apalagi yg slow moving, blm lg kalo pas lg sial ada trouble2 yg ga lazim, perlu ngubek2 grup komunitas dibanding mobil sejuta umat yg tinggal ke bengkel pinggir jalan pun bisa nanganin :big_cry: , jd pembelejaran ke depannya kalo mau beli boil dompetnya belum susah ditekuk ambil merk populer aja biar gampang ngerawatnya :mky_01:
sbenernya yang bikin orang sering bilang "ga punya waktu ngurusin" itu ya karena selain ga ada duit, ga ada sparepartsnya juga. bayangin barang gampang aja kadang harus pesen eBay, blm nunggu shipment, barang nyampe, susah cari waktu masangnya aja kapan mana kerja msh budak korporat kan keburu cuti abis buat ngurusin mobil :mky_07:

ujungnya udah telanjur partsnya dibeli ketengan, ya mobilnya dijual beserta parts BNIB blom kepasang, atau dipasangnya krn mau dijual dgn embel embel "habis peremajaan semua parts total sekian sekian" biar si pembeli sungkan nawar :mky_07:

nggak susah kok cari mobil keren tapi part gampang tuh sedan jerman tua udah gampang bgt rawatnya. keren ya tetep keren sih mau dibilang E36/E46 pasaran asal nyetel aja modifnya atau dilengkapin partnya dan rapihin cat udah modal buat nampang.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
fansdiesel
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 318
Joined: 19 Jul 2018, 12:30

Re: pilih mobil gorengan yang populer atau mobil murah yang tidak populer?

Post by fansdiesel »

carinya mobil non gorengan yang produk global .... karena kalo cuman produk negara miskin ya sparepartnya gak banyak juga apalagi kalo uda discontinue
User avatar
forzanetti
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 384
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: pilih mobil gorengan yang populer atau mobil murah yang tidak populer?

Post by forzanetti »

ChZ wrote: 04 Jun 2024, 15:27 bayangin barang gampang aja kadang harus pesen eBay, blm nunggu shipment, barang nyampe, susah cari waktu masangnya aja kapan mana kerja msh budak korporat kan keburu cuti abis buat ngurusin mobil :mky_07:
jangan lupa barang sampe sini harus berdrama dulu sama instansi tertentu :mky_03:
zonepublic
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 637
Joined: 21 Feb 2014, 02:08

Re: pilih mobil gorengan yang populer atau mobil murah yang tidak populer?

Post by zonepublic »

farizfsa wrote: 04 Jun 2024, 13:43
zonepublic wrote: 03 Jun 2024, 21:04 Jaman sekarang dengan harga mobil baru yang cukup tinggi banyak orang beralih hunting mobil bekas


Contoh bujet 100juta pilih mobil populer avanza tahun lebih tua atau livina tahun lebih muda yg harganya lebih murah dan tidak tergoreng?
Atau bujet 180 juta pilih avanza 2019 atau nissan Xtral T32 2015?
kalo case 180jt pilih pasti nissan xtrail 2015, karena hitungannya belum bikin susah namun ga populer.
atau kalau saya, nambah 20jtan ambil renault koleos, karena pada dasanya itu adalah xtrail tp bisa dpt tahun 2018.

sebenernya tergantung pribadi masing2 ya, kalau make mobil nya bisa 5 tahun, dipakai, ya yang tidak populer gapapa. tp kalo yg bosenan 1-2 tahun sekali ganti, cari yg populer aja.

tidak populer mungkin disini bukan market leader ya, tp masih banyak laku, parts tidak susah.
Sebenernya latar belakang saya bikin trid ini karena ngelihat akhir2 ini beberapa yutuber baik bengkel,inspektor sampe tukang cari mobil sudah mulai suggest nissan march untuk city car under 100jt,entah emang lagi coba digoreng atau gimana
,lucunya pemburunya tuh orang2 pengguna mobil pertama yang nurut2 aja
Udah tahu pengguna mobil pertama bukannya beli brio/agya/ayla yang umur muda dan populer atau swift/yaris/jazz yang banyak partnya dimana2 serta semua bisa servis malah march yg 3 silinder geter2 dan hobi overheat :big_biglaugh:
Disitu nalar gue mulai bertanya2
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2662
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Ford Ranger T7

Re: pilih mobil gorengan yang populer atau mobil murah yang tidak populer?

Post by farizfsa »

zonepublic wrote: 04 Jun 2024, 16:40
farizfsa wrote: 04 Jun 2024, 13:43
zonepublic wrote: 03 Jun 2024, 21:04 Jaman sekarang dengan harga mobil baru yang cukup tinggi banyak orang beralih hunting mobil bekas


Contoh bujet 100juta pilih mobil populer avanza tahun lebih tua atau livina tahun lebih muda yg harganya lebih murah dan tidak tergoreng?
Atau bujet 180 juta pilih avanza 2019 atau nissan Xtral T32 2015?
kalo case 180jt pilih pasti nissan xtrail 2015, karena hitungannya belum bikin susah namun ga populer.
atau kalau saya, nambah 20jtan ambil renault koleos, karena pada dasanya itu adalah xtrail tp bisa dpt tahun 2018.

sebenernya tergantung pribadi masing2 ya, kalau make mobil nya bisa 5 tahun, dipakai, ya yang tidak populer gapapa. tp kalo yg bosenan 1-2 tahun sekali ganti, cari yg populer aja.

tidak populer mungkin disini bukan market leader ya, tp masih banyak laku, parts tidak susah.
Sebenernya latar belakang saya bikin trid ini karena ngelihat akhir2 ini beberapa yutuber baik bengkel,inspektor sampe tukang cari mobil sudah mulai suggest nissan march untuk city car under 100jt,entah emang lagi coba digoreng atau gimana
,lucunya pemburunya tuh orang2 pengguna mobil pertama yang nurut2 aja
Udah tahu pengguna mobil pertama bukannya beli brio/agya/ayla yang umur muda dan populer atau swift/yaris/jazz yang banyak partnya dimana2 serta semua bisa servis malah march yg 3 silinder geter2 dan hobi overheat :big_biglaugh:
Disitu nalar gue mulai bertanya2
Haha ya namanya jg soc med, yg penting ada konten ada yg nonton kali ya. Kl penonton apa lg yg awal di kasi info bagus murah ya ada kecendrungan ikutin sih.

Nissan march sendiri bukan mbl ga enak sih cm geter2 3 silinder krg nyaman kl di macet emg. Beda harga sama city car mainstream kan lumayan tuh puluhan jt

Macem review bengkel captiva, blg rawat tdk susah, gentong dll gampang benerin murah biospl, harga seken sudah jatuh pula. Org awam mah pasti kegiur. Ya balik lg captiva mbl enak tp
Last edited by farizfsa on 04 Jun 2024, 17:50, edited 1 time in total.
Jaguar XJ LWB X358 3.0 2008
User avatar
forzanetti
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 384
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: pilih mobil gorengan yang populer atau mobil murah yang tidak populer?

Post by forzanetti »

zonepublic wrote: 04 Jun 2024, 16:40 Sebenernya latar belakang saya bikin trid ini karena ngelihat akhir2 ini beberapa yutuber baik bengkel,inspektor sampe tukang cari mobil sudah mulai suggest nissan march untuk city car under 100jt,entah emang lagi coba digoreng atau gimana
,lucunya pemburunya tuh orang2 pengguna mobil pertama yang nurut2 aja
Udah tahu pengguna mobil pertama bukannya beli brio/agya/ayla yang umur muda dan populer atau swift/yaris/jazz yang banyak partnya dimana2 serta semua bisa servis malah march yg 3 silinder geter2 dan hobi overheat :big_biglaugh:
Disitu nalar gue mulai bertanya2
Dulu saya juga hobi nontonin youtuber2 begitu. Kira2 1-2 tahun terakhir udah agak males, karena menurut saya kontennya makin lama makin "generik". Paling yg masih saya tonton carmudi karena reviewnya bener2 lengkap dan sebagian besar info yang saya cari ada di situ.

Biasanya kalo udah rame2 mengarah ke 1 tipe mobil sih ada agenda tersendiri. Ya bagaimanapun mereka pasti lebih mentingin agenda mereka sendiri daripada mikirin kebutuhan/kepentingan penonton.

Kaya kapan lalu tiba2 banyak banget yang ngehype-in Freed sampe harganya digoreng gak masuk akal.
zonepublic
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 637
Joined: 21 Feb 2014, 02:08

Re: pilih mobil gorengan yang populer atau mobil murah yang tidak populer?

Post by zonepublic »

farizfsa wrote: 04 Jun 2024, 17:47
Haha ya namanya jg soc med, yg penting ada konten ada yg nonton kali ya. Kl penonton apa lg yg awal di kasi info bagus murah ya ada kecendrungan ikutin sih.

Nissan march sendiri bukan mbl ga enak sih cm geter2 3 silinder krg nyaman kl di macet emg. Beda harga sama city car mainstream kan lumayan tuh puluhan jt

Macem review bengkel captiva, blg rawat tdk susah, gentong dll gampang benerin murah biospl, harga seken sudah jatuh pula. Org awam mah pasti kegiur. Ya balik lg captiva mbl enak tp
Lha ya itu herannya saya,kalo saya ditanya user mobil pertama ya akan saranin mobil yang gampang rawat,gampang cari sparepart dan dan cukup badak meskipun agak tinggi harganya supaya usernya ga trauma ambil mobil bekas
Kalo mobil baru boleh lah saranin merk aneh2 krn ada garansi diler juga
Miracle9000
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 119
Joined: 17 May 2016, 11:16

Re: pilih mobil gorengan yang populer atau mobil murah yang tidak populer?

Post by Miracle9000 »

farizfsa wrote: 04 Jun 2024, 17:47
zonepublic wrote: 04 Jun 2024, 16:40
farizfsa wrote: 04 Jun 2024, 13:43

kalo case 180jt pilih pasti nissan xtrail 2015, karena hitungannya belum bikin susah namun ga populer.
atau kalau saya, nambah 20jtan ambil renault koleos, karena pada dasanya itu adalah xtrail tp bisa dpt tahun 2018.

sebenernya tergantung pribadi masing2 ya, kalau make mobil nya bisa 5 tahun, dipakai, ya yang tidak populer gapapa. tp kalo yg bosenan 1-2 tahun sekali ganti, cari yg populer aja.

tidak populer mungkin disini bukan market leader ya, tp masih banyak laku, parts tidak susah.
Sebenernya latar belakang saya bikin trid ini karena ngelihat akhir2 ini beberapa yutuber baik bengkel,inspektor sampe tukang cari mobil sudah mulai suggest nissan march untuk city car under 100jt,entah emang lagi coba digoreng atau gimana
,lucunya pemburunya tuh orang2 pengguna mobil pertama yang nurut2 aja
Udah tahu pengguna mobil pertama bukannya beli brio/agya/ayla yang umur muda dan populer atau swift/yaris/jazz yang banyak partnya dimana2 serta semua bisa servis malah march yg 3 silinder geter2 dan hobi overheat :big_biglaugh:
Disitu nalar gue mulai bertanya2
Haha ya namanya jg soc med, yg penting ada konten ada yg nonton kali ya. Kl penonton apa lg yg awal di kasi info bagus murah ya ada kecendrungan ikutin sih.

Nissan march sendiri bukan mbl ga enak sih cm geter2 3 silinder krg nyaman kl di macet emg. Beda harga sama city car mainstream kan lumayan tuh puluhan jt

Macem review bengkel captiva, blg rawat tdk susah, gentong dll gampang benerin murah biospl, harga seken sudah jatuh pula. Org awam mah pasti kegiur. Ya balik lg captiva mbl enak tp
Ngomongin captiva, temen saya ada tuh yg punya gen 1 dari baru sampe skrg, unit thn 2008, masih lancar jaya sampe skrg dipake daily. Tapi full dex ya minum nya. Dan orangnya emang paham mobil, biasa pegang yurop baling2 jg wkwk.
mobilkutu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 410
Joined: 16 Dec 2015, 09:27

Re: pilih mobil gorengan yang populer atau mobil murah yang tidak populer?

Post by mobilkutu »

zonepublic wrote: 04 Jun 2024, 16:40
farizfsa wrote: 04 Jun 2024, 13:43
zonepublic wrote: 03 Jun 2024, 21:04 Jaman sekarang dengan harga mobil baru yang cukup tinggi banyak orang beralih hunting mobil bekas


Contoh bujet 100juta pilih mobil populer avanza tahun lebih tua atau livina tahun lebih muda yg harganya lebih murah dan tidak tergoreng?
Atau bujet 180 juta pilih avanza 2019 atau nissan Xtral T32 2015?
kalo case 180jt pilih pasti nissan xtrail 2015, karena hitungannya belum bikin susah namun ga populer.
atau kalau saya, nambah 20jtan ambil renault koleos, karena pada dasanya itu adalah xtrail tp bisa dpt tahun 2018.

sebenernya tergantung pribadi masing2 ya, kalau make mobil nya bisa 5 tahun, dipakai, ya yang tidak populer gapapa. tp kalo yg bosenan 1-2 tahun sekali ganti, cari yg populer aja.

tidak populer mungkin disini bukan market leader ya, tp masih banyak laku, parts tidak susah.
Sebenernya latar belakang saya bikin trid ini karena ngelihat akhir2 ini beberapa yutuber baik bengkel,inspektor sampe tukang cari mobil sudah mulai suggest nissan march untuk city car under 100jt,entah emang lagi coba digoreng atau gimana
,lucunya pemburunya tuh orang2 pengguna mobil pertama yang nurut2 aja
Udah tahu pengguna mobil pertama bukannya beli brio/agya/ayla yang umur muda dan populer atau swift/yaris/jazz yang banyak partnya dimana2 serta semua bisa servis malah march yg 3 silinder geter2 dan hobi overheat :big_biglaugh:
Disitu nalar gue mulai bertanya2
Soalnya itu channel youtube specialis transmisi penghujat cvt bikin video kl transmisi nissan march paling kuat gak pernah trouble beda sama cvt honda hrv yg bapuk. Makanya jadi byk dicari itu march :wkkk:
User avatar
daimler
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 400
Joined: 24 Aug 2022, 15:40
Location: Semarang
Daily Vehicle: DE 2011
Contact:

Re: pilih mobil gorengan yang populer atau mobil murah yang tidak populer?

Post by daimler »

zonepublic wrote: 04 Jun 2024, 16:40
farizfsa wrote: 04 Jun 2024, 13:43
zonepublic wrote: 03 Jun 2024, 21:04 Jaman sekarang dengan harga mobil baru yang cukup tinggi banyak orang beralih hunting mobil bekas


Contoh bujet 100juta pilih mobil populer avanza tahun lebih tua atau livina tahun lebih muda yg harganya lebih murah dan tidak tergoreng?
Atau bujet 180 juta pilih avanza 2019 atau nissan Xtral T32 2015?
kalo case 180jt pilih pasti nissan xtrail 2015, karena hitungannya belum bikin susah namun ga populer.
atau kalau saya, nambah 20jtan ambil renault koleos, karena pada dasanya itu adalah xtrail tp bisa dpt tahun 2018.

sebenernya tergantung pribadi masing2 ya, kalau make mobil nya bisa 5 tahun, dipakai, ya yang tidak populer gapapa. tp kalo yg bosenan 1-2 tahun sekali ganti, cari yg populer aja.

tidak populer mungkin disini bukan market leader ya, tp masih banyak laku, parts tidak susah.
Sebenernya latar belakang saya bikin trid ini karena ngelihat akhir2 ini beberapa yutuber baik bengkel,inspektor sampe tukang cari mobil sudah mulai suggest nissan march untuk city car under 100jt,entah emang lagi coba digoreng atau gimana
,lucunya pemburunya tuh orang2 pengguna mobil pertama yang nurut2 aja
Udah tahu pengguna mobil pertama bukannya beli brio/agya/ayla yang umur muda dan populer atau swift/yaris/jazz yang banyak partnya dimana2 serta semua bisa servis malah march yg 3 silinder geter2 dan hobi overheat :big_biglaugh:
Disitu nalar gue mulai bertanya2
kadang emg target pasarnya emg first time buyer dgn budget terbatas yg awam bgt soal otomotif, jd ya disuguhin konten kaya begitu ya ditelen mentah2 aj. kaya kasus penipuan beli mobkas aja rata2 korbannya first time buyer, yg lagi marak terahir kasus deka jual fleet ex-taxi eh taunya wangnya dibawa kabur unitnya ga turun2. ditaksir korbannya ada ratusan org :big_dunno:
Planned Obsolescence is inevitable luxury cars≠more reliable
i.ibb.co/JckhCM5/20220918-013303-gif.gif
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15784
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: pilih mobil gorengan yang populer atau mobil murah yang tidak populer?

Post by ChZ »

forzanetti wrote: 04 Jun 2024, 16:26
jangan lupa barang sampe sini harus berdrama dulu sama instansi tertentu :mky_03:
buat ngelolosin kudu setor lagi ke instansi nganu itu.

pan urus dokumen cuti cuti lagi beneran cuti habis ngurusin mobil :mky_07: ngerti sendiri birokrasi wakanda kita ud online aja masih tetep diminta fotocopy :upss:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1743
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: pilih mobil gorengan yang populer atau mobil murah yang tidak populer?

Post by darrelund »

zonepublic wrote: 04 Jun 2024, 16:40 Sebenernya latar belakang saya bikin trid ini karena ngelihat akhir2 ini beberapa yutuber baik bengkel,inspektor sampe tukang cari mobil sudah mulai suggest nissan march untuk city car under 100jt,entah emang lagi coba digoreng atau gimana
,lucunya pemburunya tuh orang2 pengguna mobil pertama yang nurut2 aja
Udah tahu pengguna mobil pertama bukannya beli brio/agya/ayla yang umur muda dan populer atau swift/yaris/jazz yang banyak partnya dimana2 serta semua bisa servis malah march yg 3 silinder geter2 dan hobi overheat :big_biglaugh:
Disitu nalar gue mulai bertanya2
ada juga yg bikin konten bikin kesan nakut"in org utk pake hybrid

padahal dia sendiri juwal jasa repair mesin hybrid :big_biglaugh:
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post