Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
daviddetailermart
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 18 Aug 2014, 15:24

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by daviddetailermart »

Suryaputra wrote: 10 Jun 2024, 15:46
daviddetailermart wrote: 10 Jun 2024, 15:30
sahabatq8 wrote: 10 Jun 2024, 15:24
Bardahl perawan juga gak?
maksudnya perawan apa neh :big_blushing:
Minyak goreng..
eh.. minyak mentah fresh 100% dari dalam bumi, yg baru disuling, jadi bukan bagian dr recycle oil.
:big_grin: :big_grin:

jadi adnoc voyager plus 10w30 ini lbh ok drpd bardahl hvp c7 5w30 gak mbah?
info plissss :big_grin:
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9950
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Suryaputra »

daviddetailermart wrote: 10 Jun 2024, 15:55
Suryaputra wrote: 10 Jun 2024, 15:46
daviddetailermart wrote: 10 Jun 2024, 15:30

maksudnya perawan apa neh :big_blushing:
Minyak goreng..
eh.. minyak mentah fresh 100% dari dalam bumi, yg baru disuling, jadi bukan bagian dr recycle oil.
:big_grin: :big_grin:

jadi adnoc voyager plus 10w30 ini lbh ok drpd bardahl hvp c7 5w30 gak mbah?
info plissss :big_grin:
Sy personally gak bisa jawab, kudu pk data lab yg telah dipakai 7rb km :big_peace:

Pada dasarnya semua oli bagus, selama asli, dan masa pakai sesuai kelasnya.
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
daviddetailermart
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 18 Aug 2014, 15:24

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by daviddetailermart »

Suryaputra wrote: 10 Jun 2024, 16:37
daviddetailermart wrote: 10 Jun 2024, 15:55
Suryaputra wrote: 10 Jun 2024, 15:46

Minyak goreng..
eh.. minyak mentah fresh 100% dari dalam bumi, yg baru disuling, jadi bukan bagian dr recycle oil.
:big_grin: :big_grin:

jadi adnoc voyager plus 10w30 ini lbh ok drpd bardahl hvp c7 5w30 gak mbah?
info plissss :big_grin:
Sy personally gak bisa jawab, kudu pk data lab yg telah dipakai 7rb km :big_peace:

Pada dasarnya semua oli bagus, selama asli, dan masa pakai sesuai kelasnya.
i see.... kl bardahl sy pernah dpt info dr tmn kl dipake 8000km dlm wkt 7-8bln masih ok... tp lagi cari testinya ini oli arab :D blm ketemu
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9950
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Suryaputra »

daviddetailermart wrote: 10 Jun 2024, 16:40
Suryaputra wrote: 10 Jun 2024, 16:37
daviddetailermart wrote: 10 Jun 2024, 15:55
:big_grin: :big_grin:

jadi adnoc voyager plus 10w30 ini lbh ok drpd bardahl hvp c7 5w30 gak mbah?
info plissss :big_grin:
Sy personally gak bisa jawab, kudu pk data lab yg telah dipakai 7rb km :big_peace:

Pada dasarnya semua oli bagus, selama asli, dan masa pakai sesuai kelasnya.
i see.... kl bardahl sy pernah dpt info dr tmn kl dipake 8000km dlm wkt 7-8bln masih ok... tp lagi cari testinya ini oli arab :D blm ketemu
saran saya, beli 2 2 nya aja mbah

jd setahun ganti 2x, dan bisa rasakan feel nya
Bardahl 5w30 VS Adnoc 10w30 Diesel

dgn catatan kondisi mesin dan sektiarnya semua sama:
- air filter
- cooling system
- tekanan ban
- lokasi SPBU
- ATF dan oli gardan relatif sama
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
daviddetailermart
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 18 Aug 2014, 15:24

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by daviddetailermart »

Suryaputra wrote: 10 Jun 2024, 16:46
daviddetailermart wrote: 10 Jun 2024, 16:40
Suryaputra wrote: 10 Jun 2024, 16:37

Sy personally gak bisa jawab, kudu pk data lab yg telah dipakai 7rb km :big_peace:

Pada dasarnya semua oli bagus, selama asli, dan masa pakai sesuai kelasnya.
i see.... kl bardahl sy pernah dpt info dr tmn kl dipake 8000km dlm wkt 7-8bln masih ok... tp lagi cari testinya ini oli arab :D blm ketemu
saran saya, beli 2 2 nya aja mbah

jd setahun ganti 2x, dan bisa rasakan feel nya
Bardahl 5w30 VS Adnoc 10w30 Diesel

dgn catatan kondisi mesin dan sektiarnya semua sama:
- air filter
- cooling system
- tekanan ban
- lokasi SPBU
- ATF dan oli gardan relatif sama
Waduh beli 2 2 nyA. tp nanti pake feeling ngebedainnya butt o meter patokannya ya...
Thank u pencerahannya mbah
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9950
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Suryaputra »

daviddetailermart wrote: 10 Jun 2024, 17:49
Suryaputra wrote: 10 Jun 2024, 16:46
daviddetailermart wrote: 10 Jun 2024, 16:40

i see.... kl bardahl sy pernah dpt info dr tmn kl dipake 8000km dlm wkt 7-8bln masih ok... tp lagi cari testinya ini oli arab :D blm ketemu
saran saya, beli 2 2 nya aja mbah

jd setahun ganti 2x, dan bisa rasakan feel nya
Bardahl 5w30 VS Adnoc 10w30 Diesel

dgn catatan kondisi mesin dan sektiarnya semua sama:
- air filter
- cooling system
- tekanan ban
- lokasi SPBU
- ATF dan oli gardan relatif sama
Waduh beli 2 2 nyA. tp nanti pake feeling ngebedainnya butt o meter patokannya ya...
Thank u pencerahannya mbah
Ya klo mau spent extra effort buat test lab, worth banget.
Lbh mantep lagi :big_peace:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5761
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by sintoni »

daviddetailermart wrote: 10 Jun 2024, 13:44 ada yang pernah pake oli ini untuk innova diesel 2kd kah?
2KD bukannya rekomen buntut 40 kah om?
daviddetailermart
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 18 Aug 2014, 15:24

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by daviddetailermart »

sintoni wrote: 10 Jun 2024, 18:35
daviddetailermart wrote: 10 Jun 2024, 13:44 ada yang pernah pake oli ini untuk innova diesel 2kd kah?
2KD bukannya rekomen buntut 40 kah om?
sy pake termostat 76drajat katanya ada baiknya oli buntut 30
Greenhunter
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 578
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Greenhunter »

untuk pasang filter oli mesti pakai kunci khusus filter atau cukup dengan kekuatan tangan aja ?. atau setelah dengan tangan maksimal finisihing dengan kunci filter oli 1/4 putaran ? 1/2 putaran ? berputar putar ?
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9950
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Suryaputra »

Greenhunter wrote: 11 Jun 2024, 16:29 untuk pasang filter oli mesti pakai kunci khusus filter atau cukup dengan kekuatan tangan aja ?. atau setelah dengan tangan maksimal finisihing dengan kunci filter oli 1/4 putaran ? 1/2 putaran ? berputar putar ?
Cari bengkel yg punya kunci Torsi dan putar dgn kondisi 12 N.M, sampai bunyi klik.
atau bisa beli ndiri; Jetjo Tools (lakoni pro), cukup buat home use.

klo budget no issue, bisa sikat Tohnici, favorit mbah masas :big_exellent:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11114
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: tangerang selatan

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by marmut »

Greenhunter wrote: 11 Jun 2024, 16:29 untuk pasang filter oli mesti pakai kunci khusus filter atau cukup dengan kekuatan tangan aja ?. atau setelah dengan tangan maksimal finisihing dengan kunci filter oli 1/4 putaran ? 1/2 putaran ? berputar putar ?


musti dijawap sm mbah yg hobi naik motor sambil kumur² sepanjang jalan.
MSU
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1545
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by MSU »

Greenhunter wrote: 11 Jun 2024, 16:29 untuk pasang filter oli mesti pakai kunci khusus filter atau cukup dengan kekuatan tangan aja ?. atau setelah dengan tangan maksimal finisihing dengan kunci filter oli 1/4 putaran ? 1/2 putaran ? berputar putar ?
kalo saya...krn ada faktor lokasi filter yg sulit dll
sy kencengin pake kunci (pake ilmu feeling)..tp abis itu sy crosschek kendorin pake tangan...ga bole bisa kendor lg
so far aman...pas ganti oli dibuka lg jg gampang
User avatar
Krigger
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 135
Joined: 13 Jan 2022, 19:37
Daily Vehicle: L15zf - HRV E 2018

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Krigger »

marmut wrote: 11 Jun 2024, 17:52
Greenhunter wrote: 11 Jun 2024, 16:29 untuk pasang filter oli mesti pakai kunci khusus filter atau cukup dengan kekuatan tangan aja ?. atau setelah dengan tangan maksimal finisihing dengan kunci filter oli 1/4 putaran ? 1/2 putaran ? berputar putar ?


musti dijawap sm mbah yg hobi naik motor sambil kumur² sepanjang jalan.
motornya enmek bukan mbah?? oia jgn lupa filter oli nya sblm dipasang pastiin dikasi ramuan merk tropic*l supaya lebih bersih karena efek 2x penyaringan.. :big_grin: :big_grin:
Susah liat teman senang, senang liat teman susah.
User avatar
azu
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 731
Joined: 20 Jun 2012, 01:00
Location: Bandung
Daily Vehicle: 2007 Toyota NCP93R-BEMGKD

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by azu »

Greenhunter wrote: 11 Jun 2024, 16:29 untuk pasang filter oli mesti pakai kunci khusus filter atau cukup dengan kekuatan tangan aja ?. atau setelah dengan tangan maksimal finisihing dengan kunci filter oli 1/4 putaran ? 1/2 putaran ? berputar putar ?
kalau saya pribadi sih:

- untuk filter oli jenis spin-on biasanya hand tight, dengan catatan filternya bersih dan tangan kita juga bersih. pengalaman selama ini sih selama proper pasangnya (tangan bersih dari oli, casing filter oli bersih juga biasanya saya semprot brake cleaner dulu) sudah cukup om ga sampe rembes. tapi pernah rembes sekali gara2 pasangnya pakai sarung tangan dan sarung tangan itu ternyata bikin licin jadi ga bisa kenceng muternya :ungg:

- untuk filter oli jenis cartridge yg pakai casing plastik, kalau ini pakai kunci torsi sesuai spek di service manual

walaupun yg benernya sih untuk spin-on juga pakai kunci torsi ya om sesuai speknya :mky_01:
2007 Toyota NCP93R-BEMGKD
2013 Toyota ZRR70R-APEXPD
User avatar
Krigger
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 135
Joined: 13 Jan 2022, 19:37
Daily Vehicle: L15zf - HRV E 2018

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Krigger »



produk baru valvoline nih... ngeklaim cleaning up to 100% deposit :mky_06: :mky_06:
Susah liat teman senang, senang liat teman susah.
Greenhunter
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 578
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Greenhunter »

Krigger wrote: Yesterday, 08:11
marmut wrote: 11 Jun 2024, 17:52
Greenhunter wrote: 11 Jun 2024, 16:29 untuk pasang filter oli mesti pakai kunci khusus filter atau cukup dengan kekuatan tangan aja ?. atau setelah dengan tangan maksimal finisihing dengan kunci filter oli 1/4 putaran ? 1/2 putaran ? berputar putar ?


musti dijawap sm mbah yg hobi naik motor sambil kumur² sepanjang jalan.
motornya enmek bukan mbah?? oia jgn lupa filter oli nya sblm dipasang pastiin dikasi ramuan merk tropic*l supaya lebih bersih karena efek 2x penyaringan.. :big_grin: :big_grin:
filter oli mobil bang
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26983
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by DOHC »

abis blanja oli offline di cokro krn kebetulan lg liwat sana, ternjata harga2 yg lg promosi di toko ijo ga berlaku kl dateng ke toko (atau emg bos ama pegawai nya sengaja kibulin ai, entahlah), malah dsuru psen tetep via toko ijo beserta kurir nya

mudah2an barang aseli aj

btw, sdikit oot, next kl blanja disana mending via toko onlen aj lah, mentang2 ai dateng nanya oli promosi lgs dicuekin gt ama bos nya
20240612_191707.jpg
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Greenhunter
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 578
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Greenhunter »

azu wrote: Yesterday, 08:46
Greenhunter wrote: 11 Jun 2024, 16:29 untuk pasang filter oli mesti pakai kunci khusus filter atau cukup dengan kekuatan tangan aja ?. atau setelah dengan tangan maksimal finisihing dengan kunci filter oli 1/4 putaran ? 1/2 putaran ? berputar putar ?
kalau saya pribadi sih:

- untuk filter oli jenis spin-on biasanya hand tight, dengan catatan filternya bersih dan tangan kita juga bersih. pengalaman selama ini sih selama proper pasangnya (tangan bersih dari oli, casing filter oli bersih juga biasanya saya semprot brake cleaner dulu) sudah cukup om ga sampe rembes. tapi pernah rembes sekali gara2 pasangnya pakai sarung tangan dan sarung tangan itu ternyata bikin licin jadi ga bisa kenceng muternya :ungg:

- untuk filter oli jenis cartridge yg pakai casing plastik, kalau ini pakai kunci torsi sesuai spek di service manual

walaupun yg benernya sih untuk spin-on juga pakai kunci torsi ya om sesuai speknya :mky_01:
Baik bang, sabtu ini mau ciba ganti oli sendiri di OGL. Terima kasih share'nya., ntar saya coba kalau rembes kencengin lagi pakai kunci
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5761
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by sintoni »

DOHC wrote: Yesterday, 19:26 abis blanja oli offline di cokro krn kebetulan lg liwat sana, ternjata harga2 yg lg promosi di toko ijo ga berlaku kl dateng ke toko (atau emg bos ama pegawai nya sengaja kibulin ai, entahlah), malah dsuru psen tetep via toko ijo beserta kurir nya

mudah2an barang aseli aj

btw, sdikit oot, next kl blanja disana mending via toko onlen aj lah, mentang2 ai dateng nanya oli promosi lgs dicuekin gt ama bos nya

20240612_191707.jpg
Mihul2 ya mbah.

:big_weee:
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1218
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by t105erd »

DOHC wrote: Yesterday, 19:26 abis blanja oli offline di cokro krn kebetulan lg liwat sana, ternjata harga2 yg lg promosi di toko ijo ga berlaku kl dateng ke toko (atau emg bos ama pegawai nya sengaja kibulin ai, entahlah), malah dsuru psen tetep via toko ijo beserta kurir nya

mudah2an barang aseli aj

btw, sdikit oot, next kl blanja disana mending via toko onlen aj lah, mentang2 ai dateng nanya oli promosi lgs dicuekin gt ama bos nya

20240612_191707.jpg
saya ke cokro sih kemarin buat ganti mtf aja, kalo beli oli buat dibawa pulang emang rada mihil jatohnya, karena harganya dah include jasa pasang. Jadi kalo lg ga mau ribet ngolong yaa ke cokro, masih lebih masuk harganya dibanding todo, kalo lg cekak bgt yaa ke autocrot :big_biglaugh:

Kalo beli oli offline buat dibawa pulang/ketengan dari drum selalu ke spiterpis :big_exellent:
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1218
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by t105erd »

sintoni wrote: Yesterday, 20:47
DOHC wrote: Yesterday, 19:26 abis blanja oli offline di cokro krn kebetulan lg liwat sana, ternjata harga2 yg lg promosi di toko ijo ga berlaku kl dateng ke toko (atau emg bos ama pegawai nya sengaja kibulin ai, entahlah), malah dsuru psen tetep via toko ijo beserta kurir nya

mudah2an barang aseli aj

btw, sdikit oot, next kl blanja disana mending via toko onlen aj lah, mentang2 ai dateng nanya oli promosi lgs dicuekin gt ama bos nya

20240612_191707.jpg
Mihul2 ya mbah.

:big_weee:
karena disana "free jasa ganti oli" om, jadi harganya di naikin dulu :big_peace:
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post