Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9632
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Suryaputra »

Soedirman wrote: 07 Feb 2024, 10:25 Newbie mau tanya gan..

Fastron Gold 0w20 API SP #1.png

https://basauto.com.au/products/fastron ... 2%80%9020/
https://basauto.com.au/products/fastron ... 2%80%9030/

Di web Principal Distributor for Pertamina Australia, tertulis klo PFG 0w20 udah API SP dan 5W‐30 nya udah Dexos 2.
Kira2 untuk olinya sama sepertinya yg di indonesia gak ya?
Mengingat sepertinya yg di Indo kok blm SP dan Dexos.
Fastron Gold 5w30 sih mantep mbah
Hsl test labnya juga markotop.
Bisa 10rb km di mesin bensin, dan diesel jg aman.

Udah comply ke level:
- API SN/CF
- ACEA C3-12
- MB-Approval 229.51
- BMW Long Life 04
- GM Dexos 2
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
well
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 846
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by well »

Suryaputra wrote: 07 Feb 2024, 11:49
Soedirman wrote: 07 Feb 2024, 10:25 Newbie mau tanya gan..

Fastron Gold 0w20 API SP #1.png

https://basauto.com.au/products/fastron ... 2%80%9020/
https://basauto.com.au/products/fastron ... 2%80%9030/

Di web Principal Distributor for Pertamina Australia, tertulis klo PFG 0w20 udah API SP dan 5W‐30 nya udah Dexos 2.
Kira2 untuk olinya sama sepertinya yg di indonesia gak ya?
Mengingat sepertinya yg di Indo kok blm SP dan Dexos.
Fastron Gold 5w30 sih mantep mbah
Hsl test labnya juga markotop.
Bisa 10rb km di mesin bensin, dan diesel jg aman.

Udah comply ke level:
- API SN/CF
- ACEA C3-12
- MB-Approval 229.51
- BMW Long Life 04
- GM Dexos 2
fastron gold ini semi sintetis atau fully sintetis om?
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9632
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Suryaputra »

well wrote: 07 Feb 2024, 16:08
Suryaputra wrote: 07 Feb 2024, 11:49
Soedirman wrote: 07 Feb 2024, 10:25 Newbie mau tanya gan..

Fastron Gold 0w20 API SP #1.png

https://basauto.com.au/products/fastron ... 2%80%9020/
https://basauto.com.au/products/fastron ... 2%80%9030/

Di web Principal Distributor for Pertamina Australia, tertulis klo PFG 0w20 udah API SP dan 5W‐30 nya udah Dexos 2.
Kira2 untuk olinya sama sepertinya yg di indonesia gak ya?
Mengingat sepertinya yg di Indo kok blm SP dan Dexos.
Fastron Gold 5w30 sih mantep mbah
Hsl test labnya juga markotop.
Bisa 10rb km di mesin bensin, dan diesel jg aman.

Udah comply ke level:
- API SN/CF
- ACEA C3-12
- MB-Approval 229.51
- BMW Long Life 04
- GM Dexos 2
fastron gold ini semi sintetis atau fully sintetis om?
Wah itu gimmick.
98% sintetis jg bisa diklaim full syn.

Yg jelas hasil labnya on par sama oli kelas keraton.
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
Zevos
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 30 May 2018, 22:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Xenia

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Zevos »

marmut wrote: 16 Jan 2024, 21:42
javieroargubi wrote: 16 Jan 2024, 21:06

kalau disitu boleh bawa oli sendiri tapi kena jasa 100rb.. jadi mahal oli nya jatuh nya :big_childish:


jasa ganti oli 100rb mobil apa?

bisa mahal bisa murah harga segitu.

di saya, gratis crush washer selama ukurannya umum, drain plug dan filter oli dikencengin pakai kunci torsi seharga ban 4 pcs, filter udara dibersihkan kalau memang memungkinkan, bekas tetesan oli dibersihkan semaksimal mungkin, dan yg pasti jaminan ngga ada cap tangan di kendaraan.

atau mau yg murah² juga banyak. drain plug dikasih seal tape, ngencengin pakai perasaan yg jaminannya antara kendor atau dol.

Om mau tanya juga bengkel nya dimana ya? Maklum baru dapet turunan mobil yaris bakpao 2012 jadi butuh cek oli mesin, dll..

Terus enggak bisa PM om marmut bingung juga..
Last edited by Zevos on 08 Feb 2024, 00:06, edited 2 times in total.
sh00t
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 1259
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by sh00t »

Zevos wrote: 07 Feb 2024, 23:58
marmut wrote: 16 Jan 2024, 21:42
javieroargubi wrote: 16 Jan 2024, 21:06

kalau disitu boleh bawa oli sendiri tapi kena jasa 100rb.. jadi mahal oli nya jatuh nya :big_childish:


jasa ganti oli 100rb mobil apa?

bisa mahal bisa murah harga segitu.

di saya, gratis crush washer selama ukurannya umum, drain plug dan filter oli dikencengin pakai kunci torsi seharga ban 4 pcs, filter udara dibersihkan kalau memang memungkinkan, bekas tetesan oli dibersihkan semaksimal mungkin, dan yg pasti jaminan ngga ada cap tangan di kendaraan.

atau mau yg murah² juga banyak. drain plug dikasih seal tape, ngencengin pakai perasaan yg jaminannya antara kendor atau dol.

Om mau tanya juga bengkel nya dimana ya? Maklum baru dapet turunan mobil yaris bakpao 2012 jadi butuh cek oli mesin, dll..

Terus enggak bisa PM om marmut bingung juga..
viewtopic.php?t=16492
Zevos
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 30 May 2018, 22:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Xenia

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Zevos »

sh00t wrote: 08 Feb 2024, 09:36
Zevos wrote: 07 Feb 2024, 23:58
marmut wrote: 16 Jan 2024, 21:42



jasa ganti oli 100rb mobil apa?

bisa mahal bisa murah harga segitu.

di saya, gratis crush washer selama ukurannya umum, drain plug dan filter oli dikencengin pakai kunci torsi seharga ban 4 pcs, filter udara dibersihkan kalau memang memungkinkan, bekas tetesan oli dibersihkan semaksimal mungkin, dan yg pasti jaminan ngga ada cap tangan di kendaraan.

atau mau yg murah² juga banyak. drain plug dikasih seal tape, ngencengin pakai perasaan yg jaminannya antara kendor atau dol.

Om mau tanya juga bengkel nya dimana ya? Maklum baru dapet turunan mobil yaris bakpao 2012 jadi butuh cek oli mesin, dll..

Terus enggak bisa PM om marmut bingung juga..
viewtopic.php?t=16492
Ga bsa dibuka om, unauthorized tulisannya :big_cry:
well
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 846
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by well »

Suryaputra wrote: 07 Feb 2024, 17:20
well wrote: 07 Feb 2024, 16:08
Suryaputra wrote: 07 Feb 2024, 11:49

Fastron Gold 5w30 sih mantep mbah
Hsl test labnya juga markotop.
Bisa 10rb km di mesin bensin, dan diesel jg aman.

Udah comply ke level:
- API SN/CF
- ACEA C3-12
- MB-Approval 229.51
- BMW Long Life 04
- GM Dexos 2
fastron gold ini semi sintetis atau fully sintetis om?
Wah itu gimmick.
98% sintetis jg bisa diklaim full syn.

Yg jelas hasil labnya on par sama oli kelas keraton.
Tq om
sh00t
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 1259
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by sh00t »

Zevos wrote: 08 Feb 2024, 09:42
sh00t wrote: 08 Feb 2024, 09:36
Zevos wrote: 07 Feb 2024, 23:58


Om mau tanya juga bengkel nya dimana ya? Maklum baru dapet turunan mobil yaris bakpao 2012 jadi butuh cek oli mesin, dll..

Terus enggak bisa PM om marmut bingung juga..
viewtopic.php?t=16492
Ga bsa dibuka om, unauthorized tulisannya :big_cry:
Hallo,

Dengan tujuan agar forum tetap tertata rapi dan menghindari hal2 yang tidak diinginkan, berikut adalah peraturan yang diterapkan di forum SM.
1. User yang dianggap bermasalah akan diberikan warn sebanyak 1x. (setiap warn akan disimpan selama 180 hari)
2. Apabila masih tidak ada perubahan, akan dilakukan ban sementara selama 14 hari.
3. Setelah aktif kembali apabila masih tidak ada perubahan sikap akan dilakukan ban user untuk selamanya.

Dengan tujuan untuk mengurangi jumlah SPAMMER yang masuk di forum SM. User yang baru register pada forum SM dan belum melakukan posting sebanyak minimal 10 posting, memiliki keterbatasan fitur forum sebagai berikut :
1. User tidak bisa menggunakan fitur signature
2. User tidak bisa menggunakan fitur PM
3. User tidak bisa menggunakan fitur QM
4. User tidak bisa menggunakan bbcode
5. User tidak bisa ikut dalam polling
6. Topik baru atau posting yang dibuat, diperlukan proses approval oleh moderator.
7. User tidak diperkenankan untuk promosi baik di topik user lain atau membuat topik baru.

Dengan tujuan agar tidak adanya tuntutan tertentu terhadap konten di dalam forum SM, kepada rekan2 SM dimohon :
1. Tidak memposting link ke suatu konten memiliki copyright
2. Tidak mengupload file ataupun gambar yang memiliki copyright

Dengan tujuan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, dimohon rekan2 forum untuk TIDAK membahas hal2 berikut :
1. Hal yang mengandung unsur POLITIK
2. Hal yang mengandung unsur SARA
3. Hal yang mengandung unsur PERSONAL ATTACK
4. Kalimat2 singkat seperti layaknya pada Chatting.
5. Kalimat dengan menggunakan kata2 yang kasar
Admin, Moderator dan staff SM TIDAK bertanggung jawab atas isi, dan karenanya, akibat hukum dari posting terkait di forum.

Under Supervision Group
Link : viewtopic.php?f=13&t=28798

Setiap ada perubahan peraturan, proses sosialisasi akan berlangsung selama 1 minggu dengan diletakkan topik sebagai global announcement. Setelah itu, peraturan akan mulai berlaku.

Sekian, terima kasih.
Zevos
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 30 May 2018, 22:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Xenia

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Zevos »

sh00t wrote: 08 Feb 2024, 10:27
Zevos wrote: 08 Feb 2024, 09:42
sh00t wrote: 08 Feb 2024, 09:36

viewtopic.php?t=16492
Ga bsa dibuka om, unauthorized tulisannya :big_cry:
Hallo,

Dengan tujuan agar forum tetap tertata rapi dan menghindari hal2 yang tidak diinginkan, berikut adalah peraturan yang diterapkan di forum SM.
1. User yang dianggap bermasalah akan diberikan warn sebanyak 1x. (setiap warn akan disimpan selama 180 hari)
2. Apabila masih tidak ada perubahan, akan dilakukan ban sementara selama 14 hari.
3. Setelah aktif kembali apabila masih tidak ada perubahan sikap akan dilakukan ban user untuk selamanya.

Dengan tujuan untuk mengurangi jumlah SPAMMER yang masuk di forum SM. User yang baru register pada forum SM dan belum melakukan posting sebanyak minimal 10 posting, memiliki keterbatasan fitur forum sebagai berikut :
1. User tidak bisa menggunakan fitur signature
2. User tidak bisa menggunakan fitur PM
3. User tidak bisa menggunakan fitur QM
4. User tidak bisa menggunakan bbcode
5. User tidak bisa ikut dalam polling
6. Topik baru atau posting yang dibuat, diperlukan proses approval oleh moderator.
7. User tidak diperkenankan untuk promosi baik di topik user lain atau membuat topik baru.

Dengan tujuan agar tidak adanya tuntutan tertentu terhadap konten di dalam forum SM, kepada rekan2 SM dimohon :
1. Tidak memposting link ke suatu konten memiliki copyright
2. Tidak mengupload file ataupun gambar yang memiliki copyright

Dengan tujuan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, dimohon rekan2 forum untuk TIDAK membahas hal2 berikut :
1. Hal yang mengandung unsur POLITIK
2. Hal yang mengandung unsur SARA
3. Hal yang mengandung unsur PERSONAL ATTACK
4. Kalimat2 singkat seperti layaknya pada Chatting.
5. Kalimat dengan menggunakan kata2 yang kasar
Admin, Moderator dan staff SM TIDAK bertanggung jawab atas isi, dan karenanya, akibat hukum dari posting terkait di forum.

Under Supervision Group
Link : viewtopic.php?f=13&t=28798

Setiap ada perubahan peraturan, proses sosialisasi akan berlangsung selama 1 minggu dengan diletakkan topik sebagai global announcement. Setelah itu, peraturan akan mulai berlaku.

Sekian, terima kasih.
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11013
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: tangerang selatan

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by marmut »

Zevos wrote: 07 Feb 2024, 23:58 ..

Terus enggak bisa PM om marmut bingung juga..


post dulu minimal 10x, nanti baru bisa kirim PM.
saya di tangsel, deket jl raya ciater.
Zevos
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 30 May 2018, 22:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Xenia

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Zevos »

Zevos wrote: 08 Feb 2024, 12:03
sh00t wrote: 08 Feb 2024, 10:27
Zevos wrote: 08 Feb 2024, 09:42

Ga bsa dibuka om, unauthorized tulisannya :big_cry:
Hallo,

Dengan tujuan agar forum tetap tertata rapi dan menghindari hal2 yang tidak diinginkan, berikut adalah peraturan yang diterapkan di forum SM.
1. User yang dianggap bermasalah akan diberikan warn sebanyak 1x. (setiap warn akan disimpan selama 180 hari)
2. Apabila masih tidak ada perubahan, akan dilakukan ban sementara selama 14 hari.
3. Setelah aktif kembali apabila masih tidak ada perubahan sikap akan dilakukan ban user untuk selamanya.

Dengan tujuan untuk mengurangi jumlah SPAMMER yang masuk di forum SM. User yang baru register pada forum SM dan belum melakukan posting sebanyak minimal 10 posting, memiliki keterbatasan fitur forum sebagai berikut :
1. User tidak bisa menggunakan fitur signature
2. User tidak bisa menggunakan fitur PM
3. User tidak bisa menggunakan fitur QM
4. User tidak bisa menggunakan bbcode
5. User tidak bisa ikut dalam polling
6. Topik baru atau posting yang dibuat, diperlukan proses approval oleh moderator.
7. User tidak diperkenankan untuk promosi baik di topik user lain atau membuat topik baru.

Dengan tujuan agar tidak adanya tuntutan tertentu terhadap konten di dalam forum SM, kepada rekan2 SM dimohon :
1. Tidak memposting link ke suatu konten memiliki copyright
2. Tidak mengupload file ataupun gambar yang memiliki copyright

Dengan tujuan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, dimohon rekan2 forum untuk TIDAK membahas hal2 berikut :
1. Hal yang mengandung unsur POLITIK
2. Hal yang mengandung unsur SARA
3. Hal yang mengandung unsur PERSONAL ATTACK
4. Kalimat2 singkat seperti layaknya pada Chatting.
5. Kalimat dengan menggunakan kata2 yang kasar
Admin, Moderator dan staff SM TIDAK bertanggung jawab atas isi, dan karenanya, akibat hukum dari posting terkait di forum.

Under Supervision Group
Link : viewtopic.php?f=13&t=28798

Setiap ada perubahan peraturan, proses sosialisasi akan berlangsung selama 1 minggu dengan diletakkan topik sebagai global announcement. Setelah itu, peraturan akan mulai berlaku.

Sekian, terima kasih.
Terima kasih om, sudah bantu jwab ternyata belum 10 hahaha.


Paling nanya ini aja om.. kalau yaris matic 2012 enak pakai apa ya olinya.. soalnya dari kemaren pake yang 10-40... di forum sebelah sangat menyarankan untuk di 10-40 karena udah di atas 100rb, tapi klau di buku manual keqnya cocokan 5-30 kan ya?

Butuh pencerahan sedikit 🙏
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1758
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by sahabatq8 »

Zevos wrote: 08 Feb 2024, 14:00
Zevos wrote: 08 Feb 2024, 12:03
sh00t wrote: 08 Feb 2024, 10:27

Hallo,

Dengan tujuan agar forum tetap tertata rapi dan menghindari hal2 yang tidak diinginkan, berikut adalah peraturan yang diterapkan di forum SM.
1. User yang dianggap bermasalah akan diberikan warn sebanyak 1x. (setiap warn akan disimpan selama 180 hari)
2. Apabila masih tidak ada perubahan, akan dilakukan ban sementara selama 14 hari.
3. Setelah aktif kembali apabila masih tidak ada perubahan sikap akan dilakukan ban user untuk selamanya.

Dengan tujuan untuk mengurangi jumlah SPAMMER yang masuk di forum SM. User yang baru register pada forum SM dan belum melakukan posting sebanyak minimal 10 posting, memiliki keterbatasan fitur forum sebagai berikut :
1. User tidak bisa menggunakan fitur signature
2. User tidak bisa menggunakan fitur PM
3. User tidak bisa menggunakan fitur QM
4. User tidak bisa menggunakan bbcode
5. User tidak bisa ikut dalam polling
6. Topik baru atau posting yang dibuat, diperlukan proses approval oleh moderator.
7. User tidak diperkenankan untuk promosi baik di topik user lain atau membuat topik baru.

Dengan tujuan agar tidak adanya tuntutan tertentu terhadap konten di dalam forum SM, kepada rekan2 SM dimohon :
1. Tidak memposting link ke suatu konten memiliki copyright
2. Tidak mengupload file ataupun gambar yang memiliki copyright

Dengan tujuan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, dimohon rekan2 forum untuk TIDAK membahas hal2 berikut :
1. Hal yang mengandung unsur POLITIK
2. Hal yang mengandung unsur SARA
3. Hal yang mengandung unsur PERSONAL ATTACK
4. Kalimat2 singkat seperti layaknya pada Chatting.
5. Kalimat dengan menggunakan kata2 yang kasar
Admin, Moderator dan staff SM TIDAK bertanggung jawab atas isi, dan karenanya, akibat hukum dari posting terkait di forum.

Under Supervision Group
Link : viewtopic.php?f=13&t=28798

Setiap ada perubahan peraturan, proses sosialisasi akan berlangsung selama 1 minggu dengan diletakkan topik sebagai global announcement. Setelah itu, peraturan akan mulai berlaku.

Sekian, terima kasih.
Terima kasih om, sudah bantu jwab ternyata belum 10 hahaha.


Paling nanya ini aja om.. kalau yaris matic 2012 enak pakai apa ya olinya.. soalnya dari kemaren pake yang 10-40... di forum sebelah sangat menyarankan untuk di 10-40 karena udah di atas 100rb, tapi klau di buku manual keqnya cocokan 5-30 kan ya?

Butuh pencerahan sedikit 🙏
5w30 optimalnya
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9632
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Suryaputra »

vanosz wrote: 07 Feb 2024, 06:06
Suryaputra wrote: 22 Jan 2024, 11:42
sahabatq8 wrote: 22 Jan 2024, 10:46

Blom pernah ada UOAnya ya , menarik jg. Sebagus bagusnya, migor kan mustinya cuma kyk base oil tanpa additif.
Di bbrp part, pernah dipost om turbo, UOA migor di mesin disel campur oli mesin

Ancurr.
Padahal, komposisi oli mesin klo gak salah; lbh bnyk dr migor nya.

Tp tetap aja; data dan fakta kalah sama orang pintar :big_biglaugh:
om turbo kemana ya,gak keliatan nih brp halaman,

apa lagi terbang nih,ky gajah melayang,

pdhl kmrn mau ane kabarin nih,


oli tmo diesel diatas 10 ribu km,fortuner 2.8 300 hp,sering meleset jarum lewatin angka pojok kanan bawah,harian sih pedal di pencet dalam trs,sensasi pesawat takeoff hal biasa,walo dlm kemacetan,
klo gak salah udah pas lewat 1000km,isi biosolar murni,filter solar harga gocap ceng,




yah klo msh semangat dan berkenan mau dibawa ke laboratorium,


tp klo mau nunggu berikutnya juga gak apa,

skrg sih hampir 44 ribu km,

lumayan masih banyak sisa kilometer,
Klo TMO 5w30 produksi pertamina sih pancen oye mbah.
Asal beli di beres yaa.
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
azu
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 693
Joined: 20 Jun 2012, 01:00
Location: Bandung
Daily Vehicle: 2007 Toyota NCP93R-BEMGKD

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by azu »

Zevos wrote: 08 Feb 2024, 14:00
Terima kasih om, sudah bantu jwab ternyata belum 10 hahaha.


Paling nanya ini aja om.. kalau yaris matic 2012 enak pakai apa ya olinya.. soalnya dari kemaren pake yang 10-40... di forum sebelah sangat menyarankan untuk di 10-40 karena udah di atas 100rb, tapi klau di buku manual keqnya cocokan 5-30 kan ya?

Butuh pencerahan sedikit 🙏
Saya di Vios 2007 manual, KM sudah 180an ribu, sekarang pakainya 5W-30 dan tidak ada masalah. Penguapan paling dalam 5000Km top up sekitar 700ml saja, masih jauh dari batas aman top up menurut buku manual di 1Liter per 1000Km
2007 Toyota NCP93R-BEMGKD
2013 Toyota ZRR70R-APEXPD
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11013
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: tangerang selatan

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by marmut »

Zevos wrote: 08 Feb 2024, 14:00
... di forum sebelah sangat menyarankan untuk di 10-40 karena udah di atas 100rb, tapi klau di buku manual keqnya cocokan 5-30 kan ya?

Butuh pencerahan sedikit 🙏


forum mana? boleh disebut?

saya ada ayla 2013, pakai 0w20 mulai odometer 100ribuan km.
sebelum 100rb masih pakai 5w30.
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9632
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Suryaputra »

marmut wrote: 08 Feb 2024, 20:18
Zevos wrote: 08 Feb 2024, 14:00
... di forum sebelah sangat menyarankan untuk di 10-40 karena udah di atas 100rb, tapi klau di buku manual keqnya cocokan 5-30 kan ya?

Butuh pencerahan sedikit 🙏


forum mana? boleh disebut?

saya ada ayla 2013, pakai 0w20 mulai odometer 100ribuan km.
sebelum 100rb masih pakai 5w30.
Forum nya djar*m super kayanya :upss:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
Haiqalesha
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 139
Joined: 30 Apr 2017, 22:27
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Mobilio

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Haiqalesha »

Zevos wrote: 08 Feb 2024, 14:00
Zevos wrote: 08 Feb 2024, 12:03
sh00t wrote: 08 Feb 2024, 10:27

Hallo,

Dengan tujuan agar forum tetap tertata rapi dan menghindari hal2 yang tidak diinginkan, berikut adalah peraturan yang diterapkan di forum SM.
1. User yang dianggap bermasalah akan diberikan warn sebanyak 1x. (setiap warn akan disimpan selama 180 hari)
2. Apabila masih tidak ada perubahan, akan dilakukan ban sementara selama 14 hari.
3. Setelah aktif kembali apabila masih tidak ada perubahan sikap akan dilakukan ban user untuk selamanya.

Dengan tujuan untuk mengurangi jumlah SPAMMER yang masuk di forum SM. User yang baru register pada forum SM dan belum melakukan posting sebanyak minimal 10 posting, memiliki keterbatasan fitur forum sebagai berikut :
1. User tidak bisa menggunakan fitur signature
2. User tidak bisa menggunakan fitur PM
3. User tidak bisa menggunakan fitur QM
4. User tidak bisa menggunakan bbcode
5. User tidak bisa ikut dalam polling
6. Topik baru atau posting yang dibuat, diperlukan proses approval oleh moderator.
7. User tidak diperkenankan untuk promosi baik di topik user lain atau membuat topik baru.

Dengan tujuan agar tidak adanya tuntutan tertentu terhadap konten di dalam forum SM, kepada rekan2 SM dimohon :
1. Tidak memposting link ke suatu konten memiliki copyright
2. Tidak mengupload file ataupun gambar yang memiliki copyright

Dengan tujuan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, dimohon rekan2 forum untuk TIDAK membahas hal2 berikut :
1. Hal yang mengandung unsur POLITIK
2. Hal yang mengandung unsur SARA
3. Hal yang mengandung unsur PERSONAL ATTACK
4. Kalimat2 singkat seperti layaknya pada Chatting.
5. Kalimat dengan menggunakan kata2 yang kasar
Admin, Moderator dan staff SM TIDAK bertanggung jawab atas isi, dan karenanya, akibat hukum dari posting terkait di forum.

Under Supervision Group
Link : viewtopic.php?f=13&t=28798

Setiap ada perubahan peraturan, proses sosialisasi akan berlangsung selama 1 minggu dengan diletakkan topik sebagai global announcement. Setelah itu, peraturan akan mulai berlaku.

Sekian, terima kasih.
Terima kasih om, sudah bantu jwab ternyata belum 10 hahaha.


Paling nanya ini aja om.. kalau yaris matic 2012 enak pakai apa ya olinya.. soalnya dari kemaren pake yang 10-40... di forum sebelah sangat menyarankan untuk di 10-40 karena udah di atas 100rb, tapi klau di buku manual keqnya cocokan 5-30 kan ya?

Butuh pencerahan sedikit 🙏
1NZ fe ? 5w-30 optimalnya, 0w-30 keknya bisa juga.
vanosz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 963
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by vanosz »

midrpm wrote: 05 Feb 2024, 14:06 Om ada yg pernah coba stinger engine flush kah? saya sering liat di IG bengkel m1ster oli mobil, claimnya bisa membuang sisa2 oli mesin di sela2 terdalam dan membuat suara mesin jadi lebih halus. Ini kira2 worthed ga ya? dan apakah aman untuk mobil yg kilometernya tinggi 150 rb km up?





drpd penasaran agans,


dicobain aja agans,


ilmu di dapat krn belajar sendiri gans,

mending mencoba jadi tau daripada cuma sangkut dipikiran seumur hidup istilahnya jadi baper nanti,

klo ada beban bikin cepat tua rambut ubanan gans,



ngasssss,pake polllll,
Zevos
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 30 May 2018, 22:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Xenia

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Zevos »

1NZ fe ? 5w-30 optimalnya, 0w-30 keknya bisa juga.
I see, thx you om.. keqnyq cocok di indo yang 5w aja kali ya
5w30 optimalnya
Thx you om kepikiran mau ambil mobil yang full syntetic sih... tahan berapa km ya yang ini
Klo TMO 5w30 produksi pertamina sih pancen oye mbah.
Asal beli di beres yaa.
Mahal cuman kalau beres, harganya bisa setengah atau malah sama kayak oli ber merk, wkwkwk.. mankanya kepikiran ambil yang lain...
Forum nya djar*m super kayanya :upss:
Cuman di forum yang ada warna birunya om.. hahaha..
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9632
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Suryaputra »

Zevos wrote: 09 Feb 2024, 11:19
1NZ fe ? 5w-30 optimalnya, 0w-30 keknya bisa juga.
I see, thx you om.. keqnyq cocok di indo yang 5w aja kali ya
5w30 optimalnya
Thx you om kepikiran mau ambil mobil yang full syntetic sih... tahan berapa km ya yang ini
Klo TMO 5w30 produksi pertamina sih pancen oye mbah.
Asal beli di beres yaa.
Mahal cuman kalau beres, harganya bisa setengah atau malah sama kayak oli ber merk, wkwkwk.. mankanya kepikiran ambil yang lain...
Forum nya djar*m super kayanya :upss:
Cuman di forum yang ada warna birunya om.. hahaha..
0w30 better (klo dibanding merk dan type yg sama 5w30 or 10w30)

Base oilnya jg lbh tinggi gradenya
Viscocity indexnya jg lbh mantep.

Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
doko86
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 386
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: Tajurhalang - Bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by doko86 »

marmut wrote: 08 Feb 2024, 20:18
Zevos wrote: 08 Feb 2024, 14:00
... di forum sebelah sangat menyarankan untuk di 10-40 karena udah di atas 100rb, tapi klau di buku manual keqnya cocokan 5-30 kan ya?

Butuh pencerahan sedikit 🙏


forum mana? boleh disebut?

saya ada ayla 2013, pakai 0w20 mulai odometer 100ribuan km.
sebelum 100rb masih pakai 5w30.
Masih sama ayla tahun 2014, odo 240 ribu..... masih pakai 0w20
alvinnt
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 16 Aug 2022, 22:42
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Evalia

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by alvinnt »

Mau share pengalaman aja

Kemarin ganti oli evalia (HR15DE) pake Luprom*x 10w40 (cuma lupa seri yang mana, soalnya dia ada yang 7000 ama yang 8000). ini direkomendasikan sama bengkel langganan. Sayangnya, penguapan masih cukup parah, karena kemarin pas ganti radiator (rembes atas bawah), pas cek dipstick, olinya kurang banget (sampe level low). jadinya top-up 10w40 (tapi pake merek lain, gulf, karena stok oli awalnya habis). padahal baru jalan 2k dari ganti oli terakhir. sekarang udah jalan 3k sudah dekat ke low lagi... :big_childish:

Setelah beberapa hari gali info review suhu-suhu di sini, jatuh pilihan ke salah satu dari 4 oli berikut:
  • Fastron Gold 5w30
  • Total Q9000 0w20
  • Total Q9000 5w30
  • Q8 5w30 G/D1

kayaknya sih jadwal gantinya bakal jatuh di bulan depan, jadi beli oli sekarang sepertinya ga mubazir ya
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9632
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Suryaputra »

alvinnt wrote: 10 Feb 2024, 01:09 Mau share pengalaman aja

Kemarin ganti oli evalia (HR15DE) pake Luprom*x 10w40 (cuma lupa seri yang mana, soalnya dia ada yang 7000 ama yang 8000). ini direkomendasikan sama bengkel langganan. Sayangnya, penguapan masih cukup parah, karena kemarin pas ganti radiator (rembes atas bawah), pas cek dipstick, olinya kurang banget (sampe level low). jadinya top-up 10w40 (tapi pake merek lain, gulf, karena stok oli awalnya habis). padahal baru jalan 2k dari ganti oli terakhir. sekarang udah jalan 3k sudah dekat ke low lagi... :big_childish:

Setelah beberapa hari gali info review suhu-suhu di sini, jatuh pilihan ke salah satu dari 4 oli berikut:
  • Fastron Gold 5w30
  • Total Q9000 0w20
  • Total Q9000 5w30
  • Q8 5w30 G/D1

kayaknya sih jadwal gantinya bakal jatuh di bulan depan, jadi beli oli sekarang sepertinya ga mubazir ya
Udh ganti radiator + cap nya?
Fan nya gmn?
Selang reservoir?
Kondisi thermostat?

Kuncinya cooling system,
Kl cooling systen bagus, oli apapun ok dan sesuaikan jarak tempuhnya.
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
trebla88
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 629
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by trebla88 »

alvinnt wrote: 10 Feb 2024, 01:09 Mau share pengalaman aja

Kemarin ganti oli evalia (HR15DE) pake Luprom*x 10w40 (cuma lupa seri yang mana, soalnya dia ada yang 7000 ama yang 8000). ini direkomendasikan sama bengkel langganan. Sayangnya, penguapan masih cukup parah, karena kemarin pas ganti radiator (rembes atas bawah), pas cek dipstick, olinya kurang banget (sampe level low). jadinya top-up 10w40 (tapi pake merek lain, gulf, karena stok oli awalnya habis). padahal baru jalan 2k dari ganti oli terakhir. sekarang udah jalan 3k sudah dekat ke low lagi... :big_childish:

Setelah beberapa hari gali info review suhu-suhu di sini, jatuh pilihan ke salah satu dari 4 oli berikut:
  • Fastron Gold 5w30
  • Total Q9000 0w20
  • Total Q9000 5w30
  • Q8 5w30 G/D1

kayaknya sih jadwal gantinya bakal jatuh di bulan depan, jadi beli oli sekarang sepertinya ga mubazir ya
Itu kayanya mesinnya ga sehat
Hr15de evalia uda non egr non tumble flap.harusnya ga jeblok gtu
Atau lupromaxnya yg ampas

Ganti bardahl s9 5w30 aja coba atau fastron gold 5w30

Uda pernah bersihin blm pcv valvenya?
images (84).jpeg
images (84).jpeg (24.95 KiB) Viewed 706 times
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1126
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by t105erd »

Zevos wrote: 08 Feb 2024, 14:00
Zevos wrote: 08 Feb 2024, 12:03
sh00t wrote: 08 Feb 2024, 10:27

Hallo,

Dengan tujuan agar forum tetap tertata rapi dan menghindari hal2 yang tidak diinginkan, berikut adalah peraturan yang diterapkan di forum SM.
1. User yang dianggap bermasalah akan diberikan warn sebanyak 1x. (setiap warn akan disimpan selama 180 hari)
2. Apabila masih tidak ada perubahan, akan dilakukan ban sementara selama 14 hari.
3. Setelah aktif kembali apabila masih tidak ada perubahan sikap akan dilakukan ban user untuk selamanya.

Dengan tujuan untuk mengurangi jumlah SPAMMER yang masuk di forum SM. User yang baru register pada forum SM dan belum melakukan posting sebanyak minimal 10 posting, memiliki keterbatasan fitur forum sebagai berikut :
1. User tidak bisa menggunakan fitur signature
2. User tidak bisa menggunakan fitur PM
3. User tidak bisa menggunakan fitur QM
4. User tidak bisa menggunakan bbcode
5. User tidak bisa ikut dalam polling
6. Topik baru atau posting yang dibuat, diperlukan proses approval oleh moderator.
7. User tidak diperkenankan untuk promosi baik di topik user lain atau membuat topik baru.

Dengan tujuan agar tidak adanya tuntutan tertentu terhadap konten di dalam forum SM, kepada rekan2 SM dimohon :
1. Tidak memposting link ke suatu konten memiliki copyright
2. Tidak mengupload file ataupun gambar yang memiliki copyright

Dengan tujuan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, dimohon rekan2 forum untuk TIDAK membahas hal2 berikut :
1. Hal yang mengandung unsur POLITIK
2. Hal yang mengandung unsur SARA
3. Hal yang mengandung unsur PERSONAL ATTACK
4. Kalimat2 singkat seperti layaknya pada Chatting.
5. Kalimat dengan menggunakan kata2 yang kasar
Admin, Moderator dan staff SM TIDAK bertanggung jawab atas isi, dan karenanya, akibat hukum dari posting terkait di forum.

Under Supervision Group
Link : viewtopic.php?f=13&t=28798

Setiap ada perubahan peraturan, proses sosialisasi akan berlangsung selama 1 minggu dengan diletakkan topik sebagai global announcement. Setelah itu, peraturan akan mulai berlaku.

Sekian, terima kasih.
Terima kasih om, sudah bantu jwab ternyata belum 10 hahaha.


Paling nanya ini aja om.. kalau yaris matic 2012 enak pakai apa ya olinya.. soalnya dari kemaren pake yang 10-40... di forum sebelah sangat menyarankan untuk di 10-40 karena udah di atas 100rb, tapi klau di buku manual keqnya cocokan 5-30 kan ya?

Butuh pencerahan sedikit 🙏
Bagusan 5W30 juga sih, yaris mesin nya banyak yg varnish kalo pakai oli jelek terus dilama2in, coba om fotoin lubang masuk oli kaya gimana? Udah coklat2 belum tuh dalam mesinya?
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post