Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
MSU
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1533
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by MSU »

malah terima kasih sekali migor itu viral...bisnis migor & terutama jeroan parts jadi tumbuh
belum lagi jasa bengkelnya...ekonomi jalan lebih kenceng...
almer18
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 05 Apr 2020, 17:14
Location: South Tangerang
Daily Vehicle: Proton Exora

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by almer18 »

Suryaputra wrote: 22 Jan 2024, 12:49
sahabatq8 wrote: 22 Jan 2024, 12:03
Suryaputra wrote: 22 Jan 2024, 11:42

Di bbrp part, pernah dipost om turbo, UOA migor di mesin disel campur oli mesin

Ancurr.
Padahal, komposisi oli mesin klo gak salah; lbh bnyk dr migor nya.

Tp tetap aja; data dan fakta kalah sama orang pintar :big_biglaugh:
Oh ya :mky_03: , pernah ya. Lupa saya

Edit: viewtopic.php?t=27382&hilit=Migor

Tapi ini cuma dipanasin ya , belum ditaro dalem mesin. Penasaran sama wearnya
Nah itu br dipanasin
Blm diajak gas polllss :big_biglaugh:
Emang kalo gaspoll mesin pake migor efeknya gmn om surya? :big_childish:
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9842
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Suryaputra »

dwikita23 wrote: 22 Jan 2024, 14:56
Suryaputra wrote: 22 Jan 2024, 06:35
dwikita23 wrote: 21 Jan 2024, 23:56

Nah skrg pertanyaan nya ganti berarti hu, minta rekomendasi oli 0w20 budget maximal 750rb utk 4 liter. Sementara oli yg jd kandidat baru Motul Htech 100 0w20. Mungkin ada rekomendasi yang lain suhu2 semua ?
Nanggung mbah.. sekalian aja ini :big_exellent:

https://tokopedia.link/RDbRVDQjyGb

Test lab nya proven dr berbagai user dan mobil.
Hasilnya on par dan bisa jadi (salah satu) alternatif terbaik selain amsoil ss.

Karena kyu8 ini salah satu 0w20 yg plg encer, V100 di 8 koma kecil; Bisa jadi ada perbedaan feel dikit dr amsoil ss.
Tp proteksi wearnya keren banget di kelasnya.

Btw, Cooling system ok?..
Coolant, radiator, thermostat, fan, selang reservoir dan radiator ke engine block
Sejujur nya blm cek lengkap cooling system sih om. Bengkel kyk toda atau S&D bisa cek cooling system ga ya ? Atau ada bengkel rekomendasi utk cek cooling ?
Di area jakarta or mana ?
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1877
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by sahabatq8 »

dwikita23 wrote: 22 Jan 2024, 14:56
Suryaputra wrote: 22 Jan 2024, 06:35
dwikita23 wrote: 21 Jan 2024, 23:56

Nah skrg pertanyaan nya ganti berarti hu, minta rekomendasi oli 0w20 budget maximal 750rb utk 4 liter. Sementara oli yg jd kandidat baru Motul Htech 100 0w20. Mungkin ada rekomendasi yang lain suhu2 semua ?
Nanggung mbah.. sekalian aja ini :big_exellent:

https://tokopedia.link/RDbRVDQjyGb

Test lab nya proven dr berbagai user dan mobil.
Hasilnya on par dan bisa jadi (salah satu) alternatif terbaik selain amsoil ss.

Karena kyu8 ini salah satu 0w20 yg plg encer, V100 di 8 koma kecil; Bisa jadi ada perbedaan feel dikit dr amsoil ss.
Tp proteksi wearnya keren banget di kelasnya.

Btw, Cooling system ok?..
Coolant, radiator, thermostat, fan, selang reservoir dan radiator ke engine block
Sejujur nya blm cek lengkap cooling system sih om. Bengkel kyk toda atau S&D bisa cek cooling system ga ya ? Atau ada bengkel rekomendasi utk cek cooling ?
Gampangnya sih cek aja pake OBD2, kalo cooling sistem sehat pasti gak jauh jauh dari temp termostatnya. Misalnya 89c , kalo dia agak panas akibat high rev saat nanjak paling naik ke 95c lalu perlahan turun lagi ke 89c.

Coolant kalo udah kelamaan ato fisiknya udah keruh ganti aja, murah.
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9842
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Suryaputra »

almer18 wrote: 22 Jan 2024, 15:19
Suryaputra wrote: 22 Jan 2024, 12:49
sahabatq8 wrote: 22 Jan 2024, 12:03

Oh ya :mky_03: , pernah ya. Lupa saya

Edit: viewtopic.php?t=27382&hilit=Migor

Tapi ini cuma dipanasin ya , belum ditaro dalem mesin. Penasaran sama wearnya
Nah itu br dipanasin
Blm diajak gas polllss :big_biglaugh:
Emang kalo gaspoll mesin pake migor efeknya gmn om surya? :big_childish:
Berbagi rezeki uang ke bengkel terdekat :big_exellent:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
dwikita23
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 08 Jan 2023, 17:31

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by dwikita23 »

Suryaputra wrote: 22 Jan 2024, 16:22
dwikita23 wrote: 22 Jan 2024, 14:56
Suryaputra wrote: 22 Jan 2024, 06:35

Nanggung mbah.. sekalian aja ini :big_exellent:

https://tokopedia.link/RDbRVDQjyGb

Test lab nya proven dr berbagai user dan mobil.
Hasilnya on par dan bisa jadi (salah satu) alternatif terbaik selain amsoil ss.

Karena kyu8 ini salah satu 0w20 yg plg encer, V100 di 8 koma kecil; Bisa jadi ada perbedaan feel dikit dr amsoil ss.
Tp proteksi wearnya keren banget di kelasnya.

Btw, Cooling system ok?..
Coolant, radiator, thermostat, fan, selang reservoir dan radiator ke engine block
Sejujur nya blm cek lengkap cooling system sih om. Bengkel kyk toda atau S&D bisa cek cooling system ga ya ? Atau ada bengkel rekomendasi utk cek cooling ?
Di area jakarta or mana ?
Jakarta om
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11086
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: tangerang selatan

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by marmut »

dwikita23 wrote: 22 Jan 2024, 14:56

Sejujur nya blm cek lengkap cooling system sih om. Bengkel kyk toda atau S&D bisa cek cooling system ga ya ? Atau ada bengkel rekomendasi utk cek cooling ?


kerjaan gampang itu. 15 menit selesai.
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9842
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Suryaputra »

dwikita23 wrote: 22 Jan 2024, 20:39
Suryaputra wrote: 22 Jan 2024, 16:22
dwikita23 wrote: 22 Jan 2024, 14:56

Sejujur nya blm cek lengkap cooling system sih om. Bengkel kyk toda atau S&D bisa cek cooling system ga ya ? Atau ada bengkel rekomendasi utk cek cooling ?
Di area jakarta or mana ?
Jakarta om
Pas tuh
Japri mbah suhu marmut
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
fannykuncoro
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 264
Joined: 28 Jun 2018, 16:05
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HRV 2019

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by fannykuncoro »

Ijin bertanya, knp mostly european car direkomendasikan pakai oli buntut 40 (10w40, 5w40)? Apakah karena clearance nya lebih longgar dari mesin jepang? Atau temperatur nya yg lebih tinggi dari mesin jepang? Seandainya diisi 5w30 atau 0w40 akan lebih cepat menguap kah? Terimakasih
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1877
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by sahabatq8 »

fannykuncoro wrote: 23 Jan 2024, 13:35 Ijin bertanya, knp mostly european car direkomendasikan pakai oli buntut 40 (10w40, 5w40)? Apakah karena clearance nya lebih longgar dari mesin jepang? Atau temperatur nya yg lebih tinggi dari mesin jepang? Seandainya diisi 5w30 atau 0w40 akan lebih cepat menguap kah? Terimakasih
Kalo yang baru baru sih mobil European pakenya banyak 5w30 (misalnya bmw N series keatas) dan bahkan bisa pake 0w20. Tapi in general mobil Eropa lebih demanding kebutuhan pelumasannya, mesin lebih panas, performance mesin lebih tinggi.
Kalo pengalaman saya mobil 10w40 ato 5w40 diisi 0w40 sih pasti aman, kecuali memang mesin udah rembes. Kalo pake 0w40 rembesnya lebih banyak.
Last edited by sahabatq8 on 23 Jan 2024, 14:07, edited 1 time in total.
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9842
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Suryaputra »

fannykuncoro wrote: 23 Jan 2024, 13:35 Ijin bertanya, knp mostly european car direkomendasikan pakai oli buntut 40 (10w40, 5w40)? Apakah karena clearance nya lebih longgar dari mesin jepang? Atau temperatur nya yg lebih tinggi dari mesin jepang? Seandainya diisi 5w30 atau 0w40 akan lebih cepat menguap kah? Terimakasih
eropa apa dulu?
- yg keluaran 2010 ke atas sebagian sih rekomen nya w30.
- makin ke sini, malah kudu w30, dan ada bbrp w20 untuk versi hybrid nya.

Eropa contoh: E90 (2007-2012) itu rekomennya sih 5w30 di manual book international

klo seri M, itu emg butuhnya yg lbh kental.
concernnya lbh ke penguapan aja.
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
fannykuncoro
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 264
Joined: 28 Jun 2018, 16:05
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HRV 2019

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by fannykuncoro »

sahabatq8 wrote: 23 Jan 2024, 13:51
fannykuncoro wrote: 23 Jan 2024, 13:35 Ijin bertanya, knp mostly european car direkomendasikan pakai oli buntut 40 (10w40, 5w40)? Apakah karena clearance nya lebih longgar dari mesin jepang? Atau temperatur nya yg lebih tinggi dari mesin jepang? Seandainya diisi 5w30 atau 0w40 akan lebih cepat menguap kah? Terimakasih
Kalo yang baru baru sih mobil European pakenya banyak 5w30 (misalnya bmw N series keatas) dan bahkan bisa pake 0w20. Tapi ini General mobil Eropa lebih demanding kebutuhan pelumasannya, mesin lebih panas, performance mesin lebih tinggi.
Kalo pengalaman saya mobil 10w40 ato 5w40 diisi 0w40 sih pasti aman, kecuali memang mesin udah rembes. Kalo pake 0w40 rembesnya lebih banyak.
Terimakasih om atas pencerahan nya :big_exellent:
fannykuncoro
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 264
Joined: 28 Jun 2018, 16:05
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HRV 2019

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by fannykuncoro »

Suryaputra wrote: 23 Jan 2024, 13:55
fannykuncoro wrote: 23 Jan 2024, 13:35 Ijin bertanya, knp mostly european car direkomendasikan pakai oli buntut 40 (10w40, 5w40)? Apakah karena clearance nya lebih longgar dari mesin jepang? Atau temperatur nya yg lebih tinggi dari mesin jepang? Seandainya diisi 5w30 atau 0w40 akan lebih cepat menguap kah? Terimakasih
eropa apa dulu?
- yg keluaran 2010 ke atas sebagian sih rekomen nya w30.
- makin ke sini, malah kudu w30, dan ada bbrp w20 untuk versi hybrid nya.

Eropa contoh: E90 (2007-2012) itu rekomennya sih 5w30 di manual book international

klo seri M, itu emg butuhnya yg lbh kental.
concernnya lbh ke penguapan aja.
Terimakasih om surya... :big_deal:
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9842
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Suryaputra »

fannykuncoro wrote: 23 Jan 2024, 13:58
Suryaputra wrote: 23 Jan 2024, 13:55
fannykuncoro wrote: 23 Jan 2024, 13:35 Ijin bertanya, knp mostly european car direkomendasikan pakai oli buntut 40 (10w40, 5w40)? Apakah karena clearance nya lebih longgar dari mesin jepang? Atau temperatur nya yg lebih tinggi dari mesin jepang? Seandainya diisi 5w30 atau 0w40 akan lebih cepat menguap kah? Terimakasih
eropa apa dulu?
- yg keluaran 2010 ke atas sebagian sih rekomen nya w30.
- makin ke sini, malah kudu w30, dan ada bbrp w20 untuk versi hybrid nya.

Eropa contoh: E90 (2007-2012) itu rekomennya sih 5w30 di manual book international

klo seri M, itu emg butuhnya yg lbh kental.
concernnya lbh ke penguapan aja.
Terimakasih om surya... :big_deal:
you're most welcome, mbah [emo-have-a-nice-day]
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
AbdulHakim
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1450
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by AbdulHakim »

Suryaputra wrote: 23 Jan 2024, 13:55
fannykuncoro wrote: 23 Jan 2024, 13:35 Ijin bertanya, knp mostly european car direkomendasikan pakai oli buntut 40 (10w40, 5w40)? Apakah karena clearance nya lebih longgar dari mesin jepang? Atau temperatur nya yg lebih tinggi dari mesin jepang? Seandainya diisi 5w30 atau 0w40 akan lebih cepat menguap kah? Terimakasih
eropa apa dulu?
- yg keluaran 2010 ke atas sebagian sih rekomen nya w30.
- makin ke sini, malah kudu w30, dan ada bbrp w20 untuk versi hybrid nya.

Eropa contoh: E90 (2007-2012) itu rekomennya sih 5w30 di manual book international

klo seri M, itu emg butuhnya yg lbh kental.
concernnya lbh ke penguapan aja.
5W30 opsi banyak, harga lebih terjangkau dibanding 0W20 di merek yg sama.
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9842
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Suryaputra »

AbdulHakim wrote: 23 Jan 2024, 15:02
Suryaputra wrote: 23 Jan 2024, 13:55
fannykuncoro wrote: 23 Jan 2024, 13:35 Ijin bertanya, knp mostly european car direkomendasikan pakai oli buntut 40 (10w40, 5w40)? Apakah karena clearance nya lebih longgar dari mesin jepang? Atau temperatur nya yg lebih tinggi dari mesin jepang? Seandainya diisi 5w30 atau 0w40 akan lebih cepat menguap kah? Terimakasih
eropa apa dulu?
- yg keluaran 2010 ke atas sebagian sih rekomen nya w30.
- makin ke sini, malah kudu w30, dan ada bbrp w20 untuk versi hybrid nya.

Eropa contoh: E90 (2007-2012) itu rekomennya sih 5w30 di manual book international

klo seri M, itu emg butuhnya yg lbh kental.
concernnya lbh ke penguapan aja.
5W30 opsi banyak, harga lebih terjangkau dibanding 0W20 di merek yg sama.
iya sweet spot lah w30 itu
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1877
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by sahabatq8 »

fannykuncoro wrote: 23 Jan 2024, 13:57
sahabatq8 wrote: 23 Jan 2024, 13:51
fannykuncoro wrote: 23 Jan 2024, 13:35 Ijin bertanya, knp mostly european car direkomendasikan pakai oli buntut 40 (10w40, 5w40)? Apakah karena clearance nya lebih longgar dari mesin jepang? Atau temperatur nya yg lebih tinggi dari mesin jepang? Seandainya diisi 5w30 atau 0w40 akan lebih cepat menguap kah? Terimakasih
Kalo yang baru baru sih mobil European pakenya banyak 5w30 (misalnya bmw N series keatas) dan bahkan bisa pake 0w20. Tapi ini General mobil Eropa lebih demanding kebutuhan pelumasannya, mesin lebih panas, performance mesin lebih tinggi.
Kalo pengalaman saya mobil 10w40 ato 5w40 diisi 0w40 sih pasti aman, kecuali memang mesin udah rembes. Kalo pake 0w40 rembesnya lebih banyak.
Terimakasih om atas pencerahan nya :big_exellent:
Oh iya om, satu lagi 5w30 pun HTHSnya beda beda, nah kalo oli yang peruntukannya mobil Eropa Spek Mercy, VW, BMW biasanya minta 5w30 yang HTHS diatas 3.5 . Jadi kalo spek ACEAnya dia C3.
Pernah baca² sih kalo HTHS lebih tinggi oil film yang melumasi metal, saat terpapar panas akan lebih menempel.

Kalo mobil eropa sih sebaiknya make oli yang approval, karena memang udah di tes di mesinnya jadi kita pede aja long termnya. Eropa Speknya suka kebalikannya ford, kalo ford justru ngejar fuel efficiency 5w30nya aja encer bgt (a5/b5)
User avatar
doko86
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 389
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: Tajurhalang - Bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by doko86 »

dwikita23 wrote: 21 Jan 2024, 20:47
Chr1stm1 wrote: 21 Jan 2024, 10:06
dwikita23 wrote: 21 Jan 2024, 09:11

Motul ini kalo mau ganti di bengkel lgsg ada nya dj bengkel mana ya ? Saya liat di cakra motor dan toda ga ada.
2 toko itu ada Om
Sbnrnya kalo utk mobil 1500cc KM udh tembus 100rb aman ga ya om pake 0w20 ? Skrg sih saya sedang pake Amsoil ss 0w20 dan memang enak banget. Mau ganti ke 5w30 karena mobil udh makin tua dan Km makin nambah ditambah di buku panduan memang disarankan 5w30 :big_biglaugh: . Mohon pencerahannya suhu2 semua
1KR DE (Ayla 1000 cc)
Km on going 234 ribu
Masih pakai 0w20.....tiap hari perjalan 120 km, tol 70% non tol 30%
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26959
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by DOHC »

doko86 wrote: 23 Jan 2024, 16:01
dwikita23 wrote: 21 Jan 2024, 20:47
Chr1stm1 wrote: 21 Jan 2024, 10:06

2 toko itu ada Om
Sbnrnya kalo utk mobil 1500cc KM udh tembus 100rb aman ga ya om pake 0w20 ? Skrg sih saya sedang pake Amsoil ss 0w20 dan memang enak banget. Mau ganti ke 5w30 karena mobil udh makin tua dan Km makin nambah ditambah di buku panduan memang disarankan 5w30 :big_biglaugh: . Mohon pencerahannya suhu2 semua
1KR DE (Ayla 1000 cc)
Km on going 234 ribu
Masih pakai 0w20.....tiap hari perjalan 120 km, tol 70% non tol 30%
numpang oot dikit

mbah, itu 1KR-DE nya odo sgitu ud ganti radiator blom ?

kita orang baru pas 80 rebu blom lama ud musti ganti radiator yah
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
wicaksono99
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 388
Joined: 09 Apr 2020, 12:09
Location: bekasi
Daily Vehicle: Suzuki New Ertiga Suzuki Sport AT

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by wicaksono99 »

dwikita23 wrote: 21 Jan 2024, 20:47
Chr1stm1 wrote: 21 Jan 2024, 10:06
dwikita23 wrote: 21 Jan 2024, 09:11

Motul ini kalo mau ganti di bengkel lgsg ada nya dj bengkel mana ya ? Saya liat di cakra motor dan toda ga ada.
2 toko itu ada Om
Sbnrnya kalo utk mobil 1500cc KM udh tembus 100rb aman ga ya om pake 0w20 ? Skrg sih saya sedang pake Amsoil ss 0w20 dan memang enak banget. Mau ganti ke 5w30 karena mobil udh makin tua dan Km makin nambah ditambah di buku panduan memang disarankan 5w30 :big_biglaugh: . Mohon pencerahannya suhu2 semua
Lah mobil saya odometer udah 138rb km skrng om, pakai 0w-20 terus malah ini terakhir ganti olinya sudah running 19465 km dicek lab masih bagus..kalau mesin jangan ditanya,bersih :big_biglaugh:
dwikita23
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 08 Jan 2023, 17:31

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by dwikita23 »

marmut wrote: 22 Jan 2024, 21:41
dwikita23 wrote: 22 Jan 2024, 14:56

Sejujur nya blm cek lengkap cooling system sih om. Bengkel kyk toda atau S&D bisa cek cooling system ga ya ? Atau ada bengkel rekomendasi utk cek cooling ?


kerjaan gampang itu. 15 menit selesai.
Ada bengkel rekomendasi om ? Daerah jakarta utara kalo bisa
dwikita23
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 08 Jan 2023, 17:31

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by dwikita23 »

Suryaputra wrote: 22 Jan 2024, 16:22
dwikita23 wrote: 22 Jan 2024, 14:56
Suryaputra wrote: 22 Jan 2024, 06:35

Nanggung mbah.. sekalian aja ini :big_exellent:

https://tokopedia.link/RDbRVDQjyGb

Test lab nya proven dr berbagai user dan mobil.
Hasilnya on par dan bisa jadi (salah satu) alternatif terbaik selain amsoil ss.

Karena kyu8 ini salah satu 0w20 yg plg encer, V100 di 8 koma kecil; Bisa jadi ada perbedaan feel dikit dr amsoil ss.
Tp proteksi wearnya keren banget di kelasnya.

Btw, Cooling system ok?..
Coolant, radiator, thermostat, fan, selang reservoir dan radiator ke engine block
Sejujur nya blm cek lengkap cooling system sih om. Bengkel kyk toda atau S&D bisa cek cooling system ga ya ? Atau ada bengkel rekomendasi utk cek cooling ?
Di area jakarta or mana ?
Oh iya sekalian minta rekomendasi oli transmisi matic utk jazz GE8 tahun 2012 KM 104.00 suhu :big_peace: Usia udh mulai bangkotan mau skalian peremajaan + cek keseluruhan mesin dan kaki2 :big_okay:
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9842
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Suryaputra »

dwikita23 wrote: 23 Jan 2024, 22:24
Suryaputra wrote: 22 Jan 2024, 16:22
dwikita23 wrote: 22 Jan 2024, 14:56

Sejujur nya blm cek lengkap cooling system sih om. Bengkel kyk toda atau S&D bisa cek cooling system ga ya ? Atau ada bengkel rekomendasi utk cek cooling ?
Di area jakarta or mana ?
Oh iya sekalian minta rekomendasi oli transmisi matic utk jazz GE8 tahun 2012 KM 104.00 suhu :big_peace: Usia udh mulai bangkotan mau skalian peremajaan + cek keseluruhan mesin dan kaki2 :big_okay:
Lah itu, mbah suhu marmut kan punya private service buat mobil kesayangan warga SM :mky_03:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
doko86
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 389
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: Tajurhalang - Bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by doko86 »

DOHC wrote: 23 Jan 2024, 17:12
doko86 wrote: 23 Jan 2024, 16:01
dwikita23 wrote: 21 Jan 2024, 20:47

Sbnrnya kalo utk mobil 1500cc KM udh tembus 100rb aman ga ya om pake 0w20 ? Skrg sih saya sedang pake Amsoil ss 0w20 dan memang enak banget. Mau ganti ke 5w30 karena mobil udh makin tua dan Km makin nambah ditambah di buku panduan memang disarankan 5w30 :big_biglaugh: . Mohon pencerahannya suhu2 semua
1KR DE (Ayla 1000 cc)
Km on going 234 ribu
Masih pakai 0w20.....tiap hari perjalan 120 km, tol 70% non tol 30%
numpang oot dikit

mbah, itu 1KR-DE nya odo sgitu ud ganti radiator blom ?

kita orang baru pas 80 rebu blom lama ud musti ganti radiator yah
Terakhir, ganti lowet tanknya mbah.... gara2 bocor....
Untuk air radiator rutin di 20.000 km ganti
fannykuncoro
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 264
Joined: 28 Jun 2018, 16:05
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HRV 2019

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by fannykuncoro »

sahabatq8 wrote: 23 Jan 2024, 15:43
fannykuncoro wrote: 23 Jan 2024, 13:57
sahabatq8 wrote: 23 Jan 2024, 13:51

Kalo yang baru baru sih mobil European pakenya banyak 5w30 (misalnya bmw N series keatas) dan bahkan bisa pake 0w20. Tapi ini General mobil Eropa lebih demanding kebutuhan pelumasannya, mesin lebih panas, performance mesin lebih tinggi.
Kalo pengalaman saya mobil 10w40 ato 5w40 diisi 0w40 sih pasti aman, kecuali memang mesin udah rembes. Kalo pake 0w40 rembesnya lebih banyak.
Terimakasih om atas pencerahan nya :big_exellent:
Oh iya om, satu lagi 5w30 pun HTHSnya beda beda, nah kalo oli yang peruntukannya mobil Eropa Spek Mercy, VW, BMW biasanya minta 5w30 yang HTHS diatas 3.5 . Jadi kalo spek ACEAnya dia C3.
Pernah baca² sih kalo HTHS lebih tinggi oil film yang melumasi metal, saat terpapar panas akan lebih menempel.

Kalo mobil eropa sih sebaiknya make oli yang approval, karena memang udah di tes di mesinnya jadi kita pede aja long termnya. Eropa Speknya suka kebalikannya ford, kalo ford justru ngejar fuel efficiency 5w30nya aja encer bgt (a5/b5)
Siap om, terimakasih..
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post